невероятный летний абрикосовый пирог с кремом с легкостью заменяет торт
Сочный пирог с абрикосами: топ-10 лучших рецептов
В сезон летних фруктов хочется насладиться ими в полной мере. Особенно это касается абрикоса — маленького оранжевого подарка солнышка с невероятно сладким вкусом. Обычно они поедаются в огромном количестве — сложно остановится. Но когда фруктов чересчур много или некоторые плоды становятся непригодными для еды, сразу встает вопрос, как испечь вкусный пирог с абрикосами. Ведь такая выпечка ароматна, красива, аппетитна и всегда уместна хоть к вечернему чаю, хоть к торжественному застолью.
При выпечке пирогов с таким сочным фруктом, как абрикос, следует придерживаться рекомендаций, которые позволят приготовить качественный десерт.
Главная опасность — тесто может напитаться излишне фруктовым соком.
Полезные советы помогут уберечь тесто, чтоб оно не отсырело, и сохранят вкус фруктов:
Абрикосовые пироги на все случаи жизни
Есть множество вариантов приготовления выпечки с абрикосами. Этот фрукт прекрасно сочетается со всеми видами теста и хорошо поддается тепловой обработке. Исходя из имеющихся продуктов и желаемых результатов, всегда есть возможность испечь десерт по рецепту, максимально удовлетворяющему вкусы каждого.
Дрожжевой пирог
Начало фруктового сезона – это прекрасный повод приготовить абрикосовый пирог из дрожжевого теста. Сладкие фрукты идеально сочетаются с нежным, сдобным тестом. Такой десерт подойдет и для торжественного случая, и для уютного чаепития в семейном кругу.
Если вдруг абрикосов нет, то можно поэкспериментировать и испечь пирог с персиками, вишней или сливами.
Чтобы дрожжевое тесто хорошо поднялось и получилось вкусным, необходимо строго следить за температурным режимом при замешивании, соблюдать пропорции сдобы и, конечно, постараться передать ему положительные эмоции.
Ингредиенты:
- Кухня: русская Тип блюда: выпечка Способ приготовления: в духовке Порции: 12-16 3 ч
Способ приготовления:
Необходимо подождать 5 минут, чтобы дрожжи успели раствориться. Затем нужно всыпать неполный стакан просеянной муки и тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. Это опара – питательная среда для дрожжей. Ее нужно оставить в теплом месте на 10-15 минут, чтобы начался процесс брожения. В скором времени на поверхности опары появятся пузырьки, а сама она станет гуще. Это означает, что дрожжи хорошего качества и уже активизировались.
В большой емкости необходимо соединить 2 яйца и оставшийся сахарный песок. В данном рецепте используется всего 75 г сахара. Пирог получается умеренной сладости. При желании количество сахара можно увеличить, но не более, чем на 50 г.
Яйца и сахар нужно взбить до полного растворения крупинок. Затем в полученный гоголь-моголь следует переложить опару.
Сливочное масло необходимо растопить в микроволновке или на водяной бане. Теплое масло нужно влить тесто, а затем добавить растительное масло.
Все хорошенько перемешав, вводим просеянную муку.
Необходимо замесить мягкое тесто. Оно должно получиться довольно жирным, то есть не будет липнуть к рукам.
Для расстойки тесто следует накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа. За это время его придется дважды обмять. Когда тесто поднимется в третий раз, можно продолжить приготовление.
К этому моменту необходимо подготовить фрукты. Абрикосы следует вымыть, высушить, разрезать на половинки и удалить косточки. Для пирога лучше выбирать спелые, но крепкие плоды.
Хорошее дрожжевое тесто должно иметь пористую структуру. Его нужно разделить на две неравные части, отделив одну четвертую для украшения, так как у нас рецепт открытого пирога.
Большую часть теста следует раскатать в пласт толщиной 5 мм. Накрутив его на скалку, нужно переложить тесто в форму. В тесте много масла, поэтому для раскатывания не нужно подсыпать муку, а форму не нужно ни чем смазывать. Сформировать невысокие бортики.
Чтобы пирог не размок от фруктового сока, его можно присыпать крахмалом. Сверху следует выложить кожицей вверх половинки абрикосов.
Оставшееся тесто необходимо раскатать и нарезать полосками. Сделать косые надрезы с обеих сторон каждой полоски, чтобы получился “колосок”.
Украсить, выложив сверху полоски в виде косой клетки. Между полосками должно остаться достаточно зазоров, чтобы абрикосы пропеклись.
Выпекать в духовке нужно при 180 градусах 30 минут. Затем его следует смазать яичным желтком и выпекать еще 5-7 минут до образования румяной корочки.
Готовую ароматную выпечку необходимо накрыть полотенцем и оставить в форме до полного остывания.
Песочный пирог
Это проверенный временем пирог из классического песочного теста. Есть у него изюминка — нежное желе, покрывающее абрикосовую мякоть.
Что нам понадобится:
Для теста:
Для начинки:
Процесс приготовления:
Рецепт “на скорую руку” в мультиварке
Кухонная бытовая техника с легкостью поможет в приготовлении пирогов.
А если надо испечь десерт быстро, когда гости уже на пороге, выручит простой пирог на кефире.
Кефирное тесто нежное, воздушное, с пористой структурой.
Ингредиенты:
Как сделать:
Нежный творожный пирог
Сладкий ванильный творожный пирог с абрикосами на основе песочного теста — лучший десерт летнего дня.
Легкость творога и сладость абрикос создают вкусный дуэт, который можно разнообразить небольшой ноткой лимонного сока или корицы.
Ингредиенты
Тесто:
Начинка:
Как приготовить:
Абрикосовая шарлотка
Бисквитные яблочные пироги — излюбленное лакомство.
Но яблоки можно заменить и другими фруктами или ягодами. Малиновую шарлотку мы уже готовили, пришел черед абрикосовой.
Ароматный и вкусный десерт, который без хлопот готовится из доступных продуктов.
Шарлотка вкусна и с консервированными абрикосами, только дайте время, чтобы хорошо стекла жидкость.
Продукты:
Как делать:
Цветаевский пирог с абрикосами и яблоками
Простой рецепт сладкого десерта с нежной кремовой заливкой — замечательный вариант для окончания рабочей недели или дружеской посиделки.
Пирог получается сочным и воздушным — минимум теста при максимуме удовольствия!
Кроме яблок в пирог можно добавлять и другие фрукты или ягода — груши, вишни, черешни, сливы, клубнику.
Очень вкусно сочетать абрикосы и малину.
Что нам понадобится:
Тесто:
Начинка:
Как испечь:
Шоколадно-кокосовое наслаждение
Если считаете, что из абрикос нельзя приготовить поистине кулинарный шедевр для большого торжества, то вы заблуждаетесь!
Оранжевый фрукт настолько универсальный продукт, что с легкостью справится и с этой задачей.
Отличный пример — шоколадный пирог с абрикосом и кокосовой стружкой.
Компоненты:
Этапы приготовления:
Абрикосовый слоеный пирог
Простой рецепт для занятых хозяек позволит побаловать родных элегантным французским тартом.
Легкий тарт татен из воздушного теста практически не требует приготовления, достаточно купить основу в магазине.
Что нужно:
Как готовить;
Восхитительный постный вариант: насыпной пирог с абрикосами
Постные рецепты станут спасением для сладкоежек в дни поста.
Впрочем, и вегетарианцы наверняка оценят это рецепт — для веганского меню вполне подойдет.
Ведь ограничения в еде — не повод отказывать себе во фруктовом удовольствии.
И пусть постное тесто будет без сливочного масла и яиц, выпечка из него получится очень вкусной, так как тесто у нас не простое, а с секретом.
Несмотря на это постный насыпной пирог с фруктами — простой рецепт, с приготовлением которого справится и ребенок!
Этот рецепт можно назвать самым диетическим вариантом, он не легкий или низкокалорийный, но за счёт минимального набора продуктов отлично усваивается.
Нам нужно:
Шаги приготовления:
Кстати, не стоит путать насыпные пироги с тертыми. Тертый готовится иначе. Вот простой пример вкусного тертого пирога с абрикосовым джемом:
Быстрый пирог в микроволновке
Аппетитный завтрак в любой день недели можно приготовить за 10 минут.
Немного фантазии и быстрый пирог с абрикосами в кружке готов!
Кстати такой пирог не обязательно готовить из свежих фруктов — с абрикосовым вареньем или джемом получается не хуже!
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Полезное видео
Очень вкусный получается миндальный пирог-перевертыш с абрикосами и карамелью по этому видео-рецепту:
Печем на завтрак яркие оладьи с абрикосами на кефире
Вкусные сырники с абрикосами: летний рецепт для завтрака
Слойки с абрикосовым джемом из готового слоеного теста
Нежный творожный пирог с яблоками — вкусная выпечка к чаю
Открытый пирог с абрикосами
Заливной пирог с абрикосами и сметаной
Пироги со сметанной заливкой всегда особенные – сочные, нежные, с приятным сливочно-сметанным послевкусием. Со сметанной заливкой идеально сочетаются практически любые ягоды и фрукты, абрикосы – не исключение. Можно брать как свежие, так и консервированные.
Сладкий пирог с абрикосом
Это тот пирог, с которым не придется тратить много времени на кухне. Быстро замешиваем тесто, выкладываем его в форму, сверху распределяем абрикосы и отправляем в духовку. Несмотря на всю свою простоту, выпечка очень вкусная: тесто рассыпчатое и мягкое, а фруктовые кусочки сочные, с легкой кислинкой, освежающие. Идеальный десерт к чашечке кофе на полдник.
ПП пирог с абрикосом
Если вы считаете калории и озабочены правильным составом блюд, то рекомендуем обратить внимание на этот пирог. Выпечка, в принципе, не входит в разряд диетических блюд, но если продумать ее состав, то можно превратить лакомство в полезный десерт. Скорее за дело!
Пирог с абрикосом на кефире в духовке
В период урожая абрикосов можно радовать семью вкусной выпечкой с этими сочными ароматными плодами. Один из самых простых и доступных рецептов – это пирог на кефире. Тесто замешивается быстро и несложно, а самый, пожалуй, трудоемкий этап – это извлечение косточек из абрикосов.
Пирог с абрикосами на песочном тесте в духовке
Прелесть этого пирога в том, что все ингредиенты взаимозаменяемы: например, у вас нет свежих абрикосов – можно взять консервированные, нет сметаны – можно заменить жирными сливками и этот список можно продолжать долго. Это очень выручает всех хозяек и спасает от лишней беготни по магазинам. В результате получается воздушный, ароматный десерт с абрикосовой начинкой, пальчики оближешь!
Пирог с абрикосами и творогом на песочном тесте
Нежный творожный десерт с добавлением свежих фруктов, а именно абрикосов в сочетании с песочным тестом – это отличное дополнение к любому чаепитию либо праздничному столу. Пирог готовится из самых доступных ингредиентов, которые с легкостью можно найти в каждом продуктовом магазине. Удивите себя и своих близких!
Открытый пирог из песочного теста с абрикосом
Сладкое песочное тесто, которое очень напоминает печенье из детства с начинкой из кисло-сладких абрикосом, покрытых желе. Открытую выпечку можно приготовить, как на ужин, так и подать к праздничному столу.
Открытый абрикосовый пирог из дрожжевого теста
Пышный сдобный пирог из абрикосов – это отличный десерт к чаю, который можно приготовить из самых доступных ингредиентов. Выпечка с добавлением садовых фруктов априори не может быть не вкусной!
Шарлотка с абрикосами и творогом в духовке
Для начала делается тесто из яиц, сахара, растительного масла, творога, муки пшеничной. Оно переливается в форму для запекания, а сверху выкладываются абрикосы. Шарлотка запекается в течение часа и получается очень вкусной.
Пирог из дрожжевого теста с абрикосами
Мягкий и воздушный пирог с нежным тестом и сочной начинкой, как нельзя лучше подойдет для чайных посиделок. Выпекать такой пирог лучше всего в мультиварке, тогда он не подгорит и не пересохнет, однако можно запечь его и привычным образом в духовке.
Творожный пирог с абрикосами в мультиварке
Нежный, вкусный и сочный пирог на песочной основе, приготовить который можно очень легко и быстро с помощью мультиварки. Такой десерт удивит всех гостей и точно оставит приятное впечатление.
2 пирога с абрикосами: рецепты для летнего дня
Рецепт теста с йогуртом и фруктами. Рецепт крема со сливочным сыром
Елена Демьянко фуд-фотограф
Если вы живете в краях, где абрикосы не считаются экзотикой, или вам повезло купить этих сезонных фруктов много, так что не съесть, — испеките пироги с абрикосами. Рецепт первого пирога простой: бисквитное тесто на йогурте — и все дела. Для второго пирога тесто готовится прямо из фруктов, а если его прослоить кремом из сливочного сыра — получится торт.
Летний пирог с абрикосами и йогуртом
Этот простой пирог, чуть плотный, нежный, ванильный, лучше всего подать со взбитыми сливками и свежими ягодами.
Ингредиенты (форма 24 см, чашка 240 мл):
«Колибри» — торт или пирог
Обычно из спелых бананов я пеку банановый хлеб, но сегодня вспомнила о торте «Колибри». Этот торт не похож на привычные, для меня он — как многослойный пирог с кремом. Его готовят с ананасом, но в сезон абрикосов, персиков и черешни мне хотелось использовать именно эти фрукты и ягоды. Бисквит получается очень нежный, ароматный, влажный. Напоминает банановый хлеб. А абрикосы приятно растворяются и делают его похожим на морковный. Крем содержит много сока лайма и имеет отчетливую кислинку, что мне безумно понравилось!
Для коржей:
Для крема:
Для крошки:
Фантастически вкусный пирог с абрикосами и рикоттой. Фирменный семейный рецепт
Пирог с абрикосами и рикоттой
Взбить миксером сливочное масло комнатной температуры и сахар.
Взбиваем масло и сахар
По одному, продолжая взбивать, добавить яйца,
Добавляем яйца
Затем добавляем ванильный сахар, щепотку соли, и рикотту.
Добавляем в смесь сыр
Взбиваем смесь
Отдельно просеять муку и разрыхлитель. Ввести венчиком муку в тесто. Тесто получается плотное, но пирог будет совершенно воздушным!
Просеиваем муку и вводим в тесто
Выложить тесто в форму, смазанную растительным, рафинированным маслом. Можно использовать металлическую, можно керамическую, как у меня. Можно застелить форму бумагой. Размер формы, 18 на 26 см.
Абрикосы помыть, аккуратно вынуть косточки (но при желании можно и оставить).
Моем абрикосы
Выложить абрикосы, слегка вдавить их в тесто. Выпекать в очень хорошо разогретой духовке при 175 гр, режим верх/низ, примерно час. Время выпечки зависит от конкретной духовки и диаметра формы. Печём до румяного цвета и чтобы при протыкании пирога зубочисткой, она оставалась сухой. Даём пирогу немного остыть, посыпаем пудрой. И подаём.
Выкладываем абрикосы в тесто
Идеальный летний пирог с абрикосами готов! Приятного аппетита!
Пирог с абрикосами
Картошка по-деревенски с луком и чесноком
Рождественский бисквитный рулет «Полено»
Слоёный салат с курицей
Картопляники с мясом по-украински
Пирог с яблоками
Ароматный пирог с абрикосами. Тесто получается нежное и воздушное, а абрикосы добавляют свою неповторимую изюминку.
Ингредиенты
абрикосы | 500 г |
---|---|
яйцо куриное | 3 шт |
сахар | 200 г |
сметана | 200 г |
растительное масло | 80 мл |
сода | 1 ч.л. |
мука пшеничная | 250 г |
крахмал картофельный | 50 г |
цедра лимона | 1 шт |
сахарная пудра | 2 ст.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
Активное время приготовления
45 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Три яйца среднего размера разбиваем в миску и слегка перемешиваем.
Добавляем к яйцам сахар и взбиваем миксером 2-3 минуты на небольшой скорости.
Вливаем к яичной смеси растительное масло. Вместо растительного можно взять оливковое масло или растопить сливочное.
Выливаем в тесто сметану.
И высыпаем соду. Соду не гасим, она погасится сметаной. Если переживаете, что сода «не заработает», погасите ее уксусом.
Просеиваем в тесто муку высшего сорта.
Картофельный крахмал, так же, пропускаем через сито.
Добавляем цедру одного лимона
Перемешиваем тесто для пирога на небольшой скорости до однородной массы.
Абрикосы нарезаем дольками.
Выливаем тесто в форму для выпечки. Форму я ничем не смазывала и не застилала. Диаметр формы 24 см.
Сверху выкладываем нарезанные абрикосы.
Выпекаем абрикосовый пирог 40-50 минут, при температуре 180 градусов Цельсия. Готовность проверяем деревянной палочкой. Если палочка при прокалывании пирога остаётся сухой, пирог готов.
Посыпаем пирог с абрикосами сахарной пудрой и украшаем ягодами. Желаю вам приятного аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!