лучший друг бросил меня
Меня бросили лучшие друзья
Вопрос психологам
Спрашивает: Александр, 23 года
Категория вопроса: Отношения
У меня было 2 лучших друга, все было нормально, у нас не так чтобы и часто, но и не редко были небольшие разногласия.
Один раз они сделали мне неприятную вещь, я их попросил так не делать. Потом следущий раз они снова так сделали, и я разозлился, и без оскорблений выразил свое недовольство, и они решили меня бросить.
Раньше у меня был только один друг(Андрей) Как-то мы поссорились и он извинился первый, он тогда ценил наши с ним отношения, но потом пришел еще один друг, друг детства.( Антон) Мы тогда с Антоном мало общались, но потом он стал нам как брат. Дружили, но потом они стали ближе, и теперь в Андрея 2 лучших друга(Я и Антон).
И вот я поссорился с ними.
Но проблема в том что они хотят чтобы я извинился перед ними, хоть они виновны.
Они себе гуляют, общаются, смеются, и они не знают как мне грустно.
Что мне делать? Как поступить? Мне в одиночестве хорошо, но это одиночество очень болит.
Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Меня бросили лучшие друзья
Если Вы готовы начать в ситуацию вкладываться, например, расширить круг общения и приложить усилия к поиску людей, с которыми можно построить дружбу на равных, то мы можем Вам помочь. Пишите.
Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)
Вам же необходимо присваивать себе свою силу, которую вы погружаете в них. И выдерживать свою правоту. Но не надается на то, что они поймут вас и изменятся. В этом будет возврат своей силы себе. Которая поможет вам выбирать друзей для дружбы, в отношениях с которыми будет взаимное уважение.
Если вам понадобиться поддержка, что бы справиться с чувством несправедливости, обиды и другими переживаниями, связанными со сложившейся ситуацией, буду рада вам помочь на индивидуальных консультациях.
Психолог Москва Был на сайте: Сегодня
Ответов на сайте: 13722 Проводит тренингов: 1 Публикаций: 8
Это мои единственные друзья которым я доверял как себе, говорили на такие темы которые обсуждались только в нашей компании. И они просто меня бросили.
Вы главное не запрятывайтесь в ваше «психологическое убежище» слишком глубоко, давайте жизни шанс чтобы у вас могли появиться другие, новые, более адекватные друзья!
Как принять расставание с друзьями
Что делать: визуализировать и, если требуется, записать самое хорошее, что случилось с вами с участием этого человека.
В момент разлада и с уязвленными чувствами первое, что нам приходит в голову, — сконцентрироваться на претензиях, взаимных обидах и личных счетах, которые в любых, особенно длительных отношениях, накапливаются годами. И в момент расставания хочется, разумеется, выпалить все, что накипело. Импульс понятный, но часто ведущий к тому, что связь с человеком восстановить будет уже очень сложно, а жалеть о сказанном (или хотя бы о форме сказанного) придется годами.
Конечно, мысли о славном прошлом не заместят тяготы прощания, но помогут отпустить друга на верной ноте. В каждой дружбе есть первая встреча и начало — неважно, относились вы друг к другу настороженно или сразу прониклись симпатией. Первый вечер, когда вы поговорили по душам, вспоминается как первое свидание. Скорее всего, в вашей общей истории были вечеринки и праздники, подарки и путешествия. И случаи безусловной поддержки, когда, позвонив или написав другу, вы получали ровно ту реакцию, на которую рассчитывали. Возможно, от этих моментов остались живые воспоминания: подарки, фотографии, видео, открытки.
Совсем необязательно создавать вашей дружбе виртуальное надгробие, но собрать все лучшее, связанное с одним человеком, нужно, чтобы вернуться к этому через время — даже если сейчас кажется, что это время никогда не наступит. Выкинуть подарки и стереть фотографии вы в любом случае всегда успеете, а папка на компьютере с именем близкого друга может стать важной частью вашей личной истории.
Что делать: вспомнить возникшие конфликты и признать, что вы тоже можете быть неправы.
Извиняться и принимать ответственность за общие разногласия очень трудно в запале ссоры. Но при расставании с друзьями признание ошибок — это не только важный шаг на пути к следующим отношениям, но и жест благодарности (см. пункт выше). Даже если сейчас ситуация кажется однозначной, а друг выглядит кругом виноватым, в вашей динамике отношений вы делали совместный вклад.
Совсем необязательно вытягивать из себя неестественные извинения и моментально расставлять все точки над «i» — спокойному расставанию с друзьями тоже нужно время, и для внутреннего комфорта иногда достаточно проделать самостоятельную работу. Даже будучи хорошими друзьями, мы не всегда можем проявить себя с лучшей стороны. Вспомните, были ли в ваших отношениях камни преткновения. Вы критиковали работу и выбор друг друга? Обижались на отсутствие инициативы? Не принимали партнеров друг друга? Забывали поздравить, перезвонить? Не приезжали в важный момент? Ссорились от усталости, а не потому, что другой человек вас обидел? Мягко восстановите в памяти эти эпизоды и объясните себе их, не защищаясь и не нападая ни на себя, ни на друга.
Не нужно искусственно достраивать тенденцию и видеть в каждом конфликте предвестие будущего расставания. Просто задумайтесь, что сейчас сделали бы иначе, какие поступки в прошлом не дают вам покоя. Если есть силы, извинитесь, а если нет — просто запомните и не повторяйте действий, о которых будете жалеть, с другими любимыми людьми.
Поддержать в переменах
Что делать: найти добрые слова для новых начинаний вашего друга (даже если вы их не одобряете).
Дать свободу — едва ли не самое сложное в любых отношениях, ведь у многих из нас потеря контроля связывается с ослаблением глубоких отношений. «Любишь — отпусти» проще сказать, чем выполнить, особенно понимая лишения, с которыми вы теперь сталкиваетесь. То вы жили на соседних улицах, а теперь подруга переезжает в другую страну. То вы проводили вместе каждые выходные, а теперь все внимание друга — на его работе или ребенке. То вы работали вместе — а теперь нужно полтора часа добираться друг до друга, чтобы увидеться. И многие из этих перемен намекают на то, что за удаленностью последует и неминуемое расставание.
Во-первых, это не всегда так: многие дружбы выдерживают и испытание временем, и трудности дальних расстояний. Во-вторых, даже если у вас нет планов поддерживать отношения дальше, это не значит, что вашему другу прямо сейчас не нужны добрые слова или пожелания удачи. Решиться на перемены — это большой шаг, и многие люди подсознательно ждут одобрения или хотя бы поддержки от близкого круга. Да, рождение детей изменит ритмы ваших друзей, и вам не так легко будет вытащить их на спонтанную прогулку. Да, переезд в другую страну или город сделает ваши встречи очень редкими. Да, выбор другого человека не в вашу пользу как будто бы стирает прожитое вместе. Но это ловушки нашего эгоизма. Решение ваш друг уже принял, и лучшее, что можно для него сделать, — встать на его место и представить, почему он собирается пойти новой дорогой: чаще всего это не имеет никакого прямого отношения к вам.
Друг может хотеть построить отношения с тем, кого вы не одобряете, ради собственного счастья, а не чтобы вам досадить. Ему нужна будет работа, в которой он увидит новый смысл. Или другой круг общения, который поддержит его образ жизни. Совершенно необязательно официально проговаривать с друзьями причины их выбора и вашего расставания: просто подумайте, почему в этот момент для вашего друга важны именно такие обстоятельства и поступки и нет ли в его биографии фактов, наглядно это объясняющих.
Обозначить новый круг общения
Что делать: подумать о друзьях, которых вы хотите завести, и знакомых, с которыми давно пора бы сблизиться.
Расставание с близкими людьми часто делает нас неспособными мыслить критически: закрывая важную главу в нашей жизни, мы склонны драматизировать, что других настолько же интересных людей мы больше не встретим и такие отношения с нами не повторятся. Безусловно, ровно такие же не повторятся. А вот прочие начнутся, как только мы будем к этому готовы. В отличие от романтических отношений, сближения, знакомства и новые дружеские контакты не окружены таким количеством ожиданий, драматизма и категорических суждений — мы можем сочетать друзей и знакомых в любом удобном нам количестве, необязательно сразу же выделяя их в группу любимых друзей.
Сначала подумайте, для каких занятий вам нужна компания. Гулять вместе с ребенком, заниматься спортом, смотреть фильмы, путешествовать, ходить на какие-то курсы? Подумайте, можно ли найти компанию среди ваших знакомых или все эти люди легко ищутся в тех самых местах, куда вы давно хотели попасть: в спортивной секции, парке, на городском фестивале, в поездке? Посмотрите вокруг на людей, которые вам нравятся и с кем вы давно хотите сблизиться, и наберитесь храбрости позвать на кофе хотя бы пятерых. Будет еще проще, если вы работаете или живете поблизости. Подумайте, каких качеств вам больше всего не хватает в окружении и с кем из давних знакомых вам хочется восстановить связь. Конечно, с какими-то друзьями мы время от времени расстаемся, но вот как и когда завести новых знакомых, с которыми нам интересно, зависит только от нас. Но это и потребует непривычных усилий — новые друзья редко появляются сами собой.
Не переворачивать страницу
Что делать: в словах и поступках оставить шанс для восстановления дружеской связи.
Очень часто при расставании есть большой соблазн — сжечь мосты, начать игнорировать друг друга, провести ту самую заключительную беседу, после которой все станет ясно. Но свойство большинства отношений и большинства людей в том, что они меняются, и даже завершенные отношения могут напомнить о себе, вызвать ностальгию, приобрести другое значение с течением времени.
Когда-то вы не понимали поступка лучшей подруги, а теперь столкнулись с ее опытом и приняли другую точку зрения. Нынешние друзья замечают в вас те же недостатки, что когда-то подчеркнул категоричный лучший друг (и вы поссорились). Уехавшие жить в другой город друзья решили вернуться. Близкая подруга развелась с человеком, которого вы не выносили, и теперь начинает жизнь с чистого листа. Старый приятель написал письмо с извинениями. Многие отношения прерываются или заканчиваются, но часто имеют большие шансы на восстановление. Тем предусмотрительнее будет расстаться в таком статусе, чтобы к недосказанностям прошлого и хорошим воспоминаниям можно было вернуться. Скорее всего, даже при страхе «войти в одну воду дважды» ваши отношения будут как минимум немного другими — вы с другом придете к ним с опытом жизни по отдельности и обретенной дистанции.
что делать если друзья бросили?_ответь пожалуйста
Мало кого из нас учили любить себя и слышать свой внутренний голос,пользоваться интуицией-это важное чувство,как раз таки не шестое,а первое!
Людей с детства учат не слышать свои здоровые потребности,а навязывают шаблоны:надо дружить,должны быть друзья,нужно с ней дружить-она отличница,ходит в музыкальную школу и т.д.
А на самом деле тот ребёнок с которым нас заставляют дружить имеет только те качества что он отличник и/или ходит в музыкальную школу, может он не умеет любить,дружить,сочувствовать?Многих семья не учит любить,дружить,сочувствовать,потому что там,увы,нет этих качеств.Взрослые люди ищут себе друга,а друг-«ДРУГ» имеет другие цели-общаться с богатым человеком,на хорошей должности, кто реализовался выше среднего и т.д,имеет материальные а НЕ духовные ценности.И такие люди «втираются» к человеку с вышеперечисленными качествами в «друзья» и игнорируют внимание и попытки дружбы людей,не отвечающих данным «требованиям».Нужно слушать себя,свои ощущения при встрече с человеком:приятно ли вам с ним,какие чувства и эмоции он у вас вызывает и т.д.Не нужно всех впускать в свою душу и в свой круг общения,это опасно.
настоящих друзей мало,но они сами войдут в ваш круг общения,а те кто Вас кинул не друзья,им скорее всего нужны были материальные ценности от вас или положение в обществе.Будтье осторожны-такие «друзья» это могут быть аферисты,проходимцы,выгодообладатели,они претендуют на роль не только друзей,но и супругов.Пока человек им нужен,они будут с ним рядом и дарить ему свою искусственную дружбу и искусственные эмоции.Берегите свою жизнь,она у вас одна.Учитесь любить себя,слушать себя и понимать свои и чужие эмоции.Тогда в вашу жизнь придут настоящие друзья,и их не бывает много.
Меня бросил друг
11 Sep 2017 в 10:02
11 Sep 2017 в 10:02 #1
У меня был друг. Знаком с ним еще со школы. Всегда гуляли вместе, везде были вместе. А вчера он меня бросил, мол в выходные я играю в доту, а не провожу с ним время и что больше он со мной дружить не будет. Мне обидно( Взял и бросил лучшего друга. Пацаны что делать? Вдруг он себе уже нашел другого друга?! Теперь они вместе гуляют и парку и едят мороженку, а я сижу дома сам. Что делать как вернуть друга?!
11 Sep 2017 в 10:04 #2
Зачем тебе поцыки не играющие в доту?Это же нелюди.!
11 Sep 2017 в 10:04 #3
Вам что, по 14 лет? Бросил друг, вахахах.
11 Sep 2017 в 10:06 #4
Но так то дружба это не навечно
11 Sep 2017 в 10:06 #5
У меня был друг. Знаком с ним еще со школы. Всегда гуляли вместе, везде были вместе. А вчера он меня бросил, мол в выходные я играю в доту, а не провожу с ним время и что больше он со мной дружить не будет. Мне обидно( Взял и бросил лучшего друга. Пацаны что делать? Вдруг он себе уже нашел другого друга?! Теперь они вместе гуляют и парку и едят мороженку, а я сижу дома сам. Что делать как вернуть друга?!
Неплохой у тебя юмор) По теме: пошли его куда подальше, не друг он был тебе, если так делает. Но я склоняюсь к тому, что ты рофлишь.
Как я бросил лучшего друга.
Это мой первый пост. Я его пишу не для того, чтобы получить какое-то сочувствие, и не для того, чтобы оправдаться перед собой. Просто я до сих пор не могу до конца понять свое место в этой истории, и для самого себя решить, правильно ли я поступил. Не знаю, уместится ли рассказ в один пост – это довольно долгая эпопея, которая охватывает без малого двадцать лет, почти две трети моей жизни. Рассказывать покороче я не хочу, потому что детали важны для меня. Имена героев и названия населенных пунктов будут изменены. Хрен знает, зачем. Положено так, вроде. Сразу хочу предупредить тех, кому это попадется на глаза: я не уверен, что это будет действительно интересно. И не стоит ждать какого-то яркого финала. Да, маркетолог из меня так себе. Если кто-то это прочитает, имейте ввиду – за ошибки пинать можно.
С Грибником мы с тех пор подружились крепко. По стройке лазали вместе, курили первые сигареты тоже вместе, и за разбитое окно от директора огребали на пару. Дрались еще несколько раз. Особенно меня поразил один случай. Мы как-то шли по улице после школы, Грибник куда-то отвлекся, а мне навстречу попались два пьянчуги. Не помню уже, что они мне сказали, но что-то это было обидное. Я, естественно, промолчать не мог и послал их далекое эротическое, после чего меня начали бить. Ну, я пытался, конечно, сопротивляться, но что может сделать шкет против двух взрослых мужиков, хоть и пьяных? В общем, ту драку я запомнил плохо, помню только, как Грибник в какой-то момент пролетает мимо меня и бьет одного из соперников, после чего с той же скоростью улетает обратно от ответного удара. Побили нас тогда не сильно, мимо шли какие-то тетеньки и прогнали мужиков. А поражен я был тем, что Васек за меня вписался. Не раздумывая. Черт возьми, это было очень приятно, узнать, что за тебя впишутся даже в безнадежной ситуации.
