матча чай как приготовить дома правильно
Лучшие способы как заваривать чай матча (маття)
Чай матча – традиционный японский напиток. Он применяется для заваривания, в пищевой промышленности и косметологии. Маття стал неотъемлемой частью рациона людей, ведущих здоровый образ жизни. Далее мы рассмотрим, как правильно заварить чай и как он влияет на организм.
Как правильно заваривать японский чай матча?
Для заваривания маття используют 2 основных способа. Первый, койтя, позволяет получить крепкий насыщенный напиток. Он повышает тонус нервной системы и его принято пить в утреннее время. Второй, усутя, используют для получения слабого чая с тонким вкусом. Его употребляет перед сном, когда возбуждающий эффект не нужен.
Для приготовления маття нужна специальная посуда:
Перед завариванием чай насыпают в сито, чтобы убрать комочки, образовавшиеся за время хранения. Продукт набирают мерной ложкой – тясаку, которая вмещает 1 г порошка. Далее продукт помещают в тяки – специальный сосуд из которого потом разливают чай. Он должен быть сухим и предварительно согретым. Напиток также можно готовить сразу в тяване, или пиале. Немного маття засыпают в чашку и заливают водой.
Для приготовления напитка используют воду температурой 80⁰ С.
После этого берут тясен. Он представляет собой венчик, изготовленный из бамбука, которым взбивают матча. Действие повторяют до тех пор, пока жидкость не будет однородной и пенистой.
Как заварить крепкий “койтя”?
Для приготовления крепкого койтя берут 4 г смеси и 50 мл воды. Напиток получается густым и менее пенистым. Койтя чаще используют в чайных церемониях для формальных встреч. Он обладает специфическим вкусом, поэтому перед его подачей едят вагаси (японские национальные сладости).
Как заварить слабый “усутя”?
Способ заваривания слабого чая называют «демократичный» — он быстр и легок. Такой напиток можно употреблять ежедневно. Чтобы приготовить чай усутя необходимо 2 г смеси (пол ч. ложки) и 70 мл воды. Напиток получается горьковатым и имеет зеленоватый оттенок. Усутя относят к домашним напиткам, предназначенным для семейного круга.
Как заваривать чай матча в домашних условиях
У большинства людей дома нет специальных приборов для чайной церемонии. Несмотря на это, полезный напиток можно приготовить с обычной посудой. Для этого понадобиться:
Для заваривания подойдет любой мерный стакан, которым отмеряют 50 или 70 мл жидкости. Заварку просеивают через обычное ситечко и засыпают в пиалу. При расчете количества ингредиентов нужно помнить, что в 1 ч. ложка эквивалентна 2 ложкам тясаку.
Чтобы раскрыть свойства матча, его заваривают в чашке из керамики или фарфора.
Для взбивания напитка в домашних условиях используют любой венчик (иногда блендер). Чтобы не ошибиться с температурой воды дома, кипяток наливают в чашку и дают постоять 4–5 минут. После этого ее можно использовать для приготовления чая.
Набор для заваривания чая матча
Чай можно готовить, используя готовые наборы. В минимальный комплект входит чайный порошок, часен (венчик) и чашаку (мерная ложечка). Некоторые комплекты включают электрический венчик и две разновидности чая в стеклянных колбах.
Одним из самых дорогих считают набор из 5 предметов: упаковка чая, керамической чаши, электровенчика, мерной ложечки и стойки для хранения посуды.
Популярные рецепты
Маття дословно переводится с японского как «растертый». Этот чай необычен тем, что имеет вид пудры и выпивается полностью вместе с жидкостью. От других сортов зеленого чая он отличается неповторимым составом и редкостью. Он содержит в 100 раз больше антиоксидантов и других биологически активных компонентов. Напиток заваривают традиционным способом, который известен много веков, а также на современный лад.
Классический рецепт зеленого чая
В классическом рецепте используется только чайный порошок и вода. Посуда обязательно должна быть чистой и подогретой. При заваривании напитка по классическому способу он может получится не таким, как у японцев. Обсудим основные причины такого явления.
