национальное киргизское блюдо с мясом

национальное киргизское блюдо с мясом. jpg. национальное киргизское блюдо с мясом фото. национальное киргизское блюдо с мясом-jpg. картинка национальное киргизское блюдо с мясом. картинка jpg. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

Итак, про киргизскую кухню. Традиционно в ней нет «первых» блюд. По крайней мере, в том виде, к каком они есть в русской кухне. Собственно, там вообще нет разделения на «первое» и «второе». Блюда, которые можно отнести к «первому», или употребляются одновременно со «вторым» или представляют собой, по сути, разжиженное «второе».

национальное киргизское блюдо с мясом. jpg. национальное киргизское блюдо с мясом фото. национальное киргизское блюдо с мясом-jpg. картинка национальное киргизское блюдо с мясом. картинка jpg. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

национальное киргизское блюдо с мясом. jpg. национальное киргизское блюдо с мясом фото. национальное киргизское блюдо с мясом-jpg. картинка национальное киргизское блюдо с мясом. картинка jpg. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

Из дунганской кухни было заимствованно ашлям-фу (или ашлян-фу). Это тоже лапша с маленькими кусочками мяса и острых овощей и с большими кусками крахмала. Лучшим считается анфлям-фу из города Каракол. В первый раз есть очень непривычно, а потом начинает нравиться. Особенно хорошо идет по утрам с похмелья. Что-то, вроде нашей окрошки.

национальное киргизское блюдо с мясом. jpg. национальное киргизское блюдо с мясом фото. национальное киргизское блюдо с мясом-jpg. картинка национальное киргизское блюдо с мясом. картинка jpg. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

национальное киргизское блюдо с мясом. jpg. национальное киргизское блюдо с мясом фото. национальное киргизское блюдо с мясом-jpg. картинка национальное киргизское блюдо с мясом. картинка jpg. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

Вот обычный деревенский бешбармак.

национальное киргизское блюдо с мясом. jpg. национальное киргизское блюдо с мясом фото. национальное киргизское блюдо с мясом-jpg. картинка национальное киргизское блюдо с мясом. картинка jpg. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

А это ресторанный вариант.

национальное киргизское блюдо с мясом. jpg. национальное киргизское блюдо с мясом фото. национальное киргизское блюдо с мясом-jpg. картинка национальное киргизское блюдо с мясом. картинка jpg. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

Если тесто используют не в виде лапши, а большими кусками, блюдо называется гюльчатай.

национальное киргизское блюдо с мясом. jpg. национальное киргизское блюдо с мясом фото. национальное киргизское блюдо с мясом-jpg. картинка национальное киргизское блюдо с мясом. картинка jpg. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

национальное киргизское блюдо с мясом. jpg. национальное киргизское блюдо с мясом фото. национальное киргизское блюдо с мясом-jpg. картинка национальное киргизское блюдо с мясом. картинка jpg. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

национальное киргизское блюдо с мясом. jpg. национальное киргизское блюдо с мясом фото. национальное киргизское блюдо с мясом-jpg. картинка национальное киргизское блюдо с мясом. картинка jpg. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

национальное киргизское блюдо с мясом. jpg. национальное киргизское блюдо с мясом фото. национальное киргизское блюдо с мясом-jpg. картинка национальное киргизское блюдо с мясом. картинка jpg. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

национальное киргизское блюдо с мясом. jpg. национальное киргизское блюдо с мясом фото. национальное киргизское блюдо с мясом-jpg. картинка национальное киргизское блюдо с мясом. картинка jpg. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

Из такого же тонкого, как у пельменей, теста киргизы делают своеобразный слоеный пирог оромо. Его также готовят на пару в той же посудине, что и манты. Слои теста в оромо чередуются со слоями начинки. Она может быть самой разной.

национальное киргизское блюдо с мясом. jpg. национальное киргизское блюдо с мясом фото. национальное киргизское блюдо с мясом-jpg. картинка национальное киргизское блюдо с мясом. картинка jpg. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

Салатов в киргизской кухне нет. Но у дунган был заимствован салат фунчёза (ударение на «ё»). Делают его из крахмальных «макаронин» различного размера, смешанных с острыми овощами.

национальное киргизское блюдо с мясом. jpg. национальное киргизское блюдо с мясом фото. национальное киргизское блюдо с мясом-jpg. картинка национальное киргизское блюдо с мясом. картинка jpg. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

национальное киргизское блюдо с мясом. jpg. национальное киргизское блюдо с мясом фото. национальное киргизское блюдо с мясом-jpg. картинка национальное киргизское блюдо с мясом. картинка jpg. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

Есть еще множество различных вариаций кисломолочных напитков, а также напитков из смеси кукурузы, ячменя, проса. Но я что-то стормозил и не сфотографировал их.

Из коровьего молока готовят айран. Это нечто среднее между нашими кефиром и сметаной.

национальное киргизское блюдо с мясом. jpg. национальное киргизское блюдо с мясом фото. национальное киргизское блюдо с мясом-jpg. картинка национальное киргизское блюдо с мясом. картинка jpg. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

Из сливок делают масло каймак. Едят его, просто макая в него хлеб. Очень вкусно. Цвет может варьироваться от бежевого до желтого.

национальное киргизское блюдо с мясом. jpg. национальное киргизское блюдо с мясом фото. национальное киргизское блюдо с мясом-jpg. картинка национальное киргизское блюдо с мясом. картинка jpg. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

национальное киргизское блюдо с мясом. jpg. национальное киргизское блюдо с мясом фото. национальное киргизское блюдо с мясом-jpg. картинка национальное киргизское блюдо с мясом. картинка jpg. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

национальное киргизское блюдо с мясом. jpg. национальное киргизское блюдо с мясом фото. национальное киргизское блюдо с мясом-jpg. картинка национальное киргизское блюдо с мясом. картинка jpg. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

национальное киргизское блюдо с мясом. jpg. национальное киргизское блюдо с мясом фото. национальное киргизское блюдо с мясом-jpg. картинка национальное киргизское блюдо с мясом. картинка jpg. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

По праздникам готовят лепешку из слоеного теста, называемую каттама.

национальное киргизское блюдо с мясом. jpg. национальное киргизское блюдо с мясом фото. национальное киргизское блюдо с мясом-jpg. картинка национальное киргизское блюдо с мясом. картинка jpg. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

P.S. В меню киргизских кафе часто можно встретить пункт «Жумуртка». Это просто вареное яйцо.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Кыргызские национальные блюда и напитки

Кыргызстан — это страна, где на перепутье Великого Шелкового Пути соединилась традиционная кочевая культура и оседлая. А потому кыргызская национальная кухня является удивительным сочетанием блюд самых разных центральноазиатских народностей: кыргызов, узбеков, уйгуров и дунган. Отличительной чертой кыргызских блюд является то, что все они готовятся исключительно из свежих продуктов и редко запасаются впрок, а рецепты их приготовления хоть и кажутся совсем простыми, но на поверку содержат в себе множество тонкостей, довольно непростых для освоения.
национальное киргизское блюдо с мясом. Natsionalnye blyuda KR. национальное киргизское блюдо с мясом фото. национальное киргизское блюдо с мясом-Natsionalnye blyuda KR. картинка национальное киргизское блюдо с мясом. картинка Natsionalnye blyuda KR. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.
Также стоит заметить, что практически у всех блюд кыргызской кухни основным ингредиентом является мясо: баранина, говядина, конина и мясо яка. Связанно это с уходящими глубоко в древность животноводческими традициями кочевых кыргызов. Также широко используются молочные продукты. В южных, земледельческих областях страны помимо мяса в блюда добавляется большое количество свежих овощей и приправ.

Блюда

Бешбармак
национальное киргизское блюдо с мясом. ac075a27ed4058fdd96fdcd0b45e8400. национальное киргизское блюдо с мясом фото. национальное киргизское блюдо с мясом-ac075a27ed4058fdd96fdcd0b45e8400. картинка национальное киргизское блюдо с мясом. картинка ac075a27ed4058fdd96fdcd0b45e8400. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.
Бешбармак — это одно из самых любимых и традиционных кыргызских блюд, имеющее тюркские корни. Бешбармак представляет из себя рубленное мясо, которое подается с лапшой, луком и крепким мясным бульоном. Примечательно что традиционно бешбармак естся руками. Именно с этим и связанно название блюда: в переводе с кыргызского «бешбармак» означает «пять пальцев». Распространен бешбармак главным образом на севере Кыргызстана, в Чуйской, Таласской и Нарынской областях. Примечательно что бешбармак без лапши называется «нарын».

Плов
национальное киргизское блюдо с мясом. Plov. национальное киргизское блюдо с мясом фото. национальное киргизское блюдо с мясом-Plov. картинка национальное киргизское блюдо с мясом. картинка Plov. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.
Плов — это традиционное средне-азиатское блюдо, родом из Ферганской долины и распространенное в южном Кыргызстане. Основой блюда являются рис, морковь и мясо, сначала обжаренные, а затем сваренные. Каноничного рецепта приготовления плова не существует, и практически в каждом селе есть свой рецепт приготовления. Могут меняться варианты сорта мяса, риса и моркови, могут добавляться дополнительные ингридиенты, такие как чеснок, изюм, курага, орехи и т. д. Однако наиболее вкусными считается плов из узгенского риса, который готовится в городах Узген и Ош.

Лагман
национальное киргизское блюдо с мясом. gyurulahman. национальное киргизское блюдо с мясом фото. национальное киргизское блюдо с мясом-gyurulahman. картинка национальное киргизское блюдо с мясом. картинка gyurulahman. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.
Лагман представляет из себя отварную лапшу, приправленную обжаренными, а затем потушенными овощами и мясом. Лагман имеет дунганские корни и издревле является одним из любимейших блюд национальной кухни. Как и плов, лагман имеет множество разновидностей: жаренный босо-лагман, подаваемый раздельно гюрю-лагман и т. д. Также могут довольно сильно отличаться ингридиенты, в зависимости от сезона или места приготовления. Примечательна и лапша для лагмана, которая растягивается вручную. В Кыргызстане лагман распространен повсеместно.

Шорпо
национальное киргизское блюдо с мясом. lojka34. национальное киргизское блюдо с мясом фото. национальное киргизское блюдо с мясом-lojka34. картинка национальное киргизское блюдо с мясом. картинка lojka34. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.
Шорпо — это крепкий и жирный мясной бульон, который может содержать в себе морковь, картофель, лапшу и зелень. Шорпо повсеместно распространено на территории Кыргызстана, однако рецепт его приготовления может весьма сильно отличаться в зависимости от места. Так, например, в северных областях Кыргызстана в шорпо не добавляется практически никаких приправ и весь акцент делается на длительной варке мясного бульона. В южной же части страны, напротив, в шорпо добавляется большое количество ароматных приправ и ингридиентов.

Манты
национальное киргизское блюдо с мясом. manty. национальное киргизское блюдо с мясом фото. национальное киргизское блюдо с мясом-manty. картинка национальное киргизское блюдо с мясом. картинка manty. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.
Манты представляют из себя начиненное мясом тесто, приготавливаемое на пару. Это традиционное средне-азиатское блюдо, имеющее китайские корни. В Кыргызстане наиболее распространенной начинкой для мант является мелко-рубленная баранина или говядина с луком. Часто к мясу добавляется еще и тыква или джусай. В качестве к приправы к мантам употребляют уксус. Блюдо распространено повсеместно по всему Кыргызстану.

Самса
национальное киргизское блюдо с мясом. samsa iz sloenogo testa samsa iz sloenogo testa v duxovke 1490300267 1 og. национальное киргизское блюдо с мясом фото. национальное киргизское блюдо с мясом-samsa iz sloenogo testa samsa iz sloenogo testa v duxovke 1490300267 1 og. картинка национальное киргизское блюдо с мясом. картинка samsa iz sloenogo testa samsa iz sloenogo testa v duxovke 1490300267 1 og. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов./>
Самса — это запеченное тесто, часто слоеное, с разнообразной начинкой, в первую очередь мясной. Самса является одним из самых любимых кыргызских блюд. В городах и крупных селах самсы являются популярным вариантом уличной еды. Традиционно самса выпекается в тандыре — глиняной печи, однако в городах самсы выпекаются и в обычных духовках и имеют треугольную форму. Часто помимо мяса в качестве начинки добавляются тыква и картофель. Самыми вкусными в Кыргызстане считаются ошские тандырные самсы.
национальное киргизское блюдо с мясом. samsa11. национальное киргизское блюдо с мясом фото. национальное киргизское блюдо с мясом-samsa11. картинка национальное киргизское блюдо с мясом. картинка samsa11. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

Куурдак
национальное киргизское блюдо с мясом. kuurdak. национальное киргизское блюдо с мясом фото. национальное киргизское блюдо с мясом-kuurdak. картинка национальное киргизское блюдо с мясом. картинка kuurdak. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.
Куурдак представляет из себя жаренное мясо с картофелем, луком и большим количеством специй. Встречается практически повсеместно.

Дымдама
национальное киргизское блюдо с мясом. Dimlama. национальное киргизское блюдо с мясом фото. национальное киргизское блюдо с мясом-Dimlama. картинка национальное киргизское блюдо с мясом. картинка Dimlama. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.
По сути, дымдама — это тушеные овощи в казане с добавлением мяса. В число овощей используемых для дымдамы входят капуста, картофель, морковь, баклажан, перец, лук, сельдерей и многие другие.

Ашлян-фу
национальное киргизское блюдо с мясом. hqdefault. национальное киргизское блюдо с мясом фото. национальное киргизское блюдо с мясом-hqdefault. картинка национальное киргизское блюдо с мясом. картинка hqdefault. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

Ашлян-фу — это холодный суп дунганского происхождения, приготавливаемый из кисло-острого овощного бульона, лагманной лапши и крахмала. Блюдо распространено в Чуйской и Иссык-Кульской областях страны, однако самым вкусным считается ашлян-фу, которое готовится в городе Каракол, где ашлян-фу подается с небольшим жаренным пирожком с картофелем.

Курут
национальное киргизское блюдо с мясом. ef86c2aaff7a1791ba47225cb036ab5b 800x800. национальное киргизское блюдо с мясом фото. национальное киргизское блюдо с мясом-ef86c2aaff7a1791ba47225cb036ab5b 800x800. картинка национальное киргизское блюдо с мясом. картинка ef86c2aaff7a1791ba47225cb036ab5b 800x800. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.
это кисломолочный продукт, в виде небольших сушеных шариков, своеобразный средне-азиатский сыр. История курута уходит глубоко в кочевую древность тюркских народов. Изготовление курутов было одним из немногих способов запастись провизией на долгий срок. Куруты же примечательны именно тем, что могут храниться буквально годами. На вкус курут соленый и кисловатый. Широко распространнен на всей территории Кыргызстана.

Чучук
национальное киргизское блюдо с мясом. chuchuk. национальное киргизское блюдо с мясом фото. национальное киргизское блюдо с мясом-chuchuk. картинка национальное киргизское блюдо с мясом. картинка chuchuk. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.
Чучук (или казы, казы-карта и т.д) — это среднеазиатская колбаса изготовляемая из конины. Для ее изготовления в конскую кишку набивается цельный кусок конины из реберной части лошади, богатый жиром, вместе с солью и специями. Употребляют чучук в вяленном, варенном или копченном виде. Считается деликатесом.

Лепешки
национальное киргизское блюдо с мясом. kyrgyzskie lepeshki. национальное киргизское блюдо с мясом фото. национальное киргизское блюдо с мясом-kyrgyzskie lepeshki. картинка национальное киргизское блюдо с мясом. картинка kyrgyzskie lepeshki. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.
Лепешки — это национальный кыргызский хлеб, выпекаемый в тандыре, имеющий плоскую и округлую форму. Лепешки имеют множество разновидностей. Обычный дрожжевой хлеб так и называется — лепешка. Лепешки с различными добавками носят свои, отдельные названия: патыр-нан, токоч, май-токоч и т. д. Лепешки выпекаются с луком, маковыми зернами, кунжутом и т.д

Борсоки
национальное киргизское блюдо с мясом. borsoki. национальное киргизское блюдо с мясом фото. национальное киргизское блюдо с мясом-borsoki. картинка национальное киргизское блюдо с мясом. картинка borsoki. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.
Боорсоки — самый любимый вид хлеба для праздников. Представляет из себя небольшие кусочки дрожжевого теста обжаренные в масле. Любимы боорсоки за свой вкус (они могут быть как соленными, так и сладкими), а также за то что боорсоки могут очень долго не портиться.

Каттама
национальное киргизское блюдо с мясом. Kattama. национальное киргизское блюдо с мясом фото. национальное киргизское блюдо с мясом-Kattama. картинка национальное киргизское блюдо с мясом. картинка Kattama. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.
Это хлеб из дрожжевого теста, выпекаемый на сковороде с большим количестом масла или каймака — жирной сметаны. Часто встречается каттама с луковой начинкой.

Напитки

Максым
национальное киргизское блюдо с мясом. maksym. национальное киргизское блюдо с мясом фото. национальное киргизское блюдо с мясом-maksym. картинка национальное киргизское блюдо с мясом. картинка maksym. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.
Максым — это кыргызский национальный напиток из зерновых: ячменя, проса, пшеницы и кукурузы. Имеет кисловатый вкус.

Айран

Айран — это кисломолочный продукт, распространенный на территории Центральной Азии. Представляет из себя густую смесь, по вкусу напоминающую йогурт.

Чалап

Чалап — это разбавленный водой айран, для придания более жидкой консистенции. Также широко известен под названием тан.

Кымыз

Кымыз (также кумыс) — это традиционный кыргызский напиток, производимый их кобылиного молока, путем тщательного взбивания. Кымыз готовится только период с мая по сентябрь, когда кобылицы выкармливают свое потомство и их можно доить. Кымыз обладает тонизирующим эффектом и вместе с тем является слегка алкогольным.

Бозо

Бозо — слабоалкогольный кыргызский национальный напиток, изготавливаемый из пшена и проса с добавлением дрожжей.

Если вы нашли фактическую или орфографическую ошибку в тексте, пожалуйста, выделите нужный фрагмент текста и нажмите Enter+Ctrl.

Источник

Что едят кыргызы — все национальные блюда из мяса

Если ваши познания в кыргызской кухне ограничиваются бешбармаком, куурдаком и чучуком, то этот текст для вас. Ниже представлены все национальные блюда из мяса.

В кыргызской кухне не менее 20 блюд из мяса. Эти рецепты передавались из поколения в поколение. Все эти блюда готовятся из мяса барана, коровы и лошади.

Гулазык. В древности считалось самым популярным блюдом. Оно готовится из вареного мяса, которое впоследствии сушится, а затем измельчается с помощью жерновов. В массу добавляют специи, талкан (прожаренная и молотая крупа), масло и соль и хорошо перемешивается. Раньше это блюдо было распространено у кыргызов, готовящихся в долгий путь. Его ели, разбавляя горячей водой или бульоном.

Мууздоо. Хрящ гортани барана, обжаренный на углях.

Керчоо. Баранью грудинку опаливают, затем на мясе делают надрезы, солят и жарят на углях.

национальное киргизское блюдо с мясом. 1036551708. национальное киргизское блюдо с мясом фото. национальное киргизское блюдо с мясом-1036551708. картинка национальное киргизское блюдо с мясом. картинка 1036551708. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

Опаленные голова и ноги. Части тела животного полностью съедаются, остаются лишь череп и зубы. Обычно кости ломают и съедают костный мозг.

национальное киргизское блюдо с мясом. 1036551699. национальное киргизское блюдо с мясом фото. национальное киргизское блюдо с мясом-1036551699. картинка национальное киргизское блюдо с мясом. картинка 1036551699. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

Куурдак — «жаркое по-кыргызски». Жареное в казане мясо или печень с луком. Часто добавляют картофель.

Жоргом, май чучук, беш салаа. Все блюда готовят из кишок. Их начиняют жиром, мясом и легкими.

национальное киргизское блюдо с мясом. 1021100606. национальное киргизское блюдо с мясом фото. национальное киргизское блюдо с мясом-1021100606. картинка национальное киргизское блюдо с мясом. картинка 1021100606. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

Олобо. Блюдо из бараньих легких, маринованных в смеси молока, специй, соли и масла. Раньше готовили для особо почетных гостей.

Быжы. Бараньи кишки и желудок, фаршированные мясом, рисом и субпродуктами, приправленными специями.

национальное киргизское блюдо с мясом. 1036551752. национальное киргизское блюдо с мясом фото. национальное киргизское блюдо с мясом-1036551752. картинка национальное киргизское блюдо с мясом. картинка 1036551752. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

Бешбармак. Блюдо с мелко накрошенным мясом, лапшой и луковым соусом (нарезанный лук заливают горячей водой и снимают всплывшее вещество). Блюдо можно приготовить несколькими способами.

Нарын. Похоже на бешбармак, только без лапши. Мелко нарезанное мясо под соусом чык (тонко нарезанный лук, отваренный в мясном бульоне).

Шишкебек. Шашлык из говяжьей и бараньей печени.

национальное киргизское блюдо с мясом. 1039362091. национальное киргизское блюдо с мясом фото. национальное киргизское блюдо с мясом-1039362091. картинка национальное киргизское блюдо с мясом. картинка 1039362091. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

Чучук — «кыргызская колбаса». Изготавливается из подреберного жира и конины. Издревле это блюдо считалось у кыргызов самым лакомым угощением. В некоторых регионах страны в знак уважения почетному гостю чучук подают целиком.

Казы и карта. Чучук подают с вывернутой наружу и вареной толстой конской кишкой.

Сары журмо. То же самое, что казы с карта, только готовится из внутренностей коровы.

Жал. Мясо гривной части лошади, считается деликатесом и калорийным блюдом.

национальное киргизское блюдо с мясом. 1036013889. национальное киргизское блюдо с мясом фото. национальное киргизское блюдо с мясом-1036013889. картинка национальное киргизское блюдо с мясом. картинка 1036013889. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

На больших кусках ягнятины или мяса козла делают надрезы, добавляют специи и укладывают в промытый желудок. Затем все заворачивают в большие листья лопуха и кладут в заранее подготовленную яму, обложенную плоскими камнями. Желудок с мясом засыпают песком и разводят сверху костер, поддерживая его в течение пяти-шести часов. Перед тем как достать мясо, дайте ему немного потомиться.

Жаа бойрок. Туша ягненка, приготовленная на пару. Перед готовкой тушу отделяют от потрохов и маринуют.

Гульчетай. Тесто тонко раскатывают и варят в мясном бульоне.

Кесме. Суп из лапши и вареного мяса.

У нас есть целый сборник видеорецептов кыргызских блюд, в котором за несколько минут объясняется, как приготовить плов-пирог, куурдак, жупка, десерт из талкана и другие блюда.

Источник

Кыргызские блюда, шокирующие иностранцев

Кыргызстан запоминается туристам не только природой и бытом местных жителей, но и национальной кухней. В основном их удивляет изобилие мяса. Sputnik собрал список блюд, которые ошеломляют иностранцев.

Отварная баранья голова — голову барана по традиции подают самому почетному гостю или самому младшему во время праздничной трапезы. Потрясенный иностранец просто не знает, что с этим делать. Первая мысль у волонтера из США была такой: «У барана были мать и отец». А ведущая украинской телепередачи «Орел и решка» Настя Короткая сделала вывод, что «часть традиционного кыргызского ужина больше похожа на вскрытие в морге».

национальное киргизское блюдо с мясом. 1017791787. национальное киргизское блюдо с мясом фото. национальное киргизское блюдо с мясом-1017791787. картинка национальное киргизское блюдо с мясом. картинка 1017791787. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

Конина. Чучук, казы-карта, жая, жал — деликатесы из конины удивляют арабов, турков и туристов из англоязычных стран. Связано это с тем, что конина для них является табу или не рекомендуется к употреблению. Правда, те, кто впервые попробовал конину в Кыргызстане, отмечают особый вкус мяса и не понимают, почему у них оно запрещено.

Максым. «У него такой странный вид и вкус. Не понимаю, как вы его пьете!» — слова гостьи из Словакии. «Почему в жаркую погоду все пьют комковатую кашу с животным жиром?» — недоумевал британский журналист Саймон Ро. Натуральный напиток из ячменя, пшеницы и кукурузы, приготовленный на родниковой воде, также остался непонятным для многих туристов.

национальное киргизское блюдо с мясом. 1021100324. национальное киргизское блюдо с мясом фото. национальное киргизское блюдо с мясом-1021100324. картинка национальное киргизское блюдо с мясом. картинка 1021100324. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

Боорсок. Это жаренные во фритюре кусочки дрожжевого теста, обычно в форме ромбика. На фестивале дружбы в Сеуле кореец, попробовав боорсок, воскликнул: «Вы меня обманули. Это не хлеб, он не сладкий!»

национальное киргизское блюдо с мясом. 1021100401. национальное киргизское блюдо с мясом фото. национальное киргизское блюдо с мясом-1021100401. картинка национальное киргизское блюдо с мясом. картинка 1021100401. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

Быжы — бараний желудок, оформленный в виде уточки. Начиненный мясом, овощами и мясопродуктами, приправленными специями, он удивляет туристов своим оформлением. Такой «шедевр» кулинарного искусства иностранцам просто жалко есть.

национальное киргизское блюдо с мясом. 1021100606. национальное киргизское блюдо с мясом фото. национальное киргизское блюдо с мясом-1021100606. картинка национальное киргизское блюдо с мясом. картинка 1021100606. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

Олобо, или в просторечии легкое с молоком — блюдо из бараньих легких, маринованных в смеси молока, специй, соли и масла, готовят для особо важных гостей. Странное сочетание ингредиентов порой пугает туристов.

Курут. Иностранцы называют его «кыргызским сухим сыром». Кисломолочный продукт в виде небольших шариков из сузьмы обычно бывает соленым, иногда с добавлением острого перца.

Чулу — варенье из курута и урюка. Готовят его долго и исключительно в Баткенской области. О полезных свойствах необычного варенья местные жители слагают легенды, однако не все туристы берутся оценить его вкус.

национальное киргизское блюдо с мясом. 1021100179. национальное киргизское блюдо с мясом фото. национальное киргизское блюдо с мясом-1021100179. картинка национальное киргизское блюдо с мясом. картинка 1021100179. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

Кумыс — молоко кобылицы немного терпкого вкуса. В нем в два раза меньше белков, чем в коровьем. Замечено, что кумыс улучшает кровообращение, также говорят о его благоприятном воздействии на потенцию.

Чобого — осадок, образующийся при приготовлении топленого масла. Он богат белками. Иногда в него добавляют мед или сахар.

Источник

Национальная кухня Кыргызстана

Кыргызы – кочевой народ, представители древней культуры кочевников. Не только мировосприятие, философия и отношение к жизни, но и культура питания веками формировались в результате кочевого образа жизни. Оонову их пищи составляли мясные и молочные продукты. С древнейших времен кочевники выращивали просо и ячмень. Эти продукты тоже входили в рацион киргизов.

Одна из особенностей кыргызской кухни состоит в том, что продукты большей частью сохраняют свой натуральный вид и вкус.

национальное киргизское блюдо с мясом. IMG 6532. национальное киргизское блюдо с мясом фото. национальное киргизское блюдо с мясом-IMG 6532. картинка национальное киргизское блюдо с мясом. картинка IMG 6532. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

Национальная кухня в Киргизии богата и разнообразна. Она формировалась на протяжении всей истории киргизского народа и вобрала в себя наивкуснейшие блюда и напитки, оставшиеся со времен кочевой жизни, а также блюда народов-соседей по региону.

Поскольку кочевой образ жизни требует много сил и энергии, национальные блюда киргизов отличаются необычайной питательностью и калорийностью. Их основные ингредиенты – это мясо, молоко, мука и злаки.

Большинство традиционных блюд не обходится без мяса. В пищу употребляются баранина, говядина, мясо яков и особо любимая и ценимая киргизами конина.

Наиболее известным киргизским блюдом является бешбармак – отварная, мелко нарезанная баранина, залитая бульоном, с добавлением лука и лапши. Название этого блюда переводится с киргизского как «пять пальцев», и традиционно его едят руками. Для киргизского народа бешбармак не просто блюдо – это целая церемония со своими традициями и обычаями. Барана режут и варят в казане до тех пор, пока бульон не будет готов к употреблению, а мясо на костях – к распределению между участниками трапезы.

национальное киргизское блюдо с мясом. DSC 0925s. национальное киргизское блюдо с мясом фото. национальное киргизское блюдо с мясом-DSC 0925s. картинка национальное киргизское блюдо с мясом. картинка DSC 0925s. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

Большой популярностью также пользуется разновидность супа – шорпо. Это горячий бульон с кусками мяса, картофелем, морковью и зеленью. Жареное мясо у киргизов называется куурдак: мясо (баранина, говядина, конина) режется на крупные куски и жарится вместе с луком на курдючном сале. Деликатесом считаются колбаса из конины – чучук, а также колбаса из печени и крови со специями – быжы.

Плов для киргизов также считается обязательным блюдом практически на всех массовых торжествах. Существуют и десятки вариантов специй, которые добавляют в плов в том или ином регионе.

национальное киргизское блюдо с мясом. IMG 3483. национальное киргизское блюдо с мясом фото. национальное киргизское блюдо с мясом-IMG 3483. картинка национальное киргизское блюдо с мясом. картинка IMG 3483. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

Ни один прием пищи не обходится без хлеба. Обычно хлеб имеет форму лепешек, которые готовятся в котлах (кёмкёрмё токоч), на сковороде (кёмёчтён) или в специальных печах (тандыр-нан). По праздникам готовят особое угощение – боорсоки – жареные в масле сладкие кусочки дрожжевого теста.

Молочные продукты также являются неизменной частью трапезы киргизов. Особо любим айран – очень густой кисломолочный напиток, приготовленный из овечьего молока.

В настоящее время широко распространено «кумысолечение».

Любой прием пищи сопровождается чаепитием. Принято пить черный и зеленый чай с молоком, сливками или топленым маслом. После долгого путешествия чай отлично утоляет жажду, а после приема калорийной жирной пищи чай – настоящий спаситель для организма. Чай пьют из специальной чаши – пиалы.

Киргизы переняли способы приготовления некоторых блюд у соседних народов. Это, например, такие блюда уйгурской и дунганской кухни, как манты, готовящиеся на пару в специальной кастрюле (каскан), небольшие пельмени — чючвара, лагман — лапша, залитая соусом из овощей с мясом, ашлям-фу — лапша, заправленная кислым соусом с кусочками крахмала, шашлык и др. У узбеков киргизы переняли плов, который распространился по всему Кыргызстану как праздничное блюдо.

Кыргызский народ знаменит своим гостеприимством.

национальное киргизское блюдо с мясом. IMG 6133. национальное киргизское блюдо с мясом фото. национальное киргизское блюдо с мясом-IMG 6133. картинка национальное киргизское блюдо с мясом. картинка IMG 6133. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

Из пшена делали кашу — ботко и жидкий суп — кёжё, заправлявшийся молоком или айраном. Из поджаренного и измельченного ячменя готовили талкан — толокно с добавлением молока, айрана или воды.

Из муки киргизы приготовляли лепешки, которые пекли в котлах — кёмкёрмё токоч, на сковородах — кёмёчтён, а на юге — в специальной хлебной печи, называемой тандыр.

В чай киргизы обязательно добавляли молоко, соль, жаренную на масле муку или талкан. Он назывался куурма чай. Любили кочевники и ак чай или калмыцкий чай: он кипятился в котле с добавлением молока, сала, соли и перца. На юге Кыргызстана был очень популярен зеленый чай — кёк чай. В конце XIX века северные киргизы кипятили воду для чая в самоварах, которые появились здесь, южане пользовались металлическими сосудами кумганами. Северные киргизы пили чай каждый из своей пиалы, южане — поочередно из одной-двух, передаваемых по кругу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *