национальные блюда сербии фото с описанием

Сербская кухня

Сербская кухня собрала в себе огромное количество вкусных национальных блюд, которые получили популярность не только в Сербии, но и за ее пределами. Вы можете заметить некоторые элементы кухни Ближнего Востока, Средиземноморья, а также Австро-Венгрии в рецептах приготовления многих сербских блюд. Описываемая кухня впитала в себя все лучшие традиции схожих по географическому положению стран и континентов, поэтому кушанья сербской кухни смогут порадовать даже самого привередливого гурмана.

Основой меню кухни Сербии является мясо. Это может быть баранина, свинина, говядина, из которых готовят традиционный шашлык, люля-кебаб, плов, кюфте, а также многие другие мясные блюда. Больше всего жители этой страны предпочитают свинину и баранину, а говядина и курятина отходят на второй план.

Большое разнообразие первых блюд можно встретить в сербской кухне. В основном в меню на обед предлагают супы различных разновидностей, в том числе и супы-пюре. Готовятся они, конечно же, на свином или бараньем бульоне.

Не обходится этот народ и без традиционных напитков, которые могут быть как алкогольными, так и безалкогольными, а также вы можете увидеть огромное разнообразие приправ, трав и специй, которыми сербы дополняют вторые блюда и выпечку.

В Сербии принимать пищу принято трижды в день. При этом большая масса блюд приходится на обед, который считается самым важным приемом пищи и может включать в себя три и более разнообразных блюд: первое, второе, закуска и десерт. Интересен тот факт, что вплоть до девятнадцатого века в Сербии было не принято завтракать, и жители этой страны принимали пищу лишь дважды в день. Из-за этого и появилась традиция переносить большую массу пищи именно на обед.

Любители сербской кухни могут порадовать себя и свою семью вкусными и простыми блюдами, которые в домашних условиях приготовить очень просто, особенно если перед глазами будут пошаговые рецепты. Мы предлагаем вам на данной странице ознакомиться со всеми тонкостями приготовления сербского кушанья, а также с простыми рецептами с пошаговыми фото, чтобы узнать, что из этого можно сделать дома.

Рецепты с пошаговыми фото

Особенности меню сербской кухни

Особенности меню сербской кухни в том, что все продукты, из которых готовят национальные блюда, исключительно натуральные. В Сербии очень чистая природа, а также плодородная земля, благодаря чему овощи, фрукты и злаки обладают высокими качествами и включают в себя множество полезных микроэлементов. Аграрии практически не применяют пестициды и удобрения, что также положительно сказывается на продуктах. А теперь давайте рассмотрим самые популярные блюда из меню сербской кухни, а также их особенности.

По названиям блюд и способу их приготовления можно заметить, что сербская кухня содержит в себе элементы других национальных кухонь. Так из турецкой кухни сербы почерпнули такие блюда, как люля-кебаб, пахлаву, плов из баранины; мамалыга, лепешки из кукурузной муки, а также блюда из свинины – это результат влияния венгерской и румынской кухонь; всевозможные блюда из овощей с добавлением перца и приправ – это заслуга болгарской кухни.

Но несмотря на это, блюда сербской кухни по-своему уникальны, неповторимы и отличаются очень большой популярностью. На сегодняшний день вы можете отведать сербские угощения даже не посещая Сербию, а приготовив их дома своими руками. Мы поможем вам в этом, рассказав о секретах приготовления вкусных блюд, а также перечислив наиболее популярные и вкусные закуски.

Секреты приготовления блюд

Секреты приготовления блюд сербской кухни вряд ли можно назвать секретами. Скорее, это небольшие уловки, которые позволяют придать еде тот или иной вкус и аромат.

Например, если вы отведаете мясные или рыбные блюда в Сербии, наверняка удивитесь их насыщенному аромату и нежной текстуре. Секрет их приготовления в том, что данные продукты в большинстве своем готовят на открытом огне, используя в качестве дров ароматную древесину. Сербы могут даже не добавлять специи к мясу или рыбе, чтобы снабдить их особым привкусом. Все дело в способе готовки, а также в чистом горном воздухе и морской соли. Такие условия проблематично воспроизвести, готовя еду по рецептам с пошаговыми фото в домашних условиях, но вы всегда можете выбраться на природу, чтобы пожарить мясо на золе из вишневых или ореховых ветвей.

национальные блюда сербии фото с описанием. lazzy. национальные блюда сербии фото с описанием фото. национальные блюда сербии фото с описанием-lazzy. картинка национальные блюда сербии фото с описанием. картинка lazzy. Сербская кухня собрала в себе огромное количество вкусных национальных блюд, которые получили популярность не только в Сербии, но и за ее пределами. Вы можете заметить некоторые элементы кухни Ближнего Востока, Средиземноморья, а также Австро-Венгрии в рецептах приготовления многих сербских блюд. Описываемая кухня впитала в себя все лучшие традиции схожих по географическому положению стран и континентов, поэтому кушанья сербской кухни смогут порадовать даже самого привередливого гурмана.

Также в сербском меню вы можете встретить холодец. Если вам кажется, что он мало чем отличается от нами привычного блюда, то вы ошибаетесь. В сербском холодце много мяса. Очень много мяса, а желе, наоборот, гораздо меньше. Традиционно холодец посыпается красным перцем, а вот горчицу с этим блюдом сербы совершенно не признают. Зато с удовольствием кушают холодец с айваром. Это блюдо, которое напоминает аджику, но на деле его готовят совсем иначе, используя перец и соль.

Местные жители считают, что настоящий айвар не должен содержать в себе ничего кроме перца, но затейливые кулинары все равно добавляют ароматные травы и специи. Рецепт приготовления данного блюда у каждой семьи свой, и несмотря на то, что готовится оно из одних и тех же продуктов, вкус айвара, приготовленного разными людьми, сильно отличается. Это происходит из-за того, что у каждой семьи имеется свой собственный секрет, который передается только по наследству вместе с кулинарными книгами.

национальные блюда сербии фото с описанием. lazzy. национальные блюда сербии фото с описанием фото. национальные блюда сербии фото с описанием-lazzy. картинка национальные блюда сербии фото с описанием. картинка lazzy. Сербская кухня собрала в себе огромное количество вкусных национальных блюд, которые получили популярность не только в Сербии, но и за ее пределами. Вы можете заметить некоторые элементы кухни Ближнего Востока, Средиземноморья, а также Австро-Венгрии в рецептах приготовления многих сербских блюд. Описываемая кухня впитала в себя все лучшие традиции схожих по географическому положению стран и континентов, поэтому кушанья сербской кухни смогут порадовать даже самого привередливого гурмана.

Еще одна особенность сербской кухни в том, что кулинары не кладут зелень в салаты. Совсем. Ни лук, ни петрушку, ни укроп, ничего. Может допускаться лишь небольшое количество семян фенхеля или другой ароматной растительности, но свежей зелени в традиционных сербских салатах вы не увидите никогда.

В целом секретов не так уж и много. Главное – мясо жарить на открытом огне, добавлять его как можно больше практически в любое блюдо, в супы включить муку, а из салатов исключить зелень. Эти несложные рекомендации помогут вам приготовить вкусные блюда из натуральных продуктов в домашних условиях.

Традиционные первые и вторые блюда

Традиционные первые и вторые блюда сербской кухни удивят вас своим размахом. Дело в том, что сербы не привыкли готовить маленькими порциями, поэтому следует учитывать, что количество ингредиентов при их готовке может быть довольно большим.

Первые блюда сербской национальной кухни в основном состоят из супов. Рецептов их приготовления огромное количество, но в целом супы можно разделить на две разновидности:

Первые блюда подают с хлебом, лавашом или питой, а также перед подачей супов принято подавать мясные закуски.

национальные блюда сербии фото с описанием. lazzy. национальные блюда сербии фото с описанием фото. национальные блюда сербии фото с описанием-lazzy. картинка национальные блюда сербии фото с описанием. картинка lazzy. Сербская кухня собрала в себе огромное количество вкусных национальных блюд, которые получили популярность не только в Сербии, но и за ее пределами. Вы можете заметить некоторые элементы кухни Ближнего Востока, Средиземноморья, а также Австро-Венгрии в рецептах приготовления многих сербских блюд. Описываемая кухня впитала в себя все лучшие традиции схожих по географическому положению стран и континентов, поэтому кушанья сербской кухни смогут порадовать даже самого привередливого гурмана.

Бульон для сербских супов готовят из мяса ягненка, свинины, говядины, баранины и рыбы. Овощные бульоны этот народ не признает в принципе, как и грибные. При этом суп из рыбы или мяса молодых ягнят считается деликатесом.

Основой всех вторых блюд является мясо, чуть реже – овощи. Зачастую на второе готовят плескавицу, вешалицу, чевапчичи, люля-кебаб или ражничьи. Также очень популярен шашлык из баранины. В качестве гарнира к мясу подают жареные на углях или открытом огне овощи или рис. При этом овощи очень любят фаршировать фаршем или сыром. Среди вторых блюд очень популярен фаршированный жареный перец, который предварительно замачивают в уксусе.

национальные блюда сербии фото с описанием. lazzy. национальные блюда сербии фото с описанием фото. национальные блюда сербии фото с описанием-lazzy. картинка национальные блюда сербии фото с описанием. картинка lazzy. Сербская кухня собрала в себе огромное количество вкусных национальных блюд, которые получили популярность не только в Сербии, но и за ее пределами. Вы можете заметить некоторые элементы кухни Ближнего Востока, Средиземноморья, а также Австро-Венгрии в рецептах приготовления многих сербских блюд. Описываемая кухня впитала в себя все лучшие традиции схожих по географическому положению стран и континентов, поэтому кушанья сербской кухни смогут порадовать даже самого привередливого гурмана.

Кроме всего прочего, в Сербии очень большой популярностью пользуется мясной гуляш, который называется мучкалица. Это одно из немногих блюд, в состав которого входит большое количество специй. Обычно сербы не злоупотребляют различными вкусовыми добавками и приправами.

Салаты и закуски

Салаты и закуски сербской кухни разнообразием не особо отличаются. Дело в том, что овощи используются в основном для приготовления вторых блюд, а салаты подаются к ним достаточно редко. Самыми популярными салатами являются српска салата, который готовят из помидоров, огурцов и свежего репчатого лука. При этом в пошаговых рецептах с фото приготовления этого блюда можно встретить также сыр и вареные яйца, зато вы никогда не увидите в этом салате зелень, как и в любых других. Сербы используют веточки зелени для украшения блюд, реже – добавляют в супы, но в салатах зелени обычно не бывает.

Что касается закусок, то среди них преобладают вкусные мясные блюда. Например, жареные на открытом огне рубленые колбаски из телятины, печена паприка, которая представляет собой запеченный на гриле перец, и туршия, что является аналогом наших солений. Чаще всего туршия состоит из нарубленных крупными ломтиками овощей, среди которых белокочанная капуста, болгарский перец и морковь.

национальные блюда сербии фото с описанием. lazzy. национальные блюда сербии фото с описанием фото. национальные блюда сербии фото с описанием-lazzy. картинка национальные блюда сербии фото с описанием. картинка lazzy. Сербская кухня собрала в себе огромное количество вкусных национальных блюд, которые получили популярность не только в Сербии, но и за ее пределами. Вы можете заметить некоторые элементы кухни Ближнего Востока, Средиземноморья, а также Австро-Венгрии в рецептах приготовления многих сербских блюд. Описываемая кухня впитала в себя все лучшие традиции схожих по географическому положению стран и континентов, поэтому кушанья сербской кухни смогут порадовать даже самого привередливого гурмана.

В качестве закуски нередко используют блюда из молока. Сербы готовят кавачкаль – твердый сербский сыр, который по вкусу напоминает пармезан, а также каймак – блюдо из овечьего или коровьего молока, которое имеет нежный и слегка соленый вкус. Каймак используют в качестве основы для бутербродов, намазывая на хлеб.

Вкусные десерты и выпечка

Вкусные десерты и выпечка – это раздел сербской кухни, который заслуживает отдельной похвалы.

Сербский хлеб отличается своей уникальной мягкостью и воздушностью. Его обычно украшают кунжутом и подают к первым блюдам и закускам. Его могут печь как сладким, чтобы подавать к чаю, так и пресным, чтобы подавать к супам и мясу. Выбрасывать хлеб считается дурным знаком, поэтому у сербов такая выпечка надолго не залеживается. Да и это маловероятно, так как хлеб настолько вкусный и нежный, что съедается практически в первый же день.

Большую популярность в Сербии имеют пироги, которые пекут как сладкими, так и солеными. Их называют «пита», что сбивает с толку туристов, так как большинство из них ассоциируют данное название с греческим хлебом. Но в сербской кухне пита имеет совершенно иное значение. Пышные мягкие пироги готовят с разными видами начинки:

Разнообразие пирогов не знает границ. При этом некоторые разновидности питы готовятся по одному и тому же рецепту независимо от того, будет ли начинка соленой или сладкой. Благодаря такой универсальности, готовить пироги очень просто даже в домашних условиях.

национальные блюда сербии фото с описанием. lazzy. национальные блюда сербии фото с описанием фото. национальные блюда сербии фото с описанием-lazzy. картинка национальные блюда сербии фото с описанием. картинка lazzy. Сербская кухня собрала в себе огромное количество вкусных национальных блюд, которые получили популярность не только в Сербии, но и за ее пределами. Вы можете заметить некоторые элементы кухни Ближнего Востока, Средиземноморья, а также Австро-Венгрии в рецептах приготовления многих сербских блюд. Описываемая кухня впитала в себя все лучшие традиции схожих по географическому положению стран и континентов, поэтому кушанья сербской кухни смогут порадовать даже самого привередливого гурмана.

Еще один популярный сербский десерт – это блинчики с начинкой, которые называются палачинке. Приганица – это вкусные воздушные пончики со сладкой глазурью, которые также не менее популярны в качестве десерта.

Для начинки пирогов, блинов или пончиков готовят традиционные сербские лакомства – штрукли и альва. Они представляют собой запеченные в сыре сливы и грецкие орехи, отваренные в свежем меду. При этом орехи могут измельчать, а могут варить целиком.

Кроме всего прочего, распространены в этой стране и другие десерты: пахлава, сладкие рулеты, рахат лукум, а также торты.

Неотъемлемой частью сербского десерта является кофе. Его варят только в медной посуде, добавляя корицу или другие ароматные добавки по желанию. Подают этот напиток в небольших чашках, а сахар или рахат-лукум подают отдельно.

Национальные сербские напитки

Национальные сербские напитки делятся на алкогольные и безалкогольные. Мы предлагаем вам взять на вооружение нашу таблицу, в которой будет удобнее изучить разные виды напитков, чтобы знать, какие из них вы можете приготовить в домашних условиях.

Источник

10 главных блюд сербской кухни: что попробовать в Белграде

Сербская кухня – это фантастическое многообразие мясных и овощных блюд. Никаких сложных изысканных рецептов или диетических порций. Тут все просто, душевно и по-домашнему. Современный стрит-фуд в Белграде тоже популярен: десятки колбасок, острые бургеры, сытные жареные пирожки. Расскажем, что из еды стоит попробовать в Сербии туристу. Мы составили список самых популярных блюд национальной кухни с описанием и фото.

Чевапчичи

национальные блюда сербии фото с описанием. lazy placeholder. национальные блюда сербии фото с описанием фото. национальные блюда сербии фото с описанием-lazy placeholder. картинка национальные блюда сербии фото с описанием. картинка lazy placeholder. Сербская кухня собрала в себе огромное количество вкусных национальных блюд, которые получили популярность не только в Сербии, но и за ее пределами. Вы можете заметить некоторые элементы кухни Ближнего Востока, Средиземноморья, а также Австро-Венгрии в рецептах приготовления многих сербских блюд. Описываемая кухня впитала в себя все лучшие традиции схожих по географическому положению стран и континентов, поэтому кушанья сербской кухни смогут порадовать даже самого привередливого гурмана.

Ценители сочных колбасок и домашних котлет будут в восторге от сербской кухни. Местные жители очень любят мясо. Они блестяще готовят простые сытные блюда, от которых невозможно оторваться. Закажите в ресторане «мешано мясо», чтобы разом попробовать самые популярные мясные деликатесы Сербии. Если порцию весом 1-2 кг вы пока не осилите, стартуйте с чевапчичи. Это острые колбаски из рубленого мяса с чесноком. Закажите порцию «чистыми». Или попробуйте белградский стрит-фуд – колбаски с хрустящим луком, сочной зеленью и свежей помидоркой. Все это завернуто в хрустящую питу и полито освежающим соусом из каймака. Сытно и душевно!

Каймак – кисломолочный продукт, похожий на сметану. Его готовят из жирных сливок по принципу йогурта.

Караджорджева шницла | Сербский шницель

национальные блюда сербии фото с описанием. lazy placeholder. национальные блюда сербии фото с описанием фото. национальные блюда сербии фото с описанием-lazy placeholder. картинка национальные блюда сербии фото с описанием. картинка lazy placeholder. Сербская кухня собрала в себе огромное количество вкусных национальных блюд, которые получили популярность не только в Сербии, но и за ее пределами. Вы можете заметить некоторые элементы кухни Ближнего Востока, Средиземноморья, а также Австро-Венгрии в рецептах приготовления многих сербских блюд. Описываемая кухня впитала в себя все лучшие традиции схожих по географическому положению стран и континентов, поэтому кушанья сербской кухни смогут порадовать даже самого привередливого гурмана.

Сербский шницель назван в честь принца Карагеоргия и не так-то прост. Он скорее напоминает котлету по-киевски. Однако готовят его из свинины или телятины, а не из курицы. Говорят, создатель рецепта ее и готовил, но нужного мяса не нашел. Сербы везде все напутали, но сделали настолько вкусное блюдо, что и упрекнуть не в чем. Основу мясного рулета составляет отбивная, густо промазанная горчицей и паприкой. Следом кладут аппетитный слой пршута и каймак. Сворачивают, покрывают яйцом и густым слоем панировочных сухарей. Все это запекают, а потом подают хрустящий сочный рулетик с жареной картошкой или свежими овощами. Попробуйте его в Сербии с соусом тартар – это классика.

Плескавица

национальные блюда сербии фото с описанием. lazy placeholder. национальные блюда сербии фото с описанием фото. национальные блюда сербии фото с описанием-lazy placeholder. картинка национальные блюда сербии фото с описанием. картинка lazy placeholder. Сербская кухня собрала в себе огромное количество вкусных национальных блюд, которые получили популярность не только в Сербии, но и за ее пределами. Вы можете заметить некоторые элементы кухни Ближнего Востока, Средиземноморья, а также Австро-Венгрии в рецептах приготовления многих сербских блюд. Описываемая кухня впитала в себя все лучшие традиции схожих по географическому положению стран и континентов, поэтому кушанья сербской кухни смогут порадовать даже самого привередливого гурмана.

Самый известный стрит-фуд Сербии. Плескавица – широкая плоская котлета из рубленого мяса свинины и говядины. Ничего лишнего: мясо, соль, немного перца. Сербская котлета плескавица получается фантастически сочной и очень румяной. В Белграде ее нужно пробовать с традиционным гарниром из жареной картошки, овощей, лепешки и сыра. Если закажете плескавицу в ресторане быстрого питания, вам «упакуют» ее в румяную булочку. Так готовят классические сербские бургеры – огромные и острые.

Айвар

национальные блюда сербии фото с описанием. lazy placeholder. национальные блюда сербии фото с описанием фото. национальные блюда сербии фото с описанием-lazy placeholder. картинка национальные блюда сербии фото с описанием. картинка lazy placeholder. Сербская кухня собрала в себе огромное количество вкусных национальных блюд, которые получили популярность не только в Сербии, но и за ее пределами. Вы можете заметить некоторые элементы кухни Ближнего Востока, Средиземноморья, а также Австро-Венгрии в рецептах приготовления многих сербских блюд. Описываемая кухня впитала в себя все лучшие традиции схожих по географическому положению стран и континентов, поэтому кушанья сербской кухни смогут порадовать даже самого привередливого гурмана.

В Сербии нужно обязательно попробовать айвар – традиционную овощную икру из печеных перцев. Вы удивитесь, насколько пикантной может быть простая закуска! Местные едят ее с румяной картошечкой или подают к мясу. В чистом виде айвар хорош холодным или теплым со свежим хлебом. Можно намазать его на булочку сверху или макать мякиш в миску. В составе айвара есть чеснок, лук, иногда баклажаны. Уберите из этой смеси перец – получится популярная закуска пинджур. Икру из печеных баклажанов тоже едят во всех видах. Обе закуски могут быть острыми или сладковатыми – национальное блюдо в Сербии каждый готовит немного по-своему.

Печена паприка

национальные блюда сербии фото с описанием. lazy placeholder. национальные блюда сербии фото с описанием фото. национальные блюда сербии фото с описанием-lazy placeholder. картинка национальные блюда сербии фото с описанием. картинка lazy placeholder. Сербская кухня собрала в себе огромное количество вкусных национальных блюд, которые получили популярность не только в Сербии, но и за ее пределами. Вы можете заметить некоторые элементы кухни Ближнего Востока, Средиземноморья, а также Австро-Венгрии в рецептах приготовления многих сербских блюд. Описываемая кухня впитала в себя все лучшие традиции схожих по географическому положению стран и континентов, поэтому кушанья сербской кухни смогут порадовать даже самого привередливого гурмана.

Самая популярная сербская холодная закуска. Ее готовят на зиму почти в каждом доме и подают в ресторанах. Рецепт перцев по-сербски слегка необычен. Сначала овощи запекают в особой печи или жарят на гриле. Затем складывают в пакет, чтобы было проще очистить их от огарков и семечек. Перцы остужают и укладывают в контейнеры: часть едят сразу, другую замораживают на зиму. К столу мясистые перчики заливают маслом, сбрызгивают уксусом и щедро посыпают чесноком. Оторваться невозможно! Печена паприка в Сербии считается лучшей закуской к рюмке ракии.

Уштицы

национальные блюда сербии фото с описанием. lazy placeholder. национальные блюда сербии фото с описанием фото. национальные блюда сербии фото с описанием-lazy placeholder. картинка национальные блюда сербии фото с описанием. картинка lazy placeholder. Сербская кухня собрала в себе огромное количество вкусных национальных блюд, которые получили популярность не только в Сербии, но и за ее пределами. Вы можете заметить некоторые элементы кухни Ближнего Востока, Средиземноморья, а также Австро-Венгрии в рецептах приготовления многих сербских блюд. Описываемая кухня впитала в себя все лучшие традиции схожих по географическому положению стран и континентов, поэтому кушанья сербской кухни смогут порадовать даже самого привередливого гурмана.

Спросите местного жителя, где попробовать лучшие в Сербии уштицы. Он ответит, что самые вкусные котлеты жарит его бабушка, других таких нет. Но непременно покажет ресторан или закусочную, где можно найти достойную замену. Обязательно съешьте пару штук в Белграде – эти пышные котлетки завоевали блестящие отзывов туристов. Они в меру острые, пряные, очень нежные. Их готовят из свинины, говядины, зелени и лука. За пикантность отвечает рубленый пршут, за сливочность – сербская брынза. Остроту дают чеснок и паприка. Котлеты жарят до румяной корочки, а подают с домашним пюре, овощной икрой и салатом. Закажите порцию – аромат такой, будто в гости к бабушке пришли!

Шопска салата | Сербский салат

национальные блюда сербии фото с описанием. lazy placeholder. национальные блюда сербии фото с описанием фото. национальные блюда сербии фото с описанием-lazy placeholder. картинка национальные блюда сербии фото с описанием. картинка lazy placeholder. Сербская кухня собрала в себе огромное количество вкусных национальных блюд, которые получили популярность не только в Сербии, но и за ее пределами. Вы можете заметить некоторые элементы кухни Ближнего Востока, Средиземноморья, а также Австро-Венгрии в рецептах приготовления многих сербских блюд. Описываемая кухня впитала в себя все лучшие традиции схожих по географическому положению стран и континентов, поэтому кушанья сербской кухни смогут порадовать даже самого привередливого гурмана.

Рецепт был придуман в Болгарии, но местные жители называют шопский салат сербским. Используйте любое название, вас поймут. Он легкий, аппетитный, хрустящий. Это идеальный перекус, после плотного сербского завтрака, дневного супа и жирного мясного горячего. Шопский салат сделан из огурцов, помидоров, болгарского перца, оливок и зелени. Треть блюда приходится на свежую сербскую брынзу. Можно съесть целую миску и не заметить.

Пита с начинкой

национальные блюда сербии фото с описанием. lazy placeholder. национальные блюда сербии фото с описанием фото. национальные блюда сербии фото с описанием-lazy placeholder. картинка национальные блюда сербии фото с описанием. картинка lazy placeholder. Сербская кухня собрала в себе огромное количество вкусных национальных блюд, которые получили популярность не только в Сербии, но и за ее пределами. Вы можете заметить некоторые элементы кухни Ближнего Востока, Средиземноморья, а также Австро-Венгрии в рецептах приготовления многих сербских блюд. Описываемая кухня впитала в себя все лучшие традиции схожих по географическому положению стран и континентов, поэтому кушанья сербской кухни смогут порадовать даже самого привередливого гурмана.

Пита – это не только лепешка, в которую можно завернуть содержимое шаурмы. В Сербии так называют аппетитный слоеный пирог с начинкой. Традиционно его пекут с сыром и зеленью. Но стоит попробовать и другие варианты: питу с картошкой, мясом, вишней, маком и творогом, яблоками. Обычно в Сербии этот пирог сделан в виде круглой спирали, а подают его к завтраку. Сырная пита на вкус немного напоминает грузинскую ачму или хачапури, а сладкая – штрудель.

Палачинке

национальные блюда сербии фото с описанием. lazy placeholder. национальные блюда сербии фото с описанием фото. национальные блюда сербии фото с описанием-lazy placeholder. картинка национальные блюда сербии фото с описанием. картинка lazy placeholder. Сербская кухня собрала в себе огромное количество вкусных национальных блюд, которые получили популярность не только в Сербии, но и за ее пределами. Вы можете заметить некоторые элементы кухни Ближнего Востока, Средиземноморья, а также Австро-Венгрии в рецептах приготовления многих сербских блюд. Описываемая кухня впитала в себя все лучшие традиции схожих по географическому положению стран и континентов, поэтому кушанья сербской кухни смогут порадовать даже самого привередливого гурмана.

Обязательно попробуйте палачинке – блины по-сербски. Они тонкие, зажаристые, приготовлены без сахара. В национальной кухне Сербии популярны палачинке со сладкой пшенной кашей и каймаком. «Пустые» блинчики посыпают сахаром сверху. А туристы чаще всего берут их с домашним вареньем, фруктами или шоколадом. Палачинке не сильно отличаются от русских блинов. Но попробовать их в Сербии все равно стоит – это сытный перекус, который никогда не подводит.

национальные блюда сербии фото с описанием. lazy placeholder. национальные блюда сербии фото с описанием фото. национальные блюда сербии фото с описанием-lazy placeholder. картинка национальные блюда сербии фото с описанием. картинка lazy placeholder. Сербская кухня собрала в себе огромное количество вкусных национальных блюд, которые получили популярность не только в Сербии, но и за ее пределами. Вы можете заметить некоторые элементы кухни Ближнего Востока, Средиземноморья, а также Австро-Венгрии в рецептах приготовления многих сербских блюд. Описываемая кухня впитала в себя все лучшие традиции схожих по географическому положению стран и континентов, поэтому кушанья сербской кухни смогут порадовать даже самого привередливого гурмана.

Если верить истории, сербский кох перекочевал на балканы из Турции. И действительно, десерт очень похож на восточную сладость басбуса. Это нежный пирог готовят из манной крупы и взбитых белков. Выпекают, а затем пропитывают сладким молочным кремом. Именно поэтому сербский кох получается влажным, тающим во рту и таким сливочным. Его подают на блюдцах и едят десертными ложками. Говорят, «секретный» рецепт коха есть в каждой сербской семье. Обязательно попробуйте десерт в Белграде с местным черным кофе – это фантастика!

Тематические туры

Совместите приятное с полезным: осмотрите Белград с русским гидом и познакомьтесь с национальной кухней Сербии. Мы подобрали лучшие варианты туров.

Гастрономический тур по барам и ресторанам

Это одна из самых популярных экскурсий в Белграде на русском языке с лучшими отзывами туристов. Маршрут можно согласовать заранее, чтобы сделать акцент на чем-то конкретном. Белград славится барами, закусочными, ресторанами и кондитерскими. Вы можете удариться в дегустацию фастфуда или традиционных блюд. Или же попросить экскурсовода показать больше сладких лавочек. А то и вовсе сосредоточиться на алкогольных напитках. Гид обязательно учтет ваши пожелания и покажет места, которых туристы никогда не найдут самостоятельно.

Почитать отзывы туристов и полную программу экскурсии в Белграде можно здесь.

Белград для сладкоежек

Экскурсия с блестящими отзывами для любителей сладостей и интересных фактов. Вы узнаете, насколько тесно связана история сербской кухни с национальной культурой страны. Попробуете знаменитый белградский торт, медовую баклаву и жито. Научитесь признаться в любви с помощью пряника. Выведаете пару секретных рецептов и отыщете самый вкусный кофе в городе. Экскурсия по Белграду будет вкусной, живой и необычной.

Настоящая Сербия

Русскоязычная экскурсия по Белграду в компании местного жителя. Вы увидите главные достопримечательности сербской столицы и попробуете все самое вкусное. Тур начнется с осмотра главной пешеходной улицы Князя Михаила, знакомства со Старым городом и панорамными площадками. Вы заглянете в туристические и потайные уголки. А затем отправитесь на поиски лучшего в Белграде кофе и вкусностей.

Белградская крепость и пикник

На этом мини-туре вы смотрите главную достопримечательность Белграда с русским гидом. Это поможет разобраться в истории города. После познавательной прогулки вас ждет пикник с панорамным видом на реку. В спокойной обстановке вы будете пробовать местное вино с типичными сербскими закусками. А гид расскажет все самое важное о путешествиях по Сербии.

Город в городе

Район Белграда Земун – это старинные домики с оранжевой черепицей, средневековые мощеные улочки и маленькие церквушки. Здесь можно покормить лебедей на набережной, отдохнуть в уютных скверах, заглянуть к ремесленникам. На экскурсии по самому живописному району Белграда гид покажет лучший фермерский рынок города, расскажет о сербских традициях и деликатесах, отведет в лучшие ресторанчики и кофейни.

Перед поездкой в Белград посмотрите нашу статью о шоппинге. В ней мы рассказали обо всем, что стоит привезти из Сербии.

Источник

Сербская кухня

национальные блюда сербии фото с описанием. blank. национальные блюда сербии фото с описанием фото. национальные блюда сербии фото с описанием-blank. картинка национальные блюда сербии фото с описанием. картинка blank. Сербская кухня собрала в себе огромное количество вкусных национальных блюд, которые получили популярность не только в Сербии, но и за ее пределами. Вы можете заметить некоторые элементы кухни Ближнего Востока, Средиземноморья, а также Австро-Венгрии в рецептах приготовления многих сербских блюд. Описываемая кухня впитала в себя все лучшие традиции схожих по географическому положению стран и континентов, поэтому кушанья сербской кухни смогут порадовать даже самого привередливого гурмана.Сербская кухня – обилие специфических продуктов, кулинарных техник, комбинаций и способов подачи, которые вобрали в себя элементы ближневосточной (Турция), австро-венгерской и средиземноморской кулинарной традиции. С чем это связано? Все эти страны граничат с Сербией, поэтому между ними прослеживается общая история и набор базовых пищевых продуктов.

Что нужно знать о национальной кухне и чем мировая гастрономия обязана сербам?

Общая характеристика национальной кухни

Сербская кулинарная традиция скомбинировала в себе три направления – средиземноморское, австро-венгерское, ближневосточное. В разношерстных заведениях и прилавках магазинов гармонично уживаются австрийский Захер, восточная пахлава и славянское коливо (зерновая православная каша). Из турецкой кухни сербы позаимствовали различные кебабы, кюфте (фрикадельки из баранины), шашлыки, «месо за скара» (балканское барбекю) и традиционный плов с бараниной.

Первая поваренная книга, опубликованная на территории страны, была выпущена в 1907 году. Ее название – «Поваренная книга Паты», авторства Spasenija Pata Marković. Книга пользуется популярностью среди сербов по сегодняшний день.

На севере страны особенно заметно влияние румынской, болгарской и венгерской кухни. Местные обожают свинину, сладковатые кукурузные лепешки и даже мамалыгу. Мамалыга считается национальным блюдом Молдавии, Румынии и народов Кавказа. Это круто заваренная каша из кукурузной муки. Внешний вид, структура и вкус значительно отличается от обычной кукурузной каши. Мамалыгу разрезают на плотные куски специальным деревянным ножом или вощеной ниткой.

В последние годы сербская диаспора значительно увеличилась в размерах и расширила свою географию. Благодаря этому, сербская кухня стала доступна большему количеству людей и охватила новые гастрономические территории.

Большая часть населения Сербии трапезничает трижды в сутки. Это три классических приема пищи – завтрак, обед, ужин. Наиболее длительным, а значит и самым питательным, считается обед. Важен факт, что до XIX века сербы ели только дважды в день – обедали и ужинали, завтрак было принято пропускать.

Историческая справка

Сербская кухня все еще остается под влиянием истории и древних устоев местного населения. Зарождение страны началось еще в VI веке. В то время славянские племена (предки современных сербов) обосновались на западных территориях Балканского полуострова. Со временем люди сформировали государство, которое стремительно расширяло земли, совершенствовало культуру и быт. Рацион сербов состоял из качественных мясных, молочных, овощных и зерновых блюд. Слегка надоевшие вкусовые вариации местные разбавляли пряностями и зеленью. Наиболее популярными считались черный перец и петрушка.

Национальные кулинарные традиции Сербии впитали в себя некоторые болгарские особенности. Местные хозяйки вдохновились болгарскими свежими овощными салатами и позаимствовали некоторые техники термической обработки. С XV века Сербия впитывала турецкую кухню и ее компоненты, поскольку страна была подконтрольна турецкому ханству. Так, в арсенале появились характерные восточные сладости, которые по сегодняшний день составляют большую часть продаж кондитерских магазинов.

Традиционное меню

национальные блюда сербии фото с описанием. blank. национальные блюда сербии фото с описанием фото. национальные блюда сербии фото с описанием-blank. картинка национальные блюда сербии фото с описанием. картинка blank. Сербская кухня собрала в себе огромное количество вкусных национальных блюд, которые получили популярность не только в Сербии, но и за ее пределами. Вы можете заметить некоторые элементы кухни Ближнего Востока, Средиземноморья, а также Австро-Венгрии в рецептах приготовления многих сербских блюд. Описываемая кухня впитала в себя все лучшие традиции схожих по географическому положению стран и континентов, поэтому кушанья сербской кухни смогут порадовать даже самого привередливого гурмана.Национальная кухня Сербии максимально проста. В ней можно найти знакомые продукты, несложные техники и особенный домашний уют. Настоящие шедевры готовятся с минимальными затратами времени и сил, что и является визитной карточкой сербской гастрономии. Современные повара-новаторы пытаются сохранить идентичность, но вывести ее на новый уровень. Традиционные продукты комбинируют с неожиданными соусами или гарниром, практикуют молекулярную кухню, видоизменяют старые семейные рецепты.

В традиционное меню страны заложено обилие мяса, молока и овощей – универсальный пищевой набор. Также сербы питают огромное уважение к хлебу. Местные хозяйки часто пекут хлеб самостоятельно. Сербы никогда не выбрасывают хлебобулочные изделия, а из черствых кусочков готовят сухари или квас.

⅓ часть всей малины, которая реализуется в мире, выращена в Сербии. Местные редко могут позволить себе перекусить ягодами, поскольку цена на продукт внутри страны достаточно высока. Большую часть урожая выращивают для экспорта в Европу, а не для внутреннего потребления.

Алкогольные/безалкогольные напитки

Среди безалкогольных жидкостей сербы предпочитают кофе. Чай воспринимается не как напиток, а как действенное лекарственное средство, поэтому уровень его употребления значительно уступает кофе. Повсеместно пьют различные виды молочных и кисломолочных продуктов – йогурты, молоко, кефир.

Наиболее популярный слабоалкогольный продукт – буза или боза. Это ферментированная густая сладкая жидкость. Ее готовят из забродившей кукурузы или проса. Прообраз бозы готовили даже на Руси из гречневой, овсяной или просяной муки. В напитке содержится около 4-6% об. Бозу подают в конце трапезы в качестве десерта. Это символизирует особое уважение и лояльность к гостям.

Известные крепкие алкогольные напитки:

Мучные изделия/десерты

национальные блюда сербии фото с описанием. blank. национальные блюда сербии фото с описанием фото. национальные блюда сербии фото с описанием-blank. картинка национальные блюда сербии фото с описанием. картинка blank. Сербская кухня собрала в себе огромное количество вкусных национальных блюд, которые получили популярность не только в Сербии, но и за ее пределами. Вы можете заметить некоторые элементы кухни Ближнего Востока, Средиземноморья, а также Австро-Венгрии в рецептах приготовления многих сербских блюд. Описываемая кухня впитала в себя все лучшие традиции схожих по географическому положению стран и континентов, поэтому кушанья сербской кухни смогут порадовать даже самого привередливого гурмана.Хлеб – обязательный элемент трапезы большинства народов, а сербы не стали исключением. Продукт не только увеличивает питательную ценность блюда, но и выполняет важную роль в религиозных ритуалах. Часть сербов считает, что выбрасывать хлеб грешно, каким бы черствым, старым и сухим он ни был. В некоторых городах открыты целые музеи и улицы, посвященные хлебобулочным изделиям.

Местные обожают готовить открытые/закрытые пироги с различными начинками. Большинство пирогов традиционно именуются «питами». В классическом понимании пита – пресная греческая лепешка, но сербы немного видоизменили термин. Пресную лепешку они называют «сомун».

Наиболее популярными считаются гибаница, бурек и кромпируша. Гибаница – традиционный балканский пирог. В качестве начинки используют белый сыр и яйца или различные сладкие составляющие. Рецептура теста вариативна и зависит от компонентов начинки. Гибаницу делают многослойной, подают как на скромных семейных ужинах, так и на торжественных мероприятиях. Бурек – несладкая выпечка, которая досталась миру от Османской империи. Чаще всего бурек соленый или нейтральный на вкус. Его готовят на основе слоеного теста и различных сырных/мясных/творожных/овощных начинок. Кромпишура – бурек из слоеного теста и картофельной начинки.

От турецкого «бурек» произошел популярный крымско-татарский «чебурек».

Также в Сербии популярны пончики «приганица», большие блины с начинками «палачинке», сырный пирог со шпинатом «зеляница», орехи и сливы, запеченные в сыре «штрукли», и отварные медовые орехи «альва».

Первые блюда

Выделяют две основных разновидности супов – обычный и ру (альтернативное название – чорба). Ру – смесь муки и сливочного масла, которая подвергается термической обработке. Чаще всего используется как загуститель для соусов (например, велюте или эспаньола), но сербы добавляют ру в первые блюда. Наиболее распространены максимально простые густые супы на основе овощей/мяса/лапши. Чаще всего для бульона используют домашнюю птицу или говядину. Настоящими деликатесами считаются рыбные супы и бульоны на основе мяса ягненка.

Мясные блюда

Вся сербская кухня строится вокруг мясных блюд. Наиболее популярные сорта мяса: свинина, козлятина, баранина. Продукт запекают на углях, готовят из него колбасы, которые считаются главным блюдом большинства заведений. Кроме того, сербы обожают шашлык. Его готовят круглогодично как в дорогих ресторанах, так и в самых дешевых фаст-фудах. В качестве гарнира к мясу подают овощи или рис.

Кулен – одна из разновидностей копченой колбасы, которую готовят в Сербии и Хорватии. В ее основе свинина, паприка и вариативные пряности. Сремский кулен (специфическая рецептура колбасы из плодородного участка Срем) зарегистрирован в Европейском союзе и защищен по территориальному происхождению. Производство деликатеса занимает массу времени и сил. Кулен подают на главные семейные праздники или общенародные гулянья.

Салаты и закуски

Сербы не подают салат в отдельной таре как закуску. Чаще всего листовые овощи и плоды едят из одной тарелки с основным блюдом. Закуской может служить абсолютно все – от запеченного картофеля до каймака. Каймак – сквашенное молоко животного происхождения. Чаще всего используют молоко барана или козы. Структура каймака напоминает жирную густую сметану, но вкус закуски более насыщенный и яркий.

К закуске обязательно подают несколько ломтиков хлеба. Это может быть обычная пшеничная/цельнозерновая булка или проя. Проя – традиционный кукурузный хлеб. Его подают с каймаком, листьями шпината, щавеля или петрушки. Зимой принято есть кукурузный хлеб с соленьями.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *