мусака классический рецепт едим дома

Мусака по-гречески

мусака классический рецепт едим дома. 64930 ed4 wide. мусака классический рецепт едим дома фото. мусака классический рецепт едим дома-64930 ed4 wide. картинка мусака классический рецепт едим дома. картинка 64930 ed4 wide. Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.мусака классический рецепт едим дома. 64930 ed4 wide. мусака классический рецепт едим дома фото. мусака классический рецепт едим дома-64930 ed4 wide. картинка мусака классический рецепт едим дома. картинка 64930 ed4 wide. Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

мусака классический рецепт едим дома. 246775 ed4 square75. мусака классический рецепт едим дома фото. мусака классический рецепт едим дома-246775 ed4 square75. картинка мусака классический рецепт едим дома. картинка 246775 ed4 square75. Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

ОПИСАНИЕ

Пищевая ценность порции

мусака классический рецепт едим дома. 2385 ed4 square70. мусака классический рецепт едим дома фото. мусака классический рецепт едим дома-2385 ed4 square70. картинка мусака классический рецепт едим дома. картинка 2385 ed4 square70. Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

мусака классический рецепт едим дома. 112 ed4 square70. мусака классический рецепт едим дома фото. мусака классический рецепт едим дома-112 ed4 square70. картинка мусака классический рецепт едим дома. картинка 112 ed4 square70. Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.

мусака классический рецепт едим дома. 1169 ed4 square70. мусака классический рецепт едим дома фото. мусака классический рецепт едим дома-1169 ed4 square70. картинка мусака классический рецепт едим дома. картинка 1169 ed4 square70. Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

мусака классический рецепт едим дома. 2379 ed4 square70. мусака классический рецепт едим дома фото. мусака классический рецепт едим дома-2379 ed4 square70. картинка мусака классический рецепт едим дома. картинка 2379 ed4 square70. Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

мусака классический рецепт едим дома. 1021 ed4 square70. мусака классический рецепт едим дома фото. мусака классический рецепт едим дома-1021 ed4 square70. картинка мусака классический рецепт едим дома. картинка 1021 ed4 square70. Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.

мусака классический рецепт едим дома. 1032 ed4 square70. мусака классический рецепт едим дома фото. мусака классический рецепт едим дома-1032 ed4 square70. картинка мусака классический рецепт едим дома. картинка 1032 ed4 square70. Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.

мусака классический рецепт едим дома. 1285 ed4 square70. мусака классический рецепт едим дома фото. мусака классический рецепт едим дома-1285 ed4 square70. картинка мусака классический рецепт едим дома. картинка 1285 ed4 square70. Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Говяжий фарш — продукт популярный, не секрет, что из него можно приготовить самые разнообразные блюда.

Источник

Греческая мусака с соусом бешамель

мусака классический рецепт едим дома. 139630 ed4 wide. мусака классический рецепт едим дома фото. мусака классический рецепт едим дома-139630 ed4 wide. картинка мусака классический рецепт едим дома. картинка 139630 ed4 wide. Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.мусака классический рецепт едим дома. 139630 ed4 wide. мусака классический рецепт едим дома фото. мусака классический рецепт едим дома-139630 ed4 wide. картинка мусака классический рецепт едим дома. картинка 139630 ed4 wide. Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

мусака классический рецепт едим дома. 99682 ed4 square75. мусака классический рецепт едим дома фото. мусака классический рецепт едим дома-99682 ed4 square75. картинка мусака классический рецепт едим дома. картинка 99682 ed4 square75. Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Пищевая ценность порции

мусака классический рецепт едим дома. 1021 ed4 square70. мусака классический рецепт едим дома фото. мусака классический рецепт едим дома-1021 ed4 square70. картинка мусака классический рецепт едим дома. картинка 1021 ed4 square70. Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.

мусака классический рецепт едим дома. 2564 ed4 square70. мусака классический рецепт едим дома фото. мусака классический рецепт едим дома-2564 ed4 square70. картинка мусака классический рецепт едим дома. картинка 2564 ed4 square70. Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Мясной фарш представляет собой измельченное мясо животного или птицы. Этот популярный продукт можно найти практически в любом продуктовом магазине. Состав мясного фарша может быть разным, однако лучшим считается именно домашний фарш, для изготовления которого используется только свежее мясо.

мусака классический рецепт едим дома. 1032 ed4 square70. мусака классический рецепт едим дома фото. мусака классический рецепт едим дома-1032 ed4 square70. картинка мусака классический рецепт едим дома. картинка 1032 ed4 square70. Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.

мусака классический рецепт едим дома. 1 ed4 square70. мусака классический рецепт едим дома фото. мусака классический рецепт едим дома-1 ed4 square70. картинка мусака классический рецепт едим дома. картинка 1 ed4 square70. Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

мусака классический рецепт едим дома. 68 ed4 square70. мусака классический рецепт едим дома фото. мусака классический рецепт едим дома-68 ed4 square70. картинка мусака классический рецепт едим дома. картинка 68 ed4 square70. Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.

мусака классический рецепт едим дома. 1169 ed4 square70. мусака классический рецепт едим дома фото. мусака классический рецепт едим дома-1169 ed4 square70. картинка мусака классический рецепт едим дома. картинка 1169 ed4 square70. Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

мусака классический рецепт едим дома. 2083 ed4 square70. мусака классический рецепт едим дома фото. мусака классический рецепт едим дома-2083 ed4 square70. картинка мусака классический рецепт едим дома. картинка 2083 ed4 square70. Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

мусака классический рецепт едим дома. 2385 ed4 square70. мусака классический рецепт едим дома фото. мусака классический рецепт едим дома-2385 ed4 square70. картинка мусака классический рецепт едим дома. картинка 2385 ed4 square70. Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

мусака классический рецепт едим дома. 1 ed4 square70. мусака классический рецепт едим дома фото. мусака классический рецепт едим дома-1 ed4 square70. картинка мусака классический рецепт едим дома. картинка 1 ed4 square70. Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

мусака классический рецепт едим дома. 2379 ed4 square70. мусака классический рецепт едим дома фото. мусака классический рецепт едим дома-2379 ed4 square70. картинка мусака классический рецепт едим дома. картинка 2379 ed4 square70. Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

мусака классический рецепт едим дома. 1695 ed4 square70. мусака классический рецепт едим дома фото. мусака классический рецепт едим дома-1695 ed4 square70. картинка мусака классический рецепт едим дома. картинка 1695 ed4 square70. Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.

Источник

Мусака по-гречески

мусака классический рецепт едим дома. 61323 ed4 wide. мусака классический рецепт едим дома фото. мусака классический рецепт едим дома-61323 ed4 wide. картинка мусака классический рецепт едим дома. картинка 61323 ed4 wide. Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.мусака классический рецепт едим дома. 61323 ed4 wide. мусака классический рецепт едим дома фото. мусака классический рецепт едим дома-61323 ed4 wide. картинка мусака классический рецепт едим дома. картинка 61323 ed4 wide. Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

мусака классический рецепт едим дома. 78564 ed4 square75. мусака классический рецепт едим дома фото. мусака классический рецепт едим дома-78564 ed4 square75. картинка мусака классический рецепт едим дома. картинка 78564 ed4 square75. Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

ОПИСАНИЕ

Попробовав раз в Греции это блюдо, навсегда влюбилась в него.

Пищевая ценность порции

мусака классический рецепт едим дома. 1021 ed4 square70. мусака классический рецепт едим дома фото. мусака классический рецепт едим дома-1021 ed4 square70. картинка мусака классический рецепт едим дома. картинка 1021 ed4 square70. Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.

мусака классический рецепт едим дома. 1105 ed4 square70. мусака классический рецепт едим дома фото. мусака классический рецепт едим дома-1105 ed4 square70. картинка мусака классический рецепт едим дома. картинка 1105 ed4 square70. Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

У приготовления говядины есть много секретов. Один из главных — мясо должно быть хорошего качества.

мусака классический рецепт едим дома. 2141 ed4 square70. мусака классический рецепт едим дома фото. мусака классический рецепт едим дома-2141 ed4 square70. картинка мусака классический рецепт едим дома. картинка 2141 ed4 square70. Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.

мусака классический рецепт едим дома. 68 ed4 square70. мусака классический рецепт едим дома фото. мусака классический рецепт едим дома-68 ed4 square70. картинка мусака классический рецепт едим дома. картинка 68 ed4 square70. Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.

мусака классический рецепт едим дома. 1032 ed4 square70. мусака классический рецепт едим дома фото. мусака классический рецепт едим дома-1032 ed4 square70. картинка мусака классический рецепт едим дома. картинка 1032 ed4 square70. Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.

мусака классический рецепт едим дома. 2385 ed4 square70. мусака классический рецепт едим дома фото. мусака классический рецепт едим дома-2385 ed4 square70. картинка мусака классический рецепт едим дома. картинка 2385 ed4 square70. Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

мусака классический рецепт едим дома. 2083 ed4 square70. мусака классический рецепт едим дома фото. мусака классический рецепт едим дома-2083 ed4 square70. картинка мусака классический рецепт едим дома. картинка 2083 ed4 square70. Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

мусака классический рецепт едим дома. 1169 ed4 square70. мусака классический рецепт едим дома фото. мусака классический рецепт едим дома-1169 ed4 square70. картинка мусака классический рецепт едим дома. картинка 1169 ed4 square70. Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

мусака классический рецепт едим дома. 2379 ed4 square70. мусака классический рецепт едим дома фото. мусака классический рецепт едим дома-2379 ed4 square70. картинка мусака классический рецепт едим дома. картинка 2379 ed4 square70. Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

мусака классический рецепт едим дома. 1695 ed4 square70. мусака классический рецепт едим дома фото. мусака классический рецепт едим дома-1695 ed4 square70. картинка мусака классический рецепт едим дома. картинка 1695 ed4 square70. Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.

мусака классический рецепт едим дома. 2093 ed4 square70. мусака классический рецепт едим дома фото. мусака классический рецепт едим дома-2093 ed4 square70. картинка мусака классический рецепт едим дома. картинка 2093 ed4 square70. Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

У всех видов мяты сильный освежающий аромат, и все они замечательны в салатах, соусах и заправках.

мусака классический рецепт едим дома. 2118 ed4 square70. мусака классический рецепт едим дома фото. мусака классический рецепт едим дома-2118 ed4 square70. картинка мусака классический рецепт едим дома. картинка 2118 ed4 square70. Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Душица (орегано), многолетнее травянистое растение, произрастающее в южном Средиземноморье, используется в кулинарии с древнейших времен.

Источник

Мусака

мусака классический рецепт едим дома. 23319 60. мусака классический рецепт едим дома фото. мусака классический рецепт едим дома-23319 60. картинка мусака классический рецепт едим дома. картинка 23319 60. Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Русский черный хлеб

«Правильный» кисель по Похлебкину

Слоеный салат «Лукошко»

Капуста маринованная со свеклой

Творожная запеканка «Объедение» в мультиварке

Около месяца назад отдыхала на Крите, и, конечно, не могла не попробовать этого национального греческого блюда. В рецепт добавила от себя только побольше перчика и чеснока.

Ингредиенты

для мусаки понадобится
баклажан 1 шт
цуккини или молодой кабачок 1 шт
помидоры 2 шт
картофель 600 г
масло оливковое
фарш (у меня смесь говяжьего и свиного) 500 г
лук 1 головка
чеснок 2 дольки
перец
соль
сыр (у меня любимый маасдам) 300 г
для соуса бешамель
мука 100 г
масло сливочное 100 г
яйцо 2 шт
сыр тертый 50 г
молоко 300 мл
соль
перец

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

мусака классический рецепт едим дома. a45d9bcfaa1011dd2647135116275ee3 m. мусака классический рецепт едим дома фото. мусака классический рецепт едим дома-a45d9bcfaa1011dd2647135116275ee3 m. картинка мусака классический рецепт едим дома. картинка a45d9bcfaa1011dd2647135116275ee3 m. Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Итак, готовим мусаку:
Мелко режем лук, чеснок, пережариваем на оливковом масле, добавляем готовый фарш, 1 чайную ложку томатной пасты, соль, перец по вкусу, все пережариваем.

мусака классический рецепт едим дома. 93bd7738e5b8d0a0bb76cb8326e76ea0 m. мусака классический рецепт едим дома фото. мусака классический рецепт едим дома-93bd7738e5b8d0a0bb76cb8326e76ea0 m. картинка мусака классический рецепт едим дома. картинка 93bd7738e5b8d0a0bb76cb8326e76ea0 m. Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Режем картофель тонкими кружочками, обжариваем на сковороде на оливковом масле, солим по вкусу.
Сначала выкладываем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Режем тонкими полосками кабачок, так же обжариваем с солью, выкладываем на салфетку.

мусака классический рецепт едим дома. f7cfaf1f7f8a53f5a2d2b46e5c373fe7 m. мусака классический рецепт едим дома фото. мусака классический рецепт едим дома-f7cfaf1f7f8a53f5a2d2b46e5c373fe7 m. картинка мусака классический рецепт едим дома. картинка f7cfaf1f7f8a53f5a2d2b46e5c373fe7 m. Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Баклажаны режем тонкими полосками, солим, заливаем водой, чтобы вышла горечь. Потом обсушиваем, жарим так же на оливковом масле.
В форму для запекания выкладываем слой картофеля, солим и перчим по вкусу.

мусака классический рецепт едим дома. 92e7e86a086720e2788275b4b837d071 m. мусака классический рецепт едим дома фото. мусака классический рецепт едим дома-92e7e86a086720e2788275b4b837d071 m. картинка мусака классический рецепт едим дома. картинка 92e7e86a086720e2788275b4b837d071 m. Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Сверху посыпаем тертым сыром.

мусака классический рецепт едим дома. c9f6b8f89e64f65a323515d935bc1832 m. мусака классический рецепт едим дома фото. мусака классический рецепт едим дома-c9f6b8f89e64f65a323515d935bc1832 m. картинка мусака классический рецепт едим дома. картинка c9f6b8f89e64f65a323515d935bc1832 m. Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

И сверху кладем одну часть фарша.
Второй слой – баклажаны, которые тоже приправляем солью и перцем, посыпаем сыром.
Третий слой – кабачки, посолить и поперчить, посыпать сыром

Сверху выложить оставшийся фарш, накрыть тонко порезанными кружками помидор, посолить, все еще раз посыпать сыром.

Готовим соус Бешамель:
Сливочное масло растопить, добавить муку, взбить венчиком, чтобы не было комочков. Продолжая взбивать, добавить молоко. Посолить, поперчить по вкусу. Яйца немного взбить в миске, добавить к смеси муки с маслом, непрерывно взбивая.

мусака классический рецепт едим дома. 212c3ff0540216ba516dce8e1d9e6b55 m. мусака классический рецепт едим дома фото. мусака классический рецепт едим дома-212c3ff0540216ba516dce8e1d9e6b55 m. картинка мусака классический рецепт едим дома. картинка 212c3ff0540216ba516dce8e1d9e6b55 m. Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Залить соусом содержимое формы с овощами и фаршем, сверху немного посыпать сыром, и поставить в разогретую до 180 гр духовку на 15 минут.

Получается очень вкусно, всем приятного аппетита!

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

Источник

Готовим мусаку: инструкция к применению

мусака классический рецепт едим дома. 22999 ed4 wide. мусака классический рецепт едим дома фото. мусака классический рецепт едим дома-22999 ed4 wide. картинка мусака классический рецепт едим дома. картинка 22999 ed4 wide. Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

мусака классический рецепт едим дома. 113439 ed4 square75. мусака классический рецепт едим дома фото. мусака классический рецепт едим дома-113439 ed4 square75. картинка мусака классический рецепт едим дома. картинка 113439 ed4 square75. Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Мусака — культовое греческое и балканское блюдо. Это слой сочных баклажанов, обжаренных на оливковом масле, и слой из баранины с помидорами под соусом бешамель, которые запекаются в духовке. Звучит вкусно, не правда ли?

«Биография» мусаки

мусака классический рецепт едим дома. AdobeStock 85263752 %D0%B8%D1%812. мусака классический рецепт едим дома фото. мусака классический рецепт едим дома-AdobeStock 85263752 %D0%B8%D1%812. картинка мусака классический рецепт едим дома. картинка AdobeStock 85263752 %D0%B8%D1%812. Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

История мусаки обросла легендами. Одни исследователи полагают, что ей уже три тысячи лет, а другие утверждают, что это достаточно молодое блюдо, зародившееся на стыке греческих и турецких кулинарных традиций после захвата турками Константинополя в XV веке. Современная же мусака, популярная в Греции, — изобретение кулинара Николаса Целементеса, который всегда хотел придать ей европейское звучание. Именно Николас в начале прошлого века добавил в мусаку бешамель — он проходил обучение у французских кулинаров и посчитал, что этот соус обогатит вкус национального греческого блюда. Интересно, что «мусака» в переводе с арабского означает «охлажденный», именно так турки называют салат с баклажанами, который и взят за ее основу. К слову, греческие хозяйки давно считают, что без соуса бешамель — это просто мясо с баклажанами, а не мусака!

Кратко о главном

мусака классический рецепт едим дома. AdobeStock 53332103 %D0%B8%D1%81. мусака классический рецепт едим дома фото. мусака классический рецепт едим дома-AdobeStock 53332103 %D0%B8%D1%81. картинка мусака классический рецепт едим дома. картинка AdobeStock 53332103 %D0%B8%D1%81. Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Как приготовить мусаку, чтобы получилась не имитация, а настоящее греческое блюдо? Главное помнить, что в разных странах свои рецепты мусаки. В Румынии, Сербии и Боснии нередко вместо баклажанов используют помидоры, в болгарской кухне мусакой называют фарш, запеченный с картофелем и политый соусом, а в молдавской мусаке овощей намного больше, чем мяса. Чем же отличается греческая мусака от остальных вариаций, кроме соуса бешамель, который после запекания образует аппетитную румяную корочку?

Продукты закладываются в мусаку слоями, как в запеканке, и она идеально подходит для кулинарных экспериментов, поэтому мусаку так любят в разных кухнях мира. Но если для разнообразия добавить в нее слой картошки, капусты или кабачков, она перестанет быть классическим греческим блюдом.

Секреты приготовления греческой мусаки

мусака классический рецепт едим дома. AdobeStock 282484996 %D0%B8%D1%81. мусака классический рецепт едим дома фото. мусака классический рецепт едим дома-AdobeStock 282484996 %D0%B8%D1%81. картинка мусака классический рецепт едим дома. картинка AdobeStock 282484996 %D0%B8%D1%81. Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

С давних времен для этого блюда использовалось мясо молодого ягненка — чем моложе, тем лучше. Мясо обычно рубится так мелко, что напоминает по своей консистенции фарш. Шеф-повара рекомендуют слегка обжарить его до запекания вместе с луком и чесноком — это сделает текстуру блюда более объемной, а еще придаст баранине пикантный вкус и аромат, особенно если плеснуть на сковороду немного красного вина. Кроме того, именно во время обжарки к мясу добавляется соус из томатов, благодаря которому мусака получается необыкновенно сочной.

Что касается баклажанов, то их следует нарезать произвольно тонкими ломтиками — кружочками или пластинками толщиной 0,5–1 см, после чего слегка подсолить их и оставить на полчаса в дуршлаге. Соль вытянет всю горечь, в результате вкус запеканки получится более мягким и нежным. Чистить от кожицы плоды не обязательно — она станет мягкой в процессе приготовления. Многие хозяйки перед «сборкой» мусаки бланшируют баклажаны или запекают их в духовке, а не обжаривают, поскольку сырые баклажаны, как губка, впитывают в себя жир. Если вы решите запечь баклажаны в духовке, предварительно смажьте их оливковым маслом, затем, когда баклажаны приготовятся, смешайте их с приправами и свежей зеленью. После выложите пласты баклажанов и мясо слоями в керамическую посуду, полейте соусом бешамель и поставьте в духовку на 20–30 минут.

Как выбрать хорошую баранину

мусака классический рецепт едим дома. AdobeStock 171293203 %D0%B8%D1%81. мусака классический рецепт едим дома фото. мусака классический рецепт едим дома-AdobeStock 171293203 %D0%B8%D1%81. картинка мусака классический рецепт едим дома. картинка AdobeStock 171293203 %D0%B8%D1%81. Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

От качества мяса зависит вкус мусаки — это аксиома. В идеале надо найти мясо молодого барашка. Самый простой способ понять, что вы покупаете — понюхать мясо. Запах должен быть нежным и молочным. Если вы ощущаете малоприятный резкий аромат — перед вами мясо старого барана, которое ни в коем случае не нужно использовать для мусаки.

Баранина должна быть светлой, как и полоски ее жира. В крайнем случае, жир может иметь песочный цвет, если барашек забит летом или осенью — но ни в коем случае не желтый или серый. Это тоже признаки старого мяса. Кроме того, жир «правильной» баранины твердый и легко отделяется от мякоти. Когда вы надавите пальцем на мясо, появится ямка, которая легко выровняется. Если цвет в месте вмятины поменяется, появятся сгустки крови, значит, баранина подвергалась неоднократной заморозке. Самое лучшее место для покупки баранины — халяльный магазин, фермерское хозяйство или рынок.

Как готовить соус бешамель

мусака классический рецепт едим дома. AdobeStock 132811492 %D0%B8%D1%81. мусака классический рецепт едим дома фото. мусака классический рецепт едим дома-AdobeStock 132811492 %D0%B8%D1%81. картинка мусака классический рецепт едим дома. картинка AdobeStock 132811492 %D0%B8%D1%81. Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Существуют разные рецепты этого соуса, но общий принцип один — сливочное или растительное масло смешивается с мукой и обжаривается на сковороде до золотистого цвета. Молоко смешивается со специями, солью и яйцом, вливается в муку и нагревается. При этом надо хорошо размешивать и растирать смесь, чтобы она не собиралась в комки. В конце останется добавить тертый сыр и хорошо перемешать соус.

Пошаговый рецепт с пояснениями

мусака классический рецепт едим дома. AdobeStock 120706794 %D0%B8%D1%81. мусака классический рецепт едим дома фото. мусака классический рецепт едим дома-AdobeStock 120706794 %D0%B8%D1%81. картинка мусака классический рецепт едим дома. картинка AdobeStock 120706794 %D0%B8%D1%81. Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Как приготовить мусаку по-гречески быстро и вкусно? Обычно греческие хозяйки готовят сразу много, чтобы хватило на несколько дней, но вы можете в первый раз ограничиться небольшим количеством блюда, чтобы облегчить себе задачу.

Итак, подготовьте следующие продукты:

Для соуса бешамель:

1. Лучше всего начинать готовить мусаку с баклажанов, поскольку, пока они жарятся, вы можете заняться другими продуктами. Совсем не обязательно обсыпать их предварительно солью и заливать кипятком, чтобы убрать горечь. Если нет времени — сразу нарежьте плоды кружочками или пластинами и жарьте в масле до румяной корочки, используя тяжелую сковороду с толстым дном.

2. Пока баклажаны готовятся (приглядывайте за ними, чтобы не подгорели), мелко порубите лук и немного обжарьте его в отдельной толстодонной сковороде до кремового оттенка.

3. Нарежьте мясо мелкими очень маленькими кусочками и выложите к луку, затем обжарьте его на небольшом огне в течение 20 минут. Кстати, не забывайте их помешивать!

4. Нарежьте кубиками томаты и добавьте в сковороду к мясу и луку. Приправьте солью и корицей, после чего тушите еще 20 минут.

5. Пока мясо стоит на плите, займитесь баклажанами. Выложите их в дуршлаг, чтобы удалить лишний жир.

6. Теперь пора приготовить соус. Пожарьте муку до золотистого цвета в глубокой тяжелой сковороде с толстым дном — сначала на большом огне, а потом на медленном. Как только уменьшите огонь, положите в муку сливочное масло и дайте ему растаять, постоянно помешивая массу.

7. Влейте в муку молоко и чуть-чуть прибавьте огонь, не прекращая помешивать. Скоро соус начнет густеть — старайтесь мешать так, чтобы не оставлять комочков. Он должен получиться однородным и гладким.

8. Выключите огонь, положите в соус яичный желток и сыр, еще раз все хорошо перемешайте.

9. Возьмите противень с высокими краями и антипригарным покрытием, смажьте маслом и выложите на него слоями мусаку — вначале первую половину баклажанов, сверху на них поместите мясо и оставшиеся баклажаны.

10. Полейте мусаку соусом бешамель, посыпьте панировочными сухарями и сыром.

В Греции мусаку перед подачей нарезают квадратами, едят же ее как в холодном, так и горячем виде. Начните с классического варианта этого блюда, а когда оцените по достоинству великолепное изобретение Николаса Целементеса, придумайте свой вариант мусаки и поделитесь им с нами!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *