настойка охотничья на самогоне рецепты
«Охотничья» настойка: рецепт приготовления, ингредиенты, особенности
Первые настойки на Руси появились в 60-х годах 18-го века. Существует легенда, согласно которой этот напиток придумал цирюльник Ерофей для приболевшего Алексея Орлова. Лечение у лучших докторов, вызванных императрицей, ожидаемого результата не принесло. Стремясь как-то помочь своему хозяину, Ерофей приготовил целебную настойку из трав. Напиток на основе водки помог больному, цирюльник был щедро награжден, а настойка вошла в историю под названием «Ерофеич». В последующие десятилетия мастерство в изготовлении этого напитка интенсивно усовершенствовалось. Появились новые сорта и рецепты их изготовления. В годы Советского Союза большую популярность получила настойка «Охотничья». Как утверждают специалисты, этот горький, пряный, острый и очень резкий напиток стал наиболее популярным у настоящих мужчин. Рецепт приготовления «Охотничьей» настойки в домашних условиях вы найдете в данной статье.
О настойках
Настойка является алкогольным напитком. На спирту настаивают различные плоды, косточки, пряности, душистые и целебные травы. Настаивать нужно, пока не произойдет насыщение спирта биологически активными веществами. Примерно на это уйдет не более шести недель. Этот период можно снизить до десяти дней, если увеличить температуру до 60 градусов. Как утверждают специалисты, настойки с 30-процентным содержанием сахара и крепостью не более 45 об. спирта являются менее сладкими. Однако если сравнивать с наливками, то они крепче и обладают приятным вкусом. Настойки можно использовать как в качестве алкогольного напитка, так и лекарственного средства. Хранить их нужно в закрытой бутылке темного цвета. Судя по многочисленным отзывам, очень хорошим алкогольным и лечебным средством является «Охотничья» настойка.
Знакомство с напитком
По одной из версий, первая промышленная партия настойки «Охотничья» была приурочена к юбилею Л. Брежнева. Будучи отличным стрелком и любителем дружеских застолий, он высоко оценил этот напиток. Настойка названа «Охотничьей». Обусловлено это тем, что пьют ее преимущественно на охоте.
Оригинальный рецепт
Прежде чем приступить к изготовлению, следует обзавестись нужными ингредиентами. Однако не всегда есть возможность заняться сбором и высушиванием трав. Судя по отзывам, все, что может понадобится, есть в аптеке и в продовольственном магазине, в отделе со специями. Ниже представлены обязательные компоненты для приготовления одного литра домашней настойки «Охотничья»:
Судя по отзывам, получится горькая «Охотничья» настойка. Специалисты рекомендуют воспользоваться натуральным кофе в зернах. Данный совет обусловлен тем, что в уже молотой продукции более сильный аромат, что может отрицательно сказаться на качестве напитка.
Как готовить?
Перед тем как смешать ингредиенты, их следует тщательно измельчить (кроме зерен кофе). Они должны быть в порошкообразном состоянии.
Далее компоненты перемешиваются в стеклянной посуде. Затем туда же заливается водка. После этого емкость нужно закрыть и оставить в темном помещении. Настаиваться она должна не менее одной недели. По истечении этого времени содержимое емкости можно процеживать. Хранить ее следует в холодильнике. Если домашний умелец хочет приготовить большое количество данного продукта, то ему придется в соответствии с пропорцией увеличить и количество компонентов.
«Любительская». Что понадобится для алкогольного напитка?
Это настойка «Охотничья» на самогоне. Состав представлен следующими компонентами:
О приготовлении
Готовить настойку нужно следующим образом. Сначала с корня хрена нужно снять кожицу. Далее плод мелко нарезается. Можжевельник давят руками. Готовые ингредиенты складывают в стеклянную емкость. Туда же заливается самогон или спирт. Судя по многочисленным отзывам, если в качестве основы используется самогон, то настойка окончательно созреет по истечении двух недель. После этого продукция пропускается сквозь марлю, которую желательно свернуть в несколько слоев. Теперь можно заняться дегустацией. Специалисты рекомендуют не торопиться, а подождать еще одну неделю. В противном случае напиток будет с ватным привкусом.
Рецепт настойки «Охотничья» без перегонки
Для приготовления этого напитка нужно обзавестись следующим:
Данный рецепт является упрощенной копией настоящей советской настойки, производимой в соответствии с ГОСТом СССР. Наличие перегонного куба необязательно.
Необходимый эффект будет достигнут за счет метода мацерации. Судя по отзывам, преимущество этой технологии заключается в том, что путем добавления к основе экстракта можно контролировать вкусовые и ароматичные свойства напитка. Также желательно периодически настойку дегустировать. Спирт и концентрат оригинальной настойки содержатся в одной емкости. Затем напиток заправляется фруктозой. Если он получился недостаточно сладким или очень ароматным, его следует дополнить нужным ингредиентом.
О настойке с привкусом карамели
Алкогольный напиток, приготовленный по данному рецепту, еще называют «охотничьей водкой». Сделать его можно с помощью следующих компонентов:
Ингредиенты для ароматного спирта
Состав представлен следующими продуктами:
Процесс
Первым делом из специй и пряностей следует приготовить ароматный спирт. Вышеперечисленные ингредиенты кладут в аппарат и перегоняют с самогоном. Непосредственно настойка готовится в стеклянной емкости. Сначала полученный ароматный спирт нужно разбавить настойкой. Далее заправляют белым портвейном и подсластителями. Если требуется, чтобы настойка была с приятным золотистым или коричневатым оттенком, ее следует сдобрить карамелью. После содержимое емкости тщательно перемешивается. По данному рецепту алкогольный напиток будет готов лишь через три недели. По истечении этого времени и дальнейшей процедуры фильтрации жидкость можно разливать в бутылки и начинать пить. Как утверждают специалисты, несмотря на всю сложность процедуры, на выходе должна получиться именно та настойка, которую производили в Советском Союзе.
Что посоветуют специалисты?
Тем, кто приготовил «Охотничью» настойку в домашних условиях, рекомендуют хранить данный алкогольный напиток в стеклянной емкости. Важно, чтобы ее стенки были темными. Это защитит настойку от негативного воздействия прямых солнечных лучей. В противном случае вкусовые качества «Охотничьей» оставят желать лучшего. Некоторые даже прячут бутылки в кухонных шкафчиках, холодильниках и погребах. Бывалые самогонщики и любители алкогольных напитков кустарного производства советуют настойкой не злоупотреблять. Очень важно знать свою дозу, поскольку неподготовленного человека свалить с ног может даже одна выпитая рюмка. Независимо от используемого рецепта лучше дождаться, чтобы настойка окончательно созрела. Это даст возможность насладиться невероятно вкусным и пряным алкоголем.
Популярная настойка охотничья на водке
Почти целебный напиток высоко ценился и среди представителей власти той эпохи. Говорят, что даже сам Л.И. Брежнев не мог отказать себе в посиделках за пряной алкоголем и долгими душевными разговорами. А среди бывалых охотников бытует легенда, что алкоголь на травах был создан очень давно одной колдуньей, которая нашла в лесу измученного долгими скитаниями путника.
Не стоит считать, что рецепт изумительного и полезного алкоголя канул в Лету – его ещё можно найти в старых советских справочниках. А для тех, у кого нет доступа в библиотеку, мы приготовили небольшой сюрприз – несколько пошаговых вариантов приготовления напитка на водке, самогоне и даже портвейне. Попробуйте свои силы в самогоноварении, приготовив пряную «Охотничью».
Рецепты напитков
Перед изготовлением напитка, вам необходимо собрать все его компоненты. Конечно же, лучше использовать травы, собранные и высушенные своими руками. Однако, если у вас нет такой возможности, ингредиенты настойки вполне реально найти в аптеках города и магазинах специй.
Рецепт №1. Оригинальная охотничья настойка
Лучше всего использовать натуральный кофе в зёрнах, так как молотый продукт отличается более сильным ароматом, а это негативно скажется на готовой настойке.
Все компоненты измельчаются до порошкообразного состояния, складываются в стеклянную посуду и заливаются водкой. Ёмкость закрывается, и настойка охотничья на неделю убирается в тёмное помещение. Перед применением напиток процеживают и убирают для длительного хранения в холодильник.
Чтобы сделать пряный алкоголь в больших объёмах, следует пропорционально увеличить количество ингредиентов.
Рецепт №2. Любительская «Охотничья»
Корень хрен очистить от кожицы, мелко нарезать. Ягоды можжевельника подавить руками. Все компоненты сложить в стеклянную ёмкость, залить водкой или спиртом. Настойка на самогоне будет зреть в течение 2 недель.
По прошествии времени необходимо пропустить напиток через несколько слоёв марли и приступить к дегустации. Чтобы почувствовать истинный вкус настойки, лучше выждать ещё неделю, пропустить её ещё раз через фильтр (уже ватный) и только после этого пробовать ароматный алкоголь.
Рецепт №3. «Охотничья» без перегонки
Приготовить ароматный напиток, который отличается от ГОСТа, достаточно просто. Вам понадобятся:
Спирт с концентратом вливают в одну ёмкость, добавляют фруктозу. Если напиток вас не устраивает (недостаточно сладкий или слишком ароматный), то в него добавляют нужный ингредиент.
Рецепт №4. Ещё один вариант «Охотничьей» настойки
Приготовить ещё один вариант согревающего напитка можно, если использовать
классический рецепт. Вам понадобятся:
Самогон разбавляют настойкой, добавляют портвейн и подсластитель. Чтобы получить приятный золотистый или коричневатый оттенок, в алкоголь добавляют карамель, всё тщательно перемешивают. Настойка на самогоне должна настояться в течение 3 недель, после чего её фильтруют и разливают по бутылкам. Ароматный алкоголь готов к употреблению.
Самогонщикам на заметку!
При приготовлении и хранении изумительного напитка стоит отдавать предпочтение таре, выполненной из тёмного стекла. Прямые солнечные лучи могут сказаться на вкусовых качествах настойки, и именно поэтому её лучше убрать в шкафчик на кухне, холодильник или погреб.
Опытные самогонщики и любители домашнего алкоголя предупреждают – безмерное употребление «Охотничьей» может сказаться на здоровье. Да и дозировку превышать не стоит, ведь недаром про напиток ходят легенды, что он способен буквально «сбить с ног» после одной выпитой рюмки.
Вне зависимости от того, какой рецепт вы выберите, советуем вам подождать недельку, пока настойка будет зреть. Только в таком случае у вас получится невероятно вкусный и пряный алкоголь, который не только умиротворит тело, но и успокоит душу.
Рецепт настойки «Охотничья» (бывшая тоже «Охотничья»)
Есть такой тип настоек, которые не требуют обильной закуски. То есть у таких настоек питкость выше чем у чистой водки. Хлебнул из горлышка, занюхал рукавом. Видимо такой должна быть настойка «Охотничья«. В рецептурном справочнике 1981 года описан ее рецепт. Но на ЛВЗ она делается методом дистилляции ароматных компонентов (получение ароматного спирта). Думаю, что нечто похожее можно сделать и настаиванием.
Имбирь 2 гр
Калган 1 гр
Дягиль 1 гр
гвоздика 1 гр
перец черный 0,3 гр
перец стручковый 0,2 гр
можжевельник 0,2 гр
кофе 2 гр
бадьян 1 гр
лимонная корка 3 гр
апельсиновая корка 3 гр
Все это залил 200 мл 40 градусного спирта. Настаивал неделю. Потом отфильтровал.
Тонкости:
Имбирь брал сырой.
Перец стручковый там вообще-то не нужен. Можно наверное обойтись без него
Кофе лучше брать в зеронах а не молотый. Молотый слишком быстро отдает аромат и кофейного вкуса становится слишком много. И фильтровать сложнее если кофе молотый.
Готовый настой в количестве 120 мл вылил в литровую бутыль.
Добавил 20 мл портвейна. (белый)
Долил спиртоводяной смесью что бы итоговая настойка была 40 градусов. 360 мл спирта, 520 мл воды.
Готовая настойка выстаивалась две недели. Но нужно дольше. Вкус в процессе выстаивания несколько раз менялся. Сначала поперло кофе, потом стал преобладать бадьян (анисовый аромат) и только дней через 10 аромат стал единым.
На вкус настойка довольно плотная. Ее действительно можно пить без закуски. Вкус самую малость кофейно-цитрусовый, но не приторный. Смело могу рекомендовать всем этот рецепт.
В качестве модернизации можно попробовать пропорционально сократить количество всех ингредиентов (на 20-30%). Аромат наверное сохранится, а вкус станет попроще, что может быть даже хорошо.
Домашняя охотничья настойка – 2 лучших рецепта
Охотничья настойка (иногда называется «водкой охотника») – крепкий алкогольный напиток на основе трав с резким, горьким вкусом и пряным ароматом. Настой быстро согревает, бодрит, повышает аппетит, но не вызывает сильного опьянения и потери концентрации. В основном используется охотниками и рыбаками для профилактики простудных заболеваний. Напиток хорошо сочетается с дичью, острыми мясными блюдами и рыбными закусками. Мы рассмотрим два рецепта охотничьей настойки: домашний и традиционный по ГОСТ СССР.
Место появления и автор. Популяризатором охотничьей настойки был Леонид Брежнев. Считается, что именно генсек поручил советским пищевым технологам создать особый алкогольный напиток для охотников и рыбаков.
Брежнев был самым известным любителем охотничьей настойки
Некоторые образцы настойки поставлялись на экспорт, но из-за специфического «тяжелого» вкуса не стали популярными на Западе.
Внимание! Охотничья водка не является спиртным на весь вечер. Настойку пьют вначале трапезы, рекомендованная доза – до 70-90 мл, иначе из-за высокой концентрации травяных эссенций возможны проблемы с желудком.
Независимо от рецепта в качестве алкогольной основы для приготовления охотничьей настойки требуется водка, этиловый спирт или хорошо очищенный самогон. Срок годности готовых напитков вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет.
Народный рецепт охотничьей настойки
Простой народный рецепт, который по составу существенно отличается от советского варианта настойки. Напиток имеет ярко выраженный пряно-острый вкус хрена с нотками укропа и можжевельника.
Ингредиенты:
Приготовление
1. Ягоды можжевельника раздавить. Корень хрена очистить и нарезать мелкими кусочками.
2. Все ингредиенты засыпать в емкость для настаивания – стеклянную банку или бутылку.
3. Влить алкогольную основу. Перемешать. Герметично закрыть.
4. Настаивать 14 дней в темном помещении с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.
5. Процедить настой через несколько слоев марли, отжать досуха. По желанию профильтровать через вату или фильтр для кофе, чтобы сделать напиток прозрачным.
6. Перелить охотничью настойку в бутылки для хранения. Перед дегустацией оставить минимум на сутки в холодильнике для стабилизации вкуса.
Без фильтрации
Классическая охотничья настойка (по ГОСТ)
Рецепт взят из советского справочника «Рецептуры ликероводочных изделий и водок» 1981 года и адаптирован к домашним условиям. Состав и пропорции ингредиентов не менялись. Технология приготовления несколько сложнее, чем в первом случае. Сначала готовят экстракт (настаивание + перегонка), который потом разбавляют водой и белым портвейном.
Ингредиенты
Из полученного после настаивания и перегона экстракта можно сделать 5 литров охотничьей водки.
Для 1 литра готовой настойки:
Приготовление
1. Добавить все ингредиенты из первого списка в стеклянную емкость для настаивания. Залить алкогольной основой. Закрыть, настаивать 12-24 часа.
2. Профильтровать настой через марлю, отжать досуха, разбавить водой до 18-20% и перелить в перегонный куб самогонного аппарата. Отфильтрованные специи подвесить в мешочке в кубе или добавить в сухопарник (предпочтительнее).
Внимание! Настой нужно обязательно профильтровать, иначе во время дистилляции травы пригорят, испортив вкус и аромат.
3. Перегнать настой. Первые 15-20 мл выхода собрать отдельно и вылить, даже если используется спирт или дистиллят, магазинная водка или двойной очистки, в противном случае аромат будет слишком жестким. Отбирать экстракт до падения крепости в струе ниже 40%.
4. Для приготовления 1 литра охотничьей настойки разбавить 120 мл экстракта водой до крепости 45-50%. Добавить портвейн и сахар. По желанию подкрасить карамелью до желто-коричневого цвета.
5. Разлить в бутылки, герметично закрыть. Оставить в холодильнике на 2-3 недели для стабилизации вкуса. При появлении осадка или мути (не влияет на вкус) профильтровать через вату или фильтр для кофе.
Особенность национальной охоты: горькая настойка «Охотничья»
Классический рецепт настойки «Охотничья» включает более 10 специй, портвейн и сахар, делается напиток в 2 этапа: сначала настаивается ароматная насыщенная основа, потом готовится собственно настойка. В советское время на производстве делали ароматный спирт, перегоняя алкоголь вместе со специями, этот вариант будет наилучшим для владельцев аппаратов. Но можно приготовить сходный напиток и методом мацерации. Сегодня мы подробно ознакомимся с обоими способами, а также – узнаем самый простой рецепт «Охотничьей», которую можно пить сразу после недельного настаивания.
Откуда взялась горькая охотничья настойка – точно неизвестно. По логике, ароматные травы, входящие в ее состав, собирали в лесу охотники, грибники, травники. Настойка отлично помогает согреться в холодное время, на зимней рыбалке, в походе – она бодрит, но не дискоординирует, тем более что переборщить с этим напитком сложно – больно уж он резкий и насыщенный. Пара чарок «Охотничьей» поможет расслабиться после тяжелого труда, долгого дня на холоде, она отлично подойдет в качестве аперитива к дичи или пряным, острым мясным блюдам, поможет переварить пищу и усилит аппетит.
«Между первым и вторым стаканом охотничьей была пауза в тридцать секунд, а я не сверхчеловек, чтобы в тридцать секунд что-нибудь успеть. Да сверхчеловек и свалился бы после первого стакана охотничьей, так и не выпив второго…»
Известно, что водку «Охотничью», как и зубровку, очень любил генсек Леонид Брежнев – отличный стрелок и любитель бурных застолий. Якобы, именно к его юбилею был приурочен выпуск первой промышленной партии настойки, которая пришлась по вкусу как лидеру страны, так и простым работягам.
А некто Лазарев Андрей в своем блоге утверждает, что рецепт «Охотничьей» его деду поведал беглый контрабандист, который, в свою очередь, узнал его от… лесной колдуньи. Спорить не буду, но что-то я не слышал, чтобы для оккультных практик применяли бадьян, например, или черный перец горошком. Или портвейн, раз уж на то пошло.
В общем, довольно демагогии – к рецептам!
Простейший рецепт настойки «Охотничья» на водке
Этот рецепт фигурирует во многих источниках, в том числе его опробовал широко известный в узких кругах видеоблоггер Алкофан. Эта настойка имеет мало общего с «Охотничьей», сделанной по советским ГОСТам. Но это совершенно не значит, что напиток будет невкусным. Отличная пряно-острая настойка, крайне простая по ингредиентам и приготовлению.
На литр водки будет нужно:
Приготовление очень простое. Хрен нужно почистить и порезать кусочками, можжевельник – раздавить пальцами. Все ингредиенты ссыпать в подходящую банку, залить алкоголем и выдержать в темном месте 14 дней, после чего – отфильтровать через марлю. Дегустировать настойку можно уже на этом этапе, но лучше подождать еще недельку, чтобы она осветлилась, и профильтровать через ватку.
На кореньях и травах
Если настоять на водке корень имбиря, то получится довольно интересный напиток — в нем совсем не чувствуется спирта, ярко выраженны послевкусие и аромат пряности. Классическая имбирная настойка готовится из литра водки (40-45%), 50 г свежего имбиря и 100 г меда. Последний смягчает жгучий вкус настойки, сахар не так эффективен. Итак, корень нужно вымыть, очистить, натереть на терке, сложить в банку для настаивания. Добавить водку и мед, перемешать, накрыть крышкой и унести тару в темное место на 2 недели. Периодически встряхивать. Готовую настойку процедить сквозь сложенную в несколько слоев марлю, а если вы хотите, чтобы напиток стал прозрачнее, отфильтруйте его еще и через вату. Все. Осталось разлить по бутылкам, герметично укупорить и отправить на хранение (срок годности — до двух лет).
Вообще, водка – это наиболее эффективная основа для целебных растений, так как спирт вытягивает максимум полезного сырья из лекарственных трав. Например, из аниса и полыни. Готовим? Потребуется водка (3 л), анис (100 г) и полынь (50 г). Настаивание идёт в два этапа. Сперва пару недель надо настаивать анис (для него используют 2 л алкоголя), а потом ещё пару дней — полынь (заливают оставшимся литром). В результате смешиваются два настоя, и полученная смесь разливается по бутылкам.
Советская «Охотничья» без перегонки
Этот рецепт – упрощенная копия настоящего советского по ГОСТу СССР. Перегонный куб тут не нужен, эффект достигается методом мацерации. Соответственно, навеска ингредиентов значительно уменьшена автором, чтобы напиток не получился слишком уж насыщенным. Вначале изготавливается концентрат, а уж затем – сама «Охотничья». Большой плюс данной технологии – вы сможете сами регулировать интенсивность вкуса и аромата, добавляя экстракт в основной напиток и по чуть-чуть его дегустируя.
Ингредиенты (для пряного настоя-концентрата):
Все ингредиенты залить спиртом и настаивать 2 недели в темном месте, отфильтровать через ватный или другой фильтр, после чего настой готов к купажированию.
Ингредиенты (для конечного напитка):
Соединить жидкости, добавить фруктозу, хорошенько перемешать и пробовать. Настойка недостаточно насыщена? Добавьте концентрата. Наоборот, хотелось бы сделать ее менее интенсивной? Добавьте остальных ингредиентов.
Важно! После купажирования напиток должен в обязательном порядке отстояться не менее двух недель, лучше – больше, чтобы его вкус округлился, ароматы «подружились», а также – выпал возможный осадок. При необходимости после отстаивания его нужно еще раз профильтровать. Все, горькая настойка «Охотничья» готова к употреблению!
Горькие настойки на основе самогона
Аралиевая горькая настойка
Взять по 4 мл спиртовой настойки корня аралии маньчжурской, лимонника, экстракта элеутерококка, 60 г пчелиного меда; все залить 1 л самогона. После отфильтровать.
Воскресенская настойка
Взять 10 г чабреца, 25 г майорана, 5 г шалфея, 10 г дубовой коры, 30 г зверобоя, 5 г кориандрового семени; все измельчить, залить 800 мл самогона и настаивать 10 дней. Отдельно приготовить ароматный настой из листьев черной смородины и двойного самогона и смешать его с травным до 1 л.
Золотой корень
Взять 30 г липового цвета, 15 г душицы обыкновенной, 10 г аира, 50 г сухой малины; залить 0,5 л двойного самогона и неделю настаивать. Затем процедить, добавить спиртовую настойку родиолы (4 мл) и разбавить водой, доведя объем напитка до 1 л. Настаивать 5 дней, после отфильтровать.
Лимонная настойка
Взять 100 г толченой лимонной цедры, щепотку соли, 6 горошин черного перца. Все залить 1 л самогона и настаивать 6 недель; бутыль изредка надо взбалтывать. После отфильтровать.
Мятная настойка
Взять 100 г перечной мяты, 40 г укропного семени, 15 г можжевеловых ягод, 5 г корицы. Все залить 1 л самогона и настаивать 2 недели, после отфильтровать.
Охотничья настойка
Взять по 40 г можжевеловых ягод и хрена, 2 г черного молотого перца, 50 г укропных семян, щепотку соли. Все залить 1 л самогона и 2 недели настаивать в теплом месте, время от времени взбалтывая бутыль. После отфильтровать.
Перцовка
Взять 20 г черного перца, 5 г душистого перца, 3 капли кардамонового масла; залить 1 л двойного самогона и настаивать в течение 2 недель. После отфильтровать.
Полынная
Взять свежие верхушки молодой полыни и сложить в бутыль до 1/4 объема. Добавить семена аниса из расчета 100 г на 1 л и залить двойным самогоном. Настаивать в течение 3 недель в тепле, затем отфильтровать.
Рыбацкая настойка
Взять 3–4 измельченных дольки чеснока, 2 г молотого перца, 5 г растертых лавровых листьев, щепотку соли, 30 г сахара. Все залить 1 л двойного самогона и настаивать 5 дней, периодически взбалтывая. После отфильтровать.
Настойка рябиновая
Взять собранную после первых морозов лесную рябину и завялить в духовом шкафу. Потом бутыль заполнить на 2/3 ягодами и залить самогоном. Настаивать 3 недели в тепле, периодически взбалтывая, затем отфильтровать.
Целебная настойка
Взять 40 г корня калгана, по 15 г семян укропа и аниса, 3 г имбиря. Все залить 1 л двойного самогона и настаивать 3 недели в тепле, после отфильтровать.
Французская настойка
Взять по 12 г кардамона, калгана, имбиря, дягиля, корицы и аниса, 1 г гвоздики; все залить 1 л самогона, настаивать неделю и отфильтровать.
Славянская настойка
Взять по 30 г зверобоя и донника лекарственного, 15 г душицы обыкновенной, по 50 г сушеной рябины, сушеной малины и сушеных яблок, 2 г ванилина. Все залить 1 л самогона и настаивать в течение 2 недель. После отфильтровать.
Водка «Охотничья» с перегонкой
Это – самый что ни на есть аутентичный рецепт, взятый из советского справочника «Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок», 1981 года. Естественно, количество ингредиентов и нюансы технологии адаптированы под бытовые нужды.
Приготовление ароматного спирта «Охотничий»:
Для производства нашей водки по данному рецепту сначала нужно сделать ароматный спирт. Для этого мы берем все специи и пряности, закидываем их в куб и перегоняем вместе с водно-спиртовой смесью крепостью 50%.
Всего у нас получится 151 грамм твердых ингредиентов, которые нужно смешать с 2-мя литрами спирта, настоять часов 12 и перегнать с небольшим отбором голов. В итоге должно получиться около 1.2 литра ароматного 75%-ного спирта, чего достаточно для приготовления 10 литров конечного напитка.
Приготовление водки «Охотничья»
На 1 литр продукта нам будет нужно:
Разбавляем ароматный спирт водкой по спиртометру, так, чтобы его крепость достигла 45-50%. Добавляем портвейн и сахар, подкрашиваем напиток карамелью до приобретения средне-коричневого оттенка. После этого настойка выдерживается в темном месте 2-3 недели, при необходимости – фильтруется.
Рецепт, конечно, сложный, но и настойка «Охотничья» в результате получится именно та, которую выпускали в СССР, безо всяких вольностей.
Сегодня на примере «Охотничьей» мы разобрали 3 основных способа создания домашних настоек: самый простой, когда напиток выдерживается на алкоголе и пьется, более сложный, с предварительным приготовлением пряного экстракта, и самый правильный, с ароматическим спиртом. Надеемся, эти принципы помогут вам в домашних экспериментах!
Перцовка
Одна из самых популярных настоек на водке — отличное средство согреться после зимней прогулки.
Лучшие рецепты домашних наливок и настоек на основе самогона
Настойки и наливки являются неотъемлемой частью самобытной культуры практически каждого народа. Эти алкогольные напитки уверенно вошли эпос — так, например, французы гордятся своей «вишневкой», хорваты — «грушовкой», а нашего известного пройдоху Павла Ивановича Чичикова, помещики, у которых он останавливался, подчивали «отличными наливками».
Настойки и наливки могут быть сладкими или горькими, сбивающими с ног, согревающими душу — каждый рецепт уникален и хорош.
Любят эти напитки из-за простоты изготовления в домашних условиях, доступности, разнообразия рецептов и конечно же благодаря своему бесподобному вкусу.
Процесс и смысл изготовления наливок или настоек заключается в том, что спирт вбирает в себя из добавленного сырья вкус, аромат и полезные вещества. В качестве сырья можно использовать любые ягоды, фрукты и травы. Но главное правило при изготовлении этих алкогольных напитков, особенно настоек на целебных травах — нельзя переусердствовать с количеством добавляемых ингредиентов, всего должно быть в меру.
Допустимые величины внесения добавок
Наименование | Вкус | Вес добавки, г/л |
Апельсиновая цедра | горьковатый | 50-100 |
Лимонная цедра | горьковатый | 60-250 |
Померанцевая цедра | горьковатый | 2,5-50 |
Розмарин | горьковато-пряный | 0,5-1,0 |
Шафран | горьковато-пряный | 0,1-0,5 |
Бадьян | горьковато-пряный | 3-20 |
Корица | горьковато-пряный | 3-15 |
Ваниль | горький | 0,5-2,0 |
Лавровый лист | горький | 0,5-2,0 |
Кардамон | пряно-жгучий | 4-20 |
Мускатный орех | пряно-жгучий | 3-6 |
Душистый перец | умеренно-жгучий | 3-6 |
Имбирь | жгучий | 1,5-12,0 |
Гвоздика | жгучий | 0,6-3,0 |
Черный перец | жгучий | 2-24 |
Существует принципиальная разница между наливками и настойками. Отличия есть как в самих напитках, так и в технологии их приготовления и заключается в следующем:
Если в наливку добавить побольше сахара — то мы получим ликёр.
Если сахар добавить в настойку — получим бальзам.
Время приготовления наливок и настоек — от нескольких недель до полугода.
В данном разделе собираются лучшие рецепты настоек и наливок.
Есть вопросы про наливки и настойки? — Спрашивайте, Пьяный Снайпер ответит.