национальное блюдо нижнего новгорода
Кулинарные традиции Нижнего Новгорода
Благодаря тому, что Нижний Новгород построен в месте, где соединяются две великие русские реки Ока и Волга, здесь широко были распространены блюда из рыбы. Дары великих рек использовали для приготовления супов. Рыбу парили и жарили, варили и запекали на костре, подвергали засолу.
Как и на всей территории Руси, в Нижнем Новгороде любили печь блины. Изначально блины употреблялись в качестве блюда для жертвоприношений, со временем их стали есть в помин за ушедшими родственниками, а потом и вовсе блины стали одним из самых распространенных ежедневных блюд на Руси.
Их начиняли различными начинками: икрой, творогом, ягодами, медом и пр. На Руси были широко распространены блюда из кисломолочных продуктов. Из кислого молока пекли пироги и сайки, выпекали пышки и ватрушки. Жарили оладьи и блинчики.
На Руси очень любили все квасное и кислое. Поэтому овсяный и пшеничный кисели появились здесь на много раньше ягодного или фруктового. Традиционными напитками были сбитень, медок, квас.
Огромное влияние на кухню Нижнего Новгорода оказало православие. В более чем 200 постных дней в году людям было запрещено употреблять в пищу мясо, молочные изделия, рыбу и масла.
Поэтому люди стремились разнообразить свой стол грибами, ягодами, травами, зерновыми и овощными культурами. Причем овощи на Руси никогда не смешивали, а ели только в отдельности. Это свидетельствует о том, что салаты не присутствовали в традиционной кухне русских людей.
На сегодняшний день многие блюда традиционной русской кухни так и остались в ежедневном меню нижегородцев.
Нижний Новгород: гастропароли и явки для путешественников
Для путешествия в Нижний Новгород или «Нижний», как называют город его жители, не нужно искать повода. Нужно просто один раз собраться и поехать — благо из Москвы туда ходят скоростные «Стриж» и «Ласточка». Три с половиной часа, и вы уже на берегу Волги. Мы хотим поделиться с вами несколькими полезными гастрономическими местами. Ведь согласитесь, без местной еды нет знакомства с городом.
Что выделяет Нижний Новгород из череды других российских городов: большая вода и, соответственно, впечатляющая набережная для долгих прогулок, холмы и мосты, живописные виды, городская архитектура XIX и начала XX века. И пусть вас не пугает погода в Нижнем. Говорят, что по количеству осадков он догнал и даже перегнал Питер, но в Нижнем есть, где переждать непогоду и есть куда сходить.
Вид на Нижний Новгород со стороны Оки
В Нижнем хотя и не осталось квартальной застройки, чудесные вкрапления 1-2-этажных деревянных, кирпичных и каменных домов встречаются повсеместно. Только крути головой, подмечай детали и фотографируй.
Один из многих нижегородских деревянных домов на улице Славянская
В центральной части города — сплошная история! Оказалось, что под Чкаловской лестницей скрывали бункер Сталина. В гимназии трудился отец В.И. Ленина под руководством отца Керенского, и был дружен с ним. На крыше собора Александра Невского во время Великой Отечественной войны стояла зенитка, защищавшая небо Горького от немецкой авиации и многое, многое другое.
Вид на кафедральный собор Александра Невского
К сожалению о деревянных домах городская администрация почти не заботится. Если будете в Нижнем, дойдите до улицы Белинского — там клад для любителей деревянных домов. Но многие стоят покосившиеся, из последних сил живущие.
Городская общественность пытается противостоять равнодушию. На фото один из сохранённых шедевров — пакгаузы на Стрелке. Пакгаузы — павильоны главного корпуса Всероссийской промышленной и художественной выставки, которая прошла в Нижнем Новгороде в 1896 году. Тогда павильоны были остеклены и, наполненные светом, напоминали сказочный хрустальный дворец. Со временем дворцы стали не нужны, и изящную красоту спрятали за фанерными щитами и бетонными ограждениями. Праздничный фасад главного входа, огромные витражи исчезли, но «каллиграфическая» основа пакзаузов сохранилась и она прекрасна. На радость нижегородцам летом этого года здесь начали проводиться культурные мероприятия. 2 и 3 июля среди ажурных конструкций пакгаузов, например, состоялись концерты Первого международного фестиваля искусств.
Пакгаузы на Стрелке в Нижнем Новгороде
Рынки Нижнего Новгорода
В Нижнем с десяток продуктовых рынков. Мы успели побывать на Средном и Канавинском (Центральном). Первый — один из старейших, работал давным-давно только по средам (отсюда и название). После долгих скитаний Средной рынок сейчас обосновался в новом крытом здании по адресу ул. Костина, 13 и стал, по мнению местных, слишком идеальным — глянцевым, больше похожим на выставку, чем на настоящий рынок.
Витрины Средного рынка
На рынке надо обязательно купить горячие лепешки из тандыра, соления и крафтовый сыр. Соления здесь непростые, а из Подновья. Раньше это была слобода за пределами города, известная солеными мелкими огурцами (почти корнишонами), которые поздней осенью заквашивали в кабачках (местное название овоща «тебека»/«тебеки»). Секрет фирменных огурчиков, которые поставлялись ко двору Екатерины Второй, жители Подновья держали в секрете и даже браки заключали только среди односельчан. Сейчас огурцы в кабачках не готовят, но соления все равно получаются знатные.
Канавинский рынок (ул. Чкалова, 4) — более настоящий и живой, особенно его часть под открытым небом. Здесь торгуют местные тетушки и бабушки зеленью, овощами, семенами и прочей всячиной.
Наглядный пример ассортимента уличной части Канавинского рынка
В основной — крытой — части рынка ищите вяленую и копченую рыбу. Её можно увезти с собой в качестве съедобных подарков. Мы рекомендуем покупать копченного сома и обретать новое представление о рыбном вкусе. Копченый сом — это шикарно!
Часть ассортимента вяленой и сушеной рыбы на Канавинском рынке
В качестве местных продуктов покупайте творог из топленого в печи молока. Даже не творог, а нежнейшую кремовую субстанцию, которой не нужны варенье и ягоды. Его упакуют в большой пластиковый стакан и позже творог можно есть как мороженое — чайной ложечкой.
Вот у кого надо покупать феерически вкусный творог из топленого молока. Он, собственно, в стаканчиках
Продуктовые магазины Нижнего Новгорода
Среди многих продуктовых магазинов Нижнего отметим два. Они совершщенно разные — и по ассортименту, и по атмосфере, но оба сделаны с большим вниманием к покупателю. Первый — магазин «Халяль» (ул. Муромская, 37). Здесь надо покупать свежее мясо, колбасы, домашний молодой сыр и консервированные овощи и фрукты. Несмотря на отдаленность магазина от центра и свою внешнюю неказистость, внутри царит чистота и приятный аромат пряных трав и специй.
Продуктовый магазин Халяль на Муромской
Пузатым трехлитровым банкам, закатанным по старинке, здесь отдано несколько полок. Виноградные листья, разнообразные варенья — это вкусно, но привычно, а вот соленые яблоки, сливы и груши в компании с солеными белыми огурцами — это находка для гурмана.
Часть ассортимента продуктового магазина Халяль
Магазин-кафе «Лавка хлеба и ремесленные товары» (ул. Широкая, 4/16) находится в самом центре Нижнего, недалеко от Ивановской башни Кремля. Здесь царит ремесленный хлеб на закваске, испеченный в подовой печи. Помещение маленькое, уютное с множеством сопровождающего хлеб разнообразного товара, начиная от свежесмолотой муки и продуктов зож до меда и изделий народного промысла.
Ремесленный хлеб производства артели Ворониных
Здесь же проводятся дегустации, чаепития и мастер-классы Ильи Воронина, пекаря в шестом поколении. Обязательно купите и попробуйте бородинский хлеб! Мы попробовали и теперь сожалеем, что в Москве не продается бородинский производства артели Ворониных.
Рестораны Нижнего Новгорода
Ресторанов в Нижнем много. Есть даже целая улица — Рождественская, где первый этаж занимают исключительно кафе, рестораны и пабы. Выбирайте любое заведение по своему вкусу. Мы не идем простым путем. На завтрак отправились в кофейню «Темп» (Большая Печерская ул., 40, tempcoffee.ru) и вы тоже следуйте за нами, особенно, если вы знаток кофе. Здесь есть собственный цех обжарки зерна и обжарщик, кстати, может провести по нему экскурсию.
Замечательный завтрак от Дарьи Афанасовой
Если приехали в город с детьми или просто в большой компании, езжайте на ул. Бирюзовая, 76 в частную пиццерию Mia Pizza (8-909-29-000-50). И лучше закажите такси, поскольку это окраина Нижнего. Здесь верховодит и солирует один человек — обаятельный и общительный Кирилл Комлев, фанат итальянской кухни. Для Кирилла каждый гость — особенный, каждого он холит и лелеет. Бывший бизнестренер, а сейчас уже повар 3 разряда накормит вас горячей пиццей, бургерами из мраморной говядины, куриными крылышками, копченой скумбрией и грудинкой брискет.
Пицца от Кирилла Комлева
А еще проведет нескучный мастер-класс по приготовлению пиццы и вы не только наедитесь, но и обязательно проникнитесь его оптимизмом и гастрономическим азартом, что само по себе весьма важно.
Для ужина выберите ресторан NOVO (Набережная гребного канала, слобода Печеры, д. 110А, новоресторан.рф). Здесь по вечерам играет живая музыка, атмосфера спокойная и умиротворяющая.
Интерьер ресторана NOVO
Над меню трудится шеф-повар Максим Рыбаков, давний друг нашей редакции. Он продвигает в массы идею актуальной русской кухни и значимость местных, региональных продуктов. Сейчас Рыбаков сделал ставку на сома и не прогадал. Если вы не полюбили эту рыбу после похода на рынок, после блюд Максима не проникнуться симпатией к этой рыбе невозможно.
Горячее блюдо из сома, пюре сельдерея и голландского соуса от Максима Рыбакова
Топ-6 не совсем очевидных развлечений в Нижнем Новгороде
1. Канатная дорога — для местных просто один из видов городского транспорта, для путешественника — возможность за 12,5 минут увидеть город во всем его великолепии с другого берега Волги. Всего за 200 рублей (билет туда-обратно) вы получите целую гору радостно-восторженных впечатлений. Перепад высот — 62 метра, чем не захватывающий аттракцион!
Канатная дорога в Нижнем Новгороде
2. Музей истории ГАЗ и, если повезет, фестиваль классических автомобилей ГАЗ «Горькийклассик Нижний 800», который в мае этого года проходил в Кремле и там же будет проходить в следующем, 2020 году. На одной площадке можно увидеть автомобили — часть истории города-завода и всей страны.
Участник фестиваля классических автомобилей ГАЗ «Горькийклассик Нижний 800»
3. Улица Октябрьская, Ильинская (Ильинка), Большая Печерская (с впечатляющим нижегородским стрит-артом) — исторические артерии города с сохранившейся деревянной и каменной застройкой XIX века. Уходящая натура и уходящая красота старого города — еще не Горького, а только Нижнего.
В одном из дворов на улице Октябрьская
4. Первый центр современного искусства «Арсенал» — еще одна причина побывать в нижегородском Кремле и приобщиться к искусству. А потом не забудьте прогуляться вдоль его стен.
5. Стрелка, где можно сделать фото Кремля с места слияния двух величайших русских рек — Волги и Оки. Ну и селфи здесь получаются замечательные.
Стрелка Оки и Волги в Нижнем Новгороде
6. Не место и адрес, а занятие для сильных: подняться по одной стороне Чкаловской лестницы, а спуститься по другой, не забывая считать количество ступеней. Потом, когда отдышитесь, не забудьте сравнить два этих значения.
Благодарим за знакомство с городом Юрия Попова, гастроэнтузиаста, члена президиума ФРиО и основателя сообщества «Едакция» и Наталью Бочарову, директора и основателя тренд-агентства «Рейтинг»
Что надо сделать, чтобы есть в путешествии по-настоящему вкусную и честную еду — читайте здесь. Ещё весьма правильно посещать местные гастрономические фестивали. Например, в мае под Арзамасом (108 км от Нижнего Новгорода), уже восьмой год подряд проходит фестиваль «Арзамасский гусь». Это сочный, уютный, веселый праздник вкусной жизни.
Повара и гости съезжаются на праздник из разных городов, регионов и стран, чтобы делиться своими новостями, рассказывать свои истории, удивлять и удивляться. Одна из важных составляющих — поварские мастер-классы. Они проходит в формате парных мастер-классов от известных шефов, внутри отдельного шатра, куда попадают только профессионалы и энтузиасты индустрии. Билеты покупать не нужно! Нужно только пройти предварительную регистрацию. На площадке работают продуктовые, ремесленные, сувенирные лавки и фудкорт. Голодными и неосведомлёнными точно не уйдёте.
Возьмите фестиваль «Арзамасский гусь» на заметку и в 2020 году включите его в маршрут своего путешествия по Нижегородской области.
Юрий Попов: «Надо дать возможность нашим поварам гордиться нижегородской кухней»
Нижний Новгород готовится к наплыву туристов. Юбилейный год – это не шутки. Туристу надо не только город лицом показать, но и вкусно покормить, тепло принять, чтобы ему хотелось ещё не раз вернуться в столицу закатов.
А чем угощать будем? Есть ли такое нижегородское меню, которое удивит и восхитит? Ответ на этот вопрос сейчас и пытаются найти ведущие шеф-повара, рестораторы и технологи. Они объединились в проекте «Нижегородская кухня» и уже начали включать местные блюда в меню своих заведений.
Так что же ели и что будут есть наши земляки и гости города? Об этом рассказывает Юрий Попов, председатель Ассоциации поддержки развития общественного питания Нижегородской области «Есть», инициатор проекта «Нижегородская кухня».
– Юрий, а ведь есть такое мнение, что никакой нижегородской кухни и вовсе не существует. Нет нашего фирменного продукта, блюда.
– Знаете, это звучит так, будто нижегородцы были, но они ничего не ели. Разве так может быть? Другое дело – у нас нет эксклюзивной кухни. Нижегородская земля всегда была центральным российским регионом, и кухня здесь «среднерусская» в своей основе. Но у нас есть некие особенности. Вот, например, вареники с квашеной капустой. На севере области их готовят и называют марийскими. Но разве марийцы, живущие на севере нашего региона, не нижегородцы? Тем более, что это блюдо вошло в рацион уже многих районов.
В нашей области много рек, и, соответственно, у нас есть речная рыба. Почти в каждой из рек была рыба, которая раньше славилась особенным вкусом. Но сегодня, в целом, пока нижегородскую кухню мы называем волжской, по имени самой известной реки.
Поволжская кухня, конечно, была по всей Волге. Но мы хотим собрать то, что ели именно у нас. В Саратове ели рыбу? Конечно! Стерлядь была? Безусловно! Но у них не было Нижегородской ярмарки, куда приезжали богатые купцы не только торговать, но и погулять и попировать. Потому, например, стерлядь в соусе с шампанским – шикарное блюдо – саратовцы готовили в других объёмах. И шампанского потребляли гораздо меньше.
Все знают о том, что в Астрахани есть рыба. Да ещё какая! Но нет лесов, а значит – дичи, грибов, ягод. А у нас все эти продукты встречаются на одном столе, в различных сочетаниях. Например, уха на грибном отваре с белыми грибами. Вот в чём наш эксклюзив – в сочетании французского с нижегородским. Это наше и есть.
У нас задача – вернуть названия блюдам нижегородской кухни, «застолбить» их и объяснить принципиальные особенности приготовления.
– Чтобы узнать, что ели нижегородцы, вы изучали исторические и архивные документы, консультировались с краеведами, общались с шеф-поварами, работающими в разных районах области. В итоге, какие блюда решено включить список нашей «посконной» гастрономии?
– О списке говорить пока рано. Мы хотим набрать порядка 30 блюд, которые издавна готовили в нашем регионе, а из них выбрать те, что подойдут для ресторанного бизнеса, понравятся нижегородцам и гостям города. Среди них будут блюда сложные и довольно простые. Например, картофельные блинчики с жареным луком, которые собирают как торт и едят как торт. Пирог-«яблошник», который на самом деле с картошкой, потому как её называли земляным яблоком. К нижегородским блюдам мы отнесём и окрошку. Во-первых, потому что у нас на Почайне сохранилось производство кваса, и его можно отнести в непрерывному, т.к. завод работает с конца XIX века. Во-вторых, у нижегородской окрошки есть особенность – в неё добавляли рыбу, например, леща.
Вкусные бренды
Прислала
Наталья Гребнева
Нижегородская кухня отличается тем, что у нее нет особенностей, связанных с историей или культурой конкретной национальной группы. Регион со всех сторон окружен множеством национальных республик: Татарстан, Мордовия, Марий Эл, Чувашия. Немало национальных диаспор проживает и на территории региона. Что же считать нижегородской кухней?
Традиции нижегородской кухни неразрывно связаны с особенностями места расположения великого города, стоящего на слиянии двух рек — Оки и Волги. Нижегородская земля всегда была богата дарами водоемов и лесов, поэтому рыбные и грибные блюда издавна особо любимы в народе.
Знаменитый ветлужский рыбный пирог готовился так: на тонко раскатанное тесто выкладывали сначала большое количество жареного лука, а сверху укладывали речную рыбу, слегка подсоленную накануне и надрезанную. Выпекали пирог в печи и ели сначала рыбу, а потом пропитанную ее соком корочку с луком.
Многие традиции нижегородской кухни утеряны, и старинные блюда готовят редко. Однако существует и современная версия.
Мы с коллегами уже много лет ведем дискуссию на тему, что такое нижегородская кухня. Диспуты, как правило, сводятся к тому, что любое блюдо, приготовленное из продуктов, выращенных или произведенных здесь, можно считать нижегородским. Разве придет в голову кому-то в России считать картофель заморским кушаньем? А ведь изначально он был таковым. Так и сейчас многие иноземные традиции приживаются у нас и постепенно становятся нашими традициями. Например, у наших гостей пользуются большим успехом роллы, сделанные из картофеля, моркови, свеклы и других овощей. Это плод фантазии нашего шеф-повара. Разве это блюдо можно назвать японским?
Салат с уткой, свеклой и солеными груздями
Утиное филе натереть специями (соль, черный дробленый перец, можжевеловые ягоды, тимьян), обжарить и нарезать. Красный лук жарить на растительном масле с добавлением сахара и перца. Отварную свеклу нарезать кружочками и смешать с луком. Для соуса смешать бальзамик, гранатовый сок, оливковое масло, соль и черный перец. Соленые грузди, свеклу и лук, салатные листья аккуратно перемешать, заправить соусом, сверху выложить кусочки утки.
Карри как на Шри-Ланке, подпольный бар и профитроли: где поесть и выпить в Нижнем Новгороде
Нижний ценят за красивый кремль, умопомрачительные закаты и огромное количество классного стрит-арта.
Ко всем этим достоинствам хочу добавить невероятное гастрономическое разнообразие. У нас есть кафе и рестораны с национальными кухнями со всего света.
Я живу в Нижнем Новгороде уже 13 лет. Если планируете приехать в Нижний и не знаете, где поесть и выпить, или живете здесь, но так и не нашли любимое место, в этой подборке я подробно расскажу о нижегородских кафе и ресторанах, заслуживающих внимания.
Все заведения из этой статьи в основном находятся в центре. Я собрала их на карте для удобства — сохраняйте себе и заходите на завтрак, обед и ужин.
О чем расскажем
«Цейлон»
Что попробовать: карри, лепешку роти и айс-ти
Адрес: Большая Покровская, 15
Инстаграм: @bistro.ceylon
Подробнее: на «Трипэдвайзоре»
Азиатское бистро «Цейлон» расположилось чуть в стороне от главной прогулочной улицы города. Там готовят блюда индийской и ланкийской кухни. Была удивлена количеством негативных отзывов об обслуживании на «Трипадвайзоре». По моему опыту официанты всегда очень приветливые, и мне еду никогда не готовили долго. Но, наверное, бывает всякое.
Интерьер кафе выглядит как обшарпанный, но приятный лофт. В летнее время работает внутренний дворик.
Владельцы говорят, что открыть кафе их вдохновило путешествие на Шри-Ланку. Думаю, у них неплохо получилось воссоздать атмосферу острова в российском городе.
«Горячо»
Что попробовать: свиные ребрышки на гриле
Адрес: Ошарская, 12
Инстаграм: @grcho.ru
Подробнее: на сайте и «Трипэдвайзоре»
Если вы окажетесь в районе Черного пруда в Нижнем Новгороде, то без труда найдете это место просто по запаху: мясом на углях пахнет издалека. В ресторане на Ошарской мне нравится строгий, но приятный интерьер.
«Горячо» — это в первую очередь гриль-бар. У них вкусные стейки, с которыми хорошо сочетается вино или пиво. Я люблю приходить туда на ланч. Салат и второе подают на одной большой тарелке, к ним кладут поджаренный на огне кусочек хлеба с соусом.
«Куркума»
Что попробовать: кус-кус с тажином из цыпленка и карри
Адрес: Большая Покровская, 82, ТЦ «Небо»
Инстаграм: @curcumarest
Подробнее: на сайте и «Трипэдвайзоре»
Я рекомендую ехать в «Куркуму» ради турецкой, марокканской и арабской кухни, а также панорамного вида на город. Внутри непринужденный интерьер в стиле Ближнего Востока и приятная музыка.
Люди ходят туда семьями и посидеть с друзьями. Есть кальянный зал, но в основном зале запах табака не чувствуется. Кухня открытая.
Мой личный фаворит — свекольная икра с козьим йогуртом и сыром халуми за 185 рублей. Свекла очень нежная на вкус.
«Пастарама»
Что попробовать: пасту фреска в разных вариациях
Адрес: Пискунова, 15
Инстаграм: @_pastarama_
Подробнее: на сайте и «Трипэдвайзоре»
В первом паста-баре Нижнего Новгорода вас накормят пастой, а с недавнего времени в меню вошли еще и пиццы. Интерьер — в духе столовой в СССР: просторно и с высокими потолками. Но при этом сидеть внутри приятно.
Посуда в том же стиле — глубокие железные тарелки и граненые стаканы. Гость выбирает форму пасты и соус к ней, блюдо выносят уже через 15 минут.
Кухня открытая, официанты приветливые и помогут разобраться в том, как выглядит казаречче, тортильони или тальятелле, а также выбрать подходящее вино. К заказу всегда приносят воду. В меню есть салаты, супы и закуски, а в выходные дни шеф радует разнообразными особыми блюдами.
Freakadely
«Фрикадели» — ресторан монокухни, где готовят митболы в разных вариациях с гарнирами и подают крафтовое пиво. Именно с него в нашем городе появился формат монокухни. Сначала атмосфера места была непонятна и незнакома нижегородцам: зайти по-быстрому перекусить и по-дружески поболтать с персоналом, пока ждешь заказ. Но сейчас я уже не представляю Нижний без их митболов из мяса и курицы. Для вегетарианцев есть фалафель, а еще разные завтраки, супы и соусы. Еще во «Фрикадели» есть «Плейстейшн», а летом открыта терраса с выходом на крышу.