национальная татарская еда в казани

Лучшие заведения с татарской кухней в Казани. ТОП-10 мест, где поесть национальные блюда

национальная татарская еда в казани. tatarskay kuhnya v kazani. национальная татарская еда в казани фото. национальная татарская еда в казани-tatarskay kuhnya v kazani. картинка национальная татарская еда в казани. картинка tatarskay kuhnya v kazani. Привет, друзья. На связи блоггер Казанец. Приезжая в Казань, туристы первым делом хотят попробовать блюда татарской кухни — ведь где еще можно поесть сладкий чак-чак с медом, сытные треугольники и ароматный травяной чай с молоком.

Привет, друзья. На связи блоггер Казанец. Приезжая в Казань, туристы первым делом хотят попробовать блюда татарской кухни — ведь где еще можно поесть сладкий чак-чак с медом, сытные треугольники и ароматный травяной чай с молоком.

Да и нам, местным, тоже периодически хочется вспомнить вкус родных блюд. Но тут главное найти хорошее заведение, чтобы знакомство с татарской кулинарией было на высшем уровне.

Специально для вас собрал лучшие заведения, которые советую всем гостям, приезжающим посмотреть Казань.

Оглавление статьи:

10 лучших заведений с национальной татарской кухней в Казани

В подборке я собрал национальные рестораны и кафе с татарской кухней, сначала идут популярные рестораны, далее — классные недорогие кафе с привлекательным интерьером и вкусной кухней.

1. Ресторан «Чирэм»

национальная татарская еда в казани. restoran chirem kazan. национальная татарская еда в казани фото. национальная татарская еда в казани-restoran chirem kazan. картинка национальная татарская еда в казани. картинка restoran chirem kazan. Привет, друзья. На связи блоггер Казанец. Приезжая в Казань, туристы первым делом хотят попробовать блюда татарской кухни — ведь где еще можно поесть сладкий чак-чак с медом, сытные треугольники и ароматный травяной чай с молоком.

После прогулки по Кремлевской набережной советую заглянуть в Чирэм — очень уютное заведение на набережной с шикарным интерьером: стены похожи на настоящую оранжерею, а на потолке висит люстра из 300 чугунных горшков.

Готовят тут все татарские блюда по старинных технологиям, а для любителей чая подадут огромный самовар.

Гостеприимство заведения всегда на высоте, так что самых требовательных сразу веду сюда — знаю, что тут даже они останутся в восторге.

Адрес: ул. Федосеевская, 1 (на территории Кремлевской набережной)

Тел. +7 (843) 590-55-96 — бронь столика, инфо

Время работы: с 12:00 — 00:00

2. Ресторан «Туган Авылым»

национальная татарская еда в казани. tugan avylym kazan. национальная татарская еда в казани фото. национальная татарская еда в казани-tugan avylym kazan. картинка национальная татарская еда в казани. картинка tugan avylym kazan. Привет, друзья. На связи блоггер Казанец. Приезжая в Казань, туристы первым делом хотят попробовать блюда татарской кухни — ведь где еще можно поесть сладкий чак-чак с медом, сытные треугольники и ароматный травяной чай с молоком.

В аутентичном заведении в стиле татарского деревенского дома можно не только попробовать национальную кухню, но еще и сходить в баню, на мастер-класс по выпечке треугольников, а для детей тут есть отдельная площадка с развлечениями.

Еще тут стоит самый большой памятник треугольнику, с которым можно сделать классную фотографию для инстаграма. Отличное место для тех, кто хочет полностью окунуться в историю и почувствовать себя зажиточным татарином.

Адрес: ул. Туфана Миннуллина, 14/56

Тел. +7 (843) 202-21-94 — бронь столика, инфо

Режим работы: с 11:00 — 00:00, пт-сб с 11:00 — 01:00

3. Ресторан «Gallery Kitchen»

национальная татарская еда в казани. gallery kitchen kazan 7. национальная татарская еда в казани фото. национальная татарская еда в казани-gallery kitchen kazan 7. картинка национальная татарская еда в казани. картинка gallery kitchen kazan 7. Привет, друзья. На связи блоггер Казанец. Приезжая в Казань, туристы первым делом хотят попробовать блюда татарской кухни — ведь где еще можно поесть сладкий чак-чак с медом, сытные треугольники и ароматный травяной чай с молоком.

Интересное место для туристов и жителей Казани, которые любят творчество и вкусно покушать. Концепция заведения — «Ресторан в картинной галереи». Здесь офигенная кухня под девизом «Попробуй искусство на вкус».

Лаконичный интерьер, мягкие диванчики, много картин на стенах, DJ по вечерам, большой выбор по меню со средними ценами по городу, кроме европейской и японской кухни, есть еще и национальная — татарская.

Расслабленная атмосфера, отличное обслуживание, аудитория в молодежь за 30. Также есть закрытый VIP зал с Lounge интерьером. Попасть туда можно только по предварительной записи, инфа есть на сайте.

Одной из фишек заведения — мероприятия. Например, по четвергам здесь проходят аукционы антикварных лотов. По выходным вечером — живая музыка.

Выбираю за концепцию, интерьер и авторскую кухню.

Адрес: г. Казань, ул. Меридианная, 1

Тел. +7 (987) 290-77-36 — забронировать столик

Часы работы: пн-пт с 07:30 — 24:00, сб-вс с 12:00 — 24:00

Мой обзор — читайте здесь (ссылка откроется в новой вкладке)

4. Ресторан «Рубаи»

национальная татарская еда в казани. restoran rubai kazan. национальная татарская еда в казани фото. национальная татарская еда в казани-restoran rubai kazan. картинка национальная татарская еда в казани. картинка restoran rubai kazan. Привет, друзья. На связи блоггер Казанец. Приезжая в Казань, туристы первым делом хотят попробовать блюда татарской кухни — ведь где еще можно поесть сладкий чак-чак с медом, сытные треугольники и ароматный травяной чай с молоком.

Здесь хорошо сочетаются татарская, узбекская и уйгурская кухни, так тут вам точно гарантировано полное погружение в мир восточной кулинарии.

Из местных фаворитов могу посоветовать салат с уткой, яблоками и сельдереем, суп из телятины или баранины, томлёное мясо с овощами.

Да и интерьер тут весьма интересный: восточные шатры, ковры ручной работы и резной потолок можно рассматривать бесконечно.

Адрес: ул. Профсоюзная, 23/12

Тел. +7 (843) 292-64-64 — бронь столика, инфо

Время работы: пн-чт, вс: 11:00 — 23:00; пт-сб: 11:00 — 00:00;

5. Ресторан «Дом татарской кулинарии»

национальная татарская еда в казани. dtk kazan. национальная татарская еда в казани фото. национальная татарская еда в казани-dtk kazan. картинка национальная татарская еда в казани. картинка dtk kazan. Привет, друзья. На связи блоггер Казанец. Приезжая в Казань, туристы первым делом хотят попробовать блюда татарской кухни — ведь где еще можно поесть сладкий чак-чак с медом, сытные треугольники и ароматный травяной чай с молоком.

Будете гулять по Баумана, обязательно загляните в это заведение — его можно считать эталоном татарской кухни, так как открыл его главный татарский кулинар Юнус Ахметзянов.

Все блюда тут готовятся по его рецептам, а перед выходом можете купить его кулинарную книгу в качестве хорошего сувенира или радовать своих близких дома.

Советую заходить сюда ближе к вечеру — в это время в зале начинает играть живая музыка и часто проводят кулинарные мастер-классы.

Адрес: ул. Баумана, 31/12

Тел: +7 (843) 292-70-70 — бронь столика, инфо

Время работы: пн-вc с 11:00 — 23:00

Инста: @dtk_kzn

6. Ресторан «Биляр»

национальная татарская еда в казани. restoran bilyar kazan. национальная татарская еда в казани фото. национальная татарская еда в казани-restoran bilyar kazan. картинка национальная татарская еда в казани. картинка restoran bilyar kazan. Привет, друзья. На связи блоггер Казанец. Приезжая в Казань, туристы первым делом хотят попробовать блюда татарской кухни — ведь где еще можно поесть сладкий чак-чак с медом, сытные треугольники и ароматный травяной чай с молоком.

Ресторан напоминает уютный татарский дом с дровами, настоящей печью и теплыми коврами.

Тут вам нальют густого мясного бульона, подадут пышные треугольники и ароматную губадию, как будто их только что заботливо приготовила ваша татарская бабушка.

В общем, приходите, располагайтесь поудобнее и наслаждайтесь всеми благами татарской кухни.

Адрес: ул. Бутлерова, 31

Тел. +7 (843) 264-65-65 — бронь столика, инфо

Время работы: пн-вс c 10:00 — 23:00

7. Кафе «Азу»

национальная татарская еда в казани. cafe azu kazan. национальная татарская еда в казани фото. национальная татарская еда в казани-cafe azu kazan. картинка национальная татарская еда в казани. картинка cafe azu kazan. Привет, друзья. На связи блоггер Казанец. Приезжая в Казань, туристы первым делом хотят попробовать блюда татарской кухни — ведь где еще можно поесть сладкий чак-чак с медом, сытные треугольники и ароматный травяной чай с молоком.

Еще одно хорошее и недорогое самобытное заведение в стиле татарской избы, в котором вас накормят настоящей татарской кухней и окутают гостеприимством.

Плюс тут есть фотозона с дровяной печью и национальными костюмами, поэтому хорошие фото для друзей и родственников вам обеспечены.

Адрес: ул. Чистопольская, 2; ул. Декабристов, 8

Тел. +7 (843) 297-35-35 — инфо

Время работы: пн-вс с 08:00 — 22:00

8. Кафе «Medina Food»

национальная татарская еда в казани. cafe medina kazan. национальная татарская еда в казани фото. национальная татарская еда в казани-cafe medina kazan. картинка национальная татарская еда в казани. картинка cafe medina kazan. Привет, друзья. На связи блоггер Казанец. Приезжая в Казань, туристы первым делом хотят попробовать блюда татарской кухни — ведь где еще можно поесть сладкий чак-чак с медом, сытные треугольники и ароматный травяной чай с молоком.

Халяль кафе отлично подойдет для повседневных посиделок с друзьями, когда хочется чего-то простого и минималистичного, но со вкусом.

Наряду с татарской кухней тут можно перекусить пиццей и попробовать коктейли.

А для маленьких гостей тут есть крутая детская зона, так что можете смело отпускать мелких и спокойно отдыхать после длинных прогулок по Казани.

Адрес: ул. Татарстан, 7; ул. Спартаковская, 12; ул. Амирхана, 69а

Тел. +7 (966) 240-77-09 — инфо

Время работы: пн-вс 10:00 — 22:00

9. Кафе «Тюбетей»

национальная татарская еда в казани. tybetei kazan. национальная татарская еда в казани фото. национальная татарская еда в казани-tybetei kazan. картинка национальная татарская еда в казани. картинка tybetei kazan. Привет, друзья. На связи блоггер Казанец. Приезжая в Казань, туристы первым делом хотят попробовать блюда татарской кухни — ведь где еще можно поесть сладкий чак-чак с медом, сытные треугольники и ароматный травяной чай с молоком.

В этой сети кафе много элементов национального колорита Татарстана — одежда персонала, интерьер, позиции в меню. Цены ниже средних, качество на хорошем уровне.

Моя любимая позиция здесь — кыстыбый с грибами — это пюрешка с грибами в сливочном соусе завернутая в лепешку.

У них есть несколько полноценных заведений с современным и быстрым обслуживанием, а также много точек в виде татарских головных уборов «тюбетеек», которые видны издалека — там всегда можно взять горячий чай или кофе и выпечку и продолжить приятную прогулку.

В целом очень стильно, просто, вкусно и недорого.

Адрес: ул. Кремлёвская, 21; ул. Баумана, 47

Тел. +7 (843) 249-41-41 — инфо

Время работы: пн-пт: 09:00-21:00; сб-вс: 10:00-22:00

10. Кафе «Алан Аш»

национальная татарская еда в казани. alan ash kazan. национальная татарская еда в казани фото. национальная татарская еда в казани-alan ash kazan. картинка национальная татарская еда в казани. картинка alan ash kazan. Привет, друзья. На связи блоггер Казанец. Приезжая в Казань, туристы первым делом хотят попробовать блюда татарской кухни — ведь где еще можно поесть сладкий чак-чак с медом, сытные треугольники и ароматный травяной чай с молоком.

Просто и недорогое заведение, в котором тоже можно быстро и вкусно перекусить в перерывах между посещением достопримечательностей.

Тут открытая раздача, поэтому можно быстро выбрать то, что нужно, и подкрепиться без лишних ожиданий официанта.

А на дорогу советую взять несколько морсов и чак-чак, чтобы было чем подкрепиться во время прогулки.

Адрес: ул. Петербургская, д. 14

Тел. +7 (843) 222-00-62 — инфо

Время работы: пн-вс c 09:00-21:00

Читайте также:

Выбирайте подходящие места, пробуйте вкуснейшую татарскую кухню и делитесь своими впечатлениями ниже в комментариях или в социальных сетях.

Желаю всем хороших прогулок по Казани.

До связи,
Блоггер Казанец

Об авторе

Привет! Меня зовут Александр, и я единственный автор этого блога. Делаю обзоры на различные места и развлечения в Казани! Подробнее обо мне читайте здесь.

4 Oтвет на Лучшие заведения с татарской кухней в Казани. ТОП-10 мест, где поесть национальные блюда

Спасибо за инфу. Очень здорово описано. Только собираемся с друзьями. Программу составила полностью по вашим рекомендациям.

Виктория, благодарю! Отличного отдыха в Казани! )

Источник

Татарский колорит: что попробовать в Казани из национальной кухни?

Казань – столица республики Татарстан, город с многовековой историей и широким национальным колоритом. Татарские блюда издревле славились своими традициями и этническими особенностями. Народы этой земли прошли через множество войн, завоеваний, культурных смешиваний и заимствований, из этого складывалась национальная татарская кухня. Так что же нужно попробовать путешественнику, который приехал в Казань впервые?

Содержание:

Первые блюда

Солянка по-татарски:

Знаменитое русское блюдо в татарском варианте готовится несколько иначе, чем мы привыкли. В ингредиенты добавляется чернослив, соленые огурцы и томатное пюре. Рецепт чем-то напоминал бы харчо, если бы не необычное добавление сухофруктов. В качестве соуса подается сметана или лимон, их можно миксовать. Делается татарская солянка на бараньей вырезке или почках. Вкус получается сочным, кисловатым и острым.

Где можно попробовать солянку по-татарски:

Сеть кафе «Бильяр» (ул. Бутлерова, 31; ул. Островского, 61; ул. Проспект Победы, 50а) – кафе предлагает самые различные блюда национальной татарской кухни, татарский колорит также передает оформление кафе.

Татарский суп с кониной

Конское мясо – национальное блюдо Татарстана. Мы не привыкли к такому, однако, местные жители уверяют, конское мясо – настоящий деликатес. Кусочки конины варятся в обычной соленой воде, заправляются простыми овощами (лук, морковь, зелень) и пряностями, иногда в традиционный татарский суп добавляется горох, но при желании можно обойтись и без него.

Где можно попробовать татарский суп с кониной:

Ресторан «Катык» (пр. Фатыха Амирхана, 31Б) – ресторан национальной кухни, название с татарского обозначает традиционный кисломолочный продукт, которым иногда запивают конину.

Токмач с катыком

Токмач – суп из лапши и овощей. Некоторые считают, что для традиционного супа лапшу нужно готовить дома самостоятельно, другие же добавляют покупную. Разница только в ваших личных предпочтениях. В кипящий и процеженный от мяса бульон добавляется лапша и нарезанные тонкими слоями овощи. Готовое мясо подается на отдельной посуде, заправляется свежеприготовленным супом. Можно подавать вместе с катыком.

Где можно попробовать токмач: Ресторан «Катык» (пр. Фатыха Амирхана, 31Б) – кстати, в меню ресторана указано, что «токмач должна уметь готовить каждая хозяйка!».

Вторые блюда

Плов по-казански

Плов – национальное блюдо многих народов, но в Казани его делают по-особенному. С курагой, урюмом, черносливом и изюмом, что делает его вкус кисло-сладким. Рис варят долго, пока комочки не растают рядом с нежными кусочками мяса, которое задолго до основного приготовления томят на сковородке в масле. Казанский плов нельзя перемешивать, его перекладывают из посуды в посуду. Нет острых специй, кроме черного перца и соли. Основой приготовления служит мясной бульон, из-за чего блюдо получается наваристым и сытным.

Где можно попробовать плов по-казански:

Чайхона P.Love (ул. Рихарда Зорге, 66) – здесь вы сможете найти самые разнообразные и необычные рецепты плова, местные жители любят и хвалят кухню заведения, а большие порции не оставят равнодушными ваш кошелек и сердце.

Мясо по-татарски

Баранина тушится с картошкой, луком, огурцами и томатами (или томатной пастой), это придает вкусу кислинку, пикантность и остроту. Продукты можно нарезать как слайсами, так и кубиками. Вкус получается нежным, но при этом мясо остается сочным и мягким. Еще одна особенность национальной татарской кухни – долгая варка мяса, тушение.

Где можно попробовать мясо по-татарски:

Ресторан «Татарская усадьба» (ул. Шигабутдина Марджани, 8) – огромный ресторанно-гостиничный комплекс с народными мотивами. Подают традиционную татарскую кухню.

Бешбармак

Самое известное блюдо татарской кухни. Бешбармак раньше готовился только по случаю важных торжеств или приезду дорогих гостей. Но в современном мире вы можете быть дорогим гостем в каждом ресторане и попробовать сочное мясо без особого случая. Бешбармак готовится из баранины, моркови, лука, муки, яиц и приправ. Из теста делается лапша в виде ромбиков, мясо и лук варится, а затем укладывается на широкое блюдо. Бульон с зеленью подается отдельно.

Где можно попробовать бешбармак:

Выпечка

Эчпочмак с бульоном

Кому-то бабушка пекла в детстве горячие пирожки с картошкой, а кому-то – эчпочмак. Это традиционное татарское блюдо из пресного теста с начинкой. Выпекается в треугольной форме. Главная особенность блюда состоит в том, что начинка кладется в тесто сырой, и они выпекаются вместе. Внутрь «пирамидки» также заливается бульон, подается с ним же.

Где можно попробовать эчпочмак:

Чак-чак

Любимая восточная сладость давно стала национальным татарским блюдом. Его готовят из жареного пшеничного теста, политого сладкой сахарной массой на основе меда. Едят только застывшим. Иногда добавляют сухофрукты и другие душе угодные добавки. Особенность татарского чак-чака в том, что тесто для его приготовления делают более пышным и толстым.

Где можно поесть чак-чак: Чак-чак в Казани можно приобрести в любом магазине с развесными сладостями. Можно сходить как на рынок, так и в местные гастрономы.

Источник

Что поесть в Казани из национальной кухни — 10 самых вкусных татарских блюд

(!) Перед поездкой обязательно ознакомьтесь с правилами посещения Казани во время коронавируса.

Только познакомившись с традиционной татарской кухней ближе, можно уверенно сказать, что поесть в Казани. Но большинство путешественников едут в Татарстан впервые, а потому бывают в некотором замешательстве. Конечно, в Казани можно спокойно найти и борщ и пельмени, да даже бургеро-фастфуд продается на каждом углу, но когда у региона такая богатая своя национальная кухня, грех не отведать ее вкуснейших блюд. В этой статье десятка самых популярных и любимых нами татарских вкусностей.

1. Эчпочмак

На одной из экскурсий по Казани гид нам сказал: «Если хотите говорить, как местные, то везде меняйте «ч» на «щ», и у вас сразу появится татарский говор». И надо же, совет этот работает! Приходите в любой ресторанчик или магазин и говорите: «Один эщпощмак», тыкая пальцем на витрину, где лежит треугольник из теста с картошкой и мясом 🙂 Продавцы были уверены, что мы местные, так нам сами и говорили, слишком уж «по-татарски» произносим))
Сколько стоит выпечка эчпочмак в Казани: 35 руб. за 1 шт.

2. Токмач — Суп с домашней лапшой

Наверное, я никогда не забуду как в старом деревянном домике моей прабабушки еще на печи варилась огромная кастрюля (на всю татарскую семью — ого-го сколько!) ароматного золотистого куриного супа с домашней лапшой.

национальная татарская еда в казани. chto poest v kazani tockmach. национальная татарская еда в казани фото. национальная татарская еда в казани-chto poest v kazani tockmach. картинка национальная татарская еда в казани. картинка chto poest v kazani tockmach. Привет, друзья. На связи блоггер Казанец. Приезжая в Казань, туристы первым делом хотят попробовать блюда татарской кухни — ведь где еще можно поесть сладкий чак-чак с медом, сытные треугольники и ароматный травяной чай с молоком.

Честно говоря, ничего вкуснее тогда в деревне я не ела. Токмач — так называется этот суп. Готовить его правильно умеют только истинные татары, потому в Казани просто нельзя не попробовать татарский суп с лапшой.
Сколько стоит порция супа Токмач в Казани: 65 руб. за порцию 250 грамм.

3. Кыстыбый

Кыстыбый — это пресная лепешка, похожая скорее на лаваш (мне больше напоминает индийские чапати), которая складывается пополам, а внутри начинка. Традиционно это была каша, но сейчас чаще всего в кыстыбый кладут картофельное пюре, а порою и творог. В последнем случае это скорее десерт, нежели полноценное блюдо.
Сколько стоит кыстыбай в Казани: 64 руб. за 1 шт. 170 грамм.

4. Олеш с говядиной

Это очень густой и наваристый суп на говяжьем бульоне. Иногда бульон даже сливают и получается блюдо из вареных овощей и больших кусков мяса. В Казани нам под таким названием подавался суп, а не просто отварной набор 🙂

национальная татарская еда в казани. chto poest v kazani olesh. национальная татарская еда в казани фото. национальная татарская еда в казани-chto poest v kazani olesh. картинка национальная татарская еда в казани. картинка chto poest v kazani olesh. Привет, друзья. На связи блоггер Казанец. Приезжая в Казань, туристы первым делом хотят попробовать блюда татарской кухни — ведь где еще можно поесть сладкий чак-чак с медом, сытные треугольники и ароматный травяной чай с молоком.

Суп вкусный и невероятно сытный. Даже ребенок оценил, хотя с большой опаской относится к новым блюдам.
Сколько стоит порция супа олеша с говядиной в Казани: 120 руб. за порцию 250 грамм.

Отдыхая, мы значительно экономим на отелях

Для этого пользуемся удобным сервисом Хотелук, который показывает номера со скидками, а также помогает найти лучшую цену за ночь, сравнивая стоимость сразу во всех системах бронирования. Выгода порою достигает 1-3 тысячи рублей за сутки. Попробуйте сами и сравните!

5. Конина по-татарски

Готовить конину пошло из глубокой древности, ведь предки татар были кочевниками. Из-за постоянных переездов времени на готовку практически не было, да и много ли можно найти на новом месте за короткое время… Так что готовили они то, что было под рукой — жарили или тушили конское мясо на кострах во время стоянок.
Сколько стоит порция тушеной конины с овощами в Казани: 550 руб. за порцию 450 грамм.

6. Тутырма

Тутырма — это домашняя колбаса, которая может быть сделана как из баранины, так и из телятины, часто мясо «разбавляют» крупой — рисом, гречей.

национальная татарская еда в казани. chto poest v kazani tutyrma. национальная татарская еда в казани фото. национальная татарская еда в казани-chto poest v kazani tutyrma. картинка национальная татарская еда в казани. картинка chto poest v kazani tutyrma. Привет, друзья. На связи блоггер Казанец. Приезжая в Казань, туристы первым делом хотят попробовать блюда татарской кухни — ведь где еще можно поесть сладкий чак-чак с медом, сытные треугольники и ароматный травяной чай с молоком.

Подается тутырма обычно в горячем виде вместе с гарниром, а также со свежими овощами. Это татарское блюдо, как правило, едят на ужин.
Сколько стоит шафран с яблоками в Казани: 360 руб. за порцию 150 грамм.

7. Губадия

Губадия — любимое блюдо моей мамы, и она его даже готовит под настроение, хотя мы татарские блюда в доме практически не едим. Несмотря на то, что блюдо это довольно популярное и даже относительно вкусное (пирог с начинкой из риса и изюма), я отношусь к нему предвзято. Из детства помню, что татарские родственники готовили его на похороны. Сама губадия тут, конечно, не причем, просто почему-то на похоронах в Татарстане принято есть сладкое. В общем, надеюсь больше ни у кого нет таких личных загонов, как у меня, и аппетит я никому не испортила… Хороший вкусный пирог, что еще нужно? =)
Сколько стоит губадия в Казани: 50 руб. за порцию 100 грамм.

8. Чак-чак

В детстве каждый выходной мы с семьей ходили к «чайной бабе» — так я маленькая прозвала бабушку по маминой линии, потому что она наливала мне горячий чай из самовара, а чтобы я не обожглась, давала блюдечко. Так я и пила чай, как барыни на старинных картинах — прихлебывая из блюдца =)

национальная татарская еда в казани. IMG 7506. национальная татарская еда в казани фото. национальная татарская еда в казани-IMG 7506. картинка национальная татарская еда в казани. картинка IMG 7506. Привет, друзья. На связи блоггер Казанец. Приезжая в Казань, туристы первым делом хотят попробовать блюда татарской кухни — ведь где еще можно поесть сладкий чак-чак с медом, сытные треугольники и ароматный травяной чай с молоком.

К чаю частенько стряпался сладкий медовый чак-чак. Если башкирский чак-чак состоит из более крупных «кусочков», то татарский чак-чак очень мелкий и напоминает «муравейник», склеенный застывшим медовым сиропом, при раскусывании которого внутри словно воздушное тесто.
Сколько стоит чак-чак в Казани: 23 руб. за порцию 50 грамм в кафе и столовых, от 500 руб за 1 кг в магазинах.

9. Шафран с яблоками

По сути это яблочный пирог и купить его можно в любом кафе или пекарне. Нежное тесто и ароматные яблоки делают это блюдо отличным десертом к чаепитию. Удивительно, что есть такая выпечка с яблоками, как шарлотка или штрудель, и вот еще шафран на букву «ш» добавился, но несмотря на похожие ингридиенты он заметно отличается от других блюд с яблоками.
Сколько стоит шафран с яблоками в Казани: 30 руб. за порцию 250 грамм.

10. Каймак-перемяч

Если по-простому, то это сметанник, так он чаще и указывается в меню, татарское его название дублируется редко. Очень вкусный десерт, похожий на нежное пирожное. Это опять же пирог, правда открытый, но с начинкой из сметаны или каймака (молочный продукт, обычно густые сливки).

национальная татарская еда в казани. chto poest v kazani smetannik. национальная татарская еда в казани фото. национальная татарская еда в казани-chto poest v kazani smetannik. картинка национальная татарская еда в казани. картинка chto poest v kazani smetannik. Привет, друзья. На связи блоггер Казанец. Приезжая в Казань, туристы первым делом хотят попробовать блюда татарской кухни — ведь где еще можно поесть сладкий чак-чак с медом, сытные треугольники и ароматный травяной чай с молоком.

Блюдо отчасти напоминает чизкейк, но если в этом аналоге используется очень жирный творог, то в татарском сметаннике взбивается сметана до такой густоты, что становится очень плотной, но при этом тает во рту.
Сколько стоит сметанник каймак-перемяч в Казани: 44 руб. за 125 грамм.

* Цены в статье указаны средние, взяты в кафе и столовых Казани, которые мы лично посетили в 2021 году. Если заглядывать в дорогие рестораны, то эти же самые блюда будут стоить на порядок выше.

Источник

Что попробовать в Казани из еды и напитков: национальная кухня

В Татарстане можно увидеть не только архитектурные и природные красоты, поездка сюда может быть и своеобразным гастротуром — здесь можно познакомиться с национальной кухней. Еда часто говорит об особенностях культуры народа не меньше, чем национальные произведения искусства и литературы, а что попробовать в Казани и Татарстане из огромного многообразия национальных блюд – это уж вам предстоит определиться на месте.

национальная татарская еда в казани. CHto poprobovat v Kazani 1 e1617835228299. национальная татарская еда в казани фото. национальная татарская еда в казани-CHto poprobovat v Kazani 1 e1617835228299. картинка национальная татарская еда в казани. картинка CHto poprobovat v Kazani 1 e1617835228299. Привет, друзья. На связи блоггер Казанец. Приезжая в Казань, туристы первым делом хотят попробовать блюда татарской кухни — ведь где еще можно поесть сладкий чак-чак с медом, сытные треугольники и ароматный травяной чай с молоком.

Предлагаем познакомиться с основными татарскими блюдами: эчпочмак, перемячи, азу, тутырма, казылык, токмач, бешбармак. Главные татарские сладости: чак-чак, ставший символом татарской кухни, кок-теле, татлы, коймак, губадия и другие.

Особенности татарской кухни

Есть особенности, присущие в большей степени исламской части населения Татарстана (ибо есть ещё и татары-христиане):

Теперь переходим к тому, что попробовать в Казани из всего богатейшего кулинарного разнообразия.

Эчпочмак

национальная татарская еда в казани. echpochmak 1. национальная татарская еда в казани фото. национальная татарская еда в казани-echpochmak 1. картинка национальная татарская еда в казани. картинка echpochmak 1. Привет, друзья. На связи блоггер Казанец. Приезжая в Казань, туристы первым делом хотят попробовать блюда татарской кухни — ведь где еще можно поесть сладкий чак-чак с медом, сытные треугольники и ароматный травяной чай с молоком.

Эчпочмак в переводе означает «три угла». Выпечка эта действительно традиционно делается треугольной формы. В качестве начинки, завернутой в тесто, используется картофель, мясо, репчатый лук. Это – основные ингредиенты, если и допускаются какие-то вариации, то в ограниченном ассортименте. Притом все компоненты начинки берутся сырыми!

Отличаться от семьи к семье или от региона к региону может только тесто. Которое может быть как дрожжевым, так и пресным, с последним обычно делают бульонные эчпочмаки. Бульон у них внутри, вместе с твердыми компонентами, и такая выпечка, в отличие от изделий с сухими начинками, не глухая, запечатанная со всех сторон швом «косичка», а имеет в середине отверстие для заливки бульона. И использоваться может, как первое блюдо. Кстати, «правильным», традиционным эчпочмаком будет как раз бульонный.

Губадия

национальная татарская еда в казани. gubadiya. национальная татарская еда в казани фото. национальная татарская еда в казани-gubadiya. картинка национальная татарская еда в казани. картинка gubadiya. Привет, друзья. На связи блоггер Казанец. Приезжая в Казань, туристы первым делом хотят попробовать блюда татарской кухни — ведь где еще можно поесть сладкий чак-чак с медом, сытные треугольники и ароматный травяной чай с молоком.

Губадия — закрытый пирог, состоящий из многих слоев. Может быть десертом, в этом случае губадия подаётся к чаю и имеет сладкую начинку из ягод, повидла, меда. А может быть с кортом – особым татарским творогом, получаемым путем вываривания молока. Но губадия может выпекаться и как второе блюдо, и тогда начинкой в нём служит мелко рубленные мясо и яйца, а также отварной рис – в таком виде она сильно напоминает русскую кулебяку.

национальная татарская еда в казани. azu e1617833233381. национальная татарская еда в казани фото. национальная татарская еда в казани-azu e1617833233381. картинка национальная татарская еда в казани. картинка azu e1617833233381. Привет, друзья. На связи блоггер Казанец. Приезжая в Казань, туристы первым делом хотят попробовать блюда татарской кухни — ведь где еще можно поесть сладкий чак-чак с медом, сытные треугольники и ароматный травяной чай с молоком.

Традиционное татарское второе блюдо, смесь мяса и овощей, которые тушатся в собственном соку с добавлением жиров. В старых рецептах в качестве мясного компонента сплошь упоминается баранина или говядина, реже конина. Как компоненты – лук, чеснок, морковь, различные соусы. Часто – солёные или маринованные огурцы мелкими кусочками. Всё это тушится вместе, в конце добавляется зелень.

Для скорости приготовления в последние десятилетия стали использовать курятину или мясо других птиц. А для объёмности и сытности блюда в него добавляют картофель.

Тутырма

национальная татарская еда в казани. tutyrma e1617824849564. национальная татарская еда в казани фото. национальная татарская еда в казани-tutyrma e1617824849564. картинка национальная татарская еда в казани. картинка tutyrma e1617824849564. Привет, друзья. На связи блоггер Казанец. Приезжая в Казань, туристы первым делом хотят попробовать блюда татарской кухни — ведь где еще можно поесть сладкий чак-чак с медом, сытные треугольники и ароматный травяной чай с молоком.

Колбаски из субпродуктов (лёгкие, печень, желудки, почки и т. д.). Иногда, для сытности и вкуса, с добавками фарша из баранины или говядины. Кроме того, в состав тутырмы вводят рис или гречку, а также множество специй – у каждой хозяйки в татарских семьях на этот случай есть свой рецепт.

Заготовленный фарш закладывается в тщательно промытые и очищенные нутра животных, и всё это варят в крепком мясном бульоне. Готовят это блюдо обычно к приходу гостей, подают на стол в горячем виде. Если не съели всё разом и тутырма остыла – перед следующей подачей на стол её также обязательно разогревают в бульоне.

Чак-чак

национальная татарская еда в казани. chak chak. национальная татарская еда в казани фото. национальная татарская еда в казани-chak chak. картинка национальная татарская еда в казани. картинка chak chak. Привет, друзья. На связи блоггер Казанец. Приезжая в Казань, туристы первым делом хотят попробовать блюда татарской кухни — ведь где еще можно поесть сладкий чак-чак с медом, сытные треугольники и ароматный травяной чай с молоком.

Восточная сладость, обязанная своим рождением, согласно легендам, булгарскому хану, который подарил её молодым на свадьбе своего сына-наследника. Чак-чак стал одним из символов не только татарской кухни, но и всего Татарстана.

Делается из маленьких шариков или тонких полосок сдобного теста – в разных районах Татарстана форма приготовления разная. Запекается и обильно пропитывается мёдом – так что вкус и состав сугубо натуральные. Подаётся как сладкое к чаю.

Вручение кусочков чак-чака жениху и невесте на татарских свадьбах является обязательной частью национального свадебного ритуала.

Перемячи

национальная татарская еда в казани. peremyachi e1617833620113. национальная татарская еда в казани фото. национальная татарская еда в казани-peremyachi e1617833620113. картинка национальная татарская еда в казани. картинка peremyachi e1617833620113. Привет, друзья. На связи блоггер Казанец. Приезжая в Казань, туристы первым делом хотят попробовать блюда татарской кухни — ведь где еще можно поесть сладкий чак-чак с медом, сытные треугольники и ароматный травяной чай с молоком.

Иногда их называют «татарские беляши». И действительно, в этих открытых пирожках начинка находится на виду так же, как в беляшах. Хотя в современных вариантах приготовления перемячей в качестве начинок применяют и картофель, и творог. Но есть и особенности приготовления, присущие только этому блюду: обжарку делают во фритюре из растительного или бараньего жира. А вот тесто может быть любым: и дрожжевым, и на соде.

Подают перемячи не с чаем или кофе, а с крепким мясным бульоном, обильно сдобренным чесноком и специями. Иногда вместо бульона, на более легкий вариант трапезы, используют айран или катык.

Казылык

национальная татарская еда в казани. Kazylyk e1617880824492. национальная татарская еда в казани фото. национальная татарская еда в казани-Kazylyk e1617880824492. картинка национальная татарская еда в казани. картинка Kazylyk e1617880824492. Привет, друзья. На связи блоггер Казанец. Приезжая в Казань, туристы первым делом хотят попробовать блюда татарской кухни — ведь где еще можно поесть сладкий чак-чак с медом, сытные треугольники и ароматный травяной чай с молоком.

Очень своеобразное и необыкновенно питательное блюдо из сыровяленого конского мяса. По традиции готовят казылык, обязательно привлекая к процессу всю семью. Для этого берут мелко нарезанное конское мясо, смешивают его с жиром и специями (хотя обычно в качестве специй используют только чёрный молотый перец в больших количествах), набивают им отмытую и ошпаренную конскую кишку, завязывают её, отваривают в кипящей воде пару часов, и развешивают таким образом заготовленные колбасы на чердаке дома на полтора-два месяца. Чердак не должен продуваться сквозняками!

Хранится потом такая колбаса месяцами, и употребляется как в натуральном виде, так и в супах в качестве мясной приправы.

Токмач

национальная татарская еда в казани. tokmach. национальная татарская еда в казани фото. национальная татарская еда в казани-tokmach. картинка национальная татарская еда в казани. картинка tokmach. Привет, друзья. На связи блоггер Казанец. Приезжая в Казань, туристы первым делом хотят попробовать блюда татарской кухни — ведь где еще можно поесть сладкий чак-чак с медом, сытные треугольники и ароматный травяной чай с молоком.

Традиционный куриный суп с лапшой, зеленью и специями. Готовится на очень крепком курином бульоне (не менее полутора килограммов курицы на 4 литра воды).

Курятина с одной луковице долго, до полутора часов, варится для получения крепкого взвара, после чего полутушки курицы вынимаются, а в бульон запускают крупно нарезанные картофель и морковь. И только через полчаса туда вводят токмач – нарезанную тонкими полосками лапшу из яично-масляного теста. Лапша варится в бульоне ещё 5 минут, после сего суп порционно подаётся гостям.

В качестве специй может быть использованы чёрный молотый перец, куркума или шафран, молотый кориандр.

Бешбармак

национальная татарская еда в казани. beshbarmak. национальная татарская еда в казани фото. национальная татарская еда в казани-beshbarmak. картинка национальная татарская еда в казани. картинка beshbarmak. Привет, друзья. На связи блоггер Казанец. Приезжая в Казань, туристы первым делом хотят попробовать блюда татарской кухни — ведь где еще можно поесть сладкий чак-чак с медом, сытные треугольники и ароматный травяной чай с молоком.

Мясо (очень много мяса!) и кусочки теста, напоминающие русские клёцки, варятся в умеренном количестве воды с добавлением лука, чеснока и специй. Мясо и сваренное тесто подаются отдельно, посыпанные мелко рубленной зеленью и чёрным перцем. Бульон – отдельно в глубоких толстостенных пиалах – им мясо запивают.

Интересна этиология названия: «бешбармак» означает «5 пальцев» — так как на заре зарождения этого блюда использование столовых приборов не предусматривалось, ели руками, захватывая кусочки еды всеми пятью пальцами.

Коймак, или оладьи по-татарски

национальная татарская еда в казани. kojmak. национальная татарская еда в казани фото. национальная татарская еда в казани-kojmak. картинка национальная татарская еда в казани. картинка kojmak. Привет, друзья. На связи блоггер Казанец. Приезжая в Казань, туристы первым делом хотят попробовать блюда татарской кухни — ведь где еще можно поесть сладкий чак-чак с медом, сытные треугольники и ароматный травяной чай с молоком.

Мука для коймака обычно берётся пшеничная. Хотя на самом деле может быть любой: ржаной, гречневой, рисовой и даже гороховой! А для пышности теста в него перед замешиванием добавляют взбитые яичные белки (без желтков!).

Замешивают тесто на простокваше или молоке, а сахар и соль добавляют по вкусу. Обязательные ингредиенты – растительное масло и сода.

Подаются на блюде горкой к чаю или любым другим напиткам как десерт, смазываются мёдом, сливочным маслом, вареньем или повидлом.

Кош-теле

национальная татарская еда в казани. kosh tele. национальная татарская еда в казани фото. национальная татарская еда в казани-kosh tele. картинка национальная татарская еда в казани. картинка kosh tele. Привет, друзья. На связи блоггер Казанец. Приезжая в Казань, туристы первым делом хотят попробовать блюда татарской кухни — ведь где еще можно поесть сладкий чак-чак с медом, сытные треугольники и ароматный травяной чай с молоком.

Традиционная сладость, по внешнему виду и вкусу похожая на русский «хворост». Да и готовится примерно одинаково. Тонкость приготовления заключается в следующем – белки и желтки яиц, идущих в тесто для кош-теле, взбивают отдельно, и лишь потом соединяют в общую массу, на которой и замешивают тесто.

Да ещё и сами заготовки – не перекрученный «хворост», а ромбики, которые желательно вырезать фигурным ножом, чтобы края получились волнистыми. Жарят во фритюре, а готовят кош-теле обычно перед приходом гостей или специально на завтрак.

Татлы

национальная татарская еда в казани. tatly 1. национальная татарская еда в казани фото. национальная татарская еда в казани-tatly 1. картинка национальная татарская еда в казани. картинка tatly 1. Привет, друзья. На связи блоггер Казанец. Приезжая в Казань, туристы первым делом хотят попробовать блюда татарской кухни — ведь где еще можно поесть сладкий чак-чак с медом, сытные треугольники и ароматный травяной чай с молоком.

Очень необычный татарский сладкий рулет. Чем необычный? Да хотя бы тем, что входящие в его состав грецкие орехи жарят на масле, потом в эту массу добавляют мёд, и всё это соединяется с измельчёнными мясорубкой или миксером, а затем размоченными курагой, изюмом и черносливом.

Полученная масса намазывается на лист пастилы, всё сворачивается в рулет и охлаждается в холодильнике, подается к чаю.

Татарские напитки

Любимый напиток татар — чай, как черный, так и зеленый. Чай пьют очень горячим, часто с молоком, медом или пастилой. Прохладительные национальные напитки — это кисломолочные айран, катык, кумыс, а также квас и буза. Молоко в чистом виде татары употребляли только в чай.

Что попробовать в Казани

Так что теперь вы знаете, что попробовать в Казани, чтобы иметь представление о татарской кухне. И если у вас есть хотя бы дня три-четыре, обязательно устройте себе гастротур по заведениям общепита. А список того, что именно спрашивать – держите наготове! И считайте, что вам особенно повезет, если вы будете приглашены в гости к татарской семье. А вот на этот случай держите памятку о татарской культуре питания:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *