можно ли беременным жареные кабачки с чесноком и майонезом
Кабачки при беременности
12.11.2014
Питание при беременности Женщина в период беременности старается сделать все возможное для того, чтобы ее малыш развивался и рос крепким и здоровым. Планирование своего рациона – неотъемлемая часть заботы о себе и своем ребенке. Будущая мама должна есть как можно больше овощей и фруктов, ведь в них содержатся необходимые витамины, микро и макроэлементы. Тем не менее, и тут нужно быть осторожным: правильно подобрать овощи и фрукт для рациона будущей мамы – большая ответственность. В этой статье мы поговорим о любимом многими овоще под названием кабачок. Можно ли употреблять в пищу кабачок при беременности? Не навредит ли это будущему малышу?
Польза и вред кабачков при беременности
Кабачок является сородичем тыквы, а появился он впервые на просторах Мексики. Девяносто пять процентов этого овоща составляет вода, а углеводы лишь четыре с половиной. Он богат минеральными солями, поддерживающими обменные процессы организма человека, а также витаминами В1 и В2, В3 и В6, А и РР, С и Н. Кабачки способны выводить из организма лишнюю жидкость, поэтому будет полезен будущим мамам на последнем триместре, когда они сталкиваются с проблемами отечности и лишнего веса. Кабачок является продуктом диетического питания, поэтому не стоит переживать, что употребляя его в пищу, вы наберете вес. Каротин и витамин с, которые также содержаться в этом полезном овоще, участвуют в нормализации водного баланса. Кабачок рекомендован людям, страдающим холециститом, пиелонефритом, мочекаменными заболеваниями.
Если у вас часто повышается давление, кабачок поможет его стабилизировать, благодаря своему мочегонному эффекту. Калий и магний, содержащиеся в овоще, активно участвуют в развитии сердечнососудистой системы вашего будущего ребенка, а железо отвечает за кроветворные функции.
Абсолютно не важно, какой именно сорт кабачков вы выберете для себя (да-да, их много). Противопоказаний тут нет. Наиболее популярным среди кабачков остается цукини. Выбирая этот овощ старайтесь отдать предпочтение молодым плодам, от пятнадцати до двадцати сантиметров. Готовьте их вместе с кожурой, предварительно тщательно вымыв. Молодые овощи полезны будущим мамам с проблемами желудка, кишечника, сахарным диабетом. Чтобы блюдо было сытным, кабачки обычно готовят с другими овощами, такими, как: картофель, баклажан, бобовые.
Кабачки не располагают большим количеством белка, поэтому для того, чтоб ваш вес не отклонялся от нормы, одними кабачками питаться нельзя. Сочетайте их с нежирным мясом и тушеной рыбой. Если есть необходимость скинуть вес, ужинайте кабачками. Только не жарьте их, а тушите, добавляя лук, морковь и растительное масло. Семечки кабачков куда более калорийные, нежели сам продукт, поэтому старайтесь избегать их употребления, если столкнулись с проблемой лишнего веса.
Возможное использование кабачков при беременности
Кабачки при беременности можно использовать не только в качестве еды, но и для наружного применения, а именно для ухода за лицом. Они увлажняют, тонизируют и отбеливают кожу – эти свойства очень напоминают свойства огурца. Маски из кабачков можно делать разными способами. Например, натереть овощ на терку и наложить на лицо. Второй вариант подходит для отбеливания: в сок кабачка добавьте несколько капель лимона или перекиси, смочите в нем марлю и приложите к лицу. Это поможет избавиться от пигментных пятен. Если с проблемой пигментных пятен вы не знакомы, используйте кабачково-медовую маску для увлажнения кожи и разглаживания мелких морщин. При жирной коже сочетайте кабачок с овсяной мукой.
Можно ли беременным есть кабачки?
Кабачки в последнее время обрели значительную популярность. Их все чаще применяют в кулинарии, придумывают простые блюда и настоящие шедевры. Можно ли есть продукт при беременности?
Польза кабачков и их витаминный состав
Кабачок — легкоусвояемый, богатый витаминами и микроэлементами диетический продукт. Он доступен во всех отношениях круглый год, легок и универсален в приготовлении и обладает приятным вкусом. Кроме того, он относится к продуктам с низкой аллергенностью.
Калорийность продукта — всего 24 ккал на 100 граммов. В своем составе кабачок содержит витамины группы В, а также А, С, Е, РР, полезные вещества, макро- и микроэлементы: железо, органические кислоты, пищевые волокна, калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
В чем же польза кабачка?
Кабачок хорошо утоляет аппетит и жажду, не вредя фигуре, благотворно воздействует на нервную систему, оказывает успокаивающее действие. Кабачковые семечки содержат витамин Е, который помогает сохранить молодость и красоту, а сантонин в их составе способствует выведению паразитов.
Кабачок применяется в косметологических целях: маски из перетертого продукта увлажняют и тонизируют кожу.
Чем кабачки полезны во время беременности?
Близкий «родственник» тыквы очень полезны для будущих матерей.
Во-первых, употребление кабачков в пищу способствует избавлению от отечности и выведению лишней жидкости из организма.
Во-вторых, кабачок не приводит к набору веса, поскольку является низкокалорийным легким продуктом.
В-третьих, каротин и витамин С помогают нормализовать водный баланс, который нарушается при беременности из-за токсикоза. Кроме этого, кабачок помогает нормализовать обмен веществ.
Кабачки избавляют от одной из главных проблем беременных — запоров.
Чем полезны кабачки при беременности?
Я просто обожаю кабачок! Появляясь на наших грядках и рынках уже весной, он остается доступным до поздней осени. Из кабачка можно приготовить огромное множество вкуснейших блюд и напитков, а еще его легко заготавливать впрок.
Кабачок недорогой, практически универсален в применении, но самое главное — он невероятно полезен! Причем польза кабачков для беременных, кормящих, для детей и стариков, мужчин и женщин, худеющих, больных и здоровых просто поражает!
Диетологи и врачи в особенной степени рекомендуют употреблять кабачки во время беременности. Но в некоторых случаях они могут быть противопоказаны. Вот почему Вам будет полезно прочитать нашу сегодняшнюю статью. А еще, мы уверенны, после ее прочтения Вы непременно полюбите этот овощ и будете есть его как минимум до самих родов.
Чем полезны кабачки при беременности
Начиная разговор о пользе кабачков для беременных, трудно определиться, с чего начать. Многие полагают, что водянистый овощ мало чем может быть полезен, но это большое заблуждение. Чтобы удостовериться в этом, достаточно лишь взглянуть на состав кабачка. На 95% он действительно состоит из воды, и это отнюдь не является его недостатком, о чем мы поговорим позже. Но при этом кабачок является настоящей кладезю полезных веществ, необходимых будущей маме и ее ребенку:
Кроме этих, в кабачке содержится много других питательных веществ: белки, углеводы, органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, есть здесь фосфор, сера, марганец, медь, цинк, молибден, литий и прочие элементы. В плодах очень много растительных волокон, которые не обладают агрессивностью по отношению к слизистой оболочке желудка.
При таком богатом питательном составе кабачки являются прекрасным диетическим продуктом, рекомендованным для похудения, стабилизации веса и поддержания оптимального здоровья. В 100 граммах овощной мякоти содержится всего 23 ккал, а потому беременной не придется переживать насчет избыточных прибавок в весе. Более того, чтобы избежать их появления, кабачок для составления меню подходит идеально. Его рекомендуют даже для диабетиков и больных ожирением людей, поскольку мякоть плода имеет невысокий гликемический индекс.
Кроме мочегонного, кабачкам свойственно и легкое слабительное действие, что поможет бороться с запорами при беременности: овощная мякоть способствует размягчению каловых масс и более легкому их выведению. Благодаря той же клетчатке они создают ощущение насыщенности после трапезы. Также кабачки оказывают общеукрепляющий, противовоспалительный, кровеочищающий эффект.
Выраженные очищающие свойства кабачка способствуют выведению из организма холестерина, токсинов, вредных солей, что больше всего актуально для лечения и профилактики холецистита, колита, гепатита, атеросклероза, мочекаменных болезней и нарушения обменных реакций.
Следует отметить, что разные виды этого овоща одинаково полезны и имеют практически идентичные свойства и состав. А потому Вы смело можете употреблять в пищу белые, зеленые, желтые кабачки при беременности — какие любите. И все же, некоторые нюансы в выборе самых полезных овощей для беременных нужно знать.
Больше всего витаминных веществ содержится в молодых кабачках, и особенно в их кожице и под ней, а потому очищать их перед приготовлением не нужно. При покупке выбирайте плоды длиною не более 25 см с тонкой кожицей.
Можно ли кабачки беременным?
Вряд ли у Вас еще остались какие-то сомнения в том, можно ли есть кабачки при беременности: можно и даже непременно нужно. Они не только обогатят организм матери и малыша питательными веществами, но также помогут предотвратить целый ряд болезненных состояний. Очень многие беременные при помощи кабачков избавляются от отеков, высокого давления и головных болей.
Специалисты говорят о том, что лучше всего употреблять кабачок в сыром виде. Но, во-первых, это понравится далеко не всем, во-вторых, не каждому и можно. Нужно непременно проводить тепловую обработку овоща, если имеется гастрит или язва желудка с повышенной кислотностью, если затруднено выведение мочи и калия из организма. Также не рекомендуется употреблять сырыми старые перезревшие кабачки.
При приготовлении блюд из кабачков рекомендуется сочетать их с другими овощами, тем более что они очень гармонично совмещаются с любыми из них. И если уж говорить о полноценном здоровом витаминизированном питании во время беременности, то одних лишь кабачков (даже с добавлением других овощей и фруктов) для восполнения потребностей организма будущей мамы недостаточно. Вы непременно должны употреблять также достаточное количество белка.
Жареные кабачки при беременности
Даже если Вы не любите кабачки, то от обжаренных до хрустящей корочки овощных колец, приправленных сметано-чесночным соусом с зеленью, вряд ли откажитесь. Иногда побаловать себя таким лакомством, конечно же, можно. Но вы должны понимать, что жареные блюда не входят в категорию полезных и даже являются вредными. Жарить кабачки лучше на специальной сковороде без масла, но вкус, конечно же, будет уже не тот… Зато и холестерина поменьше.
Если же Вы любите кабачки и хотите изъять из них пользу, то лучше всего проводить быструю тепловую обработку (без использования воды и масла), чтобы сохранить максимум полезных веществ. И будет просто замечательно, если Вашу любовь к этому продукту разделяет также муж, потому что кабачок способствует профилактике простатита и аденомы простаты, укрепляя и поддерживая функции самого важного мужского органа.
Кабачковая икра при беременности
Кабачки кабачками, а вот икра из них — блюдо совершенно особенное! Можно есть просто так, можно намазывать на хлебушек, добавлять к соусам и супам или уминать вприкуску с гарниром. Почитателей у кабачковой игры пруд пруди! Вкусно, и все тут.
Как же насчет пользы? И можно ли есть кабачковую икру при беременности?
Существует мнение, что кабачковая икра — продукт диетический, его включают даже в рацион многих лечебных диет, в частности и для диабетиков. Низкокалорийные овощи с невысоким гликемическим индексом прекрасно сочетаются в столь простом и доступном блюде! Но если Вы хоть раз готовили икру из кабачков самостоятельно, то знаете, сколько в ней содержится масла. Причем масло это проходит термическую обработку, то есть становится канцерогенным. Добавить к этому немалое количество соли, задерживающей жидкость в тканях, и кабачковая икра автоматически переносится в разряд продуктов, которыми ни в коем случае нельзя злоупотреблять, особенно будущим мамам. А если Вы покупаете ее в магазине, то ко всему следует еще и читать состав продукта: кроме муки, в него добавляют также консерванты и синтетические вкусовые добавки.
Между прочим, если Вы посмотрите рекомендации беременным по питанию, то найдете, что кабачковая икра внесена в список продуктов, употребление которых в этот период следует ограничивать.
Кабачковые семечки
Зато в поедании кабачковых семечек себе можно не отказывать, если они, правда, не жареные на масле, а высушенные. По своему составу и лечебным свойствам семечки из кабачка очень похожи на тыквенные. Они богаты антиоксидантами, содержат сантонин, известный как эффективное глистогонное средство.
Семена кабачка рекомендуется употреблять при стрессах, депрессивных состояниях, бессоннице, раздражительности, приступах паники, сахарном диабете, слабости и авитаминозе. Будут полезны кабачковые семечки и при беременности — вряд ли Вы сможете съесть их за один раз слишком много.
Сок кабачка при беременности
Очень многие беременные страдают отечностью, повышенным давлением и возникающими вследствие этого головными болями. Больше всего проблема касается женщин, у которых развивается поздний гестоз при беременности. Народные целители рекомендуют в таких случаях пить кабачковый сок.
Он является прекрасным средством лечения и профилактики. Такой эффект достигается благодаря содержащимся в кабачке в оптимальном для этого соотношении натрию и калию. А богатый витаминный состав натурального напитка прекрасно тонизирует, придает энергию и повышает защитные силы организма.
Народные целители рекомендуют пить кабачковый сок при пищевых отравлениях — по стакану в день на протяжении недели: это поможет быстрее вывести токсины из организма. Однако нужно знать, что если Вы никогда прежде не пили такой напиток, то начинать знакомство с ним следует с минимальных количеств (равных одной-двум столовым ложкам), постепенно увеличивая дозу. Сок из кабачка можно разводить водой в равных пропорциях или добавлять к нему мед — чайную ложку на стакан сока.
А еще кабачки и сок из них можно применять в косметических целях: просто приготовьте кашицу из мякоти овоща и нанесите на сухую кожу лица, для жирной понадобятся еще и хлопья геркулеса. Добавив в смесь яичный желток, Вы сделаете маску для лица питательной, а мед поможет бороться с морщинами.
Свежеотжатый сок кабачка способен очищать кожу лица от прыщей и прочих дефектов, если протирать им кожу. Чтобы укрепить волосы, просто втирайте кабачковый сок в кожу перед мытьем головы.
Кабачки при беременности
Всем известно, во время беременности стоит придерживаться особой диеты. Продукты питания необходимо выбирать с большим содержанием полезных веществ, витаминов также нужно избегать жирных блюд, копчёностей и потреблять ограниченное количество соли. В приоритете свежие овощи и фрукты. А также в организме необходимо поддерживать водный баланс, в случаях когда много воды особо не хочется, на помощь придёт употребление некоторых овощей, которые на большую часть состоят из воды. Одним из таких овощей считается кабачок при беременности.
Продукты от которых стоит отказаться во время беременности
Медики уже давно пришли к выводу, что будущей маме категорически запрещены низкокалорийные диеты. Под влиянием, оказываемым такими диетами на организм, может развиться сильное истощение, анемия и как следствие — нарушения в развитии плода. Под табу попали и напитки, которые в больших дозах содержат кофеин. Например, о кофе и крепком чёрном чае стоит забыть на эти 9 месяцев. Курение наносит организму существенный вред, а что уж говорить о том вреде, который никотин может нанести организму, который только развивается… Употребление алкоголя также недопустимо, это вещество имеет свойство проникать через плаценту и всасывается организмом плода. Алкоголь оказывает отравляющее и интоксицирующее действие на женщину и ребёнка.
Взамен стоит сделать в питании акцент на продукты, содержащие легкоусвояемый белок и медленные углеводы.
Полезны ли кабачки?
Блюда из кабачков являются лёгкими и максимально насыщенными энергетической ценностью и полезными микроэлементами. В чём же секрет такой питательности и лёгкости данного продукта? Все просто, дело в том, что кабачки низкокалорийные, на 100 грамм продукта содержится лишь 24 ккал. По сути, кабачки — идеальный продукт в рационе беременной. Кабачки обеспечивают правильный набор в весе, а именно набор килограммов плодом, и небольшую прибавку в весе у матери. Кроме того, в кабачках содержится большое количество витаминов. Так, кабачки при беременности могут восполнить запас:
Кроме этих микроэлементов, в кабачках большое содержание фосфора, марганца, серы, лития и многих других. Данный овощ характерен большим количеством растительных волокон, которые, в свою очередь, не обладают агрессивным действием на слизистые покровы желудка. Кабачок обязательно входит в рацион людей с сахарным диабетом и тех, кто страдает от излишнего веса, это объясняется невысоким гликемическим индексом мякоти кабачка.
Кабачки при беременности могут оказывать мочегонное и лёгкое слабительное действие, которое обеспечивает содержание клетчатки в овоще. Именно под влиянием клетчатки на организм, появляется чувство насыщения после еды. Этот овощ эффективно очищает организм, способствует выведению вредных солей, холестерина, токсинов. Желательно включать кабачок в рацион при нарушениях обменных функций, холецистите, атеросклерозе и колите.
Известно довольно большое количество разновидностей и сортов данной овощной культуры, но все они обладают практически одинаковой пищевой ценностью и витаминным составом. Поэтому при выборе сорта кабачков стоит полагаться на личные вкусовые предпочтения.
Главное, на что стоит обращать внимание при покупке кабачков — степень зрелости, так как молодые овощи обладают большим количеством витаминов и микроэлементов. А также не стоит выбирать слишком крупные плоды, оптимальный размер до 25 см, так как основные питательные вещества содержатся под кожурой и в самой кожуре, не рекомендуется очищать кабачки перед приготовлением.
Кабачки во время беременности
Наверное, на основании вышеизложенного, уже не осталось сомнений насчёт пользы кабачка и надобности его присутствия в рационе питания беременной женщины. Употребление овоща не только обогатит организм полезными веществами, но поможет предотвратить развитие многих болезненных состояний, таких как изжога, отеки, повышение давления и головные боли.
Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют употреблять кабачки в сыром виде или с минимальной термической обработкой. Но, такая еда не всем по вкусу, а многим просто противопоказана. Так, женщинам с проявлениями гастрита, язвы и при повышенной кислотности желудка нельзя употреблять кабачки без должной термической обработки.
Какой способ обработки предпочтительный?
Что касается приготовления кабачков и их сочетания с другими продуктами, то тут стоит предоставиться просторам своей фантазии. Дело в том, что кабачок универсальный овощ, который сочетается со многими продуктами и подлежит любой тепловой обработке. Его можно: жарить, варить, готовить на пару, запекать, солить, даже есть рецепты варенья из кабачка. Но, так как при беременности стоит избегать жаренных и солёных блюд, стоит выбирать более щадящие способы приготовления, которые не включают большое количество масла и специй. А также рекомендуется сочетать овощи с мясными продуктами, которые являются источником белка, необходимого при беременности.
Жареные кабачки
При употреблении жареных кабачков, главное не забывать о том, что вместе с полезными кабачками вы получаете хорошую дозу канцерогенов, которые выделяются при нагревании масла. Рекомендуется использовать специальную посуду, которая не требует добавления масла при жарке. Так, вы сможете получить максимальную пользу от кабачка. Мужчинам тоже полезно употреблять кабачки, ведь они положительно влияют на половую функцию и предупреждают развитие простатита.
Сок кабачка при беременности
При начинающемся гестозе, постоянных головных болях и позднем токсикозе рекомендуется употреблять кабачковый сок. Это средство известно давно, его использовали ещё наши бабушки. Сок используется в профилактических мероприятиях и в лечении повышенного давления, отёчности, сильных головных болей. Его целительные свойства легко объяснить, натрий и калий содержаться в овоще в идеальной пропорции. При приготовлении сока их количество и качество не меняется и организм получает эти элементы в легкоусвояемом виде. Другие витамины содержащиеся в соке, отлично тонизируют организм и повышают его защитные функции.
Сок из кабачка — отличное средство при отравлениях во время беременности. Если пить стакан сока ежедневно, то это поможет вывести из организма токсины и яды. Если вкус чистого сока покажется вам неприятным, то его можно развести водой и добавить немного мёда.
А также сок кабачка может заменить многие косметические средства при беременности. Его действие на кожу, а главное, натуральность не уступает фабричным средствам по уходу. Из кабачкового сока получаются отличные тоники и лосьоны для лица, маски и крема. На кожу кабачок оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие, уменьшает проявления угревой сыпи и предотвращает появление морщин. Для наружного применения кабачок можно смешивать с другими ингредиентами или применять в чистом виде. Так, кабачок, натёртый на мелкую тёрку можно прикладывать к области вокруг глаз, это позволит снять отёчность и припухлость век.
Кабачковые семечки при беременности
В таком лакомстве можно себе не отказывать, в отличие от семечек подсолнуха, они содержать больше полезных микроэлементов, чем растительных жиров. По составу и действию на организм кабачковые семечки очень схожи с тыквенными. Они также содержат большое количество антиоксидантов и сантонин, обладающий глистогонными свойствами. Семечки кабачка рекомендованы при нарушениях сна, депрессиях, паническом настроении, частых приступах паники и страха, сахарном диабете и внешних проявлениях авитаминоза.
Отварной кабачок или приготовление на пару?
Однозначно овощи, приготовленные на пару в несколько раз полезнее, чем при варке на огне. Большая часть витаминов и минералов уходит в воду, а при паровом способе обработки — все полезности сохраняются в овоще. Тем не менее отварной кабачок будет полезнее, чем жаренный.
Запечённый кабачок при беременности
Кабачки широко применяются кулинарами для приготовления запеканок, популярны также рецепты лазаньи, в которых кабачки используются вместо теста. Кабачки можно запекать с любыми овощами, мясом и даже рыбой. Главное — правильный выбор специй и ограниченное количество соли. В процессе запекания также сохраняется масса питательных свойств кабачка. При этом мякоть овоща остаётся более твёрдой и обладает плотной консистенцией, по сравнению с блюдами, приготовленными из кабачка другим способом обработки.
Салат из сырого кабачка при беременности
Довольно интересное блюдо из данной бахчевой культуры. Чаще всего предлагается измельчать кабачок при помощи тёрки, но возможна и более крупная нарезка простым ножом. Хорошо сочетать с твёрдым сыром, болгарским перцем, отварным мясом. При этом стоит отказаться от заправки в виде майонеза или острых соусов, лучше использовать оливковое масло с небольшим добавлением лимонного сока или трав.
Кабачок относится к тем продуктам, употребление которых никак не ограничивается во время беременности. К тому же овощ доступен с ранней весны и до глубокой осени, при этом его цена — более чем доступная. Польза, которую получает организм от потребления кабачка колоссальная, а его приготовление не требует большого количества времени и затраты сил.