надо ли делиться едой на работе

Эксперимент: я неделю питалась бесплатно

За счет продуктов из фудшеринга

Однажды на Новый год я наготовила слишком много оливье. Выбрасывать было жаль, и я решила отдать излишки через группу фудшеринга, о которой слышала от знакомых.

Фудшеринг — это глобальное движение, которое помогает людям бесплатно получить еду или, наоборот, поделиться излишками. Слово «фудшеринг» происходит от английского «делиться едой». Люди делятся продуктами через специальные сайты и группы в социальных сетях. Партнерами фудшеринга часто выступают и организации, например пекарни или овощебазы: они тоже отдают лишние продукты.

Опыт фудшеринга мне понравился. Весь год я регулярно делилась излишками супов и салатов, отдавала пачки круп и даже роллы, которых заказала слишком много. За едой приходили абсолютно разные люди. Зимой спасать оливье пришла грустная бабушка, которая попросила ей писать, если вдруг будет что-то ненужное. Лишние роллы однажды забрала моя ровесница. Крупы достались студентке, живущей на одну стипендию. Не все приходили по нужде, некоторым просто хотелось бесплатной еды. Я не вижу в этом ничего плохого. Мне важно, что еда не пропадает.

Однажды мне стало интересно попробовать другую сторону фудшеринга — не отдавать, а забирать еду. Я решила поставить эксперимент и попробовать прожить целую неделю, вообще не покупая продукты.

Зачем нужен фудшеринг

Идея фудшеринга в том, чтобы как можно меньше еды попадало на свалку. Таким образом активисты движения пытаются помочь людям и планете.

Самая очевидная цель движения — накормить голодающих. По данным ООН, в 2019 году в мире недоедают около 820 млн человек. Это примерно каждый восьмой. От активистов фудшеринга я слышала, что в таких условиях выбрасывать еду им просто некомфортно. Есть даже термин foodwaste — то есть растрата еды.

Для экологии фудшеринг тоже важен. Многие уверены, что органические отходы никак не вредят планете, а бороться нужно только с пластиком: с пакетами, упаковкой в магазинах, одноразовыми бутылками. На самом деле органика, которую выбрасывают на свалки, тоже вредна. Именно в ней причина ужасного запаха около мусорных полигонов.

Поэтому фудсейверы не используют кавычки, когда говорят о спасении еды. Делиться продуктами, забирать излишки у других, покупать нетоварного вида фрукты и уцененные булочки в пекарне — значит помогать планете.

Не путайте фудшеринг и фриганство

Это разные движения. Фриганы обычно достают продукты из помоек. Для них главное — это выйти из современной системы потребления и минимизировать потребляемые ресурсы. Фудсейверы же спасают еду из магазинов или получают ее от других людей.

Как вообще появился фудшеринг

Фудшеринг зародился в Германии в 2012 году по инициативе двух экоактивистов. Один из них — журналист и режиссер Валентин Турн. Во время съемок короткометражки «Отходы», посвященной влиянию выброшенных продуктов на экологию, он общался с владельцами продуктовых фабрик, учеными, работниками пищевой промышленности. Турн пришел к выводу, что в современном мире на помойку выбрасываются миллионы тонн еды.

Второй вдохновитель фудшеринга — Рафаэль Фельмер, автор эксперимента «5 лет без денег». На протяжении 5 лет экспериментатор добывал все нужное на помойках и бесплатных раздачах, а также забирал излишки у обычных людей. Часто продуктов у него оказывалось слишком много, и тогда Фельмер развозил их на велосипеде соседям. Со временем он договорился с магазинами и стал получать продукты сразу после списания. Чтобы раздавать такое количество еды, понадобились волонтеры: один он уже не справлялся.

Турн и Фельмер объединили свои проекты, и получился сайт foodsharing.de. Он до сих пор работает для жителей Германии, Австрии и Швейцарии. На сайте может зарегистрироваться любой человек. Он получает звание фудсейвера, то есть спасателя еды. Приступать к спасению можно сразу после регистрации: открывается доступ к продуктам, которые отдают люди.

Еще через сайт можно забирать еду в магазинах и пекарнях. Для этого нужно пройти тест из 150 вопросов на знание правил фудшеринга. Например, как вы поступите, если записались на встречу, но заболели и не смогли прийти. После теста подписывают правовое соглашение, по которому человек обязуется распространять спасенную еду только бесплатно.

В других странах есть похожие платформы. Например, в Америке это сайт Cropmobster. Он работает как посредник между фермерами и волонтерами. Фермеры размещают сообщения об излишках урожая, а волонтеры забирают продукты и раздают благотворительным организациям.

В Британии есть приложение OLIO, в котором продуктами может поделиться каждый желающий.

Французы регулируют проблему излишков еды законодательно. Магазинам с площадью более 400 м² с 2016 года запрещено выбрасывать непроданную еду. Ее следует отдавать в благотворительные организации, которые раздают продукты нуждающимся.

Для многих европейцев фудшеринг — это не только способ экономить на еде и помогать голодным, но и повод для знакомств с единомышленниками, возможность взглянуть изнутри на работу пищевых предприятий. А еще — сократить время на походы в магазин и научиться покупать только то, что по-настоящему нужно.

Фудшеринг в России

Фудшерингу у нас живется сложно из-за законодательной базы. По закону ретейлеры не могут отдавать продукты с истекшим сроком годности: штраф за это составляет от 50 до 150 тысяч рублей. При этом закон еще и запрещает магазинам возвращать производителю непроданные излишки со сроком годности менее 30 дней.

Из-за этого огромное количество еды оказывается на помойке.

Но это еще не все трудности. Выбрасывать просроченные продукты в обычную мусорку запрещено техническим регламентом Таможенного союза. Они должны храниться так, чтобы к ним не было доступа. Поэтому просрочку помещают в контейнеры на замке, расположенные рядом с магазинами, и всеми силами мешают доступу людей к контейнерам. По словам бывших работников магазинов и фудсейверов, пакеты с просрочкой даже заливают «Белизной».

Из контейнеров продукты забирают фирмы по утилизации, у которых есть специальная лицензия. Но четкого контроля за утилизацией в России нет, поэтому судьба просроченных продуктов непонятна. Я слышала, что иногда нечестные продавцы все-таки реализуют их на рынках, а другие забирают их сами. Некоторые продукты, например хлеб или крупы, можно употреблять и по истечении срока годности. А овощи и фрукты часто оказываются в мусорке попросту из-за непривлекательного вида, например пятнышка на боку у яблока.

Где найти еду

Фудсейверы в России спасают еду несколькими способами. Расскажу о каждом из них.

Группы фудшеринга. Актуально для Петербурга и Москвы. В других городах движение пока еще не настолько развито: группы фудшеринга существуют, но популярностью не пользуются. В Великом Новгороде мама с июля пытается отдать через группу фудшеринга замороженные ягоды с огорода на компот — пока безрезультатно.

В Москве и Петербурге действуют два крупных проекта.

Первый проект называется просто «Фудшеринг». Он работает через сайт и группы во Вконтакте, их две — московская и петербургская. Сайт сделан по образцу немецкого сайта фудшеринга. Здесь тоже нужно прочитать правила и пройти тест на их знание. Когда ваше участие в проекте одобрят, нужно будет прикрепиться к магазину.

Второй проект — «Отдам даром еду». Он работает только в группе во Вконтакте. Здесь для вступления тест проходить не нужно, достаточно прочитать правила.

В группах фудшеринга существует два типа раздач. Первые — от обычных людей. Второй тип — раздачи от партнеров: пекарен, овощебаз, кафе. Например, в Петербурге «Софийская овощебаза» постоянно отдает огромное количество фруктов и овощей, а пекарня «Коржов» раздает хлеб. В Москве один из самых крупных партнеров — сеть пекарен «Хлеб насущный». Часто бывают и раздачи от тайных партнеров — магазинов и кафе, которые предпочитают оставаться инкогнито.

Если хотите забрать еду через группу фудшеринга, действовать нужно быстро. На раздачу записываются в комментариях или через личные сообщения. Кто первый написал — тот и получает еду.

Чтобы отдать еду через группу, нужно опубликовать пост с фотографией и коротким текстом. В тексте указывают, в каком городе и на каких условиях готовы отдать еду: в свою тару или нет, нужна ли сумка. Обмен на деньги или на что-то другое не предусматривается.

Овощные и фруктовые лавки. Другой способ получать продукты бесплатно — договориться с продавцами, чтобы вам отдавали некондицию. По моему опыту, это несложно. Я обошла около десяти лавок вокруг дома: где-то рассказывала про эксперимент, где-то объясняла, что стараюсь сократить количество продуктов, которые оказываются на свалке. Некоторые продавцы сразу отводили меня за прилавок, другие предлагали прийти на следующий день в определенное время и даже собирали для меня пакетики с помидорами, кабачками, виноградом и персиками. Отказали всего в паре мест из десяти — сказали, что у них ничего нет.

Приходить в лавку надо с утра: продавцы каждое утро перебирают товар. Выбрасывают абсолютно разные овощи, здесь все зависит от продавца. В одной лавке попадаются исключительно передавленные ягоды и жуткого вида помидоры, в другой — спелые красивые фрукты с едва заметной вмятиной. По моему опыту, самый приятный товар — в лавках со средними и высокими ценами.

Будьте готовы, что продукты будут не самыми красивыми на вид. Возможно, придется покопаться в груде уставших от жизни абрикосов и поплывших ягод. Но, как правило, это не означает, что продукт испорченный.

Надеяться на стабильный ассортимент тоже не стоит: в один день может быть густо, в другой — пусто.

Бесплатные обеды от активистов. У фудшеринга «Отдам даром еду» в Петербурге есть дочерний проект — «Еда без границ». Волонтеры готовят обеды из спасенных продуктов. Прийти на обед может любой человек: ребята не спрашивают о социальном положении и причинах, которые привели к ним.

Другой проект в Петербурге — «История одной кухни». Его создательница Катя дважды в неделю готовит бесплатные обеды для всех желающих. Записаться на обед можно в Инстаграме, сейчас запись идет на неделю вперед.

В Москве мне удалось найти только один похожий проект — «Свободная еда». К сожалению, пока он заморожен. Если вы знаете о бесплатных обедах в вашем городе, расскажите о них в комментариях.

Мой опыт фудшеринга

День первый. Я решила сделать эксперимент чистым и не использовать продукты, которые были дома, — за исключением соли. Готовиться я начала за несколько дней. Каждые двадцать минут обновляла группу фудшеринга в попытке поймать съестное. Условие было только одно: даритель должен находиться относительно близко. Я живу в Петербурге, где ехать с одного конца города на другой ради банки варенья нецелесообразно и невыгодно по деньгам.

В день подготовки к эксперименту мне не удалось поймать ни одного продукта. В комментариях к постам с раздачами люди записывались в первую же минуту. Я уже боялась, что такими темпами фудсейвера из меня не получится, но на следующий день мне все-таки повезло. Мне достался набор хлеба от пекарни-партнера «Пуд хлеба», полпачки гречи и упаковка ячневой крупы. С этими продуктами уже можно было как-то жить.

День второй. На следующее утро, позавтракав ячневой кашей на воде и куском хлеба, я отправилась помогать Кате, автору проекта «История одной кухни». Это может сделать любой желающий. Я договорилась с Катей через Инстаграм.

Мы встретились в 11:30 у метро «Приморская». Там находится квартира Катиного друга, на кухне которого она готовит. Вместе мы обошли ближайшие овощные лавки. Со многими продавцами Катя договорилась уже давно, поэтому те готовятся к ее приходу и сразу же отдают пакеты или молча подводят к ящикам со второсортными овощами.

На кухне с Катей я провела около трех часов. За это время мы успели приготовить рагу из перцев, кабачков, баклажанов и томатов, запеченные овощи в том же составе, соус из кефира с укропом и помидорами и огромную миску салата из огурцов, помидоров, перца и зелени. Прямо перед моим уходом начали приходить другие волонтеры. Некоторые, как я, заглядывают на пару часов, кто-то остается на целый день.

Я пообедала у Кати большой порцией картошки с соусом. Она предлагала взять еды с собой, но у меня не было ни контейнера, ни желания отнимать пищу у тех, кто действительно в ней нуждается. Поэтому на ужин была гречка.

День третий и четвертый. На следующее утро я решила последовать примеру Кати и попробовать забрать некондиционные овощи в ближайших лавках. Около моего дома есть маленький крытый рынок со вкусными овощами и кусачими ценами. В отличие от других близлежащих мест там не продают второсортные продукты за 20—30 рублей : нетоварного вида овощи просто выбрасывают.

В первом же павильоне милейшая женщина согласилась отдавать мне овощи. После первого разговора я унесла около 6 кг яблок, 3 кг помидоров и немного перцев. На следующий день та же женщина отдала мне 4 кг помидоров, 1 кг картошки, перцы, инжирные персики, сельдерей, укроп, дыни и крымский лук. В другом павильоне удалось спасти гору персиков, нектаринов и винограда — из них я сделала большую миску салата.

Количество продуктов, которые без моего участия оказались бы на свалке, меня в очередной раз шокировало. Сейчас я понимаю, что мне повезло с продавцами. Спустя время, когда в одной из лавочек за прилавок встал другой человек, бесплатных фруктов и овощей стало намного меньше.

Вечером четвертого дня в группе фудшеринга я попала на раздачу от пекарни и получила набор из трех видов хлеба. Еще удалось спасти пакет овсянки и сметану, у которой истекал срок годности.

В эти дни я питалась разнообразно: каша с фруктами по утрам, рагу из овощей, салаты, вареная гречка с луком и помидорами, крем-суп из томатов и перца. Не могу сказать, что испытывала сильный голод, но временами все же хотелось чего-то более сытного. Спасал хлеб и намазка из сметаны, укропа и помидоров, взбитых блендером.

В обычной жизни я не ем мясо каждый день. Основа моего рациона — крупы, бобовые, творог, индейка и овощи. Если бы я любила мясо и питалась им каждый день, срыва было бы не избежать.

Целый пакет персиков, нектаринов и винограда — такую еду спасать особенно приятно

Дни пятый — седьмой. Кажется, я скоро превращусь в помидор. Почему-то именно их отдают в овощных палатках чаще всего. Стандартный улов в эти дни — много томатов, кабачки, баклажаны, картофель, виноград и персики. Кстати, помидоры часто попадаются дорогих сортов: в сезон такие стоят от 200 до 600 рублей за килограмм. Крайне приятная экономия.

Из овощей я готовила запеканки с заправкой из оставшейся сметаны с укропом. Персики ела просто так. Гречка закончилась, так что завтракала я в основном хлебом и ячневой или овсяной кашей с фруктами.

Фруктов оказалось слишком много, поэтому часть я выставила в группу фудшеринга. В тот же день за ними пришла девушка из соседней парадной.

Самое неприятное наступало после тренировок по кроссфиту. До дрожи хотелось яиц с макаронами — и запить все это клубничным протеиновым коктейлем. Обычно я таких желаний не испытываю, поэтому мне было очевидно, что в рационе недостаточно сложных углеводов и белков.

Поймать что-то высокобелковое в фудшеринге не удавалось. Раздачи каждый раз оказывались на другом конце города, а тратить три часа на дорогу ради пачки муки не хотелось. Я видела в группах раздачи нута, чечевицы и гороха, но их разбирали до меня.

Только на седьмой день мне наконец досталась консервированная фасоль. Никогда еще мне не хотелось фасоли так сильно, как в тот момент. Я съела всю банку ложкой за один присест.

Спать легла с предвкушением следующего утра. Наконец-то можно будет нормально позавтракать!

Итоги эксперимента

За семь дней я не потратила ни копейки на еду. Большая часть моего рациона состояла из овощей и фруктов с местного рынка. Эксперимент дался мне тяжело: не хватало белка и чего-то более плотного, чем картошка с кабачком. Самым сложным было отдельно готовить еду молодому человеку: на четвертый день до ужаса хотелось съесть его запеканку из творога и закусить пловом.

С другой стороны, эксперимент позволил понять, сколько хорошей еды мы привыкли выбрасывать. Я решила последовать примеру Кати из «Истории одной кухни» и попробовать хотя бы раз в неделю готовить благотворительные обеды из спасенных продуктов. Завтра жду своих первых гостей. Об этом планирую рассказать в следующей статье.

Питаться исключительно за счет фудшеринга в России, особенно в небольших городах, сложно. Сбалансированный рацион на нем не построить. Поймать продукты в группах, по моему опыту, практически невозможно, а одними фруктами и овощами не наедаешься. Лучший вариант в таком случае — бесплатные обеды от активистов. Однако и они есть далеко не в каждом городе.

Если в вашем городе еще не развит фудшеринг и вам от этого грустно, попробуйте развивать это направление самостоятельно. Не бойтесь просить некондицию в небольших лавках, договаривайтесь с друзьями об обмене продуктами, создавайте группы и чаты в социальных сетях. Еще я советую обращаться к тем, кто уже имеет опыт фудшеринга. Обычно люди легко идут на контакт и с радостью отвечают на вопросы.

Запомнить

надо ли делиться едой на работе. anastasiya somova.iwpflvbnm8pm. надо ли делиться едой на работе фото. надо ли делиться едой на работе-anastasiya somova.iwpflvbnm8pm. картинка надо ли делиться едой на работе. картинка anastasiya somova.iwpflvbnm8pm. Однажды на Новый год я наготовила слишком много оливье. Выбрасывать было жаль, и я решила отдать излишки через группу фудшеринга, о которой слышала от знакомых.

