суп с красной рыбой и рисом рецепт
Уха из семги с рисом и картофелем
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие мои читатели. Мой муж очень любит суши и роллы, поэтому основной ингредиент этого блюда — красная рыба, практически всегда есть в моем холодильнике. Для японского деликатеса используется только филе данного морепродукта. Что же делать с головой, хребтом и хвостом? Конечно же готовить наваристую, сытную и ароматную уху. Это несложное первое блюдо превратит обычный прием пищи во вкусный и полезный обед, все элементы которого хорошо усваиваются и способствуют нормальному функционированию организма
Суп из семги – это не только полезный, но и необычный кулинарный продукт. Так как многие люди не часто могут позволить себе купить эту дорогостоящую рыбу. Уха, приготовленная по описанному ниже рецепту, позволит с минимальными затратами сварить ароматный и сытный обед. Вдвойне приятно, что на все действо уходит немного времени, всего 30-40 мин, и Ваши близкие будут накормлены вкусным и полезным блюдом.
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: 30-40 мин.
Ингредиенты блюда.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Если Вы используете замороженную рыбу (набор на уху: хвост и голова), ее необходимо разморозить. Овощи моем и очищаем от кожуры.
Рис промываем от пыли под проточной водой.
Ставим на максимальный огонь кастрюлю с 2 л холодной воды, добавляем в нее суповой рыбный набор, репчатый лук (целиком), лавровый лист и перец горошком. После закипания жидкости, варим бульон в течение 10 мин на среднем огне (5 из 9), чтобы не образовывалась обильная пена.
Морковь нарезаем мелким кубиком, а картофель крупным.
Достаем из кастрюли рыбу и луковицу.
Емкость для варки отмываем от пенного налета, а бульон процеживаем через марлю или мелкое сито. Ставим снова на огонь.
В кипящую жидкость добавляем нарезанный картофель и морковь.
Затем всыпаем в бульон рис.
Отделяем филе рыбы от костей и отправляем обратно в суп. Варим на среднем огне в течение 20 мин, за 5 мин до готовности добавляем соль (1 ст.л). Затем кастрюлю можно накрыть крышкой и дать настояться готовому блюду еще 5-10 мин, так оно станет ароматнее.
Разливаем уху по тарелкам, подаем с мелко порубленной зеленью и черным хлебом.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Суп из семги с рисом
Любая рыба отлично сочетается с рисом, это непреложная кулинарная истина, но обычно рис подают в качестве гарнира или он является составной частью блюда (например, популярные сейчас японские суши и роллы). Ну, а мы предлагаем приготовить ароматный рыбный суп из семги с рисом, который получается очень оригинальным и вкусным. Конечно, семга не бюджетная рыба, но выход из положения есть: отличный наваристый рыбный бульон можно сварить из супового набора и даже из ненужных обрезков и хвостовой части рыбы.
Ингредиенты для приготовления супа из семги с рисом (на 2,5-3 л):
Рецепт приготовления супа из семги с рисом:
Вначале следует подготовить все ингредиенты для рыбного бульона: суповой набор из семги разморозить, промыть и нарезать; луковицу очистить и разрезать пополам; также понадобится пару веточек ароматной зелени петрушки или укропа, лавровый лист и горошины перца.
В кастрюлю набрать холодную воду, положить подготовленные продукты и поставить на средний огонь. Варить рыбный бульон при умеренном кипении, снимая пенку, 30 минут после закипания.
Тем временем можно подготовить овощи для супа: очистить и промыть картофель и морковь. Затем картофель нарезать средними ломтиками, а морковь – тонкими четвертинками.
Через отведенное время, когда бульон из семги сварится, извлечь из кастрюли все ингредиенты. Рыбу оставить остывать, а всё остальное можно выбросить.
Сам рыбный бульон обязательно нужно процедить через мелкое сито. Затем снова поставить на огонь.
Когда закипит, положить в кастрюлю картошку и морковь. Варить 5-7 минут.
Затем добавить в кастрюлю рис. Варить суп до готовности риса и картофеля (ещё около 15 минут).
За это время отделить мякоть семги от костей. За несколько минут до выключения огня вернуть рыбу в кастрюлю.
В конце приготовления посолить суп по вкусу.
Подавать блюдо к столу, добавив в тарелку свежую рубленую зелень. Суп из семги с рисом готов!
Вкусные супы с рыбой и рисом: лучшие рецепты на каждый день
Бытует научно доказанное мнение, что рыба полезна для здоровья человека. Но есть люди, которые не любят есть такую пищу. Прекрасным вариантом станет рыбный суп с рисом, это вкусное, сытное, ароматное блюдо. Готовится, как со свежей рыбой, в том числе и красной, так и из консервов.
Со свежей рыбой
Классическое приготовление данного супа проходит со свежей рыбой, предварительно ее нужно подготовить. Разморозить, почистить, выпотрошить, помыть и разделить на порции.
Совет от поваров: для приготовления лучше брать жирную морскую рыбу, тогда рисовый суп будет с насыщенным ароматом и вкусом. Большое количество приправ испортят тонкие нотки рыбы, лучше воздержаться от их применения.
С консервами
Еще один быстрый вариант приготовить рыбный суп из консервов с рисом, затрачивает минимум времени и дает максимум наслаждения от процесса готовки и приема пищи.
Время приготовления: 1 час
Время готовки: 30 минут
Количество порций: 5
№ | Ингредиенты | Граммовки |
1 | Сайры консервированной | 200 грамм |
2 | Картошки | 3 штуки |
3 | Риса | 50 грамм |
4 | Лука | 2 штуки |
5 | Моркови | 2 штуки |
6 | Растительного масла | 35 грамм |
7 | Воды | 1,5 литра |
8 | Соли | По вкусу |
9 | Специй | По вкусу |
10 | Лавровый лист | 2 штуки |
№ | КЖБИ | 100 грамм | Все блюдо 1170 гр. |
1 | Калории | 138 | 1609 |
2 | Белки | 4.8 | 57 |
3 | Жиры | 7.2 | 84 |
4 | Углеводы | 13.4 | 157 |
Важно помнить, что в консервах уже есть соль, так что ее добавлять в последнюю очередь и обязательно пробовать на вкус. Так же сам по себе рыбный суп с рисом получается наваристый и ароматный, так что от приправ лучше отказаться, лучше добавить зелень.
Без картошки с пшеном
Довольно интересный рецепт пользующийся спросом и интересом многих хозяек рыбный суп с красной рыбой без добавления картофеля и пшеном. Готовится очень быстро и получается невероятно вкусно.
Время приготовления: 1 час 20 минут
Время готовки: 45 минут
Количество порций: 7
№ | Ингредиенты | Граммовки |
1 | Красной рыбы | 400 грамм |
2 | Пшена | 150 грамм |
3 | Картошки | 3 штуки |
4 | Моркови | 2 шт. |
5 | Лука | 2 шт. |
6 | Перца горошком | 2 шт. |
7 | Перца душистого | 3 шт. |
8 | Воды | 2 литра |
9 | Соли | По вкусу |
№ | КЖБИ | 100 грамм | Все блюдо 3480 |
1 | Калории | 49,3 | 1716 |
2 | Белки | 3 | 103 |
3 | Жиры | 1.1 | 38 |
4 | Углеводы | 7 | 242 |
Выключить огонь, дать настояться 15 минут и можно есть. Приятного аппетита.
С перловкой и томатами
Более длительная по времени готовка рыбного супа с перловой крупой. Так как процесс варки крупы проходит долго. Но получается более сытное блюдо. Можно заменить семгу свежую на консервированный вариант.
Время приготовления: 2 часа 10 минут
Время готовки: 1 час 35 минут
Количество порций: 6
№ | Ингредиенты | Граммовки |
1 | Суповой набор семги | 1 килограмм |
2 | Перловки | 150 грамм |
3 | Луковица | 2 штуки |
4 | Морковь | 1 штука |
5 | Картошки | 4 штуки |
6 | Лимонный сок | 1 столовая ложка |
7 | Соль, перец и приправы | по вкусу |
№ | КЖБИ | 100 грамм | Все блюдо 2100 |
1 | Калории | 124 | 2600 |
2 | Белки | 12 | 248 |
3 | Жиры | 3 | 63 |
4 | Углеводы | 12.5 | 262 |
Блюдо готово, всем приятного аппетита и хорошего настроения. Рецептов много, каждый человек может найти что – то особенное для себя и своих близких. Самое главное, готовить с хорошим настроением и тогда блюдо будет очень вкусным.
Сливочный суп с лососем и рисом
Не знаете, что приготовить? Сливочный суп с лососем и белым рисом может отлично разнообразить повседневное меню! Красная рыба, как никакая другая содержит множество полезных компонентов для красоты и здоровья.
Это же полиненасыщенные жирные кислоты в чистом виде! Всем желаю почаще кушать эту драгоценную для нас рыбку.
Лососевый суп с рисом очень похож на традиционный норвежский, рецепт которого можно посмотреть здесь.
Сперва подготовим все ингредиенты. Овощи следует почистить и помыть. У рыбы извлечь кости, если таковые имеются. Рис промыть и залить горячей водой.
Морковь нарезаем соломкой или кубиками.
Посуду с толстым дном ставим на плиту и разогреваем в ней растительное масло. Если у вас нет кастрюль, подходящих для жарки, используйте сковородку. Когда масло нагрелось, закладываем лук и морковь в кастрюлю и обжариваем на слабом огне до золотистого цвета.
Подготовим помидоры. Их нужно очистить от кожицы. Для этого опускаем помидоры в кипяток на 2 минуты. После такой процедуры кожица очень легко чистится. Нарезаем томаты маленькими кубиками. Затем отправляем их в кастрюлю и тушим вместе с луком и морковью.
Картофель режем небольшими кубиками, чтобы быстрее сварился, и загружаем в кастрюлю.
Далее нарезаем филе лосося тоже кубиками и укладываем поверх картошки.
Рис к этому времени немного разбух. Промываем его под холодной водой и добавляем к супу. Заливаем все одним литром чистой воды. На этом шаге можно сразу добавить соль, перец и другие любимые специи.
Закрываем кастрюлю крышкой и доводим суп до кипения. Проверяем, не образовалась ли накипь в виде пены. При необходимости снимаем ее шумовкой. Варим суп 15 минут на медленном огне.
Когда суп уже почти готов, добавляем в него сливки. Доводим до кипения и варим 2 минуты. Затем можно снимать с огня. Накройте суп крышкой и дайте ему настоятся 10-15 минут.
При подаче суп можно украсить зеленью и кусочком лимона. Приятного аппетита!
Совет: сливочный суп можно приготовить не только с семгой, но и с любой другой красной или белой рыбой. Импровизируйте!
Не суп, а мечта! Аппетит разыгрался страшно! Пора готовить.
Какой ваш любимый суп? Напишите в комментариях!
Рыбный суп из семги- отличное блюдо, которым можно накормить всю семью
Суп из семги варится просто и быстро, имеет отличные вкусовые и питательные качества. Он любой домашний обед сделает праздничным, за что заслужил право называться королевским блюдом, хотя и по карману для простой среднестатистической семьи.
С картофелем
Рыбный суп с картофелем готовится полчаса, а съедается и вовсе в одно мгновение.
Чтобы яйцо разошлось в супе хорошо, его сначала разбивают в чашку, слегка взбивают вилкой и медленно выливают, энергично помешивая суп той же вилкой. Яичные хлопья получатся мелкими и равномерными, а суп от этого станет гуще.
Со слабосоленой рыбой
Как приготовить суп из семги еще проще и быстрее? Взять не свежую, а слабосоленую семгу. Дополнительно солить блюдо не придется.
Время перед готовкой: нет.
Время готовки: 30 мин.
Количество порций: 8.
Такой суп особенно хорош после праздничного застолья.
Он наваристый, хорошо соленый, а для его приготовления можно использовать оставшиеся после торжества продукты.
С рисом
Рыбный суп из семги с рисом обладает легким привкусом итальянской кухни из-за присутствия в нем пряных трав, оливок и душистого масла.
Время приготовления (перед готовкой): нет
Время готовки: 40 мин.
Количество порций: 6.
Прекрасный, ароматный суп уже у вас на столе.
Из супового набора
У рачительной хозяйки найдется масса способов приготовить отменный полезный обед экономно. Уха из обрезков красной рыбы – головы, плавников, хвостика, частей брюшка и хребта – хороший вариант. Такие наборы по невысокой цене продаются в рыбных лавках и на рынке.
Время перед готовкой: 30 мин.
Время готовки: 40 мин.
Количество порций: 6.
Такой суп по достоинству оценят все домашние, даже дети, которые нехотя едят обыкновенный рыбный суп, попросят добавки.
От Юлии Высоцкой
Рыбный суп из семги по версии Юлии Высоцкой нужно варить на костном бульоне. Ее научила этому родная бабушка, а Юлия передала ее секрет нам. Для особого аромата она добавляет в суп цедру лимона.
КБЖУ: калории – 116,5, белки – 11,8, жиры – 5.5, углеводы – 5.
Время перед готовкой: нет.
Время готовки: 1 час.
Количество порций: 4.
Рецепт от Юлии Высоцкой:
Суп-пюре красиво подают в бульонницах с гренками черного хлеба или булочками из слоеного теста.
Сливочный
Советуем попробовать суп из семги, рецепт традиционный – на сливках.
семга (3 стейка) – 300 г;
Время приготовления (перед готовкой): 30 мин.
Время готовки: 30 мин.
Количество порций: 3.
Суп всегда получается очень вкусным, богатым белком, но низкокалорийным.
Родом из Норвегии
Многие считают, что вкусный суп из семги родился в Норвегии. Они недалеки от истины. Коренные жители Скандинавии питались по преимуществу рыбой, корнеплодами и молочными продуктами – всем, чем богата эта северная земля с суровым климатом.
КБЖУ: калории – 137,5, белки – 7,6, жиры – 9,3, углеводы – 6.
Время приготовления (перед готовкой): 10 мин.
Время готовки: 30 мин.
Количество порций: 4.
Сливки достаточно брать 20% жирности, чтобы они подчеркивали, а не заслоняли вкус рыбы. Более густые лучше приберечь для выпечки и десертов.
«Финляндия»
Если вы еще не готовили вкусный суп из семги, который в России называют просто – «Финляндия» по названию страны, где его варят каждый день, самое время сварить уху из форели.
КБЖУ: калории – 125,3, белки – 5, жиры – 8, углеводы – 8.
Время приготовления (перед готовкой): нет.
Время готовки: 40 мин.
Количество порций: 4.
Форель и семга относятся к одному семейству лососевых рыб. Но форель чуть более сухая. Уха из семги получится нежнее, но немного калорийнее и жирнее.
Томатный
Необычный вариант ухи из семги или форели можно приготовить с добавлением томатных ноток. Воспользуйтесь обычным пакетированным соком или концентрированной пастой. Суп просто гениален по неожиданному сочетанию и балансу вкусов.
КБЖУ: калории – 115,2, белки – 7,4, жиры – 5,5, углеводы – 8,3.
Время приготовления (перед готовкой): нет.
Время готовки: 40 минут.
Количество порций: 6.
Вкус супа чем-то будет напоминать солянку, можно сдобрить его несколькими каплями лимонного сока. Приятного аппетита!
Суп-пюре из шпината
Прекрасный обеденный вариант – витаминный рыбный суп со шпинатом.
суповой набор из рыбы – полкило;
Калорийность – 110, белки – 7,7, жиры – 6, углеводы – 6,2.
Время перед готовкой: 30 минут.
Время варки: 30 минут.
Количество порций: 6.
Свекольник
Когда хочется чего-нибудь этакого – необычного, но простого, сделайте рыбный суп-свекольник. Красная сладкая свекла плохо сочетается с рыбой. Опровергает это заблуждение рецепт традиционной русской кухни. Так питались еще наши давние предки на Руси.
Калории – 113,2, белки – 7,5, жиры – 6,2, углеводы – 7.
Время приготовления (перед готовкой): 1 час.
Время готовки: 30 минут.
Количество порций: 6.
Лохикейто
Финский сливочный супчик из семги имеет отменный вкус рыбы и сливок. Слово «лохикейто» переводится с финского как «молочная уха».
КБЖУ: калории – 135,3, белки – 9,3, жиры – 7,4, углеводы – 8.
Время приготовления (перед готовкой): 30 минут.
Время готовки: 30 минут.
Количество порций: 6.
ФАКТ: Коренные финны едят уху с невероятно большим количеством зелени. Причем мелко нарезанный лук, укроп, петрушка подаются отдельно, и каждый накладывает себе в тарелку столько, сколько считает нужным.
Из головы и хвоста
Уху из обрезков, которые остаются после разделки для засола красной рыбы, варят в условиях путины в северных широтах России – на побережье Белого моря и др. Он простой, быстрый, наваристый – то, что нужно, чтобы утолить голод и пополнить силы. С небольшими изменениями рецепт супа из голов и хвостов готовят дома на кухне.
КБЖУ: калории – 124,5, белки – 7, жиры – 6, углеводы – 9,8.
Время приготовления (перед готовкой): нет.
Время готовки: 30 минут.
Количество порций: 6.
С кабачками и рисом
Легкий и полезный сливочный супчик из семги для правильно питающихся готовится с кабачками и рисом. Картофель в состав супа не входит.
КБЖУ: калорийность – 136,8, белки – 9, жиры – 6,7, углеводы – 10,3.
Время приготовления (перед готовкой): нет.
Время готовки: 30 минут.
Количество порций: 4.
С имбирем
Для пополнения сил, а еще для поддержки иммунитета приготовьте супчик из семги с имбирем и картофелем.
КБЖУ: калории – 119,5, белки – 9, жиры – 2.6, углеводы – 15.
Время приготовления (перед готовкой): нет.
Время готовки: 30 минут.
Количество порций: 5.
В мультиварке
Изысканный суп для званого обеда можно приготовить так, что никто не догадается, что его готовили в мультиварке. Этот кухонный гаджет экономит силы и время и не допускает кулинарных промахов.
КБЖУ: калории – 107.5, белки – 8,5, жиры – 4,3, углеводы – 8,8.
Время приготовления (перед готовкой): нет.
Время готовки: 1 час.
Количество порций: 5.
Уверены, что наши советы помогут вам открыть новые рецепты приготовления такого обычного, каждодневного блюда, как суп, а некоторых сподвигнут полюбить незаслуженно отвергаемую ранее рыбу.