национальное блюдо нижнего новгорода

Кулинарные традиции Нижнего Новгорода

Благодаря тому, что Нижний Новгород построен в месте, где соединяются две великие русские реки Ока и Волга, здесь широко были распространены блюда из рыбы. Дары великих рек использовали для приготовления супов. Рыбу парили и жарили, варили и запекали на костре, подвергали засолу.

Как и на всей территории Руси, в Нижнем Новгороде любили печь блины. Изначально блины употреблялись в качестве блюда для жертвоприношений, со временем их стали есть в помин за ушедшими родственниками, а потом и вовсе блины стали одним из самых распространенных ежедневных блюд на Руси.

Их начиняли различными начинками: икрой, творогом, ягодами, медом и пр. На Руси были широко распространены блюда из кисломолочных продуктов. Из кислого молока пекли пироги и сайки, выпекали пышки и ватрушки. Жарили оладьи и блинчики.

На Руси очень любили все квасное и кислое. Поэтому овсяный и пшеничный кисели появились здесь на много раньше ягодного или фруктового. Традиционными напитками были сбитень, медок, квас.

Огромное влияние на кухню Нижнего Новгорода оказало православие. В более чем 200 постных дней в году людям было запрещено употреблять в пищу мясо, молочные изделия, рыбу и масла.

Поэтому люди стремились разнообразить свой стол грибами, ягодами, травами, зерновыми и овощными культурами. Причем овощи на Руси никогда не смешивали, а ели только в отдельности. Это свидетельствует о том, что салаты не присутствовали в традиционной кухне русских людей.

На сегодняшний день многие блюда традиционной русской кухни так и остались в ежедневном меню нижегородцев.

Источник

Нижний Новгород: гастропароли и явки для путешественников

Для путешествия в Нижний Новгород или «Нижний», как называют город его жители, не нужно искать повода. Нужно просто один раз собраться и поехать — благо из Москвы туда ходят скоростные «Стриж» и «Ласточка». Три с половиной часа, и вы уже на берегу Волги. Мы хотим поделиться с вами несколькими полезными гастрономическими местами. Ведь согласитесь, без местной еды нет знакомства с городом.

национальное блюдо нижнего новгорода. b954c3ce. национальное блюдо нижнего новгорода фото. национальное блюдо нижнего новгорода-b954c3ce. картинка национальное блюдо нижнего новгорода. картинка b954c3ce. Благодаря тому, что Нижний Новгород построен в месте, где соединяются две великие русские реки Ока и Волга, здесь широко были распространены блюда из рыбы. Дары великих рек использовали для приготовления супов. Рыбу парили и жарили, варили и запекали на костре, подвергали засолу.

Что выделяет Нижний Новгород из череды других российских городов: большая вода и, соответственно, впечатляющая набережная для долгих прогулок, холмы и мосты, живописные виды, городская архитектура XIX и начала XX века. И пусть вас не пугает погода в Нижнем. Говорят, что по количеству осадков он догнал и даже перегнал Питер, но в Нижнем есть, где переждать непогоду и есть куда сходить.

национальное блюдо нижнего новгорода. bb679aca. национальное блюдо нижнего новгорода фото. национальное блюдо нижнего новгорода-bb679aca. картинка национальное блюдо нижнего новгорода. картинка bb679aca. Благодаря тому, что Нижний Новгород построен в месте, где соединяются две великие русские реки Ока и Волга, здесь широко были распространены блюда из рыбы. Дары великих рек использовали для приготовления супов. Рыбу парили и жарили, варили и запекали на костре, подвергали засолу.

Вид на Нижний Новгород со стороны Оки

В Нижнем хотя и не осталось квартальной застройки, чудесные вкрапления 1-2-этажных деревянных, кирпичных и каменных домов встречаются повсеместно. Только крути головой, подмечай детали и фотографируй.

национальное блюдо нижнего новгорода. b5cee5c6. национальное блюдо нижнего новгорода фото. национальное блюдо нижнего новгорода-b5cee5c6. картинка национальное блюдо нижнего новгорода. картинка b5cee5c6. Благодаря тому, что Нижний Новгород построен в месте, где соединяются две великие русские реки Ока и Волга, здесь широко были распространены блюда из рыбы. Дары великих рек использовали для приготовления супов. Рыбу парили и жарили, варили и запекали на костре, подвергали засолу.

Один из многих нижегородских деревянных домов на улице Славянская

В центральной части города — сплошная история! Оказалось, что под Чкаловской лестницей скрывали бункер Сталина. В гимназии трудился отец В.И. Ленина под руководством отца Керенского, и был дружен с ним. На крыше собора Александра Невского во время Великой Отечественной войны стояла зенитка, защищавшая небо Горького от немецкой авиации и многое, многое другое.

национальное блюдо нижнего новгорода. bee96337. национальное блюдо нижнего новгорода фото. национальное блюдо нижнего новгорода-bee96337. картинка национальное блюдо нижнего новгорода. картинка bee96337. Благодаря тому, что Нижний Новгород построен в месте, где соединяются две великие русские реки Ока и Волга, здесь широко были распространены блюда из рыбы. Дары великих рек использовали для приготовления супов. Рыбу парили и жарили, варили и запекали на костре, подвергали засолу.

Вид на кафедральный собор Александра Невского

К сожалению о деревянных домах городская администрация почти не заботится. Если будете в Нижнем, дойдите до улицы Белинского — там клад для любителей деревянных домов. Но многие стоят покосившиеся, из последних сил живущие.

Городская общественность пытается противостоять равнодушию. На фото один из сохранённых шедевров — пакгаузы на Стрелке. Пакгаузы — павильоны главного корпуса Всероссийской промышленной и художественной выставки, которая прошла в Нижнем Новгороде в 1896 году. Тогда павильоны были остеклены и, наполненные светом, напоминали сказочный хрустальный дворец. Со временем дворцы стали не нужны, и изящную красоту спрятали за фанерными щитами и бетонными ограждениями. Праздничный фасад главного входа, огромные витражи исчезли, но «каллиграфическая» основа пакзаузов сохранилась и она прекрасна. На радость нижегородцам летом этого года здесь начали проводиться культурные мероприятия. 2 и 3 июля среди ажурных конструкций пакгаузов, например, состоялись концерты Первого международного фестиваля искусств.

национальное блюдо нижнего новгорода. b789dbb9. национальное блюдо нижнего новгорода фото. национальное блюдо нижнего новгорода-b789dbb9. картинка национальное блюдо нижнего новгорода. картинка b789dbb9. Благодаря тому, что Нижний Новгород построен в месте, где соединяются две великие русские реки Ока и Волга, здесь широко были распространены блюда из рыбы. Дары великих рек использовали для приготовления супов. Рыбу парили и жарили, варили и запекали на костре, подвергали засолу.

Пакгаузы на Стрелке в Нижнем Новгороде

Рынки Нижнего Новгорода

В Нижнем с десяток продуктовых рынков. Мы успели побывать на Средном и Канавинском (Центральном). Первый — один из старейших, работал давным-давно только по средам (отсюда и название). После долгих скитаний Средной рынок сейчас обосновался в новом крытом здании по адресу ул. Костина, 13 и стал, по мнению местных, слишком идеальным — глянцевым, больше похожим на выставку, чем на настоящий рынок.

национальное блюдо нижнего новгорода. b2c3d904. национальное блюдо нижнего новгорода фото. национальное блюдо нижнего новгорода-b2c3d904. картинка национальное блюдо нижнего новгорода. картинка b2c3d904. Благодаря тому, что Нижний Новгород построен в месте, где соединяются две великие русские реки Ока и Волга, здесь широко были распространены блюда из рыбы. Дары великих рек использовали для приготовления супов. Рыбу парили и жарили, варили и запекали на костре, подвергали засолу.

Витрины Средного рынка

На рынке надо обязательно купить горячие лепешки из тандыра, соления и крафтовый сыр. Соления здесь непростые, а из Подновья. Раньше это была слобода за пределами города, известная солеными мелкими огурцами (почти корнишонами), которые поздней осенью заквашивали в кабачках (местное название овоща «тебека»/«тебеки»). Секрет фирменных огурчиков, которые поставлялись ко двору Екатерины Второй, жители Подновья держали в секрете и даже браки заключали только среди односельчан. Сейчас огурцы в кабачках не готовят, но соления все равно получаются знатные.

Канавинский рынок (ул. Чкалова, 4) — более настоящий и живой, особенно его часть под открытым небом. Здесь торгуют местные тетушки и бабушки зеленью, овощами, семенами и прочей всячиной.

национальное блюдо нижнего новгорода. b36ed272. национальное блюдо нижнего новгорода фото. национальное блюдо нижнего новгорода-b36ed272. картинка национальное блюдо нижнего новгорода. картинка b36ed272. Благодаря тому, что Нижний Новгород построен в месте, где соединяются две великие русские реки Ока и Волга, здесь широко были распространены блюда из рыбы. Дары великих рек использовали для приготовления супов. Рыбу парили и жарили, варили и запекали на костре, подвергали засолу.

Наглядный пример ассортимента уличной части Канавинского рынка

В основной — крытой — части рынка ищите вяленую и копченую рыбу. Её можно увезти с собой в качестве съедобных подарков. Мы рекомендуем покупать копченного сома и обретать новое представление о рыбном вкусе. Копченый сом — это шикарно!

национальное блюдо нижнего новгорода. bed7ffe4. национальное блюдо нижнего новгорода фото. национальное блюдо нижнего новгорода-bed7ffe4. картинка национальное блюдо нижнего новгорода. картинка bed7ffe4. Благодаря тому, что Нижний Новгород построен в месте, где соединяются две великие русские реки Ока и Волга, здесь широко были распространены блюда из рыбы. Дары великих рек использовали для приготовления супов. Рыбу парили и жарили, варили и запекали на костре, подвергали засолу.

Часть ассортимента вяленой и сушеной рыбы на Канавинском рынке

В качестве местных продуктов покупайте творог из топленого в печи молока. Даже не творог, а нежнейшую кремовую субстанцию, которой не нужны варенье и ягоды. Его упакуют в большой пластиковый стакан и позже творог можно есть как мороженое — чайной ложечкой.

национальное блюдо нижнего новгорода. b87d2977. национальное блюдо нижнего новгорода фото. национальное блюдо нижнего новгорода-b87d2977. картинка национальное блюдо нижнего новгорода. картинка b87d2977. Благодаря тому, что Нижний Новгород построен в месте, где соединяются две великие русские реки Ока и Волга, здесь широко были распространены блюда из рыбы. Дары великих рек использовали для приготовления супов. Рыбу парили и жарили, варили и запекали на костре, подвергали засолу.

Вот у кого надо покупать феерически вкусный творог из топленого молока. Он, собственно, в стаканчиках

Продуктовые магазины Нижнего Новгорода

Среди многих продуктовых магазинов Нижнего отметим два. Они совершщенно разные — и по ассортименту, и по атмосфере, но оба сделаны с большим вниманием к покупателю. Первый — магазин «Халяль» (ул. Муромская, 37). Здесь надо покупать свежее мясо, колбасы, домашний молодой сыр и консервированные овощи и фрукты. Несмотря на отдаленность магазина от центра и свою внешнюю неказистость, внутри царит чистота и приятный аромат пряных трав и специй.

национальное блюдо нижнего новгорода. ba01f155. национальное блюдо нижнего новгорода фото. национальное блюдо нижнего новгорода-ba01f155. картинка национальное блюдо нижнего новгорода. картинка ba01f155. Благодаря тому, что Нижний Новгород построен в месте, где соединяются две великие русские реки Ока и Волга, здесь широко были распространены блюда из рыбы. Дары великих рек использовали для приготовления супов. Рыбу парили и жарили, варили и запекали на костре, подвергали засолу.

Продуктовый магазин Халяль на Муромской

Пузатым трехлитровым банкам, закатанным по старинке, здесь отдано несколько полок. Виноградные листья, разнообразные варенья — это вкусно, но привычно, а вот соленые яблоки, сливы и груши в компании с солеными белыми огурцами — это находка для гурмана.

национальное блюдо нижнего новгорода. b33ed682. национальное блюдо нижнего новгорода фото. национальное блюдо нижнего новгорода-b33ed682. картинка национальное блюдо нижнего новгорода. картинка b33ed682. Благодаря тому, что Нижний Новгород построен в месте, где соединяются две великие русские реки Ока и Волга, здесь широко были распространены блюда из рыбы. Дары великих рек использовали для приготовления супов. Рыбу парили и жарили, варили и запекали на костре, подвергали засолу.

Часть ассортимента продуктового магазина Халяль

Магазин-кафе «Лавка хлеба и ремесленные товары» (ул. Широкая, 4/16) находится в самом центре Нижнего, недалеко от Ивановской башни Кремля. Здесь царит ремесленный хлеб на закваске, испеченный в подовой печи. Помещение маленькое, уютное с множеством сопровождающего хлеб разнообразного товара, начиная от свежесмолотой муки и продуктов зож до меда и изделий народного промысла.

национальное блюдо нижнего новгорода. b6267d35. национальное блюдо нижнего новгорода фото. национальное блюдо нижнего новгорода-b6267d35. картинка национальное блюдо нижнего новгорода. картинка b6267d35. Благодаря тому, что Нижний Новгород построен в месте, где соединяются две великие русские реки Ока и Волга, здесь широко были распространены блюда из рыбы. Дары великих рек использовали для приготовления супов. Рыбу парили и жарили, варили и запекали на костре, подвергали засолу.

Ремесленный хлеб производства артели Ворониных

Здесь же проводятся дегустации, чаепития и мастер-классы Ильи Воронина, пекаря в шестом поколении. Обязательно купите и попробуйте бородинский хлеб! Мы попробовали и теперь сожалеем, что в Москве не продается бородинский производства артели Ворониных.

Рестораны Нижнего Новгорода

Ресторанов в Нижнем много. Есть даже целая улица — Рождественская, где первый этаж занимают исключительно кафе, рестораны и пабы. Выбирайте любое заведение по своему вкусу. Мы не идем простым путем. На завтрак отправились в кофейню «Темп» (Большая Печерская ул., 40, tempcoffee.ru) и вы тоже следуйте за нами, особенно, если вы знаток кофе. Здесь есть собственный цех обжарки зерна и обжарщик, кстати, может провести по нему экскурсию.

национальное блюдо нижнего новгорода. bf83d81f. национальное блюдо нижнего новгорода фото. национальное блюдо нижнего новгорода-bf83d81f. картинка национальное блюдо нижнего новгорода. картинка bf83d81f. Благодаря тому, что Нижний Новгород построен в месте, где соединяются две великие русские реки Ока и Волга, здесь широко были распространены блюда из рыбы. Дары великих рек использовали для приготовления супов. Рыбу парили и жарили, варили и запекали на костре, подвергали засолу.

Замечательный завтрак от Дарьи Афанасовой

Если приехали в город с детьми или просто в большой компании, езжайте на ул. Бирюзовая, 76 в частную пиццерию Mia Pizza (8-909-29-000-50). И лучше закажите такси, поскольку это окраина Нижнего. Здесь верховодит и солирует один человек — обаятельный и общительный Кирилл Комлев, фанат итальянской кухни. Для Кирилла каждый гость — особенный, каждого он холит и лелеет. Бывший бизнестренер, а сейчас уже повар 3 разряда накормит вас горячей пиццей, бургерами из мраморной говядины, куриными крылышками, копченой скумбрией и грудинкой брискет.

национальное блюдо нижнего новгорода. bf96234b. национальное блюдо нижнего новгорода фото. национальное блюдо нижнего новгорода-bf96234b. картинка национальное блюдо нижнего новгорода. картинка bf96234b. Благодаря тому, что Нижний Новгород построен в месте, где соединяются две великие русские реки Ока и Волга, здесь широко были распространены блюда из рыбы. Дары великих рек использовали для приготовления супов. Рыбу парили и жарили, варили и запекали на костре, подвергали засолу.

Пицца от Кирилла Комлева

А еще проведет нескучный мастер-класс по приготовлению пиццы и вы не только наедитесь, но и обязательно проникнитесь его оптимизмом и гастрономическим азартом, что само по себе весьма важно.

Для ужина выберите ресторан NOVO (Набережная гребного канала, слобода Печеры, д. 110А, новоресторан.рф). Здесь по вечерам играет живая музыка, атмосфера спокойная и умиротворяющая.

национальное блюдо нижнего новгорода. b445d699. национальное блюдо нижнего новгорода фото. национальное блюдо нижнего новгорода-b445d699. картинка национальное блюдо нижнего новгорода. картинка b445d699. Благодаря тому, что Нижний Новгород построен в месте, где соединяются две великие русские реки Ока и Волга, здесь широко были распространены блюда из рыбы. Дары великих рек использовали для приготовления супов. Рыбу парили и жарили, варили и запекали на костре, подвергали засолу.

Интерьер ресторана NOVO

Над меню трудится шеф-повар Максим Рыбаков, давний друг нашей редакции. Он продвигает в массы идею актуальной русской кухни и значимость местных, региональных продуктов. Сейчас Рыбаков сделал ставку на сома и не прогадал. Если вы не полюбили эту рыбу после похода на рынок, после блюд Максима не проникнуться симпатией к этой рыбе невозможно.

национальное блюдо нижнего новгорода. b4b90ac2. национальное блюдо нижнего новгорода фото. национальное блюдо нижнего новгорода-b4b90ac2. картинка национальное блюдо нижнего новгорода. картинка b4b90ac2. Благодаря тому, что Нижний Новгород построен в месте, где соединяются две великие русские реки Ока и Волга, здесь широко были распространены блюда из рыбы. Дары великих рек использовали для приготовления супов. Рыбу парили и жарили, варили и запекали на костре, подвергали засолу.

Горячее блюдо из сома, пюре сельдерея и голландского соуса от Максима Рыбакова

Топ-6 не совсем очевидных развлечений в Нижнем Новгороде

1. Канатная дорога — для местных просто один из видов городского транспорта, для путешественника — возможность за 12,5 минут увидеть город во всем его великолепии с другого берега Волги. Всего за 200 рублей (билет туда-обратно) вы получите целую гору радостно-восторженных впечатлений. Перепад высот — 62 метра, чем не захватывающий аттракцион!

национальное блюдо нижнего новгорода. b35f8861. национальное блюдо нижнего новгорода фото. национальное блюдо нижнего новгорода-b35f8861. картинка национальное блюдо нижнего новгорода. картинка b35f8861. Благодаря тому, что Нижний Новгород построен в месте, где соединяются две великие русские реки Ока и Волга, здесь широко были распространены блюда из рыбы. Дары великих рек использовали для приготовления супов. Рыбу парили и жарили, варили и запекали на костре, подвергали засолу.

Канатная дорога в Нижнем Новгороде

2. Музей истории ГАЗ и, если повезет, фестиваль классических автомобилей ГАЗ «Горькийклассик Нижний 800», который в мае этого года проходил в Кремле и там же будет проходить в следующем, 2020 году. На одной площадке можно увидеть автомобили — часть истории города-завода и всей страны.

национальное блюдо нижнего новгорода. b9be6e96. национальное блюдо нижнего новгорода фото. национальное блюдо нижнего новгорода-b9be6e96. картинка национальное блюдо нижнего новгорода. картинка b9be6e96. Благодаря тому, что Нижний Новгород построен в месте, где соединяются две великие русские реки Ока и Волга, здесь широко были распространены блюда из рыбы. Дары великих рек использовали для приготовления супов. Рыбу парили и жарили, варили и запекали на костре, подвергали засолу.

Участник фестиваля классических автомобилей ГАЗ «Горькийклассик Нижний 800»

3. Улица Октябрьская, Ильинская (Ильинка), Большая Печерская (с впечатляющим нижегородским стрит-артом) — исторические артерии города с сохранившейся деревянной и каменной застройкой XIX века. Уходящая натура и уходящая красота старого города — еще не Горького, а только Нижнего.

национальное блюдо нижнего новгорода. bfa0852f. национальное блюдо нижнего новгорода фото. национальное блюдо нижнего новгорода-bfa0852f. картинка национальное блюдо нижнего новгорода. картинка bfa0852f. Благодаря тому, что Нижний Новгород построен в месте, где соединяются две великие русские реки Ока и Волга, здесь широко были распространены блюда из рыбы. Дары великих рек использовали для приготовления супов. Рыбу парили и жарили, варили и запекали на костре, подвергали засолу.

В одном из дворов на улице Октябрьская

4. Первый центр современного искусства «Арсенал» — еще одна причина побывать в нижегородском Кремле и приобщиться к искусству. А потом не забудьте прогуляться вдоль его стен.

национальное блюдо нижнего новгорода. b24988da. национальное блюдо нижнего новгорода фото. национальное блюдо нижнего новгорода-b24988da. картинка национальное блюдо нижнего новгорода. картинка b24988da. Благодаря тому, что Нижний Новгород построен в месте, где соединяются две великие русские реки Ока и Волга, здесь широко были распространены блюда из рыбы. Дары великих рек использовали для приготовления супов. Рыбу парили и жарили, варили и запекали на костре, подвергали засолу.

5. Стрелка, где можно сделать фото Кремля с места слияния двух величайших русских рек — Волги и Оки. Ну и селфи здесь получаются замечательные.

национальное блюдо нижнего новгорода. b15319bc. национальное блюдо нижнего новгорода фото. национальное блюдо нижнего новгорода-b15319bc. картинка национальное блюдо нижнего новгорода. картинка b15319bc. Благодаря тому, что Нижний Новгород построен в месте, где соединяются две великие русские реки Ока и Волга, здесь широко были распространены блюда из рыбы. Дары великих рек использовали для приготовления супов. Рыбу парили и жарили, варили и запекали на костре, подвергали засолу.

Стрелка Оки и Волги в Нижнем Новгороде

6. Не место и адрес, а занятие для сильных: подняться по одной стороне Чкаловской лестницы, а спуститься по другой, не забывая считать количество ступеней. Потом, когда отдышитесь, не забудьте сравнить два этих значения.

национальное блюдо нижнего новгорода. bf90f4bb. национальное блюдо нижнего новгорода фото. национальное блюдо нижнего новгорода-bf90f4bb. картинка национальное блюдо нижнего новгорода. картинка bf90f4bb. Благодаря тому, что Нижний Новгород построен в месте, где соединяются две великие русские реки Ока и Волга, здесь широко были распространены блюда из рыбы. Дары великих рек использовали для приготовления супов. Рыбу парили и жарили, варили и запекали на костре, подвергали засолу.

Благодарим за знакомство с городом Юрия Попова, гастроэнтузиаста, члена президиума ФРиО и основателя сообщества «Едакция» и Наталью Бочарову, директора и основателя тренд-агентства «Рейтинг»

Что надо сделать, чтобы есть в путешествии по-настоящему вкусную и честную еду — читайте здесь. Ещё весьма правильно посещать местные гастрономические фестивали. Например, в мае под Арзамасом (108 км от Нижнего Новгорода), уже восьмой год подряд проходит фестиваль «Арзамасский гусь». Это сочный, уютный, веселый праздник вкусной жизни.

Повара и гости съезжаются на праздник из разных городов, регионов и стран, чтобы делиться своими новостями, рассказывать свои истории, удивлять и удивляться. Одна из важных составляющих — поварские мастер-классы. Они проходит в формате парных мастер-классов от известных шефов, внутри отдельного шатра, куда попадают только профессионалы и энтузиасты индустрии. Билеты покупать не нужно! Нужно только пройти предварительную регистрацию. На площадке работают продуктовые, ремесленные, сувенирные лавки и фудкорт. Голодными и неосведомлёнными точно не уйдёте.

Возьмите фестиваль «Арзамасский гусь» на заметку и в 2020 году включите его в маршрут своего путешествия по Нижегородской области.

Источник

Юрий Попов: «Надо дать возможность нашим поварам гордиться нижегородской кухней»

национальное блюдо нижнего новгорода. Popov Martynov. национальное блюдо нижнего новгорода фото. национальное блюдо нижнего новгорода-Popov Martynov. картинка национальное блюдо нижнего новгорода. картинка Popov Martynov. Благодаря тому, что Нижний Новгород построен в месте, где соединяются две великие русские реки Ока и Волга, здесь широко были распространены блюда из рыбы. Дары великих рек использовали для приготовления супов. Рыбу парили и жарили, варили и запекали на костре, подвергали засолу.

Нижний Новгород готовится к наплыву туристов. Юбилейный год – это не шутки. Туристу надо не только город лицом показать, но и вкусно покормить, тепло принять, чтобы ему хотелось ещё не раз вернуться в столицу закатов.

А чем угощать будем? Есть ли такое нижегородское меню, которое удивит и восхитит? Ответ на этот вопрос сейчас и пытаются найти ведущие шеф-повара, рестораторы и технологи. Они объединились в проекте «Нижегородская кухня» и уже начали включать местные блюда в меню своих заведений.

Так что же ели и что будут есть наши земляки и гости города? Об этом рассказывает Юрий Попов, председатель Ассоциации поддержки развития общественного питания Нижегородской области «Есть», инициатор проекта «Нижегородская кухня».

– Юрий, а ведь есть такое мнение, что никакой нижегородской кухни и вовсе не существует. Нет нашего фирменного продукта, блюда.

– Знаете, это звучит так, будто нижегородцы были, но они ничего не ели. Разве так может быть? Другое дело – у нас нет эксклюзивной кухни. Нижегородская земля всегда была центральным российским регионом, и кухня здесь «среднерусская» в своей основе. Но у нас есть некие особенности. Вот, например, вареники с квашеной капустой. На севере области их готовят и называют марийскими. Но разве марийцы, живущие на севере нашего региона, не нижегородцы? Тем более, что это блюдо вошло в рацион уже многих районов.

В нашей области много рек, и, соответственно, у нас есть речная рыба. Почти в каждой из рек была рыба, которая раньше славилась особенным вкусом. Но сегодня, в целом, пока нижегородскую кухню мы называем волжской, по имени самой известной реки.

Поволжская кухня, конечно, была по всей Волге. Но мы хотим собрать то, что ели именно у нас. В Саратове ели рыбу? Конечно! Стерлядь была? Безусловно! Но у них не было Нижегородской ярмарки, куда приезжали богатые купцы не только торговать, но и погулять и попировать. Потому, например, стерлядь в соусе с шампанским – шикарное блюдо – саратовцы готовили в других объёмах. И шампанского потребляли гораздо меньше.

Все знают о том, что в Астрахани есть рыба. Да ещё какая! Но нет лесов, а значит – дичи, грибов, ягод. А у нас все эти продукты встречаются на одном столе, в различных сочетаниях. Например, уха на грибном отваре с белыми грибами. Вот в чём наш эксклюзив – в сочетании французского с нижегородским. Это наше и есть.

У нас задача – вернуть названия блюдам нижегородской кухни, «застолбить» их и объяснить принципиальные особенности приготовления.

– Чтобы узнать, что ели нижегородцы, вы изучали исторические и архивные документы, консультировались с краеведами, общались с шеф-поварами, работающими в разных районах области. В итоге, какие блюда решено включить список нашей «посконной» гастрономии?

– О списке говорить пока рано. Мы хотим набрать порядка 30 блюд, которые издавна готовили в нашем регионе, а из них выбрать те, что подойдут для ресторанного бизнеса, понравятся нижегородцам и гостям города. Среди них будут блюда сложные и довольно простые. Например, картофельные блинчики с жареным луком, которые собирают как торт и едят как торт. Пирог-«яблошник», который на самом деле с картошкой, потому как её называли земляным яблоком. К нижегородским блюдам мы отнесём и окрошку. Во-первых, потому что у нас на Почайне сохранилось производство кваса, и его можно отнести в непрерывному, т.к. завод работает с конца XIX века. Во-вторых, у нижегородской окрошки есть особенность – в неё добавляли рыбу, например, леща.

Источник

Вкусные бренды

национальное блюдо нижнего новгорода. 1352205791 707882 9. национальное блюдо нижнего новгорода фото. национальное блюдо нижнего новгорода-1352205791 707882 9. картинка национальное блюдо нижнего новгорода. картинка 1352205791 707882 9. Благодаря тому, что Нижний Новгород построен в месте, где соединяются две великие русские реки Ока и Волга, здесь широко были распространены блюда из рыбы. Дары великих рек использовали для приготовления супов. Рыбу парили и жарили, варили и запекали на костре, подвергали засолу.

Прислала
Наталья Гребнева

национальное блюдо нижнего новгорода. 1362042792 693804 6. национальное блюдо нижнего новгорода фото. национальное блюдо нижнего новгорода-1362042792 693804 6. картинка национальное блюдо нижнего новгорода. картинка 1362042792 693804 6. Благодаря тому, что Нижний Новгород построен в месте, где соединяются две великие русские реки Ока и Волга, здесь широко были распространены блюда из рыбы. Дары великих рек использовали для приготовления супов. Рыбу парили и жарили, варили и запекали на костре, подвергали засолу.

Нижегородская кухня отличается тем, что у нее нет особенностей, связанных с историей или культурой конкретной национальной группы. Регион со всех сторон окружен множеством национальных республик: Татарстан, Мордовия, Марий Эл, Чувашия. Немало национальных диаспор проживает и на территории региона. Что же считать нижегородской кухней?

Традиции нижегородской кухни неразрывно связаны с особенностями места расположения великого города, стоящего на слиянии двух рек — Оки и Волги. Нижегородская земля всегда была богата дарами водоемов и лесов, поэтому рыбные и грибные блюда издавна особо любимы в народе.

Знаменитый ветлужский рыбный пирог готовился так: на тонко раскатанное тесто выкладывали сначала большое количество жареного лука, а сверху укладывали речную рыбу, слегка подсоленную накануне и надрезанную. Выпекали пирог в печи и ели сначала рыбу, а потом пропитанную ее соком корочку с луком.

Многие традиции нижегородской кухни утеряны, и старинные блюда готовят редко. Однако существует и современная версия.

национальное блюдо нижнего новгорода. 1362042160 001359 52. национальное блюдо нижнего новгорода фото. национальное блюдо нижнего новгорода-1362042160 001359 52. картинка национальное блюдо нижнего новгорода. картинка 1362042160 001359 52. Благодаря тому, что Нижний Новгород построен в месте, где соединяются две великие русские реки Ока и Волга, здесь широко были распространены блюда из рыбы. Дары великих рек использовали для приготовления супов. Рыбу парили и жарили, варили и запекали на костре, подвергали засолу.Мы с коллегами уже много лет ведем дискуссию на тему, что такое нижегородская кухня. Диспуты, как правило, сводятся к тому, что любое блюдо, приготовленное из продуктов, выращенных или произведенных здесь, можно считать нижегородским. Разве придет в голову кому-то в России считать картофель заморским кушаньем? А ведь изначально он был таковым. Так и сейчас многие иноземные традиции приживаются у нас и постепенно становятся нашими традициями. Например, у наших гостей пользуются большим успехом роллы, сделанные из картофеля, моркови, свеклы и других овощей. Это плод фантазии нашего шеф-повара. Разве это блюдо можно назвать японским?

Салат с уткой, свеклой и солеными груздями

Утиное филе натереть специями (соль, черный дробленый перец, можжевеловые ягоды, тимьян), обжарить и нарезать. Красный лук жарить на растительном масле с добавлением сахара и перца. Отварную свеклу нарезать кружочками и смешать с луком. Для соуса смешать бальзамик, гранатовый сок, оливковое масло, соль и черный перец. Соленые грузди, свеклу и лук, салатные листья аккуратно перемешать, заправить соусом, сверху выложить кусочки утки.

Источник

Карри как на Шри-Ланке, подпольный бар и профитроли: где поесть и выпить в Нижнем Новгороде

Нижний ценят за красивый кремль, умопомрачительные закаты и огромное количество классного стрит-арта.

Ко всем этим достоинствам хочу добавить невероятное гастрономическое разнообразие. У нас есть кафе и рестораны с национальными кухнями со всего света.

Я живу в Нижнем Новгороде уже 13 лет. Если планируете приехать в Нижний и не знаете, где поесть и выпить, или живете здесь, но так и не нашли любимое место, в этой подборке я подробно расскажу о нижегородских кафе и ресторанах, заслуживающих внимания.

Все заведения из этой статьи в основном находятся в центре. Я собрала их на карте для удобства — сохраняйте себе и заходите на завтрак, обед и ужин.

О чем расскажем

«Цейлон»

Что попробовать: карри, лепешку роти и айс-ти
Адрес: Большая Покровская, 15
Инстаграм: @bistro.ceylon
Подробнее: на «Трипэдвайзоре»

Азиатское бистро «Цейлон» расположилось чуть в стороне от главной прогулочной улицы города. Там готовят блюда индийской и ланкийской кухни. Была удивлена количеством негативных отзывов об обслуживании на «Трипадвайзоре». По моему опыту официанты всегда очень приветливые, и мне еду никогда не готовили долго. Но, наверное, бывает всякое.

Интерьер кафе выглядит как обшарпанный, но приятный лофт. В летнее время работает внутренний дворик.

Владельцы говорят, что открыть кафе их вдохновило путешествие на Шри-Ланку. Думаю, у них неплохо получилось воссоздать атмосферу острова в российском городе.

«Горячо»

Что попробовать: свиные ребрышки на гриле
Адрес: Ошарская, 12
Инстаграм: @grcho.ru
Подробнее: на сайте и «Трипэдвайзоре»

Если вы окажетесь в районе Черного пруда в Нижнем Новгороде, то без труда найдете это место просто по запаху: мясом на углях пахнет издалека. В ресторане на Ошарской мне нравится строгий, но приятный интерьер.

«Горячо» — это в первую очередь гриль-бар. У них вкусные стейки, с которыми хорошо сочетается вино или пиво. Я люблю приходить туда на ланч. Салат и второе подают на одной большой тарелке, к ним кладут поджаренный на огне кусочек хлеба с соусом.

«Куркума»

Что попробовать: кус-кус с тажином из цыпленка и карри
Адрес: Большая Покровская, 82, ТЦ «Небо»
Инстаграм: @curcumarest
Подробнее: на сайте и «Трипэдвайзоре»

Я рекомендую ехать в «Куркуму» ради турецкой, марокканской и арабской кухни, а также панорамного вида на город. Внутри непринужденный интерьер в стиле Ближнего Востока и приятная музыка.

Люди ходят туда семьями и посидеть с друзьями. Есть кальянный зал, но в основном зале запах табака не чувствуется. Кухня открытая.

Мой личный фаворит — свекольная икра с козьим йогуртом и сыром халуми за 185 рублей. Свекла очень нежная на вкус.

«Пастарама»

Что попробовать: пасту фреска в разных вариациях
Адрес: Пискунова, 15
Инстаграм: @_pastarama_
Подробнее: на сайте и «Трипэдвайзоре»

В первом паста-баре Нижнего Новгорода вас накормят пастой, а с недавнего времени в меню вошли еще и пиццы. Интерьер — в духе столовой в СССР: просторно и с высокими потолками. Но при этом сидеть внутри приятно.

Посуда в том же стиле — глубокие железные тарелки и граненые стаканы. Гость выбирает форму пасты и соус к ней, блюдо выносят уже через 15 минут.

Кухня открытая, официанты приветливые и помогут разобраться в том, как выглядит казаречче, тортильони или тальятелле, а также выбрать подходящее вино. К заказу всегда приносят воду. В меню есть салаты, супы и закуски, а в выходные дни шеф радует разнообразными особыми блюдами.

Freakadely

«Фрикадели» — ресторан монокухни, где готовят митболы в разных вариациях с гарнирами и подают крафтовое пиво. Именно с него в нашем городе появился формат монокухни. Сначала атмосфера места была непонятна и незнакома нижегородцам: зайти по-быстрому перекусить и по-дружески поболтать с персоналом, пока ждешь заказ. Но сейчас я уже не представляю Нижний без их митболов из мяса и курицы. Для вегетарианцев есть фалафель, а еще разные завтраки, супы и соусы. Еще во «Фрикадели» есть «Плейстейшн», а летом открыта терраса с выходом на крышу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *