нисуаз история происхождения салат

Загадочная история салата нисуаз

Салат нисуаз (salade nicoise) знаменит во всем мире, встретить его можно в меню практически любого ресторана, и вряд ли найдется человек, который бы не пробовал нисуаз.

нисуаз история происхождения салат. 7535 5caf6e7c43fb1. нисуаз история происхождения салат фото. нисуаз история происхождения салат-7535 5caf6e7c43fb1. картинка нисуаз история происхождения салат. картинка 7535 5caf6e7c43fb1. Салат нисуаз (salade nicoise) знаменит во всем мире, встретить его можно в меню практически любого ресторана, и вряд ли найдется человек, который бы не пробовал нисуаз.

Но что же стоит за столь привычным блюдом? Как и где он появился? Вот тут и начинается все самое интересное. Версий, описывающих появление на свет знаменитого салата, множество. Очевидно, что готовить салат из овощей, яиц и рыбы, заправляя его оливковым маслом, начали очень давно. Согласно одной из гипотез, рецепт привезли с собой английские моряки еще в XVI веке, согласно другой – Екатерина Медичи, третья настаивает на французском происхождении, а четвертая приписывает авторство знаменитому хореографу Джорджу Баланчину.

Споры о том, какой именно набор ингредиентов должен входить в «настоящий» нисуаз также не утихают. Все сходятся на том, что основными компонентами являются помидоры, перец, вареные яйца, оливки и рыба. Известно, что изначально в ход шли именно анчоусы, поскольку тунец в то время был достаточно дорог и доступен не всем.

Однако позднее с легкой руки знаменитого французского шефа и автора кулинарных книг Огюста Эскофье (1846-1935) в салате появились также картошка и фасоль. Эскофье, кстати сказать, был родом из Villeneuve- Loubet, но далеко не все его соотечественники одобрили такие «революционные» идеи.

Позднее (примерно в 60-х годах XX века) мэр Ниццы Жан Медсан озвучил свой взгляд на салат, утверждая, что в истинном нисуаз должны присутствовать тунец, артишоки и редис.

Сейчас достаточно часто можно встретить рецепты, в которых добавляются также базилик, сельдерей и даже зеленый лук.

В результате, заказывая нисуаз, нельзя быть до конца уверенным, какую именно версию считает «правильной» шеф конкретного ресторана. Но это не должно смущать настоящего гурмана, ведь пробуя нисуаз в разном исполнении, можно продолжать совершать для себя маленькие гастрономические открытия. Кстати, если не забудете заказать бокал розе к вашему салату нисуаз, то погружение в атмосферу юга Франции будет более полным.

Источник

Салат Нисуаз: классический рецепт с историей происхождения

Автор: Рыбчанская Ирина

нисуаз история происхождения салат. 5760076506809 salad 246086 640. нисуаз история происхождения салат фото. нисуаз история происхождения салат-5760076506809 salad 246086 640. картинка нисуаз история происхождения салат. картинка 5760076506809 salad 246086 640. Салат нисуаз (salade nicoise) знаменит во всем мире, встретить его можно в меню практически любого ресторана, и вряд ли найдется человек, который бы не пробовал нисуаз.

Привет, рада всем, кто заглянул! Сразу, что называется, с порога, должна вас огорчить и разочаровать. Классический рецепт салата Нисуаз, за которым вы сюда пришли, в природе не существует!

Извините, так уж исторически сложилось. Нисуаз вариативен настолько, насколько хватает фантазии у его исполнителя. Не спешите уходить! Все же есть некая «рецептурная канва», следуя которой вы сможете приготовить эту великолепную закуску, будоражащую воображение многих поколений гурманов. Итак, героя в студию!

Бедность — не порок или как все начиналось

нисуаз история происхождения салат. 5760076542e17 salat nisuaz 1. нисуаз история происхождения салат фото. нисуаз история происхождения салат-5760076542e17 salat nisuaz 1. картинка нисуаз история происхождения салат. картинка 5760076542e17 salat nisuaz 1. Салат нисуаз (salade nicoise) знаменит во всем мире, встретить его можно в меню практически любого ресторана, и вряд ли найдется человек, который бы не пробовал нисуаз.

Как ни странно, версия происхождения кушанья у всех знатоков одна — это (тадам!) еда для бедняков. Непривычно слышать такое о «постоянном жильце» меню хороших ресторанов, не правда ли? Ну и компоненты не очень, скажем так, доступны нашим простым согражданам. Хотя, как говорится, у каждой страны — своя голытьба. Вот в Бразилии, к примеру, кофе — обычный напиток малоимущих. Много ли наших малоимущих замечены с чашечкой латте или эспрессо? Вот и я о том же.

Ах да, салат Нисуаз. Именно по причине скудости кошелька своих «родителей», кстати, и состав «дитяти»такой изменчивый. Ну а что вы хотели? У одной семьи есть тунец, а у другой анчоусы. Что же, им не ужинать теперь? Поэтому приготовление было зачастую ситуационным, исходя из наличия (а, как правило, отсутствия) каких-либо составляющих.

Но вот, наконец-то, почти 200 лет назад более или менее был собран некий унифицированный настоящий фактический правильный Нисуаз (как готовить его, я обязательно вам поведаю чуть позже). Но тут пришел Огюст Эскофье и внес смуту в ряды тогдашних адептов французского поварского искусства своей вареной фасолью и картофелем. После сумбурных дискуссий знаменитого шефа простили (эх, чего не сделаешь ради мэтра Haute cuisine!), пояснив его «выходку» индивидуальными вкусовыми предпочтениями, зависящими от места проживания сего исполина поваренного дела. нисуаз история происхождения салат. 576007654a4d5 salat nisuaz 2. нисуаз история происхождения салат фото. нисуаз история происхождения салат-576007654a4d5 salat nisuaz 2. картинка нисуаз история происхождения салат. картинка 576007654a4d5 salat nisuaz 2. Салат нисуаз (salade nicoise) знаменит во всем мире, встретить его можно в меню практически любого ресторана, и вряд ли найдется человек, который бы не пробовал нисуаз.

И все равно не угодили. Жители Ниццы принимали активное участие в дебатах и были категорически не согласны вносить в рецептуру любимого салата вареные овощи. В конце концов компромиссом явилось рождение некоего общества с названием «Кухня Ниццы, уважающая традиции». В него вошли рестораны с местной кухней. И они стали как бы «законодателями» в вопросах истинных составляющих национальных классических блюд. Произошло сие эпохальное событие в 1995 году.

Достаточно классический рецепт салата Нисуаз

нисуаз история происхождения салат. 576007653a453 salat nisuaz. нисуаз история происхождения салат фото. нисуаз история происхождения салат-576007653a453 salat nisuaz. картинка нисуаз история происхождения салат. картинка 576007653a453 salat nisuaz. Салат нисуаз (salade nicoise) знаменит во всем мире, встретить его можно в меню практически любого ресторана, и вряд ли найдется человек, который бы не пробовал нисуаз.

Ингредиенты

Допустим, вы подготовили все составляющие салата Нисуаз по самому простому классическому рецепту:

Заправка (соус)

Как приготовить или наслаждение процессом

нисуаз история происхождения салат. 576007653223b salad plate 1095648 640. нисуаз история происхождения салат фото. нисуаз история происхождения салат-576007653223b salad plate 1095648 640. картинка нисуаз история происхождения салат. картинка 576007653223b salad plate 1095648 640. Салат нисуаз (salade nicoise) знаменит во всем мире, встретить его можно в меню практически любого ресторана, и вряд ли найдется человек, который бы не пробовал нисуаз.

Вымыть, почистить, нарезать, смешать? Нет, так не годится! Необходимы ритуальные танцы с бубном. Сначала вымыть и разрезать на 4-6 частей помидоры, посолить их и отложить. Спохватиться, что большая тарелка (блюдо, миска) не подготовлена и броситься ее искать, вытирая на ходу руки.

Итак, посуда найдена, ура! Теперь натираем ее долькой чеснока, нюхаем, попутно тихо чертыхаясь (ведь руки тоже впитают запах!). Затем выкладываем на нее лук, оливки, анчоусы, помидоры без стекшей с них жидкости, яйца четвертинками. Сверху заливаем соусом, который, к счастью, делается просто — все взбить вилкой, попробовать и готово.

Мои замечания

К основному набору продуктов спокойно добавляйте:

Сомневаюсь, друзья мои, что в водоемах вашей местности обитает тунец и анчоусы. Хотя последние под конспиративным именем хамса, водятся в Черном и Азовском море, где может быть проживает кто-то из вас или отдыхает от трудов праведных. Хотя сейчас вовсе не обязательно самому добывать нужные ингредиенты, чтобы побаловать себя вкусной едой.

Если вы — любитель историй о происхождении рецептов знаменитых блюд, то прочитайте еще о салатах Цезарь, Капрезе и Оливье, Столичный. Думаю, что истории вам понравятся.

Пора заканчивать на сегодня. Желаю вам приятных минут на кухне. Если вам нравится мое скромное кулинарное творчество, то подписывайтесь, пожалуйста, на обновления блога и делитесь статьей в социальных сетях. Всем пока!
Всегда ваша Ирина. нисуаз история происхождения салат. ira portret 11. нисуаз история происхождения салат фото. нисуаз история происхождения салат-ira portret 11. картинка нисуаз история происхождения салат. картинка ira portret 11. Салат нисуаз (salade nicoise) знаменит во всем мире, встретить его можно в меню практически любого ресторана, и вряд ли найдется человек, который бы не пробовал нисуаз.

Волшебный голос Далиды завершает нашу сегодняшнюю встречу. Много ли вы знаете исполнителей, подобных ей?

Источник

ТОП-5 рецептов нисуаза

нисуаз история происхождения салат. 1539421068 kak vyglyadit nisuaz. нисуаз история происхождения салат фото. нисуаз история происхождения салат-1539421068 kak vyglyadit nisuaz. картинка нисуаз история происхождения салат. картинка 1539421068 kak vyglyadit nisuaz. Салат нисуаз (salade nicoise) знаменит во всем мире, встретить его можно в меню практически любого ресторана, и вряд ли найдется человек, который бы не пробовал нисуаз.

Нисуаз — это классика французской кухни. Салат-загадка, точного рецепта которого нет по сей день. Скорее, это направление с выдержанной идеологией приготовления, покорившей гурманов не одного поколения. Родиной столь неординарного блюда является лазурное побережье залива Ангелов, а именно — Ницца. Атмосфера всемирного курорта сделала этот салат воплощением элегантности и изысканности. В то же время все ингредиенты вполне доступны и сочетаются с максимальной пользой, поэтому блюдо обрело заслуженную популярность. Применяя небольшую часть кулинарных навыков, можно порадовать себя и близких маленькой частичкой Франции. Для того чтобы помочь определиться с наиболее подходящим вариантом французского нисуаза, в статье собраны самые популярные рецепты.

Особенности приготовления нисуаза

нисуаз история происхождения салат. 1539420235 prigotovlenie nisuaza. нисуаз история происхождения салат фото. нисуаз история происхождения салат-1539420235 prigotovlenie nisuaza. картинка нисуаз история происхождения салат. картинка 1539420235 prigotovlenie nisuaza. Салат нисуаз (salade nicoise) знаменит во всем мире, встретить его можно в меню практически любого ресторана, и вряд ли найдется человек, который бы не пробовал нисуаз.

Количество вариаций нисуаза просто поражает воображение, но все же существуют определенные правила приготовления, без которых блюдо теряет смысл. Для того чтобы получился именно нисуаз, а не оливье, кулинару нужно знать особенности приготовления салата.

Основной список ингредиентов, который отличает французский салат нисуаз от остальных:

Бывает так, что даже при полном соответствии ингредиентов салат не выглядит изыскано, а наоборот, имеет совсем непрезентабельный вид. Для того чтобы каждый нисуаз всегда был «на высоте», применяйте несколько нехитрых приемов:

Универсальность данного блюда состоит в том, что использовать продукты можно во всевозможных вариациях. Если рыба, то неважно, сырая она, соленая или это будут консервы. Картофель можно отварить, а можно обжарить, а томаты использовать вяленые. В любом из вариантов в итоге получается потрясающе вкусный, сытный и просто незабываемый салат.

ТОП-5 рецептов нисуаза

Томаты и картофель появились во Франции гораздо позже 16 столетия, поэтому не входили в изначальный рецепт блюда, но позже они плотно укоренились в рецепте и сейчас являются неотъемлемой его частью. Не лишним будет узнать, что нисуаз всегда нарезается крупными ломтиками или вовсе половинками продуктов. Овощи должны быть свежими и по сезону, а легкая, но пикантная заливка сделает вкус салата по-настоящему насыщенным.

Нисуаз с тунцом

нисуаз история происхождения салат. 1539420454 nisuaz s tuncom. нисуаз история происхождения салат фото. нисуаз история происхождения салат-1539420454 nisuaz s tuncom. картинка нисуаз история происхождения салат. картинка 1539420454 nisuaz s tuncom. Салат нисуаз (salade nicoise) знаменит во всем мире, встретить его можно в меню практически любого ресторана, и вряд ли найдется человек, который бы не пробовал нисуаз.

Этот вариант исполнения салата больше всего походит на классический, в его состав входят только сырые овощи и рыба. Также можно с уверенностью сказать, что данный способ приготовления самый диетический. Заправка из оливкового масла и французской горчицы придает блюду определенную пикантность и изысканность.

Пошаговое приготовление нисуаза с тунцом:

Нисуаз с картофелем

нисуаз история происхождения салат. 1539418849 nisuaz s kartofelem. нисуаз история происхождения салат фото. нисуаз история происхождения салат-1539418849 nisuaz s kartofelem. картинка нисуаз история происхождения салат. картинка 1539418849 nisuaz s kartofelem. Салат нисуаз (salade nicoise) знаменит во всем мире, встретить его можно в меню практически любого ресторана, и вряд ли найдется человек, который бы не пробовал нисуаз.

Основатель этого рецепта нисуаза, Джемми Оливер, позиционировал салат как сытное обеденное блюдо для четверых. Его можно подавать как в холодном, так и теплом виде. Отличное решение для семейного или праздничного обеда с небольшим количеством людей.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление нисуаза с картофелем:

Нисуаз на скорую руку

нисуаз история происхождения салат. 1539418420 nisuaz na skoruyu ruku. нисуаз история происхождения салат фото. нисуаз история происхождения салат-1539418420 nisuaz na skoruyu ruku. картинка нисуаз история происхождения салат. картинка 1539418420 nisuaz na skoruyu ruku. Салат нисуаз (salade nicoise) знаменит во всем мире, встретить его можно в меню практически любого ресторана, и вряд ли найдется человек, который бы не пробовал нисуаз.

Уже по названию понятно, что по этому простому рецепту нисуаза можно приготовить салат очень быстро. Он отлично сбалансирован для скорого обеда, а также вполне представителен для подачи неожиданным гостям.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление нисуаза на скорую руку:

Нисуаз с курицей

нисуаз история происхождения салат. 1539419544 nisuaz s kuricey. нисуаз история происхождения салат фото. нисуаз история происхождения салат-1539419544 nisuaz s kuricey. картинка нисуаз история происхождения салат. картинка 1539419544 nisuaz s kuricey. Салат нисуаз (salade nicoise) знаменит во всем мире, встретить его можно в меню практически любого ресторана, и вряд ли найдется человек, который бы не пробовал нисуаз.

Не стоит отчаиваться, если вы совсем не любите рыбу, ведь можно приготовить нисуаз с курицей или индюшкой. Все зависит только от ваших предпочтений. Немного отступив от классического исполнения, можно с удовольствием насладиться потрясающим кулинарным шедевром и по достоинству оценить многогранность французской кухни.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление нисуаза с курицей:

Нисуаз с анчоусами

нисуаз история происхождения салат. 1539419848 nisuaz s anchousami. нисуаз история происхождения салат фото. нисуаз история происхождения салат-1539419848 nisuaz s anchousami. картинка нисуаз история происхождения салат. картинка 1539419848 nisuaz s anchousami. Салат нисуаз (salade nicoise) знаменит во всем мире, встретить его можно в меню практически любого ресторана, и вряд ли найдется человек, который бы не пробовал нисуаз.

Те, кто обладают временем и желанием приготовить особенный обед, могут использовать именно этот рецепт. Готовка осуществляется исключительно по французским канонам. Некоторые моменты потребуют кулинарных навыков и профессионализма. Сам процесс приготовления салата нисуаз с анчоусами завораживает и доставляет немало удовольствия, при небольшой доле терпения и фантазии с ним может справиться даже начинающий кулинар.

Пошаговое приготовление нисуаза с анчоусами:

Видео-рецепты нисуаза

Источник

Гурмания

У всех на устах: салаты с именем и историей

нисуаз история происхождения салат. 150 125. нисуаз история происхождения салат фото. нисуаз история происхождения салат-150 125. картинка нисуаз история происхождения салат. картинка 150 125. Салат нисуаз (salade nicoise) знаменит во всем мире, встретить его можно в меню практически любого ресторана, и вряд ли найдется человек, который бы не пробовал нисуаз.

В мире салатов, как и в любом другом, есть свои звезды. Они давно перестали быть частью кухни той страны, где впервые приготовлены: их подают и едят в любом уголке мира. Эти блюда уже не просто набор продуктов на тарелке, а своеобразные символы, съедобные артефакты, часть мировой культуры – со своими историей, философией, легендами…

Это канонический вариант происхождения салата «Цезарь», впервые рассказанный дочерью повара – Розой. Впрочем, существует масса других историй, слухов и домыслов, как о любом гениальном изобретении.

Чем же угощал Цезарь толпу киношников? Он натер тарелку зубчиком чеснока, выложил на нее листья салата, полил их маслом. Яйца были опущены в кипяток ровно на 60 секунд (при этом сама вода не кипела, и содержимое приобрело консистенцию соуса). В яичную субстанцию повар добавил тертый сыр, лимонный сок, уорчестерский соус и залил этой смесью салат. Сверху положил крутоны, поджаренные на оливковом масле с чесноком. Все! Анчоусов и каких-либо иных продуктов в классическом рецепте не было.

Греческий салат

Любопытно, что сами жители страны не считают греческий салат шедевром. Они именуют его «хорьятики салата» («деревенский салат»), вкладывая в это выражение смысл «проще не бывает». Греки едят это блюдо с поджаренным белым хлебом, макая в сок, который выделяют овощи и овечий сыр.

Покоряя мир, греческий салат несколько менялся, адаптируясь к местным особенностям. В нашей стране, например, продукты режут более мелко, видимо, чтобы оправдать название «салат». В Италии в соус добавляют бальзамический уксус или белое вино, во Франции – прованские травы. Однако в целом повара обращаются с рецептом аккуратно, понимая: это тот случай, когда понятия «простота» и «совершенство» – синонимы.

Замариновать свежий кусок тунца в небольшом количестве оливкового масла, нескольких каплях лимонного сока, щепотке черного перца и соли. Затем обжарить его. Можно все же использовать консервированное филе, но качественное, приготовленное цельным куском.

Отварить картофель и нарезать кубиками. Отварить зеленую фасоль. Сваренное вкрутую яйцо порезать на кружочки. Нарезать на половинки помидоры-черри. Порвать или порезать салат, как вы привыкли.

Венчиком взбить в глубокой миске горчицу с уксусом, потом, постепенно вливая оливковое масло, добавить в соус мелко нарубленные чеснок, лук и анчоусы. Перемешать с соусом картошку, помидоры, оливки и фасоль. Сверху выложить куски тунца и кружочки яиц. Вуаля!

«Капрезе»

«Вальдорф»

Эта кулинарная история началась в 1763 году в немецкой деревне Валльдорф, когда там появился на свет Йоганн Якоб Астор. В историю его имя вписано как имя основателя семьи Асторов – богатейшей династии Соединенных Штатов, владельцев сети гостиниц «Астория».

Потомок Йогана, Вильям Вальдорф Астор в 1890 году унаследовал огромное состояние и построил в Нью-Йорке гостиницу «Вальдорф Отель». Его кузен Джон Якоб Астор IV тогда же возвел на прилегающей улице отель «Астория». Позже два заведения соединили и назвали «Вальдорф – Астория».

Джон был необыкновенным человеком. Талантливый бизнесмен, писатель, изобретатель погиб 15 апреля 1912 года при крушении «Титаника».

Вильям покинул Америку и обосновался в Англии. В 1925 году их отель был продан за сумасшедшие по тем временам 15 миллионов долларов. Он работает и по сей день, являясь одной из самых шикарных и дорогих гостиниц в мире.

Именно он является автором закуски из свежего сельдерея, кислого яблока и легкого соуса из майонеза, взбитого со сливками, лимонным соком и перцем.

Поначалу салат подавался без орехов. В своем сборнике рецептов «Кулинарная книга Оскара из Вальдорфа», увидевшем свет в 1896 году, Чирки о них не пишет. Но позже в рецепт салата были включены чуть обжаренные и крупно смолотые грецкие орехи.

Что ж, возможно, поселиться в отеле «Вальдорф» не всем по карману, но приготовить одноименный салат, уже давно не считающийся символом роскоши, мы можем.

Вот такой вариант можно съесть в Германии:

Французы готовят «Вальдорф» так:

А вы любите классические салаты? Есть ли у вас свои варианты их приготовления?

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Музыка

Метки

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

ОРИГИНАЛЬНЫЙ И АППЕТИТНЫЙ САЛАТ НИСУАЗ

Салаты присутствуют на любом праздничном столе, но если популярные вам надоели, то попробуйте приготовить что-то необычное.

Порадуйте и удивите родных или гостей оригинальным и аппетитным салатом Нисуаз.

Салат Нисуаз – это популярный французский салат, который готовят из свежих овощей, анчоусов, отварных яиц и оливкового масла. В качестве заправки иногда используется лимонный сок или уксус (но только винный), некоторые повара готовят более сложные многокомпонентные соусы, это тоже допускается.

Что касается состава, то встречаются самые разные вариации. Так, часто среди ингредиентов обнаруживаются тунец, стручки зелёной фасоли, рис или отварные овощи, например, картофель.

Но настоящие знатоки французской кухни утверждают, что фасоль, картошка и рис никогда не входили в состав настоящего Нисуаз, хотя доподлинно это неизвестно.

История салата, согласно одной из версий, уходит корнями в Ниццу, именно этот город считается родиной блюда. И некоторые историки считают, что в создании принимал участие композитор Джордж Баланчин. Происхождение названия неизвестно.

нисуаз история происхождения салат. i 209134. нисуаз история происхождения салат фото. нисуаз история происхождения салат-i 209134. картинка нисуаз история происхождения салат. картинка i 209134. Салат нисуаз (salade nicoise) знаменит во всем мире, встретить его можно в меню практически любого ресторана, и вряд ли найдется человек, который бы не пробовал нисуаз.

Как приготовить классический салат Нисуаз? Определённого традиционного рецепта не существует, или же его просто забыли. Зато есть самые разнообразные вариации, так что любой гурман найдёт что-то на свой вкус. Ниже предложено несколько рецептов.

Наиболее популярным является вариант салата с тунцом, помидорами, картофелем, анчоусами и некоторыми другими ингредиентами.

Этот рецепт более простой, так как предполагает замену тунца и анчоусов курицей, а она для многих привычна.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *