национальное блюдо в дагестане как называется

Топ 10 блюд дагестанской кухни

Дагестанская кухня является одной из самых недооцененных в мире, учитывая удивительное разнообразие блюд по национальным кулинарным традициям. Пища является смесью многих других кавказских кухонь, включая грузинскую, армянскую и т.д., однако обладает своими неповторимыми особенностями. Так ниже представлен список из десяти наилучших блюд традиционной дагестанской кухни.

10 Бекмес

национальное блюдо в дагестане как называется. %D0%91%D0%B5%D0%BA%D0%BC%D0%B5%D1%81. национальное блюдо в дагестане как называется фото. национальное блюдо в дагестане как называется-%D0%91%D0%B5%D0%BA%D0%BC%D0%B5%D1%81. картинка национальное блюдо в дагестане как называется. картинка %D0%91%D0%B5%D0%BA%D0%BC%D0%B5%D1%81. Дагестанская кухня является одной из самых недооцененных в мире, учитывая удивительное разнообразие блюд по национальным кулинарным традициям. Пища является смесью многих других кавказских кухонь, включая грузинскую, армянскую и т.д., однако обладает своими неповторимыми особенностями. Так ниже представлен список из десяти наилучших блюд традиционной дагестанской кухни.

Открывает топ классический рецепт густого сиропа из ягод, фруктов или же их смесей. Самый знаменитый рецепт бекмеса состоит всего из одного ингредиента – винограда, однако по желанию можно использовать любой другой фрукт или ягоду. Промытые виноградинки нужно хорошо придавить, а затем процедить через сито. Затем сок уваривается до загустения на водяной бане и подается остывшим в стеклянных баночках. Такой простой рецепт предоставит вкуснейший десерт.

9 Бахух

национальное блюдо в дагестане как называется. %D0%91%D0%B0%D1%85%D1%83%D1%85. национальное блюдо в дагестане как называется фото. национальное блюдо в дагестане как называется-%D0%91%D0%B0%D1%85%D1%83%D1%85. картинка национальное блюдо в дагестане как называется. картинка %D0%91%D0%B0%D1%85%D1%83%D1%85. Дагестанская кухня является одной из самых недооцененных в мире, учитывая удивительное разнообразие блюд по национальным кулинарным традициям. Пища является смесью многих других кавказских кухонь, включая грузинскую, армянскую и т.д., однако обладает своими неповторимыми особенностями. Так ниже представлен список из десяти наилучших блюд традиционной дагестанской кухни.

Девятое место занимает аварская мучная халва под дагестанским названием бахух. Приготавливается он практически на каждый праздник, а также является фирменным блюдом на похоронах. Мучная масса готовится всего из двух ингредиентов, которые нужно смешать: топленого сливочного масла и муки. Сироп же доводится до кипения из сахара, воды и сахарной пудры. Перед подачей нужно подогреть обе составляющие, а затем на тесто вылить сахарную массу.

8 Сохта

национальное блюдо в дагестане как называется. %D0%A1%D0%BE%D1%85%D1%82%D0%B0. национальное блюдо в дагестане как называется фото. национальное блюдо в дагестане как называется-%D0%A1%D0%BE%D1%85%D1%82%D0%B0. картинка национальное блюдо в дагестане как называется. картинка %D0%A1%D0%BE%D1%85%D1%82%D0%B0. Дагестанская кухня является одной из самых недооцененных в мире, учитывая удивительное разнообразие блюд по национальным кулинарным традициям. Пища является смесью многих других кавказских кухонь, включая грузинскую, армянскую и т.д., однако обладает своими неповторимыми особенностями. Так ниже представлен список из десяти наилучших блюд традиционной дагестанской кухни.

Восьмое место занимает блюдо горских пастухов под названием сохта. Приготавливается оно из бараньей печени, сала или же курдючего жира, риса, очищенных бараньих кишок, чеснока, соли, горячей воды и черного перца. Для начала нужно обычным способом отварить рис, а потом заниматься мясом. Его нужно хорошо промыть, нарезать крупными кубиками, а затем добавить к нему отваренную крупу. Специальной насадкой нужно придать массе форму колбасы, а затем отварить до готовности. Блюдо можно подавать как основное или же как закуску.

7 Лепешки чуду

национальное блюдо в дагестане как называется. %D0%9B%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D1%88%D0%BA%D0%B8 %D1%87%D1%83%D0%B4%D1%83. национальное блюдо в дагестане как называется фото. национальное блюдо в дагестане как называется-%D0%9B%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D1%88%D0%BA%D0%B8 %D1%87%D1%83%D0%B4%D1%83. картинка национальное блюдо в дагестане как называется. картинка %D0%9B%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D1%88%D0%BA%D0%B8 %D1%87%D1%83%D0%B4%D1%83. Дагестанская кухня является одной из самых недооцененных в мире, учитывая удивительное разнообразие блюд по национальным кулинарным традициям. Пища является смесью многих других кавказских кухонь, включая грузинскую, армянскую и т.д., однако обладает своими неповторимыми особенностями. Так ниже представлен список из десяти наилучших блюд традиционной дагестанской кухни.

Лепешки чуду с творожно-картофельной начинкой являются одним из самых популярных блюд национальной кухни Дагестана. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты, как мука, вода, соль, вареный картофель, творог, зелень. Приготовленное по обыкновенному рецепту тесто нужно тонко раскатать, а потом сверху положить начинку из перемешанного картофеля, творога и зелени. Затем лепешку нужно закрыть и поджарить на сухой скороде до пикантной корочки.

6 Халпама

национальное блюдо в дагестане как называется. %D0%A5%D0%B0%D0%BB%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D0%B0. национальное блюдо в дагестане как называется фото. национальное блюдо в дагестане как называется-%D0%A5%D0%B0%D0%BB%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D0%B0. картинка национальное блюдо в дагестане как называется. картинка %D0%A5%D0%B0%D0%BB%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D0%B0. Дагестанская кухня является одной из самых недооцененных в мире, учитывая удивительное разнообразие блюд по национальным кулинарным традициям. Пища является смесью многих других кавказских кухонь, включая грузинскую, армянскую и т.д., однако обладает своими неповторимыми особенностями. Так ниже представлен список из десяти наилучших блюд традиционной дагестанской кухни.

Халпама – это знаменитое второе блюдо из дагестанской кухни, которое представляет собой нечто среднее между лепешкой и густой кашей. Готовится оно из двух видов муки – кукурузной и пшеничной, а также чеснока, творога, масла сливочного, мясного бульона, соли и сахара. В начале процесса приготовления нужно смешать все ингредиенты, кроме творога и чеснока, а потом оставить их в тепле где-то на полчаса. Затем из полученной кашицы делаются небольшие лепешки, которые потом отвариваются в бульоне. Подавать халпаму нужно с творогом с чесноком для остроты вкуса.

5 Каурма

национальное блюдо в дагестане как называется. %D0%9A%D0%B0%D1%83%D1%80%D0%BC%D0%B0. национальное блюдо в дагестане как называется фото. национальное блюдо в дагестане как называется-%D0%9A%D0%B0%D1%83%D1%80%D0%BC%D0%B0. картинка национальное блюдо в дагестане как называется. картинка %D0%9A%D0%B0%D1%83%D1%80%D0%BC%D0%B0. Дагестанская кухня является одной из самых недооцененных в мире, учитывая удивительное разнообразие блюд по национальным кулинарным традициям. Пища является смесью многих других кавказских кухонь, включая грузинскую, армянскую и т.д., однако обладает своими неповторимыми особенностями. Так ниже представлен список из десяти наилучших блюд традиционной дагестанской кухни.

Пятое место занимает дагестанская версия мясного рагу с овощами под названием каурма. Мясо баранины нужно хорошо обжарить с луком, помидорами, перцем, различными специями, а в конце добавляется томатная паста и немного воды. Готовить нужно в казане, а после полной готовности следует немного потомить без включенного огня. При подаче блюдо следует украсить петрушкой или любой другой зеленью по вкусу.

4 Курзе

национальное блюдо в дагестане как называется. %D0%9A%D1%83%D1%80%D0%B7%D0%B5. национальное блюдо в дагестане как называется фото. национальное блюдо в дагестане как называется-%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%B7%D0%B5. картинка национальное блюдо в дагестане как называется. картинка %D0%9A%D1%83%D1%80%D0%B7%D0%B5. Дагестанская кухня является одной из самых недооцененных в мире, учитывая удивительное разнообразие блюд по национальным кулинарным традициям. Пища является смесью многих других кавказских кухонь, включая грузинскую, армянскую и т.д., однако обладает своими неповторимыми особенностями. Так ниже представлен список из десяти наилучших блюд традиционной дагестанской кухни.

Курзе – это знаменитое блюдо, напоминающее обыкновенные пельмени. Готовится из воды, яйца, муки, сливочного масла, помидоров, лука, чеснока, зелени, различных специй, а также любого мяса, предпочтительно говядины. Тесто готовится таким же способом, как на пельмени или же манты, только в итоге сворачивается в форму косички. Вовнутрь кладется перекрученное мясо вместе с тушеными мелко нарезанными овощами. Варится около 10 минут, но нужно следить за состоянием. Подавать можно с любым соусом.

3 Урбеч с арахисом

национальное блюдо в дагестане как называется. %D0%A3%D1%80%D0%B1%D0%B5%D1%87 %D1%81 %D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BC. национальное блюдо в дагестане как называется фото. национальное блюдо в дагестане как называется-%D0%A3%D1%80%D0%B1%D0%B5%D1%87 %D1%81 %D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BC. картинка национальное блюдо в дагестане как называется. картинка %D0%A3%D1%80%D0%B1%D0%B5%D1%87 %D1%81 %D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BC. Дагестанская кухня является одной из самых недооцененных в мире, учитывая удивительное разнообразие блюд по национальным кулинарным традициям. Пища является смесью многих других кавказских кухонь, включая грузинскую, армянскую и т.д., однако обладает своими неповторимыми особенностями. Так ниже представлен список из десяти наилучших блюд традиционной дагестанской кухни.

Призовую тройку открывает по истине достопримечательность Дагестана под названием урбеч. Данное лакомство является не только вкусной пищей, но и крайне полезной. Для приготовления понадобятся всего четыре составляющие: арахис, как главный ингредиент, мед, растительное масло и соль. Для начала нужно обжарить арахис, а затем дать им остыть. Потом орехи с остальными ингредиентами измельчаются до пастообразного состояния. Полученный десерт нужно хранить в баночке в холодильнике.

2 Хинкал

национальное блюдо в дагестане как называется. %D0%A5%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B0%D0%BB. национальное блюдо в дагестане как называется фото. национальное блюдо в дагестане как называется-%D0%A5%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B0%D0%BB. картинка национальное блюдо в дагестане как называется. картинка %D0%A5%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B0%D0%BB. Дагестанская кухня является одной из самых недооцененных в мире, учитывая удивительное разнообразие блюд по национальным кулинарным традициям. Пища является смесью многих других кавказских кухонь, включая грузинскую, армянскую и т.д., однако обладает своими неповторимыми особенностями. Так ниже представлен список из десяти наилучших блюд традиционной дагестанской кухни.

Второе место занимает самое популярное блюдо, подающееся буквально на каждый стол, – хинкал. Название произошло от кусочков теста, хинкалин, которые приготавливаются из муки, кефира, соли и соды. Основу нужно после замешивания раскатать в тонкий пласт, а затем разрезать на маленькие кусочки. Варятся они в бульоне, как и мясо. Подается блюдо из трех составляющих: мяса, отдельно хинкалины, а также соус. Он может быть как томатным, так и чесночным.

1 Даргинские чуду с мясом и картофелем

национальное блюдо в дагестане как называется. %D0%94%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5 %D1%87%D1%83%D0%B4%D1%83 %D1%81 %D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%BE%D0%BC %D0%B8 %D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BC. национальное блюдо в дагестане как называется фото. национальное блюдо в дагестане как называется-%D0%94%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5 %D1%87%D1%83%D0%B4%D1%83 %D1%81 %D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%BE%D0%BC %D0%B8 %D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BC. картинка национальное блюдо в дагестане как называется. картинка %D0%94%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5 %D1%87%D1%83%D0%B4%D1%83 %D1%81 %D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%BE%D0%BC %D0%B8 %D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BC. Дагестанская кухня является одной из самых недооцененных в мире, учитывая удивительное разнообразие блюд по национальным кулинарным традициям. Пища является смесью многих других кавказских кухонь, включая грузинскую, армянскую и т.д., однако обладает своими неповторимыми особенностями. Так ниже представлен список из десяти наилучших блюд традиционной дагестанской кухни.

Первое место занимает национальное дагестанское блюдо – чуду с мясом и картофелем, которое является аналогом мясного пирога. Тесто готовится обыкновенным способом из сухих дрожжей, муки, соли, сахара, молока, а также оливкового масла. Для начинки понадобится говяжий фарш, картофель, лук, сметана, вода и различные специи по вкусу. Наполнение чуду нужно смешать из сырых ингредиентов и выложить на раскатанное тесто между двух половинок. Блюдо получается мягким и сочным.

