начинка лакомка для торта
Кулинарная страница — 1; торт «Лакомка»
Позвольте немного отвлечься от странствий и поговорить о кулинарии. Хотя как я неожиданно обнаружила, между этими двумя сторонами жизни на удивление много общего. Но об этом я скажу пару слов в финале поста и между строк, а сейчас тут будет про торт из моего детства. Назывался он «Лакомка». В нём было всё, как я люблю: крем из варёной сгущёнки с маслом, хрустящие кусочки безе, орехи и никакого сухого теста; воздушная начинка между нежных слоёв бисквита.
В детстве я не знала всех этих слов, но торт любила. А теперь я сама немного умею в кулинарию и решила испечь на Новый Год своё сладкое воспоминание.
Спойлер: у меня всё получилось!
Для начала нам понадобятся орехи. Чем разнообразней — тем лучше! Берём 500 грамм, откладываем с десяток самых красивых на украшения, от остальных отмеряем 200 грамм — это в бисквит.
Отступление 1: калейдоскоп мест и впечатлений — залог моей удачной поездки.
Сперва поставим печься самое долгое — безе. Раньше я читала кулинарные сайты, слушала советы опытных хозяюшек и очень боялась печь эту страшно капризную штуку — безе. Ещё его нынче модно называть «меренга». «У вас попала капля воды в белки, ААААА, всё выкидывайте, ничего не получится!» «Кто-то вздохнул в ста метрах от вашей кухни, ААААА, всё выкидывайте, ничего не получится!» «Взбивайте белки не менее десяти минут, отдайте ему все силы, выложитесь на полную, иначе — ААААА — ничего не получится!»
Отступление 2: «Ставь на свою машину только шипованую-МТ-порезанную резину, иначе не сможешь отъехать от дома!» «Возьми 33-только-красных-железных канистры, иначе не сможешь отъехать от дома!» «Твоя резина на целый размер меньше положенного, ты никогда не сможешь отъехать от дома!»
В общем, надо учитывать, что технологии шагнули далеко вперёд и начинающие кулинары могут позволить себе некоторые вольности. Блендер с венчиком и электрическая духовка нас спасут!
Некоторые правила всё-таки стоит соблюдать: белки от желтков отделять аккуратно, сперва взбивать без сахара в крепкую пену, потом уже вместе их доводить до нужной консистенции. У меня на всё уходит примерно 3 минуты. Духовку предварительно разогреваем до 100 градусов. Желтки отложить в сторону, испечь из них потом хворост или сделать заварной крем.
Где-то у нас там были орехи, берём грамм этак 200. Их надо слегка раздробить (блендер в помощь!) и вмешать в будущее безе. Нет, я не умею в «аккуратно — не дышать! — лопаточкой». Я умею во «всё тем же венчиком».
Теперь немного порисуем: берём большой противень, застилаем бумагой для выпечки и чертим окружность диаметром с наш будущий торт. И выкладываем в неё безе. Ровняем поверхность. Перфекционисты могут воспользоваться уровнем.
Отступление 3: доездка — несколько скучная, но необходимая часть любого путешествия. Можно успеть послушать музыку или выучить английский.
Если у вас одна духовка — то остаётся дожидаться готовности безе. Если две — то можете начинать готовить следующую часть торта прямо сейчас. Этой частью будет ореховый бисквит. Для него нам понадобится 6 яиц, 200 грамм орехов, 250 грамм (стакан) сахара, 3 столовые ложки муки и 1 чайная ложка (5 грамм) разрыхлителя.
Духовку ставим разогреваться до 180 градусов.
Орехи измельчаем в ореховую муку. Приверженцы аутентичности могут воспользоваться ступкой и пестиком.
Белки отделяем от желтком, взбиваем их в крепкую пену. Добавляем сахар (до состояния безе можно не взбивать). Льём туда же желтки, взбиваем. Сыпем муку и разрыхлитель. Ещё взбиваем. И в финале — смолотые орехи. И ещё раз хорошо взбиваем, блендер с венчиком — наш лучший друг!
Отступление 4: Настоящие Туристы спят только в палатках, готовят только в поле, возят с собой содержимое небольшого гаража и мини-заправку. Я не Настоящий Турист, люблю гостиницы и кафешки, а про возимый с собой шмурдяк напишу однажды в БЖ Серого.
Если у вас две духовки, то процесс несколько ускоряется. Если одна — то всё придётся печь по очереди. Первый раз я пекла сперва бисквит, потом безе. Главное, перед вторым этапом остудить духовку со 180 до 100 градусов. Таким образом, пока безе сушится, бисквит успевает как следует остыть. Второй раз я воспользовалась второй духовкой, и сперва занималась безе. Пока оно там скучало, бисквит опять-таки вполне испёкся и остудился.
Три (четыре) часа прошло? Извлекаем наше безе в люди и тыкаем в него палочкой. Идеально белым и сухим оно не будет, орехи — влажная штука!
Отступление 5: вот эта часть процесса вообще ни с чем не ассоциируется. Но я с удовольствием послушаю вас.
Ах да, я забыла самое важное! Крем! Пока наши коржи остывают, мы берём банку вполне готовой варёной сгущёнки (а когда-то её варили сами!) и взбиваем её со сливочным маслом. Все уже знают, кто тут наш лучший друг? Кстати, мне получившегося крема не хватило, я дополнительно взбивала сливки для верхнего яруса. Просто сливки, без сахара.
Отступление 6: кто-то умеет сдерживать свои порывы, выбирает одну цель и вдумчиво её изучает. Я так не могу, мне пожалуйста много крема, щедрым жестом, большой ложкой!
Собираем торт.
На нижнюю часть бисквита кладём щедрый слой крема. Сверху помещаем безе. Круг будет несколько распадаться, но это нестрашно. Собираем пазлик, те кусочки, что не поместились, кладём вторым слоем. В итоге надо получить более или менее ровную поверхность. Верю, что у перфекционистов ничего не раскололось и всё сделано по уровню.
Сверху на безе выкладываем оставшийся крем. Накрываем верхней частью бисквита. Взбиваем сливки (без сахара, и без того сладко), выкладываем на верхний ярус. Или взбиваем ещё сгущёнки с маслом. Или можно из желтков соорудить заварной крем, но он не очень для этого торта. Украшаем оставшимися орехами. Или не украшаем.
Отступление 8: импровизация — наше всё!
А торт я такой делала ещё раз, и он улыбается вам с финального фото:
Дальше надо выдержать хотя бы ночь. Пусть пропитается. И есть с утра с кофе. И в обед вместо котлет. И на ужин тоже. Приятного аппетита!
P.S. Когда-то, начитавшись (и наслушавшись) хозяюшек, я очень боялась всех этих бисквитов и безе. Оказалось, что всё не так страшно, технологии шагнули далеко вперёд, и очень многие вещи предстают теперь совсем в другом свете. Многое стало проще и доступней. Разве что вы совсем одержимы аутентичностью… К чему я это? Если хотите путешествовать — то вперёд, открывать мир! Это просто. Честно-честно! Главное, убедиться в наличии основных ингредиентов. 🙂
Спасибо тем, кто читает, и до новых встреч! Продолжение следует, не переключайтесь!
Рецепты Торт лакомка
Торт «Лакомка»
20 г желатина замочить в 100 мл воды, дать набухнуть, распустить, не доводя до кипения.
Взбить йогурт с сахаром, добавить остывший желатин
Печенье перемолоть, добавить перемолотые орехи и шоколадную стружку
Смешать приготовленную йогуртовую массу с печеньем, хорошо перемешать.
торт»Лакомка»
* Йогурт (любой по вкусу) — 400 г
* Шоколадная стружка — 100 г
* Печенье (сливочное) — 225 г
* Фрукты (по желанию,какие любите)
20 г желатина замочить в 100 г воды,дать набухнуть,распустить,не доводя до кипения.
взбить йогурт с сахаром,добавить остывший желатин
печенье перемолоть,добавить перемолотые орехи и шоколадную стружку.
торт лакомка
200гр. холвы в шоколаде
1 шоколадка молочная
Вылить тесто в протвень.поставить в разогретую духовку.выпекать 30 минут при темп. 120гр.
Шоколадный торт «Лакомка»
Яйца взбить миксером или венчиком с сахаром ( до увеличения в объеме вдвое)
Добавить к яйцам все ингредиенты. Хорошо вымешать тесто
Форму ( у меня 25 см в диаметре) застелить пергаментную бумагу. Вылить тесто. Немножко розровнять ложкой или лопаточкой. Отправить в духовку, разогретую к 180-190 гр. на 45 мин. ( но лучше смотреть по своей духовке).
Пирог-торт «лакомка»
немного орехов для посыпки
3 стакана муки (я взяла 2 стакана, мне показалось этого достаточно)
140 г сливочного масла
500 г ягод (у меня 1 стакан клюквы и 1 стакан брусники)
50 г тертого шоколада
4 яйца (я взяла 5 т.к. мелкие попались)
Яйца разделить на желтки и белки. Белки взбить в крепкую пену.
Масло взбить с сахаром, добавить желтки, взбить.
Добавить шоколад и муку, перемешать. Тесто получилось довольно густое.
Аккуратно ввести белки, стараясь не разрушить их структуру.
Торт «Лакомка»
Добавляем майонез и перемешиваем до однородности.
Со сгущенным молоком та же задача
В муку высыпаем разрыхлитель. Порциями в нашу смесь добавляем просеянную муку + разрыхлитель.
Торт «Лакомка»
1 банка вареной сгущенки
Яйца взбить с сахаром до пышной пены.
Постепенно добавить: мед, водку, соду, ванилин, муку.
Затем тесто разделить на две части, в одну добавить какао.
Выпекать коржи в горячей духовке при t=180*. Коржи пекутся быстро, минут 20 на один корж.
Каждый корж разрезать пополам и пропитать сиропом.
Блинный торт «Лакомка»
Просеять в миску муку.
Влить воду и постепенно вводить молоко, постоянно при этом взбивая венчиком или миксером, так чтоб не было комков.
Посолить, добавить сахар, вбить яйца, налить масла растительного (пару столовых ложек) и тщательно перемешать.
На раскаленной сковороде выпечь из теста блинчики.
Яблоко разрезать пополам, удалить сердцевину.
Нарезать средним ку.
торт Лакомка
3 яйца, 0,5 стакан сахара, 1 ч ложка с горкой соды, 200г сметаны, 2 стакана муки, какао 2 ст л
3 яйца, 0,5 стакан сахара, 1 ч ложка с горкой соды, 200г сметаны, 2 стакана муки,
50 г вишнёвого.кампота
1пакетик загустителя для сливок
500мл густых сливок, 100гр.сахарной пудры
украсить мастикой или кремом
Добавить муку и соду, размешать. Также с какао.
должно получиться 1 белый корж другой с какао
Тесто вылить в форму и выпечь корж,разделить на две части
Температура выпечки 180°С.40-50мин
Торт «Лакомка»
Рецепт торта лакомка с фото: 1. Готовим бисквит. В отдельной мисочке взбиваем яйца с сахаром до пышной пены.
2. В получившуюся массу добавляем водку, соду, гашенную лимонным соком, ванилин и мед.
3. Просеиваем муку и постепенно добавляем ее к общей массе, при этом тщательно перемешиваем тесто.
4. Затем разделяем тесто на две части, в одну часть добавляем какао.
Торт «Лакомка»
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Ягоды свежие – для украшения
Сливки для взбивания – ½ ст
Масло сливочное – 1 ст.л.
Ванильный сахар – 1 ч.л.
Мука пшеничная – 3/4 стакана
Шоколад темный – 100 г
Сахарная пудра – ½ ст
Белки отделите от желтков.
Белки смешайте с сахаром и взбейте миксером в крепкую пену.
Желтки взбейте с ванильным сахаром, постепенно подливая 3 ст.л. горячей воды до образования крепкой пены. Добавьте в смесь взбитые белки, муку, какао, разрыхлитель и вымесите до однородности.
В чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом, выложите получившееся жидкое тесто.
торт из печенья «лакомка»
сахарная пудра haas-1 пакет+1/4 пакета
печенье песочное сдобное-300-400 граммов
орехи грецкие-100 граммов
шоколад молочный-100 граммов
сметана-700 граммов+200 граммов
масло сливочное-1 ст.ложка
Печенье превратить в крошку.
Орехи превратить в муку.
Смешать ореховую муку и крошки печенек.
Сметану(700 граммов) взбить с сахарной пудрой haas(1 пакетом).
Миску выложить пищевой пленкой.
Как сделать сам торт:
В миску, выложенную пленкой, выкложить 3-4 ст. ложки орехово- печеньковой смеси
На смесь выложить хороший, толстый слой взбитой с пудрой сметаны.
Торт»Лакомка»
1 ст.грецких орехов
Сл. масло растереть с желтками,
добавляем сахар и продолжаем растерать,
Затем гасим соду и всё перемешиваем,
Вводим муку и замешиваем тесто, оно будет прилипать к рукам.
Делим тесто на 3 части,
руки смазываем раст. маслом и тесто, пальчиками, тонким слоем укладываем в форму.
Торт «Ореховая лакомка или 2 в 1 »
Орехи измельчаем. Яйца отделяем на желтки и белки. Белки взбиваем с половиной стакана сахара до крепкой пены. Желтки растираем с оставшимся количеством сахара.
В желтки добавляем измельченные орехи, муку с разрыхлителем и половину белков. Аккуратно все соединяем, по рецепту, автор добавляет маргарин, но у меня был печальный опыт с масляным бисквитом и я не ре.
Торт Лакомка
ликер Амаретто – 2 ст. л.
сливки жирностью 35% – 150 мл
масло сливочное – 30 г
какао-порошок – 4 ст. л.
сыр маскарпоне – 300 г
творожный крем – 200 г
йогурт фруктовый – 2 стаканчика по 125 г
пудра сахарная – 4 ст. л.
орехи грецкие – 1/3 стакана
сметана 20% – 3/4 стакана
орехи грецкие – 2/3 стакана
апельсин (сок) – 0,5 шт.
сахар ванильный – 1 пакетик
мука пшеничная – 3/4 стакана
какао-порошок – 2 ст. л.
Для приготовления коржей яйцо растереть с сахаром добела, добавить сметану, гашеную соду, просеянную муку (и какао-порошок в 2 коржа). Замесить миксером жидкое тесто без комков. Добавить для каждого коржа свой наполнитель. Должно получиться 2 коржа с какао, по коржу с орехами и с маком. Выложить тесто в разъемную форму диаметром 26-28 см, застеленную пергаме.
Торт «Забайкальская лакомка». Авторский
Мука пшеничная в\с — 3 ст.ложки
Мед мягкий — 2 ст.ложки
Кукурузный крахмал — 4 ст.ложки
Масло сливочное — 80 г
Молоко сухое натуральное — 2 ст.ложки
Сахар коричневый мелкий ТМ «Мистраль» — 4 ст.ложки
Брусника (заморозка) — 1 стакан
Желе для торта красное — 0,5 пакета
Сгущенное молоко — 4 ст.ложки
Сметана — 4 ст.ложки
Мучка кедровая — 2 ст.ложки
Настойка брусничная на коньяке — 50 мл
Нежный, сочный, кисловато-сладкий с легкой горчинкой, с ароматами меда, кедровых орешков и брусники, этот торт придуман мной, чтобы показать богатство земли нашей Забайкальской!
1. Духовку включить на 170 градусов. Дно разъемной формы застелить бумагой, смазать дно и бока маслом и присыпать мукой. Я пекла в маленькой форме на 16 см.
2. Яйца взбить с медом и дв.
Медовый торт
1 пакетик ван. сахара
Мёд карамелизовать до тёмно-коричневого цвета,затем выключить газ и добавить гаш. соду.
Яйца взбить с сахаром, добавить мягкое масло, муку, всё хорошенько взбить и продолжая взбивать, добавить мёд с содой.
Тесто получится, как жидкая сметана.
Из этой порции я выпекаю 1 корж в форме диаметром 26 см, когда корж готов,разрезаю на 2 части и смазываю кремом.Коржи по.
Шоколадно ореховый крем с маскарпоне для торта
Возьмите свежую баночку сыра маскарпоне. Выложите содержимое в миску и поставьте на водяную баню.
Добавьте ореховую пасту (не обязательно нутеллу, я беру лакомку, ведь на вкусе это ни как не отражается). Аккуратно помешивайте, вливая сливки и подсыпая сахарную пудру и кофе.
Творожная «Лакомка»
Приготовление начинки: творог растираем с яйцами и сахаром
Для теста: достаем из морозилки маргарин натираем его на мелкой терке, добавляем муку, сахар и разрыхлитель, все перемешиваем (тесто замешивать не нужно).
8. Масло растительное- 1 ст.ложка
5. Крахмал кукурузный-3 ст. ложки
13. Кокосовая стружка-2 ст.ложки
2. Кокосовая стружка- 40г
12. Ликер Амаретто-50 мл
3. Яйца-2 шт. отборные
11. Творожный крем-сыр-140 г
14. Карамельный сироп-2 ст.ложки
4. Мука пшеничная-2 ст.ложки
1. Манго в сиропе-565 г
9. Разрыхлитель-0,5 чайной ложки
1. Для начинки изюм промыть и залить ликером вместе с кокосовой стружкой. Через полчаса прогреть в микроволновке 3 минуты. Остудить, смешать с сыром и сиропом, слегка взбить.
2. Смолоть кокосовую стружку в муку. Пробить в пюре консервированное манго без сиропа вместе с желтками. Муку просеять вместе с разрыхлителем.
9 тортов из нашей молодости. Торты СССР
Подборка 9 рецептов отличных тортов, вкус которых многие помнят с детства.
Эти торты должен знать каждый, ведь это классика домашней выпечки, проверенная десятилетиями.
В в миску просеять стакан муки, добавить маргарин порезанный кубиками, ванилин и лимонную кислоту, порубить все ножом чтобы получилась крошка. Отдельно смешать яйцо, молоко и коньяк, добавить в крошку, перемешать, добавляя постепенно остальную просеянную муку замесить гладкое тесто, завернуть его в пленку и убрать в холодильник на 1 час.
Пока приготовить заварной крем. В кастрюльке довести до кипения 1.5 стакана молока, отдельно в миске смешать миксером 0.5 стакана молока, сахар, ванильный сахар, крахмал и яйца, помешивая перелить эту смесь в кипящее молоко, варить мешая пока крем не загустеет, выключить огонь, крем остудить.
Духовку нагреть на 200 градусов, противень застелить пергаментом.
Из теста испечь 12 очень тонких коржей до золотистого цвета, один самый золотистый измельчить в крошку.
Взбить сливки с закрепителем в крепкую пену, осторожно смешать с заварным кремом.
Коржи промазать кремом, так же промазать бока торта, обсыпать крошкой.
Готовый торт оставить при комнатной температуре на 4 часа, затем убрать на ночь в холодильник
2. Торт «Птичье молоко»
Сливочное масло взбить с сахаром добавить яйца, муку. На пекарской бумаге начертить два круга по диаметру формы для выпечки. Тесто получается немного тягучим. Распределить его лопаточкой или ложкой по кругам на бумаге. Выпекать в нагретой до 200 гр. духовке 9-10 минут. Вытащить из духовки, сразу подрезать по форме, если это необходимо, оставить остывать.
Размягченное сливочное масло взбиваем со сгущенкой и отставляем отдыхать (только не в холодильник).
Ага-агар заранее замоченный (не менее 2-3 часов) в 140 г. воды поставить на плиту, довести до кипения, прокипятить 1 минутку и всыпать сахар. Варить сироп до пробы на тонкую нить, или мягкий шарик. Если есть в доме спец. градусник тогда до 117 гр. Пока варится сироп, взбиваем белки с лимонной кислотой до пиков. Довели сироп до нужной консистенции, тонкой струйкой вливаем в белки, продолжая их взбивать.
Всыпаем ванилин. В белковую массу осторожно добавляем взбитое масло со сгущенкой. Суфлейная масса готова. На дно формы выкладываем один корж заливаем половину суфле, выкладываем второй корж и снова льем суфле. Делаем это быстро, т.к. суфле с агаром застывает на глазах. Отправляем в холодильник. Суфле застыло-заливаем глазурью (растапливаем шоколад, смешиваем со сливочным маслом и глазурь готова). Снова в холодильник. Глазурь застыла. Торт готов.
3. Торт «Медовик»
Размягченное сливочное масло соедините с медом и сахаром. После этого хорошенько взбейте смесь и постепенно введите яйца.
Просеянную муку соедините с разрыхлителем и всыпьте в масляную массу. Все хорошенько перемешайте и замесите эластичное тесто.
После этого тесто разделите на шесть одинаковых частей. Каждую часть тоненько раскатайте в пласт и с помощью перевернутой тарелки, которая послужит лекалом, нужно обрезать края.
Выпекайте коржи по очереди в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течении 5-7 минут для одного коржа.
Сметану соедините с сахаром и ванильным сахаром. Хорошенько взбейте с помощью миксера.
Сложите коржи друг на друга, смазывая их хорошенько кремом. Верх и бока торта хорошо смажьте сметанным кремом. Посыпьте верх и бока торта крошкой из выпеченных обрезков коржей. Торт должен хорошо пропитаться в холодильнике. 4-8 часов.
4. Торт «Муравейник»
1. Муку просеиваем в глубокую миску. Добавляем сметану, сахар. Замешиваем твердое тесто и пропускаем его через мясорубку. Разогреваем заранее духовку до 180 градусов.
2. Выкладываем тесто на противень одним слоем и выпекаем до золотистого оттенка теста. В это время готовим крем. В глубокую миску кладем сливочное масло и сваренную сгущенку.
3. Взбиваем все тщательно до однородной массы. Готовую выпечку вынимаем из духовки, охлаждаем и снимаем с противня, должны получится хрустящие кусочки теста, которые выкладываем в другую глубокую миску. Измельчаем руками или толкушкой, а затем смешиваем с приготовленным кремом и орехами, шоколадом (по желанию).
4. Перемешиваем полученную массу тщательно, а затем выкладываем горкой на большую плоскую тарелку. Затем ставим торт «Муравейник» в холодильник на три часа, а лучше на ночь.
5. Сметанный торт
Разогреть духовку до 230-240 градусов. Смазать противень растительным маслом. Перемешать в большой миске сметану, сахар и соль. Всыпать муку и соду, замесить тесто. Разделить готовое тесто на 4 равные части.
Из каждой части скалкой раскатать круг. Выложить коржи на подготовленный противень. Выпекать в течение 10-15 минут.
Тем временем приготовить крем:
Взбить сметану с сахаром и ванильным сахаром. Выложить один корж на большое блюдо, смазать кремом, накрыть сверху вторым коржом, смазать его кремом и т.д. Четвертый корж измельчить до консистенции крошек и посыпать им третий корж, обильно смазанный кремом. Украсить торт по желанию и поставить в холодильник на 3-4 часа. Когда торт пропитается кремом, он станет очень нежным и мягким.
Разотрите размягченное сливочное масло с сахаром, в эту массу, продолжая растирать, добавьте по одному 5 желтков. Затем добавьте сметану, соль и гашеную соду. Все хорошо перемешайте. Постепенно добавьте муку и ванилин. Муки нужно столько, чтобы получилось не слишком крутое тесто.
Разделите тесто на три части и поочередно испеките их в духовке. Печь на среднем жару.
5 белков взбейте в густую пену, постепенно добавляя сахар. Всыпать рубленые грецкие орехи и осторожно перемешать. Смажьте начинкой коржи.
Приготовьте шоколадную помадку:
Размешайте какао с сахаром. Влейте горячее молоко и хорошо размешайте. Поставьте на огонь, чтобы смесь закипела. Непрерывно помешивать! Когда сахар полностью растворится, снять с огня и положить масло. Горячей массой залить торт сверху. Поставить на некоторое время в холодильник для застывания помадки.
7. Торт «Киевский» по ГОСТу
Заквасьте 200 гр. белков, оставив их на 12-24 часа в теплом месте (так получится лучшая консистенция).
Смешайте 45 гр. муки, 150 гр. поджаренных и порубленных орехов (кешью или фундук) и 185 гр. сахара.
Белки взбейте в пышную пену как обычно, добавьте 50 гр. сахара и 1 пакетик ванильного сахара, взбейте еще раз хорошенько.
В белки добавьте смесь орехов, аккуратно перемешайте.
Разложите смесь в две формы, выстеленные бумагой. Важно! Я использовала две формы — 23 и 20 см.
Больший корж вам потом придется подрезать, и получившаяся крошка пойдет на обсыпку торта. Можно использовать также формы 23 и 25 см, торт будет чуть ниже.
Пеките при 150С (примерно 2 часа) одновременно два коржа — например, на двух уровнях в духовке. Если у вас нет такой возможности — взбивайте белки отдельно для каждого коржа, чтобы масса не стояла. Готовые коржи оставьте на 12-24 часа для упрочнения структуры
Крем. Масло достаньте из холодильника (250 гр.). Приготовьте сироп — 150 мл молока и 1 яйцо смешайте в кастрюле. Потом всыпьте сахар и доведите до кипения. Варите 4-5 минут. Готовый сироп похож по вкусу и консистенции на сгущенку. Остудите в миске.
Взбейте масло в светлую массу с пакетиком ванильного сахара. Добавляйте по столовой ложке сироп, взбивая каждый раз.
Отделите 200 гр. крема, смешайте с двумя чайными ложками с горкой какао-порошка. Взбейте миксером.
В белый крем добавьте ст. ложку коньяка и взбейте.
Один корж (больший) положите на лист вощеной бумаги. Промажьте двумя третями оставшегося белого крема и накройте другим коржом. Подрежьте нижний корж, чтобы торт был ровным.
Крошку соберите и измельчите.
Бока торта промажьте шоколадным кремом.
Оставшимся кремом промажьте верх торта и украсьте торт по желанию. Бока обсыпьте крошкой.
Вот такой торт. Конечно, после украшения торт надо охладить не менее пары часов.
8. Торт «Монастырская изба»
Размягченный маргарин перетрем с сахаром, сметаной, мукой и содой (соду предварительно загасим).
Замесим тугое тесто и поставим в холодильник на 1 час.
Разморозить вишню, слить лишний сок и перемешать с сахаром.
Достаем тесто из холодильника и делим его на 3 равных частей, а уже каждую часть на 6-5-4-3-2-1 части.
Раскатываем прямоугольник размером 30х7см.
Выкладываем вишенки примерно через 1-2 см. Хорошо закрепляем концы и сверху посыпаем слегка мукой.
Выпекать до золотистого цвета при 200 градусах. После того, как наши бревнышки для «Монастырской избы» готовы, займемся кремом. Смешиваем сгущенку и размягченное сливочное масло.
Теперь складываем торт.Выкладываем 6х5х4х3х2х1. Каждый слой смазать кремом.
Оставить на ночь в холодильнике,чтобы он пропитался
9. Торт «Прага»
Желтки взбить с половиной сахара в пышный очень светлый крем. Белки взбить до плотности. Добавить оставшийся сахар и взбивать еще до такого состояния. Затем смешать белки и желтки.
Всыпать муку, просеянную с какао, перемешать, делая ложкой движения от края к середине, тщательно, но осторожно. Влить по краю 40г растопленного масла, остуженного до т-ры 28-30С, перемешать.
Готовую массу вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (23см). Печь при 200С полчаса. Дать выстояться на решетке не менее 8 часов.
Поскольку возникли вопросы, уточняю: испекшийся бисквит остудить в форме минут 5, потом перевернуть на решетку и оставить на 8 или более часов в обычном помещении (на кухне). Решетка необходима, чтобы дно у бисквита не отмокло.
Вы наверное, замечали, что если желтки посыпать сахаром и оставить (не взбивая), они свернутся. Это явление похоже на то, как действует сахар на фрукты, вытягивая влагу.
Если смешать желтки со сгущенкой, произойдет то же самое.
Хитрый кондитер придумал сначала смешать желток с равным кол-вом воды, а потом уж добавлять сгущенное молоко. Потом смесь ставим на тихий огонь и варим, как английский крем, добиваясь сгущения.
Если боитесь — используйте водяную баню.
Уваренный сироп охлаждаем и добавляем в предварительно взбитое с ванильным сахаром масло. Добавлять надо понемногу, каждый раз взбивая. В конце взбивания добавить какао.
Бисквит разрезать на три пласта и прослоить кремом.
Обмазать снаружи джемом. Залить шоколадной помадой. Для этого надо растопить по 60 гр. шоколада и сливочного масла в свч или на водяной бане, полить торт. Для торта достаточно 120 гр. глазури, но поскольку часть будет стекать, делайте с запасом.