сыр колбасный в домашних условиях рецепт

Домашняя колбаса и домашний сыр к домашнему чаю

В этой подборке лучших фермерских рецептов с нашего портала мы расскажем вам, как участники FORUMHOUSE делают настоящий домашний сыр (от моцареллы до пармезана), колбасу (от обычной домашней до докторской) и настоящий лесной чай.

Домашний сыр

Участница FORUMHOUSE Агафа сыр делает с использованием японской закваски, которую она «урвала по случаю». Также закваску можно купить в интернете, если поискать, можно найти много хороших предложений по невысоким ценам. Некоторые участники FORUMHOUSE используют пепсин, который продается в аптеке. Коровы у Агафы нет, она берет молоко на соседней ферме, но при этом магазинный сыр в ее семье есть перестали.

сыр колбасный в домашних условиях рецепт. thumb 585. сыр колбасный в домашних условиях рецепт фото. сыр колбасный в домашних условиях рецепт-thumb 585. картинка сыр колбасный в домашних условиях рецепт. картинка thumb 585. В этой подборке лучших фермерских рецептов с нашего портала мы расскажем вам, как участники FORUMHOUSE делают настоящий домашний сыр (от моцареллы до пармезана), колбасу (от обычной домашней до докторской) и настоящий лесной чай.

Я делаю разный сыр: мягкий (моцарелла, осетинский) и твердый, с выдержкой до 4-х месяцев, типа пармезан. Вкуснота!

Для производства домашнего сыра применяется пресс, который муж Агафы сделал из остатков дубового паркета и старой струбцины из гаража. Пресс делается с таким расчетом, чтобы в раму входило ведерко (майонезное) с сырной массой. При этом следует учесть, что массу надо накладывать с горкой, и еще оставить 10 см на высоту прессиков, деревянных кружков. Дырочки в ведерках для сыра легко делаются паяльником.

сыр колбасный в домашних условиях рецепт. thumb 585. сыр колбасный в домашних условиях рецепт фото. сыр колбасный в домашних условиях рецепт-thumb 585. картинка сыр колбасный в домашних условиях рецепт. картинка thumb 585. В этой подборке лучших фермерских рецептов с нашего портала мы расскажем вам, как участники FORUMHOUSE делают настоящий домашний сыр (от моцареллы до пармезана), колбасу (от обычной домашней до докторской) и настоящий лесной чай.

Итак, берем 8-9 литров молока, нагреваем до 35-40 градусов.

сыр колбасный в домашних условиях рецепт. thumb 585. сыр колбасный в домашних условиях рецепт фото. сыр колбасный в домашних условиях рецепт-thumb 585. картинка сыр колбасный в домашних условиях рецепт. картинка thumb 585. В этой подборке лучших фермерских рецептов с нашего портала мы расскажем вам, как участники FORUMHOUSE делают настоящий домашний сыр (от моцареллы до пармезана), колбасу (от обычной домашней до докторской) и настоящий лесной чай.

0,1 г (1/10 пакетика) закваски разводим теплой водой, выливаем в нагретое молоко и энергично перемешиваем две минуты. Затем оставляем на полчаса или час – до тех пор, пока не образуется желе.

сыр колбасный в домашних условиях рецепт. thumb 585. сыр колбасный в домашних условиях рецепт фото. сыр колбасный в домашних условиях рецепт-thumb 585. картинка сыр колбасный в домашних условиях рецепт. картинка thumb 585. В этой подборке лучших фермерских рецептов с нашего портала мы расскажем вам, как участники FORUMHOUSE делают настоящий домашний сыр (от моцареллы до пармезана), колбасу (от обычной домашней до докторской) и настоящий лесной чай.

Дальше вот что. Если мы делаем мягкий сыр, то он не прессуется. Просто мы вылавливаем получившееся желе из молока и выкладываем в ведерко, на дно которого постелена марля. Когда масса в ведерке осядет, подкладываем еще. Через три-четыре часа сыворотка стечет, и можно добавлять травы, перец, присаливать и т.д. Мягкий сыр не хранится дольше пяти суток, он отлично подходит для пиццы, осетинских пирогов, тостов и хачапури.

сыр колбасный в домашних условиях рецепт. thumb 585. сыр колбасный в домашних условиях рецепт фото. сыр колбасный в домашних условиях рецепт-thumb 585. картинка сыр колбасный в домашних условиях рецепт. картинка thumb 585. В этой подборке лучших фермерских рецептов с нашего портала мы расскажем вам, как участники FORUMHOUSE делают настоящий домашний сыр (от моцареллы до пармезана), колбасу (от обычной домашней до докторской) и настоящий лесной чай.

Если мы делаем твердый сыр, то на том этапе, когда образуется желе, мы режем его на куски длинным ножом и снова нагреваем до температуры 40 градусов (это также займет полчаса или час). Должно образоваться сырное зерно, которое поскрипывает на зубах. Агафа нагревает сыворотку с находящимся в нем желе на водяной бане.

сыр колбасный в домашних условиях рецепт. thumb 585. сыр колбасный в домашних условиях рецепт фото. сыр колбасный в домашних условиях рецепт-thumb 585. картинка сыр колбасный в домашних условиях рецепт. картинка thumb 585. В этой подборке лучших фермерских рецептов с нашего портала мы расскажем вам, как участники FORUMHOUSE делают настоящий домашний сыр (от моцареллы до пармезана), колбасу (от обычной домашней до докторской) и настоящий лесной чай.

сыр колбасный в домашних условиях рецепт. thumb 585. сыр колбасный в домашних условиях рецепт фото. сыр колбасный в домашних условиях рецепт-thumb 585. картинка сыр колбасный в домашних условиях рецепт. картинка thumb 585. В этой подборке лучших фермерских рецептов с нашего портала мы расскажем вам, как участники FORUMHOUSE делают настоящий домашний сыр (от моцареллы до пармезана), колбасу (от обычной домашней до докторской) и настоящий лесной чай.

сыр колбасный в домашних условиях рецепт. thumb 585. сыр колбасный в домашних условиях рецепт фото. сыр колбасный в домашних условиях рецепт-thumb 585. картинка сыр колбасный в домашних условиях рецепт. картинка thumb 585. В этой подборке лучших фермерских рецептов с нашего портала мы расскажем вам, как участники FORUMHOUSE делают настоящий домашний сыр (от моцареллы до пармезана), колбасу (от обычной домашней до докторской) и настоящий лесной чай.

На Кавказе женщины просто подогревают на газу и собирают сырное зерно рукой в шар прямо в кастрюле, в сыворотке – ее греют насколько терпит рука.

сыр колбасный в домашних условиях рецепт. thumb 585. сыр колбасный в домашних условиях рецепт фото. сыр колбасный в домашних условиях рецепт-thumb 585. картинка сыр колбасный в домашних условиях рецепт. картинка thumb 585. В этой подборке лучших фермерских рецептов с нашего портала мы расскажем вам, как участники FORUMHOUSE делают настоящий домашний сыр (от моцареллы до пармезана), колбасу (от обычной домашней до докторской) и настоящий лесной чай.

сыр колбасный в домашних условиях рецепт. thumb 585. сыр колбасный в домашних условиях рецепт фото. сыр колбасный в домашних условиях рецепт-thumb 585. картинка сыр колбасный в домашних условиях рецепт. картинка thumb 585. В этой подборке лучших фермерских рецептов с нашего портала мы расскажем вам, как участники FORUMHOUSE делают настоящий домашний сыр (от моцареллы до пармезана), колбасу (от обычной домашней до докторской) и настоящий лесной чай.

Сырное зерно накладываем в сито с марлей сразу же, пока масса не остыла.

сыр колбасный в домашних условиях рецепт. thumb 585. сыр колбасный в домашних условиях рецепт фото. сыр колбасный в домашних условиях рецепт-thumb 585. картинка сыр колбасный в домашних условиях рецепт. картинка thumb 585. В этой подборке лучших фермерских рецептов с нашего портала мы расскажем вам, как участники FORUMHOUSE делают настоящий домашний сыр (от моцареллы до пармезана), колбасу (от обычной домашней до докторской) и настоящий лесной чай.

Важно: утрамбовывать массу в ведерке нельзя. Когда масса остынет до комнатной температуры, помещаем ее под пресс, через час вытаскиваем, переворачиваем и снова помещаем под пресс. Если в дальнейшем мы планируем выдерживать сыр несколько месяцев, то так надо будет сделать три-четыре раза.

сыр колбасный в домашних условиях рецепт. thumb 585. сыр колбасный в домашних условиях рецепт фото. сыр колбасный в домашних условиях рецепт-thumb 585. картинка сыр колбасный в домашних условиях рецепт. картинка thumb 585. В этой подборке лучших фермерских рецептов с нашего портала мы расскажем вам, как участники FORUMHOUSE делают настоящий домашний сыр (от моцареллы до пармезана), колбасу (от обычной домашней до докторской) и настоящий лесной чай.

Если собираетесь есть сразу, достаточно перевернуть два раза, и надо постоянно увеличивать давление в прессе.

Готовый сыр помещаем в солевой раствор.

сыр колбасный в домашних условиях рецепт. thumb 585. сыр колбасный в домашних условиях рецепт фото. сыр колбасный в домашних условиях рецепт-thumb 585. картинка сыр колбасный в домашних условиях рецепт. картинка thumb 585. В этой подборке лучших фермерских рецептов с нашего портала мы расскажем вам, как участники FORUMHOUSE делают настоящий домашний сыр (от моцареллы до пармезана), колбасу (от обычной домашней до докторской) и настоящий лесной чай.

И укладываем на созревание, температура должна быть +12-14 градусов.

На фотографии ниже сыр после трехмесячного созревания, похожий на пармезан.

сыр колбасный в домашних условиях рецепт. thumb 585. сыр колбасный в домашних условиях рецепт фото. сыр колбасный в домашних условиях рецепт-thumb 585. картинка сыр колбасный в домашних условиях рецепт. картинка thumb 585. В этой подборке лучших фермерских рецептов с нашего портала мы расскажем вам, как участники FORUMHOUSE делают настоящий домашний сыр (от моцареллы до пармезана), колбасу (от обычной домашней до докторской) и настоящий лесной чай.

Агафа рекомендует не выбрасывать сыворотку. На ее основе можно делать тесто, а можно сделать сыр Рикоту: литр молока смешать с 5-6 литрами сыворотки, нагреть до 90 градусов, снять с огня, добавить ложку уксуса или лимонной кислоты. Образуется творожистый осадок, его надо оставить на 10 часов, потом поместить в марлю и подвесить, чтобы стекала лишняя жидкость. Сыра получится немного, но он страшно вкусный.

Домашняя колбаса простая

Никакие мясные деликатесы из магазина не выдержат сравнения с настоящей домашней колбасой. Но настоящая колбаса не терпит небрежности и лени. Начнем с самой простой домашней колбасы из свинины.

сыр колбасный в домашних условиях рецепт. thumb 585. сыр колбасный в домашних условиях рецепт фото. сыр колбасный в домашних условиях рецепт-thumb 585. картинка сыр колбасный в домашних условиях рецепт. картинка thumb 585. В этой подборке лучших фермерских рецептов с нашего портала мы расскажем вам, как участники FORUMHOUSE делают настоящий домашний сыр (от моцареллы до пармезана), колбасу (от обычной домашней до докторской) и настоящий лесной чай.

Считаю, что домашнюю колбасу легко испортить одним лишь действием. Это если начинка приготовлена на мясорубке. Всё, это уже не домашняя колбаса, а непонятно что.

сыр колбасный в домашних условиях рецепт. thumb 585. сыр колбасный в домашних условиях рецепт фото. сыр колбасный в домашних условиях рецепт-thumb 585. картинка сыр колбасный в домашних условиях рецепт. картинка thumb 585. В этой подборке лучших фермерских рецептов с нашего портала мы расскажем вам, как участники FORUMHOUSE делают настоящий домашний сыр (от моцареллы до пармезана), колбасу (от обычной домашней до докторской) и настоящий лесной чай.

сыр колбасный в домашних условиях рецепт. thumb 585. сыр колбасный в домашних условиях рецепт фото. сыр колбасный в домашних условиях рецепт-thumb 585. картинка сыр колбасный в домашних условиях рецепт. картинка thumb 585. В этой подборке лучших фермерских рецептов с нашего портала мы расскажем вам, как участники FORUMHOUSE делают настоящий домашний сыр (от моцареллы до пармезана), колбасу (от обычной домашней до докторской) и настоящий лесной чай.

сыр колбасный в домашних условиях рецепт. thumb 585. сыр колбасный в домашних условиях рецепт фото. сыр колбасный в домашних условиях рецепт-thumb 585. картинка сыр колбасный в домашних условиях рецепт. картинка thumb 585. В этой подборке лучших фермерских рецептов с нашего портала мы расскажем вам, как участники FORUMHOUSE делают настоящий домашний сыр (от моцареллы до пармезана), колбасу (от обычной домашней до докторской) и настоящий лесной чай.

сыр колбасный в домашних условиях рецепт. thumb 585. сыр колбасный в домашних условиях рецепт фото. сыр колбасный в домашних условиях рецепт-thumb 585. картинка сыр колбасный в домашних условиях рецепт. картинка thumb 585. В этой подборке лучших фермерских рецептов с нашего портала мы расскажем вам, как участники FORUMHOUSE делают настоящий домашний сыр (от моцареллы до пармезана), колбасу (от обычной домашней до докторской) и настоящий лесной чай.

Марина делает колбасу из свинины. На 3 части мяса берется 1 часть сала, и все это нарезается маленькими кусочками, до 2 см. Начинку солим, перчим, добавляем горчицы в зернах и чеснок, но не давленый, а натертый на терке (он лучше распределяется в фарше). Натуральную оболочку для колбасы (большинство участников нашего портала пользуется уже подготовленной купленной) надеваем на специальную насадку мясорубки или горлышко пластиковой бутылки.

сыр колбасный в домашних условиях рецепт. thumb 585. сыр колбасный в домашних условиях рецепт фото. сыр колбасный в домашних условиях рецепт-thumb 585. картинка сыр колбасный в домашних условиях рецепт. картинка thumb 585. В этой подборке лучших фермерских рецептов с нашего портала мы расскажем вам, как участники FORUMHOUSE делают настоящий домашний сыр (от моцареллы до пармезана), колбасу (от обычной домашней до докторской) и настоящий лесной чай.

Домашняя колбаса докторская

Khronometr делает домашнюю колбасу, используя в качестве оболочки свиную череву (обработанные и подготовленные свиные кишки). Отрезок черевы размером 4 метра заливается холодной водой.

сыр колбасный в домашних условиях рецепт. thumb 585. сыр колбасный в домашних условиях рецепт фото. сыр колбасный в домашних условиях рецепт-thumb 585. картинка сыр колбасный в домашних условиях рецепт. картинка thumb 585. В этой подборке лучших фермерских рецептов с нашего портала мы расскажем вам, как участники FORUMHOUSE делают настоящий домашний сыр (от моцареллы до пармезана), колбасу (от обычной домашней до докторской) и настоящий лесной чай.

Для начинки потребуется:

Мясо перекручиваем на мясорубке (обязательно дважды), добавляем сначала специи и сухое молоко, потом яйца, потом коньяк, потом перемешиваем, постепенно добавляя воду.

сыр колбасный в домашних условиях рецепт. thumb 585. сыр колбасный в домашних условиях рецепт фото. сыр колбасный в домашних условиях рецепт-thumb 585. картинка сыр колбасный в домашних условиях рецепт. картинка thumb 585. В этой подборке лучших фермерских рецептов с нашего портала мы расскажем вам, как участники FORUMHOUSE делают настоящий домашний сыр (от моцареллы до пармезана), колбасу (от обычной домашней до докторской) и настоящий лесной чай.

Фарш частями взбивается в ковшевой мясорубке с ножами (по три минуты на каждую часть).

В это время черева становится эластичной. Промыв ее несколько раз теплой водой, надеваем на мясорубку, набиваем колбаски длиной 15-17 сантиметров.

Докторская колбаса варится при небольшой температуре. Соблюдение температурного режима – залог получения отличной колбасы. Итак, 1 час варим колбасу при температуре 65 градусов, затем еще 4 часа при температуре 72-75 градусов. Готовую колбасу нужно сразу же вытащить из емкости, в которой она варилась, облить ледяной водой и насухо вытереть.

сыр колбасный в домашних условиях рецепт. thumb 585. сыр колбасный в домашних условиях рецепт фото. сыр колбасный в домашних условиях рецепт-thumb 585. картинка сыр колбасный в домашних условиях рецепт. картинка thumb 585. В этой подборке лучших фермерских рецептов с нашего портала мы расскажем вам, как участники FORUMHOUSE делают настоящий домашний сыр (от моцареллы до пармезана), колбасу (от обычной домашней до докторской) и настоящий лесной чай.

сыр колбасный в домашних условиях рецепт. thumb 585. сыр колбасный в домашних условиях рецепт фото. сыр колбасный в домашних условиях рецепт-thumb 585. картинка сыр колбасный в домашних условиях рецепт. картинка thumb 585. В этой подборке лучших фермерских рецептов с нашего портала мы расскажем вам, как участники FORUMHOUSE делают настоящий домашний сыр (от моцареллы до пармезана), колбасу (от обычной домашней до докторской) и настоящий лесной чай.

Жена в восторге, колбасу заморозила, достает по одной и смакует по чуть-чуть.

Лесной чай

Участница FORUMHOUSE Чарская делает чай из разных трав, который сохраняет все полезные свойства растений и всю зиму радует ароматом лета. Так же, как все, она собирает летом листья земляники, черной смородины, малины, брусники, иван-чая, но не просто сушит, а ферментирует.

На первом этапе свежесобранные листья нужно завялить в тени (рассыпать слоем в три сантиметра и оставить на сутки, пока они не перестанут быть упругими). На втором этапе листья скручивают между ладонями до образования сока, раскладывают на противне нетолстым слоем, накрывают куском мокрой ткани и выдерживают в теплом месте 8-10 часов. После ферментации листья 40-50 минут подсушивают в духовке при температуре около 100 градусов.

На FORUMHOUSE вы найдете пошаговые рецепты колбас и сосисок, сможете узнать секреты горячего копчения рыбы. Посмотрите наше видео, которое рассказывает, как приготовить мясо в горячей коптильне

Источник

Технология приготовления колбасного копченого сыра

Существуют разные виды сыра, каждый обладает уникальным вкусом. В Дании разработали технологию копчения, которая придавала продукту желтоватый цвет. Колбасный копченый сыр изготавливают из плавленного сырья. Для него используют только качественную молочную продукцию, которая позволяет создать необычный вкус.

Технология приготовления

Первый завод по приготовления плавленного сыра построил Микоян в 1947 году. Продукт сразу стал популярен, так как мог долго храниться. В качестве основы для приготовления использовали полутвердые сорта сыра, сливочное масло и соли-плавители. Иногда к этой массе добавляли специи или жиры, которые делали вкус насыщенным. После этого полученный сыр с помощью шприца помещали в оболочку и коптили под древесными стружками.

Некоторые производители вместе этого используют жидкий дым. Это удешевление продукта, которое снижает его ценность. У врачей нет однозначного мнения о том, безопасен ли жидкий дым.

Можно приготовить колбасный сыр в домашних условиях. Для этого нужно взять 300 г жирного творога и столько же молока. Жидкость нужно нагреть до кипения, после чего в нее добавляют перетертый творог. Варить смесь до отделения сыворотки. Получившуюся массу отжимают через марлю или ситец. После этого один желток смешивают с солью и щепоткой соды. Потом смесь растирают с сырной массой до однородности. Далее ее разогревают на водяной бане до кремообразного состояния. Потом массу раскладывают на пищевой пленке, укутывают в нее, формируют колбаску и оставляют ее остывать. Но без коптильни не удастся закоптить сыр, но от этого он не менее вкусный.

В нашем интернет-магазине можно купить молоко, творог и другие ингредиенты для приготовления разных блюд. Также можно приобрести готовый копченый колбасный сыр от белорусского производителя. В его составе только натуральные компоненты и никаких заменителей молочного жира. Поэтому можно быть уверенным в качестве готового продукта. При покупке стоит обратить внимание на поверхность колбасного сыра — она должна быть без трещинок и пузырьков.

Источник

Сыровяленая колбаса и балыки дома — это просто

сыр колбасный в домашних условиях рецепт. q93 82cc1b7bf2c64ecb60df0746f17c248a114910a99d24777d0b846e43d1254c23. сыр колбасный в домашних условиях рецепт фото. сыр колбасный в домашних условиях рецепт-q93 82cc1b7bf2c64ecb60df0746f17c248a114910a99d24777d0b846e43d1254c23. картинка сыр колбасный в домашних условиях рецепт. картинка q93 82cc1b7bf2c64ecb60df0746f17c248a114910a99d24777d0b846e43d1254c23. В этой подборке лучших фермерских рецептов с нашего портала мы расскажем вам, как участники FORUMHOUSE делают настоящий домашний сыр (от моцареллы до пармезана), колбасу (от обычной домашней до докторской) и настоящий лесной чай.

сыр колбасный в домашних условиях рецепт. q93 cad42ab2f4d80a9ac7735d078f9b6c16c2e0210ed4fec3d8f6097fd2a54a9a16. сыр колбасный в домашних условиях рецепт фото. сыр колбасный в домашних условиях рецепт-q93 cad42ab2f4d80a9ac7735d078f9b6c16c2e0210ed4fec3d8f6097fd2a54a9a16. картинка сыр колбасный в домашних условиях рецепт. картинка q93 cad42ab2f4d80a9ac7735d078f9b6c16c2e0210ed4fec3d8f6097fd2a54a9a16. В этой подборке лучших фермерских рецептов с нашего портала мы расскажем вам, как участники FORUMHOUSE делают настоящий домашний сыр (от моцареллы до пармезана), колбасу (от обычной домашней до докторской) и настоящий лесной чай.

Содержание

Содержание

Даже в среде опытных колбасников, есть мнение, что изготовление вкусных и безопасных сыровяленых деликатесов в домашних условиях — это «высший пилотаж». Да, придётся немного проштудировать матчасть и потренироваться. Да, необходимо будет приобрести некоторые расходные материалы и простые приспособления. А что касается сложностей, так сделать дома хорошие сосиски даже труднее. Ну, вот смотрите…

Что такое сыровял

Сыровяленые и сырокопченые продукты в своём сегменте рынка являются самыми дорогими. Это объяснимо, так как для их изготовления необходимо использовать только высококачественное сырье, а весь цикл производства длится в среднем около 25–40 дней.

Важным отличием такого типа колбасных изделий является очень большой срок хранения и отсутствие термической обработки. Самое время отметить, что сырокопченые вкусности даже не стоит выделять в отдельную категорию, так как производятся они по той же самой технологии посола и вяления, но только на определенной стадии для принудительной консервации используется метод длительного холодного (!) копчения.

сыр колбасный в домашних условиях рецепт. q93 dd4fd4e4e9634697fb2a55dc404756e464c751f4c6772358ffa374411cfc23a5. сыр колбасный в домашних условиях рецепт фото. сыр колбасный в домашних условиях рецепт-q93 dd4fd4e4e9634697fb2a55dc404756e464c751f4c6772358ffa374411cfc23a5. картинка сыр колбасный в домашних условиях рецепт. картинка q93 dd4fd4e4e9634697fb2a55dc404756e464c751f4c6772358ffa374411cfc23a5. В этой подборке лучших фермерских рецептов с нашего портала мы расскажем вам, как участники FORUMHOUSE делают настоящий домашний сыр (от моцареллы до пармезана), колбасу (от обычной домашней до докторской) и настоящий лесной чай.