Грибник был талантливый математик. Математика ему давалась легко, без напряжения, он даже участвовал в школьной олимпиаде и выиграл, но на городскую не пошел – поленился. Мне было завидно. Я тоже так хотел, но вот не получалось. То есть получать пятерки по школьной программе было не сложно, а вот на олимпиаде, с нестандартными задачками у меня была просто беда. Нельзя сказать, что я был совсем тупой – просто мне как раз легко и без проблем давались гуманитарные предметы, особенно языки. Тут уже мне не приходилось прилагать усилий, все шло само, только меня это не утешало, потому что я грезил космосом, а для космоса нужно было знать математику и физику. В общем, после восьмого класса я ушел в школу с техническим уклоном. Было это непросто. Конкурс на одно место там был приличный, но я справился, потому что упорство и труд все перетрут и потому что моя первая любовь явно не была мной заинтересована, а ведь я дергал ее за косички больше, чем любую другую девочку в классе!
Дружба наша с моим уходом в другую школу не закончилась. Мы по-прежнему лазали по стройке, курили, и даже пробовали пиво. Точнее Грибник пробовал пиво, а я ржал, глядя на него пьяного. Еще мы однажды на все той же стройке нашли чью-то нычку – целый пакет травы. Наркотики меня никогда особо не интересовали, так что находка не привела меня в восторг, а вот Грибник был очень доволен и куда-то этот пакет перепрятал. Что он с ней потом делал я тогда не задумывался, но сейчас подозреваю, что они ее просто скурили с еще одним нашим приятелем, по кличке Велюр. В десятом классе они с Велюром на помойке нашли несколько упаковок просроченного Галаперидола, который и употребили с водкой. Велюр после этого целую неделю ходил с повернутой на девяносто градусов головой, потому что никак не мог ее разогнуть обратно, после чего решил, что таблетки его больше не интересуют, и стоит ограничиться нюханием бензина, а лучше водкой. Просто водку найти можно не всегда, а вот бензин тогда был как-то более доступен для пятнадцатилетних ценителей острых ощущений. Я сам в этих развлечениях не участвовал, потому что мне было некогда. Было реально тяжело учиться – точные науки по-прежнему давались мне с трудом, я даже жалел, что вообще перешел в эту самую школу с физическим уклоном.
Во время ставших редкими встреч с друзьями, мы мечтали о всяком. Я по-прежнему хотел стать конструктором космических кораблей или, на худой конец, космонавтом, Грибник же хотел собственную IT компанию. И это в то время, когда вконтакте еще даже в проекте не было, потому что до общедоступного интернета оставалось года два, а балом правила сеть фидо. У Васька дома стоял довольно мощный компьютер на базе процессора IBM 286, а у меня ZX Spectrum и мне обещали когда-нибудь купить комп на 486 IBM. В общем, Васек уже тогда и в том возрасте понимал, что за информационными технологиями будущее. Ну а Велюр мечтал найти железнодорожную цистерну со спиртом и оказаться с ней где-нибудь подальше от людей, и можно даже без закуски.
Потом прошел еще одиннадцатый класс, когда мы почти не общались, только перезванивались время от времени. В вузы мы (все трое) поступили без труда. Велюр поступил на платное на связи с общественностью, мне самому удалось занять какое-то место на каком-то областном конкурсе с каким-то типа научным проектом, что давало возможность поступить без экзаменов, а Грибник просто сдал при поступлении математику и физику на пять.