Таким образом, вышеперечисленные блюда являются настоящей гордостью дагестанской традиционной кухни. Несмотря на преобладание мясной пищи, республика славится вкуснейшими десертами, закусками, супами и другими разновидностями блюд. Главной отличительной чертой являются разнообразные специи, придающие национальным блюдам удивительный вкус.

Источник

Кухня Дагестана – особенности и национальные блюда

Если вы хотите ближе познакомиться с дагестанской кухней, нужно приехать в этот гостеприимный край. Здесь смешалось более сорока разных национальностей, каждая со своими обычаями и кулинарными традициями. Дагестанцы — это собирательное название жителей одной республики. Но проживают тут аварцы, кумыки, лезгины, даргинцы, лакцы, рутульцы и другие этнические группы. В межнациональном общении тут используют русский язык.

Содержание

национальное блюдо в дагестане как называется. cc8dbd127218940580edffd53a40606d. национальное блюдо в дагестане как называется фото. национальное блюдо в дагестане как называется-cc8dbd127218940580edffd53a40606d. картинка национальное блюдо в дагестане как называется. картинка cc8dbd127218940580edffd53a40606d. Дагестанская кухня является одной из самых недооцененных в мире, учитывая удивительное разнообразие блюд по национальным кулинарным традициям. Пища является смесью многих других кавказских кухонь, включая грузинскую, армянскую и т.д., однако обладает своими неповторимыми особенностями. Так ниже представлен список из десяти наилучших блюд традиционной дагестанской кухни.

Кухня Дагестана – особенности и национальные блюда

Ласковое море, яркое солнце, улыбчивые люди…и ото всюду пахнет ароматной выпечкой и потрясающими специями, без которых сложно представить кавказские блюда. Дагестан. Как много в этом слове…

Если вы хотите ближе познакомиться с дагестанской кухней, нужно приехать в этот гостеприимный край. Здесь смешалось более сорока разных национальностей, каждая со своими обычаями и кулинарными традициями. Дагестанцы — это собирательное название жителей одной республики. Но проживают тут аварцы, кумыки, лезгины, даргинцы, лакцы, рутульцы и другие этнические группы. В межнациональном общении тут используют русский язык.

национальное блюдо в дагестане как называется. ac2be241e7b9381005d592d76ecba083. национальное блюдо в дагестане как называется фото. национальное блюдо в дагестане как называется-ac2be241e7b9381005d592d76ecba083. картинка национальное блюдо в дагестане как называется. картинка ac2be241e7b9381005d592d76ecba083. Дагестанская кухня является одной из самых недооцененных в мире, учитывая удивительное разнообразие блюд по национальным кулинарным традициям. Пища является смесью многих других кавказских кухонь, включая грузинскую, армянскую и т.д., однако обладает своими неповторимыми особенностями. Так ниже представлен список из десяти наилучших блюд традиционной дагестанской кухни.

В каждом районе Дагестана свои кулинарные предпочтения. Люди готовят блюда с местными особенностями, секретами, и каждый вкладывает что-то своё. Нельзя сказать наверняка, какое блюдо считается самым лучшим, так как каждое из них прекрасно на вкус и привлекательно на вид.

Дагестанцы относятся с особым уважением к гостям, которые делят с ними трапезу, поэтому очень щепетильны в гастрономических вопросах.

Особенности дагестанской кухни

национальное блюдо в дагестане как называется. a972e2266551f90e13cf17f25662c328. национальное блюдо в дагестане как называется фото. национальное блюдо в дагестане как называется-a972e2266551f90e13cf17f25662c328. картинка национальное блюдо в дагестане как называется. картинка a972e2266551f90e13cf17f25662c328. Дагестанская кухня является одной из самых недооцененных в мире, учитывая удивительное разнообразие блюд по национальным кулинарным традициям. Пища является смесью многих других кавказских кухонь, включая грузинскую, армянскую и т.д., однако обладает своими неповторимыми особенностями. Так ниже представлен список из десяти наилучших блюд традиционной дагестанской кухни.

В Дагестане едят много мяса, в основном, баранину, реже говядину и птицу. Мясо варят тщательно, чтобы сделать его максимально мягким. Если готовят шашлык, кусочки мяса чередуют на шампурах с овощами — томатами, баклажанами, болгарским перцем. Свинина запрещена по религиозным соображениям.

национальное блюдо в дагестане как называется. 65a2f6c73a7a20a825cb1b6c1b02f482. национальное блюдо в дагестане как называется фото. национальное блюдо в дагестане как называется-65a2f6c73a7a20a825cb1b6c1b02f482. картинка национальное блюдо в дагестане как называется. картинка 65a2f6c73a7a20a825cb1b6c1b02f482. Дагестанская кухня является одной из самых недооцененных в мире, учитывая удивительное разнообразие блюд по национальным кулинарным традициям. Пища является смесью многих других кавказских кухонь, включая грузинскую, армянскую и т.д., однако обладает своими неповторимыми особенностями. Так ниже представлен список из десяти наилучших блюд традиционной дагестанской кухни.

В Дагестане огромный выбор выпечки, но самое интересное — в каждом ауле национальный хлеб пекут по-своему. Лезгинский хлеб — это вообще сказка, он может храниться несколько дней и совсем не потерять своего изумительного вкуса. Просто невероятное количество разнообразных пирогов и пирожков с самой затейливой начинкой. Тесто готовят разными способами — опарой, дрожжевое, слоеное, простое, содовое. В изделия часто добавляют кунжут, семена подсолнуха и горного мака.

Кулинарные изыски дагестанских поваров и обычных домохозяек могут удивить комбинацией сладких и соленых компонентов блюда. Это может показаться странным, но только до тех пор, пока не попробуешь. Например, курага или изюм придают мясному соусу необычный, пикантный вкус, который вы будете долго смаковать в памяти.

национальное блюдо в дагестане как называется. 11c71240b9760d7ce55fd7269d554ddd. национальное блюдо в дагестане как называется фото. национальное блюдо в дагестане как называется-11c71240b9760d7ce55fd7269d554ddd. картинка национальное блюдо в дагестане как называется. картинка 11c71240b9760d7ce55fd7269d554ddd. Дагестанская кухня является одной из самых недооцененных в мире, учитывая удивительное разнообразие блюд по национальным кулинарным традициям. Пища является смесью многих других кавказских кухонь, включая грузинскую, армянскую и т.д., однако обладает своими неповторимыми особенностями. Так ниже представлен список из десяти наилучших блюд традиционной дагестанской кухни.

Дагестанская кухня не обходится без целого комплекса разнообразных специй, пряностей и ароматных трав. Шалфей, чабрец, шпинат, крапива — обычная добавка в начинку для пирогов. Куркума, тмин, придающая потрясающий вкус ореховая трава, несколько десятков видов перца, хмели-сунели, лавровый лист…перечислять можно очень долго. Перчить блюдо в Дагестане можно, не опасаясь «переборщить», тут любят перчик. Сразу видно, народ не слабонервный. Перец добавляют в первые, вторые блюда, закуски, салаты.

В Дагестане представители различных этнических групп любят спорить, у кого мудрёней рецепт приготовления одного и того же блюда. Этот спор может быть бесконечным. Один будет хвалить жирную халву с востока, а другой — ту же халву с горных районов, в составе которой увеличенное содержание какого-то ингредиента.

Но есть общие для всех дагестанцев кушанья, составляющие национальную гордость. Об этих блюдах горцы рассказывают за пределами своей республики, закатывая глаза от предвкушения или испытывая ностальгию по любимому с детства, дразнящему вкусовые рецепторы аромату. Что же это за шедевры? Что едят дагестанцы и что нужно попробовать в этом горном крае, чтобы составить представление о кулинарных предпочтениях суровых горцев?

Хинкал

национальное блюдо в дагестане как называется. 094749ca08c0b24cbbf59d1e87a86ffb. национальное блюдо в дагестане как называется фото. национальное блюдо в дагестане как называется-094749ca08c0b24cbbf59d1e87a86ffb. картинка национальное блюдо в дагестане как называется. картинка 094749ca08c0b24cbbf59d1e87a86ffb. Дагестанская кухня является одной из самых недооцененных в мире, учитывая удивительное разнообразие блюд по национальным кулинарным традициям. Пища является смесью многих других кавказских кухонь, включая грузинскую, армянскую и т.д., однако обладает своими неповторимыми особенностями. Так ниже представлен список из десяти наилучших блюд традиционной дагестанской кухни.

Хинкал. Это блюдо аналогично русским, финским, китайским, уйгурским, и вообще много где готовящимся, пельменям (у каждого народа свое название), только наоборот. Многие могут перепутать дагестанский хинкал и грузинские хинкали. Попробуем разобраться.

В дагестанском хинкале нет начинки. Фигурки из пресного теста без начинки варят в жирном бараньем бульоне и подают с кусками хорошо отваренного мяса. Острый чесночный соус со специями и пряностями на сметане или кислом молоке подают в отдельно.

Хинкал у каждой дагестанской народности отличается внешне. Лезгинский и кумыкский представляет собой тончайшие ромбики из особого теста. У лакцев — маленькие ракушки, плавающие прямо в бульоне, которым запивают мясо. Хинкал по-аварски слегка воздушный, потому что его готовят из теста, замешанном на кефире с гашеной содой.

В последнее время дагестанские женщины демократично украшают стол хинкальным ассорти. Берут большую плоскую красивую тарелку, выкладывают в середину несколько видов вареного мяса, а по краям — сваренные фигурки из нежного теста. В Дагестане говорят, если девушка не умеет отлично готовить хинкал, то муж ей достанется посредственный.

Халтама

Халтама. Кукурузу дагестанцы уважают и готовят из кукурузной муки подобие галушек. Собственно, халтаму так и называют — дагестанские галушки.

В жирном бульоне (чаще всего из баранины) варятся пресные ушки из крутого теста. Готовое блюда заправляют кислым молоком или кефиром, в который добавляют перец и чеснок. При подаче блюда, галушки лежат в одной тарелке, а бульон и мясо в других.

национальное блюдо в дагестане как называется. 9f27ffea1da7912169b06f56fbad4d13. национальное блюдо в дагестане как называется фото. национальное блюдо в дагестане как называется-9f27ffea1da7912169b06f56fbad4d13. картинка национальное блюдо в дагестане как называется. картинка 9f27ffea1da7912169b06f56fbad4d13. Дагестанская кухня является одной из самых недооцененных в мире, учитывая удивительное разнообразие блюд по национальным кулинарным традициям. Пища является смесью многих других кавказских кухонь, включая грузинскую, армянскую и т.д., однако обладает своими неповторимыми особенностями. Так ниже представлен список из десяти наилучших блюд традиционной дагестанской кухни.

Чуду. Популярнейшее блюдо Дагестана. Внешне обычный пирог, но в разных районах может выглядеть по-разному. Классически это — тонкие блины с разными начинками. Всю начинку кладут посередине раскатанной тонкой лепешки и накрывают другой, края заворачивают, посередине делают отверстие и отправляют в жарочный шкаф в чугунной сковороде. Очень вкусные чуду с весенней начинкой — мелкорубленные листья молодой крапивы и мяты смешивают с яйцом и заливают немного молока, приправляют специями и пряностями…Мммм.

У лезгинов чуду называются — афарары с начинкой из зелени и овощей, у лакцев — это буркив, начиненный картофелем и творогом, а аварцы пекут ботишел, с полужирным творогом внутри. Делают чуду с тыквой и, разумеется, с мясом. Ну, а куда же без него?

Этот рецепт передается от поколения поколению: недрожжевое тесто раскатывают, выкладывают мелкорубленое мясо, толченную картошку, нарезанный укроп, лук и тмин. Кячи — лакские пироги в форме лодочек. Естественно, тут не обойтись без рубленого мяса. В начинку добавляется некий ингредиент, придающий пикантный вкус с небольшой кислинкой. Готовые чуду обильно смазывают сливочным маслом, кладут друг на друга и оставляют на время для пропитки.

Сохта

национальное блюдо в дагестане как называется. 5c7147f5263d23f409f7e24366666121. национальное блюдо в дагестане как называется фото. национальное блюдо в дагестане как называется-5c7147f5263d23f409f7e24366666121. картинка национальное блюдо в дагестане как называется. картинка 5c7147f5263d23f409f7e24366666121. Дагестанская кухня является одной из самых недооцененных в мире, учитывая удивительное разнообразие блюд по национальным кулинарным традициям. Пища является смесью многих других кавказских кухонь, включая грузинскую, армянскую и т.д., однако обладает своими неповторимыми особенностями. Так ниже представлен список из десяти наилучших блюд традиционной дагестанской кухни.

Сохта. Умопомрачительного вкуса колбаса из ливера и нутряного жира. Знаменитость карачаево- балкарской кухни, которую лихо готовят и женщины, и мужчины. Разница лишь в том, что балкарцы и карачаевцы в фарш добавляют немного манной крупы для нежности. Вообще колбаса — древнейшая закуска тюркских пастухов. Даже само слово «колбаса» тюркского происхождения: «къол» — рука, «баса» — давить или замешивать.

В древние времена приготовление этого блюда считалось ритуалом. Сохта позволялось готовить исключительно мужчинам и только на открытом костре. Женщины не допускались ни к замешиванию фарша, ни к наполнению оболочек. В некоторые районах традиции соблюдают и сейчас, но таких строгостей уже не придерживаются. К тому же, женщины умеют так искусно приготовить эти колбаски, что невозможно ими насытиться.

Бараний или говяжий ливер пропускают через мясорубку, добавляют немного нутряного сала, мелкорубленный лук, соль, тонну рубленой зелени, специй и пряностей, мелконарезанную курагу (в кумыкском варианте, тот самый момент, когда комбинация некомбинируемого дает ошеломляющий результат), тщательно все перемешивают и заполняют натуральную оболочку. Колбасу варят в воде с лавровым листом и различными специями. Овощной гарнир к такой колбаске идеален.

Мясная колбаса готовится аналогично, но дагестанцы любят ее вялить. Впрочем, балкарцы и карачаевцы тоже вялят или высушивают колбасу на солнце. Это настоящий деликатес, с которым рядом не валялись всякие «бумажно-крахмальные» сервелаты.

В старину эти колбаски готовили из мяса любых животных, употребляемых человеком, в том числе и из дичи. Некоторые знатоки говорят, что колбаски из мяса зубра получаются самыми вкусными и сытными. Да! У горцев мяса много не бывает!

Сушеное мясо

Одна из разновидностей мясной заготовки на Северном Кавказе — сушеное мясо (не путать с бастурмой). На вид эти черные, с жировыми прожилками куски затвердевшего вещества напоминают стоптанные кирзовые сапоги. Малоаппетитное зрелище. И тем не менее, это едва ли не самое любимое лакомство не только в Дагестане, но и на всем Кавказе.

Такой вид заготовки мяса впрок пришел из древности. Кочевники-скотоводы подолгу хранили мясо, без вреда для его качества и вкуса. Сейчас, как и в прошедшие тысячелетия, мясо очень сильно солят, надевают на крюки, и вешают сушиться в темное, интенсивно проветриваемое место, где нет насекомых.

Из сушеного мяса готовят много блюд. Во всех фешенебельных ресторанах подают эту вкуснейшую закуску. А еще из этого продукта варят супы, соусы и даже делают плов. Стоит ли рассказывать о том потрясающем аромате, когда в казане варится сушенное мясо с лавровым листом, букетом ароматных трав и множеством специй! Кстати первичный бульон варки сливают. Это, как бы, гигиенически-санитарная обработка и вывод излишней соли из продукта. После слива первого бульона, мясо заливают кипятком и варят до полной готовности блюда.

Каурма

Каурма. Это обычное тушёное мясо c овощами. Существует множество различных рецептов каурмы. Кто-то считает его национальным блюдом средней Азии, а кто-то истинно кавказским. Доподлинно неизвестно, кто первый додумался именно так обработать кусок мяса, но с тюркского название переводится как жареный — «Къуурма».

Блюдо можно назвать и супом, и рагу, и способом консервирования. Бараний рубец жарят с разнообразной ароматной зеленью и овощами. Следом добавляют нарезанное кусками сердце. После длительной варки запечатывают в сосуды (то есть сверху заливают курдючный жир, чтобы блюдо не закисло). Можно сразу подать на стол горячим или отправить на длительное хранение. Поверьте, оооочень вкусно!

Курзе

Курзе. Еще одно дагестанское блюдо, аналогичное пельменям. Они отличаются внешней формой, похожей на большие капли. Начинку делают из различных продуктов: мяса, яиц, творога, картошки, сыра, овощей, лука с зеленью и травами и т.д. Чем бы не наполняли курзе, без специй, трав и пряностей не обходится. Некоторые домохозяйки используют в начинке ханц — кисловатую молочную сыворотку. По вкусу курзе похоже на манты или хинкали. Блюдо подают с острым сметанным или чесночно-сырным соусом.

Урбеч

национальное блюдо в дагестане как называется. 3040296c374c7083ce64f7eb96b27d37. национальное блюдо в дагестане как называется фото. национальное блюдо в дагестане как называется-3040296c374c7083ce64f7eb96b27d37. картинка национальное блюдо в дагестане как называется. картинка 3040296c374c7083ce64f7eb96b27d37. Дагестанская кухня является одной из самых недооцененных в мире, учитывая удивительное разнообразие блюд по национальным кулинарным традициям. Пища является смесью многих других кавказских кухонь, включая грузинскую, армянскую и т.д., однако обладает своими неповторимыми особенностями. Так ниже представлен список из десяти наилучших блюд традиционной дагестанской кухни.

Урбеч. Деликатесная паста из перетёртых сушеных орехов или жареных семян льна. Этот продукт просто необходимо попробовать каждому, кто путешествует по Дагестану или приехал сюда в гости. Почему? Сейчас объясним.

Урбеч за пределами республики набирает популярность, хотя мало кто знает о ее вкусе, свойствах и пользе. Паста сладковатая и очень калорийная (усредненно 522 калорий). Те, кто сидят на диете могут спокойно заменить конфеты, печенье и другие сладости урбечем. В Дагестане её едят с простым хлебом или лепешками, и запивают ароматным травяным чаем.

Бахух

Бахух. Мучная халва, украшающая праздничные столы. С древности это блюдо считалось обязательным на свадьбе. Халву раскладывают на огромном подносе. В дом будущего мужа невеста входит в сопровождении человека, несущего этот поднос с бахухом. Халву готовят по случаю сватовства, обручения, рождения ребенка. В дни религиозных праздников мусульмане раздают халву родственникам, соседям и людям, идущим по их улице.

Теперь поговорим о вкусе. Наверное, все представили халву из семян подсолнечника. Нет, это совсем другая песня. Бахух готовят на сковороде, в которой распаривают сливочное масло и всыпают прожаренную муку. Затем идёт длительный процесс перемешивания до тех пор, пока эта содержимое сковороды не начнёт желтеть, добавляют мёд, и снова помешивают до полной готовности.

Массу выкладывают на плоскую тарелку, выравнивают поверхность и оставляют охладиться и затвердеть. После этого бахух нарезают кубиками или ромбиками и подают. Это традиционный кавказский десерт к чаю. Если будете в Дагестане, обязательно попробуйте эту великолепную халву!

Бекмес

Бекмес. Это натуральный, выжатый из ягод и фруктов сок, который уваривают до густой тягучей субстанции, похожей на мед. Его делают из тутовника, айвы, персика, абрикоса, винограда, дыни. От обычного сиропа бекмес, который еще называют душаб, отличается тем, что в нем нет сахара. В процессе уварки натуральная сладость ягод и фруктов концентрируется под действием термообработки, и получается такой чудесный десерт к чаю. Бекмес используют в качестве заправки к сладким кашам, добавляют в выпечку, при приготовлении рахат-лукума, шербета, морса, киселя и других вкусностей.

национальное блюдо в дагестане как называется. e037ed1182fe80e63168aec1acd1c4b0. национальное блюдо в дагестане как называется фото. национальное блюдо в дагестане как называется-e037ed1182fe80e63168aec1acd1c4b0. картинка национальное блюдо в дагестане как называется. картинка e037ed1182fe80e63168aec1acd1c4b0. Дагестанская кухня является одной из самых недооцененных в мире, учитывая удивительное разнообразие блюд по национальным кулинарным традициям. Пища является смесью многих других кавказских кухонь, включая грузинскую, армянскую и т.д., однако обладает своими неповторимыми особенностями. Так ниже представлен список из десяти наилучших блюд традиционной дагестанской кухни.

Чай. Ни один народ на Северном Кавказе не пьёт столько чая, сколько дагестанцы. Практически каждый астрономический час, примерно 25 минут уделяется чайной церемонии по-дагестански. Это необычная любовь к чаю объясняется тем, что заваривают чай с душистыми альпийскими травами, придающими этому тонизирующему напитку особый вкус. В каждом районе Дагестана чай заваривают по-своему, то есть последовательность добавления той или иной травы, отсутствие какого-то вида чайной флоры, или вовсе сумасшедший сбор — все нюансы считаются определяющим маркером и принципиальным отличием.

Кто-то пьёт зелёный чай и добавляет туда мяту или чабрец, кто-то предпочитает чёрный крепкий чай с душистыми травами, а кому-то по вкусу чай из целебной флоры, собираемой на крутых горных склонах.

Сортов чая здесь невероятно много, но самое важное — технология заваривания. Воду предпочитают родниковую, но если таковая не доступна, то очищенная тоже пойдет. До крутого кипения не доводят, объясняя это тем, что травы не должны утратить своих полезных свойств.

национальное блюдо в дагестане как называется. 999d83a74fa3a7fc6b39a73ef16d1624. национальное блюдо в дагестане как называется фото. национальное блюдо в дагестане как называется-999d83a74fa3a7fc6b39a73ef16d1624. картинка национальное блюдо в дагестане как называется. картинка 999d83a74fa3a7fc6b39a73ef16d1624. Дагестанская кухня является одной из самых недооцененных в мире, учитывая удивительное разнообразие блюд по национальным кулинарным традициям. Пища является смесью многих других кавказских кухонь, включая грузинскую, армянскую и т.д., однако обладает своими неповторимыми особенностями. Так ниже представлен список из десяти наилучших блюд традиционной дагестанской кухни.

Что привезти из Дагестана

Разумеется, дагестанская кухня не ограничивается перечисленными выше блюдами. Мы не рассказали о восхитительном Шах-плове с курагой и изюмом, не стали дразнить шашлыками из лосося и форели, и вообще шашлыками, которых тут десятки видов, пожалели ваше слюноотделение и умолчали о натухе… Мы посчитали, что достаточно читать об этом кулинарном великолепии. Пора собираться в дорогу в солнечный Дагестан, и устроить себе гастрономический тур. Нужно поломать стереотип о том, что дагестанцы едят только мясо и ничего больше. Здесь готовят различные супы, нежнейшие каши, выпечку, сладости. Дагестанские блюда удивляют необычными вкусовыми нюансами.

Вообще, Дагестан очень гостеприимен. Вам подадут лучшее из лучшего, и еще завернут с собой. Кстати, из республики туристы везут рыбу, во всех видах и формах, икру самую настоящую, а не ту, что продают в магазинах в масеньких баночках. Кроме того, урбеч и бекмес вообще легко транспортировать, и его охотно покупают, чтобы порадовать родных экологичным продуктом. Любители натурального животного белка ни за что не покинут Дагестан, пока не прикупят пару килограммов сушеного мяса и колбасы.

национальное блюдо в дагестане как называется. 422911b65e25b615a517637974fb5a66. национальное блюдо в дагестане как называется фото. национальное блюдо в дагестане как называется-422911b65e25b615a517637974fb5a66. картинка национальное блюдо в дагестане как называется. картинка 422911b65e25b615a517637974fb5a66. Дагестанская кухня является одной из самых недооцененных в мире, учитывая удивительное разнообразие блюд по национальным кулинарным традициям. Пища является смесью многих других кавказских кухонь, включая грузинскую, армянскую и т.д., однако обладает своими неповторимыми особенностями. Так ниже представлен список из десяти наилучших блюд традиционной дагестанской кухни.

И еще. В Дагестане, на Кизлярском и Дербентском заводах делают исключительный коньяк, волшебный букет которого оценили даже на Атлантическом берегу. Аналогов дагестанскому коньяку нет, и это не преувеличение. Можете убедиться в этом сами.

Источник

Кулинарные хиты Дагестана: чуду, каша из кураги, хинкал, курзе и халва из грецких орехов

Прошедшим летом многие россияне устремились на самый юг страны, но не только в Сочи. Дагестан – самая южная республика России, кухню которой мы открыли для себя с большим удовольствием.

национальное блюдо в дагестане как называется. b81a6e26. национальное блюдо в дагестане как называется фото. национальное блюдо в дагестане как называется-b81a6e26. картинка национальное блюдо в дагестане как называется. картинка b81a6e26. Дагестанская кухня является одной из самых недооцененных в мире, учитывая удивительное разнообразие блюд по национальным кулинарным традициям. Пища является смесью многих других кавказских кухонь, включая грузинскую, армянскую и т.д., однако обладает своими неповторимыми особенностями. Так ниже представлен список из десяти наилучших блюд традиционной дагестанской кухни.

национальное блюдо в дагестане как называется. be17896c. национальное блюдо в дагестане как называется фото. национальное блюдо в дагестане как называется-be17896c. картинка национальное блюдо в дагестане как называется. картинка be17896c. Дагестанская кухня является одной из самых недооцененных в мире, учитывая удивительное разнообразие блюд по национальным кулинарным традициям. Пища является смесью многих других кавказских кухонь, включая грузинскую, армянскую и т.д., однако обладает своими неповторимыми особенностями. Так ниже представлен список из десяти наилучших блюд традиционной дагестанской кухни.

Мы попросили Камилу Паркуеву, совладелицу сети кафе «Дагестанская лавка», рассказать об аутентичной дагестанской кухне. 10 лет назад Камила открыла первый ресторан горской кухни в Москве. И вот уже пять лет вместе с партнерами популяризирует дагестанскую кухню.

Дагестанская кухня складывается из кухонь тех народностей, что живут на территории республики: это даргинцы, лакцы, лезгины, аварцы, табасаранцы, агульцы, нагайцы – у каждого народа были свои определенные границы, разные культуры и языки (некоторые даже из разных языковых групп). Каждая нация чем-то прославилась, например, кубачинцы известны на весь мир своими ремесленными изделиями, табасаранцы своими коврами, балхарцы – керамикой, а лакцы – ювелиры. В высокогорных поселениях, откуда я родом, суровый климат, там сложно развивать сельское хозяйство, поэтому кухня достаточно аскетичная: мало сезонной зелени,в основном едят блюда из теста, картофель, сушеное мясо. Раньше сырое мясо было деликатесом – шашлык готовили только на праздники, когда можно было зарезать корову или барашка. Поэтому мясо и курдюк засаливали и сушили на горном воздухе – так они могли храниться до года. Из сушеного мяса варили бульоны, например, дедушка мой любил суп хахари из семи видов злаков и бобовых. Я помню, как в детстве готовили мои бабушки: быстро замешивали тесто и начинку из сухого плотного творога и картофеля – и через 15–20 минут стопка буркив уже на столе. Утром ели лаваш со сливочным маслом и дагестанскую «нутеллу» – урбеч из черного льна с топленым маслом и медом. После такого можно работать до обеда! А по праздникам жарили в масле «армейский хинкал» с семенами черного тмина, посыпанные сахарной пудрой. Так его называли, потому что мужчины могли брать его в путь, он долго хранился, но становился твердым, как пряник.

Все о чуду

Тонкий дагестанский пирог, лепешка из пресного теста с разными начинками – это чуду. В каждом доме была чугунная сковородка, на которой жарились тонкие чуду; у южных лезгинов – афарары с овощами и зеленью, у лакцев – буркив с картошкой с творогом (обычно использовался уже «полежавший»), у аварцев – ботишел на основе творога. Бывают чуду с тыквой и, конечно, с мясом. Это простая народная еда, которую передавали из поколения в поколение. В духовке готовится даргинское чуду на тонко раскатанном дрожжевом тесте с рубленым мясом, нарезанной тонкими слайсами картошкой, луком, семенами укропа и тмином. Лакские пироги кячи в форме лодочки делают на пресном тесте тоже с рубленым мясом, но в начинку добавляется сыворотка, которая дает вкус пикантный с кислинкой.

Хинкал – это не хинкали

Хинкали обычно – это большой пельмень: тесто, в которое завернули фарш, скрутили и отварили. Хинкал – совсем другое блюдо – тесто, отваренное в бульоне (раньше – из сушеного мяса). Чаще всего ингредиенты хинкала подаются по отдельности: тесто, мясо, бульон, соусы. Конечно, у каждого народа существует свой вид хинкала: у лакцев хинкал – это маленькие ракушечки (подаются либо в бульоне, либо отдельно запиваются бульоном), кумыкский и лезгинский хинкал – тонкие ромбики из теста, пышный аварский хинкал делают на кефире и соде. Сегодня во многих домах могут подать ассорти хинкала – это большое блюдо, где по краям разложено тесто, в середине много разных видов мяса и обязательно соусы – сметана с чесноком и неострая томатная аджика с чесноком. Когда приглашают в гости «на хинкал», сразу понятно, что будет настоящий пир.

Блюда дагестанской кухни

Даргинские чуду с мясом и картофелем

национальное блюдо в дагестане как называется. b81a6e26. национальное блюдо в дагестане как называется фото. национальное блюдо в дагестане как называется-b81a6e26. картинка национальное блюдо в дагестане как называется. картинка b81a6e26. Дагестанская кухня является одной из самых недооцененных в мире, учитывая удивительное разнообразие блюд по национальным кулинарным традициям. Пища является смесью многих других кавказских кухонь, включая грузинскую, армянскую и т.д., однако обладает своими неповторимыми особенностями. Так ниже представлен список из десяти наилучших блюд традиционной дагестанской кухни.Даргинские чуду с мясом и картофелем
12 порций, приготовление: 1 ч.
Что нужно:

Что делать:
1. Для начинки лук очистите, тонко нарежьте, обжарьте в топленом масле до золотистого цвета. Мелко порубите кинзу.
2. Картофель очистите, нарежьте ломтиками толщиной 2 мм. Добавьте жареный лук, фарш, зелень и специи, перемешайте.
3. Тесто разделите на 2 части: 2/3 и 1/3. Раскатайте заготовки в форме кругов толщиной 3 мм.
4. На больший круг равномерно выложите начинку, отступая от края 2–3 см. Сверху уложите малый круг теста. Соедините края кругов теста «косичкой».
5. Ножницами в центре верхней лепешки теста сделайте отверстие диаметром 2 см. Смажьте верх пирога взбитым яйцом.
6. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 15–20 мин., до появления румяной корочки. После выпекания пирог смажьте маслом.

Аварский хинкал

Тесто для аварского хинкала получается очень пышным, потому что готовится на кефире с добавлением соды.

национальное блюдо в дагестане как называется. ba594166. национальное блюдо в дагестане как называется фото. национальное блюдо в дагестане как называется-ba594166. картинка национальное блюдо в дагестане как называется. картинка ba594166. Дагестанская кухня является одной из самых недооцененных в мире, учитывая удивительное разнообразие блюд по национальным кулинарным традициям. Пища является смесью многих других кавказских кухонь, включая грузинскую, армянскую и т.д., однако обладает своими неповторимыми особенностями. Так ниже представлен список из десяти наилучших блюд традиционной дагестанской кухни.Аварский хинкал

6 порций, приготовление: 3 ч.
Что нужно:

Курзе с говядиной

Говядину в начинке можно заменить телятиной или бараниной.

национальное блюдо в дагестане как называется. be17896c. национальное блюдо в дагестане как называется фото. национальное блюдо в дагестане как называется-be17896c. картинка национальное блюдо в дагестане как называется. картинка be17896c. Дагестанская кухня является одной из самых недооцененных в мире, учитывая удивительное разнообразие блюд по национальным кулинарным традициям. Пища является смесью многих других кавказских кухонь, включая грузинскую, армянскую и т.д., однако обладает своими неповторимыми особенностями. Так ниже представлен список из десяти наилучших блюд традиционной дагестанской кухни.Курзе с говядиной

4–6 порций, приготовление: 1 ч.
Что нужно:

Что делать:
1. Для теста муку просейте горкой. Сделайте углубление, добавьте 250 мл подсоленной воды и яйцо. Замесите мягкое однородное тесто. Оставьте, накрыв полотенцем, на 30 мин.
2. Для начинки смешайте фарш, помидоры, мелко нарезанные кинзу и лук.
3. Тесто разделите на несколько частей. Каждую раскатайте в тонкий пласт. Стаканом или формочкой диаметром 7 см вырежьте кружки. На каждый положите начинку и защипните края красивой косичкой.
4. Отварите курзе в подсоленной кипящей воде, 10 мин., они должны всплыть. Выложите их на блюдо и добавьте небольшие кусочки топленого масла. Подавайте горячими со сметанно-чесночным или томатным соусом.

Чуду с сыром и зеленью

Дагестанский пирог чуду можно готовить с разными начинками, например, с сыром и зеленью.

национальное блюдо в дагестане как называется. ba387306. национальное блюдо в дагестане как называется фото. национальное блюдо в дагестане как называется-ba387306. картинка национальное блюдо в дагестане как называется. картинка ba387306. Дагестанская кухня является одной из самых недооцененных в мире, учитывая удивительное разнообразие блюд по национальным кулинарным традициям. Пища является смесью многих других кавказских кухонь, включая грузинскую, армянскую и т.д., однако обладает своими неповторимыми особенностями. Так ниже представлен список из десяти наилучших блюд традиционной дагестанской кухни.Чуду с сыром и зеленью

6–7 штук, приготовление: 1 ч.
Что нужно:

Для сырной начинки:

Для начинки из зелени:

Что делать:
1. Муку просейте горкой. Сделайте в центре углубление, добавьте 200 мл подсоленной воды. Замесите однородное тесто. Оставьте, накрыв полотенцем, на 30 мин.
2. Для сырной начинки сыр натрите на крупной терке. Смешайте с творогом, яйцом и мелко нарезанным луком, обжаренным в масле. Посолите и поперчите.
3. Для «зеленой» начинки измельчите зелень. Смешайте с мелко нарезанным луком, обжаренным в масле. Посолите и поперчите.
4. Тесто разделите на кусочки по 90 г, энергично раскатайте в тонкие лепешки. На половину каждой лепешки положите начинку, накройте второй половиной и защипните края. Обжарьте с двух сторон на сухой раскаленной сковороде. Переложите на блюдо, щедро смазывая чуду топленым маслом. Подавайте горячими.

Каша из кураги

Каша из кураги больше похожа на десерт, чем на кашу как таковую. У нее ярко выраженный фоуктовый вкус, дополненный ореховым вкусом урбеча.

национальное блюдо в дагестане как называется. b92650cf. национальное блюдо в дагестане как называется фото. национальное блюдо в дагестане как называется-b92650cf. картинка национальное блюдо в дагестане как называется. картинка b92650cf. Дагестанская кухня является одной из самых недооцененных в мире, учитывая удивительное разнообразие блюд по национальным кулинарным традициям. Пища является смесью многих других кавказских кухонь, включая грузинскую, армянскую и т.д., однако обладает своими неповторимыми особенностями. Так ниже представлен список из десяти наилучших блюд традиционной дагестанской кухни.Каша из кураги

4 порции, приготовление: 35 мин.
Что нужно:

Что делать:
1. Для заправки соедините все ингредиенты и смешайте до однородности (мед можно чуть-чуть подогреть).
2. Курагу замочите, через 10 мин. промойте, залейте 1 л холодной воды, доведите до кипения, варите 10 мин.
3. Взбейте курагу вместе с отваром блендером в пюре, пропустите через сито. Добавьте муку и сахар, тщательно перемешайте венчиком.
4. Доведите получившуюся массу до кипения на сильном огне, постоянно помешивая, затем убавьте огонь, варите, помешивая 5 мин. Снимите с огня и мешайте еще 1 мин.
5. Разложите кашу из кураги по тарелкам, в каждую выложите по ложке урбеча и масло. Украсьте курагой и семечками.

Халва из муки, бакук

национальное блюдо в дагестане как называется. b684a271. национальное блюдо в дагестане как называется фото. национальное блюдо в дагестане как называется-b684a271. картинка национальное блюдо в дагестане как называется. картинка b684a271. Дагестанская кухня является одной из самых недооцененных в мире, учитывая удивительное разнообразие блюд по национальным кулинарным традициям. Пища является смесью многих других кавказских кухонь, включая грузинскую, армянскую и т.д., однако обладает своими неповторимыми особенностями. Так ниже представлен список из десяти наилучших блюд традиционной дагестанской кухни.Халва из муки, бакук

8 порций, приготовление: 20 мин. + 2 ч.
Что нужно:

Что делать:
1. В казане растопите масло, не допуская его горения. Постепенно, частями добавляйте просеянную муку, постоянно помешивая. Обжаривайте до светло-коричневого цвета.
2. Снимите с огня, добавьте сахарную пудру и мелко нарезанные орехи. Тщательно перемешайте и выложите в противень с высокими бортиками или в форму. Разровняйте.
3. Сверху, по желанию, разложите средние кусочки орехов, немного утопив их в сладкую массу. Халва должна полностью остыть при комнатной температуре, 2 ч. Когда она застынет, нарежьте ромбиками и подавайте.

национальное блюдо в дагестане как называется. bbfd6f5f. национальное блюдо в дагестане как называется фото. национальное блюдо в дагестане как называется-bbfd6f5f. картинка национальное блюдо в дагестане как называется. картинка bbfd6f5f. Дагестанская кухня является одной из самых недооцененных в мире, учитывая удивительное разнообразие блюд по национальным кулинарным традициям. Пища является смесью многих других кавказских кухонь, включая грузинскую, армянскую и т.д., однако обладает своими неповторимыми особенностями. Так ниже представлен список из десяти наилучших блюд традиционной дагестанской кухни.Камила Паркуева, совладелец сети кафе «Дагестанская лавка»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *