нежирные блюда в духовке
Запекание в духовке: вкусно, полезно и низкокалорийно
Любая диета подразумевает пересмотр принципов питания. Большинство изменений касается не только продуктового состава рациона, но и способов его приготовления. На место жарки приходит тушение, готовка на пару и запекание. Именно в духовом шкафу получаются вкусные и полезные блюда с минимальным содержанием калорий. Помочь в прохождении диеты могут низкокалорийные рецепты для духовки.
Почему духовка – отличный вариант приготовления еды при похудении
Духовой шкаф – один из любимых видов кухонной техник большинства хозяек. И этому есть простое объяснение: он экономит время и позволяет получить на выходе вкусное, сочное блюдо.
Диетологи не менее часто рекомендуют выбирать запекание как основной способ готовки, но несколько по иным причинам:
Кроме прочего, запекать в духовке очень просто, а при использовании фольги или рукава духовой шкаф не нужно будет отмывать от последствий процесса приготовления.
Правила приготовления диетической пищи в духовом шкафу
Существуют 3 основных способа запекания диетических блюд в духовке: на гриле, открытым и закрытым методом. В последнем случае можно использовать фольгу, специальный рукав или посуду, а также бумагу для запекания. Каждый из этих видов имеет свои особенности.
Мясо чаще всего готовят закрытым способом, так оно получается сочнее и ароматнее. Нередко используются и специальные виды посуды: емкости с крышками или термостойкие горшочки.
Особенности запекания продукта:
Важно! При запекании птицы открытым способом у нее необходимо удалять или оборачивать в фольгу фаланги (кончики крыльев), чтобы они не подгорели.
Большинство профессиональных поваров рекомендуют не потрошить рыбу перед запеканием, утверждая, что так она потеряет минимум естественного сока. Однако сохранить вкусовые качества и мягкость мяса можно, просто обернув ее в фольгу или специальную бумагу.
Особенности запекания продукта:
Процесс маринования рыбы не должен быть меньше 30-40 минут.
Овощи
Запеченные овощи нередко выбирают в качестве гарнира при похудении.
Особенности запекания продукта:
Среднее время запекания овощей – 30-40 минут. За этот период нужно их перевернуть 1-2 раза.
Гарниров и вторых блюд
Что касается полноценных вторых блюд, то одним из самых известных является лазанья, которая может готовиться с абсолютно любой начинкой, но запекается неизменно в духовом шкафу. В том же качестве выступают многочисленные варианты запеканок.
Десерты
Духовка нередко используется для приготовления изысканных десертов, завершающих любую трапезу. Большой популярностью пользуются запеченные яблоки, груши, айва, апельсины и персики. Не менее популярно ассорти из фруктов, суфле, безе и обожаемый французами и не только классический крем-брюле.
Выпечка
Духовой шкаф – основной инструмент кондитеров и пекарей. Многочисленные виды печений, булочек, тортов и пирожных невозможно приготовить без этого вида техники.
Особенности запекания продукта:
Важно! Ставить изделия нужно только в заранее разогретую духовку.
Низкокалорийные рецепты в горшочках
Горшочки нередко используют в процессе запекания, так как они наделяют продукты не только богатыми вкусовыми качествами, но и обеспечивают привлекательную подачу блюда.
Жаркое из телятины
Калорийность – 110 ккал/100 гр.
Пшенная каша с медом и кусочками тыквы
Калорийность – 95 ккал/100 гр.
Кролик в сметане
Калорийность – 120 ккал/100 гр.
Куриный рассольник
Калорийность – 60 ккал/100 гр.
Перед подачей посыпать рубленой зеленью.
Калорийность – 70 ккал/100 гр.
Пикантные фрукты
Если за 30 минут до готовности приоткрыть крышку, то блюдо приобретет хрустящую корочку. Этот полезный десерт очень вкусен как в холодном, так и в горячем виде.
Калорийность – 130 ккал/100 гр.