надо ли делиться едой на работе. loader loaf aa7da19c722c45715bbefb58ac479ccb. надо ли делиться едой на работе фото. надо ли делиться едой на работе-loader loaf aa7da19c722c45715bbefb58ac479ccb. картинка надо ли делиться едой на работе. картинка loader loaf aa7da19c722c45715bbefb58ac479ccb. Однажды на Новый год я наготовила слишком много оливье. Выбрасывать было жаль, и я решила отдать излишки через группу фудшеринга, о которой слышала от знакомых.

надо ли делиться едой на работе. author a kuvshinov.jlp0ge35eekq. надо ли делиться едой на работе фото. надо ли делиться едой на работе-author a kuvshinov.jlp0ge35eekq. картинка надо ли делиться едой на работе. картинка author a kuvshinov.jlp0ge35eekq. Однажды на Новый год я наготовила слишком много оливье. Выбрасывать было жаль, и я решила отдать излишки через группу фудшеринга, о которой слышала от знакомых.

Мне кажется, что большинство людей глубоко внутри готовы поддержать идеи фудшеринга и переработки, но стесняются того, что о них подумают окружающие. В результате, вместо поддержки, язвительные комментарии, так как критиковать и нести херню всегда проще, чем сделать что-то хорошее.

надо ли делиться едой на работе. anastasiya somova.iwpflvbnm8pm. надо ли делиться едой на работе фото. надо ли делиться едой на работе-anastasiya somova.iwpflvbnm8pm. картинка надо ли делиться едой на работе. картинка anastasiya somova.iwpflvbnm8pm. Однажды на Новый год я наготовила слишком много оливье. Выбрасывать было жаль, и я решила отдать излишки через группу фудшеринга, о которой слышала от знакомых.

Артем, привет! Спасибо за комментарий! Все эко-инициативы в современной России — это сложно. Поверь, фудсейвинг по сравнению с той же сортировкой мусора — это детская игруля 🙂

надо ли делиться едой на работе. JOT2ucSv29Y. надо ли делиться едой на работе фото. надо ли делиться едой на работе-JOT2ucSv29Y. картинка надо ли делиться едой на работе. картинка JOT2ucSv29Y. Однажды на Новый год я наготовила слишком много оливье. Выбрасывать было жаль, и я решила отдать излишки через группу фудшеринга, о которой слышала от знакомых.

Артем, полностью поддерживаю!

надо ли делиться едой на работе. 3yLBQDRlOfA. надо ли делиться едой на работе фото. надо ли делиться едой на работе-3yLBQDRlOfA. картинка надо ли делиться едой на работе. картинка 3yLBQDRlOfA. Однажды на Новый год я наготовила слишком много оливье. Выбрасывать было жаль, и я решила отдать излишки через группу фудшеринга, о которой слышала от знакомых.

Артем, привет, мы не стесняемся забирать и раздавать продукты, мы за идею, а не за то, кто что подумает))

надо ли делиться едой на работе. bBmzEavgjYI. надо ли делиться едой на работе фото. надо ли делиться едой на работе-bBmzEavgjYI. картинка надо ли делиться едой на работе. картинка bBmzEavgjYI. Однажды на Новый год я наготовила слишком много оливье. Выбрасывать было жаль, и я решила отдать излишки через группу фудшеринга, о которой слышала от знакомых.

Алексей, добрый день! Из комментариев я поняла, что вы активист фудшеринга в Москве. Я очень сильно хочу примкнуть к этому движению! С чего и как мне стоит начать, посоветуйте пожалуйста!

Артем, плюсуюсь!
Общественные «понты» намного выше, чем дозволено.

надо ли делиться едой на работе. nbcMO4gC saaktu. надо ли делиться едой на работе фото. надо ли делиться едой на работе-nbcMO4gC saaktu. картинка надо ли делиться едой на работе. картинка nbcMO4gC saaktu. Однажды на Новый год я наготовила слишком много оливье. Выбрасывать было жаль, и я решила отдать излишки через группу фудшеринга, о которой слышала от знакомых.

Не бывает слишком много оливье

надо ли делиться едой на работе. the marina. надо ли делиться едой на работе фото. надо ли делиться едой на работе-the marina. картинка надо ли делиться едой на работе. картинка the marina. Однажды на Новый год я наготовила слишком много оливье. Выбрасывать было жаль, и я решила отдать излишки через группу фудшеринга, о которой слышала от знакомых.

Andrey, но через 8 часов он самый вкусный!

надо ли делиться едой на работе. NDTv7RM9BeCaDOxfhZlmWQM 7sd40FZi2o IT0He k7uWb zN9IP4mkeEOB17OO PKVJvakiodkFd7dWLb8c1IV. надо ли делиться едой на работе фото. надо ли делиться едой на работе-NDTv7RM9BeCaDOxfhZlmWQM 7sd40FZi2o IT0He k7uWb zN9IP4mkeEOB17OO PKVJvakiodkFd7dWLb8c1IV. картинка надо ли делиться едой на работе. картинка NDTv7RM9BeCaDOxfhZlmWQM 7sd40FZi2o IT0He k7uWb zN9IP4mkeEOB17OO PKVJvakiodkFd7dWLb8c1IV. Однажды на Новый год я наготовила слишком много оливье. Выбрасывать было жаль, и я решила отдать излишки через группу фудшеринга, о которой слышала от знакомых.

Анатолий, согласно. Меня такое начало тоже смутило))) Как это, после новогодней еды заняться раздачей продуктов? А что вы делали 10 дней новогодних праздников? Почему не съели?)))

Марина, вкуснотищщщщщщщща. особенно первого января. холодненький из холодильника из салатника прям

надо ли делиться едой на работе. anastasiya somova.iwpflvbnm8pm. надо ли делиться едой на работе фото. надо ли делиться едой на работе-anastasiya somova.iwpflvbnm8pm. картинка надо ли делиться едой на работе. картинка anastasiya somova.iwpflvbnm8pm. Однажды на Новый год я наготовила слишком много оливье. Выбрасывать было жаль, и я решила отдать излишки через группу фудшеринга, о которой слышала от знакомых.

Анатолий, привет! Я автор текста. Бывает, если сделать таз на двоих людей 🙂

надо ли делиться едой на работе. the marina. надо ли делиться едой на работе фото. надо ли делиться едой на работе-the marina. картинка надо ли делиться едой на работе. картинка the marina. Однажды на Новый год я наготовила слишком много оливье. Выбрасывать было жаль, и я решила отдать излишки через группу фудшеринга, о которой слышала от знакомых.

Andrey, и запить ледяным шампанским ммм.

Оля, нельзя есть оливье позднее 8 часов, особенно заправленный. а мы едим

надо ли делиться едой на работе. KL jXorDzzM. надо ли делиться едой на работе фото. надо ли делиться едой на работе-KL jXorDzzM. картинка надо ли делиться едой на работе. картинка KL jXorDzzM. Однажды на Новый год я наготовила слишком много оливье. Выбрасывать было жаль, и я решила отдать излишки через группу фудшеринга, о которой слышала от знакомых.

Оля, потому что он уже после двух ложек не лезет. Ну не все же любят оливье. Я прошлом году 5 литровую кастрюлю отдала соседу.

Алексей, не скушать, а съесть. Нельзя говорить «я кушаю» и подобное, если вы, конечно, не маленький ребёнок или жеманный представитель ЛГБТ.

жеманный Count, https://youtu.be/MxY-9xB4a3s

Марина, точно. и холодец.

Анатолий, бывает. Я его вообще не ем, например.

надо ли делиться едой на работе. 3yLBQDRlOfA. надо ли делиться едой на работе фото. надо ли делиться едой на работе-3yLBQDRlOfA. картинка надо ли делиться едой на работе. картинка 3yLBQDRlOfA. Однажды на Новый год я наготовила слишком много оливье. Выбрасывать было жаль, и я решила отдать излишки через группу фудшеринга, о которой слышала от знакомых.

Источник

Еда в офисе: почему нельзя?

надо ли делиться едой на работе. 4e85b832d6df7. надо ли делиться едой на работе фото. надо ли делиться едой на работе-4e85b832d6df7. картинка надо ли делиться едой на работе. картинка 4e85b832d6df7. Однажды на Новый год я наготовила слишком много оливье. Выбрасывать было жаль, и я решила отдать излишки через группу фудшеринга, о которой слышала от знакомых.Многие сотрудники, принимающие пищу на рабочем месте, сталкиваются с неодобрением коллег и начальства. Почему это происходит и как это исправить? Пробуем разобраться.

Где Вы обедаете, находясь на работе? В идеале для этого существуют столовые (не везде), иногда – буфеты, а бывает, что и то, и другое.
Прекрасное место, в котором в обеденный час можно увидеться с коллегами и вдоволь поговорить на насущные темы.

Что касается варианта с отсутствием столовой или буфета – здесь минусов больше, чем плюсов. Самое главное (и самое единственное) преимущество – не нужно никуда идти и не нужно никуда возвращаться (особенно это актуально, если фирма находится в пятиэтажном здании без лифтов и имеет столовую на первом этаже, а все офисы – выше). Но это весьма болезненно либо для особо ленивых, либо для пожилых людей.

Помимо этих недостатков, есть ряд причин, по которым Ваши коллеги (да и, возможно, Вы сами) вполне могут считать употребление пищи прямо за рабочим столом неуместным:

Разумеется, не всё так страшно, если Вы располагаете собственным кабинетом. Никто не увидит, да и «запасной» стол, без документов и дорогого оборудования, наверняка имеется.

Иногда, если в здании фирмы есть свободный, никем не использующийся кабинет, его отводят под «трапезную»: на обеденный перерыв туда стекаются люди, дабы поесть и посплетничать. Многие сотрудники обедают в кафе, расположенном неподалёку.

Как бы там ни было, вариантов множество, как и грамотных условий для нормальной реализации обеденного перерыва, который является святой истиной для любого работающего человека. Главное – не пренебрегать этим и питаться вовремя и правильно, иначе – о ужас – эффективность Вашей работы может понизиться.

Источник

«Попробуйте наслаждаться любимой едой»: 9 советов для тех, кто пытается питаться правильно

Советы нутрициолога Вики Вишняковой

В каждой стране свои официальные рекомендации по здоровому питанию. В идеальном мире они должны быть понятной и универсальной инструкцией.

На практике у многих возникают трудности: кому-то не подходят молочные продукты, кто-то настолько любит сладкое, что ищет замену сахару, кто-то не может заставить ребенка полюбить полезную еду. А кто-то не уверен, что можно доверять установленным нормам. Нутрициолог Вика Вишнякова ответила на некоторые вопросы, чтобы доказать, что следовать рекомендациям не так сложно, а к питанию можно относиться чуть проще.

Можно ли полагаться на усредненные рекомендации по питанию?

надо ли делиться едой на работе. ivan egorov.dhtcei. надо ли делиться едой на работе фото. надо ли делиться едой на работе-ivan egorov.dhtcei. картинка надо ли делиться едой на работе. картинка ivan egorov.dhtcei. Однажды на Новый год я наготовила слишком много оливье. Выбрасывать было жаль, и я решила отдать излишки через группу фудшеринга, о которой слышала от знакомых.

Да, насчет усредненных вы правы. Именно поэтому современные мировые рекомендации по питанию предлагают пользоваться методом либо ладони, либо тарелки, а не советуют всему населению планеты есть одинаковое количество граммов той или иной пищи.

Насчет завышенных цифр точного ответа у меня нет, потому что мы не знаем, на что именно опирались составители того или иного учебника. Но в развитых странах ученые не только исходят из потребностей в макро- и микроэлементах усредненного человека, но и оценивают фактические рационы большого количества людей и то, как их питание коррелирует с заболеваниями и продолжительностью жизни. Это называется наблюдательные исследования.

Например, метаанализ 16 таких наблюдательных исследований, в которых изучали рацион 830 тысяч человек в течение 26 лет, показал, что среди тех, кто ел больше фруктов и овощей, было зафиксировано меньше случаев сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Ученые исследовали, сколько съедали те, кто дольше всех жил. Оказалось, что существует порог, после которого риск смертности не снижался, — это пять порций в день. Порции, безусловно, для каждого человека свои.

Такие исследования ложатся в основу рекомендаций по питанию. В них никакого завышения порций или калорий быть не может. Эти рекомендации скорее точка пересечения минимума усилий и максимума пользы.

Как перестать переедать?

надо ли делиться едой на работе. svetlana. надо ли делиться едой на работе фото. надо ли делиться едой на работе-svetlana. картинка надо ли делиться едой на работе. картинка svetlana. Однажды на Новый год я наготовила слишком много оливье. Выбрасывать было жаль, и я решила отдать излишки через группу фудшеринга, о которой слышала от знакомых.

Подскажите, как быть, если периодически переедаешь? Съедаю отмеренное количество еды, но насыщения нет. Тогда пытаюсь добрать чем-то еще, а когда, наконец, останавливаюсь, то понимаю, что переела. Есть приемы, чтобы справиться с собой?

Здоровое питание — это не только набор порций или продуктов, это еще и умение чувствовать голод и насыщение, прислушиваться к сигналам организма и наслаждаться едой. Например, канадское руководство по здоровому питанию включает пункт про наслаждение едой в обязательном порядке.

Вероятно, вы просто не наедаетесь: ведь мы же не машины, которые потребляют одинаковое количество топлива на 100 километров. Иногда мы можем хотеть есть чуть больше, иногда меньше, иногда суп, иногда баранину и так далее. Если еду отмерять, а не выбирать, то, возможно, как раз и будет проседать аспект удовольствия от еды.

Попробуйте наслаждаться вкусной любимой едой и не переживать о гипотетическом переедании. И уж точно не винить себя за это. Помните, что вина и потребность отработать съеденное — это триггеры к развитию РПП. Здорово, что вы следите за рационом и ведете учет того, что едите. Вы и так делаете уже довольно много для здоровья! Погордитесь собой и разрешите себе быть не машиной, а живым человеком. Я вот вами горжусь.

Можно ли улучшить метаболизм?

надо ли делиться едой на работе. anonym female 01.zki4ws. надо ли делиться едой на работе фото. надо ли делиться едой на работе-anonym female 01.zki4ws. картинка надо ли делиться едой на работе. картинка anonym female 01.zki4ws. Однажды на Новый год я наготовила слишком много оливье. Выбрасывать было жаль, и я решила отдать излишки через группу фудшеринга, о которой слышала от знакомых.

На метаболизм как на биохимический процесс превращения еды в энергию и строительные материалы мы влиять никак не можем. Это происходит без нашего сознания и контроля. Мы можем повлиять на базовые энергетические нужды, то есть на то, сколько энергии наше тело потребляет в состоянии покоя.

Если вы ведете пищевой дневник и уверены, что все объемы и калорийность порций посчитаны правильно, при этом у вас достаточно физической активности, а вес все равно стоит, то причин тут может быть две:

«Разогнать», «ускорить» или «улучшить» метаболизм нельзя, можно только работать с количеством поступающей и потраченной энергии.

Подагра — это заболевание, и тут нужен врач. Возможно, у вас не получается похудеть из-за состояния здоровья, но диета из интернета не поможет, а даже наоборот — может замаскировать другие симптомы. Обычное здоровое питание или сбалансированный рацион поддержит здоровье, но вот вылечить от чего-то вряд ли сможет. «Разгонять» метаболизм препаратами и БАДами опасно для здоровья.

Чем заменить молочные продукты?

надо ли делиться едой на работе. anonym female 02.asvlsb. надо ли делиться едой на работе фото. надо ли делиться едой на работе-anonym female 02.asvlsb. картинка надо ли делиться едой на работе. картинка anonym female 02.asvlsb. Однажды на Новый год я наготовила слишком много оливье. Выбрасывать было жаль, и я решила отдать излишки через группу фудшеринга, о которой слышала от знакомых.

Обязательно ли ежедневно есть кисломолочные продукты или лучше их исключить? Где брать кальций, если все-таки кисломолочка нежелательна? Например, в Европе кисломолочная продукция не так распространена, как у нас. Чем там ее заменяют? Я понимаю, что европейцы любят сыр. Но хотелось бы узнать, достаточно ли одного сыра вместо кефира, йогурта, ряженки?

В рекомендации по питанию европейских стран, США, Канады и Австралии молочная группа входит. Текущая норма — две-три порции в день. Порция — это стакан или баночка йогурта или творожка, 125 мл. Не так уж и много нужно для сбалансированного рациона!

А вот в азиатских странах эта группа совсем необязательна. Это связано с культурой и традициями в питании: там исторически не пили молоко, поэтому сейчас в Азии распространенность лактазной недостаточности — нехватки ферментов для переваривания молока во взрослом возрасте — достигает 98% в популяции. В азиатских странах традиционно едят ферментированные соевые бобы и овощи, тофу, капусту бок-чой, например. И оттуда добирают кальций, витамины и пробиотики.

Люди с лактазной недостаточностью запросто могут пить кисломолочную продукцию, потому что лактозу из молока там съедают бактерии. Если не любите или не можете пить молочные продукты, попробуйте добрать норму кальция другими продуктами.

Здорово, если группа молочки будет разнообразной, то есть состоять не только из сыра. Это отличный продукт, но если заменить всю группу молочки только им, может получиться перебор по соли и насыщенным жирам. Попробуйте смузи на основе йогурта или молока, сырники или запеканки, если кисломолочка в чистом виде не заходит.

Чем кормить ребенка?

надо ли делиться едой на работе. polina polianskaia.mk5udy. надо ли делиться едой на работе фото. надо ли делиться едой на работе-polina polianskaia.mk5udy. картинка надо ли делиться едой на работе. картинка polina polianskaia.mk5udy. Однажды на Новый год я наготовила слишком много оливье. Выбрасывать было жаль, и я решила отдать излишки через группу фудшеринга, о которой слышала от знакомых.

Как грамотно спланировать меню для ребенка?

Для детей тоже есть научно обоснованные рекомендации по питанию, и у каждой страны они свои, как и для взрослых. Но общая картина у развитых стран будет одинакова: все пять пищевых групп и разнообразие внутри каждой группы.

Вот самые удобные, на мой взгляд, рекомендации от британского Минздрава: правило 5532. Есть еще удобный виджет от Минздрава США.

Как составить меню для семьи, в которой у всех разные предпочтения в питании?

надо ли делиться едой на работе. iuliiaiuliiaiuliia.trtsif. надо ли делиться едой на работе фото. надо ли делиться едой на работе-iuliiaiuliiaiuliia.trtsif. картинка надо ли делиться едой на работе. картинка iuliiaiuliiaiuliia.trtsif. Однажды на Новый год я наготовила слишком много оливье. Выбрасывать было жаль, и я решила отдать излишки через группу фудшеринга, о которой слышала от знакомых.

Подскажите, как правильно составить меню на неделю для семьи из трех человек с ребенком девяти лет, чтобы каждому хватало витаминов и микроэлементов для нормальной жизнедеятельности организма? Муж любит жирное, мясо, вредную еду, мало ест овощи, обожает сладкое. Я ем овощи, фрукты, к мясу отношусь равнодушно, люблю орехи, рыбу, овощные салаты, иногда крупы. Сладкое не ем почти. Ребенок ни в какую не ест рыбу, сладкое — в меру, овощные салаты — иногда, ест мясо, крупы, обожает макароны. Как вот это все совместить, чтобы не готовить для каждого по отдельности?

Посмотрите у нас похожую статью — там приведены нормы по каждой пищевой группе: сколько есть, чтобы получить все необходимые элементы из пищи. Это поможет понять, как примерно составлять меню. Но, безусловно, учитывайте в этом процессе свои предпочтения в еде.

В вашей ситуации я бы предложила попробовать готовить не многокомпонентные блюда — плов, борщ, рагу с бараниной, а каждый ингредиент в отдельности. Например, сварить булгур, пожарить курицу, нарезать овощную тарелку или салат, поставить на стол миску с орешками, несколько вареных яиц. И пусть каждый член семьи кладет в свою тарелку то, что ему сейчас по душе. Да, не факт, что ребенок и муж сразу потянутся к овощам. Но ваш пример и то, что они регулярно присутствуют на столе, с большей вероятностью привлекут внимание семьи.

Вообще, исследования по питанию детей говорят, что пример родителя и совместные приемы пищи — наиболее значимые факторы в формировании пищевых привычек детей. Так что продолжайте есть сами и увлекать ребенка!

Можно ли иногда переходить на кетодиету с пользой для здоровья?

надо ли делиться едой на работе. p tolokonina.8gqt9qd7gij3. надо ли делиться едой на работе фото. надо ли делиться едой на работе-p tolokonina.8gqt9qd7gij3. картинка надо ли делиться едой на работе. картинка p tolokonina.8gqt9qd7gij3. Однажды на Новый год я наготовила слишком много оливье. Выбрасывать было жаль, и я решила отдать излишки через группу фудшеринга, о которой слышала от знакомых.

Вредно ли для организма периодически менять обычное правильное питание на кетодиету, а потом обратно?

Так как кетодиета не является вариантом сбалансированного рациона и не признана научным сообществом как рекомендуемый тип питания, дать однозначные ответы я не могу: отсутствует доказательная база должного уровня. Это коммерческая диета, и данные о ее процессах получены в основном из источников, которые заинтересованы в результатах.

Вредно ли менять стили питания для организма — интересный вопрос. В вопросах питания здоровых людей научные рекомендации разных стран сходятся во мнении, что важно разнообразие. И если с помощью кето в рацион вошли продукты, которых мы раньше боялись или избегали из-за страха набрать вес, то в данном случае кето сыграло на руку, ведь продуктов в рационе стало больше, а страха — меньше.

Но регулярное урезание углеводов, которое может получиться, если мы часто уходим в кето, имеет доказанные негативные последствия для здоровья. Ученые в ходе наблюдения за 25 тысячами человек в течение 15 лет пришли к выводу, что и избыток, и недостаток углеводов в рационе повышает риск смерти. Минимальный риск смертности наблюдался, когда углеводы составляли 50—55% суточного рациона.

Чем заменить обычный сахар?

надо ли делиться едой на работе. anonym female. надо ли делиться едой на работе фото. надо ли делиться едой на работе-anonym female. картинка надо ли делиться едой на работе. картинка anonym female. Однажды на Новый год я наготовила слишком много оливье. Выбрасывать было жаль, и я решила отдать излишки через группу фудшеринга, о которой слышала от знакомых.

Чем лучше заменять сахар? Есть ли что-то лучше, чем стевия?

Сахар не вреден в умеренных количествах. ВОЗ рекомендует сокращать его количество в рационе до 5—10% от суточной калорийности. Это примерно 6—12 чайных ложек в день.

Замены бывают калорийные — мед, сироп топинамбура, нектар агавы, концентрат сока и некалорийные — стевия, эритрит, аспартам, сукралоза и так далее. В целом некалорийные заменители считаются безопасными, но долговременное воздействие их на человека не до конца изучено. Калорийные подсластители — это те же свободные сахара, что и обычный белый рафинад. И они должны учитываться в тех 6—12 «безопасных» ложках.

Нужно ли есть мед?

