набрать вес при панкреатите меню
Проблематика питания при хроническом панкреатите
Нутриционная поддержка при хроническом панкреатите позволяет стабилизировать жизненные показатели, мышечную массу, и снизить дозировку фермент-заместительных препаратов.
Хронический панкреатит – прогрессирующее, необратимое воспалительное заболевание поджелудочной железы. Экзокринная и эндокринная дисфункции, сопровождающие панкреатит, со временем приводят к нарушению пищеварения и мальабсорбции, белковой энергетической недостаточности. Последние исследования показывают, что в более чем 80% случаев негативных последствий панкреатита можно избежать исключительно с помощью фермент-заместительной терапии (PERT) и нутриционной поддержки. Дополнительное оральное питание требуется у 10-15% пациентов, менее чем в 5% случаев требуется зондовое питание и менее чем в 1% — парентеральное.
В данной работе исследование эффективности нутриционной поддержки проводилось на основе определенного клинического случая. Пациент 48 лет с классическими симптомами: выраженной болью в животе, анорексией и стеатореей был переведен на энтеральное питание в связи с сильной потерей веса. Два первоначально назначенных продукта (Nutrison Peptisorb, Nutricia UK; Vital, Abbott UK) существенно не изменили состояние пациента.
Прием Peptamen HN® в течение 5 дней полностью скорректировал дефицит макро- и микроэлементов, исчезли проблемы со стулом, пациент стал набирать вес. Полностью сбалансированная по питательным веществам смесь в течение 12 недель позволила стабилизировать жизненные показатели, мышечную массу, и снизить дозировку фермент-заместительных препаратов.
Полный текст обзора доступен по следующей ссылке.
Как жить полноценно дальше при панкреатите?
Как же много зависит от того, что составляет рацион нашего питания – это здоровье, хорошее самочувствие, легкость во всем теле, здоровая кожа и многое другое. Правильное питание — залог здорового организма! Но не все люди придерживаются такого питания и это чревато последствиями. Одним из таких недугов является панкреатит.
Что такое панкреатит?
Панкреатит — это заболевание поджелудочной железы, она воспаляется, и ее ферменты не выбрасываются, как положено, в двенадцатиперстную кишку, а активизируют свою работу в самой железе и, тем самым, она сама себя уничтожает. Токсины, которые при этом выделяются, могут ухудшить работу и других органов. Существует острая и хроническая форма заболевания, при острой форме необходима срочная госпитализация и последующее лечение. При хронической форме заболевания важно продлевать ремиссии между приступами и свести их к нулю. Но хотелось бы поговорить не столько о самом заболевании, а о его лечении.
Немного о питании при панкреатите
Самым важным при лечении панкреатита, кроме приема лекарственных препаратов, является строжайшая диета. В острый период первые дни нужно лечиться голоданием и постепенно вводить разрешенные продукты, в измельченном, пюреобразном состоянии. Как правило, в такие дни болеющему человеку есть совершенно ничего не хочется, так как боли очень сильные и огромный страх, что все снова повторится. Но, как только приступ позади, начинается новая глава жизни – правильное питание. И это не просто правильное питание, которое привыкли видеть в лентах социальных сетей и на страницах журналов. В такой диете много чего нельзя. Нельзя употреблять жареную, копченую или маринованную пищу, необходимо полностью отказаться от алкоголя, забыть о вкусной, горячей выпечке, любое нарушение может способствовать новому приступу. При панкреатите предлагаются в питании стол № 5. Пищу нужно употреблять в вареном, запеченном или тушеном виде или приготовленной на пару. При употреблении пища должна быть теплой. Разрешено употреблять не свежевыпеченный (вчерашний) хлеб или сухарики, сушки, овсяное печенье и мед, мармелад или зефир. Разные супчики, но только на овощном бульоне с овощами, крупой или тонкой вермишелью. Крупы, в основном, рис, гречка, манка или овсянка. А из овощей можно кабачки, картофель, морковь, также можно зелень укропа, а после того, как острый период миновал, можно добавлять и свеклу, цветную капусту. Постепенно можно употреблять и сырые овощи, такие как огурцы и помидоры. Овощи хорошо добавлять в приготовлении блюд или тушить отдельно. Мясо лучше принимать в пищу в вареном или тушеном виде, можно также готовить на пару. Это может быть кролик, индейка, курица, нежирная говядина или телятина, конина. Также можно употреблять кисломолочные продукты, но только с низкой кислотностью и жирностью, например, творог или сыр, кефир. Разрешаются макаронные изделия и молочные сосиски или молочную вареную колбасу. Из яиц можно готовить паровой омлет или употреблять яйца всмятку, но не более одного-двух в день. А вот из фруктов поначалу придется довольствоваться печеными яблоками и лишь по истечении острого периода и начала ремиссии, можно есть и сырые, например, яблоки или груши, но не кислые, также желтые сорта черешни, красную смородину. Вообще, в острый период в питании идет жесткое ограничение, но в период ремиссии список разрешенных продуктов становится гораздо больше.
В интернете можно найти много рецептов из приведенного списка, которые можно использовать в питании людям, страдающим панкреатитом, и при этом будет разнообразное питание и прекрасное самочувствие.
Диета при панкреатите исключает продукты, которые усиливают кислотообразование и, тем самым, снижается нагрузка на поджелудочную железу. При легкой форме болезни диету все равно нужно соблюдать несколько месяцев, а, вообще, лучше придерживаться общих рекомендаций в течение всей жизни, чтобы избежать обострения заболевания.
Поначалу будет сложно отказаться от привычного ранее рациона, это требует немалых усилий, самодисциплины. Но нужно помнить, что все это на благо здоровья, что основная задача — избавиться от опасной болезни и жить долго и счастливо! Самое приятное во всем таком питании, что уходят лишние килограммы, можно реально похудеть, и это не пустой звук. Более того, организму станет легко, улучшиться самочувствие, появится настроение! Если еще в образ жизни добавить тренировки (а это будет только плюсом), то можно чувствовать себя здоровым и полноценным человеком! Будьте здоровы!
Похудение при панкреатите
Человек, у которого прогрессирует панкреатит, стремительно худеет, причем, независимо от ритма жизни, полноценности питания, количества съеденного. Причиной этого является нарушение пищеварительного процесса. При панкреатите оно вызвано расстройством ферментации и, как следствие, затруднением всасывания питательных веществ. В результате, организм недополучает их, потому начинает использовать ранее накопленные им жиры. Это неизбежно провоцирует резкое похудение. Для человека с избыточным весом подобный процесс не критичен, но у больного с нормальной массой тела или ее дефицитом нетипичное похудение способно вызвать дистрофию.
Симптомы, на которые стоит обратить внимание
Первые тревожные признаки панкреатита многие люди игнорируют. Они склонны связывать тяжесть в подреберье и тошноту либо с проявлением других заболеваний пищеварительного тракта, либо с погрешностями в питании. Поэтому обращаются к врачу только тогда, когда в подреберье появляется интенсивная боль, а тошнота становится постоянной. Часто наблюдается при панкреатите похудение, вздутие живота, диарея. Это свидетельствует о том, что воспалительный процесс в поджелудочной железе активизировался. Вероятно:
Симптомы болезни указывают на степень ее развития. Боль является признаком того, что либо идет некроз тканей железы, либо она давит на другие органы. Температура и слабость свидетельствуют об интоксикации организма. Вздутие живота и диарея указывают на нарушение пищеварительного процесса.
Причины
Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, участвующие в расщеплении жиров, белков, углеводов. Переваривание этих веществ происходит в кишечнике, поэтому именно туда и направляются ферменты железы. Когда человек употребляет много жирной, жареной, острой пищи, то их выработка усиливается, а отток замедляется. В результате, ферментация производится не в кишечнике, а в самой поджелудочной железе. Вследствие этого:
Организм испытывает острую нехватку питательных веществ. Из-за дефицита:
Чтобы хоть как-то восполнить их потерю, организм начинает растрачивать подкожные жиры и гликоген из мышечных тканей, печени. Это, в свою очередь, приводит к резкому стабильному снижению веса. Заниматься самолечением в подобном случае не следует. При панкреатите как набрать вес и избежать осложнений, знает только врач.
ДИЕТА при заболеваниях поджелудочной железы
РЕКОМЕНДУЮТСЯ
. ЗАПРЕЩАЮТСЯ.
Хлеб и хлебобулочные изделия
Вчерашний пшеничный хлеб, пшеничные сухари, малосладкое галетное печенье.
Свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобное тесто, жареные и свежие печёные пирожки, блины, вареники, пицца, песочное сладкое печенье.
Крупяные и макаронные изделия
Гречневая, геркулесовая, овсяная, манная, рисовая каши, протертые, полувязкие, сваренные на воде или пополам с молоком низкой жирности, суфле, пудинги, запеканки.
Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, рассыпчатые каши, макаронные изделия, бобовые.
Нежирное нежилистое мясо: говядина, кролик, курица, телятина протёртые или рубленые; в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, бефстроганов из отварного мяса)
Жирные сорта мяса: баранина, свинина, гусь, утка, печень, почки, мозги; жареное, тушеное, копчёное мясо, колбасы, консервы.
Нежирная отварная, в виде суфле, кнелей, котлет, кусков — судак, треска, окунь, щука, серебристый хек
Жирная, жареная, тушеная, копчёная, запеченная, солёная, консервированная; икра, морепродукты.
Овощные, вегетарианские, слизистые из круп (овсяный, перловый, рисовый, манный), суп-крем из выварённого нежирного мяса, вегетарианские борщи, протёртые супы с картофелем, морковью.
Супы на мясном и рыбном бульоне, отваре грибов, окрошка, молочные супы, щи, невегетарианский и зелёный борщ, свекольник.
СОУСЫ И ПРЯНОСТИ
Фруктово-ягодные подливки, несладкие или сладкие
Томатные подливки и соусы, поджарки, острые соусы, пряности.
Омлет белковый паровой из 1—2 яиц в день, ½ желтка в день в блюдах
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Нежирное молоко в блюдах, творог некислый свежеприготовленный, паровые пудинги; свежий кефир и цельное молоко в ограниченном количестве при хорошей переносимости, нежирный неострый сыр, нежирные йогурты
Молочные продукты высокой жирности, кумыс, сладкие, сливки, мороженое, сметана, майонез, жирный и солёный сыр.
Сливочное масло несоленое и растительное рафинированное масло в готовых блюдах в ограниченном количестве.
Маргарин, куриный, гусиный, бараний, свиной жир, сало.
ОВОЩИ
Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре и паровых пудингов, в отварном, протёртом или печёном виде.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ
На десерт: яблоки некислых сортов, печёные, бананы, клубника, черника, чёрная смородина в ограниченном количестве, протёртые компоты, кисели, мусс, желе на ксилите или сорбите
Цитрысовые, гранаты, кислые яблоки, виноград, финики, инжир.
СЛАСТИ
Мёд в ограниченном количестве, зефир, пастила на ксилите или сорбите.
Кексы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое.
НАПИТКИ
Слабый чай, малосладкий или с ксилитом и сорбитом; соки: банановый, клубничный, морковный — в небольшом количестве.
Минеральные воды: Боржом, Поляна Купель, Поляна Квасова, Свалява через 1,5—2 часа после еды; Славяновская, Ессентуки № 4 и № 20, Лужанская — за 1 час до еды. Минеральные воды применяют по ¼-1/2 стакана, комнатной температуры без газа
Алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, соки: апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, виноградный, гранатовый, абрикосовый, мультивитамин.
Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии.
(данные по количеству пищевых ингридиентов даны для взрослых!)
Сутки от начала приступа
Качественный состав рациона
Максимальное механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка). Температура блюд в диапазоне 25—45 О С. Режим питания дробный (5—6 раз в день).
Пероральное питание начинают со слизистых супов, жидких протёртых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника
Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т. п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчёности, консервы (кроме детского питания), колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, чёрный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко.
То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий некислый, паровые пудинги. Несолёное сливочное масло в готовые блюда (10 г/сут), яблоки печёные. Протёртые компоты из свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите.
Постепенное включение новых продуктов, расширение диеты, увеличение объёма и калорийности рациона
То же + сахар до 30 г/сутки, соль до 5 г/сутки, масло сливочное до 30 г/сутки в готовые блюда
То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (до 200 г/сут), яйцо всмятку
Белок 120—14 г/сутки (60% — животного). Жиры — 60—80 г/сутки равномерно распределённого на все приёмы пищи в течение дня. Углеводы 350 г/сутки, главным образом за счёт простых легкоусвояемых. Режим питания дробный — 5—6 раз в сутки, равными по объёму порциями. Медленная еда и тщательное пережёвывание. Температура горячих блюд до 57—62 О С, хлодных — не ниже 15—17 О С. Пищу готовят в протёртом виде на пару или запекают в духовке.
Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протёртые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми,включаются макаронные изделия, растительная клетчатки в сыром виде (овощи, фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печёная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир — некислый. Соль — до 6 г в сутки.
Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии.
(данные по количеству пищевых ингридиентов даны для взрослых!)
Сутки от начала приступа
Качественный состав рациона
Максимальное механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка). Температура блюд в диапазоне 25—45 О С. Режим питания дробный (5—6 раз в день).
Пероральное питание начинают со слизистых супов, жидких протёртых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника
Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т. п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчёности, консервы (кроме детского питания), колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, чёрный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко.
То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий некислый, паровые пудинги. Несолёное сливочное масло в готовые блюда (10 г/сут), яблоки печёные. Протёртые компоты из свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите.
Постепенное включение новых продуктов, расширение диеты, увеличение объёма и калорийности рациона
То же + сахар до 30 г/сутки, соль до 5 г/сутки, масло сливочное до 30 г/сутки в готовые блюда
То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (до 200 г/сут), яйцо всмятку
Белок 120—14 г/сутки (60% — животного). Жиры — 60—80 г/сутки равномерно распределённого на все приёмы пищи в течение дня. Углеводы 350 г/сутки, главным образом за счёт простых легкоусвояемых. Режим питания дробный — 5—6 раз в сутки, равными по объёму порциями. Медленная еда и тщательное пережёвывание. Температура горячих блюд до 57—62 О С, хлодных — не ниже 15—17 О С. Пищу готовят в протёртом виде на пару или запекают в духовке.
Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протёртые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми,включаются макаронные изделия, растительная клетчатки в сыром виде (овощи, фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печёная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир — некислый. Соль — до 6 г в сутки.
Как набрать вес при панкреатите — диета, народные средства и отзывы
Заболевания желудочно-кишечного тракта относятся к числу наиболее распространенных среди населения. Причинами ЖКТ могут быть: неправильное питание, вредные привычки или воспалительные процессы.
Перед тем, как мне поставили диагноз «Гастродуоденит» мой вес был 54 кг.
После лечения я похудела до 49 и с тех пор, мой вес менялся незначительно (в основном в меньшую сторону).
Гастрит и ДЖВП заработала себе в 13 лет, в результате чего попала в детскую больницу с болями в желудке. Мне было назначено лечение и показано соблюдение диеты № 5.
Диета – это свод определенных правил питания, который регламентирует количество, химический состав и физические свойства употребляемых продуктов, а также частоту их употребления. В переводе с греческого «диета» – не что иное как «образ жизни».
Диета стол №5 – одна из самых распространенных среди пациентов, страдающих гастроэнтерологическими заболеваниями. Для успешной терапии любого органа требуется снижение функциональной нагрузки на него, путем коррекции (иногда значительной) пищевого рациона.
Результат ФКС (рекомендована послабляющая диета)
Результаты ЭФГДС и узи брюшной полости
Панкреатит
заболевание, при лечении которого чрезвычайно важно придерживаться определенных правил питания. Диета при панкреатите стоит во главе всего лечебного процесса, и без ее соблюдения невозможно будет добиться значимых улучшений.
Эффективная, то есть безопасная для поджелудочной железы и при этом максимально полезная, способствующая скорейшему выздоровлению диета должна составляться строго индивидуально, с учетом тяжести, формы, периода заболевания, переносимости отдельных продуктов.
Во избежания панкреатита и для защиты от перегрузок поджелудочной железы я стала придерживаться определенных правил при приготовлении пищи.
Дискинезия кишечника
функциональное расстройство кишечника, проявляющееся болевым синдромом, дискомфортом в брюшной полости, изменением частоты и консистенции стула
Диета при панкреатите
Диета при панкреатите
В результаты данной диеты я открыла для себя новые блюда такие как:
К тому же на УЗИ почек обнаружилось опущение правой почки.
Врач сказала, что это может быть вызвано резким похудением и если я поправлюсь, почка вернется на место.
Мне рекомендовали есть высококалорийные продукты, например орехи, в умеренных количествах, а также творог со сметаной и сахаром.
таблица калорийности продуктов
Я пробовала питаться согласно таблице, но килограммы не набирались.
И о чудо! Я смогла набрать заветные 5 кг и вернуться к нормальному весу 52 кг.
Я по прежнему придерживаюсь диеты, сейчас это стол № 1.
Плюсы диеты:
Минусы диеты:
Как набрать вес при панкреатите поджелудочной железы?
Панкреатит — острое воспаление поджелудочной железы. Основная причина, вызывающая его, — это злоупотребление жирной пищей и алкоголем.
Одной из последствий болезни является быстрая потеря веса, которая ведет к ухудшению самочувствия больного, слабости. Поэтому главным предписанием доктора больному является возвращение к прежней массе тела.
Как набрать вес при панкреатите? Какие соблюдать диеты? Что поможет ускорить этот процесс? Почему уходят совсем не лишние килограммы? Ответы на эти вопросы представлены в статье.
Почему при панкреатите теряется вес?
Для начала немного углубимся в принципы пищеварительного процесса. Поджелудочная железа в нашем организме отвечает за выработку ферментов, которые помогают кишечнику усваивать и переваривать пищу.
При ее воспалении происходит усиленное производство органом данных элементов.
Однако при этом их поступление в двенадцатиперстную кишку, которая в ферментах остро нуждается, замедляется вследствие закупорки канальцев и протоков железы по причине того же воспаления.
Картина при этом такова: львиная доля ферментов накапливается в поджелудочной железе, способствуя прогрессии воспаления и некротических процессов, а на стенках кишечника остаются кусочки непереваренной по причине недостатка этих элементов еды. Последняя сильно раздражает стенки кишечного тракта, вызывая диарею, метеоризм, рвоту. Организм же недополучает питательные вещества, остающиеся в этих непереваренных скоплениях:
Чтобы восполнить необходимое число перечисленных элементов, сначала идет в расход подкожная жировая прослойка, а затем гликоген, содержащийся в печени и мышечной ткани.
Потом уже идет быстрое снижение веса больного — организму не хватает своих запасов. Поэтому вопрос «Как набрать вес при панкреатите поджелудочной железы?» весьма сложен.
Много кушать — принципиально неправильное и вредное решение. Давайте разбираться во всем по порядку.
Запрещенные продукты
Размышляя над тем, как набрать вес при панкреатите, первым делом надо избавиться от употребления запрещенных при этой болезни продуктов — они только усугубят ваше состояние, нанеся еще одну серию ударов по воспаленной поджелудочной. Итак, сказать «нет» надо следующим продуктам и напиткам:
И не забывайте дополнительно побороть в себе тягу к курению.
Продукты, разрешенные при панкреатите
Как же поправиться при панкреатите? Не забывайте о внушительном списке разрешенных продуктов и блюд, которые точно не навредят поджелудочной железе:
В период обострения
Задумываться о том, как набрать вес в ремиссии панкреатита, следует уже в период обострения:
Подготовка продуктов к употреблению
Если вы обеспокоены тем, как набрать вес при панкреатите, то вам нужно не только подобрать разрешенное при болезни питание, но и правильно его готовить:
Как правильно употреблять пищу
Общие советы по тому, как набрать вес при гастрите и панкреатите, включают в себя и ряд рекомендаций по употреблению пищи:
Составление диеты
Самое главное для вас — не забывать о должном поступлении белков, элементов-строителей наших клеток. Это сухарики, гречневая, овсяная, рисовая, крупа.
Обратите внимание на детское питание и консервы — овощные, мясные, фруктовые. Они уже содержат в себе необходимую долю полезных веществ.
Включите в свой рацион протеиновые коктейли, но на стадии ремиссии. Протеин — достаточно быстро усваиваемый белок, который позволяет скорее набрать мышечную массу. Однако перед этим нужно убедиться в отсутствии противопоказаний к его приему.
Не забывайте о природном источнике аминокислот — куриных яйцах. Но злоупотреблять ими тоже не стоит.
Не забывайте о лечении
Говоря о том, как набрать вес при хроническом панкреатите, не нужно забывать о приеме БАДов и лекарственных средств, которые способствуют этому процессу:
Главный совет стремящимся набрать вес при панкреатите — строго соблюдать диету, согласованную со специалистом. Надо выполнять правила приготовления и приема пищи, полностью исключить из рациона запрещенные продукты. Восстановить прежнюю массу тела при этой болезни нелегко, но вполне возможно.
Причины похудения и как можно набрать нормальный вес при панкреатите?
28.02.2018
Одним из важных признаков длительно текущего хронического панкреатита является снижение массы тела. При тяжелом течении заболевания похудение пациента бывает довольно выраженным, поэтому нередко больные спрашивают, почему это происходит и как набирать вес. Особенно актуальным является данный вопрос: как набрать вес при панкреатите в связи с необходимостью соблюдать строгую диету?
Почему худеют при панкреатите?
Снижение веса тела при патологиях поджелудочной железы происходит следующим образом:
Из-за нехватки витаминов и микроэлементов нарушаются все обменные процессы.
Кроме того, непереваренные частицы пищи раздражают, механически повреждают стенки тонкого кишечника, что провоцирует диарею, потерю жидкости и тоже помогает быстро снизить массу тела.
Еще одной причиной резкой потери веса и развития сильной худобы является развитие психологического нарушения – анорексии, при которой человек иногда полностью теряет аппетит.
При панкреатите, особенно с частыми обострениями, это состояние развивается в связи с невозможностью нормального питания без последующего появления боли в животе, рвоты или поноса.
Из-за таких мучительных симптомов после еды больной боится есть что-либо и избегает приемов пищи, что непременно приводит к похудению. Лечить такого пациента необходимо совместно с психиатром или психотерапевтом.
Ферментная недостаточность
Поджелудочная железа – источник ферментов, необходимых для расщепления сложных веществ (белки, углеводы, жиры) до более простых: аминокислоты, жирные кислоты, простые углеводы.
Эти простые соединения легко всасываются в кровь в ворсинках тонкого кишечника, разносятся по всему организму и служат материалом для построения новых тканей, источником энергии для осуществления всех процессов жизнедеятельности.
При воспалении развивается ферментная недостаточность железы. Ферменты (амилаза, липаза, протеаза) вырабатываются в малом количестве, развивается нарушение переваривания пищи, которое называется мальдигестия. Нерасщепленные фрагменты неспособны всосаться в кровеносные сосуды слизистой оболочки кишечника. Процесс нарушения всасывания называется мальабсорбция.
Как остановить похудение при заболевании?
Длительное течение панкреатита с выраженной ферментной недостаточностью приводит к сильному похудению, даже к дистрофии.
Это вызывает не только изменение внешнего вида больного, но и опасные для жизни состояния, если уменьшение массы тела продолжается слишком долго.
Поэтому остановка похудения, а в дальнейшем и возвращение к нормальному весу – это одни из основных задач при лечении хронического панкреатита. Осуществляется это двумя сочетающимися друг с другом способами: медикаментозным и соблюдением специальной лечебной диеты.
Медикаменты
Лекарственное воздействие направлено на устранение ферментной недостаточности, нормализацию процессов пищеварения. Заместительная терапия осуществляется назначением препарата, содержащего панкреатин.
Это активное вещество состоит из основных пищеварительных ферментов (липазы, амилазы и протеазы). Панкреатин имеется в составе многих лекарств (Мезим, Фестал и другие).
Они выпускаются в виде капсул, оболочка которых растворяется только в просвете кишечника, а не в желудке, где соляная кислота в составе желудочного сока делает ферменты неактивными.
Доза лекарственного средства, длительность приема определяются лечащим врачом с учетом состояния пациента, его возраста, веса, сопутствующих заболеваний.
Диетотерапия
Для того чтобы стабилизировать вес и поправиться, очень важно правильно питаться. Основные принципы диетотерапии при патологиях ЖКТ (панкреатите, гастрите или холецистите), сопровождающихся сильным похудением:
Как набрать нормальный вес?
Для того чтобы не только остановить похудение, но и вернуть потерянные килограммы, помимо соблюдения принципов правильного питания, потребуется обязательно проконсультироваться с диетологом. Врач подскажет, какие продукты, в каком количестве, когда, как лучше употреблять для достижения быстрого эффекта без вреда для здоровья.
В первые сутки обострения панкреатита есть ничего нельзя. Пациенту разрешается только пить теплую воду, слабо заваренный отвар шиповника или минералку без газа. После стихания острых болей в животе, купирования рвоты и диареи в диету вводят кисели, протертые, жидкие, пюреобразные блюда из разрешенных овощей, круп, фруктов.
Когда проходит обострение, воспалительный процесс в поджелудочной железе переходит на этап ремиссии, меню больного, составленное специалистом, становится более разнообразным.
Врач рассчитывает оптимальное количество белков, углеводов и жиров, необходимых для набора веса пациентом при панкреатите исходя из индекса массы тела, общего самочувствия, сопутствующих заболеваний и уровня суточной затраты энергии. Общие советы, которые дают врачи для набора веса:
Дополнительные методы
Существует несколько дополнительных способов набора веса при панкреатите. Целесообразность их применения и безопасность для организма определяется лечащим врачом индивидуально:
Некоторые «хитрости», которые способствуют набору веса при заболевании
К процессу приготовления блюд для набора веса нужно подходить очень ответственно, соблюдая все рекомендации лечащего врача.
Для того чтобы правильно подсчитать количество какого-либо продукта во время готовки, можно использовать кухонные весы. «На глаз» добавлять их нежелательно, так как нужно точно знать, сколько весит каждый ингредиент.
Неплохим вариантом считается использование в пищу «детского питания» − фруктовых, мясных, овощных, рыбных пюре, творожков. Эти продукты рекомендуются для маленького ребенка, у которого еще не в полной мере сформирована система пищеварения.
То есть для больного с патологией ЖКТ, особенно если он сильно похудел, такая пища со сбалансированным составом вполне подходит.
Тем более еду для малышей выпускают в маленьких баночках, что решает вопрос необходимости маленькой порции легкоусвояемой пищи для пациента с панкреатитом.
Проблема набора веса при панкреатите перед многими пациентами стоит довольно остро.
Хронический воспалительный процесс в поджелудочной железе сопровождается ферментной недостаточностью, при которой большая часть съеденной пищи не переваривается и не усваивается организмом.
Для того чтобы прекратить терять вес и постепенно набрать нормальную массу тела, необходимо проконсультироваться с грамотным диетологом, который подберет специальную диету, назначит лекарственные средства и даст другие рекомендации по питанию и образу жизни.
Как набрать вес при панкреатите: как поправится быстро?
Не секрет, что болезни нас не красят, мало того, что они доставляют нам своеобразные мучения, неудобства, так еще и масса последствий может быть связана со многими из них, например потеря в весе, и у многих возникает вопрос: как набрать вес при панкреатите?
Так и панкреатит поджелудочной железы имеет ряд негативных сопутствующих моментов. У одних больных болезнь проходит более-менее бесследно, если они вовремя спохватились и прошли курс лечения, а вот другие могут даже потерять вес при этом распространенном заболевании.
Поначалу многие могут даже обрадоваться этому факту, особенно, кто длительное время страдал ожирением, для них похудение может показаться удачей.
Особенно это относится к женщинам.
Но когда вес теряется усиленно, быстро, снижение килограммов продвигается в скором темпе, человек начинает таять на глазах, испытывая при этом слабость, упадок сил, тут уже не до радостей, тут уже караул – надо экстренно что-то делать, менять и желательно задуматься над рядом вопросов: почему худеют люди при этой болячке, как поправиться, прийти в норму, восстановить былую массу?
Об этом и прочем полезном касательно панкреатита пойдет ниже речь. Мы подскажем, как пройти восстановление и начать набирать утраченные килограммы и, в итоге, поправиться при панкреатите до нормального состояния.
Поджелудочная железа — главное
Располагается самая большая железа (поджелудочная) в глубинных слоях брюшины, ниже и левее желудка, граничит с селезенкой, двенадцатиперстной кишкой и желчным пузырем, с двумя последними органами напрямую связана ее работа. Состоит орган из трех отделов – головка, тело и хвост.
Кстати, панкреатит может поражать, как всю полностью железу, так и отдельные ее части, поэтому очаг боли может быть разным. Иногда поджелудочную боль можно спутать с желудочной и даже сердечной. Две основные функции возложены на железу, первая из них – выработка гормонов, того же, к примеру инсулина.
Все знают, что он играет определенную роль в поддержании уровня сахара в крови, недостаток его может привести к такому заболеванию, как сахарный диабет. И вторая функция, не менее важная – продуцирование панкреатического сока, содержащего ряд ферментов, жизненно необходимых для участия в процессе переваривания пищи на более элементарный порядок.
Каждый из ферментов сока отвечает за расщепление того или иного компонента пищи (белков, жиров и углеводов).С каждым приемом пищи подается сигнал органу и начинается процесс синтеза сока (кстати, при разном составе пищи получается разной концентрации и состава сам сок).
За сутки поджелудочная примерно вырабатывает до 2.5 литров сока. Находясь в железе, он неактивен. А вот стекая по протокам в двенадцатиперстную кишку (где именно и протекает процесс переваривания пищи), он, соединившись с желчью, принимает активную форму, готовую для работы.
Панкреатит и его симптомы
Неверно, все в курсе, что панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Именно железа источник этой болезни, очаг распространения дискомфорта, проявляется обострением и следующими неприятными симптомами:
Обычно эти и другие симптомы панкреатита проявляются, спустя полчаса после приема пищи нездорового характера – жирной, острой, копченой, жареной, употреблении солений и маринадов, алкоголя. Вообще, неправильный образ жизни на протяжении ряда лет и приводит к заболеванию: пища плохого состава, нерегулярный прием еды, лекарства в больших дозах, малоподвижность, заболевания других органов ЖКТ.
Панкреатит бывает в разных формах, может нести за собой ряд серьезных последствий. Одно из них — похудение больного. Потеря веса при панкреатите – это нередкий случай, как может показаться на первый взгляд, особенно при хронической его форме. А вот почему это происходит и как с этим бороться, как набрать вес, читайте следующий подраздел.
Как бороться с похудением при панкреатите
Мальдигестия и мальабсорбция – два медицинских термина, применимых к похудению человека при больной железе. Первый из них указывает на то, что в организме нарушен процесс переваривания пищи, а второй – на нарушение всасывания полезных веществ организмом.
Больная железа может сократить синтез необходимого количества ферментов, участвующих в переваривании пищи, отсюда происходит реакция со стороны кишечника (он не может толком переваривать пищу, выдавая частую диарею), а, если этот процесс постоянный, тогда и вовсе тонкий кишечник даст сбой. А далее по цепочке организм в общем не получит в достаточном количестве и качестве расщепленных жиров, белков и углеводов, а следовательно, запустится процесс болезненного похудения.
Можно ли тормознуть этот процесс, направить вспять? Врачи утверждают, что можно и делают все возможное, чтобы человек мог вернуть сброшенные килограммы. Для начала надо добиться сохранения устойчивого процесса ремиссии заболевания и только потом больному назначается лечение.
Медикаментозное лечение
Оно направлено на восстановление секреторной деятельности органа (путем назначения необходимой дозы панкреатина) и восполнение утраченных ферментов за время болезни путем искусственного введения их в организм человека. Назначение двухоболочечных препаратов будет способствовать налаживанию процесса пищеварения, очень схожее с естественным.
Врач обычно направляет больного на комплексное обследование, которое позволит выявить и подлечить еще сопутствующие заболевания других органов пищеварения, т. к. они тоже могут способствовать снижению веса. Наравне с этим разрабатывается специальная корректирующая диета, помогающая восстановить работу железы и способствующая набору веса.
Врач информирует пациента об основах грамотного употребления пищи, правила эти просты и сводятся к следующему:
Это основные правила, выполняя которые, каждый сможет постепенно восстановить утраченный вес. Конечно, это произойдет не так быстро, главное не отходить от правил.
Врачи могут порекомендовать пациенту на какое-то время перейти на детское питание, которое предназначено для грудничков и деток чуть постарше, оно сбалансировано, содержит нужные микроэлементы, витамины, нежное по составу (взрослому разве что норму можно увеличить).
Кто-то может обратиться за помощью, консультацией к грамотному врачу-диетологу, который разработает персональное меню, подскажет на какие рецепты обратить внимание, посоветует даже что-то из народных рецептов, медицины.
Больному панкреатитом следует постоянно контролировать свой вес, стараться при первых признаках его снижения идти к врачу и бить тревогу. Не стоит опускать руки и выезжать за счет авось. Наше спасение в наших руках (конечно же, и руках медиков)!
как набрать вес при панкреатите
Здравствуйте! У меня хронический панкреатит. Боли время от времени в верхней части желудка и отдается в левой и в правой части. Понос по утрам. Иногда тошнит от еды.
Но на сколько я не ошибаюсь при болезни панкреатите теряют вес, но за несколько лет я наоборот набрала весе. При либой диете или правильном питание вес стоит.хотя уже как год не придерживаюсь диете. Панкреотит у меня обнаружили в 15 лет сейчас мне 23.
Может быть это и вовсе другая болезнь? Что и как я могу предпринять в моем случае чтобы не повредить еще хуже свой организм? С чем связано боли и постоянный набор весе?
27 февраля 2015 года
Отвечает Васкес Эстуардо Эдуардович:
Здравствуйте, Аяна! Предположительно, это связано с гормональными нарушениями, которые также и первоначально могли повлиять на функции поджелудочной железы. Проконсультируйтесь с гинекологом и эндокринологом.
27 февраля 2015 года
Отвечает Ренчковская Наталья Васильевна:
14 декабря 2009 года
Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:
Добрый день Андрей
Что касается компьютерного тестирования, то традиционна медицина не ориентируется на данное исследование, что бы не сказать больше. Если есть сомнения касательно лямблий – то сделайте анализ в любой лаборатории, где гарантировано качество. Повышение щелочной фосфотазы – скорее показатель работы печени (если не было травм костей)
Сделайте еще ГГТп и можете сдать маркеры вирусных гепатитов. Для оценки работы ПЖ сделайте амилазу крови и диастазу мочи. Сделайте еще ретроградную холецистопанкреатографию (возможно наличие камней или других изменений в протоке ПЖ).
28 декабря 2012 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Все ответы консультанта
Да, к сожалению основное лечение хронического панкреатита с недостаточной экзокринной функцией — это диета и прием ферментных препаратов. Доза у каждого человека разная и зависит от степени ферментативной недостаточности и др. факторов. Вам необходимо наблюдение гастроэнтеролога, возможно, со временем дозу можно будет несколько уменьшить.
Как набрать вес при панкреатите: поправляемся без вреда здоровью
Панкреатитом называется воспаление поджелудочной железы. В большинстве случаев причина заболевания – злоупотребление алкогольными напитками и жирной пищей. Среди прочих факторов риска – желчнокаменная болезнь, приём избранных лекарственных препаратов, генетическая предрасположенность, травмы брюшной полости и иные.
Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, способствующие перевариванию и усвоению пищи, поступая в двенадцатиперстную кишку. При воспалении количество ферментов увеличивается, а отток замедляется, приводя к нарушениям процесса пищеварения.
Частицы пищевой кашицы оседают на стенках кишечника, раздражая, вызывают диарею. В результате, организм теряет необходимые белки, жиры и углеводы.
Восполнение потерь идёт первоначально за счет сжигания подкожной жировой прослойки и гликогена, расположенного в мышечных тканях, потом начинается стремительное снижение веса.
Возможно ли остановить потерю веса
Потеря веса при панкреатите – серьёзное осложнение. С ним можно справиться, строго следуя рекомендациям медиков. Необходимо пройти комплексное медицинское обследование и выявить болезни, усугубляющие течение панкреатита. Сюда относятся гастрит, холецистит, сахарный диабет и прочие заболевания. Не избавившись от болезней, набрать вес будет трудно.
С целью восполнения недостатка ферментов поджелудочной железы гастроэнтерологи назначают лекарственные препараты, содержащие панкреатин: Мезим, Креон, Панзинорм, Биозим и прочие. Принимают во время еды, запивая щелочной минеральной водой без газа.
Чтобы остановить похудение, необходимо тщательно пересмотреть рацион питания.
Каким должно быть питание при панкреатите
Жесткая диета становится непременным атрибутом пациентов с диагнозом панкреатит. От точности выполнения рекомендаций зависит выздоровление и восстановление нормальной массы тела. Отклонения от диеты грозят обострением болезни.
Основные принципы
Рекомендации по питанию при воспалении поджелудочной железы сводятся к положениям:
Необходимо употреблять рекомендованные гастроэнтерологами и диетологами продукты. При панкреатите питание рекомендуется щадящее для поджелудочной железы и прочих органов желудочно-кишечного тракта.
Нельзя употреблять продукты, провоцирующие бродильные и гнилостные процессы в кишечнике.
При назначении диеты врачи учитывают стадию болезни у пациента – острая или ремиссия, наличие сопутствующих болезней.
Жесткая диета – путь к выздоровлению
В первые дни острого воспаления показан режим полного отказа от пищи. Разрешается небольшое количество минеральной воды без газа, подогретой до 37 градусов или несладкий тёплый чай.
На третий – четвертый день, когда пациент чувствует себя нормально, понемногу добавляют протёртые супы и пюре. Затем постепенно переходят к остальным продуктам.
Поджелудочная железа восстанавливается медленно, диета продлится не менее двух месяцев.
Что разрешено при панкреатите:
Продукты, запрещённые при панкреатите
При воспалении поджелудочной железы предписывается исключить из рациона продукты, стимулирующие активность органа. Уменьшение выработки ферментов способствует снятию воспаления. К запрещённым продуктам относятся:
Строго придерживаясь рекомендаций врачей, соблюдая диету и принимая лекарственные препараты, можно добиться уменьшения или полного исчезновения воспаления поджелудочной железы и остановки потери веса.
Задача – набрать вес
С задачей набрать вес при панкреатите сталкиваются пациенты после окончания острого периода заболевания. Масса тела уже не уменьшается, предстоит попытаться вернуть утраченные килограммы.
Необходимо пересмотреть рацион питания. Желательно прибегнуть к помощи опытного диетолога, он рассчитает количество белков, жиров и углеводов, предназначенное к употреблению ежедневно, чтобы набирать вес. На основании подсчетов составляется меню, выбираются подходящие рецепты блюд.
Важно включить в рацион побольше белковых продуктов. Именно белок становится строительным материалом для новых клеток. Лучше употреблять белки животного происхождения – нежирную курятину, говядину, обезжиренный творог, яйца.
Чтобы поправиться при панкреатите, требуется восстановить обмен веществ, нарушенный во время острого периода болезни. Результата достигают, принимая витаминно-минеральные комплексы. Подобный приём настраивает метаболизм пищеварительной системы, пища лучше усваивается. Нелишним будет напоминание, что назначать витаминные препараты должен лечащий врач.
Некоторые диетологи советуют для набора веса употреблять в пищу детское питание – фруктовые, овощные и мясные пюре. В необычных рекомендациях виден смысл, поскольку детские консервы содержат необходимые вещества, способствующие росту и правильному развитию. Расфасованные в маленькие баночки пюре идеально подходят для дробного питания.
Протеиновые коктейли и аминокислоты
Чтобы масса тела увеличивалась, пьют протеиновые коктейли. Протеин относится к легкоусвояемым белкам, употребляется спортсменами для быстрого набора мышечной массы.
При хроническом панкреатите принимают протеиновые напитки в стадии ремиссии, под наблюдением врача. Перед началом приёма протеиновых коктейлей нужно убедиться в отсутствии противопоказаний.
Сюда относятся отклонения в работе печени и почек, непереносимость белков, в частности, протеина.
Можно покупать готовые напитки либо готовить коктейли в домашних условиях. В рецепте спользуют обезжиренное молоко, творог, мороженое, фрукты – клубнику, малину, бананы. Продукты взбивают в блендере, пьют утром или на ночь медленно, маленькими глотками.
Для полного восстановления организма после болезни рекомендуется использовать биологические добавки и продукты с повышенным содержанием аминокислот, способствующих восстановлению пищеварительной системы и постепенному увеличению массы тела. Помните, добавки с аминокислотами назначаются лечащим врачом после детального анализа состояния пациента. Природным источником аминокислот являются куриные яйца, употреблять лучше в вареном виде.
Набрать вес при заболевании поджелудочной железы и не нанести вред организму возможно, если питаться правильно, не переедать. Рассчитывать на быстрый результат не нужно. Терпение, упорство и ежедневный труд обеспечат победу над болезнью и вернут организму утраченные килограммы.