настойка кизиловая на спирту рецепт приготовления в домашних условиях
Настойка из кизила в домашних условиях
Кизил – это плодовое растение, обладающее целебными качествами. В нем содержится много витамина С и других полезных веществ. Из него делают компот, его добавляют в различные блюда, но чаще всего кизил становится основой вкуснейших настоек.
В народе настойка из кизила называется «кизиловкой». Она имеет необычный рубиновый цвет и запах, благодаря которому пользуется особым спросом у потребителей.
Не всегда, пробуя кизиловку, можно понять, что перед вами алкогольный напиток: ягода очень хорошо отбивает запах алкоголя, поэтому самогон из кизила больше похож на ягодный компот.
Независимо от того, что вы будете добавлять в классический рецепт приготовления кизиловой настойки или кизиловки, вы никогда не испортите ее неповторимый вкус, которым и отличается этот напиток от других.
В статье мы приведем самые популярные рецепты приготовления такого алкоголя как настойка из кизила на спирту. Но перед этим стоит узнать, чем так полезен кизил.
Польза кизила
Мякоть содержит глюкозу, фруктозу, простые углеводы, витамины Е, Р, С, провитамин А, азотистые, дубильные, пектиновые вещества, органические кислоты, флавоноиды, эфирные масла, калий, магний.
Помимо этого, наливка из кизила обладает следующими свойствами:
Также настойка из кизила на водке помогает восполнить недостаток в организме минералов и витаминов. А еще из нее получаются великолепные коктейли.
Рецепты настоек
В наливку из кизила входят 2 основных компонента: алкогольная основа и ягоды. В рецепт приготовления настойки на кизиле и спирте входит замороженный, свежий или сушенный кизил. Но, тут важно учитывать некоторые нюансы:
Немаловажное значение имеет и алкоголь. Алкогольной основой рецепта приготовления отвара или настойки на кизиле является водка, самогон, коньяк, спирт. Для рецептов используется самогон двойной перегонки или 40% спирт. Они чаще всего входят в рецепт приготовления чачи из кизила.
Для других кизиловых настоек обычно используется качественная водка или коньяк.
А как приготовить или как варят наливку из кизила люди, активно занимающиеся спортом? В основном они ее делают на очищенной воде.
Как же настоять водку на кизиле, сколько ее настаивают, и на сколько хватает настоянного алкоголя? Все подробности ниже.
Настойка из кизила на спирту
Технология приготовления кизиловой настойки на спирту в домашних условиях очень схожа с рецептом приготовления кизиловых настоек с добавлением самогона. Разница в том, что в настойку на спирту не добавляют сахарный песок, а вместо самогона в нее вливается спирт. Так готовый напиток становится несладким и приобретает приятную ягодную кислинку. Благодаря добавлению ягод напиток становится очень легким, приятно удаляет жажду и понравится всем без исключения гостям.
Готовится алкоголь так:
Рецепт кизила настоянного на водке
Особенность рецепта приготовления настойки из кизила на водке в том, что ягоды требуется настаивать несколько суток на алкоголе и только потом добавлять в состав сахар. Но, обо всем по порядку.
В рецепт приготовления водочной наливки на водке и кизиле входит:
Готовится кизиловая водка так:
Важно: 1 раз в 3-4 дня напиток взбалтываем.
Важно: 1 раз в день банку нужно встряхивать.
А, как сделать кизиловую водку несладкой? Все просто: замените сахар медом или не кладите его вообще.
Рецепт приготовления настойки на коньяке
Любителям коньяка, желающим попробовать что-то новое, придется по вкусу настойка из кизила на коньяке.
Готовится настойка из кизила очень просто:
В итоге у вас должна получиться настойка приятного рубинового цвета с великолепным слегка терпким вкусом.
Рецепт фруктовой настойки из кизила
Следующий рецепт приготовления настойки на кизиле придется по душе дамам. Фруктовая настойка по этому рецепту получается очень мягкой, фруктовой, приятной и напоминает обычное вино.
Для ее приготовления нам понадобится:
Почему используется непромытый изюм? Все просто: на нем находятся продукты брожения, которые и нужны для этого рецепта. Изюмом можно заменить кизил, если винодел перед приготовлением напитка помыл его.
Готовится настойка следующим образом:
Важно: любители терпких напитков часто добавляют в банку вместе с ягодами и немного косточек. Главное не переусердствовать, иначе напиток будет горчить.
Увидев на поверхности состава пену, услышав шипение, почувствовав легкий запах брожения — винодел надевает на горлышко медицинскую перчатку с дыркой на одном пальце.
Важно: если перчатка сдулась или повисла, то процесс брожения закончился.
Лекарственный рецепт настойки кизила
Для людей, которые по состоянию здоровья не могут употреблять лекарственные препараты на спирту, прекрасно подойдут безалкогольные рецепты приготовления кизиловой настойки. Они делаются на водной основе. Такая лекарственная кизиловая настойка готовится 3 разными способами:
Кизиловый ликер
Любителям ликеров придется по вкусу легкий, ягодный ликер на основе кизила.
Готовится настойка из кизила в домашних условиях очень легко:
Вкушая его, помните, что чрезмерное употребление алкоголя крайне негативно сказывается на здоровье человека.
Кизиловая чача
Настойку, приготовленную по нижеописанному рецепту, многие виноделы называют «мужской», так как она прекрасно может заменить чачу или водку «Арцах». Для их приготовления требуется дикий кизил, который обычному человеку найти очень сложно. Наш рецепт приготовления бражки или самогона на кизиле станет, прекрасной заменой настоящей кизиловой водки и искать какие-то диковинные ингредиенты не требуется.
Готовится напиток так:
Важно: 1 раз в сутки емкость достаем и встряхиваем.
Несмотря на то, что напиток получается очень терпким и горьким, но пить его очень приятно.
Противопоказания
Настойка из кизила – очень вкусный и полезный напиток, но употреблять его можно не всем. Его не следует пить, если у человека есть:
Изучив все рецепты приготовления настойки, на основе кизила описанные в статье, любой винодел, даже начинающий, может самостоятельно дома приготовить вкусный и полезный напиток, который понравится каждому члену его семьи. Но, прежде чем его пить, желательно посоветоваться с лечащим врачом и изучить все противопоказания.
Кизиловая настойка — мужской напиток из мужской ягоды
Кизил по праву считается настоящей кладовой витаминов и лекарственных элементов. Благодаря кисло-сладкому вкусу он становится идеальным сырьем для домашней консервации. Компоты, варенье все окажется к месту. Однако мужской аудиторией больше ценится настойка из кизила на водке. В получаемом напитке не сразу удается распознать наличие спирта, т.к. ягода способна практически полностью отбить характерный резкий запах. Поэтому пить его следует очень аккуратно.
Польза ягод кизила
Мало кто знает, но кизил – настоящий рекордсмен по содержанию многих витаминов (С, Е, А, РР) и полезных минеральных веществ (магний, железо, калий, фосфор), а также эфирных масел, пектина и органических кислот. Например, по сравнению с цитрусовыми фруктами кизил намного богаче витамином С. Благодаря этому свойству ягоду используют для укрепления иммунной системы, борьбы с авитаминозом и нормализации функций организма.
Влияние кизила на организм
Польза кизила проявляется в следующем:
Калорийность кизила
Несмотря на огромное количество полезных компонентов, входящих в состав кизила, он обладает низкой калорийностью. В 100 г ягоды содержится всего 42 ккал. К тому же в отличие от многих других ягод в кизиле мало сахаров. Поэтому людям, следящим за своим весом или имеющим патологии работы эндокринной системы, его можно есть в неограниченных количествах.
Выбираем алкогольную основу настойки
Техника приготовления кизилового настоя подразумевает смешивание ягод со спиртовым компонентом. Хоть имеется множество вариаций с добавлением вспомогательных ингредиентов, классика остается неизменной. По статистике чаще всего кизиловую настойку готовят на водке (ее проще найти). Но при желании в качестве заливки можно использовать разведенный спирт, самогон, а если позволяет бюджет, то и коньяк. Если придерживаться рецептуры, напиток получится не менее вкусным.
На самогоне
Чтобы приготовить кизиловый напиток, потребуется предварительно озадачиться перегонкой ягодного самогона. Только в этом случае можно достичь необходимого сочетания вкуса, цвета и запаха. Делается такой самогон стандартным способом. На него уходит 20 кг кизила, 40 л воды и 5 кг сахара.
Важно! Перед началом настаивания браги нужно обязательно удалить косточки из ягод. Из-за них самогон станет горчить до такой степени, что исправить недостаток не получится даже с помощью многократной перегонки.
После того как спиртное прошло полную выдержку и фильтрацию, можно приступать к приготовлению настойки.
Употребляется кизиловая настойка в охлажденном виде.
На спирту
Для приготовления напитка по этому рецепту потребуется этиловый спирт разной концентрации. При помощи воды и таблицы Фертмана можно из обычной 96% жидкости получить все необходимые виды алкоголя.
Перед употреблением напиток нужно выдержать в темноте и прохладе еще пару месяцев.
На водке
Значительно смягчить вкус готового напитка можно, если использовать рецепт водки на кизиле. Во-первых, она пьется мягче и приятнее, чем спирт или самогон, во-вторых, добавляемый сахар в компании с ароматной ягодой, почти полностью заглушают присутствие алкоголя.
Готовый кизил на водке при необходимости фильтруется и разливается в бутылки.
На коньяке
Кизил поможет придать новые терпкие нотки привычному вкусу коньяка. Как уверяют любители этого элитного напитка, он только выигрывает от присутствия такого ягодного компонента.
Готовая настойка фильтруется и разливается в емкости для постоянного хранения.
Оригинальные рецепты приготовления напитка
Классическое сочетание алкогольная основа – кизил можно разбавлять другими компонентами. В зависимости от того, какой из них выбран, вкус напитка приобретает особые вкусовой и ароматический оттенок. В число проверенных временем входят рецепты с можжевельником и другими ягодами (в частности черника, малина), цитрусовой цедрой, вишневыми листьями, медом и ароматными травами. Если нет свежей или сушеной ягоды, есть способы, в которых настойка из кизила готовится с использованием варенья.
Настойка из кизила с можжевельником
Превосходно модифицирует классический рецепт водки на кизиле добавление такой пряности как можжевельник. К сожалению, напиток требует очень много времени для настаивания, но ожидание того стоит.
Прежде чем дегустировать напиток, его необходимо выдерживать еще в течение полугода.
Настойка из кизила с черникой
Не такой долгий, но не менее вкусный способ приготовления кизиловой настойки с добавлением сушеной черники. Благодаря наличию ягодного компонента напиток получается не только более ароматным, но и с ярким насыщенным цветом.
Хранится напиток до 1 года при плотно закрытой крышке, в холодильнике.
Пряная настойка из кизила
Если разбавить классическую кизиловую настойку ароматными приправами, то она станет идеальным компонентом практически к любым блюдам. Кроме того, на ее основе получаются великолепные коктейли. Приготовленная по этому рецепту водка на кизиле на протяжении всего периода настаивания должна взбалтываться 1 раз в 2 дня.
Готовый напиток обязательно нужно пропустить через сложенную в несколько слоев марлю.
Настойка из кизила с вишневыми листьями
Интересным дополнением кизиловки может стать вишневая листва. Для приготовления подойдет только свежая, собранная в начале лета зелень.
На заметку! Благодаря наличию в составе сахара напиток больше напоминает домашний ликер.
Настойка из кизила с малиной и апельсиновой цедрой
Дополнительно обогатить настой витаминами, так необходимыми в холодное время года помогут такие продукты как цитрусовая цедра и малина.
Подошедшая заготовка перед смешиванием с сиропом очищается при помощи фильтра.
Настойка из кизила с медом
Настой, предполагающий наличие сахара получится намного полезнее, если заменить его медом.
Перед употреблением еще раз выдержать напиток, в заключение профильтровать и разлить по красивым бутылкам.
Настойка из кизилового варенья с душистыми травами
Для приготовления настойки подойдет даже переработанный в варенье кизил. Конечно, такой напиток будет более беден по витаминно-минеральному составу, ведь в процессе термической обработки почти все полезные свойства исчезают. Однако по вкусу получаемый результат ничем не уступает традиционным аналогам.
Чтобы настойка полностью раскрыла свой потенциал, перед употреблением ее дополнительно выдерживают от 2 до 3 месяцев.
Чача на кизиле
Чтобы получить отличный алкогольный напиток из кизила, не обязательно добавлять в него спиртовую основу. Вот один из таких рецептов.
Из указанного количества ингредиентов на выходе получается достаточно крепкий 50-градусный алкоголь в объеме 7 л.
Правила хранения алкогольных напитков из кизила
Общий период хранения настоек, приготовленных из кизила, варьируется от нескольких месяцев до года, а то и 5 лет. Но опытные ценители рекомендуют употреблять даже самые долгоиграющие напитки в течение года, т.к. именно в это время они наиболее насыщены по вкусу и содержанию.
Такой параметр как срок хранения определяет содержание в настойках сахара. Чем его больше, тем дольше может просуществовать продукт. Однако не стоит пренебрегать условиями содержания подобных заготовок:
Резюмируя, оптимальные условия хранения будут в погребе или подвале. Конечно, в межсезонье можно поместить настойку на балкон и укрыть ее от солнца, но с наступлением морозов ее нужно обязательно вернуть в подходящий климат, иначе продукт будет безвозвратно испорчен.
Те, кто хоть раз попробовал настойку из кизила, сразу включили ее в перечень обязательных ежегодных домашних заготовок. Солидный набор витаминов, дополненный нежными вкусовыми качествами и приятным ароматом, окажутся незаменимыми помощниками в ожидании теплого летнего сезона.
Настойка из кизила 🥃 – 8 вкусных и полезных рецептов
Польза кизила
Эти маленькие ягоды, благодаря внушительному количеству витаминов, масел, органических кислот и минеральных веществ, приносят организму огромную пользу. Если говорить конкретнее, кизил влияет на тело человека таким образом:
Рецепты кизиловой настойки
Настойка из кизила на водке
Настойка на кизиле на водке делается просто и достаточно быстро. Получается довольно крепкий (28-33˚) и приятный на вкус алкоголь.
Несмотря на то, что данный напиток и так хорош, его можно сделать еще лучше. К примеру, вместо сахара взять мед. Он не только придаст выпивке сладости, но и обогатит своими полезными свойствами. А если же вы являетесь любителем несладкого спиртного, подсластитель можно вообще исключить из состава.
Настойка из кизила на спирту
В домашнем производстве алкоголя засушенные плоды пользуются не меньшей популярностью. Они обогащают напиток такими же свойствами, что и свежие, соответственно, эта настойка на кизиле тоже будет иметь красивый рубиновый цвет и приятный ягодный аромат. Единственное, что может испортить выпивку – настаивание на спирту плохого качества.
Используя щепу, можно добавить в продукт легкие дубовые нотки. Если вам такое не по вкусу, смело исключайте щепу из состава!
Настойка из кизила на коньяке
Если кизиловая настойка на водке кажется вам слишком простой, можете попробовать использовать коньяк в качестве спиртовой основы. В итоге получается хорошее терпковатое хмельное насыщенного рубинового цвета.
Кизил | 400 г; |
Коньяк | 1 л; |
Мёд |
Кизиловая настойка на водке и спирте
Помимо сахара, можно использовать натуральный жидкий мёд в качестве подсластителя. В данном случае рецептура немного изменится, но все равно останется такой же простой. Более подробную информацию вы сможете найти ниже, сразу после пошагового рецепта приготовления настойки.
Если было решено добавлять мёд вместо сахара, рецепт поменяется в такую сторону:
Далее шаги совпадают.
Настойка из кизила на водке рецепт с можжевельником
Для того, чтобы настойка на кизиле имела приятный, сбалансированный вкус, можжевельника стоит добавлять совсем немного. Эти маленькие ягоды обладают ярко выраженным кисло-сладким вкусом и хвойным ароматом.
Также, несмотря на всю пользу, которую приносят плоды можжевельника, его употребление в больших количествах может привести не к самым приятным последствиям и нанести огромный вред организму.
Кизил | 1 кг; |
Водка | 1 л; |
Сахарный песок | 300-500 г; |
Можжевельник | 3 шт. |
Настойка из кизилового варенья на самогоне
Прежде чем переходить к этапу, где делается сама настойка, кизиловая ягода должна пройти термическую обработку, а именно хорошенько провариться вместе с сахаром. Варенье можно приготовить любым способом. Если вы сталкиваетесь с этим впервые, желательно посмотреть рецепты с фото и видео в интернете. Визуализация куда упрощает восприятие любой информации.
Лечебная кизиловая настойка от давления
Такая бесспиртовая настойка из кизила будет полезной людям, имеющим пониженное давление. Для того, чтобы облегчить состояние организма, достаточно употреблять примерно 70 мл этой выпивки трижды в день.
Сушеный кизил | 1 ст. л.; |
Вода | 1 стакан. |
Лечебная настойка из листьев и цветков кизила
Приготавливать данный напиток можно тремя способами. Каждая вариация оказывает разное воздействие на организм человека. Ознакомьтесь с ними и выберите наиболее подходящий для вас лечебный настой.
1 способ
Обладает жаропонижающим и обеззараживающим свойствами. Помогает при тифе, туберкулезе и простуде.
2 способ
Подойдет в качестве мочегонного средства. Оптимальная дозировка – 50 мл напитка каждые 8 часов.
3 способ
С помощью данного лечебного настоя можно делать терапию заболеваний ЖКТ. Употреблять напиток стоит по половине стакана трижды в сутки.
Наливки из кизила – лучшие рецепты (с водкой и без)
Ягоды кизила годятся не только для варенья и компотов, еще это прекрасная основа для приготовления разных алкогольных напитков – наливок, настоек и вин. В этой статья я расскажу, как сделать наливку из кизила в домашних условиях. Есть два простых рецепта, проверенных на практике. В первом используется водка (спирт), во втором – нет.
Простая наливка из кизила на водке
Напиток готовится путем настаивания ягод на крепкой алкогольной основе с последующим добавлением сахара. Самый простой вариант, понравится любителям крепкого спиртного.
Ингредиенты:
Количество сахара (меда) можно менять по вкусу или вовсе от него отказаться. Если используется самогон, он должен быть без противного запаха, иначе характерный кизиловый аромат пропадет.
Рецепт
1. Помытые, очищенные от плодоножек, веточек и листиков ягоды сложить в банку для настаивания.
2. Растолочь кизил деревянной скалкой до состояния каши.
3. Влить в банку алкогольную основу. Перемешать, закрыть крышкой.
4. Настаивать 15-20 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в 3-4 дня встряхивать.
5. Профильтровать настой через двойной слой марли, хорошо отжать жмых.
6. Добавить сахар (мед), перемешать. Закрыть крышкой, выдержать 5-7 дней в темном прохладном месте. Раз в сутки встряхивать.
7. Если наливка из кизила на водке (спирте) получилась мутной, нужно профильтровать напиток через вату. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть.
При хранении в темном месте срок годности до 5-ти лет. Крепость – 28-33 градуса.
Наливка из кизила без водки
Готовится путем естественного брожения, чем-то напоминает вино, но слаще. Этот вариант мягче и ароматнее наливки, приготовленной по первому рецепту, но сама технология сложнее и требует больше времени.
Ингредиенты:
Изюм нужен для подстраховки. На его поверхности находятся дикие дрожжи, благодаря которым начнется брожение. Это важно в случае если на самих ягодах кизила дрожжей по каким-то причинам не оказалось, например, их смыли.
Рецепт
1. Из кизила удалить косточки, разделив плоды на две половинки.
2. Мякоть сложить в банку. Любители характерного кизилового аромата могут добавить к мякоти от трети до половины косточек, но стоит помнить, что косточки дают небольшую горечь. Здесь главное не переусердствовать.
3. Добавить изюм и воду, затем всыпать сахар. Перемешать.
4. Горлышко банки перевязать марлей. Поставить емкость в темное место с комнатной температурой на 3-5 дней.
5. Когда на поверхности появится пена, шипение и легкий кисловатый запах (признаки брожения) установить на горлышке гидрозатвор (медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в пальце).
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
6. Кизиловая наливка бродит 30-50 дней. Потом гидрозатвор перестает выделять газ (перчатка сдувается), это значит, что брожение закончилось. Нужно профильтровать наливку через марлю и разлить в бутылки для хранения.
7. Перенести напиток в подвал и оставить на 5-6 месяцев для выдержки, которая улучшает вкус.
При хранении в темном помещении с температурой 6-12°C срок годности до 3-х лет. Крепость наливки из кизила без водки – 7-12%.