Так откуда берется этот непередаваемый вкус, почему, по сути, сырой мясной переходит в разряд «непортящегося»? Следует сразу отметить, что вяление — это не совсем сушка. Главными процессами тут выступает СОЗРЕВАНИЕ, а также ФЕРМЕНТАЦИЯ, которая запускается молочнокислыми бактериями и микроорганизмами, в процессе созревания мяса. Наша задача поддержать полезные бактерии и сдержать при этом болезнетворные.

Условия для правильного вяления

Для контроля над бактериями и для качественного протекания сложного взаимодействия основных веществ (белков, жиров, солей, воды…) нужно придерживаться двух ключевых условий:

Где вялить колбасу

В домашних условиях добиться идеального температурно-влажностного режима непросто. Начинающие энтузиасты используют для созревания и ферментации холодные балконы, кладовки, чердаки и прочие похожие помещения. Однако условия, хоть немного близкие к оптимальным, тут наблюдаются не всегда. К примеру, в некоторых регионах летом становится слишком жарко и сухо, а в холодное время — слишком сыро. Подвалы в подавляющем большинстве случаев совершенно не подходят из-за высокой влажности и засилья грибов/плесени.

Если есть более-менее подходящее место, к примеру, кладовка, то все равно обычно приходится комбинировать вывешивание изделий в ней и периодическую укладку батонов внутри обычного холодильника. Нормальный вариант «день/ночь», когда в холодильнике за ночь достигается «отдых» колбас и балыков (в частности, происходит перераспределение влаги), а днем в кладовке идет потеря веса и активная ферментация.

Многие колбасники научились использовать для созревания сыровяла холодильники с системой No Frost. В таком случае будет важно протестировать доступное пространство термометром и гигрометром, чтобы понять, в какой зоне холодильника условия наиболее благоприятные.

Продвинутые любители приобретают готовую климатическую камеру (подходят не только «колбасные», но также «для пива», «для сыра») или собирают ее самостоятельно — на базе обычных капельных холодильников или устройств No Frost. Как правило, «самоделкины» используют для получения необходимого климата увлажнители воздуха, бытовые вентиляторы, различные контроллеры…

Простой готовый вариант с пояснениями:

Какие бывают проблемы

Если не брать во внимание чисто технические огрехи домашнего производства (неаккуратная вязка батонов, неплотная набивка и т.п.), то в основном речь идет о дефектном созревании, которого не будет при правильном подходе к работе.

Закал. Это — образовавшаяся на поверхности непроницаемая корка, которая «закупоривает» влагу внутри. Колбаса или балык остается внутри мягким, мясо может стать серым, появляется неприятный запах, формируются трещины и пустоты. Возникает закал из-за сквозняка, высокой температуры и низкой влажности.

Закисление. Проявление: острый и кислый вкус, неравномерный окрас. Причины: нежелательная деятельность вредных бактерий при слишком высокой температуре.

Заплесневение. Проявляется в виде белого или серо-зеленого пушистого (!) налёта (не путать с тонким белым налётом — это может проступить креатин с сахаром и солями). Возникает из-за «запотевания» изделий под действием «точки росы», из-за застоя воздуха, из-за бактериологического заражения.

сыр колбасный в домашних условиях рецепт. q93 83b20ef4c524ab23f0421bb2761a9fd4ef0c9bf210895889a958bcc425b9fa3b. сыр колбасный в домашних условиях рецепт фото. сыр колбасный в домашних условиях рецепт-q93 83b20ef4c524ab23f0421bb2761a9fd4ef0c9bf210895889a958bcc425b9fa3b. картинка сыр колбасный в домашних условиях рецепт. картинка q93 83b20ef4c524ab23f0421bb2761a9fd4ef0c9bf210895889a958bcc425b9fa3b. В этой подборке лучших фермерских рецептов с нашего портала мы расскажем вам, как участники FORUMHOUSE делают настоящий домашний сыр (от моцареллы до пармезана), колбасу (от обычной домашней до докторской) и настоящий лесной чай.

Это — не плесень, так как налёт «сухой» и тонкий, «грибного» запаха не имеет.

Какая используется техника и посуда

Основным инструментом домашнего колбасника, однозначно, будет электрическая мясорубка. Подойдет любая модель мощностью от 1,4 кВт. Приоритет нужно отдать девайсам с широким набором перфорированных дисков для фарша (чем крупнее проемы в диске, тем для такой колбасы лучше). Мясорубка в любом случае должна иметь острые ножи, которые будут четко резать, а не перетирать волокна, не греть и не размазывать жир, что плохо сказывается на созревании продукта.

На самом деле, качественно измельчить мясо на фарш можно хорошим ножом (некоторые рецепты именно этого и требуют), но для набивки лучше взять «колбасный шприц» или воспользоваться опять же мясорубкой. Если в наборе к мясорубке идет пластиковая/металлическая насадка для приготовления колбас — это еще один важный критерий для выбора.

сыр колбасный в домашних условиях рецепт. q93 060da3425d5b73e85fa81fd3944acb7cb8a831c6c3c05dca9968056a614e6d0a. сыр колбасный в домашних условиях рецепт фото. сыр колбасный в домашних условиях рецепт-q93 060da3425d5b73e85fa81fd3944acb7cb8a831c6c3c05dca9968056a614e6d0a. картинка сыр колбасный в домашних условиях рецепт. картинка q93 060da3425d5b73e85fa81fd3944acb7cb8a831c6c3c05dca9968056a614e6d0a. В этой подборке лучших фермерских рецептов с нашего портала мы расскажем вам, как участники FORUMHOUSE делают настоящий домашний сыр (от моцареллы до пармезана), колбасу (от обычной домашней до докторской) и настоящий лесной чай.

Без острого кухонного ножа все равно не обойтись. Им нужно будет зачищать мясо перед перекручиванием, и, кстати, только ножом можно резать сало для изготовления колбасы. В пару к ножу необходимо приобрести качественную разделочную доску, желательно, если это будет крупная пластиковая модель с антибактериальным покрытием и желобком по периметру.

Если будете делать колбасы, то потребуется емкость для посола и вымешивания фарша. Для этого лучше всего рекомендовали себя кастрюли и миски из нержавеющей стали объемом от 3 литров.

Для посола цельномышечных сыровяленых изделий в домашних условиях применяют пищевые пластиковые контейнеры и плотные полиэтиленовые пакеты.

Практика показывает, что очень удобно солить мясо и сало, запаянными в пакетах — используя вакуумные упаковщики.

Для контроля температурно-влажностного режима в процессе созревания сыровяленых колбас/балыков, обязательно обзаведитесь точным гигрометром и термометром.

Чтобы отмерять нужное количество добавок, под рукой должны быть качественные весы с возможностью точного измерения от 1 грамма.

Какие нужны ингредиенты и комплектующие

сыр колбасный в домашних условиях рецепт. q93 adc836252f7999c54c2ab34bfdd2874809d7e98cc381737671e4b869fbc10ea7. сыр колбасный в домашних условиях рецепт фото. сыр колбасный в домашних условиях рецепт-q93 adc836252f7999c54c2ab34bfdd2874809d7e98cc381737671e4b869fbc10ea7. картинка сыр колбасный в домашних условиях рецепт. картинка q93 adc836252f7999c54c2ab34bfdd2874809d7e98cc381737671e4b869fbc10ea7. В этой подборке лучших фермерских рецептов с нашего портала мы расскажем вам, как участники FORUMHOUSE делают настоящий домашний сыр (от моцареллы до пармезана), колбасу (от обычной домашней до докторской) и настоящий лесной чай.

сыр колбасный в домашних условиях рецепт. q93 9133d266ec0c5a631aaed601eba3da7e4b015ac440fc59fa6e1317726c53e2c4. сыр колбасный в домашних условиях рецепт фото. сыр колбасный в домашних условиях рецепт-q93 9133d266ec0c5a631aaed601eba3da7e4b015ac440fc59fa6e1317726c53e2c4. картинка сыр колбасный в домашних условиях рецепт. картинка q93 9133d266ec0c5a631aaed601eba3da7e4b015ac440fc59fa6e1317726c53e2c4. В этой подборке лучших фермерских рецептов с нашего портала мы расскажем вам, как участники FORUMHOUSE делают настоящий домашний сыр (от моцареллы до пармезана), колбасу (от обычной домашней до докторской) и настоящий лесной чай.

Готовим сыровяленую колбасу пошагово

1. Перекручиваем на мясорубке с крупной решёткой или нарезаем мелкими кусочками мясо и сало. В этом рецепте 1,1 килограмма говядины, 1,1 килограмм свинины и 400 грамм сала. Чтобы сырье измельчалось без растирания — его нужно предварительно подморозить.

сыр колбасный в домашних условиях рецепт. q93 e1784790cc9ab87960bbe0e25eeb1f1bead08ae3431f0ee5a373db85d636cfd3. сыр колбасный в домашних условиях рецепт фото. сыр колбасный в домашних условиях рецепт-q93 e1784790cc9ab87960bbe0e25eeb1f1bead08ae3431f0ee5a373db85d636cfd3. картинка сыр колбасный в домашних условиях рецепт. картинка q93 e1784790cc9ab87960bbe0e25eeb1f1bead08ae3431f0ee5a373db85d636cfd3. В этой подборке лучших фермерских рецептов с нашего портала мы расскажем вам, как участники FORUMHOUSE делают настоящий домашний сыр (от моцареллы до пармезана), колбасу (от обычной домашней до докторской) и настоящий лесной чай.

2. Вносим в фарш добавки: 52 грамма нитритной соли, стартовые культуры Бессастарт (2 грамма) и смесь сахаров (40 грамм), перец черный горошек (5 грамм), смесь специй для сыровяленых изделий (молотые ягоды можжевельника, тмин, кориандр, перцы — всего 10 грамм, чеснок (8 грамм).

3. Вымешиваем фарш в течение 10–15 минут, пока не появятся белые нити белка. Фарш накрываем и убираем в холодильник.

сыр колбасный в домашних условиях рецепт. q93 54377569ad2384a417dc396a202d3c9093e4651b378d326ea05750e5d98e5c03. сыр колбасный в домашних условиях рецепт фото. сыр колбасный в домашних условиях рецепт-q93 54377569ad2384a417dc396a202d3c9093e4651b378d326ea05750e5d98e5c03. картинка сыр колбасный в домашних условиях рецепт. картинка q93 54377569ad2384a417dc396a202d3c9093e4651b378d326ea05750e5d98e5c03. В этой подборке лучших фермерских рецептов с нашего портала мы расскажем вам, как участники FORUMHOUSE делают настоящий домашний сыр (от моцареллы до пармезана), колбасу (от обычной домашней до докторской) и настоящий лесной чай.

4. Коллагеновую оболочку диаметром 45 мм нарезаем кусками по 30 сантиметров и несколько минут замачиваем в теплой воде до эластичности. Нарезаем шпагат отрезками примерно по 1 метру.

сыр колбасный в домашних условиях рецепт. q93 5445542f3df9f654d084fb8e2f05fd1f288b5faa57ba07c164823430c93f3ca1. сыр колбасный в домашних условиях рецепт фото. сыр колбасный в домашних условиях рецепт-q93 5445542f3df9f654d084fb8e2f05fd1f288b5faa57ba07c164823430c93f3ca1. картинка сыр колбасный в домашних условиях рецепт. картинка q93 5445542f3df9f654d084fb8e2f05fd1f288b5faa57ba07c164823430c93f3ca1. В этой подборке лучших фермерских рецептов с нашего портала мы расскажем вам, как участники FORUMHOUSE делают настоящий домашний сыр (от моцареллы до пармезана), колбасу (от обычной домашней до докторской) и настоящий лесной чай.

5. Завязываем с одного края оболочку и выполняем набивку батонов при помощи мясорубки.

сыр колбасный в домашних условиях рецепт. q93 046a816fd3f7ce2fb993c13f4618843272c33ce2dbb9571dfc0f8bbbddc8bd1d. сыр колбасный в домашних условиях рецепт фото. сыр колбасный в домашних условиях рецепт-q93 046a816fd3f7ce2fb993c13f4618843272c33ce2dbb9571dfc0f8bbbddc8bd1d. картинка сыр колбасный в домашних условиях рецепт. картинка q93 046a816fd3f7ce2fb993c13f4618843272c33ce2dbb9571dfc0f8bbbddc8bd1d. В этой подборке лучших фермерских рецептов с нашего портала мы расскажем вам, как участники FORUMHOUSE делают настоящий домашний сыр (от моцареллы до пармезана), колбасу (от обычной домашней до докторской) и настоящий лесной чай.

6. Уплотняем батон и вяжем его с другой стороны, при необходимости на длинные батоны накидываем несколько петель. Взвешиваем колбасу и маркируем батоны по весу (чтобы отслеживать потерю массы).

сыр колбасный в домашних условиях рецепт. q93 c168919106ca0f96ede7b9f749ce2ea21bf937d608c8c309ec038534c0773420. сыр колбасный в домашних условиях рецепт фото. сыр колбасный в домашних условиях рецепт-q93 c168919106ca0f96ede7b9f749ce2ea21bf937d608c8c309ec038534c0773420. картинка сыр колбасный в домашних условиях рецепт. картинка q93 c168919106ca0f96ede7b9f749ce2ea21bf937d608c8c309ec038534c0773420. В этой подборке лучших фермерских рецептов с нашего портала мы расскажем вам, как участники FORUMHOUSE делают настоящий домашний сыр (от моцареллы до пармезана), колбасу (от обычной домашней до докторской) и настоящий лесной чай.

7. Выдерживаем батоны в тепле (от 20 до 30 градусов) около 36 часов — происходит «осадка» фарша, и начинают действовать стартовые культуры. Если стартовые культуры не используются, то батоны сразу вывешиваются в помещение/камеру для созревания, где температура должна быть от 8 до 15 градусов.

сыр колбасный в домашних условиях рецепт. q93 0d30913be8ef3493040ffff2077725fc1c273fe2c3457f8a41c9a8c586dc2c59. сыр колбасный в домашних условиях рецепт фото. сыр колбасный в домашних условиях рецепт-q93 0d30913be8ef3493040ffff2077725fc1c273fe2c3457f8a41c9a8c586dc2c59. картинка сыр колбасный в домашних условиях рецепт. картинка q93 0d30913be8ef3493040ffff2077725fc1c273fe2c3457f8a41c9a8c586dc2c59. В этой подборке лучших фермерских рецептов с нашего портала мы расскажем вам, как участники FORUMHOUSE делают настоящий домашний сыр (от моцареллы до пармезана), колбасу (от обычной домашней до докторской) и настоящий лесной чай.

8. Вывешиваем колбасу и ожидаем полного созревания в течение 20–40 дней (зависит от диаметра используемой оболочки и температуры/влажности). За это время батоны должны уплотниться, а их масса должна уменьшиться на 25–30 процентов.

сыр колбасный в домашних условиях рецепт. q93 061881f9bf95ca33b49399a94caee105f46873076ae7e2609b2e63e0971b9397. сыр колбасный в домашних условиях рецепт фото. сыр колбасный в домашних условиях рецепт-q93 061881f9bf95ca33b49399a94caee105f46873076ae7e2609b2e63e0971b9397. картинка сыр колбасный в домашних условиях рецепт. картинка q93 061881f9bf95ca33b49399a94caee105f46873076ae7e2609b2e63e0971b9397. В этой подборке лучших фермерских рецептов с нашего портала мы расскажем вам, как участники FORUMHOUSE делают настоящий домашний сыр (от моцареллы до пармезана), колбасу (от обычной домашней до докторской) и настоящий лесной чай.

9. Продукт готов. Но можно еще поупражняться, например, перед хранением колбасу еще можно обмазать специями. Для этого снимаем оболочку, смачиваем поверхность батонов в растопленном аспике (это очень сильный желатин с почти удвоенной желирующей крепостью — 220 блюм) и катаем их в полюбившихся приправах.

сыр колбасный в домашних условиях рецепт. q93 185150d40ab5f31aecd34944c50f79b54d42724869c0ec5bd49a43da66145f5b. сыр колбасный в домашних условиях рецепт фото. сыр колбасный в домашних условиях рецепт-q93 185150d40ab5f31aecd34944c50f79b54d42724869c0ec5bd49a43da66145f5b. картинка сыр колбасный в домашних условиях рецепт. картинка q93 185150d40ab5f31aecd34944c50f79b54d42724869c0ec5bd49a43da66145f5b. В этой подборке лучших фермерских рецептов с нашего портала мы расскажем вам, как участники FORUMHOUSE делают настоящий домашний сыр (от моцареллы до пармезана), колбасу (от обычной домашней до докторской) и настоящий лесной чай.

сыр колбасный в домашних условиях рецепт. q93 6e51b8cfd42de680761b0a03a086ff5f0005c1204998dafce64989b899f0c743. сыр колбасный в домашних условиях рецепт фото. сыр колбасный в домашних условиях рецепт-q93 6e51b8cfd42de680761b0a03a086ff5f0005c1204998dafce64989b899f0c743. картинка сыр колбасный в домашних условиях рецепт. картинка q93 6e51b8cfd42de680761b0a03a086ff5f0005c1204998dafce64989b899f0c743. В этой подборке лучших фермерских рецептов с нашего портала мы расскажем вам, как участники FORUMHOUSE делают настоящий домашний сыр (от моцареллы до пармезана), колбасу (от обычной домашней до докторской) и настоящий лесной чай.

Готовим балык типа «бастурма-чоризо» пошагово

1. Используем 400 грамм хорошей свиной вырезки. Зачищаем ее от пленок, делим куски пополам (для удобства засолки).

сыр колбасный в домашних условиях рецепт. q93 2320292cf7cfd1dd296e9296af34b5b3928b54a8006bd97c9e5bb86a1843433e. сыр колбасный в домашних условиях рецепт фото. сыр колбасный в домашних условиях рецепт-q93 2320292cf7cfd1dd296e9296af34b5b3928b54a8006bd97c9e5bb86a1843433e. картинка сыр колбасный в домашних условиях рецепт. картинка q93 2320292cf7cfd1dd296e9296af34b5b3928b54a8006bd97c9e5bb86a1843433e. В этой подборке лучших фермерских рецептов с нашего портала мы расскажем вам, как участники FORUMHOUSE делают настоящий домашний сыр (от моцареллы до пармезана), колбасу (от обычной домашней до докторской) и настоящий лесной чай.

2. Собираем посолочную смесь из нитритной соли (8 грамм), перцев и паприки (это по вкусу и по предпочтениям). Натираем мясо этими добавками, кладем в судок и отправляем в холодильник на засолку.

сыр колбасный в домашних условиях рецепт. q93 9c4974d6ece68595d1dc4fba933d2ec46d2abb4fe811331ec14c9d58e86eb84a. сыр колбасный в домашних условиях рецепт фото. сыр колбасный в домашних условиях рецепт-q93 9c4974d6ece68595d1dc4fba933d2ec46d2abb4fe811331ec14c9d58e86eb84a. картинка сыр колбасный в домашних условиях рецепт. картинка q93 9c4974d6ece68595d1dc4fba933d2ec46d2abb4fe811331ec14c9d58e86eb84a. В этой подборке лучших фермерских рецептов с нашего портала мы расскажем вам, как участники FORUMHOUSE делают настоящий домашний сыр (от моцареллы до пармезана), колбасу (от обычной домашней до докторской) и настоящий лесной чай.

сыр колбасный в домашних условиях рецепт. q93 71a864f82eff3e6c0b18bce52128cdcd7a692d25ade70170be6ee1dce9a2578e. сыр колбасный в домашних условиях рецепт фото. сыр колбасный в домашних условиях рецепт-q93 71a864f82eff3e6c0b18bce52128cdcd7a692d25ade70170be6ee1dce9a2578e. картинка сыр колбасный в домашних условиях рецепт. картинка q93 71a864f82eff3e6c0b18bce52128cdcd7a692d25ade70170be6ee1dce9a2578e. В этой подборке лучших фермерских рецептов с нашего портала мы расскажем вам, как участники FORUMHOUSE делают настоящий домашний сыр (от моцареллы до пармезана), колбасу (от обычной домашней до докторской) и настоящий лесной чай.

3. Через 3–4 дня вывешиваем мясо на созревание в дверце холодильника (No Frost).

сыр колбасный в домашних условиях рецепт. q93 d8151a4fff9fcc68ea5d2b2e1719721706bb0471889c7ba8306059ae065af86c. сыр колбасный в домашних условиях рецепт фото. сыр колбасный в домашних условиях рецепт-q93 d8151a4fff9fcc68ea5d2b2e1719721706bb0471889c7ba8306059ae065af86c. картинка сыр колбасный в домашних условиях рецепт. картинка q93 d8151a4fff9fcc68ea5d2b2e1719721706bb0471889c7ba8306059ae065af86c. В этой подборке лучших фермерских рецептов с нашего портала мы расскажем вам, как участники FORUMHOUSE делают настоящий домашний сыр (от моцареллы до пармезана), колбасу (от обычной домашней до докторской) и настоящий лесной чай.

4. Через 3 недели должен получиться вот такой результат:

сыр колбасный в домашних условиях рецепт. q93 c4529358474a8e6105d69ec375add43005d2e45114e560b57d94f7533d4ed31b. сыр колбасный в домашних условиях рецепт фото. сыр колбасный в домашних условиях рецепт-q93 c4529358474a8e6105d69ec375add43005d2e45114e560b57d94f7533d4ed31b. картинка сыр колбасный в домашних условиях рецепт. картинка q93 c4529358474a8e6105d69ec375add43005d2e45114e560b57d94f7533d4ed31b. В этой подборке лучших фермерских рецептов с нашего портала мы расскажем вам, как участники FORUMHOUSE делают настоящий домашний сыр (от моцареллы до пармезана), колбасу (от обычной домашней до докторской) и настоящий лесной чай.

Или можно получить вот такой вот янтарный деликатес. Это — куриная грудка, которая после посола укладывалась внутрь эластичной сетки.

сыр колбасный в домашних условиях рецепт. q93 d08fffeaa504ebea791e9ceaee525bd67458f11b2a51074fb1b7ded38fff1e91. сыр колбасный в домашних условиях рецепт фото. сыр колбасный в домашних условиях рецепт-q93 d08fffeaa504ebea791e9ceaee525bd67458f11b2a51074fb1b7ded38fff1e91. картинка сыр колбасный в домашних условиях рецепт. картинка q93 d08fffeaa504ebea791e9ceaee525bd67458f11b2a51074fb1b7ded38fff1e91. В этой подборке лучших фермерских рецептов с нашего портала мы расскажем вам, как участники FORUMHOUSE делают настоящий домашний сыр (от моцареллы до пармезана), колбасу (от обычной домашней до докторской) и настоящий лесной чай.

Аналогично делают все крупнокусковые или цельномышечные изделия, которые подвергались посолу и ферментированию (беконы, хамоны, сало, балыки, кумпяки и т.д.).

сыр колбасный в домашних условиях рецепт. q93 77b31b5fb9f7af4b2cb93a21de9ae6a1f4cc119b01a4c3478501af6c9464e503. сыр колбасный в домашних условиях рецепт фото. сыр колбасный в домашних условиях рецепт-q93 77b31b5fb9f7af4b2cb93a21de9ae6a1f4cc119b01a4c3478501af6c9464e503. картинка сыр колбасный в домашних условиях рецепт. картинка q93 77b31b5fb9f7af4b2cb93a21de9ae6a1f4cc119b01a4c3478501af6c9464e503. В этой подборке лучших фермерских рецептов с нашего портала мы расскажем вам, как участники FORUMHOUSE делают настоящий домашний сыр (от моцареллы до пармезана), колбасу (от обычной домашней до докторской) и настоящий лесной чай.

Как видите, сыровяленые колбасы и балыки дома — это вполне реально и точно того стоит. Такой продукт будет дешевле заводского (разумеется, если сравнивать с действительно качественными товарами). А удовольствие от проделанной работы… оно просто бесценно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *