маринад для шашлыка с гранатовым соком и соевым соусом
Маринад для шашлыка с гранатовым соком
Каким получится шашлык, во многом зависит от того, как замариновано мясо. Если его не мариновать вовсе, то при жарке на углях оно станет сухим и жестким, есть его будет невозможно. Только правильно приготовленный маринад может размягчить мясные волокна, благодаря чему мясо пожарится, не успев пересохнуть, останется нежным и сочным. Для размягчения мясных волокон в состав маринада чаще всего включают кислые продукты, один из них – это сок граната. Маринад для шашлыка с гранатовым соком предпочитают многие гурманы, однако для того, чтобы правильно замариновать в нем мясо, нужно знать несколько тонкостей.
Особенности приготовления
Маринад для шашлыка с гранатовым соком может быть очень разным, однако общие принципы его приготовления не зависят от рецепта.
В остальном достаточно следовать указаниям в рецепте, и вам удастся правильно приготовить мясо для шашлыка в гранатовом маринаде.
Классический маринад для шашлыка с гранатовым соком
Жарить шашлык можно через 10–12 часов после того, как мясо было помещено в гранатовый маринад. За час до этого мясо необходимо подсолить и перемешать.
Маринад для шашлыка с гранатовым соком и минералкой
Благодаря использованию минералки маринад с гранатовым соком подействует лучше и мясо можно будет жарить уже через 8–10 часов.
Острый маринад для шашлыка с гранатовым соком
Мариновать мясо в гранатовом соке с добавлением соусов нужно 10–12 часов, мясо птицы готово будет к жарке на углях уже через 6 часов.
Маринад для шашлыка с гранатовым соком позволяет сделать мясо сочным и нежным, с легким кисловатым послевкусием. К такому мясу подойдет любой томатный соус, а также соус ткемали.
Маринад для шашлыка с гранатовым соком: 3 рецепта
Уксус позволяет качественно промариновать мясо, размягчив мясные волокна, благодаря чему оно быстро успевает прожариться, не успев пересохнуть. Но из-за него шашлык приобретает выраженный кисловатый привкус с не самыми приятными нотками. По счастью, есть продукты, позволяющие замариновать мясо не хуже, и при этом придающие шашлыку приятное послевкусие. К таким продуктам относится гранат. Маринад для шашлыка с гранатовым соком выбирают настоящие ценители шашлыка, которым важно совершенство вкуса в каждой его грани.
Кулинарные секреты
Рецептов маринада с гранатовым соком существует несколько, но независимо от того, какой их этих рецептов вы выбрали, вам пригодится знание нескольких кулинарных секретов.
Замариновав мясо правильно, вы можете быть уверены, что шашлык у вас получится вкусным. По крайней мере, если его не сжечь и не пересушить.
Базовый маринад с гранатовым соком для шашлыка
Что нужно:
Как приготовить:
Курицу достаточно мариновать 2-3 часа, свинину – 6 часов, баранину и говядину – не менее 10 часов.
Быстрый маринад для шашлыка с гранатовым соком и минералкой
Что нужно:
Как приготовить:
Курицу можно жарить уже через час, свинину – через 2-3 часа, для баранины и говядины потребуется от 4 часов. Но в любом случая с этим рецептом вы сможете приступить к жарке шашлыка намного раньше, чем замариновав мясо привычным способом.
Жгучий маринад для шашлыка с гранатовым соком
Что нужно:
Как приготовить:
Шашлык в маринаде с гранатовым соком, соевым соусом и майонезом получается нежным и сочным. Особенно хорош этот маринад для говядины и мяса птицы.
Маринад для шашлыка с гранатовым соком не зря пользуется популярностью у гурманов. Замаринованное в нем мясо получается нежным и вкусным, обладает приятным послевкусием.
Шашлыки в гранатовом соке
Истинные знатоки настоящих шашлыков утверждают, что лучшие маринады для шашлыков получаются именно на основе сока кислых фруктов. Даже самый простой фруктовый маринад, который содержит минимум компонентов, способен превратить любое мясо в великолепный исходный продукт для изумительных шашлыков. Они всегда будут непременно выделяться особой нежностью и неожиданным послевкусием. Особенно знатным получается шашлык в гранатовом соке. Фруктовая кислота, которая находится в соке этого замечательного фрукта, прекрасно размягчает волокна всех видов мяса или птицы и шашлык в гранатовом маринаде всегда будет отличаться особой нежностью.
Приготовить действительно достойный маринад для шашлыка с гранатовым соком и добиться изумительного вкуса приготовляемого кулинарного шедевра возможно лишь при знании некоторых тонкостей этих кулинарных деяний.
Кулинарные тонкости
Особых условий в этих тонкостях нет, но крайне желательно соблюдать следующее:
Приготовить незабываемый маринад шашлыка в гранатовом соке, как правило, не составит особых трудностей даже начинающим кулинарам. Они очень просты и не перенасыщены дополнительными ингредиентами. Это видно из рассмотренных ниже рецептов.
Рецепты
Обзор маринадов следует начать с самого простого базового рецепта, который может быть дополнен любыми вариациями с дополнительными ингредиентами.
Базовый рецепт
Базовый рецепт шашлыка в гранатовом соке позволяет приготовить шашлыки именно с насыщенным гранатовым привкусом. Он великолепно подойдет для самого удачного варианта использования сока граната в маринаде и непременно даст замечательные результаты.
Вот и все незамысловатые кулинарные деяния с базовым маринадом на основе гранатового сока, которые непременно дадут возможность приготовить действительно знатный шашлык в гранатовом маринаде. Такой маринад великолепно совмещается со многими ингредиентами и является отличной базой для кулинарных экспериментов с любимыми специями.
Маринад на основе сока гранатового и коньяка
Маринады с сочетанием таких ингредиентов используют не только в Армении, но и во многих странах востока. Коньяк и гранат действительно придают шашлыкам особую гамму вкусов, которые превращают блюдо в самый настоящий кулинарный шедевр.
Рассмотренные рецепты гарантированно подойду к любому виду мяса и даже к креветкам, но для курицы или другой птицы – лучше дополнить маринад оливковым маслом. Оно непременно позволит «запечатать» впитанные соки аромата маринада непосредственно в кусочках шашлыка.
Маринад для курицы
Этот маринад практически не отличается от рассмотренных выше вариантов, но обогащен парой дополнительных компонентов.
Из рассмотренных выше рецептов видно, что любой маринад для шашлыка с гранатовым соком готовится очень просто и не содержит особых дополнительных компонентов.
С каким салатом подать
Шашлык в гранатовом соке прекрасно будет сочетаться со салатом из свежих томатов. Для его приготовления нужно взять:
Все компоненты нарезаются в салатницу, сбрызгиваются соком граната, солятся и великолепный салат к шашлыку готов. Сахар используется только любителями особой пикантности вкуса.
Отзывы
Мария, Краснодар
Любим посиделки на природе с близкими друзьями или родственниками. Такое дело не обходится без шашлыков. Перепробовали много маринадов, и пришли к выводу, что для свинины лучше всего подходит гранатовый сок. Всем желающим попробовать, если еще не пробовали, советую брать только натуральный продукт, в идеале свежевыжатый. Мясо получается ароматным и мягким. Из других компонентов обычно использую хмели-сунели, репчатый лук, кориандр, соль, молотый перец, растительное масло.
Вот так просто можно приготовить уникальный маринад для шашлыка с гранатовым соком для любого вида мяса или птицы.
Гранатовый маринад для шашлыка с соусом «Наршараб»
Начну с того, что приготовить шашлык в гранатовом маринаде не так уж просто, точнее его пожарить!
Он всегда получается вкусным и сочным, но очень сложно его прожарить внутри при этом его не подпалив, с другими маринадами таких проблем нет. ( не знаю почему так выходит, но это так)
Специально для этого маринада ( так как он один из самых любимых и чаще всего я готовлю именно такой) Были заказаны кованые шампуры толщиной 3мм и шириной 12 мм, благодаря этому мясо стало хорошо прожариваться внутри. На обычных шампурах надо нарезать мелкие куски, а это тоже не есть хорошо…
Приступим к маринаду.
На 3 кг мяса ( это может быть что угодно, свинная шея, вырезка и не только, также баранина, курица, индейка, утка и даже кролик )
1. 1,5-2кг лука или 300г выжатого лукового сока (тут кто на что горазд, можно полукольцами порезать и хорошенько его размять, можно выжать из его сок, можно луковую пасту)
2. В емкость с луком, добавить 2-3 столовые ложки оливкового/подсолнечного масла.
3. Добавить нужные вам специи ( это может быть как готовый набор для шашлыка, так и ваша фантазия и вкусовые предпочтения) Я обычно добавляю одну ч.ложку проверенных специй для шашлыка, одну ч.ложку прованских трав, 1-2 чёрного перца обжаренного на сухой сковородке и раздробленного не сильно мелко. 2-3 столовые ложки сухой паприки. (можно добавить пучок зелени, петрушка, укроп)
4. На 3 кг мяса, понадобится 3 ч.ложки крупной соли ( можно солить и после приготовления, но я солю сразу)
5. Всё тщательно перемешиваем и добавляем гранатовый соус » Наршраб» можно конечно и без его, но тогда не получится характерный тёмный цвет мяса, очень похожий на баранину. Много соуса не стоит лить, он очень сладкий на вкус, но очень вкусный. 50-100 г будет достаточно.
6. Всё перемешиваем, закладываем нарезанное мясо и оставляем его в этом состоянии ( тут уже на сколько вам вера позволяет мариновать мясо, мнений по этому поводу очень много и спорить на эту тему бессмысленно) Я обычно оставляю 1-2 часа и потом заливаю 500г гранатового сока и мариную в холодильнике 24 часа ( при комнатной температуре 12-24 часа)
Многие конечно сильно удивляются зачем так долго, но вы можете и 6 часов мариновать.
Я обычно его готовлю на рыбалку и дальние поездки, поэтому мы его жарим и в первые и во вторые сутки и разница есть! ( не бойтесь, шашлык не испортится, при +30 стоит на рыбалке и всё норм, проверенно годами)
ПОМЕТКА ДЛЯ ГУРМАНОВ!
Этот маринад с лёгкостью можно превратить в любой на ваш выбор, просто замените гранатовый сок и соус Наршараб на другие ингредиенты, выбор годных маринадов очень велик!
1. Томатный сок, свежие томаты или томатная паста.
2.Томатный сок+вино+ ложка мёда.
3. Вино.
4. Пиво.
5. Квас.
6. Рассол ( капустный, огуречный, от томатов.
7.Виноградный сок.
8.Кефир.Айран, Тан.
9.Виски.
10.Коньяк.
11.Ром.
12. Газ.вода+лимон/лайм
13. Корочки ржаного хлеба.
14 Чефир (очень крепкий чай, не в пакетиках!)
15. Киви.
16. Спелую дыню.
17. Виноград.
18. Майонез.
19. Яблочный сок.
20. Апельсины, мандарины, грейпфрут, помело, авокадо и прочую экзотику.
а так же много чего ещё на ваше усмотрения, включая соевые соусы, имбирь, разные аджики, горчицу, мяту и т.д
Точно также можно смело экспериментировать со специями, никого не слушайте, делайте как вам больше нравится!
Приступаем к жарке.
Разжигаем мангал, ждём пока угли покроются пеплом и спадёт жар. Укладываем шампуры и не отходя от мангала минут 20-ть доводим его до нужной кондиции ( я иногда поливаю шашлык собственным маринадом, но ни в коем случаи не тушу угли водой, лучше снять шампуры и подождать чутка.
И так, у вас получился отличный, действительно вкусный и сочный «нетрадиционный шашлык» пора подавать к столу. Настоятельно вам рекомендую не ставить на стол всевозможные соусы, «кетченезы» и прочее, это для «традиционного», безвкусного( всеми любимого настоящего вкуса мяса), сухого мяса. Ставьте на стол больше зелени и овощей и всё будет у вас шикарно. Алкогольные напитки тоже никто не отменял, но лакать водавку и сосать пивас из полторашки, не комильфо под такой шашлык:)
Для любителей «классики и советского шашлыка» скажу вам очень просто и понятно, это не моё!
Я люблю экспериментировать, часами проводить время на кухне, шататься по магазинам и рынкам, это моё маленькое хобби и отдушина…
Извиняюсь за очень длинный текст и как многие пишут, излишнюю пафосность, говорю что думаю и как сам считаю, такой уж я…
Всем приятного аппетита, отличных выходных!
P.s Спасибо за внимание, сильно не пинайте в комментах, нетрадиционный способ приготовления шашлыка, имеет место быть…
Шашлык с гранатовым соком. Рецепт с хмели-сунели, лимоном, кинзой, киви, вином, минералкой
Шашлык, маринованный в гранатовом соке, является полезным и питательным продуктом. В нем содержатся витамины группы А, В, C, D, Е, РР и минералы в виде цинка, фосфора, кальция и железа, необходимые для повышения уровня гемоглобина в крови, укрепления иммунитета и костных тканей и для роста мышечной ткани. Последнее обусловлено тем, что в мясе присутствует большое количество белка. Рецептура маринада может включать различные ингредиенты, например, фрукты, свежую зелень, спиртные напитки, сушеные травы.
Калорийность шашлыка будет зависеть от того, из какого вида мяса было изготовлено блюдо. Высококалорийным считается свиной шашлык, на 100 г порции приходится 340 ккал. Диетическим является лакомство, изготовленное на основе куриного мяса. Его калорийность составляет примерно 220 ккал на 100 г продукта. На показатель также влияет маринад. Для получения менее калорийного изделия мясо следует мариновать в минералке, томатном или лимонном соке. Чтобы угощение получилось более питательным и жирным, в состав маринада необходимо включить майонез либо масло.
Классический рецепт
Шашлык с гранатовым соком, рецепт изготовления которого включает в свой состав репчатый лук с маслом и специями, получается очень сочным, мягким и с румяной корочкой.
Процесс маринования занимает примерно 12 часов. Чтобы ускорить процесс, половину репчатого лука необходимо измельчить на терке.
Состав ингредиентов
Компоненты, требуемые для изготовления шашлыка с гранатовым соком своими руками, перечислены в следующем списке:
Мясо для шашлыка можно выбрать абсолютно любое. Если нужно, чтобы изделие вышло менее калорийным, рекомендуется применить курятину. Для получения более жирного лакомства лучше всего задействовать свинину либо баранину.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовление мясного деликатеса в домашних условиях требует соблюдения следующих пунктов:
По прошествии требуемого времени мясо для шашлыка следует использовать по назначению.
Что можно добавить
По желанию в состав маринада можно включить киви. За счет этого лакомство можно замариновать в течение 2 часов.
Как подавать блюдо на стол
Готовый шашлык хорошо употреблять с вареным картофелем, салатом или свежими овощами. Мясо можно дополнить любым соусом.
С хмели-сунели
Шашлык с гранатовым соком, рецепт изготовления которого приобретает насыщенный пряный привкус и запах, рекомендуется замариновать в хмели-сунели.
Шашлык с гранатовым соком с добавлением приправы хмели-сунели.
Остроту мясу придает черный и красный молотый перец. После обжарки лакомство выходит с нежной и сочной текстурой.
Состав ингредиентов
Блюдо с добавлением хмели-сунели можно изготовить своими руками из следующих продуктов питания:
Наименование компонентов | Необходимое количество |
Лук | 700 г |
Острый красный перец | 40 г |
Перец | на свой вкус |
Свиная шейка | 2 кг |
Сок граната | 700 мл |
Хмели-сунели | 20 г |
Гранатовый сок должен быть натуральным. Для его получения понадобится растолочь гранатовые зерна, чтобы они пустили сок. Из данного количества ингредиентов удастся изготовить примерно 8 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс изготовления шашлыка с гранатовым соком в домашних условиях описан в следующих пунктах:
По прошествии требуемого времени готовое мясо нужно нанизывать на шампуры и готовить на углях до готовности.
Как подавать блюдо на стол
По готовности жареное мясо лучше всего отправлять на стол для дегустации вместе с кетчупом либо аджикой. В качестве гарнира подойдет свежий овощной салат, изготовленный на основе огурцов и помидоров и заправленный маслом оливы.
С лимоном
Шашлык, маринованный в гранатовом соке вместе с лимоном, получается достаточно сочным и мягким. Цитрус придает жареному мясу приятную легкую кислинку. Однако, если добавить слишком много лимона, изделие выйдет очень кислым.
Состав ингредиентов
Компоненты, необходимые для изготовления шашлыка с лимоном своими руками, описаны в следующем списке:
В качестве главного ингредиента подойдет свиная вырезка, корейка либо шея. Эти части туши получаются более нежными на вкус. При насаживании заготовок на шампур между каждым кусочком мяса требуется оставлять маленький зазор. Это необходимо для того, чтобы изделие хорошо прожарилось.
Мариновать шашлык лучше всего в фарфоровой, стеклянной либо эмалированной емкости. Шампур должен проходить вдоль волокон мяса. Это требуется для того, чтобы заготовки не свисали и при переворачивании не прокручивались. Репчатый лук лучше всего нарезать широкими кольцами, чтобы их было удобнее нанизывать на шампуры.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс изготовления шашлыка с гранатовым соком в домашних условиях расписан в следующих пунктах:
Мариновать мясо требуется в холодильном отсеке на протяжении 16 часов. После заготовки понадобится поместить на шампур и обжарить на мангале со всех сторон.
Как подавать блюдо на стол
При подаче к столу жареное мясо можно дополнить ломтиками лимона и свежим салатом из овощей. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре.
С кинзой
Шашлык, маринованный в гранатовом соке, приобретает кисло-сладкий и немного терпкий привкус с насыщенным запахом. Рецептура маринада хорошо сочетается с бараниной, говядиной, свининой и мясом птицы. Поскольку в гранатовом соке присутствует большое количество фруктовой кислоты, мясные волокна становятся очень мягкими.
Состав ингредиентов
Состав ингредиентов, требуемых для изготовления шашлыка с кинзой своими руками, описан в следующих пунктах:
Для жарки желательно применить шейную часть свинины. Она более сочная и нежная.
Для маринования рекомендуется использовать свежевыжатый гранатовый сок, поскольку он обладает более насыщенным привкусом и запахом.
Для жарки мяса желательно задействовать абрикосовые, вишневые, грушевые либо яблоневые дрова.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс создания мясного деликатеса своими руками описан в следующих пунктах:
На умеренном жару деликатес следует обжаривать в течение 8 мин., а после подавать угощение к столу.
Как подавать блюдо на стол
Перед отправкой на стол жареное мясо требуется присыпать измельченной свежей зеленью. В качестве гарнира подойдет закуска, изготовленная на основе гранатовых зерен и репчатого лука.
С киви
Шашлык с гранатовым соком, рецепт изготовления которого рекомендуется дополнить киви, можно запросто и быстро замариновать. Процесс маринации займет не более 2 часов. Дольше держать кусочки мяса в маринаде не рекомендуется, поскольку мякоть киви может сильно размягчить продукт.
Состав ингредиентов
Список компонентов, необходимых для изготовления шашлыка собственноручно:
Мясо требуется нарезать не слишком крупными кусками, чтобы они могли хорошо прожариться. Гранатовый сок обязательно должен быть свежевыжатым.
Пошаговый процесс приготовления
Детальная инструкция, как замариновать мясо своими руками:
Мясо требуется мариновать на протяжении 3 часов. Емкость с содержимым желательно отправить в холодильный отсек. По прошествии отведенного промежутка времени кусочки свинины понадобится обжарить на мангале до готовности.
Как подавать блюдо на стол
По завершении обжаривания шашлык требуется дополнить овощным салатом вместе с вареным картофелем и зеленью. По желанию кусочки мяса допустимо заправить соусом в виде кетчупа или аджики.
С вином
Маринад для шашлыка допустимо дополнить не только гранатовым соком, но и красным сухим вином. Сочетание компонентов придаст готовому лакомству нежность, сочность и легкий кислый привкус.
Состав ингредиентов
Для изготовления шашлыка на основе вина своими руками требуется наличие следующих ингредиентов:
Красное сухое вино допустимо заменить белым полусладким спиртным напитком. По желанию в состав маринада можно включить свежевыжатый лимонный сок вместе с хмели-сунели.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс изготовления мясного деликатеса в домашних условиях описан в следующих шагах:
По прошествии требуемого времени маринованное мясо следует использовать по назначению.
Как подавать блюдо на стол
Для дегустации шашлык рекомендуется присыпать рубленой свежей зеленью и заправить соусом. На гарнир лучше подготовить запеченные овощи либо картофель, сваренный в мундире.
С минералкой
Шашлык с гранатовым соком, рецепт изготовления которого допустимо дополнить минеральной водой, приобретает нежную и сочную текстуру. Кусочки мяса выходят довольно мягкими, но после жарки сохраняют упругость.
Состав ингредиентов
Продукты питания, требуемые для изготовления шашлыка с минералкой в домашних условиях, перечислены в следующем списке:
Для жарки можно подготовить любой вид мяса. Но процесс маринования для каждого изделия займет разное время. Курятину можно будет жарить спустя 60 мин., свиное мясо – по прошествии 3 часов, а маринованную говядину с бараниной можно отправлять на мангал через 4 часа. Минеральная вода обязательно должна быть сильногазированной. Это необходимо для того, чтобы пузырьки газа как можно лучше размягчили мясные волокна.
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо из мяса можно изготовить в домашних условиях, выполняя следующие пункты:
По прошествии требуемого времени маринованные мясные куски следует использовать по назначению.
Как подавать блюдо на стол
Мясной шашлык хорошо сочетается со свежими либо запеченными овощами. Жареное изделие допустимо дополнить зеленым луком и свежей зеленью в виде кинзы, петрушки или укропа.
Чтобы изготовить сочный и аппетитный шашлык, рекомендуется придерживаться полезных кулинарных советов:
Для изготовления маринада для шашлыка можно использовать гранатовый сок из магазина. Только он должен быть неразбавленным. Лучшим вариантом станет сок, изготовленный собственноручно. По рецепту потребуется очистить гранат, переложив зерна в сложенную в несколько слоев марлю и хорошо их подавив.
Видео о приготовлении шашлыка с гранатовым соком
Рецепт приготовления вкусного шашлыка с гранатовым соком: