норма посева овса на сотку
vsesideraty.ru
Сидераты — что это такое, как их использовать и применять.
Норма высева сидератов
Нормы высева сидератов приведены в соотношениии площадь засеваемой поверхности — масса семян — обьем семян.
Обьем семян приведен, поскольку в полевых условиях не всегда есть возможность взвесить семена сидератов и расчитать рекомендуемую норму высева.
Горчица белая норма высева
200-300 г на сотку. Семена горчицы белой шаровидные, бледно-желтые, масса 1000 семян 5…6 г.
В 1 пластиковом стакане (200 мл) содержится 138 г семян.
Гречиха норма высева
1000-1500 г на сотку. Семена гречихи трехгранный орешек серой, коричневой или черной окраски, масса 1000 семян 22 г.
В 1 пластиковом стакане (200 мл) содержится 128 г семян.
Клевер норма высева
Красный клевер
Белый клевер
100-120 г на сотку. Семена клевера белого мелкие, пестрые, сердцевидной формы, масса 1000 семян 0,6…0,8 г.
Люпин норма высева
1500-3000 г на сотку. Семена люпина различны по форме, окраске и размерам, масса 1000 семян люпина узколистного 160-190 г, жёлтого 130-150 г, белого 250-500 г.
В 1 пластиковом стакане (200 мл) содержится 156 г семян.
Люцерна норма высева
150 г на сотку. Семена люцерны почковидные, от желтой до бурой окраски, масса 1000 семян 1,5…2 г.
Овес норма высева
1500-2000 г на сотку. Семена овса вытянутые, бледно-желтые, масса 1000 семян 30…35 г.
В 1 пластиковом стакане (200 мл) содержится 96 г семян.
Рожь норма высева
1500-2000 г на сотку. Семена ржи овальные, удлиненные, масса 1000 семян 30…35 г.
В 1 пластиковом стакане (200 мл) содержится 132 г семян.
Редька масличная норма высева
200-400 г на сотку. Семена редьки масличной округло-овальные, красноватые, масса 1000 семян 7…12 г.
Рапс норма высева
150-200 г на сотку. Семена рапса мелкие, неправильной округлой формы, могут иметь серо-черный или черный цвет, масса 1000 семян 3…7 г.
Фацелия норма высева
150-200 г на сотку. Семена фацелии в виде полумесяца, шершавые, коричневого цвета, масса 1000 семян 2 г.
В 1 пластиковом стакане (200 мл) содержится 126 г семян.
Эспарцет норма высева
1000-2000 г на сотку. Семена эспарцета в фасеточной оболочке, довольно крупные, масса 1000 семян 20 г.
В 1 пластиковом стакане (200 мл) содержится 66 г семян.
Как подготовить семена овса для посева, посадить их правильно и вырастить богатый урожай
В начале XXI века значительно сократились занятые овсом посевные площади в мире. Однако в РФ ситуация постепенно стабилизируется. Отечественные производители снова активизировали это направление благодаря санкциям. Они дали толчок развитию российского животноводства, как следствие возникла повышенная потребность в полноценных кормах. В последние 10 лет Россия держит 1 место в мире по валовому сбору овса. Расскажем подробно, как подготовить семена овса для посева и вырастить богатый урожай.
Применение овса
Этот злак выращивают в основном для получения зерна. Но его ценность состоит и в том, что он дает высококачественную зеленую массу, поэтому его можно заготавливать на зиму как сено и использовать для обогащения почвы и борьбы с сорняками.
В качестве злака
Около 70 сортов овса предназначено для получения высокобелкового, питательного, богатого витаминами и микроэлементами зерна. Оно бывает пищевым и фуражным.
Овес ценен для питания человека, так как содержит медленные углеводы, дающие длительное ощущение сытости. В рационе больных и ослабленных людей, детей и спортсменов овес незаменим.
Сельскохозяйственным животным и птицам этот злак дают в качестве основного корма. Он стоит недорого и долго хранится. Его используют как монокультуру в кормлении, так как он содержит все необходимые питательные вещества.
Овес дает богатую, нежную зеленую массу, которая подходит в качестве корма жвачным животным зимой, поэтому фермеры заготавливают его на сено.
В качестве сидерата
Овес незаменим на залежных землях, при освоении целины, для обогащения почвы микроэлементами и минералами. В таком случае его сажают ранней осенью, а при первом снеге в стадии наращивания зеленой массы запахивают в почву. Весной такое поле готово к севу любых культур, особенно зерновых и овощных.
Как сидерат овес можно высаживать с весны до осени 2-3 раза за сезон. При получении высоты 20-25 см растения срезают и запахивают или оставляют на поверхности почвы.
Если провести сев ранней весной, то в мае, после срезания сидерата, поле годится под любые культуры – сорняки будут задавлены мощной корневой системой овса.
Где растет овес
Выращивают этот ценный злак повсеместно – в Европе, Азии, Америке, Австралии, Африке.
Ведущие производители:
Крупнейшие импортеры:
В США выращивают и свой овес, но его не хватает для нужд фермеров. Основной поставщик для них – Канада. Китай из года в год высокими темпами наращивает объем закупок этого злака, для него главный поставщик – Австралия. Если российские производители смогут обеспечивать не только отечественный рынок, но и зарубежный, Китай будет приобретать овес именно у нас. РФ в списке экспортеров этой культуры находится на 9 месте.
Справка. В нашей стране ареал возделывания культуры – от центральных районов до Дальнего Востока, от приполярных территорий до Северного Кавказа.
Виды посевного овса
По характеру зерна и строению метелки посевной овес бывает:
В Государственном реестре допущенных к использованию сортов насчитывается более 100.
Овес посевной выращивают на кормовое и пищевое зерно, зеленую массу, сено, как сидерат.
Озимый
Основная особенность таких сортов в том, что их вегетационный период длится 2/3 года. Озимый овес отличается ранней и дружной всхожестью, уборка урожая заканчивается в середине лета.
Лучшие сорта, их особенности и средняя урожайность представлены в таблице:
Название | Характеристика | Урожайность, ц/га |
Адамо | Зерна белого цвета, длительный период созревания | 40 |
Антей | Высота – до 1,0 м, осыпаемость меньше 3%, богатая зеленая масса | 60 |
Белорусский голозерный | Мелкозернистый, с высоким содержанием белка, устойчив ко многим заболеваниям, пищевой | 50 |
Конкур | Высота – до 1 м, крупные зерна, устойчив к засухам | 40 |
Лев | Высота – до 0,6 м, чешуйчатые колоски | 60 |
Левша | Ультраскороспелый, зерна с высоким содержанием белка | 40 |
Привет | Колоски с восковым налетом, высокая устойчивость к заболеванию головней | 60 |
Рысак | Скороспелый, колоски чешуйчатые, восковые | 45 |
Стригунок | Пленчатый, колоски чешуйчатые, восковые | 60 |
Талисман | Высокая пищевая ценность, удлиненные и утолщенные зерна | 75 |
Яровой
Чаще всего это кормовой овес, не требовательный к теплу, с широкой географией.
Лучшие сорта и их особенности описаны в таблице:
Название | Характеристика | Урожайность, ц/га |
Аллюр | Слегка удлиненные зерна с высокой пищевой ценностью | 75 |
Борец | Крупнозерный, устойчив к засухе, требователен к уходу, колоски поникшие, покрытые мелкими волосками | 55 |
Друг | Устойчив ко многим заболеваниям, крупная светлая метелка, зерна утолщенные | 70 |
Иртыш | Устойчив к морозам и засухе, высокий, прямостоячий, крупнозерный | 70 |
Кречет | Требователен к уходу, колоски чешуйчатые | 80 |
Скакун | Устойчив к засухам и болезням, с желтоватым оттенком метелки | 80 |
Соломон | Высокий, прямостоячий, мелкозернистый, устойчив к заболеваниям и засухе | 40 |
Выбор сорта овса определяется погодно-климатическими условиями, кислотностью почвы, направленностью хозяйства. Лучше всего применять селекционные районированные.
Подготовка овса к посадке
Семена сортируют на первые (дающие хорошую кустистость и большие урожаи) и вторые зерна (менее производительные). Для увеличения энергии прорастания и всхожести их прогревают на солнце при температуре +15…+20°С в течение 3-4 дней с применением вентиляции. Эту процедуру можно проделать и в сушилках. Особенно она важна в тех районах, где овес до уборки не успевает окончательно вызреть в колосе.
Протравливание
Протравливание проводят для уничтожения возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний зерна. Существует два метода протравливания: сухой и полусухой. Первый выполняют с семенами влажностью не выше 14% и не позже чем за 2-3 месяца до сева. Таким образом, зерно получает полноценную защиту и сохраняет всхожесть.
Если влажность достигает 17%, протравливание проводят полусухим способом за 2-3 дня до посевных работ. Зерно обрабатывают жидким раствором с прилипателями для лучшего обволакивания.
Разрешенные к применению препараты:
Время посева
Сроки посева озимого овса – сразу после уборки урожая, в конце августа и до первых чисел октября (в зависимости от региона). Тогда до сильных морозов растения успевают нарастить достаточно зеленой массы.
Когда сажать яровой овес? Весенние посадки проводят сразу, как сошел снег. Это дает возможность зерну напитаться влагой и лучше укорениться на тяжелых сырых почвах.
В южных регионах и в предгорьях Северного Кавказа сев начинают уже в конце февраля – начале марта. В центральных районах РФ, степных и лесостепных зонах – в середине апреля. В Зауралье и Сибири – в мае.
Важно! В первую очередь засаживают участки, на которых будет зреть посевной материал. Заканчивают работы в кратчайшие сроки – 2-3 дня, чтобы обеспечить дружную отдачу урожая.
Лучшие предшественники по правилам севооборота
Почва подходит для посадки после пропашных культур, особенно кукурузы и картофеля. Отлично растет овес после яровой и озимой пшеницы, зернобобовых.
Крайне нежелательно высевать эту культуру после свеклы, поскольку велика опасность поражения общими вредителями. Не следует сажать овес и два года подряд на одном месте.
Этот злак – культура, замыкающая севооборот. Он не требователен к почве, эффективно борется с сорняками, хорошо отзывается на удобрения. Овес справляется с ролью первой культуры на целинных землях и торфяниках.
Обратите внимание! Овес дает хорошие урожаи при выращивании первым или вторым на пару и считается идеальным предшественником для зерновых и злаков.
Посев зерна
В современной агрономии принято три оптимальных способа посева зерна:
Самым прогрессивным считается последний – при ширине рядов 7-8 см. Главное, выдержать равномерность размещения семян. В противном случае велика вероятность загущения отдельных участков, полегания растений и потери значительной части урожая или его качества.
Нормы высева
Показатели зависят от почвы, погодно-климатических и агротехнических условий.
Примерные нормы высева на 1 га в кг:
В весовом отношении нормы указаны с большими отклонениями, поскольку зависят от массы зерна и его всхожести
Глубина заделки
Самый существенный параметр – влажность почвы. Поэтому в засушливых регионах глубина заделки выше, чем в умеренно и сильно увлажненных. Аграрии выращивают овес даже в условиях вечной мерзлоты на Колыме. При этом сажают его не глубже 1,0-1,5 см.
Примерные показатели в зависимости от региона (в см):
При слабо прогретой почве в первые дни посевных работ глубину заделки уменьшают, в последующие дни увеличивают по мере прогревания земли.
Технология выращивания
Овес требователен к агротехнике. Уход за посевами:
В период кущения, когда растение устойчиво к гербицидам, сорняки протравливают препаратами: «Лонтрел-300» 30% – 0,15-0,65 л/га, «Диален» – 3 л/га. В это же время для исключения полегания посевов обрабатывают ретардантом «ЦеЦеЦе460» в расчете 3-4 кг/га.
Для получения обильного урожая своевременно борются с вредителями и болезнями овса, не допускают повреждения посевов.
Особенности роста и развития
Прорастает овес очень быстро. Сначала образуются зародышевые корешки, которые через неделю достигают длины 15-20 см. Стебель при появлении над землей скручен; разворачиваясь, дает первый лист. Фаза всходов заканчивается с появлением 3-4 листа.
Следующий этап – кущение. Если площадь питания большая, овес образует до 6 стеблей, однако это сказывается на качестве зерна – оно получается более мелкое, метелка слабая. При появлении утолщенного узла в нижней части растения начинается трубкование с одновременным ростом метелки. Она быстро продвигается внутри листа.
Выметывание фиксируется с выходом 1/3 метелки, в течение недели начинается цветение и продолжается максимум 7-10 дней. Зерна формируются неравномерно: когда первые уже наливаются, нижняя часть метелки может еще цвести. Наполнение плода прекращается, когда влажность составляет 20-25%. В среднем этот процесс длится 25-30 дней.
Болезни и вредители
Овес – лакомая культура для многих насекомых и бактерий. Своевременные мероприятия по защите растений не только сохраняют урожай, но и повышают качество зерна.
Распространенные заболевания овса:
Для борьбы с заболеваниями применяют препараты «Рекс», «Байлетон», «Бампер», «Импакт», «Фоликур». Важно вовремя обнаружить болезнь и успеть обработать растения до фазы выметывания.
Вредители:
Для борьбы с вредителями наибольшую эффективность показали препараты «ДецисЭкстра», «Каратэ», «Сэмпай», «БИ-58», «Альметрин».
Урожайность
Овес уступает по урожайности другим зерновым культурам. В среднем она составляет 20-25 ц/га. Однако современные селекционные сорта при правильной агротехнике дают урожай до 70-80 ц/га. Тем не менее, многие хозяйства сеют овес старых сортов. На показатели урожайности влияют цели выращивания: во многих регионах овес сажают как сидерат, на сено, на зеленые корма, не доводя до технической спелости.
Уборка овса
При достижении зерна влажности 17-20% проводят прямое комбайнирование. Убирают весь овес в сжатые сроки – максимум 4-5 дней. В противном случае зерно начнет быстро осыпаться, поскольку отдача урожая у этого злака дружная.
По окончании уборки овес просушивают до влажности 14% при температуре не выше +45°С, чтобы не допустить загнивания, упревания или поражения грибком. Только после сушки зерно закладывают на хранение.
Заключение
Овес обеспечивает питание людей и зернофураж для сельскохозяйственных животных. Себестоимость производства овса невысока, а его востребованность на товарных рынках стабильна.
При соблюдении технологии подготовки, сева, ухода и уборки этот злак позволяет получить высокую урожайность на единицу площади. Овес подвержен болезням и вредителям, поэтому важно внимательно следить за чистотой посевов и при необходимости проводить своевременную обработку.
Виды и описание посевного овса
Овес посевной – злаковое травянистое растение, с одним из самых коротких сроков полного цикла вегетации.
Посеянный овес достигает зрелости за 2,5 – 4 месяца. Очень неприхотливое к состоянию почв и климатическим условиям растение, поэтому, районы выращивания могут варьироваться от субтропиков до северных регионов.
1 Виды овса посевного
Овсяные поля появились в человеческом обиходе гораздо раньше пшеницы и ржи. Его далекой родиной считаются древний Китай и монгольские степи. Завезенный к нам во времена караванных путей конца бронзового века, этот злак постепенно стал одним из центральных в сельском хозяйстве за счет своей универсальности.
Озимый и яровой, выращиваемый на удобрения, как сидерат, на зеленую массу, как сочный корм, или на сено, для заготовок на зиму, на зерно для еды – селекционные и дикие сорта этого злака могут удовлетворить любые нужды человека.
овес посевной: стебли и зерна
Разные сорта семян овса для посевов определяют различие вида (яровой или озимый, голозерный или пленчатый), цвет (желтый, коричневый или белый) и строение метелки (раскидистая или одногривая). Урожайность овса пленчатого намного выше, чем голозерного. Это обуславливается тем, что голозерный легко осыпается и очень требователен к достаточной влажности почвы.
к меню ↑
1.1 Озимый овес посевной
Главное отличие сортов озимого овса в том, что период полного цикла вегетации длиться практически 250 дней. Ярким примером может служить озимый сорт овса – «Антей», который весной вырастает в высоту до метра и выше, а в одной кисти успевает созреть от 30 до 60 семян. Собранный урожай дает 280 кг с 1 га, а при максимальном уровне урожая можно собрать до 600 кг на один гектар.
Овес посевной «Антей» не осыпается больше чем на 3%. Осыпание до 6-7% может наблюдаться, если выращенный злак был подвержен резким перепадам температур в момент созревания. Кроме всего прочего, за счет повышенного коэффициента кущения с одного гектара можно собирать до 50 тонн зеленой массы, из которой можно насушить до 4 тонн сена. Отличная характеристика, не правда ли?
к меню ↑
1.2 Яровой овес посевной
Существует множество сортов и гибридов ярового овса, который можно посеять весной:
Сажать можно вручную и сеялками, в зависимости от целей. На пастбища, где планируется выпас скота, или поля, на которых выращивают злаковые для заготовления зеленой массы на сочные корма, можно просто разбрасывать зерно по поверхности поля, и сверху забороновать немного на глубину 2-3 см, а можно просто прикрыть мульчей.
На «культурных» полях, естественно, логичнее пользоваться сеялками. Посадка семян в этом случае производится с соблюдение всех агрономических и технических требований. А сколько тонн зерна будет собрано, зависит исключительно от сорта и условий, к которым тот или иной сорт приспособлен.
Посаженый овес без труда сам себе добывает из почвы все необходимые микро и макроэлементы, не особо нуждаясь в дополнительных удобрениях. А выращиваемый на глинистых почвах и суглинках, этот удивительный злак еще и улучшает показатели почвы в разы. Благодаря своей корневой системе он разрыхляет почву, делая ее более пористой, чем помогает в последствие сохранять больше влаги внутри.
Собирают эту культуру примерно с середины-конца августа, когда поспеет примерно середина метелки. Убирают поля комбайнами. А чтобы убираемый злак меньше осыпался, приходится учитывать при выборе сортов семян их устойчивость к осыпанию.
к меню ↑
1.3 Болезни и вредители овса
Шведская муха, хлебные полосатые и стеблевые блошки, пилильщики, трипсы, злаковые тли, совки и моли, пьявицы и нематода – вот далеко не весь список тех, кто в состоянии испортить вам не только поле, но и настроение.
Поэтому, разработаны специальные инсектицидные препараты, способные предотвратить нашествие вредных насекомых, просто опрыскивая ими во время вегетационного периода растения, в зависимости от инструкции. Это:
2 Лечебные свойства овса
Преимущества овса перед другими злаками в огромном количестве питательных и минеральных веществ, витаминов и аминокислот на фоне минимальной калорийности. Смотрите, сколько в нем содержится таких важнейших для нашего здоровья веществ:
Благодаря своему уникальному биологическому и минеральному составу, овсяные зерна, листья, корни и стебли могут стать панацеей при изготовлении множества медицинских препаратов, для лечения массы недугов.
При помощи настоек и отваров можно:
Из сушеной соломы делают целебные сборы для диабетиков, а соломенные ванны рекомендуют при различных заболеваниях суставов. При избыточном уровне холестерина в крови, дисфункциях печени и почек, бессоннице и экземах – народная и официальная медицина с удовольствием использует целебные свойства этого удивительного злака.
к меню ↑
2.1 Лечебные свойства посевного овса (видео)
Технология возделывания овса
В мировом земледелии овес принадлежит к числу распространенных фуражных зерновых культур. Значительные площади под овес отведены в Западной и Восточной Сибири, Центральных районах, на Урале, в Поволжье, и на Северном Кавказе.
Благодаря химическому составу овес представляет собой незаменимый концентрированный корм, особенно для молодняка. На корм также используется солома и мякина. Кроме того, ценным кормом является и зеленая масса овса как в чистом виде, так и в смеси с другими культурами.
Продукты, изготавливаемые из овса (геркулес, толокно, галеты, кофе) имеют большое значение в диетическом и детском питании. В хлебопекарной промышленности овсяную муку применяют только в качестве добавки.
Овес посевной подразделяется на пленчатые и голозерные и представлены как озимой, так и яровой формами возделывания. Основные площади посевов заняты яровыми сортами. Следует отметить сравнительную низкорослость, более широкую листовую пластину, менее развитую корневую систему и закрытое цветение яровых овсов относительно озимых. Длина вегетационного периода колеблется от 90 до 120 дней.
1. Место в севообороте.
Овес – культура менее требовательная к плодородию почвы. Его высевают почти на всех типах почв. Солонцеватые почвы для овса малопригодны. Меньшую требовательность овса к почвам можно объяснить тем, что его корни отличаются большей усваивающей способностью, чем у яровой пшеницы.
Овес в севообороте идет последней культурой или первой при освоении новых земель и введении их в оборот.
Лучшие предшественники: зернобобовые, картофель, под которые внесены удобрения, кукуруза, озимые по удобренному пару, яровая пшеница. Нельзя размещать овес после сахарной свеклы, так как он сильно повреждается их общим вредителем – нематодой. Семеноводческие посевы овса не размещают после озимых и яровых зерновых.
2. Основная обработка почвы.
Обработку почвы начинаем вслед за уборкой предшественника, пока в поле еще сохраняется остаточная влага. Поскольку основная масса его корней располагается на глубине до 50 см необходимо проводить глубокую вспашку на 28-30 см (если позволяет пахотный горизонт).
Так как сейчас солому практически не убирают с полей, первоначальный прием агротехники – 2х кратное дисковое лущение на 8-10 см.
В случае если поле очищено от пожнивных остатков, но засорено корнеотпрысковыми сорняками, необходимо провести 1-2 лущения корпусными лущильниками или культиваторами плоскорезами (Т-150+ППЛ-10-25, МТЗ-80/82+ППЛ-5-25 или К-700А(701)+КПШ-10, Т-150+КПШ-5).
При засорении полей однолетними и корневищными сорняками проводим лущение дисковыми лущильниками.
Если поле очищено от пожнивных остатков и сорняков необходимость в лущении отпадает и сразу можем проводить вспашку плугами с предплужниками.
Если почвы, являясь легкими по гранулометрическому составу, располагаются на склоне и подвержены водной и ветровой эрозии или же в регионе возделывания складываются засушливые погодные условия, вспашку целесообразно заменить глубокой плоскорезной обработкой.
После кукурузы обрабатываем тяжелыми дисковыми боронами или лущильниками на глубину 6-8 см в несколько следов.
На вновь вводимых землях необходимо тщательно разделать дернину, а затем проводим вспашку на 20-22 см.
Кроме того, овес неплохо реагирует на минимальную обработку почвы при посеве на плотное ложе и не снижает при этом свою урожайность.
3. Система удобрений.
Овес очень отзывчив на органические и минеральные удобрения, однако непосредственно под него навоз не вносят. Кроме того, в последнее время в большинстве хозяйств солому не применяют на корм и подстилку животным, а используют как удобрение, измельчая её и разбрасывая по поверхности почвы. Применение соломы в качестве удобрения улучшает физико-химические свойства почвы, уменьшает потери азота, повышает доступность фосфатов, в результате чего улучшаются условия питания растений. В случае заделки измельченной соломы в качестве органического удобрения дисковыми орудиями на глубину 8-10 см также необходимо внести азотные удобрения из расчета 10 кг на 1 тонну соломы.
Минеральные удобрения под овес лучше вносить послойно: под основную обработку и в предпосевную культивацию. Нормы расхода удобрений под посев овса зависят от районов возделывания и особенностей почвы. Примерные нормы внесения удобрений под овес в Поволжье составляют N45-60P60-90K50-60. Увеличение дозы фосфорных удобрений способствует увеличению устойчивости овса к полеганию. Более точное определение норм внесения удобрений для получения заданного урожая овса предполагает использование данных агрохимического паспорта поля – почвенных запасов и выноса элементов питания единицей урожая, коэффициент использования элементов питания из удобрений, используя следующую формулу:
где Д — доза удобрения в физическом весе, ц/га,
В — вынос питательных элементов общим урожаем культуры, кг/га,
30 — коэффициент пересчета питательных веществ из мг/100 г почвы в кг/га, при объемной массе 1 и глубины пахотного слоя 30 см,
П — содержание в почве подвижных форм элементов питания, мг/100 г почвы,
Кп — коэффициент использования питательного элемента из почвы, %,
Ку — коэффициент использования питательного элемента из удобрения, %,
С — содержание питательного вещества в минеральном удобрении, %.
Вынос элементов питания на 1ц зерна и соответствующее ему количество соломы, кг
Коэффициент использования элементов из почвы, %
Коэффициент использования элементов из минеральных удобрений, %
Внести минеральные удобрения можно различными машинами, например: РМГ-4, МВУ-0,5А, НРУ-0,5А, Amazone ZAM-900 и т.д.
Особенно большую потребность овса испытывает в микроудобрениях. Бор – эффективен на известкованных почвах, марганец – на кислых (при pH ниже 5,2), медь – на торфянных, а цинк – на почвах богатых фосфором. Наиболее простым способом внесения микроудобрений является обработка семян вместе с протравливанием, расходуя при этом на 1 тонну семян: медь – 300 г, марганец – 180 г, цинк – 120 г, бор – 100 г, в виде борной кислоты, сульфата меди и цинка. Кроме того, их можно внести по вегетации растений.
Следует отметить, что овес обладает одной особенностью: в случае, если питания не хватает, он способен сбросить часть вегетационной массы на любой стадии развития растения.
4. Подготовка семян к посеву.
Перед посевом семена тщательно сортируют и калибруют, что способствует их равномерному высеву, максимальному числу первичных корешков, сильным и дружным всходам, способных противостоять вредителям. При высокой влажности семена подсушивают.
Поскольку семена, предназначенные для посева, должны быть доведены до стандарта, необходимо проводить проверку посевных качеств, подготовленных семян, в лабораторных условиях. От каждых 60 тонн партии отбирается 1 средняя проба массой 1000 грамм. По результатам проверки семян выдаются результаты анализа или протокол испытания.
Кроме того, с семенами могут передаваться многие болезни. Особенно сильно овес поражается головнями, ржавчиной, пятнистостями и поэтому, по результатам фитоэкспертизы, кроме основных механических обработок, необходимо провести протравливание одним из следующих препаратов (л/т): ламадор (0,5), баритон (1,25-1,5), поларис (1,2-1,5), виал трио (0,8-1,25), тебу (0,4-0,5), бункер (0,4-0,5), сертикор (0,9), террасил форте (0,4-0,5), тритон (0,4-0,5), форпост (1,5-2), селест топ (1,2-1,5), премис двести (0,19) совместно с инсектицидами (л/т): крузер (0,5-1), табу (0,6-0,8), акиба (0,4-0,5), имиприд (0,2-0,25), имидалит (0,4-0,5), чтобы избежать повреждения блошками и злаковыми мухами.
Предпосевная культивация проводится под углом к основной обработке на глубину заделки семян легким скоростным культиватором типа ОКПО.
Овес – влаголюбивое растение. При прорастании и во время роста ему требуется значительно больше влаги, чем другим хлебным злакам. Особенно губителен для овса недостаток почвенной влаги в период за 10-15 дней до выметывания метелки, когда начинается развитие генеративных органов цветка. Засуха в этот период может привести к резкому снижению и даже гибели урожая.
Овес высевают вслед за яровой пшеницей. Ранние сроки сева снижают процент повреждения растений скрытностебельными вредителями и болезнями. Зерно созревает при оптимальных температурных условиях. Сверхранние посевы овса не желательны, так как семена попав в холодную почву, долго не прорастают и часть из них гибнет.
В зависимости от почвенно-климатических условий возделывания, примерные нормы высева овса составляют: в Нечерноземной полосе следует высевать 6,0-7,0 млн всхожих семян, в Центрально-Черноземных районах – 5,0-5,5 млн, в Юго-Восточных областях – 3,5-4,0 млн, на Северном Кавказе – 4,0-5,5 млн, в Сибири и на Дальнем Востоке 5,5- 6,5 млн.
В каждом конкретном случае норму высева устанавливают исходя из качественных характеристик семян, особенностей сорта и типа почвы. Так, например, в Поволжье овес с массой 1000 семян равной 30-35 г высевается на черноземных почвах 4,5-4,7 млн, на серых лесных – 4,0-4,5 млн. семян. Норму высева в килограммах (НВ) можно вычислить следующим образом:
НВ = (НВМ * М1000 * 100) / ПГ,
где НВМ — норма высева, млн. семян/га,
М1000 — масса 1000 семян, г,
ПГ — посевная годность:
ПГ = Ч * ВСХ / 100,
где Ч — чистота семян, %,
ВСХ — лабораторная всхожесть, %.
Глубина заделки семян определяется состоянием почвы и обеспеченностью ее влагой, так на тяжелых почвах она составляет 2-3 см, при оптимальном увлажнении 4-5 см, на легких с быстро просыхающей поверхностью 6-7 см. Наиболее устойчивы к полеганию растения посев которых был осуществлен на глубину 5-6 см, по сравнению с мелкой заделкой.
Наиболее распространенные способы сева узкорядный и перекрестно-диагональный. Большое значение имеет направление рядков. Желательно располагать посевы с севера на юг или близко к этому. Особенно это важно для северных районов, поскольку при этом создается наилучший температурный режим в верхнем слое почвы, улучшаются условия потребления растением солнечной энергии. Посев можно осуществить зерновыми сеялками такими как СЗ-3,6, СЗУ-3,6, Amazone, а также посевными комплексами Кузбасс, Агромастер и другими. При недостатке влаги необходимо осуществить предпосевное боронование и прикатывание.
5. Уход за посевами.
Весьма эффективно в борьбе с сорняками – боронование. Повсходовое боронование проводится в фазе кущения легкими зубовыми боронами по диагонали или поперек рядков при небольшой скорости движения трактора. На легких почвах и изреженных посевах боронование не проводится.
Кроме того, достаточно действенным средством от сорняков является применение гербицидов в фазу полного кущения. Против однолетних двудольных и некоторых многолетних сорняков (л/га): диален супер (0,5-0,7), чисталан (0,75-0,9), базагран (2-4), ковбой (0,15-0,19), лорен про (0,008-0,01), логран (0,065-0,01), гранд плюс (0,015-0,025).
Однако следует отметить, что овес выделяет в почву специфические корневые выделения, которые способствуют угнетению сорной растительности, что может способствовать отсутствию необходимости проведения гербицидных обработок.
В годы массового распространения вредителей и болезней проводятся истребительные мероприятия – обработка инсектицидами и фунгицидами. Основными вредителями овса являются: злаковые мухи, злаковые тли, хлебные стеблевые блошки, хлебный пилильщик, луговой мотылек, овсяный трипс, пьявица красногрудая и другие. В борьбе с ними используют следующие препараты (л/га): би-58 новый (1), данадим эксперт (1-1,2), кинфос (0,15-0,2), брейк (0,07-0,1), декстер (0,1-0,2), эфория (0,1-0,2), инстиво (0,5-1), самурай супер (0,5), залон (1,5).
Наиболее вредоносные болезни овса, как уже отмечалось ранее – головневые болезни, бурая пятнистость, корончатая ржавчина. Для борьбы с болезнями проводят опрыскивание фунгицидами (л/га): фильтер (0,4-0,5), ламадор (0,15-0,2), фоликур (1), фараон (1), грандсил ультра (0,4-0,5). Обработку посевов можно провести различными опрыскивателями, например: ОПШ-15, ПОУ-630, Delvano, Amazone в агрегате с МТЗ-80/82.
6. Уборка и доработка семян.
Для овса характерна осыпаемость зерна, которая приводит к большим потерям урожая при перестое на корню после полного созревания. Эффективное средство в борьбе с потерями урожая – подбор сортов, устойчивых к осыпанию, что особенно важно для степной зоны. Однако не менее важно правильно определить срок уборки овса. В верхней части метелки зерно созревает раньше, чем в нижней, где оно имеет еще зеленоватый цвет, поэтому, чтобы избежать потерь зерна, овес следует убирать при полной спелости зерен в верхних колосках, не дожидаясь созревания всей метелки. Слишком ранняя уборка также ведет к снижению урожая: не вполне созревшее зерно имеет высокую влажность, трудно вымолачивается и плохо хранится. Кроме того, вплоть до восковой спелости, зерно увеличивается в массе и в нем накапливаются питательные вещества.
Семенной материал требует доведения его до посевных кондиций: сортировка, калибровка, при влажности зерна свыше 13-15 % его необходимо просушить. В зависимости от крупности семян и типа сортировочной машины в каждом конкретном случае подбирают решета индивидуально. Пример решет для сортировки ячменя на ОВС-25:
верхние: Б1 – 1) круглые 5,5, 2) продольные 2,0-2,4; Б2 – 1) круглые 6,0, 2) продольные 2,6-3,0; нижние: В1 – 1) круглые 2,5, 2) продольные 1,7-2,0; Г1 – продольные 2,0-2,2.
При засыпке семян на хранение переходящим фондом необходимо соблюдать условия размещения, проводить наблюдения за состоянием семян, а также осуществлять проверку на зараженность вредителями.
При влажности семян не выше 14 % при размещении насыпью высота в холодное время года составляет 3 м, в теплое время года – 2,5 м, при хранении в мешках высота составляет 8 мешков в любое время года.
График наблюдений за состоянием зерна нового урожая:
В течение первых 3х месяцев хранения
В последующие периоды, при соответствующей t°C