настойка лимонно имбирная на водке рецепт
Имбирная водка – два проверенных рецепта настойки на имбире
Жгучим вкусом имбирь напоминает острый перец, но он вкуснее и ароматнее, особенно если правильно добавить другие ингредиенты, например, мед и лимон. Мы рассмотрим два рецепта настойки из имбиря в домашних условиях. Эти технологии приготовления неоднократно проверены практикой и заслужили признание в кругу любителей самодельного алкоголя.
Свежий имбирь должен быть гладким и плотным, но с тонкой кожицей. Морщины, пятна и видимые волокна указывают на то, что корень лежит уже давно. Для проверки можно легонько подковырнуть кожуру ногтём, должен появиться характерный запах. Длинные корешки содержат больше эфирных масел, для настаивания они предпочтительнее.
В обоих рецептах алкогольной основой может быть магазинная водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт или очищенный самогон.
Классическая настойка из имбиря
Используется традиционная технология приготовления. Во вкусе готовой настойки не чувствуется спирта, только ярко выраженное послевкусие и аромат имбиря. Напиток хорошо согревает и вызывает аппетит.
Ингредиенты:
Любители концентрированных настоек могут добавить больше корня – 75 грамм. Мед смягчает жгучий вкус настойки, сахар не так эффективен.
Рецепт
1. Помыть корень под проточной водой, почистить.
2. Перетереть имбирь на терке или измельчить мясорубкой. Сложить в банку для настаивания.
3. Добавить водку и мед (по желанию). Перемешать.
4. Закрыть банку крышкой, перенести на 10-14 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.
5. Готовую имбирную водку процедить через марлю. Чтобы напиток стал прозрачным его можно дополнительно профильтровать через вату.
6. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 36-38%.
Быстрая имбирная настойка с медом и лимоном
На приготовление напитка уходит 15-20 минут. К вкусу имбиря прибавляются освежающие лимонные нотки.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Лимон промыть в горячей воде, затем вытереть насухо, чтобы убрать с кожуры химические вещества, продлевающие срок хранения цитрусовых.
2. Теркой или приспособлением для очистки для овощей снять с лимона цедру – верхнюю желтую часть, не задевая белой горькой мякоти.
3. Перетереть имбирь на мелкой терке.
4. Лимонную цедру и натертый корень имбиря засыпать в банку, добавить соль, перемешать.
5. Из половинки лимона выдавить в банку сок, еще раз перемешать.
6. Настоять смесь 5 минут, добавить водку и мед. Закрыть крышкой, несколько раз интенсивно встряхнуть, настоять еще 5 минут.
7. Профильтровать домашнюю настойку из имбиря через 3-4 слоя марли, хорошо отжать мякоть.
Получается напиток с лимонным вкусом, медовой мягкостью и выраженным послевкусием имбиря. Срок хранения – до года. Крепость – 34-36%.
Настойка из имбиря на водке
Спиртосодержащие настойки позволяют в максимальной концентрации получить из растительного сырья все полезные компоненты. Они обладают выраженными свойствами, поэтому употребляются по определенным схемам и в небольшом количестве. В домашних условиях можно легко приготовить целебную настойку на имбире, которая станет помощницей в поддержании общего здоровья и лечении некоторых заболеваний.
Полезные свойства имбирной настойки
Для чего может использоваться имбирная настойка на водке? На Тибете такой вариант применения корня показан для поднятия жизненного тонуса. Настойка прекрасно тонизирует и справляется с усталостью. Полезные свойства распространяются на многие стороны организма человека ввиду широко спектра воздействий активных компонентов напитка.
Настойка имбиря на водке помогает изнутри оздоровить организм и очистить его от копившихся годами шлаков. Процессы очищения, регенерации, расщепления протекают более интенсивно, поэтому организм начинает правильно работать и активно бороться со старением.
Рецепты приготовления лечебной настойки
В лечебных целях настойка из имбиря на водке должна готовиться с учетом точных пропорций. Классический рецепт предполагает использование свежего имбирного корня и водки в пропорции 1:2. Чтобы сделать целебный эликсир необходимо соблюдение сроков и технологии приготовления:
Когда настойка будет готова, ее хранят в холодильнике. Срок хранения не имеет четких границ, поэтому для прохождения нескольких курсов лечения или профилактики можно сразу приготовить двойную порцию.
Сделать имбирную настойку можно и на спирту. Для этого этиловый спирт разводят холодной кипяченой водой в пропорции 1:2. Крепость полученной водки должна быть 40-45 градусов. Повысить целебные свойства напитка позволяют цитрусовые, рецепт приготовления такого снадобья следующий:
Дополнительно при приготовлении по данному рецепту имбирного эликсира вместе с лимонной цедрой можно добавить грейпфрутовую, это особенно полезно для похудения.
Имбирная водка
Для любителей домашнего алкоголя имбирь является одним из главных ароматических ингредиентов. Он придает водке тонкое пряное послевкусие и очень приятный запах, перебивающий спиртовые ноты. Дома имбирная водка готовится очень просто и требует минимального набора продуктов: свежий корень имбиря, мед, спирт.
Такая водка имеет приятный лимонный цвет, яркий и необычный аромат и подходит для подачи с мясными блюдами и другими высококалорийными продуктами.
Есть экспресс-рецепт приготовления имбирной водки с лимоном и медом. Для него необходимы ингредиенты:
Для приготовления напитка необходимо аккуратно натереть цедру с целого лимона и отжать сок с его половинки. Очистить дольку имбиря и тоже натереть на терке. Посолить ингредиенты, перемещать, залить водкой и добавить мед. Все интенсивно встряхивают в течение нескольких минут, дают постоять полчаса, процеживают и выливают в графин иди бутылку. Напиток получается очень ароматным, свежим. Крепость напитка около 36 градусов. Такую имбирную водку нужно подавать хорошо охлажденной или добавлять ее в слабоалкогольные напитки.
Как употреблять лечебную настойку
Несмотря на простоту и доступность приготовления, настойка на имбире и на водке требует правильного дозирования, особенно если оная применяется для лечения, а не профилактики. Классический вариант применения – по 1 чайной ложке утром натощак и перед обедом.
Если имеются проблемы с желудком, кишечником и печенью, лучше начать прием с нескольких капель, доведя объем до нормы в течение недели. Настоянный на водке имбирь категорически запрещен при язве желудка, хроническом гастрите, панкреатите и циррозе печени.
Настойкой можно полоскать горло при фарингитах, ларингитах и даже ангине. Для этого одну чайную ложку эликсира разводят в половине стакана теплой воды и тщательно полощут горло. В день таких процедур должно быть не менее шести. Ватная палочка, смоченная в настойке – хорошее средство от прыщей на лице и теле. Аналогичным образом можно смазывать десны при зубной боли.
Имбирный эликсир впервые был приготовлен на Тибете, и уже более тысячи лет используется во всем мире как эффективное средство для поддержания здоровья. Всего один курс в год поможет укрепить иммунитет, очистить организм, улучшить пищеварение и омолодить кожу. Это натуральный природный тоник и антиоксидант, известный сотни лет.
Настойка из имбиря, лимона и меда: укрепляем иммунитет
Имбирь, мед, лимон – универсальное, полезное, витаминное трио, которое действует сообща против множества заболеваний, согревает, бодрит, улучшает общее состояние организма. Приготовьте дома настойку имбиря с медом и лимоном по приведенным ниже рецептам, и вы легко избавитесь от простуды, улучшите обмен веществ, укрепите иммунитет.
Народная медицина рекомендует применение такой настойки для похудения, восстановления потенции, лечения артритов, профилактики развития онкологии. Кому противопоказаны спиртные напитки, может готовить себе чай с имбирем, добавляя лимон и мед, делать настойки на воде.
От чего помогает настойка имбиря
Попробуйте настоять водку с медом и лимоном на имбирном корне. Вы получите вкусный, полезный домашний алкогольный напиток и одновременно сильное лекарственное средство от многих болезней. Настойка имбиря поможет:
Если вы принимаете настойку имбиря с медом и лимоном, как лечебное средство – никогда не злоупотребляйте количеством. Придерживайтесь рекомендаций врачей или травников в каждом отдельном случае. Это может быть дозировка – по столовой ложке до или после еды, а в некоторых случаях по чайной ложке в день.
Ингредиенты
В приготовлении имбирной настойки с лимоном и медом – это основные ингредиенты. Корень имбиря может быть порезан кружочками или натерт на терке. Лимон используется в виде цедры и сока, целиком, только кожура или только сок с мякотью. Мед используйте предпочтительно свежий, цветочный, не засахаренный. В качестве дополнений к основным компонентам в настойку можно добавлять:
Приготовление любой домашней настойки всегда простор для эксперимента. Пробуйте разные добавки, вкусы, выбирайте понравившиеся и наиболее полезные сочетания.
Рецепт приготовления
Для тех, кому противопоказаны спиртные напитки, предлагается рецепт настойки имбиря на обычной воде. Ее можно пить детям старше трех лет, с осторожностью беременным, и, конечно, можно всем, кому она поможет.
Заготовьте себе витаминную смесь, состоящую из меда, имбиря и лимона. Ее можно добавлять в чай, чтобы согреться, пополнить запас витаминов, улучшить обмен веществ.
Спиртовые настойки с имбирем, лимоном и медом готовят на водке, самогоне, спирте. Некоторые настаивают витаминную жгучую смесь на виски или коньяке. Рецептов таких настоек немало. Приведем некоторые из них.
Настойка на воде
Те, кому противопоказаны алкогольные напитки, или принципиально не употребляют спиртное, с удовольствием сделают настойку на обычной, но качественной воде. Благодаря тому, что мед и лимонный сок добавляются в охлажденный отвар, сохраняется максимум их полезных свойств. Но хранить такой напиток столь же долго, как спиртовую настойку, даже в холодильнике, нельзя. Поэтому слишком много ее впрок заготавливать не рекомендуется.
Ингредиенты
Рецепт приготовления
Средство на водке
Водка – наиболее доступный алкоголь для приготовления домашних настоек, если под рукой нет хорошего самогона. Но покупать ее надо с осторожностью, чтобы случайно не нарваться на подделку. Это может негативно отразиться на здоровье. Будьте внимательны.
Ингредиенты
Рецепт приготовления
Рецепт на спирту
Ингредиенты
Рецепт приготовления
Рецепт на самогоне
Если вы умеете делать качественный дистиллят – это наилучший выбор для приготовления домашней настойки на основе имбиря с добавлением лимона и меда. Главное, чтобы самогон был хорошо очищен от сивушных масел путем двойной перегонки и фильтрации разными способами. Важно также в процессе отбирать «головы» и «хвосты», соблюдать другие технологические тонкости перегонки домашнего качественного алкоголя. Только в этом случае напиток не принесет вреда, будет вкусен и полезен. А такая настойка готовится за 15 минут.
Ингредиенты
Рецепт приготовления
Средство из цитруса и имбиря
На любом виде алкоголя можно настоять имбирь с добавлением лимона и меда, и с участием еще одного цитрусового фрукта. Получится оздоровительный напиток с еще большим содержанием полезных веществ, особенно витамина C и эфирных масел. Такую настойку из имбиря, лимона и меда для иммунитета хорошо принимать в сезон простуд. Это сильное профилактическое средство.
Ингредиенты
Рецепт приготовления
С куркумой
Такая настойка очень полезна благодаря солнечной пряности – куркуме. Она привносит в напиток еще больше полезных свойств, придает ей яркий цвет, добавляет жгучего послевкусия. На востоке эта приправа очень ценится благодаря своим бактерицидным свойствам, способности улучшать пищеварение, избавлять от многих болезней.
Ингредиенты
Рецепт приготовления
Правильное применение
Выше уже было сказано об умеренности и получении рекомендации врача. Общее правило: имбирная настойка с лимоном и медом при отсутствии противопоказаний принимается по одной — две чайные ложки за 20 минут до еды. В некоторых случаях прием настойки нужно начинать с нескольких капель, растворенных в 100 мл воды.
Например, когда может возникнуть аллергическая реакция или могут последовать другие негативные проявления. Увеличивать дозу средства нужно постепенно, следя за самочувствием. На ночь средство внутрь принимать не рекомендуется из-за тонизирующего эффекта настойки. Лучше проводить лечение в первой половине дня.
Если в имбирную настойку не добавлять лимонный сок и мед, то ее можно использовать в качестве растирки и компрессов для больных суставов. Ею также можно прижигать угревую сыпь. При кровоточивости десен, зубной боли разбавьте настойку имбиря 1:1 с водой и смазывайте ею десны. Она успокоит боль, снимет воспаление. Если у вас болит горло, растворите чайную ложку настоя в половине стакана теплой воды и полощите несколько раз в день.
Совет. Хранить настойку нужно в холодном темном месте. На свету окисляются ингредиенты, она может испортиться. Хранится имбирная настойка при соблюдении этих условий до трех лет.
Ограничения и противопоказания
Любое лечебное средство народной медицины и самый полезный спиртной напиток имеют свои противопоказания. Их нужно знать и учитывать свое состояние здоровье, чтобы сделать правильный выбор — употреблять или обойтись. Имбирная настойка с медом и лимоном – не исключение. Она противопоказана при:
До начала приема имбирной настойки в качестве лекарства требуется консультация лечащего врача. Если она принимается, как вкусный домашний алкоголь, то и здесь нужно придерживаться меры. Злоупотребление ведет к зависимости и серьезным проблемам со здоровьем.
Видео рецепты
Настойка из имбиря
Настойки всегда считались самым эффективным средство лечения в народной медицине. Это концентрированные вытяжки из растительного сырья, которые принимали в определенной дозировке необходимый отрезок времени, называемым курсом. Из корня имбиря также готовят настойки по многим рецептам, они высокоэффективны, но показаны не всем. Как приготовить лекарство по оптимальному рецепту и укрепить собственное здоровье?
Чем полезна
Настойка имбиря имеет широкую сферу применения и несколько вариантов приготовления. В общем, ее положительные воздействия на организм можно определить в следующих пунктах:
Главная ценность, которую представляет настойка на имбире, – это высокая тонизирующая способность. Она повышает продукцию энергии в организме, стимулирует кровообращение, улучшает мозговую деятельность, поднимает настроение, регулирует нервную деятельность. Именно с этими целями ее принимали тибетские монахи с древних времен, от них к нам и пришел классический рецепт настойки.
Рецепт на водке
Чтобы правильно приготовить настойку имбиря по классическому рецепту, необходимо взять один или несколько максимально свежих и молодых корней, очистить их от кожицы, стараясь срезать тонкий слой и измельчить любым удобным способом. Идеально, если в процессе приготовления не будут использоваться металлические предметы, в том числе ножи и терки, чтобы органические соединения не окислялись.
Измельченный имбирь выкладывают в стеклянную банку с крышкой и заливают водкой так, чтобы она полностью покрыла имбирь. В таком виде емкость оставляют на 14 дней в теплом и темном месте, на забывая периодически встряхивать. Позже ее процеживают и хранят в холодильнике. Можно принимать с лимоном и медом.
Данный рецепт приготовления лежит в основе многих других вариантов настойки. Так имбирно-лимонная настойка готовится аналогично, но по истечении 2 недель в банку добавляют сок лимона и мед по желанию. На 250 мл настойки добавляют сок 1-2 лимонов. Чтобы правильно настоять имбирь, необходимо рассчитывать оптимальное соотношение корня к водке. В большинстве источников указывается 500 граммов пряности на 1 литр алкоголя.
Водная настойка
Настойка из имбиря на воде имеет более мягкое воздействие на организм и не противопоказана детям и людям, которые не переносят спиртное. Рецепт приготовления следующий:
Такая настойка на имбире хранится около недели в холодильнике. Употребляют ее 2 раза в день по 1 десертной ложке до еды, можно запивать водой. Чтобы приготовить месячный курс лекарства, понадобится 30 граммов имбиря и 300 мл воды. Если настойка будет использоваться для укрепления детского иммунитета, ее дозировка уменьшается до 1 чайной ложки 1 раз в день. Обязательно разводить ее в половине стакана воды.
Рецепт с чесноком
Для похудения очень эффективными признаны средства из имбиря с чесноком. Это настойки, отвары, смеси. При отсутствии достаточного количества времени, можно сделать настойку из имбиря и использовать ее целый месяц и даже дольше. Рецепт приготовления предполагает соединение одинаковых объемов корня, чеснока и водки, а также двойного объема лимонного сока.
Настойка на имбире и чесноке принимается 3 раза в день до еды. Она ускоряет обмен жиров, снижает аппетит, придает бодрости.
Из двух сильных специй можно приготовить и жиросжигающий настой, который пьют теплым и настаивают в термосе. Для него потребуется одинаковое количество чеснока и имбиря, которые измельчают и заливают горячей водой в пропорции 1:20. В термосе ингредиенты настаиваются 1,5-2 часа, после чего содержимое процеживается, отправляется обратно в термос и употребляется по половине стакана (100 мл) 3-4 раза в день до еды.
Любая из описанных настоек является сильным тонизирующим средством. Поэтому последний прием должен быть не позднее 16.00. Противопоказаны спиртосодержащие лекарства при заболеваниях печени, поджелудочной железы, язве и гастрите. Не желателен прием имбиря при гипертонии, сахарном диабете, после инсульта и инфаркта. В корне заключена большая сила, которая была замечена в древнем Китае, откуда эти знания и распространились по всему миру. Сегодня пряность не менее популярна, поэтому ее можно включать в список полезных для здоровья продуктов. О том, как приготовить имбирную настойку по старинному тибетскому рецепту, читайте здесь.
Отзывы
Рецепт приготовления имбирной настойки на водке с лимоном и мёдом в домашних условиях
Добавить в избранное
Даже самые обычные продукты питания несут в себе массу целебных свойств. Они влияют на все системы органов, а также укрепляют иммунитет в целом. В нашей статье речь пойдёт о лимонно-имбирной настойке — о том, как её сделать и правильно употреблять.
Настойка лимонно-имбирная
Ингредиенты, входящие этот напиток, отличаются не только насыщенным ароматом и вкусом, но и своими лечебными свойствами.
Для иммунитета
Оба основных ингредиента настойки оказывают положительное воздействие на защитные функции организма. В свою очередь, корень имбиря используют для улучшения кровообращения, в качестве противовирусного и спазмолитического вещества. Лимон же несёт в себе богатый витаминный состав и помогает при атеросклерозе, простуде и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Для похудения
Помимо вышеуказанных целебных свойств лимонно-имбирная настойка способствует сбросу лишнего веса. Регулярное употребление вещества нормализует обмен веществ и улучшает работу ЖКТ.
Рецепты и методы приготовления в домашних условиях
Существует большое количество вариаций настойки, ниже описаны самые популярные её рецепты.
Имбирно-лимонная настойка на водке
На приготовление такого напитка потребуется 40 минут.
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Имбирь, лимон, мёд: настойка на спирту для иммунитета
Указанный напиток готовится достаточно легко и быстро — около 15 минут.
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Как правильно настоять имбирь с лимоном и мёдом на воде
Предварительно имбирь очищают и нарезают тонкими ломтиками. Лимон моют, разрезают пополам и выдавливают сок. В заварочный чайник помещают имбирь и лимонный фреш. Заливают содержимое кипятком, настаивают в течение получаса и только после этого добавляют мёд, так как воздействие высоких температур пагубно влияет на его богатый состав.
Настой из лимона, имбиря, мёда и мяты для поднятия иммунитета
Напиток можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Правила употребления
Приготавливать напиток достаточно просто, однако к его употреблению необходимо отнестись с большой ответственностью.
В зависимости от желаемого результата настой вносят в рацион по следующим схемам:
Противопоказания
Натуральные продукты несут в себе ценный запас полезных веществ, которые, при правильном употреблении, оказывают целительное действие на организм человека. Выше приведены технологии приготовления лимонно-имбирного настоя в домашних условиях. Регулярное употребление такого напитка — быстрый и эффективный способ поднятия иммунитета, а также сброса лишнего веса.