не молоко рецепты с ним каши
Всё, что нужно знать об овсяном молоке, чтобы начать его пить
Миндаль, кешью, соя, кокос, рис – из чего только теперь не делают молоко. Альтернативное молоко не содержит лактозу, его могут пить вегетарианцы и оно подходят для поста. По нашему мнению, самое вкусное и востребованное из всего немолочного молока – овсяное.
Овсяное молоко на вкус очень приятное. Оно чуть сладковатое с лёгким узнаваемым вкусом овсяных хлопьев. По консистенции покупное овсяное молоко – кремовое и хорошо пенится, благодаря чему его часто используют в кофейнях для приготовления латте и других подобных напитков.
Когда появилось
Овсяное молоко – относительно новый продукт. Его создал в 1990-х годах Рикард Осте, шведский учёный, который исследовал непереносимость лактозы и искал замену коровьему молоку.
Альтернативное немолочное молоко: из фундука, овсяное, миндальное и кокосовое
Как производится
Для производства «молока» в промышленных масштабах зёрна овса сначала очищают от оболочки. Потом смешивают с водой и перемалывают. Для расщепления крахмала часто используют ферменты. Иногда овсяные молочные продукты готовят из овсяного порошка, который смешивают с водой, другие могут обогащать овсяным сиропом. Массу пробивают до однородности и фильтруют. Для сливочной консистенции овсяный напиток смешивают с растительным маслом. Оно эмульгирует жидкость и придаёт ей объём и густоту, подобную цельному молоку, а эмульсия окрашивается в белый цвет. Без добавленного масла овсяное молоко не будет хорошо взбиваться. Именно этот добавленный жир обеспечивает популярность напитка в кофейнях!
В зависимости от требований и предпочтений производителя в овсяное молоко добавляются подсластители, соль, специи и ароматизаторы. Некоторые компании насыщают напиток витаминами. Иногда для более долгого хранения овсяное молоко нагревают до ультравысоких температур, и оно может храниться даже без холодильника.
Латте, приготовленное с овсяным молоком
Как приготовить дома
Первый способ. Для приготовления базового овсяного молока потребуется всего 2 ингредиента, 1 блендер и 5 минут!
Получившийся напиток не будет пениться при взбивании и его лучше не нагревать (он может расслоиться). Его надо просто пить или использовать холодным.
Второй способ. Для приготовления сливочного овсяного молока, подобного по текстуре покупному, нужно потрудиться чуть дольше.
Такая сливочная смесь идеально подходит для вспенивания и нагревания. Её можно использовать горячей для приготовления напитков с кофе или матча. А ещё ей можно заправлять каши, например, скандинавскую гречневую.
Скандинавская гречневая каша с имбирем и голубикой
Как использовать покупное и домашнее овсяное молоко
Покупное молоко можно использовать вместо сливок для приготовления супов. Для всех холодных коктейлей и смузи, где рекомендуется использовать соевое или миндальное молоко, можно брать овсяное.
Овсяное молоко, приготовленное по базовому рецепту, можно использовать для замены яиц в тесте для постной выпечки. Его не обязательно фильтровать дважды, достаточно процедить через сито. Овсяная взвесь обеспечивает тесто необходимой влагой, белками и эмульгирующими свойствами.
Постные печенья с шоколадом, 14-16 штук
Постные печенья с шоколадом на оливковом масле и овсяном молоке
Польза для здоровья
Овсяное молоко подходит для веганов, ово-вегетарианцев, людей с непереносимостью лактозы и аллергией на молочный белок, сою и орехи. Если при его приготовлении не применялись высокие температуры, напиток подходит и для сыроедов.
Как правило, напиток безопасен для тех, кто чувствителен к глютену. Но, хотя в природе овёс не содержит глютена, его часто обрабатывают на том же оборудовании, что и глютено содержащие зёрна. Поэтому при покупке овсяного молока обязательно читайте этикетки. На них должна стоять пометка: напиток произведён из беглютенового овса.
Овсяное молоко содержит меньше белка, чем коровье молоко и соевое молоко, но больше, чем миндальное, кокосовое и рисовое. В нём больше клетчатки, что отлично влияет на пищеварение, и меньше сахара, что полезно при диабете и ожирении.
Каша на овсяном, миндальном и кокосовом молоке. Новые рецепты
Каша – королева завтрака. Это идеальный вариант, особенно зимой. Каши питательны, легко усваиваются организмом и надолго сохраняют ощущение сытости. Это особенно важно для тех, кто внимательно следит за фигурой, поскольку хороший завтрак предохраняет от переедания в течение дня. Утром каши можно есть каждый день без боязни поправиться, особенно если они сделаны из круп с низким гликемическим индексом (овсянка, коричневый рис, гречка). Не все знают, что особенно хороши для диеты каши из зеленой гречки и амарантового семени.
Шеф-повара московских ресторанов помогли нам найти вкусные и необычные рецепты приготовления каш, в том числе без молока. Они подойдут для веганов и для тех, кому молоко противопоказано.
Каша на овсяном молоке с ягодами и манго
Предоставлено Restaurants by Crocus Group
Овсяная каша получается еще вкуснее, если ее варить не на коровьем, а на овсяном молоке, которое можно купить в отделах здорового питания. На вид оно как топленое молоко, а на вкус сладковатое, очень нежное. К тому же оно идеально подходит для диеты, в том числе годится для людей, имеющих непереносимость лактозы и аллергию на молочный белок.
Нагреваем в кастрюльке овсяное молоко. Как только молоко закипело, добавляем овсяные хлопья и варим на среднем огне до готовности. Готовую кашу выкладываем на тарелку, сверху добавляем свежие ягоды и порезанный кубиками манго. Ягоды, которые входят в рецепт, можно использовать замороженные.
Каша из зеленой гречки на миндальном молоке с яблоком и голубикой
Предоставлено Restaurants by Crocus Group
Зеленая гречка хорошо подходит как для диетического питания, так и для обычного рациона, и отличается от обычной тем, что в ней полностью сохраняется весь состав полезных веществ – это является ее преимуществом перед коричневой, привычной нам гречкой. Каша из этой крупы получается очень нежной и вкусной.
Крупу промываем, заливаем водой и варим до полуготовности. Затем добавляем миндальное молоко и варим до готовности. Общее время приготовления зеленой гречки с момента закипания воды – примерно 15 минут. По вкусу добавляем мед.
Готовую кашу выкладываем в тарелку, добавляем очищенное от кожуры и нарезанное яблоко, украшаем голубикой и физалисом. Полезный завтрак готов!
Амарантовая каша на миндальном молоке
Предоставлено Restaurants by Crocus Group
Сторонники здорового питания давно уже открыли для себя продукты из амарантовых семян. Это настоящий суперфуд, который приводит к оздоровлению всего организма! Амарантовая каша полезна для суставов, укрепляет иммунитет, повышает настроение, а также существенно улучшение внешний вид волос и кожи. Такой эффект достигается благодаря присутствию в составе продукта уникальных аминокислот. Амарантовая каша – это еще один рецепт от Кирилла Бергера.
Семена амаранта залить водой и варить на среднем огне до выкипания жидкости. Добавить миндальное молоко и варить до готовности. Общее время варки этой каши – примерно 30 минут, а если вы использовали дробленые зерна – то около 20 минут. Можно по вкусу добавить сироп топинамбура.
Выложить кашу в тарелку, сверху добавить порезанный кружочками банан и орех пекан.
Рисовая каша на кокосовом молоке с листьями лайма
предоставлено рестораном «Charlie»
Вкус и аромат этой каши имеет выраженные паназиатские нотки благодаря использованию кокосового молока и листьев кафирского лайма. Блюдо получается очень необычным и ярким. Как раз то, что надо, чтобы с утра поднять себе настроение. Рецептом с нами поделился шеф-повар гастрономического кафе «Charlie» Юрий Манчук.
Смешать отварной круглозерный рис, кокосовое молоко, воду, добавить два листа кафирского лайма (его можно купить в восточных магазинах), довести до кипения и варить примерно 5-8 мин на среднем огне до загустения каши. Затем вынуть лист лайма, добавить соль, сахар по вкусу. Выложить готовую кашу в тарелку.
Юрий Манчук украшает эту кашу пылью из высушенной свеклы. Конечно это не обязательно, хотя декор получается эффектный и необычный. В домашних условиях это можно сделать в электросушилке для приготовления сухофруктов, с ее помощью нужно сушить тонко нарезанную свеклу от 8 до 26 часов. Также можно просто высушить свеклу на воздухе – но по времени это займет куда больше времени. Высушенную свеклу надо пробыть в блендере до состояния пыли. Полученной свекольной пудрой посыпать кашу.
Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами
предоставлено рестораном «Казбек»
И напоследок – рецепт очень аппетитной каши на коровьем молоке с орехами и сухофруктами. Так овсяную кашу готовят в Грузии. Шеф-повар ресторана «Казбек» Мамия Джоджуа делится рецептом, по которому готовят овсянку в семье его родителей в Тбилиси.
Довести молоко до кипения, всыпать крупу и варить до готовности. Добавить чуть-чуть соли. Мелко нарезать сухофрукты (инжир, изюм, яблоко, чернослив), всыпать их в кашу и перемешать. Дать каше еще раз дойти почти до кипения.
Выложить на тарелку, добавить мед и посыпать рубленными орехами.
Легкий способ питаться правильно: вкусные рецепты с растительным молоком
Напитки растительного происхождения помогают сделать рацион более интересным и полезным. Возможно, во время поста или подготовки к летнему сезону вы решили попробовать растительное питание и смогли оценить его сбалансированность и разнообразие вкусов. Элементы полезной вегетарианской диеты можно сохранить в любое время года, добавив в рацион напитки растительного происхождения – соевое, кокосовое или миндальное молоко. Все они обладают яркими особенными вкусами и помогают легко разнообразить меню (например, каша на кокосовом и молоке из кешью – два совершенно разных и очень вкусных блюда). В них нет холестерина, лактозы и белка казеина, который многим людям тяжело переваривать. Зато есть масса полезных витаминов и минералов. На растительном молоке можно не только варить каши, но еще готовить смузи и десерты, супы, салаты и основные горячие блюда.
Рассказываем, куда можно добавить разное растительное молоко, чтобы блюдо получилось еще более полезным и вкусным.
Вам понадобится
— 1 маленькая или ½ средней тыквы (около 500 г после очистки);
— 1 луковица или ½ лука-порея (только белая часть);
— 1 столовая ложка кокосового масла;
— 1 л кокосового напитка Alpro;
— несколько листиков шалфея;
— любимые семена на ваш вкус (для украшения).
Приготовление
Потушите лук на кокосовом масле вместе с несколькими листиками шалфея. Добавьте кубики тыквы и тушите все вместе 5 минут. Залейте кокосовым молоком и на среднем огне доведите тыкву до готовности. Приправьте солью. Взбейте блендером. Подавайте с листочком шалфея и горстью семечек.
Вам понадобится
— 12 листов лазаньи;
— 2 средние луковицы и 1 зубчик чеснока;
— 2 кабачка или цукини;
— 500 г грибов;
— 500 г помидоров черри;
— несколько веточек петрушки;
— 50 г муки;
— 750 мл соевого напитка Alpro;
— травы и мускатный орех по вкусу;
— оливковое масло.
Соус бешамель: две ложки оливкового масла подогрейте в кастрюльке, медленно всыпьте туда муку, помешивая, пока не получится однородная масса. Добавьте соевый напиток Alpro, тщательно перемешайте и доведите до кипения. Приправьте перцем, солью и мускатным орехом.
Ягодный смузи
Вам понадобится
— 150 мл ванильного соевого напитка Alpro;
— горсть малины (свежей или замороженной);
— горсть голубики (свежей или замороженной).
Приготовление
Соедините все ингредиенты и взбейте их блендером.
Банановый смузи
Вам понадобится
— 150 мл напитка из кешью Alpro;
— 1 небольшой банан (или половина среднего).
Приготовление
Соедините все ингредиенты и взбейте их блендером.
Шоколадно-кофейный напиток
Вам понадобится
— 200 мл соевого напитка Alpro с шоколадным вкусом;
— 50 мл крепкого кофе.
Приготовление
Сделайте крепкий кофе по вашему любимому рецепту. Для горячего напитка подогрейте шоколадное молоко и соедините его с кофе. Для прохладного коктейля залейте кофе охлажденным шоколадным молоком и добавьте льда.
Где в Москве готовят блюда на растительных напитках
Сегодня московские шеф-повара и бариста проявляют все больше интереса к растительному молоку и предлагают новые блюда и напитки с различными вкусами для своих гостей. Так что теперь даже при переходе на растительное питание, вы можете пробовать новые блюда с друзьями, открывать для себя разные вкусы и сочетания.
Многие кофейни и рестораны выбирают для своих шедевров именно Alpro: веганские ризотто в тайском стиле, цветную капусту под соусом баже, крем-суп из батата с сельдереем, вариации супов-пюре и соусов на растительном молоке, миндальную панна-коту, клубничный гаспачо с кокосовым мороженым, миндальные маффины. И, конечно, ореховое, овсяное или соевое молоко становятся вкусной альтернативой коровьему молоку в различных кофейных напитках и коктейлях.
Здесь можно попробовать фирменную кашу из амарантовой крупы на кокосовом молоке с кленовым сиропом, крем-суп из белых грибов, молочный коктейль с бананом и клубникой, медовый латте, карамельный гляссе и другие горячие напитки на растительном молоке.
Рецепты полезных блюд c растительным молоком
Растительное молоко – универсального продукта, который является замечательной (а главное, более полезной) альтернативой привычному коровьему молоку. Универсального потому, что его можно не только добавлять в свой любимый утренний кофе, но и использовать как ингредиент для множества вкусных блюд. Например, в качестве основы для сытных и ярких смузи-боулов или витаминных детокс-смузи, что как раз актуально для начала весны. Для сегодняшнего обзора мы отобрали для вас 10 классных рецептов с кокосовым, миндальным или другими видами растительного молока.
Кукурузный суп чаудер
Многим из вас наверняка знаком популярный в Америке суп чаудер, который в своей традиционной версии готовится с моллюсками, бульоном и молоком. Другими обязательными ингредиентами являются картофель, сельдерей и лук, а иногда ещё морковка, лавровый лист и даже помидоры. И для тех, кто полностью отказался от употребления животных продуктов, повара ресторана Have A Nice Day придумали полностью веганский вариант этого горячего блюда – с кукурузой вместо моллюсков и кокосовым молоком вместо коровьего. Получается очень вкусно и питательно! Рецепт находится здесь.
Ленивая овсянка на миндальном молоке
Альтернативой сытному смузи-боулу на завтрак станет вот такая ленивая овсянка с тахини, рецептом которой с нами поделилась Лиора Белс, создатель блога о здоровом питании Liora Bels и автором книги веганских рецептов The Mix. Это блюдо готовится всего пять минут (варить и предварительно замачивать овсянку не придётся) и не только зарядит вас энергией на весь предстоящий день, но и дополнительно поддержит пищеварительную систему – за счёт полезной яркой пряности куркумы. Чтобы разнообразить вкус блюда и сделать его ещё полезнее, в конце вы можете добавить ваши любимые топинги – любые семечки или орешки, ягоды годжи или кокосовую стружку. Рецепт находится по этой ссылке.
Блинчики из трёх видов муки
Все любят блинчики! Со свежими ягодами, натуральными сиропами и вареньем, полезным кокосовым кремом. И приготовить вкусные и простые блинчики можно на натуральном миндальном молоке, как предлагает сделать Ани Асоян, йогиня и автор блога EAT. PRAY. LOVE YOGA. Для получения нужной консистенции в своём рецепте Ани использует три вида полезной муки – гречневую, рисовую и кукурузную, которые отлично дополняют друг друга и обогащают блюдо разными ценными микроэлементами. Такие блинчики можно сделать обычными или десертными – добавив в тесто сироп топинамбура. Инструкцию по приготовлению ищите здесь.
Кокосовые вафли
Если вы любите готовить вафли и постоянно ищете новые идеи для рецептов, то вот вам вариант вкусных нежных кокосовых вафель от поваров кафе-мороженого с замороженными йогуртами и кофе на выносTigerbunny. Такое блюдо – не только сытное и вкусное, но и полезное начало дня, так как вафли не содержат белой муки и рафинированного сахара. Освежите их свежими ягодами или нежным натуральным сорбетом и порадуйте себя и близких прекрасным красивым завтраком! Только учтите, что рецепт не подойдёт для веганов, так как среди ингредиентов присутствуют яйца. Рецепт вафель вы найдёте здесь.
Яблочный пирог с ягодным соусом и кокосовым кремом
Любите порадовать близких вкусными тортами с яркими ягодными соусами и нежным кремом? Попробуйте сделать дома вот такой яблочный пирог, рецепт которого придумала создатель и руководитель How to Green Александра Новикова. Цельнозерновая мука, яблоки, кокосовый сахар, натуральный ягодный соус и простой крем из кокосового молока – этот полезный десерт точно понравится любителям кремовых тортов! Приготовьте его на посиделки с подругами или для тёплого чаепития в семейном кругу – гарантируем, что вас ждёт хороший, душевный и очень вкусный вечер! Рецепт находится здесь.
И в завершение поделимся с вами рецептом ванильно-кокосового шейка, попробовав который, вы бы никогда не догадались, что приготовлен он только из натуральных ингредиентов. В этом сладком и питательном блюде идеально сочетаются вкусы ванили, кокосового молока и банана, так что в итоге у вас получится настоящий «кремовый рай», как его называет создатель рецепта Александра Новикова. Такой смузи получается и нежным, и сытным – за счёт ореховой пасты, так что порадует вас тропическим вкусом, напитает и зарядит хорошим настроением. Здесь вы узнаете, как быстро и просто приготовить этот шейк.
Надеемся, мы смогли вам показать, что растительное молоко можно использовать в совершенно разных блюдах, придавая им особенный вкус и, конечно, обогащая их витаминами и полезными веществами. Только напомним, что лучшим вариантом будет всё же не покупать молоко в пакетах, а готовить его самим дома. Приятного аппетита и будьте здоровы!