надо ли делиться едой на работе. anonym male 11.iq7ikk. надо ли делиться едой на работе фото. надо ли делиться едой на работе-anonym male 11.iq7ikk. картинка надо ли делиться едой на работе. картинка anonym male 11.iq7ikk. Однажды на Новый год я наготовила слишком много оливье. Выбрасывать было жаль, и я решила отдать излишки через группу фудшеринга, о которой слышала от знакомых.

Как, когда и в каком количестве есть мед?

С точки зрения влияния на здоровье мед относится к свободным сахарам. Это не обязательный компонент рациона, но может присутствовать в умеренном количестве — 10% от суточной калорийности. То есть 6—12 чайных ложек. Но сюда входят все остальные сахара: обычный рафинад, сиропы, концентраты соков, соки, нектары.

В безопасном количестве мед не дает статистически значимых преимуществ для здоровья по сравнению с другими видами свободных сахаров. Поэтому можно употреблять его в любом приятном для вас виде.

Что делать? Читатели спрашивают — эксперты Т⁠—⁠Ж отвечают

надо ли делиться едой на работе. s emelyanova.cimlhaojwok3. надо ли делиться едой на работе фото. надо ли делиться едой на работе-s emelyanova.cimlhaojwok3. картинка надо ли делиться едой на работе. картинка s emelyanova.cimlhaojwok3. Однажды на Новый год я наготовила слишком много оливье. Выбрасывать было жаль, и я решила отдать излишки через группу фудшеринга, о которой слышала от знакомых.

надо ли делиться едой на работе. loader loaf aa7da19c722c45715bbefb58ac479ccb. надо ли делиться едой на работе фото. надо ли делиться едой на работе-loader loaf aa7da19c722c45715bbefb58ac479ccb. картинка надо ли делиться едой на работе. картинка loader loaf aa7da19c722c45715bbefb58ac479ccb. Однажды на Новый год я наготовила слишком много оливье. Выбрасывать было жаль, и я решила отдать излишки через группу фудшеринга, о которой слышала от знакомых.

надо ли делиться едой на работе. 20210916. надо ли делиться едой на работе фото. надо ли делиться едой на работе-20210916. картинка надо ли делиться едой на работе. картинка 20210916. Однажды на Новый год я наготовила слишком много оливье. Выбрасывать было жаль, и я решила отдать излишки через группу фудшеринга, о которой слышала от знакомых.

Я стала относиться к своему питанию иначе, во-первых, благодаря бодипозитивным движениям, когда я успокоилась и перестала стремиться к ногам-спичкам, приняв свою абсолютно нормальную с точки зрения врачей массу тела, во-вторых, благодаря курсу социологии, на котором я поняла, что еда это не просто топливо, но и удовольствие, здоровье, традиции, общение с людьми и так далее.

Tanya, кроме того, специи так же заставляют продолжать есть даже тогда когда уже насытился т.к. слишком вкусно

надо ли делиться едой на работе. default avatar 7. надо ли делиться едой на работе фото. надо ли делиться едой на работе-default avatar 7. картинка надо ли делиться едой на работе. картинка default avatar 7. Однажды на Новый год я наготовила слишком много оливье. Выбрасывать было жаль, и я решила отдать излишки через группу фудшеринга, о которой слышала от знакомых.

Tanya, но ведь у кого-то такие ноги-спички, а жрет он как лошадь. В то же время ты огрнаичиваешь себя во всем, худеет все, но не ноги.

Ради прикола тред с реддита по поводу «офигенного метаболизма» который надо «разогнать», перевод мой вольный внизу.

I thought my thin best friend who I’d known since middle school ate twice what I did and stayed rail thin(5’7 and maybe 120lb). I was always jealous of her Ferrari like metabolism and wished my tricycle like one would catch up. We moved in together last June for quarantine so I’ve had nearly a whole year to see her eating habits in action. These are my observations:

She only eats 2 meals a day (whether it’s skip dinner or skip breakfast she will always skipped at least 1 meal)

She doesn’t snack outside her meals

She works out a lot. She does eat more than someone of her size would but runs and hikes everyday with her dog

She doesn’t deprive herself and eats unhealthy food along with healthy food (I was either eating diet foods or when I got sick of dieting I’d switch to food food and put on all that weight I had lost, plus some)

She eats less to compensate for a previous meal( After a girls night in she would eat lightly the next day to compensate) This is the reason I always assumed she ate more than me. We would eat out and I wouldn’t see her eat less the next day to offset the large dinner

Since we live together I tried to live like her and voila. I’m (5’5) down 50 pounds from my peak of 220lb and 20 lb from my goal weight.

Я думала моя лучшая подруга, которую я знала со средней школы ела вдвое больше меня и оставалась тощей как жердь (170 см и где-то 54 кг). Я всегда завидовала её скоростному как у ферарри метаболизму и хотела бы разогнать свой трехколёсный так же. Мы съехались в прошлом июне из-за карантина и у меня был практически год, чтобы посмотреть на её настоящие пищевые привычки. И вот что я увидела:

Она ест дважды в день (завтрак или ужин, но она всегда пропускает один прием пищи).

Она не ест ничего между своими приемами пищи.

Она занимается. Много. Она действительно ест больше, чем человек её параметров, но бегает и гуляет на природе каждый день со своей собакой.

Она не отказывает себе в чем-то и ест вредную еду вместе с полезной (я же либо на диете либо ем всякую дрянь и возвращаю вес который я потерял, плюс немного больше)

Она ест меньше, компенсируя предыдущий больший прием пищи (после отрыва с подружками ночью, она ест меньше на следующий день для баланса). Это было причиной того, что я думала будто она ест больше меня. Мы куда-нибудь ходили поесть вдвоем и я не знала, что потом она ест меньше чтобы минимизировать последствия плотного ужина.

С тех пор как мы живём вместе я попробовала действовать как она, и вуаля! Скинула 22 с моих 99 кг и стала весить на 9 кг меньше своего желаемого веса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *