на что похоже мясо сома
На что похоже мясо сома
Рыба – здоровый источник протеинов. Мясо сома – нежирное, мягкое, но хорошо сохраняет форму под несъедобной кожей, отлично подходит для любого вида термообработки.
Общая характеристика
Сом – это костистая рыба, которая водится в пресных водах и побережьях всех континентов, кроме Антарктиды. Много представителей этого семейства находят в бассейнах рек Балтийского, Черного и Каспийского морей. И хоть традиционной средой обитания этих существ принято считать неглубокие пресные воды, некоторые виды превосходно чувствуют себя в соленых водоемах. Главная особенность этих рыб – усики, выступающие вокруг рта. Они очень напоминают усы котов, поэтому на некоторых языках мира название этой рыбы звучит как «рыба-кот». Обычно у сомов по 4 пары усов (носовые, на верхней челюсти и на подбородке), но количество варьируется зависимо от вида. Хотя стоит отметить, что не все представители этого семейства с усами. Сомы не имеют чешуи, хотя у некоторых видов гладкая кожа покрыта костными пластинами, напоминающими бронежилет. У большинства из спинных и грудных плавников выходят шипы, которые рыба использует в качестве защиты.
Сом может достигать 2 м в длину. Самые огромные представители семейства весом более 100 кг населяют воды Юго-Восточной Азии. В Индокитае этих гигантов называют меконг. Исследователям известно много разновидностей сомов, которые отличаются по размерам, окрасу и среде обитания. Эти рыбы могут некоторое время жить вне водоема, но только до тех пор, пока их кожа остается влажной. Окрас может варьироваться от однотонного черного (иногда с зеленым или синим оттенком) до более светлого с мраморным рисунком.
Усы для сомов играют роль вкусовых рецепторов: ими рыба ищет добычу. Рацион этих гигантов состоит из мальков, насекомых, червей, рептилий, а иногда даже и водоплавающих птиц. Сом, подобно пылесосу, втягивает в себя добычу вместе с илом, почти не использует свои острые зубы.
Питательная ценность
Пресноводный сом принадлежит к диетической пище. 100-граммовый кусок мяса обеспечит около 90 килокалорий. В то же время филе богато протеинами (16 г на 100 г продукта) и не содержит углеводов. Белки, содержащиеся в филе, принадлежат к так называемым полным протеинам, то есть содержат все необходимые для человека аминокислоты.
Сом полезен как источник витамина В12 (вещество можно получить исключительно из пищи животного происхождения), который отвечает за формирование генетического материала и правильной формулы крови, а также важен для неврологического здоровья. Богат сом и другими витаминами группы В, витамином А, что делает его важным для поддержания хорошего аппетита, правильного пищеварения, здоровья кожи и глаз. Мясо этого пресноводного очень богато минералами, жизненно важными для человека. Также не стоит забывать о полиненасыщенных жирных кислотах Омега-3 и Омега-6, содержащихся во всей рыбе и крайне полезных для сердечно-сосудистой системы.
Калорийность | 96 ккал |
Углеводы | 0 г |
Белки | 16,5 г |
Жиры | 2,91 г |
Витамин А | 50 МЕ |
Витамин С | 0,72 мг |
Витамин D | 500 МЕ |
Витамин В1 | 0,23 мг |
Витамин В2 | 0,12 мг |
Витамин B3 | 1,91 мг |
Витамин В5 | 0,82 мг |
Витамин B6 | 0,11 мг |
Витамин В9 | 10,3 мкг |
Витамин В12 | 2,4 мкг |
Омега-3 | 535 мг |
Омега-6 | 101 мг |
Насыщенные жиры | 0,7 г |
Холестерин | 58 мг |
Кальций | 14,1 мг |
Железо | 0,33 мг |
Магний | 23,3 мг |
Фосфор | 210 мг |
Калий | 359 мг |
Натрий | 43,4 мг |
Цинк | 0,5 мг |
Селен | 12,51 мкг |
Вода | 80,4 г |
Зола | 1 г |
Преимущества для организма
Пресноводная рыба также полезна для человека, как и дары моря. Если говорить о соме, то он чрезвычайно важен при диабете, гепатите, экземах, нарушениях потенции. Мясо этого пресноводного гиганта необходимо детям в период роста, поскольку укрепляет кости, способствует усвоению кальция и поддерживает баланс азота в организме. Это рыба, которая способна активизировать выработку антител, гормонов, ферментов, а также коллагена. Мясо сома защитит от герпеса и других вирусных заболеваний. Ниже представлен список наиболее важных преимуществ этой рыбы.
Значение для сердца
Научные опыты многократно доказывали пользу рыбы для сердечно-сосудистой системы. Люди, в чьем рационе регулярно появляется рыба, менее склонны к накоплению жиров в сосудах, меньше подвержены инсультам, ишемической болезни сердца. Исследования подтверждают, что защитные функции для сердца отведены Омега-3 жирным кислотам, которые содержатся в любой рыбе. Регулярно появляющийся в рационе сом защитит от тромбозов и улучшит кровообращение.
Польза при артритах
Исследования показали, что в рыбе содержатся полезные вещества, которые облегчают боль и опухания, сопровождающие ревматоидный артрит. Есть мнение, что Омега-3 вещества полезны в качестве профилактического средства против остеоартрита.
Для улучшения зрения
Витамин А и Омега-вещества, содержащиеся в мясе сома, помогут поддерживать здоровье глаз, остроту зрения.
Не забывайте о рыбе, чтобы защитить себя от возрастной макулярной дегенерации сетчатки глаза.
Здоровая кожа
Рыба – прекрасный источник протеинов, которые необходимы для выработки коллагена – вещества, отвечающего за упругость, эластичность кожи. Омега-кислоты, содержащиеся в соме, защитят от кожных заболеваний, в том числе псориаза, экземы. Нельзя забывать о пользе рыбопродуктов для защиты от УФ-излучений.
Не содержит ртуть
В то время, когда почти вся морская рыба в той или иной мере содержит ртуть, жители пресных водоемов защищены от этого опасного химического элемента. То есть сом принадлежит к безопасным для человека видам рыбы, которые без опаски могут употреблять даже беременные.
Источник полного белка
Мясо сома – это высококачественный белок, содержащий незаменимые для человека аминокислоты. Высокое содержание протеинов в продуктах из сома, делает их пищей номер один для людей, желающих подкачать мышцы. К тому же белки важны как средство для укрепления иммунитета.
Источник рыбьего жира
Многие могут удивиться, каким образом пресный сом является источником рыбьего жира. Печень этой рыбы содержит довольно много полезного для человека жира, который необходим для сердца, сосудов, мозга и нервной системы.
Возможные побочные эффекты
В филе сома содержится много насыщенных жирных кислот, в частности пальмитиновая. По этой причине чрезмерное увлечение блюдами из сома, особенно с дополнительными жирами, может вызвать повышение «плохого» холестерина в крови. Еще один нюанс не в пользу сома – высокая концентрация Омега-6 кислот, чрезмерное потребление которых не самым лучшим образом сказывается на состоянии сосудов. Потребление Омега-6 в больших количествах чревато воспалительными процессами, такими как артрит, и заболевания кишечника.
Не всегда полезна рыба, выращенная в неволе. Часто в корм для нее добавляют антибиотики, что делает филе опасным для человека.
Как правильно выбрать филе
Филе сома белое и практически не содержит костей. Чем моложе рыба, тем вкуснее мясо. Самыми вкусными считаются тушки весом в полтора-два килограмма. Филе свежего сома должно пружинить под нажатием пальца. Старую рыбу легко определить по специфическому неприятному запаху. У свежей брюхо должно быть белого цвета и не вздутым. О свежести также расскажут жабры, которые должны быть розовыми и без пятен.
Филе этого обитателя пресноводья варят, жарят и запекают. Жирные тушки идеальны для запекания на гриле: мясо получается сочным, но плотным. Покупая филе сома, не забудьте запастись тимьяном, кайенским перцем, орегано, черным перцем и лимонами – они превосходно подчеркивают вкус рыбы и позволяют избавиться от характерного запаха.
Свежую тушку без потери качества можно хранить в холодильнике, но не дольше 48 часов. Сохранить продукт дольше поможет морозильная камера. В ней выпотрошенная тушка сможет храниться примерно 3 месяца.
Как правильно приготовить сома
Блюда из сома включают в свои меню многие рестораны. Но почему бы не попробовать приготовить эту рыбу самостоятельно. Если получится отыскать на рынке небольшую тушку молоденького сома, его можно запечь в духовке. Получится вкусный, питательный и полезный обед. А чтобы быстро избавиться от специфического запаха, достаточно обработать тушку лимонным соком и оставить так на полчаса.
Пока духовка нагревается до необходимых 120 градусов, тушку ополоснуть холодной водой и промокнуть бумажным полотенцем. Противень устелить фольгой, положить на него несколько ломтиков лимона и пару веточек зелени (идеально подойдут тимьян, петрушка или орегано). На тушке с обеих сторон сделать несколько надрезов, глубиной около 1 см и натереть смесью из соли и оливкового масла. Положить рыбу на лимоны, сверху прикрыть еще несколькими ломтиками цитруса и веточками зелени. Завернуть края фольги, сформировав импровизированную форму для запекания, и влить в нее немного белого вина. Готовить примерно 30 минут.
Также из сома можно готовить вкусную уху (подойдет голова), котлеты (использовать филе) или пироги (хвостовая часть тушки превосходно подойдет в качестве начинки).
Рыба – один из самых здоровых продуктов в меню. Она содержит много белков и полиненасыщенных жиров, которые полезны для сердца, мозга и других органов. И гигантский король пресноводных водоемов сом отлично подойдет в качестве ингредиента для рыбного меню.
Вред и польза в одной рыбе: почему мясо сома лучше не есть
Рыба сом известна в течение продолжительного времени. Ее активно ловят, готовят из нее самые разные вкусные блюда и вполне спокойно употребляют в пищу. Но, она не так безопасна, как кажется на первый взгляд. Попробуем разобраться, почему мясо сома может быть вредным.
Вкусный но ядовитый
@ vladvitek — depositphotos.com
На тело рыбы и в готовое блюдо, вещество ожжет попасть в незначительных количествах. При правильной обработке и приготовлении, мясо полностью безопасно и вероятность отравления отсутствует.
Зафиксированы случаи местных отравлений, от укола о плавники сома. В месте повреждения наблюдается отечность, которая сходит через несколько часов.
Опасные болезни
Сом – настоящий гигант и самый знаменитый падальщик среди всех речных рыб. О его всеядности ходят слухи. Именно поэтому крупных сомов считают более опасными. Они могут заглатывать падаль в огромных количествах. Известны случаи обнаружения в желудках больших сомов человеческих останков. Следовательно, из-за употребления мяса сома в пищу можно получить отравление трупным ядом, поскольку определить, что именно и в каких количествах ела рыба при жизни затруднительно.
Если вы хотите узнать интересные факты об этой рыбе, рекомендуем посмотреть следующее видео.
Сомы часто являются переносчиками описторхоза и дифиллоботриоза. Эти заболевания паразитарного происхождения чаще всего встречаются у хищных рыб. Человек может заболеть, употребив в пищу рыбу, не прошедшую термическую обработку – слабосоленую или вяленую.
@ liluly332201 — depositphotos.com
Оказывается, мясо сома не только полезно, но и опасно. Употреблять эту рыбу в пищу можно только после полноценной термической обработки. Старайтесь не экспериментировать, осторожно разделывайте рыбу и готовьте ее в течение указанного в рецептах времени. Не ешьте мясо сома в сыром, вяленном или слабосоленом виде.
Скажите, какую рыбу вы считаете более безопасной, речную или морскую? Оставляйте свои ответы в комментариях.
Не забывайте подписываться на наш канал и делиться ссылками на публикации со своими друзьями. Впереди много интересных материалов!
Люблю ловить рыбу и умею ее вкусно готовить, хочу поделиться этими знаниями.
Сом: полезные свойства для организма
Бесчешуйчатая пресноводная рыба, относящаяся к семейству Siluridae (сомовых) – настоящий исполин подводного царства. Отличительная особенность сома обыкновенного – 4 пары усов, играющих роль вкусовых рецепторов и расположенных вокруг пасти хищника. На территории РФ встречается практически во всех водоемах средней полосы, юга России. Предпочитает проточные озера и реки. Относительно ареала обитания окрас речного исполина может меняться, начиная от черного цвета, заканчивая светло-желтыми оттенками. Нижняя часть туши, как правило, белого цвета. Поговорим о ценности мяса сома с точки зрения кулинарии, диетологии, медицины. Узнаем содержание БЖУК (белков, жиров, углеводов, килокалорий) в 100 граммах продукта, приготовленного разными способами. Рассмотрим особенности блюд из сома.
Факт! Длина владыки пресноводных бассейнов может достигать 5 м, а вес 400 кг. Однако официально зафиксированные характеристики самого большого выловленного экземпляра скромнее: длина немногим более 3 м при весе 306 кг. Предположительный возраст этого гиганта – 80 лет.
Цвет и вкус мяса сома
В кулинарии предпочтение отдается 2 – 3-килограммовым рыбам – нежное, воздушное, практически бескостное, не считая хребта, насыщенное жирами белое мясо с характерным сладковатым послевкусием. Более массивные особи отличаются жестковатым мясом и узнаваемым запахом тины. Хотя последний недостаток легко нивелируется с помощью лимонной кислоты, в растворе которой замачивают филе сома перед тем как приступить к приготовлению того или иного блюда. Помимо исключительных вкусовых качеств, мясо сома невероятно полезно для человека.
Сом греется на мелководье
Полезные свойства
Важность полезных свойств мяса сома обусловлена богатым источником витаминов группы B. Особенно B16, поступающий в организм только из продуктов животного происхождения и формирующий генетический материал человека, здоровую формулу крови, использующийся в профилактике невралгических недугов. Не обделено мясо витаминами A, C, D, а также архиважными для человеческого организма полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, 6, которые необходимы для корректного функционирования сердечно-сосудистой системы. Такие микроэлементы как фосфор, цинк, железо, магний, кальций, селен, калий также входят в большом количестве в химический состав рыбы.
Благодаря этим свойствам, мясо речного сома полезно для:
Растущим детям продукт настоятельно рекомендуется диетологами, так как положительно влияет на формирование скелета, укрепляя кости ребенка, благодаря эффективному усвоению кальция, а также сохраняет оптимальный баланс азота в развивающимся организме. Для бодибилдеров мясо речного сома – богатый источник протеина. Кроме этого, высокое содержание белков способствует укреплению иммунной системы.
Важно! Мясо копченого сома также сохраняет все перечисленные выше полезные свойства для организма. Однако нужно понимать следующее: при копчении, особенно кустарным способом, образуются канцерогены, высокая концентрация которых в организме провоцирует возникновение онкологических заболеваний. Чтобы нивелировать риски, нужно соблюдать меру и не употреблять шкуру копченой рыбы, так как именно в ней наивысшие показатели содержания канцерогенных веществ.
Несколько слов о печени сома
Печень сома характерна высоким содержанием рыбьего жира, который необходим людям, страдающим системными заболеваниями крови. Например, снижает предрасположенность крови к излишней свертываемости, что ведет к тромбофлебиту. Кроме этого, включение продукта в еженедельное меню поможет:
При этом продукт абсолютно безвреден для организма. Исключение – аллергики.
Важно! Помимо индивидуальной непереносимости, мясо сома может поднять в крови уровень плохого холестерина из-за высокого содержания в продукте пальмитиновой кислоты (насыщенные жиры). А концентрация Омега-6 может спровоцировать какие-либо воспалительные процессы (артрит, недуг кишечника, прочие заболевания). Однако избежать негативного воздействия просто: 200 г продукта 1 – 2 раза в неделю – идеальная дозировка для усвоения полезных элементов, витаминов без вреда организму.
МОРСКОЙ СОМ
Сом морской — рыба, встречающаяся в Индийском океане, в Мексиканском заливе, по внешнему виду напоминает речного сома. В мясе его 1,6-4,6% жира и 17-20% белка. Морской сом по внешнему виду немного похож на пресноводного: у него также имеются усы, тело без чешуи, но в спинном и грудных плавниках есть колючки, поэтому раз-делывать его следует очень осторожно. Мясо сома белое, нежное, довольно жирное, без мелких костей. Копченый сом является деликатесом.
Филе морского сома в сырном кляре:
БЕРЕМ:
-Филе рыбы-1500 кг
-Сыр-250 г
-Мука-8 ст. ложек с горкой
-Яиц-5 штук
-Соль, перец, вода 80г
-сом морской 800-1000 г.
-масло растительное ½ ст.
-орехи миндаль ½ ст.
-изюм 3 ст.ложки
-помидоры 5 шт.
-соль, перец по вкусу
-желатин по вкусу
Готовим:
Разморозить тушку сома при комнатной температуре, обмазать со всех сторон маслом, солью и перцем. Дать полежать 15- 20 мин, затем запечь в духовке, периодически сбрызгивая маслом. Изюм промыть, обсушить и вместе с орехами обжарить на сковороде пока орехи не подрумянятся. Выложить на салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Помидоры очистить от кожуры, нарезать и потушить до размягчения. Протереть через сито, перелить в посуду с тяжелым дном и прогреть до загустения. Рыбу выложить на блюдо, сверху выложить орехи с изюмом и полить томатным соусом. Украсить зеленью и дольками помидоров.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
На что похоже мясо сома
Полезные свойства сома
Мясо сома почти без костей (хребет), жирное, мягкое и нежное со сладковатым вкусом. Перед употреблением его обычно жарят или припускают.
Сом содержит такие макро и микроэлементы как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, серу, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, никель. Мясо сома содержит витамин А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР. Так же он содержит в большом количестве жиры и протеины, являющиеся источниками энергии для человеческого организма.
Мясо сома содержит все аминокислоты, оно ценится выше, чем растительный белок. Потребляя примерно 200 г рыбьего мяса, можно удовлетворить дневную потребность в животном белке, потому что доля основных аминокислот в рыбе очень высока. Особенно высоко содержание в ней аминокислоты лизина, а вот в зерновых культурах ее мало, поэтому рыба особенно хорошо подходит в качестве дополнения к пище, содержащей зерно.
В теле рыбы содержится лишь 2% соединительной ткани (кости, связки и кожа), в то время как говядина и свинина содержат от 8 до 10 %, а иногда и больше. Из-за небольшого содержания соединительной ткани рыба легче и быстрее переваривается, чем мясо млекопитающих животных, что важно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Полезна рыба и детям, и молодым людям, имеющим большую потребность в белке в процессе роста, а также больным.
Мясо сома полезно для здоровья кожи, слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы, оно прекрасно регулирует сахар в крови, а так же в нем содержится антиоксидант.
Опасные свойства сома
Особенных противопоказаний у сома нет, однако следует учесть то, что эта рыба, как и любая другая, может быть аллергеном, из-за чего возможна индивидуальная непереносимость.
Как легко почистить и разделать сома и что из него приготовить? Самый вкусный рецепт с хрустящей корочкой и соусом!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!