национальное блюдо в дубае
Национальная кухня ОАЭ
Попробовать вкус национальных блюд интересно в любой стране. В Арабских Эмиратах очень интересная и колоритная местная кухня, но попробовать местные кулинарные шедевры бывает сложно. Рестораны с блюдами «эмиратской кухни» встречаются с каждым годом всё реже, вдобавок, многие туристы путают эмиратскую и ближневосточную (ливантийскую) кухню.
В этой статье разберемся, какие блюда относятся именно к традиционной кухне ОАЭ, и что обязательно нужно попробовать во время поездки.
Важное замечание
Сейчас в ОАЭ коренные арабы составляют только 10% населения (читайте нашу статью «Население ОАЭ»). Остальные жители – это приезжие индийцы, пакистанцы, малазийцы и другие. В ОАЭ распространены рестораны почти всех кухонь мира, и найти среди них именно заведения с блюдами национальный кухни ОАЭ бывает сложно.
Дубай считается одной из гастрономических столиц мира. Здесь даже в одном ресторане соседствуют индийский карри, иранские кебабы и итальянская паста.
Национальная кухня ОАЭ называется «эмиратская кухня», по-английски «emirati cuisine». Ищите именно эту надпись. Две самые известные сети ресторанов эмиратской кухни – Seven Sands (семь песков) и Al Fanar.
Эмиратская кухня почти не встречается в фаст-фудах. Шаурма, фалафель, хумус, шашлык, лаваш, пита не имеют никакого отношения к эмиратской кухне, это элементы ближневосточной (ливантийской) кухни.
Конечно, коренные арабы-граждане с удовольствием едят и ближневосточную, и индийскую, и европейскую еду. Но в большинстве случаев они чтут свои кулинарные традиции.
Питаться блюдами эмиратской кухни – это дорогое удовольствие. Куда дешевле местный фаст-фуд или дешевые кафе для мигрантов (читайте наш обзор «Сколько денег взять в ОАЭ»). Большинство туристов бывают в национальном ресторане один раз за отпуск, чтобы просто попробовать. А пробовать стоит, эмиратская кухня уникальна, сформирована условиями пустыни и многовековым влиянием соседних культур.
Ингредиенты и особенности
Эмиратская кухня впитала в себя элементы бедуинской, ближневосточной, персидской, индийской и нескольких других азиатских кулинарных традиций.
Веками основой диеты местных жителей была рыба и морепродукты. Впрочем, рыбные блюда в эмиратской кухне не отличаются разнообразием и колоритом. Главное рыбное блюдо – это жаренная со специями рыба.
Вторая важная составляющая – это финики. Их едят до трапезы для аперитива, после трапезы для послевкусия. Финики добавляют во многие блюда для придания чуть сладкого вкуса. И конечно, финики используют во всех десертных блюдах. Читайте нашу статью «Финики в ОАЭ».
Из мяса чаще всего используется баранина и ягнятина, реже говядина и козлятина.
Свинина в эмиратской кухне не используется по религиозным причинам. Однако, купить свинину и свиные деликатесы можно, в некоторых супермаркетах есть специальные отделы.
Курятина и куриные яйца появились в рационе жителей ОАЭ относительно недавно – после нефтяного бума в 70-х. До этого употребляли мясо птиц «аравийская хубара» или «дрофа». Это довольно крупная птица, самцы хубар размером с индейку, самки размером с курицу. Сейчас хубары занесены в Красную книгу.
Верблюжье молоко сейчас не так популярно у коренных арабов, как это было раньше, когда ему еще не было альтернативы. В приготовлении блюд верблюжье молоко почти не используется, его принято пить отдельно.
Сейчас можно купить свежее верблюжье молоко в любом большом магазине в ОАЭ, и даже появилось пастеризованное молоко верблюда, о чем мы рассказывали в статье «Верблюжье молоко в ОАЭ».
Важное место в эмиратской кухне занимает рис. Интересный факт, что рис на территории ОАЭ не растет, здесь нет нужного большого количества воды. Рис выращивают только в качестве эксперимента на одной крытой ферме в Рас-аль-Хайма.
Арабы эмиратов употребляют рис уже столетиями, после налаживания тесных торговых связей с Персией и Индией. Это доказывает нам, что арабы Персидского залива никогда не были бедняками, они столетиями едят импортный рис.
Основной способ приготовления блюд – это тушение в горшке блюда целиком. Такой способ распространен в жарких странах, чтобы мыть меньше посуды, вода в дефиците.
Верблюжье мясо
Многие россияне полагают, что в ОАЭ постоянно едят мясо верблюда. В действительности, это не так.
Верблюжье мясо принято готовить только по праздникам. Даже в супермаркетах его бывает найти сложно. Это логично, так как верблюд всегда был для жителей пустыни очень ценным, его забой для мяса – событие редкое.
Взрослый верблюд дает около 300 килограммов мяса. Даже целое арабское племя (около 100 человек) не могло съесть это мясо за один раз, а срок хранения мяса в пустыне минимальный. Верблюда забивали только если на трапезу собиралось очень большое количество людей.
С 2017 года в фаст-фудах ОАЭ стали популярны «верблюжьи бургеры». Рекомендуем попробовать хотя бы «для галочки», ничего потрясающего в их вкусе нет.
Напитки
Главные напитки в ОАЭ – это чай и кофе, куда для лучшего вкуса добавляют шафран, мяту, кардамон или корицу.
Кофе принято готовить с специальных кофейниках далла, которые туристы любят привозить из ОАЭ в качестве сувенира. Далла – это один из символов традиций и культуры ОАЭ, он изображен на монете 1 дирхам. Кофе принято ставить на стол в кофейнике, а гости сами наливают себе по желанию.
Что попробовать
Расскажем о нескольких интересных блюдах, которые порекомендуем попробовать в ОАЭ.
В традиционной эмиратской кухне используются свои сорта хлеба. Напомним, что лаваш и пита к кухне ОАЭ прямого отношения не имеют.
Камир (khameer) – это булочки из дрожжевого теста. Обычно сладкие с добавлением финикового сиропа. Нечто среднее между привычным нам хлебом и пончиком.
Иногда камир готовят в плоской форме, получается что-то подобное пите. Жители ОАЭ часто разрезают и начиняют камир сыром или готовым картофелем.
Чибаб (chebab) – это блины, почти не отличаются от наших. Готовятся с добавлением дрожжей, кардамона и шафрана. Название происходит от слова «хеб», переводится как «переворачивать».
Блины чибаб не делают сладкими. К ним подают мед или сироп, чтобы получить десертное блюдо. Еще один популярный вариант – с сыром.
Ракак (raqaq) – это очень тонкий хлеб. Его готовят на большой поверхности, называется «тава» (tawah). Ингредиенты: мука, вода, соль. Есть сладкие версии хлеба ракак с добавлением финикового сиропа.
Описать это блюдо сложно, попробуйте представить нечто среднее между лавашом и чипсами. Блюдо пришло из бедуинской кулинарной традиции.
Балалит (balaleet)
Это блюдо едят на завтрак. В эмиратской кухне оно считается очень молодым, появилось в пределах 200 лет назад (предположительно), когда иностранные торговцы завезли в эмираты лапшу.
Блюдо состоит из двух частей. Нижняя часть состоит из солено-сладкой лапши. Наверх кладут омлет, который по традиции готовят только из яиц (без молока).
Лукамат (luqaimat)
Аналоги этого блюда распространены от Ирана и Персидского залива до Греции. Блюдо представляет собой жареные мучные шарики в сладком сиропе (называется «диббс»), чем-то напоминает пончики. Естественно, особенность эмиратского варианта – это финиковый сироп.
Из всех эмиратских блюд лукамат попробовать проще всего, он часто встречается в фаст-фудах, кулинариях небольших магазинов и супермаркетов.
Ферид (thereed)
Это блюдо похоже на марокканский таджин. Мясо тушится с овощами – картофель, помидоры, кабачок, тыква. Овощи не подбираются специально, а берется то, что есть в холодильнике.
Потом на глубокую тарелку вниз выкладывается хлеб ракак (о нем мы говорили выше), на него выкладывается тушеное мясо с овощами. Весь сок стекает вниз и пропитывает хлеб. Получается очень вкусно.
Так как мясо и набор овощей могут быть любыми, существует бесчисленное множество видов этого блюда. Иногда ферид дополняют рисом. Бывает, что рис кладут, а хлеб нет.
Мачбус (machboos)
Очень популярное блюдо для обеда. Напоминает знакомый нам плов – рис с мясом и овощами. В эмиратской кухне популярен вариант с рыбой, так как цены на рыбу в ОАЭ куда ниже, чем на мясо.
Для остроты вкуса в мачбус добавляют шафран, кардамон, тмин, кукруму. Особенное отличие эмиратского варианта – это добавление сушеного лимона, дающего насыщенный цвет.
Херис (harees)
Очень специфичное блюдо. Готовится из пшеницы с мясом. Смесь тушится до состояния каши, пока мясо полностью не разварится, процесс длится от 5 часов и дольше.
Поверьте, вкус этого блюда гораздо лучше, чем внешний вид. Интересный факт, что его принято готовить на праздники. Его еще называют «блюдо богатых».
Морепродукты
Персидский залив богат рыбой. Если интересно, всё ее разнообразие можно посмотреть на знаменитом рыбном рынке в Дейре в Дубае. Цены на рыбу в ОАЭ низкие, но пробовать здесь рыбу большого смысла нет, ничего особенного.
Другое дело – это лобстеры, омары, крабы, креветки, мидии. Не упустите шанс недорого попробовать морские деликатесы.
Для примера, килограмм лобстера в ОАЭ стоит 175 дирхамов (50 долларов), в Москве сейчас его можно купить за 150-200 долларов. Делайте выводы.
Интересно и полезно знать
– В Дубае есть два места, где можно попробовать блюда сразу десятков кухонь мира. Первое такое место – это парк Global Village. Второе – это фуд-корты торгового центра Дубай Молл;
– О ценах на продукты питания в магазинах читайте нашу подробную статью «Цены на продукты в ОАЭ»;
– Если хотите привезти какие-либо продукты из ОАЭ домой, то читайте обзор «Что можно и нельзя вывозить из ОАЭ»;
– Если хотите сэкономить во время отдыха и привезти продукты с собой, то проблем нет. Нормы ввоза астрономически большие. Подробности в нашей статье «Что можно и нельзя ввозить в ОАЭ».
Удачных дегустаций местных блюд, и читайте наши интересные статьи об Арабских Эмиратах (ссылки ниже).
Оставьте свой комментарий. Нам важно Ваше мнение! Показать комментарии | Скрыть комментарии |
Очень интересная и объемная информация.Спасибо!
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, можно ли пожарить самому креветки/шашлыки в Дубае в парке и где? Заранее спасибо
Топ-11 блюд, которые должен попробовать каждый турист в Дубае
Опытные туристы знают, что знакомство с новой страной должно начинаться с трех составляющих: десяток кадров главных достопримечательностей из списка TripAdvisor, пешая прогулка по окрестностям и дегустация блюд локальной кухни.
Развитие Дубаи началось с добычи нефти в 1969 году, а потому список достопримечательностей обязательных к посещению не столь велик, в летний сезон пешая прогулка комфортна исключительно поздним вечером, поэтому предлагаем сразу перейти к списку блюд, которые должен попробовать каждый уважающий себя турист, путешествующий в Дубай.
1 Манакиш или манаиш
Расплавленный сыр в пите или пресной лепешке, как правило, подается в виде закуски к основному блюду.
В правильном манакиш сыр должен быть рассольного типа, как сулугуни или брынза, с добавлением кунжутных семян и пряной смеси — заатар. Основу смеси составляют ароматный специи: кумин, орегано, сумах, тимьян, майоран и морская соль.
Подают сырные лепешки с оливковым маслом, в которое предварительно добавляют заатар. Едят манакиш, обмакивая небольшой кусочек лепешки в пряное масло.
2 Бирьяни
Арабская кухня славится нереальными мясными блюдами и особой популярностью среди туристов пользуется мясо баранины. Именно бирьяни с бараниной открывает мир гастро-культуры туристам ОАЭ.
На отваренный рис, в который добавляют изюм и фисташки, выкладывают предварительно замаринованные в специях и обжаренные кусочки мяса.
Вариантов этого блюда может быть много: курица, рыба, баранина или просто овощи.
3 Меззе (хумус, пирожки с сыром или мясом, бабагануш и оливки)
Итальянцы назвали бы меззе не иначе как антипасти.
Это микс различных паст, которые подаются с традиционными пресными лепешками «питой» или лавашом.
Хумус – неотъемлемое блюдо Восточной кухни, готовится из отваренного нута и тахиновой пасты, рецепт которого вы сможете посмотреть тут.
Бабагануш – паста, приготовленная из перетертых печеных баклажанов и большого количества чеснока.
Оливки в этом регионе поражают количеством сортов, размерами, формой и вкусами. Must have для туриста — попробовать все виды оливок и лучше в сочетании с традиционными закусками.
4 Аль Харис (Al Harees)
Блюдо, которое чаще всего готовят к важному событию, например, свадьбе или главному празднику мусульман – Рамадану.
Аль Харис – уваренная пшеница с мясом, которая продолжительное время готовится до выпаривания всей влаги, а после тушится в течение ночи в печи. Подают «кашу», обильно полив блюд растопленным топленым маслом. Это очень простое, по составу, блюдо, обладает специфическим ароматом.
5 Фалафель
Фалафель — это хрустящие шарики из нута, подаются как в дорогом ресторане, так и в виде Восточного уличного фаст-фуда.
Нежный фалафель напоминает мясную тефтельку, приготовленную методом обжаривания в масле, хотя это не более чем пюре нута, приготовленное иным способом. Сегодня блюда из нута (фалафель, хумус) уверено находят поклонников в разных уголках планеты и становятся главным блюдом вегетарианского рациона.
6 Шаверма ( Shawarma )
Более известная жителю мегаполисов как «шаурма». В Дубаи шаверма — одно из самых доступных, вкусных и сытных блюд. Среди местных сетей фаст-фуда, есть линия, в меню которой с десяток вариантов шаурмы и подают ее, как правило, в разобранном виде, оставляя право выбора за клиентом.
И вроде все очень просто, но сочное мясо, соус, овощи, оливки делаю шаверму в Дубаи поистине самой вкусной едой.
7 Фаттуш
Фаттуш — это традиционный хлебный салат, в состав которого входит стандартный набор овощей: помидоры, огурцы, листья салата, свежая морковь, редис, а также различные душистые травы, среди которых обязательной считается мята. Однако особенным этот салат делают засушенные кусочки питы, которые играют роль сухариков в знаменитом салате Цезарь.
Присутствие кислинки в салате обеспечивает приправа сумах, благодаря которой простой овощной салат обретает неповторимый восточный аромат.
8 Брики
Сразу два залива, Персидский и Оманский, омывают берега ОАЭ, благодаря чему блюд из рыбы и морепродуктов тут в изобилии.
Рыбными стейками на гриле трудно удивить искушенного гурмана, поэтому предлагаем попробовать треугольные пирожки брики, которые готовятся из тончайшего теста и обжариваются в масле.
Начинка может быть разнообразной: из рыбы, креветок и даже ягнятины. Перед тем, как попробуете кусочек, рекомендуем полить брики лимонным соком.
9 Аль-Мадруба
Самое известное рыбное блюдо ОАЭ. Аль-Мадруба – рыба, приготовленная сразу двумя способами: отвариванием и солением. При этом вкус рыбы получается достаточно специфический и подается она в сочетании с соусом.
Говорят, что вкусовое сочетание рыбы и соуса, наградило аль-Мадруба первым блюдом по популярности среди туристов.
От мясных и рыбных блюд плавно переходим к десертам.
10 Финики
Субтропический климат идеален для финиковых пальм. Попав однажды в отдел сладостей в дубаиском магазине, у вас разбегутся глаза от изобилия вариантов приготовления фиников: в любом виде шоколада, фаршированные орехами, в виде джема, вяленые, сушеные, гиганты и маленького размера.
Все финики в ОАЭ высокого качества, мясистые, сочные и местные безусловно знают толк в их приготовлении.
Подают финики как дополнение к чаю и если вы планируете покупать сувениры, лучше остановиться на коробочке местных фиников, нежели на китайском магнитике.
11 Умм али (омм али)
Самый распространенный десерт местной кухни, который в быту готовят по особым случаям. Но каждый турист может попробовать умм али в заведениях Дубаи.
Умм али – пропитанный сиропом из лепестков роз хлебный пудинг. Часто в десерт добавляют сухофрукты и орехи, которых в этой местности в изобилие.
Национальная кухня ОАЭ
Знакомство с Арабскими Эмиратами включает такой особый опыт, как дегустация местной кухни. Некоторыми рецептами здешние рестораны могут по праву гордиться, ведь больше их не подают нигде. Какова она на вкус – национальная кухня ОАЭ, рассказываем подробно в обзоре на UAEtours.
Особенности
На Ближнем Востоке во многих странах на столах обычных граждан можно встретить одинаковые блюда. Отчасти это объясняется общими мусульманскими традициями. Тут принято почти во все добавлять побольше специй, что также вполне понятно – такие добавки продлевают свежесть блюд в исключительно жарком климате.
Украшением любого, даже самого простого блюда, становится особая комбинация специй. Каждая ее составляющая имеет свое значение. Достаточно убрать один ингредиент или заменить на другой, чтобы вкус и аромат блюда разительно изменились.
Кислые соусы – еще одна непременная черта национальной кухни. На стол даже в самом бедном доме обязательно поставят соус, приготовленный с добавлением сока лимона или же граната. Ну а сладости туристы уже традиционно тут закупают в больших количествах, чтобы привезти домой. Самые популярные – это пахлава и лукум, хотя в действительности ассортимент даже небольшой кондитерской насчитывает десятки наименований.
Национальные блюда
До того, как на территории страны были обнаружены огромные залежи нефти, местное население нельзя было назвать богатым. Потому и кулинарные традиции в основной своей массе представляли собой очень простую пищу.
Жители побережья, конечно, питались разнообразнее, поскольку у них всегда была возможность наловить рыбу и собрать со дна моллюсков и другие дары моря. На курортах туристам непременно предложат разнообразные стейки, салаты из крупной рыбы и запеченные целиком тушки.
Среди блюд, которые тут считаются исконными и традиционными, обязательно стоит назвать следующие:
Салаты, закуски
Арабы любят начинать любую трапезу с особенной закуски, которая разжигает аппетит. Это так называемые мезе. Сервируют их в крохотных пиалах или одном большом блюде, разделенном перегородками на меленькие ячейки.
Любимые в Эмиратах повседневные холодные закуски:
Прозрачных супов в ОАЭ не готовят. Любой из национальных рецептов дает в результате густое и очень наваристое горячее блюдо. Основа его – мясной бульон, но при этом мясо никогда не кладут в кастрюлю сырым, лишь предварительно обжаренным на сковороде. Из привычных добавок используют макароны и рис, картофель. Не менее популярны супы с каперсами и фасолью.
10 главных блюд эмиратской кухни: что попробовать в ОАЭ
Дубай входит в 10 лучших гастрономических городов мира. Он фигурирует в рейтингах National Geographic, The Independent, Eating Europe Tours и других крупных порталов. Лондонский Zuma, сиднейский Toko, нью-йоркский Nobu… – легендарные сети и именитые шеф-повара один за другим открывают рестораны в ОАЭ. В Эмиратах живет лишь 10% местных граждан, поэтому весь общепит принадлежит представителям других национальностей. И все же в Дубае, Шардже, Абу-Даби есть блюда, относящиеся к национальной кухне. Расскажем, что из еды стоит попробовать туристу в ОАЭ. Мы составили список из 10 блюд с фото и описанием.
О фруктах ОАЭ мы написали отдельную статью с описанием экзотических плодов и таблицей сезонности.
Masgouf | Масгуф
Любите рыбу и морепродукты? Если да, вам понравится в ресторанах национальной эмиратской кухни. В них искусно жарят, запекают и варят морские дары. Из местной гастрономической классики в ОАЭ нужно попробовать нежнейший румяный масгуф. Это блюдо из карпа, которого распластали, почистили, пропитали маринадом из тамаринда с куркумой, а потом зажарили на гриле до золотой корочки. Готовую рыбу кладут на угли, чтобы мясо стало более нежным, напиталось соком и само отделялось от шкурки. В Дубае и Шардже масгуф обычно подают с ломтиком лимона, соленьями и под тонкой лепешкой, чтобы сохранить жар.
Madrouba | Мадруба
Ароматный горячий паштет из курицы – король завтраков в ОАЭ. Внешне он напоминает кашу, однако крупы в нем мало. Повар использует всего стакан желтой чечевицы или риса на 1 кг мяса. Фарш из бедрышек томится в бульоне на медленном огне с сушеными лаймами, корицей, шафраном, кардамоном и еще целым букетом восточных пряностей. К нему добавляют крупу, перетертые томаты, золотистый жареный лук. Масса разваривается до консистенции паштета – нежного, тающего во рту. Повар добавляет горсть душистой зелени, перемешивает кашу и подает к столу. Блюдо национальной кухни стоит попробовать в Дубае на завтрак вместе с румяными лепешками.
Machbūs | Макбус
Арабский плов макбус готовят в большинстве стран Персидского залива. В этом регионе каждое государство включило его в список блюд национальной кухни, ОАЭ – не исключение. Ароматные специи, золотистый рис, нежное мясо крупными кусками, хрустящие орешки и маслянистый лук – сочетание фантастическое. Особую пикантность придают восточные пряности: кардамон, шафран, мускатный орех, корица, черный перец. Блюдо совсем не острое, слегка сладковатое. В ресторанах при отелях Шарджи и Дубая повара часто готовят упрощенную версию макбуса, которая еще больше напоминает привычный плов.
Mansaf | Мансаф
Повара ОАЭ взяли за основу рецепт аппетитного иорданского угощения, внесли несколько изменений и назвали его своим национальным блюдом. Баранину мелко рубят, смешивают с булгуром и готовят в пряностях с соусом из ферментированного сушеного йогурта. Последний напоминает спрессованное сухое молоко, которое раскрывает свойства только под воздействием температуры. Готовую еду выкладывают на пресную арабскую лепешку и посыпают сочной зеленью. В Эмиратах можно попробовать рыбный мансаф, который не принято готовить в соседних странах.
Balaleet | Балалит
Сладкая вермишель с кардамоном и соленым омлетом. Звучит странно, но советуем не упускать возможность попробовать это блюдо в Дубае. В ресторанах национальной кухни его готовят к завтраку. Тонкую отварную лапшу слегка обжаривают во фритюре, чтобы она стала золотистой и немного похрустывала во рту. Омлет готовят отдельно, а затем мелко рубят или сворачивают конвертом, чтобы наполнить сладкой начинкой. Неповторимую пикантность придает соус на основе кардамона: пряный, приторный, тягучий. Угощение напоминает пудинг и запеканку. Вкус даже не с чем сравнить – вряд ли вы пробовали что-то подобное раньше. Блюдо одновременно сладкое, соленое и пряное – обязательно попробуйте.
Chicken fouga | Чикен фуга
Большая часть вторых блюд кухни ОАЭ готовится по следующему принципу:
Так появилась и чикен фуга. Ее «папа» – индийский бирьяни. По вкусу и виду блюдо напоминает плов, только очень пряный и более пикантный на вкус. Золотистый рис и курочку томят вместе с эмиратскими специями, щепоткой шафрана и кусочками сухих лаймов. Закажите это блюдо в ресторанах национальной кухни – его стоит попробовать. Чикен фугу обычно подают с йогуртово-мятным соусом. Не отказывайтесь, полейте им мясо – блюдо станет еще ярче.
Khameer | Хамир
Популярная уличная еда в Дубае и Шардже. Золотистые дрожжевые булочки – национальная закуска эмиратской кухни. Иногда они носят название bakhmri. Хамир бывает круглым, как пончик, или треугольным, как кусок лепешки. Повар жарит закуску в кипящем масле, тесто поднимается прямо на сковороде. Поэтому хамир получается рыхлым, воздушным, сочным. Если пекарь хочет сделать закуску соленой, он добавляет пряности и посыпает ее кунжутом. Затем лепешку наполняют мясом или овощами – получается популярный стрит-фуд, который вы видите на фото. Сладкий вариант хамира не менее хорош. Кардамон делает тесто пряным, а сироп из фиников придает пикантность, тягучесть, легкую приторность. Липкие ароматные пончики нужно попробовать в ОАЭ каждому сладкоежке.
Chebab | Чебаб
Эмиратский чебаб внешне похож на русские блины. Блюдо принято подавать к завтраку, но в ресторанах национальной кухни в Дубае, Абу-Даби или Шарджи вы можете заказать их в любое время. Арабские блинчики пекут на сковороде, а в тесто обязательно добавляют кардамон, шафран и куркуму. Десерт получается золотистым и ароматным. Сладкую закуску в ОАЭ нужно пробовать с классическим эмиратским финиковым сиропом. В ресторанах к десерту часто приносят кокосовый йогурт или сливочный сыр и фисташки. Обязательно попробуйте чебаб – это необычное угощение обычно очень нравится туристам.
Luqaimat | Лукамат
Если вы бывали в отелях Турции или Египта, то, вероятно, уже видели этот десерт. Это липкие круглые пончики в ароматном сахарном сиропе. Кусочки пресного теста жарят во фритюре. Затем их обычно пропитывают жидкой карамелью на основе розовой воды с сахаром. В ОАЭ ее заменили ароматным сиропом из фиников. Поэтому эмиратский лукамат получается более терпким и в чем-то напоминает татарский медовый чак-чак. Лучшая компания к десерту – чайничек dallah, наполненный арабским кофе. Лукамат – популярный в Дубае стрит-фуд, его продают в закусочных в жилых кварталах города.
Khabeesa | Хабиса
Из национальных сладостей в ОАЭ нужно попробовать именно этот десерт. В соседних странах хабиса – жареная крошка из песочного теста с кардамоном и шафраном. В эмиратской кухне ту же смесь улучшают приторным и тягучим сиропом на основе плодов рожкового дерева, а от сахара отказываются. Крошку укладывают горкой или помещают в бокал, щедро поливают тягучей карамельной массой и украшают фисташками. Обязательно попробуйте, если вам нравятся восточные десерты – сладость получается ароматной, с дивным пряным вкусом, рассыпчатой и одновременно влажной.
В ОАЭ любят еду со всего мира. Ежегодно в Дубае проходит масштабный гастрономический фестиваль с дегустациями, шоу и презентацией ресторанов. Посмотрите короткое видео о том, что такое Dubai Food Festival. Всего 1 минута – и вам захочется там оказаться.
Тематический тур
Европейцы все активнее интересуются гастрономическими экскурсиями в ОАЭ, особенно в Дубае. Наши туристы пока менее активны в этом вопросе, поэтому и туров на русском языке очень мало. Нам удалось найти всего один проверенный вариант экскурсии в Дубае, которая включает знакомство с арабской культурой и дегустации. Хотите заглянуть в ту самую закусочную, где обедала ведущая программы «Орел и решка»? А может, вам интересно, где завтракают шейхи? Во время индивидуальной экскурсии по Дубаю вы отыщите эти места, попробуете местный стрит-фуд, морепродукты и национальные эмиратские угощения. Вкусно и познавательно! Почитать полное описание тура можно по этой ссылке.
Перед поездкой в Объединенные Арабские Эмираты загляните в нашу статью о шоппинге. В ней мы подробно рассказали о том, что стоит привезти из ОАЭ туристу, какие существуют запреты, и собрали лучшие идеи покупок в одном месте.