надо ли промывать кукурузную крупу перед варкой каши
Какие крупы нужно мыть перед варкой, а какие – сыпать сразу в кастрюлю
Чтобы каша получилась вкусной и сохранила полезные свойства, нужно соблюдать все тонкости ее приготовления. Считается, что для начала крупу нужно промыть. Но если в случае с рисом или гречкой вопросов не возникает, то мыть кукурузную крупу перед варкой станет не каждый. Давайте разберемся, какие существуют правила.
Какие крупы нужно мыть перед варкой?
Для приготовления наваристой и вкусной каши практически все крупы, кроме нескольких видов, необходимо перед варкой промывать. Твердые зерна имеет смысл ополаскивать водой. Хотя современные технологии фасовки продукции соответствуют гигиеническим нормам, лучше подстраховаться.
Промывка зерен нужна для вымывания:
После приготовления блюдо будет выглядеть эстетично, а это немаловажный момент.
Нужно мыть перед варкой:
Рис, перловку и пшено нужно ополоснуть в нескольких водах.
Особенности промывки
Пшено, рис и горох промывают, чтобы избавить их от мучнистости. Благодаря этому в процессе варки они не образуют пену на поверхности и не слипнутся.
Для лучшего разваривания гороха, риса и перловки рекомендуется их замачивать на несколько часов, чтобы они хорошо набухли. После этого крупы еще раз промывают, заливают чистой водой и ставят на огонь вариться.
Какой должна быть температура воды?
Для лучшего отделения примесей можно помогать рукой, двигая ладонь в воде по кругу. После промывки вода в емкости должна быть прозрачная.
Какие крупы не нужно мыть перед варкой?
Перед варкой не стоит промывать водой крупы мелкой фракции:
Считается, что мелкую дробленку тяжело промывать. Для удаления мелкого мусора, примесей и мучнистой пыли крупу можно просеять через сито. В готовом виде каша может быть и вязкой, и рассыпчатой.
Мы рассмотрели основные виды круп, которые требуют промывки, и обозначили те, что в дополнительной очистке не нуждаются. Надеемся, эта информация будет для вас полезной.
Какие крупы нужно мыть перед варкой, а какие можно сыпать сразу в кастрюлю
12 ноября 2021, 8:35
Несмотря на то что современные технологии позволяют обеспечить соблюдение гигиенических норм при фасовке продукции, твердые зерна надо мыть.
Многие кулинары до сих пор не доверяют производителям и не только моют крупу, но и предварительно перебирают ее с целью удаления мусора.
Мелкие камушки, шелуха или испорченные зерна встречаются в пачке с крупой и по сей день.
Какие крупы мыть
Даже не стоит задумываться в том случае, если вы готовите рис, гречку, пшено и перловку, а также горох, чечевицу, нут и пр. Более того, рис, перловку и пшено нужно промывать до тех пор, пока вода из мутной не превратится в прозрачную.
Зачем это надо?
Пшено, рис, горох такая процедура избавляет от мучнистости, после промывки они не слипнутся, а на поверхности не появится пена. Кстати, горох и фасоль, рис и перловку не забудьте предварительно замочить перед приготовлением.
Температура воды
Рис и пшено лучше мыть в холодной воде, а гречку, перловку и пшеничную крупу в теплой, что помогает избавиться от легкой горечи.
Мыть не следует
Лишена всякого смысла такая процедура, если речь идет о манке и овсяных или геркулесовых хлопьях. Более того, это не предусмотрено технологически: продукт моментально начнет впитывать влагу и придет в негодность.
Булгур тоже не нужно мыть, т. к. крупа уже прошла предварительную обработку и для ее приготовления достаточно лишь порции кипятка.
Кус-кус (пшеничный продукт с крупинками до 1 мм) тоже не следует мыть и замачивать. Достаточно просто перебрать и удалить примеси.
Также не предусмотрено промывание для кукурузной и ячневой крупы. Они просто очищаются от мусора с помощью сита или вручную.
Кукурузная крупа
Содержание материала
Описание
Кукурузная крупа – продукт, получаемый путем измельчения зерен кукурузы. Этот вид крупы считается одним из самых полезных. Ее вводят в прикорм, дают детям старшего возраста, назначают в качестве здорового питания при похудении и даже применяют в народной медицине. Кукурузную крупу любят за сладковатый вкус и приятный аромат.
Краткая характеристика
Впервые использовать кукурузную крупу в приготовления еды стали жители Центральной и Южной Америки. Со временем ареал употребления этой крупы постепенно расширялся, и сегодня из нее готовят блюда по всему миру.
Технология производства
Технология производства кукурузной крупы включает 2 этапа:
Как выглядит?
Кукурузная крупа имеет вид однородной рассыпчатой массы, состоящей из мелких зерен. Эти зерна одинакового размера и цвета, имеют специфический запах и вкус. Для крупинок характерен желтый, иногда бело-желтый матовый оттенок. Качественная кукурузная крупа имеет спокойный, нейтральный цвет, а вот крупа ярко-желтого наоборот свидетельствует о продукте низкого качества.
Кукурузная крупа отличается нейтральным вкусом. © https://ydoo.info/product/kukuruznaya-krupa.htmlОна не горькая, не кислая и без посторонних привкусов.
Запах
Кукурузная крупа обладает оригинальным запахом. Его невозможно спутать с другими крупами. При этом качественный продукт не имеет аромата плесени или тухлости.
Виды и сорта кукурузной крупы
В зависимости от переработки и внешнего вида крупинок различают крупу:
Как выбрать?
Выбирая кукурузную крупу, нужно обратить внимание на:
Как хранить?
Для продления срока годности и сохранения полезных свойств кукурузной крупы следует помнить об условиях и сроках хранения.
Условия
Хранить кукурузную крупу на полках над кухонной печью не стоит: это место повышенной влажности, а в таких условиях крупа быстрее начнет плесневеть.
Срок хранения кукурузной крупы составляет 6 месяцев. Однако в домашних условиях сложно выдержать необходимый для хранения температурный режим, поэтому лучше перед каждой готовкой покупать свежую крупу.
Подготовка крупы
Многие каши требуют особой подготовки перед готовкой. Это касается и кукурузной крупы.
Нужно ли мыть перед приготовлением?
Кукурузную крупу перед приготовлением обязательно нужно промывать. Это можно сделать, высыпав необходимое количество крупы в сито. Так крупа тщательно промоется и не высыплется за пределы тарелки. Под проточной водой крупу промывают до тех пор, пока стекающая жидкость не станет чистой.
Нужно ли замачивать перед варкой?
Кукурузная крупа не требует предварительного замачивания. Достаточно промыть ее — и можно начинать приготовление пищи.
Как варить?
Сваренная кукурузная крупа – самое популярное блюдо. Каши на воде считаются хорошим гарниром, а крупу, сваренную на молоке, обожают дети. Следует знать, во сколько раз увеличивается кукурузная крупа при готовке, чтобы верно рассчитать соотношение продуктов и получить желаемое количество каши. Увеличивается она в 4 раза от исходного количества.
Для приготовления каши вязкой консистенции берут 1 стакан крупы и 3-4 стакана воды – это стандартное соотношение кукурузной крупы и воды. Чтобы получить жидкую кашу, на стакан крупы нужно взять 5-6 стаканов воды. Соотношение кукурузной крупы и молока является таким же.
Чтобы получилась вкусная каша, важно помнить, сколько времени варить кукурузную крупу. 30 минут – достаточное время, чтобы крупа разварилась, приобрела однородную консистенцию и отличный вкус.
На воде
Перед тем, как начинают готовить кашу, желаемое количество крупы промывают под прохладной водой, высыпав в сито. Небольшую кастрюлю наполняют водой (пропорции описаны выше), ставят на огонь и дожидаются закипания жидкости. После воду солят, добавляют сахар и кукурузную крупу.
Отсчитывать время, необходимое для варки каши, начинают с момента начала кипения жидкости.
Готовят кашу не больше получаса, часто перемешивая, иначе зерна могут прилипнуть ко дну кастрюли. В конце приготовления огонь выключают, кастрюлю снимают с плиты и кладут в кашу кусочек сливочного масла. Затем кастрюлю закрывают крышкой и дают блюду настояться 15 минут.
Еще один вкусный рецепт, как готовить кукурузную крупу на гарнир, состоит в следующем. Среднюю луковицу и морковь нужно промыть от загрязнений и порезать квадратиками. В глубокую сковороду налить несколько капель растительного масла и обжарить овощи на среднем огне. Следующим шагом в сковороду засыпают желаемое количество крупы, заливают водой и добавляют соль и специи по вкусу. Сковороду накрывают крышкой и готовят блюдо 20-25 минут. Приготовленный таким способом гарнир будет отличным дополнением к мясным блюдам или овощному салату.
На молоке
Способ, как сварить кукурузную крупу на молоке, аналогичен приготовлению каши на воде: наполняют молоком посуду для готовки и ждут начала кипения жидкости, после высыпают желаемое количество крупы и готовят полчаса, не забывая часто мешать кашу.
Кукурузная крупа отлично впитывает влагу. Поэтому разбавить слишком густую кашу можно молоком или водой в процессе готовки. Если же блюдо, наоборот, получилось жидкой консистенции, его оставляют на несколько часов: через время каша настоится и сама собой загустеет.
С чем едят кукурузную крупу?
Кукурузная крупа позволяет приготовить огромный ассортимент блюд, ведь сочетается она со многими продуктами. Крупа гармонирует с грибами и зеленью, молочными продуктами. Пример подобного сочетания – знаменитая полента с грибами.
Молочная кукурузная каша является вкусным самостоятельным блюдом, а каша на воде – отличный гарнир к рыбе или мясу. Чтобы насладиться сладкой кашей, кукурузную крупу в процессе готовки смешивают с тыквой или яблоками, а любителям постных блюд подойдет каша с помидорами, кабачками или луком.
В некоторых рецептах кукурузная крупа используется как панировка. Куриные грудки, приготовленные в такой панировке, обладают просто невероятным вкусом.
Используют кукурузную крупу и для приготовления выпечки: печенья, пирогов, запеканок и лепешек.
Соотношение объема и веса
В процессе приготовления пищи часто возникают вопросы о том, как отмерить кукурузную крупу и как рассчитать необходимое ее количество. Самый лучший способ отмерить кукурузную крупу – использовать кухонные весы.
Если их не оказалось, следует помнить:
Польза и вред для организма
Кукурузная крупа представляет высокую ценность для здоровья, так как насыщает организм полезными веществами.
При регулярном употреблении кукурузная крупа проявляет разнообразные лечебные свойства. Она укрепляет иммунитет, оказывает профилактическое воздействие на состояниесердечно-сосудистой системы.
Кукурузная крупа помогает при запорах. Она нормализует обмен веществ, стимулирует работу желудка и кишечника, выводит из организма шлаки и токсины, что предотвращает расстройства пищеварения.
Полезные вещества в составе кукурузной крупы укрепляют ногти и зубы, придают силу волосам и улучшают их внешний вид. На нервную систему кукурузная крупа также имеет особое влияние: стимулирует ее работу и улучшает мыслительные процессы.
Существует некоторые противопоказания к употреблению кукурузной крупы. При обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки крупа может нанести вред, ухудшив течение заболевания. Также запрещено употребление крупы людям с индивидуальной непереносимостью продукта и тем, кто имеет пониженную массу тела или проблемы с набором массы. Все потому, что крупа уменьшает аппетит, а это затрудняет набор веса.
Женщин
Для женщин особо полезно свойство кукурузной крупы предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний, укреплять волосы, ногти и зубы. В народной медицине крупу применяют с целью лечения бесплодия, болезненных менструаций и для облегчения симптомов климакса.
Кукурузная крупа полезна при беременности. В этот период женщинам как никогда необходимо насыщать организм полезными веществами, с чем хорошо справляется крупа.
Будущие мамы переживают, что кукурузная крупа содержит глютен.Так это или нет?
В отличие от многих других злаковых продуктов, в кукурузной крупе отсутствует глютен. Это позволяет употреблять кашу без страха за здоровье. Кроме того, кукурузная крупа разрешена при грудном вскармливании. Отсутствие глютена делает риск развития аллергической реакции со стороны малыша минимальным. Тем, кто сомневался, можно ли кормящим кукурузную крупу, стоит попробовать ввести несколько ложек кукурузной каши в рацион питания и посмотреть на реакцию малыша. При аллергии, которая возникает крайне редко, появятся покраснения кожи, шелушение и легкий зуд.
Мужчин
Специфических свойств, полезных именно для мужчин, у кукурузной крупы нет. Но продуктповышает иммунитет, улучшает работу сердца, снижает уровень холестерина в крови и налаживаетработу нервной системы, что, безусловно, принесет пользу сильному полу.
Детей
Прикорм из кукурузной крупы особо популярен среди мам. Все потому, что кукурузная каша – одна из любимых у малышей. Она обладает не только приятным вкусом, но и большой пользой для детей: укрепляет иммунитет, способствует гармоничному развитию нервной системы, не оказывает негативного воздействия на желудок и редко приводит к возникновению аллергии.
Многие мамы знают, с какого возраста можно вводить кукурузную крупу в прикорм. 7-8 месяцев – оптимальное время для этого. Вводится крупа в виде каши во втором прикорме.
Давать кашку нужно, начиная с чайной ложки в период утреннего кормления (так каша лучше усвоится, а мама сможет целый день наблюдать за реакциеймалыша). Если каша понравилась ребенку, не возникло аллергии и расстройства пищеварения, можно увеличить количество продукта.
Можно при диабете и панкреатите?
Несмотря на всю полезность, кукурузная каша имеет достаточно высокий гликемический индекс, который показывает влияние продукта на уровень глюкозы в крови.
При сахарном диабете употреблять крупу разрешено в виде каши на воде. Порция гарнира по весу не должна превышать 150 г, а регулярность употребления – не чаще 2 раз в неделю.
При панкреатите употребление кукурузной каши абсолютно нежелательно. Кукурузная крупа даже при длительной термической обработке разваривается недостаточно, а содержащаяся в ней клетчатка способствует раздражению поджелудочной железы. В период обострения заболевания это провоцирует сильнейший болевой синдром, а в период ремиссии может вызвать ухудшение состояния.
Кукурузная крупа при похудении
Кукурузная крупа является отличным компонентом здорового питания при похудении. Она способствует выведению холестерина, налаживанию процессов пищеварения и ускорению метаболизма. Кукурузная каша, которую и рекомендуют кушать людям на диете, ускоряет выведение шлаков, токсинов и излишка жидкости из организма.
Существуют диеты, основанные на регулярном и длительном употреблении кукурузной каши с полным исключением других продуктов питания, не считая воды. Такие диеты действительно приводят к потере веса, однако все ушедшие килограммы – это вода и шлаки, которые быстро вернутся после окончания голодания. Помимо того, что такие диеты не физиологичны, они могут представлять риск для людей с заболеваниями ЖКТ.
Поэтому диетологи советуют включать эту полезную крупу как дополнение в рацион здорового питания в комплексе с интенсивными физическими нагрузками. Сочетание всех факторов поспособствует здоровому и физиологичному похудению.
Предлагаем посмотреть видео о похудении на кукурузной каше.
Альтернативные способы использования
Кукурузная крупа используется не только в качестве продукта питания. Существуют альтернативные способы применения крупы, например, приготовление прикормки для рыб или средства защиты от слизней.
Как сделать прикормку для рыбалки?
Прикормку из кукурузной крупы используют при ловле крупных видов рыб. Такие рыбы, как карась, амур, сазан, карп и плотва, предпочитают именно кукурузную крупу.
Сделать прикормку можно двумя способами:
Кукурузная крупа от слизней
Чтобы избавится от слизней, стоит воспользоваться давним народным методом – ловушкой из кукурузной крупы. Делается она проще простого: в 0,5-литровые банки засыпается несколько жменей кукурузной крупы (мелкого помола или, что еще лучше, кукурузной муки), которые расставляются в местах наибольшего скопления слизней. Банку лучше положить на бок, чтобы моллюски могли залезть внутрь. Запах кукурузной крупы привлекает слизней, но, отведав приманку, вредители погибают.
Кукурузная крупа обладает массой полезных свойств и при этом не содержит глютена. Благодаря этому кукурузные каши являются безопасным, а главное, любимым блюдом малышей и взрослых.
Как варить кукурузную кашу: лучший банош, который вы ели
Кукурузная каша является универсальным блюдом, которое стало очень популярно не только в постсоветских странах. Каждый народ называет эту крупу по-разному. К примеру, грузины называют ее «гоми», абхазы – «мэрэмысе», англичане – «гритс», украинцы, молдаване и румыны – «мамалыга», а жители северной Италии – «полента». Для северных итальянцев кукурузная каша стала национальным блюдом. И соответственно, каждый народ имеет свои неповторимые рецепты приготовления кукурузной каши. Сейчас представленная крупа входит в ТОП самых полезных каш. Но если вы до сих пор не знакомы с этим блюдом, давайте разберемся, как варить кукурузную кашу и чем она так привлекает многих, а также рассмотрим ее пользу для взрослых и детей и кому противопоказана кукурузная каша.
Содержание:
Что такое кукурузная каша
Первоначально, еще древние народы майя, ацтеков и инков около 5000 лет назад, перерабатывая кукурузную крупу, использовали ее в качестве масла, муки и хлопьев. И даже спустя некоторое время делали из продукта попкорн и крепкий виски. Открыли кукурузную кашу как отдельное блюдо индейцы. Так эта каша дошла и до наших дней. Стоит отметить, что в советское время благодаря своей выгодности и пользе кукурузная крупа вытеснила другие полевые культуры и ее стали называли «царицей полей».
Кукурузная каша – это вкусный, сытный и полезный гарнир на обед, завтрак и ужин. Но главный плюс этого блюда – универсальность. Потому что его можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и комбинировать с фруктами, ягодами, грибами, овощами, мясом и многим другим. Также можно включать эту крупу в рацион малышей, которые находятся на грудном вскармливании, в возрасте от 8-9 месяцев и давать кашу как прикорм. Малышам, которые находятся на искусственном кормлении можно понемногу вводить кашу в возрасте 4-5 месяцев. Последним весовым моментом, который подчеркивает универсальность каши – это отсутствие глютена, то есть ее могу употреблять люди, которые страдают целиакией (непереносимостью глютена).
В состав кукурузной крупы входит растительный белок, ненасыщенные жирные кислоты, которые влияют на уровень холестерина, предотвращая появление атеросклероза, различные микро- и макрооэлементы, витамины группы В, А, Е и т.д. На 100 гр крупы приходится 0,2 г жира, 0 холестерина, 223 мг натрия, 21 мг калия. 13 г углеводов, из которых сахар 0,1 г и пищевых волокон 0,3г, 1,4 гр белков, 3 мг кальция и 5 мг магния. Калорийность 100 грамм составляем 59 килокалорий.
Благодаря своей многокомпонентности это продукт:
Исходя из такого списка полезных свойств многие заходят включить в свое меню этот продукт. А для аллергиков – это одно из лучших гипоаллергенных и полезных блюд. Чтоб каша смогла полностью оправдать все свои свойства нужно знать, как правильно варить кукурузную кашу.
Обратите внимание, что людям у которых есть язвы желудка или кишечника и тем, кто страдаем дистрофией (недостаточная масса тела), каша противопоказана. Также нельзя сильно увлекаться поеданием этого блюда, а потому что его избыточное количество может нарушить перистальтику кишечника и вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. При запорах, патологиях системы крови, острых заболеваниях внутренних органов и тромбофлебитах стоит отказать от этого блюда. Но если его правильно включать в рацион и не злоупотреблять им, то оно будет очень благоприятно влияет на общее состояние всего организма. Лучше всего проконсультироваться со своим лечащим врачом по поводу употребления кукурузной каши.
Кукурузная каша как варить на воде: подготовка
Чтобы приготовить вкусное блюдо, важно выбрать хорошую крупу. Качественный и свежий продукт имеет желтый цвет. Если крупа обладает сероватым оттенком, то это говорит о неправильности ее хранения. Стоит также обратить внимание, чтобы в крупе не было постороннего мусора или зерен. Перед тем как, как варить кукурузную кашу на воде или другой жидкости, стоит промыть крупу несколько раз под проточной водой, даже если в ней нет видимых примесей. Промывать стоит до того момента, пока сливаемая вода не станет прозрачной и чистой. Крупу мелкого помола для удобства можно промыть через сито. Чтобы блюдо получилось ароматным, для него стоит подготовить более плотную кастрюлю с толстыми стенками, чтобы каша смогла сохранить свой индивидуальный вкус.
На чём варить кукурузную кашу
Существует много разнообразных рецептов приготовления сытной кукурузной каши. Ее можно варить на воде, животном или соевом молоке, мясном бульоне, сметане или сливках. Первый два варианта более популярны. Те, кто сидит на лечебных или диетах для похудения, обычно варят на воде. Это снижает калорийность блюда и считается самым полезным вариантом. Также если блюдо будет подаваться с мясом или мясными продуктами, рыбой, то для его основы тоже используется вода. Используя молоко, блюдо получает более сытным, калорийным и даже слегка сладким. Кукурузная каша, приготовленная на домашней сметане или сливках, называется «гуцульский банош». Этот блюдо родом из Закарпатья.
Сколько жидкости взять
Как варить кукурузную кашу на воде: пропорции
В зависимости от желаемой консистенции кукурузной каши нужны использовать соответствующее количество воды или молока на один стакан крупы. Для густого и вязкого блюда нужно соблюдать пропорции один к трем-четырем, то есть 1 ст крупы на 3-4 ст жидкости. Чтобы приготовить более жидкую кукурузную кашу, понадобится 5-6 стаканов жидкости. Также можно комбинировать воду и молоко, используя по половине из нужного количества. Возможно немного корректировать соотношение ингредиентов в соответствии со своими предпочтениями. Совет: если каша получилась слишком редкая в нее можно добавить немного просеянной муку и доварить до нужной консистенции.
Кукурузная каша: как варить на плите
Как правильно варить кукурузную кашу на воде? Существует не один способ приготовления кукурузной каши. Старый и проверенный метод – это варка крупы на плите. Чтобы сварить блюдо нужно:
Ароматное и полезное блюдо готово и его можно подавать к столу.
На плите можно приготовить еще кукурузную кашу на бульоне. Насыпав в кастрюлю 1 ст чистой крупы, влить 2,5 ст готового бульона. В течении 5 минут готовим на среднем огне и не забывать постоянно помешивать. Следующие 10 минут- варка на минимальном огне. По желанию в готовую кашу добавляют перемолотое мясо. Перед подачей в блюдо добавляют масло или сметану, и украшают брынзой или другим видом сыра.