надо ли размораживать рыбу перед варкой на пару
Надо ли размораживать рыбу перед варкой?
Этот вопрос имеет совершенно разные ответы.
Конечно, как говорится, сколько людей, столько и мнений.
Поэтому приведу примеры за и против разморозки рыбы перед приготовлением, варкой.
Итак, замороженная рыба вынимается из морозилки. Как правило, на ней много льда и снега, инея. Как узнать, много ли на ней грязи? Ведь подо льдом этого не видно. Поэтому, чтобы хорошо промыть и прочистить рыбу перед приготовлением, надо её разморозить.
Далее, рыба, вся, как правило, очень нежный продукт. Она имеет нежное мясо и варится недолго. Поэтому, если запустить её в кастрюлю в замороженном виде, то сначала начнут варится края рыбного мяса, а только потом, будет варится середина рыбы. Поэтому, когда сварится наконец середина, края рыбы уже будут переварены. Такая рыба при варке может просто вся развалиться на мелкие кусочки, стать некрасивой, да и невкусной к тому же. Это тоже ещё один аргумент «за» размораживание предварительное.
Но, некоторые повара и кулинары всё-таки варят замороженную рыбу без предварительного размораживания. Таким образом, они говорят, что внутри рыбы сохраняются все полезные свойства и витамины, сочный вкус и аромат.
Это аргумент «против» предварительного размораживания.
Таким образом, надо этот вопрос решать самостоятельно и сообразуясь со своими вкусовыми и хозяйственными пристрастиями.
Но, если вы всё-таки решили рыбу перед варкой разморозить, то надо делать это правильно. Для наиболее полного и оптимального эффекта размораживания, надо рыбку заранее вынуть из морозильной камеры, и затем поместить её на тарелку. После этого оставляем рыбу либо в холодильнике на полке (более долгий по времени способ), либо на кухонном столе при комнатной температуре. Тогда рыба перед приготовлением будет полностью разморожена.
Как быстро и правильно разморозить рыбу и сохранить в ней сочность и вкус: секреты домохозяек
Рыба является полезным продуктом, содержащим большое количество ценных микроэлементов. Любая хозяйка использует рыбную тушку в приготовлении вкусных блюд.
Но не всегда на предварительное оттаивание имеется достаточное количество времени. В таких условиях размораживание нежного продукта производится различными способами.
В зависимости от имеющихся приспособлений на кухне можно разморозить рыбу очень быстро.
Правила быстрой разморозки
Стандартный процесс размораживания занимает немало времени. Случается, что времени на оттаивание практически не остается, а время обеда уже наступает. Тогда нужно взвесить все недостатки и достоинства быстрой разморозки продукта, а потом сделать правильный выбор. Чтобы не повредить продукт, необходимо учитывать некоторые особенности оттаивания рыбной тушки.
Нужно ли размораживать рыбу перед варкой и запеканием?
Размораживать рыбу следует для того, чтобы после приготовления она не оказалась сырая внутри. В некоторых случаях можно избежать длительного оттаивания тушки и приступить сразу к приготовлению пищи.
Когда необходимо сварить рыбу, то предварительного размораживания не требуется.
Подобные способы термической обработки требуют больше времени, чем приготовление размороженных кусочков.
Эффективные способы, которые помогут разморозить рыбу в домашних условиях
Быстрая разморозка, в каких условиях она бы не производилась, все равно может привести к потере вкусовых качеств. Поэтому применять данные способы следует только в случае крайней необходимости.
Холодная вода
Обычная вода легко растопит снега с вкуснейшей рыбной тушки. Если драгоценного ресурса не жалко, можно поместить рыбу прямо под струю холодной воды. На это понадобится много времени — около 1,5 часов.
Более экономный вариант заключается в укладывании тушки в емкость с водой. Периодически можно сливать жидкость, заменяя ее новой.
Если уж невтерпеж, то можно воспользоваться разморозкой в холодной воде, филе предварительно помещают в несколько полиэтиленовых пакетов.
Микроволновка
Микроволновка имеется на любой кухне. Подобная бытовая техника поможет в считанные минуты разморозить. Единственный минус — большую рыбу внутрь печи не положишь.
Перед отправлением замороженных кусков в микроволновку их необходимо помыть в прохладной воде и высушить бумажным полотенцем. Для разморозки следует использовать специальный режим с пониженной мощностью.
Чтобы рыба растаяла равномерно, необходимо каждые 5 минут открывать печь и переворачивать тушку.
Пароварка
Вместо пароварки можно легко использовать мультиварку. Метод носит щадящий характер. Подобная разморозка подходит для рыбы, которую впоследствии подвергнут варке. Можно совместить полезное с приятным, и после постепенной разморозки в пароварке сразу приготовить ее на пару.
Размораживать продукт необходимо, установив на мультиварке программу с минимальным нагревом чаши. На полное оттаивание тушки проходится около 20 минут.
Применение соли
Если рыба покрыта слоем льда, то можно обильно посыпать поверхность тушки мелкой солью. Когда весь лед растает, необходимо приступать к дальнейшей разделке мяса. Недостатком данного способа является размораживание только поверхностного слоя. Чтобы тушка растаяла внутри, необходимо выждать еще некоторое время.
Водяная баня
Разморозить кусочки можно при помощи теплого воздуха. Для этого нужно поставить на плиту большую кастрюлю с водой. Как только жидкость закипит, максимально убавить огонь. Сверху на посудину уложить дуршлаг и меньшую емкость с рыбой. Через некоторое время необходимо перевернуть кусочки, чтобы их разморозка происходила равномерно.
Кусочки выкладывают на бумажное полотенце для дальнейшей сушки.
Духовка
Пользоваться духовкой для размораживания рыбы следует очень внимательно. Велик риск того, что поверхность тушки высохнет, а внутри она останется совершенно сырой. Поэтому оттаивание рыбных кусков стоит производить при температуре, не превышающей 30°. К сожалению, такими характеристиками обладают далеко не все духовки.
Чаще на современных моделях духовых шкафов имеется дополнительная программа для размораживания продуктов.
Примерное время разморозки рыбы составляет 15 минут.
Способ довольно смешной, но быстрый. Когда под рукой нет специальной утвари для разморозки рыбы, подойдет даже фен для сушки волос. Для таяния тушки необходимо установить на приборе режим, имеющий холодный поток воздуха. Здесь главное не устанавливать слишком высокую скорость. Это чревато тем, что поверхность рыбы обветрится.
Рыба укладывается в полиэтиленовый пакет, а на выходе оставляется небольшое отверстие, через которое и направляется воздух к тушке. Можно периодически плавно двигать фен для равномерного обдува рыбы.
На весь процесс разморозки понадобится примерно 40 минут.
Запрещенные приемы размораживания
Чтобы сохранить внешний вид рыбы и оставшиеся полезные вещества, существуют некоторые правила разморозки тушки. Ни в коем случае нельзя:
Сроки хранения филе в холодильнике
Рыбу, так же как и мясо, не рекомендуется хранить после разморозки. После непосредственного оттаивания тушки следует сразу же заняться приготовлением блюда.
Если все же возникла необходимость отложить разделку размороженной тушки, то максимальное время ее хранения в холодильнике не должно превышать 2-х часов.
Причем куски рыбы необходимо уложить в пищевой контейнер и плотно закрыть его крышкой. Как вариант вместо емкости используют влажную ткань, в которую заворачивают тушку.
Размороженное филе не стоит хранить при любых условиях. Волокна потеряют свою форму, а рыба — вкусовые качества.
Можно ли замораживать повторно?
Бывают случаи, когда количество размороженной рыбы оказалось излишним. По привычке оставшиеся рыбные куски отправляются обратно в морозилку. Это делать категорически нельзя. После повторной разморозки разделанная тушка превратится в бесформенную массу, не имеющую аромата.
Когда рыба подвергается заморозке, она надолго защищена от возникновения бактерий под воздействием отрицательной температуры.
Длительное их нахождение на рыбе приводит к ее порче. Поэтому размораживать необходимо столько продукта, сколько потребуется приготовить на обед.
Внимательность и неторопливость — главные помощники в размораживании рыбы. Использование полезных советов избавить хозяйку от порчи продукта и траты денег на приобретение огромной тушки.
Нужно ли размораживать рыбу перед варкой на пару?
Перед приготовлением рыбу необходимо разморозить так, чтобы максимально сохранить ее питательную ценность. Совет наших технологов: ни в коем случае не помещайте мороженую тушку или филе рыбы в теплую или горячую воду. … Многие хозяйки размораживают рыбу в холодной воде.
Нужно ли размораживать рыбу перед приготовлением на пару?
Когда необходимо сварить рыбу, то предварительного размораживания не требуется. Единственное, что нужно сделать — это очистить и промыть тушку, чтобы после варки продукт был сразу готов к употреблению. Такое правило применимо и к запеканию.
Можно ли готовить замороженную рыбу в пароварке?
Для приготовления на пару можно использовать как свежую, так и замороженную рыбу. В случае с замороженной рыбой прибавляйте 5-10 минут ко времени, указанному в рецепте. … Быстрее всего на пару готовится филе рыбы, но вкуснее получается рыба, сваренная целиком.
Можно ли готовить замороженную рыбу?
Если вы используете замороженную рыбу, то предварительно, перед тем как варить рыбу, позаботьтесь о том, чтобы разморозить ее. Лучше всего делать это при комнатной температуре. … Либо можно в большой посуде сварить рыбу целиком. Тогда порционно нарезать нужно уже готовую рыбу.
Нужно ли размораживать семгу перед запеканием?
Причем замороженную рыбу даже не надо размораживать. Рекомендуется запекать рыбу совершенно целую, не чищенную (с головой, хвостом и плавниками, без разрезов и проколов). Естественная оболочка сохраняет герметичность рыбы.
Нужно ли размораживать курицу перед пароваркой?
Рыбу, птицу и мясо нужно разморозить до того, как начнете готовить ее с помощью этого прибора. Если собираетесь готовить на пару овощи или фрукты, промойте их небольшим количеством воды во избежание потери витаминов и минеральных солей.
Как разморозить рыбу чтобы она не развалилась?
Самый лучший способ разморозки — это медленная разморозка на нижней полке холодильника или в нулевой зоне. На разморозку филе уйдёт несколько часов в зависимости от размера, тушка до 2 кг может размораживаться в течение суток.
Можно ли размораживать в пароварке?
Замороженные овощи можно готовить в пароварке, не размораживая их. … Поэтому рекомендуется размораживать мясо, птицу и морепродукты перед приготовлением в пароварке и всегда проверять готовность таких блюд перед употреблением.
Нужно ли размораживать котлеты перед пароваркой?
Котлеты не нужно предварительно размораживать. Взять специальный контейнер для варки на пару, смазать его любым растительным маслом. При желании можно промазать решетку растопленным сливочным маслом.
Какая рыба лучше подходит для варки?
Но есть и множество других очень вкусных и здоровых блюд для обычного рациона. Отварить в бульоне или на пару можно щуку, судака, палтуса, чира, морского языка, путассу, скумбрию, сардинеллу, морского окуня, камбалу, ставриду, треску. Рыбу с нежной мякотью, как палтус или морской язык, лучше варить на пару.
Зачем размораживать рыбу перед варкой?
Перед приготовлением рыбу необходимо разморозить так, чтобы максимально сохранить ее питательную ценность. Совет наших технологов: ни в коем случае не помещайте мороженую тушку или филе рыбы в теплую или горячую воду. … Многие хозяйки размораживают рыбу в холодной воде.
Сколько по времени варить замороженную рыбу?
очень быстро варятся судак, горбуша и форель — вполне достаточно 10-15 минут; еще быстрее зубатка и мойва — 10-12 минут; минтай и скумбрия — всего 5-10 минут; а рекордсмен по скорости варки — рыба корюшка: для ее готовности достаточно и 5 минут.
Нужно ли размораживать минтай перед варкой?
если минтай заморожен, то перед варкой его надо обязательно разморозить (ни в коем случае не стоит закладывать мороженную рыбу в кипящую воду, в противном случае ее кожа быстро потрескается, мясо будет менее насыщенным и ароматным, а разварится она практически мгновенно);
Нужно ли размораживать красную рыбу перед жаркой?
Перед жаркой замороженную, уже порезанную рыбу нужно полностью разморозить, иначе она внутри может не прожариться и остаться полусырой. Рыбное филе, наоборот, оставляют слегка подмороженным, так как при полной разморозке вытекает много сока. Чтобы рыба во время жарки не развалилась, её на 15 минут посыпают солью.
Нужно ли размораживать филе рыбы перед запеканием?
Любая целая рыба будет готова в духовке за 20 минут. Отсюда вывод — рыбу следует полностью разморозить перед приготовлением.
Как разморозить красную рыбу?
Быстро разморозить рыбку можно поместив ее емкость с холодной водой. Теплую или горячую воду температурой выше +25° использовать нельзя, так как качество продукта резко ухудшится. Оптимальная температура для быстрого размораживания без потери вкусовых качеств составляет от +15° до +20°.
Надо ли размораживать рыбу перед варкой?
Есть стейк сёмги. Хочу сварить из него суп. Обычно готовлю из охлаждёного, а тут пришлось заморозить.
Семгу и форель (не суп) я варю так: сначала до полуготовности отвариваю картофель, затем сливаю часть воды, чтобы верх картофеля не был ей покрыт и сверху кладу семгу (размороженную) и варю дальше под крышкой. Получается рыба как на пару. Очень вкусно, причем гораздо вкуснее, чем жареная.
По поводу разморозки рыбы перед варкой бытуют разные мнения. Многие говорят о том, что размораживать не надо, ведь она и так будет в дальнейшем подвергаться варке, вот и размарозится.
Моё мнение иное, что разморозка необходима.
Рыба очень нежная и для того, чтобы приготовить её равномерно, требуется предварительная разморозка.
А варить рыбу, если это не уха, лучше на пару.
Рыбу перед варкой нужно разморозить. Если не разморозить, то снаружи куски переварятся, а внутри будут сырыми. Кроме того, рыба будет не будет нежной.
Важно сделать это правильно, не размораживать в горячей воде, в микроволновке. Если размораживать рыбу при резких перепадах температуры, то она будет терять свои вкусовые качества и не будет нежной.
Лучше всего размораживать в холодильнике. Положить замороженную рыбу на тарелку, накрыть пищевой плёнкой и поставить на ночь в холодильник.
Второй вариант разморозить при комнатной температуре, в этом случае сокращается время разморозки и практически не отражается на вкусовых качествах.
Да нужно, так как если вы ее купили в магазине в замороженном виде, то непонятно, в насколько грязной воде, ее заморзили те, кто вам ее продал. Поэтому разморозьте и варите. Если же вы это сделали после ее покупки и заморозили снова, то повторно, этого уже можно не делать.
Тут смотря какая рыба и что вы из нее собираетесь готовить. Я сама предпочитаю рыбу размораживать даже когда готовлю из нее уху. Лед ее не очистит от грязи и вряд ли перед заморозкой рыбу будут в промышленных условиях хорошо промывать. Я видела как паки с замороженной рыбой стоят даже без клеенки на поддонах. Еще если стейки покупаешь, там часто лед и не разморозив получите при жарке кучу воды. Есть вариант и не размораживать рыбу и сразу готовить. Тут уж на вкус и цвет как говорится каждого хозяина. Поэтому можно размораживать, а можно и нет. Я привела аргументы выше почему сама всегда размораживаю магазинную, а свою с рыбалки мужа мы редко морозим.
Вообще лучше разморозить рыбу перед варкой. Это нужно для того. чтобы она проварилась равномерно. В этом я убедилась на своём опыте. Я варила суп с мёрзлой рыбой (не разморозила) в итоге получилось так, что она распалась у меня на мелкие кусочки. В следующий раз разморозила и кусочки остались более менее целыми. Если рыба мёрзлая, получается, что края варятся быстро и уже начинают развариваться пока дело доходит до середины рыбки.
Разморозка рыбы при варке не требуется, единственным минусом приготовления не размороженной тушки можно выделить более долгий срок варки вашей ухи.
Если вы все же предпочитает варить рыбу которая уже растаяла, то делайте это бережно и не до конца, иначе при варки она превратится в лохмотья и будет не красивого вида, да и вкус получится хуже.
Споры на эту тему не утихают, кто-то размораживает другие предпочитают этого не делать всё равно разморозится при варке.
Мы чаще размораживаем чем не размораживаем, размороженная рыба быстрей готовится, хотя и разморозка занимает некоторое время.
Рыбу перед варкой разморозить надо по нескольким причинам:
Но если Вы видите, что рыбу уже несколько раз размораживали и замораживали, в этом случае лучше немного не доразмораживать рыбу, иначе она может развалиться и не получится кусочками.
Смотря для чего вы хотите ее использовать. Если для жарки или запекания, то однозначно нужно разморозить. Для ускорения процесса можно воспользоваться микроволновой или поместить рыбу в холодную воду. Для варки рыбу можно не размораживать, если вы уверены в ее качестве.
Рыба, тушеная с луком в молоке хорошо приходит для детского стола.
Рыбу можно брать любую, главное чтобы она была белая.
Рыбу разделываем на филе: с кожей, но без костей. Нарезаем рыбу порционными кусочками. Кусочки посыпаем солью, черным молотым перцем, поливаем соком 1 лимона, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле до образования золотистой корочки.
Если, нет желания возиться с горшочками, рыбу с луком можно сложить в кастрюлю и тушить на слабом огне 20 минут.
Секреты приготовления нежной и вкусной рыбы
Рыбных рецептов множество, и вы можете бесконечно экспериментировать, выбирая и любимую рыбу, и любимое блюдо. Если н е хочется проводить много времени за плитой, можно просто запечь стейк лосося в духовке вместе с помидорами-черри и травами. Если же есть немного времени и желания, совсем не сложно приготовить рыбный брандад. А если хочется экспериментов, тогда подойдут рулетики из дорады, фаршированные морепродуктами.
Мы давали основные рекомендации, как выбирать рыбу. Теперь расскажем о том, каким образом подготовить рыбу к готовке и какие тонкости стоит учесть непосредственно при приготовлении.
Если вдруг вы не можете сразу приготовить свежую рыбу после покупки, то обязательно помойте ее, избавьте тушку от внутренностей, хорошо обсушите и положите в холодильную камеру. Для хранения советуем использовать стеклянные контейнеры. Они не впитывают запахи. В таком состоянии можно хранить рыбу не больше 3 суток.
Для более длительного хранения либо положите рыбу в морозилку, либо заверните тушки в фольгу и храните в холодильной камере в стеклянной емкости, но не больше 5 суток. Вакуумную упаковку можно хранить около недели, но только в том случае, если на пленке незаметны пузырьки и упаковка не вскрыта.
Конечно, чем быстрее после улова рыба приготовлена, тем она вкуснее и полезнее. Но чаще всего нам в холодильник попадает замороженная рыба. Для того чтобы она оттаяла и не расползлась, рекомендуем держать ее на нижней полке холодильной камеры. Проще всего оставить ее на ночь, и тогда утром ее точно можно будет готовить. Если вы решите размораживать рыбу в воде, она не только будет иметь неопрятный вид, но и потеряет вкус.
Не рекомендуем размораживать рыбу при комнатной температуре, особенно в теплый сезон. В ней очень быстро появляются болезнетворные бактерии и она может стать опасной для вашего здоровья. Если на тушке нет толстого слоя льда, то ее можно готовить не размораживая. При воздействии высокой температуры она в процессе приготовления быстро разморозится. Но в этом случае для полного ее приготовления надо закладывать чуть больше времени, чем обычно.
Рыбные полуфабрикаты вообще лучше готовить не размораживая, иначе они рискуют превратиться в кашу.
Не до конца размороженную рыбу проще чистить, поэтому старайтесь делать это до того, как тушка станет совсем мягкой. Советуем мыть рыбу только в холодной воде, так вы не испортите ее вкус и не лишите сочности и запаха. Но после мытья рыбу необходимо промокнуть салфеткой или полотенцем до сухости. Если необходимо удалить плавники, то проще всего это делать кухонными ножницами.
Если вы планируете готовить камбалу, то с нее обязательно нужно снимать темную кожицу, чтобы избавить от характерного малоприятного запаха. Рыбу весом больше 1,5 кг следует перед разделкой разрезать на две части, так проще будет с ней справиться. Чтобы при чистке не разлеталась чешуя, рекомендуем чистить тушки в раковине.
Если необходимо снять кожу, то она проще всего снимается, если рыбу не освобождать от чешуи. Снимать ее проще теркой или специальным ножом для чистки рыбы. Если вы сами потрошите тушку, то старайтесь не раздавить желчный пузырь, иначе рыба может начать горчить. Оставшиеся от разделки части, в том числе и кости, можно вполне использовать для варки насыщенного и ароматного рыбного бульона.