Топ-10 лучших рецептов в духовке для худеющих
Блюда, приготовленные в духовке, покоряют не только питательностью и пользой, но и волнующим ароматом и богатым вкусом.
Палтус в лимонно-чесночном маринаде
Подавать горячее блюдо лучше всего со свежей петрушкой и долькой лайма.
Калорийность – 94 ккал/100 гр.
Телятина, запеченная с лимоном и грушей
Калорийность – 90 ккал/100 гр.
Борщ в горшочках
Калорийность – 45 ккал/100 гр.
Творожная запеканка
Полезное блюдо из творога можно подавать на завтрак и детям, и взрослым:
Калорийность – 120 ккал/100 гр.
Треска, запечённая в фольге
Калорийность – 83 ккал/100 гр.
Говядина с пряностями
Перед подачей дать постоять в духовом шкафу или под фольгой 5-10 минут.
Калорийность – 123 ккал/100 гр.
Гречка с овощами и сыром
Калорийность – 150 ккал/100 гр.
Чесночный суп с яйцами
Калорийность – 102 ккал/100 гр.
Запеченная цветная капуста
Калорийность – 94 ккал/100 гр.
Фасолевые котлеты
Калорийность – 121 ккал/100 гр.
Полезное видео
Основные выводы
Духовка – оптимальный выбор для тех, кто придерживается диетического или лечебного питания:
Рецептура низкокалорийных блюд для духового шкафа очень разнообразна. Ее можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений, а также уменьшать и увеличивать калорийность. Блюда из духовки помогут пережить диету и любой другой период ограничений.
Комментируйте статью и делитесь своими рецептами и секретами приготовления блюд в духовке.
Диетические блюда для похудения: рецепты в духовке
Среди способов термической обработки пищи, допустимых во время коррекции фигуры, а также ее поддержания, запекание занимает далеко не последнее место. Главное требование к нему – отсутствие дополнительных животных жиров. Если пара ложек сметаны или немного тертого сыра не воспрещается, то масло или майонез в больших количествах не имеет права на существование.
В статье собраны простые и вкусные диетические рецепты в духовке, базирующиеся как на мясной и рыбной группе, так и на овощной. По их образу и подобию можно создавать уже собственные блюда, поняв саму суть составления таких алгоритмов.
Рецепты в духовке: Мясная запеканка «Сытная»
Простая в приготовлении, очень вкусная и ароматная запеканка. Отличный вариант рецепта в духовке пошагово, когда надо очень сытно, вкусно и быстро накормить семью!
Подготовим все необходимые ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Рецепт 7: как сделать в духовке постные грибы
Шампиньоны органично сочетаются со сладким репчатым луком. Сухарная панировка свяжет овощной сок, выделившийся при запекании.
Аппетитные грибные корзиночки, сдобренные перцем, отлично смотрятся на яркой зелени салатных листьев. В холодном виде они хороши с отварным картофелем, а в горячем — с рассыпчатыми кашами без масла.
Грибы моем, подчищаем в местах сильных загрязнений и слегка подрезаем. Аккуратно, чтобы не повредить целостность шляпки, отделяем от нее ножки.
Как можно мельче измельчаем ножки шампиньонов — они будут использоваться для приготовления начинки.
Болгарский перец нарезаем мелкими кубиками и соединяем с нарезанными грибами. Добавляем в начинку рубленую зелень, панировочные сухари, а также пропущенный через пресс чеснок, кладем соль и перец.
Тщательно перемешиваем все перечисленные ингредиенты, чтобы как следует запанировать их в сухарях.
Слегка сбрызгиваем постные фаршированные шампиньоны растительным маслом и запекаем в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 15-20 минут.
Рис с мясом в духовке
Необычный способ приготовления риса! Получается очень вкусно и сытно! Советую всем!
Подготовим следующие ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Диетическая творожная запеканка
Изюм заливают кипятком на 5 минут. Затем воду сливают. Творог при помощи блендера смешивается с желтком и сахаром, добавляется ванилин, сода, погашенная. Белки взбиваются со шепоткой соли в густую пену и осторожно перемешиваются с творожной массой. Добавляются изюм или ягоды. Запеканка готовится при 200° около получаса.
Вот такими вкусными блюдами, приготовленными в духовке, можно баловать себя хоть ежедневно и при этом худеть. Конечно, важно не забывать и об активном образе жизни и тогда лишний вес непременно уйдёт.
Мясо по — французски с запеченным картофелем
Мясо по-французски — очень сытное блюдо, с сочетанием картофеля, помидоров и мяса. Это мясное блюдо подходит как для праздничного стола, так и для обычного ужина.
Подготовим необходимые ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Макароны в духовке с сыром, помидорами и зеленью
Наверное вам немного надоели банально отваренные макароны. Я могу предложить рецепт макарон в духовке (запеканка из макарон). В данном рецепте мы также добавим помидоры, зелень, чеснок и сыр, а при желании вы можно добавить в запеканку и фарш. Будет сытнее!
Нам необходимы следующие ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Быстрое блюдо в приготовлении, вкусное и сытное. Из лаваша с ветчиной, овощами и сыром. Начинка для пирога «а-ля пицца» будет особенно сочной, если добавить кетчуп и майонез.
Нам необходимы следующие ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Рецепт 4: морковные постные котлеты в духовке
Морковные котлеты мало у кого вызывают приятные воспоминания. А все потому, что в детстве нас перекормили неправильными котлетами из моркови. Вы не поверите – но они бывают вкусными! Сегодняшний рецепт расскажет, как приготовить постные морковные котлеты в духовке.
Вместо яблока в фарш можно добавить сладкий болгарский перец.
Тщательно помоем три крупных моркови весом примерно 500 грамм. С помощью овощечистки почистим корнеплоды от кожуры. Натрем их на терке. Я использовал крупную терку, так как мелко измельченные овощи пустят еще больше сока, а рецепт постных морковных котлет этого не предполагает.
Натертую сладкую морковь переложим в глубокую посуду, в которой будем смешивать все необходимые ингредиенты для котлет.
Спелое яблоко тщательно помоем и очистим от кожуры, чтобы наши котлеты получились более нежными. Удалим у фруктов сердцевину с семенами.
С помощью той же терки измельчим обе половинки яблока и добавим его к натертым корнеплодам. Оно придаст готовую блюду пикантную нотку и сделает его еще ароматнее и вкуснее.
Чтобы ингредиенты не потемнели и не потеряли свой яркий цвет, сразу сбрызнем их соком половины лимона. Если морковь и яблоки слишком сочные, то их необходимо немного отжать, чтобы фарш не был слишком жидким и изделия было удобно формировать.
Маленькую головку белого лука почистим и помоем. Порежем ее мелким кубиком, как того требует рецепт.
Добавим порезанный лук в пиалу к измельченным ингредиентам.
Почистим от шелухи и помоем чеснок. Для приготовления морковных котлет постных в духовке нам понадобится два небольших зубчика. Пропустим их через пресс и добавим к остальным продуктам.
Теперь добавим соль и черный свежемолотый острый перец по вкусу, чтобы постные морковные котлеты (рецепт в духовке) получились в меру острыми и пикантными. По желанию дополнительно можно добавить сушеную зелень, например базилик, укроп или тимьян.
Далее вольем в смесь немного рафинированного постного масла ( примерно 2 столовых ложки). Тщательно перемешаем ингредиенты.
Чтобы скрепить фарш, всыплем в него несколько ложек манки. Снова все тщательно перемешаем ложкой, чтобы манная крупа хорошо соединилась с остальными ингредиентами.
Оставим смесь на 20 минут, чтобы манная крупа набухла и увеличилась в размере. Благодаря этому смесь станет более густой.
Включим духовку, выставив ее температуру на 180 градусов. Подготовим противень для выпекания, застелив его пищевой фольгой. Чтобы изделия не прилипли к фольге, сбрызнем ее небольшим количеством рафинированного масла. Удобнее всего делать это с помощью кухонного распылителя. Также можно смазать противень маслом с помощью кулинарной кисти.
Теперь начнем формировать небольшие морковные котлеты постные – рецепт с фото пошагово иллюстрирует этот процесс для вашего удобства.
Каждую котлету обваляем в панировочных сухарях, чтобы придать им аппетитную хрустящую корочку. Я предпочитаю использовать для панировки сухари собственного приготовления. Для этого у вчерашнего хлеба отрежем корочки. Подсушим ломтики хлеба в духовке на минимальной мощности до золотистого цвета. Полностью остудим сухарики и измельчим их с помощью блендера. Готовые сухари пересыплем в стеклянную банку и будем хранить панировку, закрыв герметичной крышкой.
Готовые изделия выложим на подготовленный противень на расстоянии друг от друга. Из этого количества овощей у меня получилось 9 котлеток.
Отправляем наши изделия запекаться – постные морковные котлеты в духовке подзолотятся и полностью пропекутся. Через 10 минут осторожно достанем их и перевернем на другую сторону, чтобы все бока красиво зарумянились. Будем выпекать котлеты еще 10 минут, после чего достанем из духового шкафа.
Подавать постные котлеты из моркови с яблоком будем с картофельным пюре, салатом из свежих овощей или томатным соусом. Если вы не соблюдаете пост, полейте котлетки сметаной – это очень вкусно. Готовое блюдо удобно брать с собой в качестве легкого перекуса. Они долго хранятся в холодильнике и вкусны как в горячем, так и в охлажденном виде.
Куриные тефтели в духовке, в сливочно — сырном соусе
Невероятно вкусное блюдо. Такое сочное, ароматное. Отличный вариант для праздничного стола. Предоставлю вам рецепт в духовке с фото, и вы сможете приготовить сытный и вкусный ужин для своей семьи!
Подготовим следующие ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Запеканка из овощей
Вкусная и полезная овощная запеканка — идеальный вариант для сытного диетического ужина. Готовится она очень просто и быстро.
Запеченное мясо в картофельной шубке
Мясо в картофельной шубке — отказаться невозможно! Интересный вариант с картошкой, мясом и сыром! Готовится легко, получается вкусно! Обязательно возьмите этот рецепт на заметку! Под силу и начинающим хозяюшкам!
Подготовим следующие ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Рецепт 1: постные пирожки с капустой в духовке
Дрожжи, сахар и соль растворить в теплой воде. Муку( приблизительно 1,6 кг) просеять.
Замесить тесто. Оно должно быть не очень крутым, но хорошо вымешанным и отставать от стенок посуды и от рук. Поставить его в теплое место для подъема. Через 40 мин его нужно обмять, не зависимо от того насколько оно поднялось.
Тем временем займемся капустой. Её нужно нашинковать
и залить на 10-15 мин кипятком.
Пока она заваривается, в глубокой сковороде поджарить мелко порезанную луковицу. Капусту слить и добавить в сковороду к луку.
Посолить и пожарить.
Приблизительно через 1,5 часа подошло тесто (которое вы один раз обмяли).
Выкладываем его на смазанный растительным маслом стол или специальную подложку. Формируем шарики. В центре каждого делаем углубление и кладем туда начинку.
Противень смазываем растительным маслом или выстилаем бумагой для выпечки. Лепим пирожки и укладываем их на противень. Пирожки смазываем сладким крепкозаваренным чаем. Даем 10-15 мин для расстойки и отправляем в духовку.
Выпекаем в сильно разогретой духовке максимум 15 мин. Чтобы пирожки не подгорели я ставлю в низ духовки сковородку с водой. Готовые пирожки смазать сладким, крепкозаваренным чаем и накрыть чистой салфеткой или полотенцем. Для мягкости.
Куриные рулетики «Кордон Блю» в духовке
Если вам нужно быстро и вкусно приготовить ужин, тогда вы к тому рецепту! Наивкуснейшие рулетики «Кордон блю» (Le Cordon Bleu) из куриного филе, с добавлением ветчины и сыра, запеченные в духовке.
Подготовим необходимые ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Пирожки с творогом и сыром из вытяжного теста в духовке
Пирожки из вытяжного теста, с творогом и сыром получаются очень вкусными и сытными. Вытяжное тесто благодаря растительному маслу после выпечки становится очень рассыпчатым. Приготовить это тесто не сложно. Возиться не нужно, а результат вам непременно понравится.
Нам необходимы следующие ингредиенты:
Рецепт приготовления:
(Visited 53 times, 1 visits today)
Post Views: 42
Рецепт 2: как испечь постный хлеб в духовке (с фото)
Смешать пшеничную и ржаную муку и обязательно просеять. Положить соль и перемешать всю массу венчиком, наполняя её кислородом.
Дрожжи у нас продаются в пачках по 50 гр, с нанесёнными делениями по 10 гр, так что мне остаётся только отрезать по рисочке, а вам — точно взвесить. Растереть дрожжи руками вместе с мукой и перемешать, должна получиться однородная масса.
Влить 350 гр теплой воды. Внимание — не горячей.
И перемешать. Месить тесто лучше, конечно, в хлебопечке или с помощью кухонного комбайна. У меня этих прибамбасов нет, точнее хлебопечка всё ждёт, бедная, ремонта, но я вполне обхожусь без неё. Тесто должно получиться липким, поэтому месить просто руками нелегко, и я попробовала впервые вот такой мешалкой в моём миксере. Да, муку подсыпать нельзя. Кто решится месить тесто, как я — то советую не давить на эти крутёлки, чтобы не перегреть мотор и водить тоже не надо, они сами как-то очень хорошо захватывают тесто. Я месила 2 раза по минут 5 с перерывом 15 минут, как указано в инструкции к моему миксеру.
Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Тесто выложить на стол, смазанный маслом. Сформировать в шар. Я обычно растягиваю по кругу, а потом подтягиваю края к середине. Противень или бумагу на нём смазать маслом, присыпать мукой (потряхивая и наклоняя противень в разные стороны, при этом постукивая по нему рукой — тогда мука распределяется по всему противню равномерно, не скапливаясь в более жирных местах, остатки можно высыпать вообще). И выложить тесто, швами вниз. И пусть ещё постоит в теплом месте 30 минут.
Затем сделать рисунок, я просто полосами сделала неглубокие надрезы вдоль и поперёк. Сбрызнуть водой и буквально сразу же поставить наш постный хлеб в духовку нагретую до 250 °С, потом уменьшить температуру до 220°. И выпекать хлеб 30-35 минут. Остужать лучше на решетке.
Мой хлеб немного (минут на 15 :-)) перестоял — нет у меня пока что в духовке термометра и света. А открывать духовку в процессе выпечки я не хочу — был печальный опыт, когда хлеб на глазах осел, как плюшка.
Блюда из мяса: лучшие диетические рецепты
Мясо является одним из базовых продуктов в человеческом рационе. За счет содержания белка, ценных аминокислот и микроэлементов такой продукт обладает высокой питательной ценностью и пользой для организма. Диетические рецепты блюд из мяса актуальны для худеющих и людей, которые придерживаются лечебных/оздоравливающих диет.
В данной статье мы рассмотрим основные виды диетического мяса и пошаговые варианты приготовления. Рецепты вторых блюд со сниженной калорийностью будут актуальны при сбросе веса и соблюдении принципов правильного питания.
Выбираем самое диетическое мясо
Диетическое (постное) мясо подразумевает продукт с минимальным содержанием жира. Такое мясо легко усваивается в организме и перегружает систему пищеварения.
Одним из популярных вариантов диетического мяса является крольчатина. Она характеризуется гармоничным соотношением белков и жиров, а также низкой калорийностью. Такое мясо отличается низкой аллергенностью и регулирует липидный обмен, что положительно отражается на похудении.
Обратите внимание! Наиболее качественное мясо кролика имеет бледный розовый оттенок и характеризуется сухой поверхностью без следов влаги и крови.
Индейка содержит минимум жира, что объясняет ее широкое использование в диетических блюдах. Также в птице присутствует большое количество фосфора, витаминов группы В и рутина. Такой состав повышает иммунитет, обеспечивает антиоксидантную защиту, снижает уровень стресса и повышает энергичность, что позволит легче переносить любую диету.
Белое индюшиное мясо – наименее калорийная часть тушки, оно быстро готовится и максимально полезно для ЖКТ.
Курица легко усваивается и содержит много белка для мышц и полноценной работы нервной системы. Данное мясо отличается широкой доступностью, низкой стоимостью и простотой приготовления. Однако не стоит готовить курятину вместе со шкуркой – она значительно повышает процент жира в блюде.
Телятина также широко распространена в рецептах для снижения веса. Мясо обладает нежной текстурой и быстро готовится, по сравнению с говядиной. Сбалансированный состав поддерживает уровень гемоглобина и препятствует слабости во время диеты. Однако не стоит злоупотреблять – большое количество красного мяса в рационе может провоцировать онкологические заболевания.
Говядина может заметно отличаться в зависимости от куска. Постные виды полностью безопасны при похудении и не содержат много жира. Такое мясо можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, оно легко усваивается в организме и приносит много пользы. Оно готовится несколько дольше телятины и требует маринада, однако более сбалансированный состав компенсирует все недостатки. Такой продукт полезен для процесса кроветворения, быстро утоляет голод и способствует поддержанию мышц.
Баранина включает повышенную дозу железа, витаминов группы В, калия и магнии. Она особенно полезна для людей с анемией, слабостью и быстрой утомляемостью. Небольшие порции баранины позволяют восполнить баланс сил для активности во время диеты. Природный лецитин в составе этого продукта благоприятно воздействует на обменные процессы и регулирует уровень холестерина.
В свинине присутствуют витамины группы B, железо и цинк. Такая комбинация полезна для иммунитета, бодрости и хорошего самочувствия. Кусочки без жировых прослоек подходят для приготовления диетических блюд. Однако данное мясо калорийнее аналогов и редко используется в рационе худеющих.
Оптимальные способы приготовления мясных блюд на диете и при похудении: как готовить
Запеченное в духовке
Мясо в духовке имеет аппетитную корочку и выраженный аромат. Его можно делать как большими кусками, так и в рубленом виде с овощами и другими добавками. При этом достаточно важно уделить внимание маринаду – в таком случае мясо получается максимально сочным и мягким. Однако всегда есть вероятность пересушить продукт, если не придерживаться рекомендуемого температурного режима. Для диеты лучше всего накрывать мясо фольгой – такой вариант легче усвоится и принесет больше пользы организму. Также фольга защитит кусок от пересыхания и позволит ему медленно томиться в собственном соку.
На пару (в пароварке и без)
Пароварка является оптимальным вариантом для приготовления низкокалорийных блюд из мяса. Воздействие пара делает мясо максимально сочным и нежным вкусом. При отсутствии пароварки можно воспользоваться аналогичной функцией в мультиварке либо соорудить специальную конструкцию прямо на кухонной плите. На пару можно без труда приготовить как цельные стейки, так и небольшие паровые котлеты, тефтели, диетическую колбасу и т.д.
Жарить или обойтись без жарки
Лучше всего тушить мясо с добавлением воды прямо сковороду либо использовать гриль с антипригарным покрытием. Также внимательно отслеживайте степень готовности и не допускайте подгоревших участков.
В мультиварке
Мультиварка помогает готовить мясо с минимальным участием со стороны хозяйки. В ней можно тушить, запекать или готовить блюдо на пару. При этом разные виды мяса, птицы получаются достаточно сочными и сохраняют максимум пользы.
Основное условие для диетических рецептов – не использовать масло и много соли. С помощью такого прибора мясные кусочки сохраняют сочность и насыщаются вкусом заправки, пряностей, добавленных овощей и т.д.
В чем особенность приготовления в горшочках
Мясные блюда в горшочках обладают насыщенным вкусом и ароматом. По своей пользе они практически равноценны продуктам, приготовленным на пару. За счет керамических стенок горшочки для выпекания равномерно прогреваются и не допускают пересушивания мяса.
Обратите внимание! При достаточном добавлении жидкости мясо образует ароматную подливу, которая гармонично дополняет его вкус.
Топ самых вкусных и низкокалорийных рецептов на каждый день
Гуляш без жарки (114 кКал на 100 грамм)
Нежный гуляш с низкой калорийностью разнообразит диетический рацион. Говядина прекрасно сочетается с овощами и быстро утоляет чувство голода. Для такого блюда понадобятся следующие продукты:
Для начала промойте и нарежьте говядину небольшими кусочками. Выложите ее в сковороду с антипригарным покрытием и обжаривайте на протяжении 20 минут. Затем добавьте воду и тушите 20 минут. После этого очистите лук, нарежьте его и натрите промытую морковку. Насыпьте овощи к мясу и готовьте блюдо еще 30 минут. За 10 минут до окончания готовки добавьте муку, соль и перец и лавровый лист, тщательно перемешайте. Готовый гуляш отлично сочетается с легкими салатами из овощей, трав и зелени.
Жаркое (119 кКал на 100 грамм)
Классическое жаркое с нежирной свининой прекрасно утолит голод и добавит энергии на диете. Стандартная порция при похудении должна составлять примерно 150 грамм для сытного обеда или ужина. Для приготовления необходимы:
Сначала промойте свинину и порежьте кусочками. Выложите на сковороду без масла и добавьте немного воды, протушите 10 минут. Почистите и мелко нарежьте лук, морковь, перец и картофель, а затем добавьте их к мясу. Пересыпьте все ингредиенты в сотейник, добавьте еще 1 стакан воды и тушите на минимальном огне 40 минут. За 15 минут до готовности посолите блюдо, добавьте перец, зелень и лавровый лист. Подавайте такое блюдо с дополнительной порцией свежей зелени.
Мясо по-французски (190 кКал на каждые 100 грамм)
Диетический рецепт мяса по-французски подойдет для торжественного и повседневного меню. Простые и низкокалорийные ингредиенты прекрасно сочетаются друг другом. Для приготовления необходимы:
Куриную грудку промойте и аккуратно отбейте кухонным молотком. Сыр натрите на крупной терке. Филе выложите на противень, посолите и добавьте перец. Затем на него положите кружки помидора и присыпьте сыром. Поместите противень в нагретую духовку и готовьте блюдо 20 минут. Подавайте мясо с легким овощным гарниром или крупами.
Вареная колбаса в домашних условиях (114 кКал на 100 грамм)
Идеальный вариант для диетических перекусов. Для приготовления такой колбасы необходимы следующие ингредиенты:
Отварите куриное филе на протяжении 30 минут в подсоленной воде. Мясо измельчите при помощи мясорубки или блендера. Теплый бульон смешайте с желатином и подождите до его разбухания. Затем добавьте мясо к желатиновой смеси и разлейте основу в подготовленные формы. Например, для этих целей можно использовать бутылки с отрезанной верхушкой. Далее поместите формы в холодильник на 1 час. Готовую колбасу можно подавать с цельнозерновыми тостами либо диетическими хлебцами по выбору.
Кролик в сметане (170 кКал на каждые 100 грамм)
Изысканное блюдо с низкой калорийностью требует минимум времени для приготовления. Основные продукты для данного рецепта:
Мясо тщательно промойте и порубите небольшими кусочками. Овощи ополосните, почистите, а затем измельчите. В чашу мультиварки сложите перечисленные ингредиенты, налейте воду и включите режим «Тушение» на 60 минут. Затем добавьте сметану и соль. Готовое блюдо прекрасно сочетается с бурым рисом и овощами в любом виде.
Котлеты (102 кКал на каждые 100 грамм)
Низкокалорийные котлеты с отрубями характеризуются высокой питательной и ценностью и подойдут для сытного обеда. Необходимые продукты:
Залейте половину приготовленных отрубей кефиром и отставьте в сторону примерно на 20 минут. Филе сполосните водой и нарежьте небольшими кусками. Лук почистите и разрежьте на 4 части. Пропустите курицу с луком через мясорубку 2 раза. К фаршу добавьте отруби с кефиром, яйцо и соль по вкусу. Тщательно перемешайте и сформируйте котлеты. Обваляйте их в оставшихся отрубях и выложите на противень с пергаментом. Выпекайте 20-25 минут до готовности.
Отбивные (150 кКал на 100 грамм)
Нежные и сочные отбивные обеспечат необходимую порцию белка во время диеты. Список базовых продуктов:
Мясо промойте водой и нарежьте порционными кусками, отбейте кухонным молотком. Смешайте муку, травы и обваляйте в смеси отбитую телятину. Обжаривайте на сухой сковороде (оптимальный вариант – с поверхностью гриль) примерно 5 минут с каждой стороны. Готовые отбивные подавайте с рубленным чесноком.
Рулет с зеленью (114 кКал на 100 грамм)
Вкусный и низкокалорийный рецепт куриного рулета. Для приготовления понадобятся:
Грудку сполосните и разрежьте вдоль на крупные куски, отбейте ее молоточком. Посолите мясо и добавьте немного перца. Зелень промойте водой и тщательно измельчите в блендере до однородной консистенции. Выложите начинку из зелени на мясо и закрутите аккуратные рулеты. Затем оберните их пищевой пленкой и варите в кипящей воде примерно 20 минут. Подавайте блюдо с листьями салата.
В томате (149 кКал на каждые 100 грамм)
Отличное сочетание мяса с томатами понравится всем худеющим. Необходимый список продуктов:
Лук и морковку сполосните под краном, почистите и мелко нарежьте. Протомите их на сухой сковороде примерно 5 минут. Говядину промойте, а затем порежьте небольшими кусками. Обваляйте мясо и положите на сковороду к овощам, добавьте соль, томатную пасту и 1 стакан воды. Готовьте примерно 40 минут под закрытой крышкой. Подавайте блюдо с порубленным укропом и петрушкой.
В фольге (134 кКал на каждые 100 грамм)
Нежная индейка в фольге отличается деликатным вкусом и низкой калорийностью. Необходимые продукты:
Промойте грудку водой и промокните бумажным полотенцем. Сделайте неглубокие надрезы ножом и обмажьте индейку выбранными специями. Далее заверните мясо порционно в фольгу и добавьте внутрь немного соевого соуса. Оставьте мариноваться на 2-3 часа в таком виде. Затем выпекайте мясо примерно 50 минут в разогретой духовке. Подавайте блюдо со свежими овощами по выбору.
Полезное видео
Основные выводы
Мясо – необходимый элемент рациона при похудении. Оно обеспечивает организм необходимым белком, ценными витаминами и микроэлементами. Для диетического рациона лучше всего подходят такие виды:
Лучшими вариантами диетической обработки мяса является приготовление на пару, в духовке или мультиварке. Они помогают сохранить сочность и природный вкус продукта, делают блюдо легким и ароматным.
Какие виды мяса вы предпочитаете? Поделитесь проверенными рецептами мясных блюд для диеты!