Проблема | Причина |
Горький чай | Готовый напиток настаивался более 15 минут, вода была более 80⁰ С, недостаточное взбивание венчиком. |
Нет пены | Добавлено больше жидкости, чем необходимо на определенный вес чая, взбивание напитка менее 2 минут. |
Ощущение порошка во рту | Заварку не просеяли через сито. |
Напиток пьют не спеша, задерживая каждый глоток во рту на несколько секунд. Это позволяет прочувствовать его неповторимый вкус.
Маття с молоком, или матча-латте
Матча-латте – один из самых популярных напитков с растертым чаем, который может заменить кофе. Чтобы приготовить напиток нужно подготовить порошок маття, обычное или миндальное молоко, ваниль, мед и кокосовое масло. Зеленый чай готовят следующим образом:
Сразу после приготовления чай нужно выпить, так как в нем образуется осадок.
Маття с кофе
Рецепт подойдет для любителей кофе. Чтобы приготовить напиток используют такие ингредиенты: матча 3 г, растворимый кофе 2 г, вода 1 ст. На дно чашки высыпают сухие продукты, затем постепенно вливают горячую воду, помешивая жидкость в процессе. По желанию можно добавлять сахар.
Матча крем фраппе
Матча крем фраппе – отличный сладкий десерт, который можно детям и взрослым. На одну порцию необходимо 6 г чая, 50 г обычного пломбира или ванильного мороженого, 1 ст. молока, сливки. Берут глубокую емкость и вливают молоко, добавляют кубики льда и чай. Далее взбивают блендером или миксером. По вкусу можно добавить сахар. Готовую смесь укладывают в чашку, украшают шариком пломбира и сливками.
Порошок матча популярен в кулинарии. Кроме напитков и десертов, его добавляют в выпечку, макароны, смузи, муссы, коктейли. В Японии из него даже делают горький шоколад, который менее калориен, чем обычный.
Чай матча польза и вред
В напитке содержится больше полезных веществ, чем в обычном чае. Это обусловлено специальным способом обработки и заваривания. На организм чай оказывает следующее влияние:
Продукт активизирует обмен веществ, поэтому его применяют для снижения веса. Такое воздействие обусловлено размером частиц для заваривания: порошок взбивается непосредственно в чашке и выпивается вместе с жидкостью. Благодаря этому все питательные вещества попадают внутрь, тогда как заварка обычного чая выбрасывается.
В сорте матча содержатся различные биоактивные вещества.
Вещество | Эффекты |
Катехины | Связывают свободные радикалы, препятствуют преждевременному старению, снижают вероятность развития опухолей, улучшают состояние сосудистой стенки. |
Л-теанин | Улучшает концентрацию внимания, память,борется со стрессом. |
Микроэлементы | Участвуют в обмене веществ, образовании ферментов, построении клеток. |
Витамины группы В, А, С, Р, К, Е | Укрепляют нервную систему, поддерживают зрительный аппарат, репродуктивную функцию. Укрепляют стенку сосудов, повышают иммунитет. |
Щавелевая, гамма-аминомасляная, глютаминовая, янтарная аминокислота | Участвуют в образовании желчи, нормализуют деятельность пищеварительной системы, обеспечивают внутриклеточное дыхание. |
Маття – это зеленый чай. Его употребление в умеренных количествах не оказывает вреда. Если пить напиток слишком часто, есть риск кофеиновой зависимости и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Чай с осторожностью применяют при гипертонической болезни, так он содержит кофеин, повышающий давление. При язвенной болезни и гастрите от него лучше отказаться из-за раздражающего действия.
Одно из китайских утверждений – лучше пить зеленый чай, чем принимать лекарства!
Зеленый чай матча полезен при заболеваниях сердца, пищеварительной системы, снижении иммунитета. Он придает сил и энергии. При регулярном употреблении напиток сохраняет молодость и здоровье.
Как заваривать и пить Матча
Матча невероятно популярен по всему миру. С каждым годом известность этого чая растёт. И тому есть ряд причин. Красота нефритового напитка, как называют этот зелёный чай в Японии. Колоссальная польза Матча для здоровья. Активная реклама в интернете и СМИ.
Заваривание Матча отличается от приготовления обычного зелёного чая. В случае с привычным зелёным чаем человек пьёт воду, которая насыщена ароматом чайного листа. При этом само растение выбрасывается. В случае с нефритовым напитком человек употребляет чайный лист целиком.
Заваривать и пить Матча нужно правильно. Только в этом случае человек получит удовольствие. А использование живительных свойств легендарного зелёного чая будет полным.
Традиционный рецепт
Японцы знают 2 способа заваривания Матча: усуча (usucha) и коича (koicha). Различаются они количеством порошка, который используют при приготовлении нефритового напитка. Коича получается более концентрированным и густым. Такой вариант заваривания чая встречается чаще. Усуча получается более лёгким или, как говорят жители Страны восходящего солнца, тонким.
Коича
Выполните ряд простых действий. Наслаждайтесь удивительным вкусом густого Матча.
1. Поставьте на стол маленькую чашку или пиалу. Поместите над ней ситечко с мелкой сеткой. Просейте 3 чайные ложки порошка Матча. Это поможет разбить маленькие комочки и благотворно отразится на вкусе нефритового напитка.
2. Налейте в чашку 30 миллилитров горячей воды. Оптимальная температура жидкости равняется 75–80 °C. Кипяток не подойдёт. Слишком высокая температура испортит вкус чая. Лучше всего использовать родниковую или покупную магазинную воду. Это закон. Водопроводная вода — не лучший выбор, так как в ней содержится большое количество минеральных соединений.
3. Быстрыми круговыми движениями взбейте Матча особым бамбуковым венчиком. Подробно мы поговорим о нём ниже. Продолжайте помешивания пока не образуется обильная пена. Для взбивания чая нельзя пользоваться металлической вилкой или венчиком.
4. Налейте в чашку ещё 30 мл горячей воды. При помощи бамбукового венчика перемещайте зелёный чай до однородной консистенции.
Коича готов! Сразу же выпейте приготовленный Матча. Если промедлить, нефритовый напиток остынет, а порошок чая осядет на дно чашки. Приятного аппетита!
Усуча
Попробуйте и второй способ приготовления Матча. Попробуйте сделать усуча.
1. Просейте в чашку через мелкое сито полторы ложки Матча.
2. Медленно залейте порошок 60 мл горячей воды с температурой 75–80 °C.
3. Плавными и быстрыми круговыми движениями взбейте нефритовый напиток. Используйте для этого только бамбуковый венчик.
После появления обильной пены усуча готов. Подайте чай к столу и сразу выпейте.
Посуда для заваривания
Традиционная японская чайная церемония приготовления Матча строго регламентирована. Чтобы правильно приготовить нефритовый напиток, понадобится особый набор посуды:
Без перечисленных предметов тоже можно приготовить Матча в домашних условиях. Однако японцы утверждают, что металлические столовые приборы не подходят для этой церемонии.
Кроме того, использование традиционной посуды и метода приготовления зелёного чая расслабляет и успокаивает. Человеком овладевает умиротворённое состояние. Это помогает оценить настоящие органолептические свойства Матча.
Церемониальные керамические чаши делают из глины и покрывают однотонной глазурью. Объём такой чаши равен 170–180 мл. Форма ровная сферическая. Идеально подходит для взбивания нефритового напитка. Не забывайте мыть чаши до и после каждого использования.
Венчик для взбивания делают вручную из цельного куска бамбука. У часена по традиции 100 зубцов. Это самый узнаваемый предмет для проведения японской чайной церемонии. Ничем больше не получится создать гладкую и бархатистую текстуру Матча. После использования не оставляйте часен в воде. Вытирать венчик также не нужно. Позвольте венчику высохнуть естественным образом.
Бамбуковая ложка отличается непривычной формой и внешним видом. Длина тясаку 16–18 см. Эту ложку также изготавливают из цельного куска бамбука.
Не знаете, как выбрать хороший нефритовый напиток? Читайте статью Виды чая Матча.
Как приготовить без венчика?
Набор для заваривания Матча — редкость для нашей страны. Он есть не в каждом доме. Поэтому вопрос отнюдь не праздный. Обойтись без бамбукового венчика получится. Однако учтите, вкус нефритового напитка от этого пострадает.
Подойдёт любое подручное устройство для взбивания продуктов. Главное, получить характерную пенку.
Минималисты используют обычную столовую вилку. Люди с фантазией применяют венчик для взбивания яиц. Возможно и более сложные технические решения: миксер, шейкер, френч-пресс, ручной или автоматический капучинатор.
Рецепт Матча латте
Такой напиток поможет моментально проснуться утром и зарядиться энергией на весь день. Это простой рецепт с молоком и сахаром. Матча латте – это вкусное пробуждение.
1. Насыпьте в чашку подходящего размера порошок зелёного чая и сахар.
2. Добавьте теплую воду. Перемешайте бамбуковым венчиком до однородного состояния пасты тёмно-зеленого цвета. Следите за тем, чтобы не образовались комочки.
3. Нагрейте молоко в маленькой кастрюле и перелейте в чашку.
4. С помощью венчика взбейте напиток до однородного состояния светло-зелёного цвета.
Матча латте готов. При желании используйте немного порошка зелёного чая для украшения напитка. Приятного аппетита!
Рецепт с кокосовым молоком
В нашей стране кокосовое молоко по-прежнему считается довольно экзотическим ингредиентом. Зато в США и странах Западной Европы этот рецепт очень популярен.
Как правильно готовить.
1. Просейте порошок зелёного чая сквозь мелкое ситечко.
2. Добавьте к Матча горячую воду и кокосовое молоко. Быстро взбейте венчиком. Для появления пены достаточно полуминуты интенсивных круговых движений.
3. При необходимости добавьте выбранный подсластитель.
Кокосовый Матча готов. Приятного аппетита!
Рецепт холодного чая
В промозглую погоду все готовят традиционный Матча. Однако если на улице жарко, то пить горячий нефритовый напиток захочет не каждый. В такое время становится актуальным холодный зелёный чай.
1. Поместите в шейкер порошок зелёного чая и тёплую воду. Как следует взболтайте до состояния однородной смеси без комочков.
2. Добавьте в шейкер холодную воду, мёд, мяту и колотый лёд. Дополнительно взболтайте в течение 10–15 секунд.
3. Разлейте холодный чай на два высоких бокала. Украсьте лаймом и мятой.
Рецепт молочного коктейля
Ребёнок не хочет пить Матча из-за непривычного вкуса? Ловите простое решение этой проблемы. Приготовьте молочный коктейль.
Пошаговый алгоритм приготовления.
1. Разведите Матча кипятком и взбейте венчиком.
2. Соедините в эмалированной ёмкости подходящего размера молоко, сливки, сгущёнку, разведённый Матча и мятный сироп. Тщательно взбейте блендером.
3. На дно бокала поместите клубничный джем. Перелейте молочный коктейль. Для красоты посыпьте сверху тёртым молочным шоколадом.
Молочный коктейль готов! Приятного аппетита!
Любите сладкое? Тогда статья Чай Матча в кулинарии — для вас!
Матча крем фраппе
Это вкусный и полезный напиток. Это десерт, который обязательно понравится гостям.
1. Соедините в миксере молоко, матча и лёд. Взбейте до состояния однородной смеси.
2. Перелейте напиток в бокал. Сверху выложите ванильное мороженое и взбитые сливки.
Матча крем фраппе готов! Приятного аппетита!
Рецепт апельсинового коктейля
Не стесняйтесь соединять матча со свежевыжатым соком. Экспериментируйте и открывайте новые вкусовые горизонты.
Пошаговая последовательность действий.
1. Кубики льда отправляем в хайболл.
2. В эмалированной миске соединяем порошок зелёного чая, сахар и горячую воду. Взбиваем венчиком до полного растворения сахара.
3. Переливаем полученный напиток в хайболл и даём настояться в течение минуты.
4. Добавляем охлаждённый апельсиновый сок и перемешиваем коктейльной трубочкой.
Как приготовить модный чай матча в домашних условиях: рецепт
Рецептом делится Таисия Спиридонова, шеф-бариста японского бистро J’PAN.
Как производят чай матча
Листья для чая матча собирают только раз в году, а за месяц до сбора чайные кусты затеняют, чтобы уберечь от прямых солнечных лучей. Благодаря этому листья становятся нежнее и сочнее, из них уходит лишняя горечь. Чай из таких листочков получается слаще и нежнее, а в его составе повышается содержание аминокислот. Это чай первой градации (высшего сорта). Его получают из высушенных молодых и нежных чайных листьев без прожилок и стеблей, перетирая в порошок в каменных жерновах. Матча является богатым источником антиоксидантов и полифенолов. Одна чашка чая матча по своим питательным свойствам приравнивается к десяти чашкам заваренного зеленого чая.
shutterstock.com
Как выбрать чай матча
Главное — цвет, ярко-салатовый или цвет молодой травы. Чем ярче цвет чая, тем он элитнее, с нежным вкусом и сливочным послевкусием. В аромате порошка такого чая можно уловить даже ноты малинового листа. Чем сорт ниже — тем цвет тусклее, с болотными оттенками. Такой чай обладает большей терпкостью и горечью во вкусе (характерно для китайского чая матча).
Если покупать чай в упаковке, она должна быть герметичная. Если покупать чай не в герметичной упаковке, а в фасовочной, необходимо знать все о поставщике, который должен предоставить сертификаты на продукцию и возить чай напрямую из Японии. И вы должны знать, что чай у поставщика свежий: это важно и отражается на вкусе.
shutterstock.com
Чай матча: как хранить
Хранить нужно в плотной емкости в темном месте и ограничить поступление кислорода. Можно в холодильнике: чем ниже температура, тем лучше.
С каким молоком готовить чай матча
Чай матче не сочетается с очень жирным молоком, например, фермерским. Вкус и жирность молока перебивает травянистый нежный вкус чая. Матча здорово сочетается с альтернативным молоком: сладковатым миндальным или кокосовым. Можно разнообразить вкус добавлением специй, цедры, фруктов. Табу — использование в напитках ненатуральных сиропов с ярким химическим вкусом, которые портят напиток.
shutterstock.com
Матча — очень нежный чай, его необходимо сочетать с натуральными фруктами, вытяжками или эссенциями. Только тогда напиток получается сбалансированным.
Матча латте: рецепт
Как готовить чай матча в домашних условиях
Благодаря уникальным целебным свойствам, чай матча завоевал огромную популярность во всем мире, он содержит большое количество антиоксидантов, витаминов, аминокислот, кальция, железа и других веществ, которые способствуют укреплению всего организма. Благодаря своему составу, матча оказывает влияние на метаболизм, ускоряя его. Это означает, что с помощью напитка можно похудеть без негативных последствий, ведь его жиросжигающий и бодрящий эффект, делает напиток незаменимым при занятиях фитнесом и спортом. К тому же, матча является отличной профилактикой множества заболеваний.
Способы приготовления чая матча
Матча можно приготовить в самых разнообразных вариантах. Если брать просто чай – он существует в слабом и крепком виде. Слабый матча пьют, как правило, ежедневно, просто дома, а крепкий в основном подают гостям. Такой напиток имеет легкий терпковатый вкус и в нем может присутствовать легкая горчинка. Крепкий матча делают из большего количества порошка и употребляют чаще всего со сладостями – он терпкий и густой, имеет горьковатый привкус и необычный ярко-зеленый цвет. Чай матча пить можно не только в чистом виде, но и с молоком, цитрусовыми, в коктейлях и даже делать из него латте.
Для того чтобы приготовить матча классическим способом потребуется приобрести специальную посуду. Она включает в себя чашу, венчик для взбивания и мерную ложечку. Если дома специальных предметов нет, можно использовать и обыкновенную посуду, и взбивать напиток ложкой или блендером. Если не нарушать температурный режим, то вкус чая испорчен не будет, но все же стоит отметить, что бамбуковый венчик и керамическая чаша придают определенный вкус напитку.
Рецепт матча без молока
Как правило, на одну порцию надо взять 2-3 грамма порошка. Если чай употребляют дети или беременные – 1-2 грамма. Сам процесс заваривания достаточно прост:
Вода обязательно должна быть чистой и качественной, желательно использовать бутилированную воду, её надо разогреть до температуры 80°C. Керамическую чашу следует заранее немного подогреть, она должна быть теплой и сухой. Порошок для удобства заранее лучше просеять через сито – это позволит облегчить процесс взбивания. Матча следует засыпать в чашу и добавить небольшое количество воды, после чего аккуратно взбить венчиком до однородной консистенции и появления плотной пены. Здесь же можно добавить подсластитель или сироп, после этого долить оставшуюся воду и все, чай матча готов.
Рецепт чая матча с имбирем
Чай матча с имбирем является одним из самых популярных способов приготовления порошка. Имбирь, несмотря на свой необычный вкус, достаточно интересно подчеркивает травянистость и сладость вкуса матча, поэтому его добавляют в чаи матча и коктейли. Чтобы приготовить матча с имбирем потребуется:
Воду следует вскипятить и дать остыть до 80°C. Имбирь нужно предварительно растереть или очень мелко нарезать. В чашу положить смесь из порошка и имбиря, залить водой и тщательно перемещать. Сюда же можно добавить сахар, мед, лайм или лимон, все по вкусу, без ограничений. В принципе, сам по себе матча достаточно сладкий и даже оставляет сладковатое послевкусие, но если применять имбирь или лайм, которые по своим свойствам, кислят напиток, ориентироваться придется на собственный вкус.
Можно ли пить холодный чай матча
Несмотря на то, что матча чай или матча латте – это традиционно горячие напитки, существует множество рецептов и холодных освежающих вариантов, они не менее полезны и имеют приятный вкус. Такие напитки прекрасно подходят для того, чтобы взбодриться и освежиться в жаркую погоду. Холодный матча не менее полезен, чем горячий вариант, единственным отличием является то, что в такой напиток, обычно идет больше добавок. Для одного из самых популярных рецептов понадобится:
Воду стоит нагреть, как при обычном заваривании и залить ею 2-3 грамма порошка. Далее чай следует хорошо взбить, пока не появится пена. Лед заранее можно сделать не только из воды, но и из молока, такой чай получится более насыщенным. Далее нужно положить смесь в блендер, долить немного молока, засыпать туда же несколько кубиков льда из воды и несколько из молока. После чего смесь необходимо хорошо взбить. Молоко можно брать по вкусу, но если использовать коровье, то лучше положить немного больше матча, так как вкус молока может перебить чай.
Таким образом, получается холодный освежающий напиток из матча, он не менее полезен, чем стандартный чай, и прекрасно подходит для жаркой погоды. Сама по себе такая смесь, из сладковатого травянистого чая и легкого молока – уже достаточно вкусная, и не требует дополнительных подсластителей. Но, если в предпочтении очень сладкий чай, то сахар, мед или сироп нужно положить еще на этапе взбивания напитка. Для украшения ярко-зеленого чая можно использовать какую-нибудь присыпку, главное в небольших количествах.
Имбирный холодный матча
Если молоко не подходит, можно сделать освежающий летний напиток с матча и имбирем. Для этого потребуется: порошок матча, лед, имбирь, лайм и мед. По количеству ингредиентов берется стандарт – 2 ложки порошка на половину стакана воды. Воду надо предварительно заморозить до состояния льда, имбирь заранее натереть на самой мелкой терке или очень мелко покрошить. Полученную смесь засыпать в блендер и добавить замороженный лед, перемалывать нужно столько времени, пока лед не превратится в крошку и не начнет таять.
Затем добавить немного лайма и меда и уже вручную аккуратно все перемешать. После, необходимо перелить холодный чай в стакан и добавить еще несколько кубиков льда – готово, напиток готов к употреблению.
Надо понимать, что такой чай не рассчитан на быстрое питье. Он сам по себе ледяной и очень освежает, поэтому готовится из расчета медленного употребления.
Остальные напитки с матча готовятся по похожему принципу. Если это чай – то он заваривается заранее, а потом охлаждается с помощью льда, если напиток – то его уже сразу можно делать холодным. Латте заваривается на горячем молоке, после чего охлаждается кубиками льда. Главное, что при всех рецептах, человек получает полезный и вкусный напиток, который не только освежает, но и бодрит.
Заключение
Чай матча – уникальное растение. Его заслуженно так ценят в Японии, и не зря приготовление матча является целой культурой – уникальный состав, необычный внешний вид, приятный вкус и аромат, вряд ли какой-нибудь напиток может конкурировать с чаем матча. В идеале матча следует употреблять ежедневно или хотя бы несколько раз в неделю, он поможет привести здоровье в порядок, улучшит самочувствие и повысит иммунитет.
Также, чай матча прекрасно справляется с ролью натуральной пищевой добавки или красителя, его сладкий травянистый вкус прекрасно сочетается с выпечкой и десертами, а необычный цвет превращает любой продукт в нечто изумрудное. Матча не только приносит пользу, но и каждый раз радует взгляд.