недожаренное мясо чем грозит
5 опасностей поджидающих любителей непрожаренного мяса
Популярность красного мяса стремительно растет. Благодаря низкому уровню прожарки, блюдо получается сочным и мягким. Однако вредоносные бактерии, которые содержатся в сыром мясе, погибают только от высоких температур. Это делает такой способ приготовления опасным для здоровья.
Кампилобактериоз
Данный недуг является одним из самых распространенных заболеваний, поражающих желудочно-кишечный тракт. Кампилобактериоз может содержаться в организме любого сельскохозяйственного животного, но наиболее часто эту болезнь можно встретить у птиц. Основные симптомы заболевания:
Ленточные черви
От приема мяса, не прошедшего термическую обработку, в организм могут проникнуть бычий цепень и эхинококк. Первый вызывает такое опасное заболевание, как тениаринхоз. Второй является одним из самых опасных гельминтов и часто приводит к летальному исходу. Общие признаки наличия паразита:
Трихинеллез
Чаще всего заражение червем-трихинеллой происходит в результате употребления свинины. Этот паразит поражает мышцы своего носителя, становясь причиной следующих симптомов:
Сальмонеллез
Это заболевание является крайне распространенным. Основным источником данной кишечной инфекции являются птицы. Недуг смертелен и может передаваться воздушно-капельным путем. Сальмонеллез делят по форме развития на гастроинтестинальную, тифозную и септическую. Все они обладают общими начальными признаками:
Листериоз
Наибольшую угрозу представляет тот факт, что заболевание не обладает определенными симптомами. Листериоз с большой вероятностью приводит к летальному исходу у людей, обладающих ослабленным иммунитетом, а также новорожденных. Также болезнь способна вызывать энцефалит и менингит. Признаки, которые часто проявляются при наличии данного недуга:
Каким бы вкусным не было красное мясо, оно легко может стать причиной смертельного заболевания. Поэтому рекомендуется прожаривать или отваривать еду до полной готовности. Никогда не стоит пренебрегать термической обработкой продуктов.
Можно ли заразиться паразитами от недожаренного стейка в ресторане
Rare, medium rare или вовсе raw! Любители мяса точно знают, чем отличаются эти степени прожарки стейка, но безопасно ли есть такое?
Жареное и сырое мясо содержат примерно одинаковое количество питательных веществ. Главное отличие сырого продукта от готового заключаются в его усвоении организмом. Жареное/вареное/пареное переварить намного проще! Однако это не значит, что такое мясо вкусней. Согласитесь, хорошо прожаренный стейк откусить (а иногда и отрезать) намного сложней, чем тот, который остался слегка розовым посередине и тает на языке.
Главная опасность такого блюда заключается именно в паразитах. Дело в том, что у животных в кишечнике настоящий карнавал вирусов и бактерий. Например, корова или свинья могут быть вполне здоровы, но это не значит, что они не являются носителями.
Как только животное умирает, бактерии из пищеварительного тракта начинают проникать в его мышцы, то есть в то, что пойдет нам на стол. Именно поэтому важно выбирать свежее мясо, ведь так риск «подхватить» какую-либо болезнь минимален. Также врачи и ученые советуют покупать мясо в проверенных местах, которые соответствуют санитарным нормам, ведь помимо бактерий, которые проникают в мышцы животного через его собственную пищеварительную систему, они также могут поступать и извне.
Мясо с кровью и сырая рыба. Вредно или нет?
Добавлена: 25.10.2012 10:05
Почему есть мясо с кровью вредно?
В первую очередь, плохо приготовленное (как и вовсе сырое) мясо – это потенциальный источник попадания в организм всевозможных инфекций и паразитов. Употребляя полусырое мясо, вы рискуете заболеть токсоплазмозом, сальмонеллезом, «подцепить» гельминтов и т.д. Такая вероятность почти полностью исключена, если вы едите хорошо прожаренное мясо: термическая обработка уничтожает до 99% бактерий и личинок паразитов.
Конечно, не всякое мясо одинаково опасно: если оно попадает на ваш стол с собственной фермы, если вы отдали его предварительно на экспертизу и получили заключение о его безопасности, его можно есть и с кровью, и сырым. Но намного чаще мясо мы покупаем, а значит, имеем весьма приблизительное представление о том, откуда оно взялось. Возможно, животное откармливали, используя специальные препараты, возможно, мясо долго хранилось в неподобающих условиях, возможно, его обрабатывали какой-то не слишком полезной для организма химией. Употребление такого мяса может привести не только к заболеванию инфекционными болезнями и заражению паразитами, но и к тому, что в ваш организм попадут препараты, негативно влияющие на ваше здоровье и биохимические процессы. Достаточная тепловая обработка способна хотя бы частично нейтрализовать их действие – в отличие от «сырого» метода приготовления.
Как лучше всего употреблять мясо?
Памятка: степень прожарки мяса в международной ресторанной терминологии
Сырая рыба
Сырая рыба чаще всего встречается человеку в наших широтах в двух случаях:
• В экзотических блюдах (суши, салаты из морепродуктов, всевозможные нарезки из сырой рыбы).
• В виде недосоленной (или засоленной неправильно) рыбы, в том числе речной.
Но это далеко не полный перечень заболеваний, которыми могут вас «осчастливить» блюда из сырой рыбы; распространены также нанофиетоз, метагонимоз, клонорхоз и т.д. Все эти заболевания вызываются заражением личинками паразитов, которые могут присутствовать в сырой рыбе.
Для безопасного употребления рыба должна быть хорошо приготовлена: прожарена, сварена, запечена или засолена. Личинки паразитов также погибают при длительной и основательной заморозке рыбы (желательно, чтобы рыба была заморожена сразу же после лова, прямо на судне).
Отравление мясом
Интоксикации организма происходят часто. Они следуют после употребления испорченных продуктов. Основной причиной заболевания служат болезнетворные бактерии. В статье рассматриваются симптомы отравления мясом и причины, провоцирующие его.
Мясо – главный ингредиент на столе большинства людей. Продукт богат белком, железом, заряжает человека энергией, даёт витамины. На основе мяса готовятся различные кулинарные шедевры – пироги, запеканки, пельмени.
Некачественный продукт создает опасность жизни и здоровью потребителя, провоцирует воспалительные процессы слизистой желудка, кишечника. Важно быстро реагировать при первых признаках инфицирования.
Проявление токсикоинфекции
Отравление мясом происходит дома, в общественных местах. Иногда болезнь проявляется не сразу, формирование конкретных признаков зависит от объёма употребленного продукта и вида токсина. Чем выше уровень патогенных бактерий в желудке, тем короче инкубационный период, ярче проявление признаков болезни.
В чем опасность отравления
Потребление некачественных мясных продуктов нарушает привычную работу организма. На фоне этого присутствует риск получить хронические заболевания.
При панкреатите страдает поджелудочная железа. Носитель заболевания мучается болями в животе, частой рвотой, сложностями со стулом.
Употребление испорченного мяса способно вызвать гастрит. Хватит пару раз угоститься плохим фаршем, и внутренняя часть желудка воспалится после дозы токсичных веществ.
Слабая температурная обработка мясопродуктов способна заразить человека глистами. Заболевание трихинеллёз – опасное для сердца, возбудители – трихинеллы поражают многие органы и мышцы.
Через сколько часов проявляется интоксикация
После употребления протухшего мясного продукта начальные симптомы проявятся через 2 часа. Отравиться легко свининой, пельменями и даже шашлыком – достаточно не соблюдать личную гигиену, неправильно хранить и плохо термически обрабатывать продукты.
Известна сотня возбудителей инфекций с характерными признаками.
Иногда люди не подозревают, что отравились, в симптоматике могут отсутствовать понос и рвота. Часто заболевают люди, питающиеся недожаренными котлетами, сырым и полусырым мясом. Любителям покушать стейки разных степеней прожарки рекомендуется быть осторожнее при выборе продукта!
Быстрое лечение
Питаясь мясными продуктами сомнительного качества, будьте готовыми при первых признаках отравления очистить организм от микробов. Последние вызывают болезнь бактериологической природой, плюс вырабатывают опасные токсины, размножаясь в ускоренном темпе.
Что делать при отравлении
Во-первых, промыть желудок, инфицированный мясными продуктами. Заболевшему человеку надо пить много простой воды, затем вызвать рвотный рефлекс щекотанием основания языка. Метод очищает желудок от токсичного содержимого. Запрещено промывать желудок детям и пациентам без сознания.
Во-вторых, принять абсорбирующие препараты. Аптечные сети предлагают десятки вариантов – уголь активированный, Полисорб и другие. Медикаменты абсорбируют и удаляют токсины из организма естественным путём.
Возможные последствия
Пищевое отравление граничит с обезвоживанием, поэтому пациент должен пить много воды и поддерживать правильный солевой баланс. В продаже найдутся порошки, восстанавливающие электролитный уровень крови. Пить раствор нужно через каждые 10 мин. В противном случае может наступить гиповолемический шок, что крайне опасно для годовалых детей.
При заболевании ботулизмом угнетается работа дыхательных путей. У пациентов нередко возникают смежные заболевания – гнойные бронхиты, острые пневмонии. Мешкать с лечением нельзя, избегая смертельного случая.
Лечебная диета
Если больной привык лакомиться печенью и говяжьей рулькой – об этом лучше забыть.
Встречаются ситуации, когда необходима поездка в стационар:
Профилактика
Яркий пример грамотного подхода – профилактика отравлений. В домашних условиях выращивать скотину позволит себе не каждый, поэтому остаётся соблюдать меры предосторожности:
Отдельные продавцы в надежде поскорее продать оставшийся товар идут на уловки, способные испортить человеку жизнь. Внешне мясное сырье выглядит свежим, но отравление наступит даже после часовой варки. Поэтому требуется знать признаки некачественного мяса:
За жизнь у человека случается немало эпизодов отравления несвежим товаром. Профессионально поставить на ноги помогут только в больничных условиях. А перед прибытием бригады врачей пациенту не лишней будет первая помощь.
Важно помнить, что заболеть вслед за поглощением мясных деликатесов может любой человек. Часто подобное случается во время пиршества. Алкоголь в крови притупляет вкусовые рецепторы, поэтому мало кто почувствует мясной душок. Если угоститься подпорченным шашлыком, беконом или стейком, о веселом настроении можно забыть.
Самолечение губительно сказывается на организме, с первой симптоматикой лучше довериться профессионалам, вызвав бригаду скорой помощи. После правильных действий выздоровление наступает раньше. Впоследствии при выборе мяса следует руководствоваться советами, указанными выше.
Стейк с кровью или бульон? Чем опасно сырое мясо
МОСКВА, 2 фев — РИА Новости, Ольга Коленцова. В хорошем ресторане при заказе стейка официант обязательно спросит, какое мясо вы предпочитаете — с кровью или нет. Классикой считается стейк слабой или средней прожарки. Эксперты с этим согласны, тем более что некоторые преимущества у сырого мяса действительно есть. Хотя недостатков больше.
Пожарили и усвоили
По содержанию белков, жиров и углеводов сырой и термически обработанный продукты практически не отличаются. Например, в сырой говядине первой категории содержится 18,5% белка, а в отварной — 18%. Различия заключаются в усвоении организмом сырого и жареного мяса.
Переварить обработанный белок гораздо проще — недаром историки предполагают, что, перейдя на жареное мясо, человек повысил эффективность питания и смог больше времени уделять другой деятельности, в частности интеллектуальной. Из ста граммов сырого филе мы в конечном итоге получаем меньше калорий, чем из такого же количества отварного. Почему?
«До термической обработки молекулы белка находятся в нативном состоянии, то есть сохраняют структуру, необходимую для выполнения различных функций в живой клетке. А под воздействием тепла белки сворачиваются и выпадают в осадок. Иногда они разрушаются, образуя пептиды и отдельные аминокислоты. Соединительная ткань между мышечными прожилками частично разрушается, волокна освобождаются, что облегчает усвоение продукта», — рассказывает Зайнудин Зайнудинов, доктор медицинских наук, главный врач клиники лечебного питания ФИЦ питания и биотехнологии.
При варке или тушении минеральные вещества растворяются в бульоне, который очень легко усваивается. Поэтому его считают идеальным продуктом для больных и выздоравливающих.
«А вот витаминов в сыром мясе действительно больше. Эти хрупкие элементы быстро разрушаются при термической обработке, на свету и в воздухе. Мясо — основной источник витаминов группы В. Отварной или обжаренный продукт теряет около 20% витамина В1 и от 15% до 40% — В2», — отмечает эксперт.
Степень прожарки и безопасность
Многие шеф-повара признают лишь среднюю или слабую прожарку говядины, оленины, баранины и утки. В чем-то они правы, ведь сильно прожаренный кусок мяса непросто прожевать — он сухой и жесткий. Но стоит ли жертвовать здоровьем ради удовольствия?
«В кишечнике животных много патогенов. Сырое мясо и птица — это риск заражения сальмонеллезом, кампилобактериозом, различными инфекциями. Причем сам носитель вируса или бактерий может быть полностью здоров. Мясо животного сразу после забоя чистое, но потом бактерии начинают проникать в мышцы, причем как из пищеварительного тракта, так и извне, скажем, с грязных рук раздельщика туши», — объясняет Светлана Шевелева, руководитель лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФИЦ питания и биотехнологии.
Наиболее безопасными считают говядину и оленину, правда, от антисанитарии на разделочной фабрике не застрахован никто. При желании отведать сырой говядины хотя бы выбирайте центральные части крупного куска. Стейки слабой прожарки, полученные от здоровых животных из благополучных хозяйств, в целом безопасны. И конечно, кухня, на которой их приготовили, должна соответствовать всем санитарным нормам.
Эксперты предупреждают: термическая обработка — это единственный надежный способ сделать мясо по-настоящему безопасным. При температуре 70 °C погибает значительная часть микроорганизмов. Узнать степень нагрева большого куска можно с помощью термометра. Готовность мяса определяют по цвету вытекающего из него сока — он должен быть прозрачным.