меню монастыря на каждый день

Монастырская кухня

меню монастыря на каждый день. homemade dumplings vareniki pierogi stuffed with potato in a pan dark wooden table top view. меню монастыря на каждый день фото. меню монастыря на каждый день-homemade dumplings vareniki pierogi stuffed with potato in a pan dark wooden table top view. картинка меню монастыря на каждый день. картинка homemade dumplings vareniki pierogi stuffed with potato in a pan dark wooden table top view. Щавель, кар­то­фель, лук, корень пет­рушки, боль­шой пучок зелени.

Пельмени с грибами по-монастырски

Щавелевые щи по-монастырски

Щавель, кар­то­фель, лук, корень пет­рушки, боль­шой пучок зелени.

Котлеты рыбные “Монастырские”

Рыба, мор­ковь, лук реп­ча­тый, крах­мал кар­то­фель­ный, хло­пья овся­ные, сое­вый соус, специи.

Монастырская кухня: пшённые биточки с грибами, жареные пирожки с повидлом (видео)

Пост­ные мона­стыр­ские блюда подой­дут для ужина и чаепития.

Монастырская кухня: оладьи из картофеля, жареные яблоки и сорбет (видео)

Пост­ный зав­трак по мона­стыр­ским рецептам.

Монастырская кухня: суп со шпинатом и перловкой, ушки с редькой (видео)

Овощ­ной суп и пель­мени-ушки на вто­рое — сыт­ный обед в дни Вели­кого поста.

Монастырская кухня: печенье маковое с карамелью, морковный суп-пюре (видео)

Пост­ный обед с овощ­ным супом и десертом.

Монастырская кухня: галушки по-охотничьи, лимонное печенье (видео)

Пост­ные мона­стыр­ские рецепты: вто­рое блюдо и десерт к чаю.

Монастырская кухня: печенье на томатном соке, овсяный суп с цветной капустой (видео)

Лег­кий овощ­ной суп­чик на пер­вое пре­красно допол­няет томат­ное печенье.

Монастырская кухня: пареная репа, пирог с грушами (видео)

Очень про­стые пост­ные блюда: паре­ная репа и залив­ной пирог.

Источник

Чем питаются монахи? Полное меню

Картошку «в мундире» в монастыре шутя называют «в подряснике» — ведь монахи не носят мундиров

С недавних пор я стала замечать, что говоря о продуктах, блюдах «монастырский…», или «как монастырский…», люди подразумевают: «качественный», «настоящий», «вкусный». Мед, хлеб, обед…

меню монастыря на каждый день. Mihey. меню монастыря на каждый день фото. меню монастыря на каждый день-Mihey. картинка меню монастыря на каждый день. картинка Mihey. Щавель, кар­то­фель, лук, корень пет­рушки, боль­шой пучок зелени.Наблюдая уже специально, бросилось в глаза, что тенденция эта не только расширяется, но и уже используется различными производителями продуктов, добросовестными и не очень. Тогда и встал вопрос: что же представляет собой современная монастырская пища, монастырские продукты? Что стоит за признанием потребителя – традиционное уважение к религиозному образу жизни, исключающему обман и леность, или отсутствие внятных государственных ориентиров качества, тех же ГОСТов, к примеру?

За ответами на эти вопросы мы обратились к отцу Михею, иеромонаху Свято-Данилова монастыря. Путь, который привел этого замечательного человека к церкви, был не прост.

Начнем с того, что отец Михей был десантником и понятие «горячая точка» знает не понаслышке. Уже, будучи в монастыре, отец Михей исполнял тяжелые послушания: устройство скита в Рязанской области, организация монастырской пасеки, обязанности келаря в самом Свято-Даниловом монастыре и многие другие, о которых я не знаю.

В итоге нам удалось из вопросов и ответов составить картину того, как сегодня живет русский православный монастырь: что производит, чем питается, кого и как кормит.

AIF.RU: Известно, что монастыри на Руси в абсолютном большинстве своем были самодостаточными в производстве, хранении и распределении продуктов. Монастырям принадлежали сады, поля, огороды, пруды и пасеки. Так же с древности сохраняется традиция кормить монастырскими продуктами не только братию, но и работников, паломников, учеников, гостей. Жива ли эта традиция в Свято-Даниловом монастыре сейчас?

О. Михей: От века на Руси монастыри были не только центрами духовной жизни, но хозяйственной тоже. Они мало того, что сами себя кормили, но и вели селекционную работу, выращивали новые сорта растений, искали и находили новые способы хранения и консервации продуктов. Уже много сотен лет монастыри не только сами кормились, но и широко помогали нуждающимся. Как в обычное время, так и, особенно, в военные года, в неурожайные периоды, во времена эпидемий.

В монастыре по-другому и не бывает: на сегодняшний день хозяйство Свято-Данилова монастыря ежедневно кормит до 900 человек. Братии у нас – чуть более 80, работники из мирян – почти 400. И еще паломники, гости монастыря, нуждающиеся – каждый день монастырская кухня, с Божьей помощью, дает пропитание всем этим людям.

Большинство продуктов, которые у нас есть – собственного производства. Это и мука, с монастырских полей в Рязанской области, и овощи, и фрукты, и мед. Рыбу мы в основном покупаем пока, но хотим там же, на землях скита, вырыть пруды и запустить на выращивание рыбу. Коровок держим – на масло, творог, молоко. Мяса ведь в монастыре не едят.

— С чего началось возрождение монастырского хозяйства?

Возрождение монастырского хозяйство началось с момента передачи его Церкви в 1983 году. За пять следующих лет монастырь в целом был восстановлен, и вместе с ним стало функционировать обеспечивающее его хозяйство. Однако, до действительно самостоятельной структуры, производящей, сохраняющей и питающей – до этого всего мы и сейчас только идем.

До 1917 года у монастыря были обширные угодья, пашни, пасеки, пруды. Продуктов было много и хороших. Многое монастырь продавал, в т.ч. в своих же магазинах и лавках. Их всегда любили люди – и москвичи, и паломники. Потом все разрушено было, в буквальном смысле – до основания.

Но за последние 17 лет путь, конечно, проделан немалый. Если сегодня оглянуться назад, то видишь, сколького мы, с Божьей помощью, добились! И сами выращиваем на монастырских землях пшеницу, муку мелем, нашу знаменитую сдобу печем. И овощи все нужные выращиваем и сохраняем: консервируем, квасим, солим.

И пасека теперь у монастыря не одна – в подмосковье на монастырском хозяйстве, под Рязанью, под Анапой и с Алтая с пасек храма Архангела Михаила тоже поставляют мед. Под Рязанью самая большая пасека. Сейчас здесь у нас около 300 ульев и за сезон на пасеках удается получить более 10 сортов меда. Это и донниковый, и липовый, и гречишный, и меды лесного и полевого разнотравья. Каждый новый сезон перед вылетом пчел совершаются специальные молебны на освящение пасеки, и пчеловоды получают благословение на предстоящие труды.

Мед такой продукт — Божье благословение. К нему нужно так и относиться. Ведь, если пасеку поставишь, например, около дороги, так там чего только из выхлопных труб не идет: и свинец, и всякие металлы тяжелые. А пчелки тоже все это собирают и на мед переносят. Мы же отвечаем перед Богом за то, что у нас в хороших, экологически чистых местах пасеки находятся, и вот, предлагаем чистый мед людям.

Мы любим свой народ и хотим, чтобы люди были здоровыми и красивыми и чтобы дети рождались здоровыми. Пчеловодство — это традиционный российский промысел. Еще в ХVI веке говорили: «Россия — это страна, где течет мед». Медом занимались чуть ли не в каждом доме. Его вместе с воском и за границу поставляли. Все русские люди мед ели. Это необходимый продукт для каждого человека.

У нас сейчас принято вкушать мед только во время болезни. Только это неправильно. Мед надо есть трижды в день: утром ложечку, днем и вечером. В меде есть все, что необходимо организму, в том числе витамины. Ведь мед — это натуральный продукт, который люди веками употребляли в пищу для укрепления своего здоровья. Воины прошлого в походах всегда имели при себе мед. Вкушая его, они увеличивали свои силы перед предстоящим боем

Стали еще возрождать традицию монастырского хлеба. Люди приезжают за нашей выпечкой со всей Москвы и даже из Подмосковья. Большой популярностью пользуются разнообразные пирожки, которые готовятся по старым монастырским рецептам. Сделано с душой — и людям нравится!

Очень наши прихожане и гости монастыря ценят то, что не только нашего монастыря рецепты мы используем, но и других святых мест: например, у нас есть бездрожжевой хлеб, испеченный по афонским рецептам, есть хлеб от сестер из Серпуховского женского монастыря.

— И со всем этим управляется немногочисленная братия Свято-Данилова монастыря?

Нет, конечно! Нам помогают и работники-миряне, и добровольные помощники. Монахов действительно немного, особенно таких, которые на земле трудиться умеют. Многие в монастырь приехали из городов, некоторые не в состоянии заниматься физическим трудом. А ведь работу на медовых пасеках называют «сладкой каторгой»…

Далеко не все знают, как много трудов приходится приложить, чтобы хорошие продукты попали на стол и монастыря.

— Расскажите, пожалуйста, о системе монастырского питания. Из каких продуктов и блюд складывается монастырский стол для братии?

Мы же в монастырь приходим не для того, чтобы вкусно поесть – мы приходим, чтобы достичь Царствия небесного трудами, молитвами и послушанием. Высшая добродетель — пост, молитва, отказ от мирских соблазнов и послушание.

Кстати, по монастырскому уставу, в году около 200 постных дней. Посты делятся на многодневные (великий, петровский, успенский и рождественский) и однодневные (среда, пятница каждой недели). Именно в дни воздержания от скоромной пищи в монастырских трапезных разрабатывались тысячи оригинальных, простых, доступных населению блюд.

За этим следит келарь, а делают и братья-монахи, и работники – миряне. И идет это на стол всем без исключения. По уставу монахи трапезничают только два раза в день: в обед и в ужин. Келарь монастыря особенно следит за тем, чтобы трапезы были и вкусными, и разнообразными и поддерживающими силы – ведь промежуток перед приемами пищи большой, а сложа руки никто не сидит, у каждого своя работа по хозяйству — послушание.

Будничное меню состоит обычно из ухи, если в этот день дозволяется, рассольника, супа овощного, грибного или молочного и рыбы с гарниром. На десерт – чай, компот или кисель, пирожки, печенье. Воскресное меню состоит из рыбного борща, жареной рыбы с гарниром из картофельного пюре или риса с овощами, свежих овощей, рыбной нарезки и продуктов с монастырского подворья – сыра, сметаны и молока. На праздники Рождества Христова и Пасхи на трапезе подают праздничное меню.

У нас есть отец Гермоген – он келарем монастыря был более 10 лет, так он даже книгу написал о монастырской трапезе, «Кухня отца Гермогена». На данный момент келарь в монастыре о. Феогност. Я же был келарем несколько лет, а до этого нес послушание в строительстве скита, восстановлении храма Архангела Михаила, заботах о пасеках, пекарне…

Сейчас у меня послушание — предлагаю монастырскую продукцию для москвичей, в медовой лавке и 2-х монастырских магазинах «Монастырский мед» и «Монастырский магазин продуктов», в которых можно приобрести нашу продукцию: мед, продукты пчеловодства, варенье на меду, ассортимент рыбы, каши, монастырскую выпечку-хлеб бездрожжевой, пирожки, оздоровительные продукты: безалкагольные бальзамы, сбитни, чаи, травы.

А также у меня послушание в отделе изготовления постеров духовно-патриотического содержания современных и классических художников.

— Мы благодарим Вас, отец Михей за внимание и рассказ. Желаем Вам радости в Ваших трудах!

Источник

Монастырское меню: что едят современные монахи и монахини в постные и скоромные дни

меню монастыря на каждый день. screenshot 2. меню монастыря на каждый день фото. меню монастыря на каждый день-screenshot 2. картинка меню монастыря на каждый день. картинка screenshot 2. Щавель, кар­то­фель, лук, корень пет­рушки, боль­шой пучок зелени.

Закрытая для общества жизнь монастырских общин инстересует людей по двум причинам. Первая — всё-таки интересно, как живут эти героические люди, добровольно отказавшиеся от жизненных радостей. А вторая — практически каждый человек хотя бы раз в трудные моменты жизни задумался над вопросом: а не уйти ли мне в монастырь? А как уйти, когда имеешь смутное представление, что там и как. Как живут, что делают, что едят? Вот про последнее мы вам и расскажем.

меню монастыря на каждый день. 2. меню монастыря на каждый день фото. меню монастыря на каждый день-2. картинка меню монастыря на каждый день. картинка 2. Щавель, кар­то­фель, лук, корень пет­рушки, боль­шой пучок зелени. Трапеза. Фото youtube.com

Правила питания в монастырях

меню монастыря на каждый день. 3. меню монастыря на каждый день фото. меню монастыря на каждый день-3. картинка меню монастыря на каждый день. картинка 3. Щавель, кар­то­фель, лук, корень пет­рушки, боль­шой пучок зелени. Ежедневный стол в одном из Воронежских монастырей. Фото riavrn.ru

Кстати, при православных монастырях не разводят живность на убой. Это запрещено уставом — проливать чью-то кровь.

Православные монахи мясо вообще не едят, но в некоторых монастырях России, Армении и Грузии это не возбраняется. Также исключены или сведены к минимуму жиры, сало, сливочное масло. Мясные продукты могут быть приняты только в дар от верующих, это домашняя птица, поросята, паштеты и домашние колбасы. Промышленные продукты в дар не принимаются.

меню монастыря на каждый день. 1. меню монастыря на каждый день фото. меню монастыря на каждый день-1. картинка меню монастыря на каждый день. картинка 1. Щавель, кар­то­фель, лук, корень пет­рушки, боль­шой пучок зелени. Молитва перед трапезой. Фото religion.wikireading.ru

Процесс приёма пищи короткий и проходит по определённому сценарию: монахи собираются на 10–15 минут в установленное время в трапезной. Столы накрывают послушники заранее. Читаются благодарственные молитвы, потом происходит трапеза. За главным столом сидят главные лица в монастыре и гости.

меню монастыря на каждый день. pomeshchenie dlya priema pishchi v monastyre nazyvaetsya trapeznaya. меню монастыря на каждый день фото. меню монастыря на каждый день-pomeshchenie dlya priema pishchi v monastyre nazyvaetsya trapeznaya. картинка меню монастыря на каждый день. картинка pomeshchenie dlya priema pishchi v monastyre nazyvaetsya trapeznaya. Щавель, кар­то­фель, лук, корень пет­рушки, боль­шой пучок зелени. Главный стол в трапезной. Фото cultshop.ru

У них на столах стоит то же самое, что и рядовых монахов.

меню монастыря на каждый день. b3319748. меню монастыря на каждый день фото. меню монастыря на каждый день-b3319748. картинка меню монастыря на каждый день. картинка b3319748. Щавель, кар­то­фель, лук, корень пет­рушки, боль­шой пучок зелени. Постный стол в монастыре. Фото cultshop.ru

За едой не принято общаться. Все слушают чтеца, который читает Священное Писание. После окончания приёма пищи опять общая молитва и все расходятся по своим делам.

Часть продуктов в монастыри привозят верующие и паломники. Но в основном, монахи всё выращивают и собирают сами. При всех монастырях есть большие огороды для выращивания овощей, сады дают фрукты и ягоды.

меню монастыря на каждый день. suzdalskie monahi trudyatsya v monastyrskom ogorode. меню монастыря на каждый день фото. меню монастыря на каждый день-suzdalskie monahi trudyatsya v monastyrskom ogorode. картинка меню монастыря на каждый день. картинка suzdalskie monahi trudyatsya v monastyrskom ogorode. Щавель, кар­то­фель, лук, корень пет­рушки, боль­шой пучок зелени. Монахи сажают картофель. Фото shkolazhizni.ru

меню монастыря на каждый день. monahini delayut zakatki spaso preobrazhenskijcheboksarskij zhenskij monastyr. меню монастыря на каждый день фото. меню монастыря на каждый день-monahini delayut zakatki spaso preobrazhenskijcheboksarskij zhenskij monastyr. картинка меню монастыря на каждый день. картинка monahini delayut zakatki spaso preobrazhenskijcheboksarskij zhenskij monastyr. Щавель, кар­то­фель, лук, корень пет­рушки, боль­шой пучок зелени. Заготовки в монастыре. Фото shkolazhizni.ru

Также содержат курятники — для получения яиц, коров и коз — для молока и производства сыров. Кстати, монастырские сыры очень ценятся.

При многих монастырях есть пасеки, которые дают мёд.

меню монастыря на каждый день. 1019974664 0 63 3125 1821 1920x0 80 0 0 87d0f2047047cc21e7551e37dfdd769f. меню монастыря на каждый день фото. меню монастыря на каждый день-1019974664 0 63 3125 1821 1920x0 80 0 0 87d0f2047047cc21e7551e37dfdd769f. картинка меню монастыря на каждый день. картинка 1019974664 0 63 3125 1821 1920x0 80 0 0 87d0f2047047cc21e7551e37dfdd769f. Щавель, кар­то­фель, лук, корень пет­рушки, боль­шой пучок зелени. Пасека при православном Пюхтицком монастыре. Фото РИА Новости

Также при всех монастырях есть пекарни. Их продукция даже часто можно купить в специальных лавках. Хлеб и другую выпечку делают строго по традициям и церковным канонам.

меню монастыря на каждый день. 178825 intext. меню монастыря на каждый день фото. меню монастыря на каждый день-178825 intext. картинка меню монастыря на каждый день. картинка 178825 intext. Щавель, кар­то­фель, лук, корень пет­рушки, боль­шой пучок зелени. Выпечка хлеба в пекарне. Фото shkolazhizni.ru меню монастыря на каждый день. kuhnya afonskogo monastyrya. меню монастыря на каждый день фото. меню монастыря на каждый день-kuhnya afonskogo monastyrya. картинка меню монастыря на каждый день. картинка kuhnya afonskogo monastyrya. Щавель, кар­то­фель, лук, корень пет­рушки, боль­шой пучок зелени. Готовка на монастырской кухне. Фото pravmir

Самое строго ограничение в пище чувствуется в дни поста, когда монахам запрещено употреблять рыбу, молоко, яйца. Тогда готовятся блюда из круп и овощей. Например, гречневые котлеты.

меню монастыря на каждый день. 05956efdbed4737566a1d7b7a6dce025. меню монастыря на каждый день фото. меню монастыря на каждый день-05956efdbed4737566a1d7b7a6dce025. картинка меню монастыря на каждый день. картинка 05956efdbed4737566a1d7b7a6dce025. Щавель, кар­то­фель, лук, корень пет­рушки, боль­шой пучок зелени. Монастырские гречневые котлеты. Фото shkolazhizni.ru

А в большие праздники устраивают «богатые» трапезы — с многочисленными угощениями, специальные сладостями.

меню монастыря на каждый день. screenshot 2. меню монастыря на каждый день фото. меню монастыря на каждый день-screenshot 2. картинка меню монастыря на каждый день. картинка screenshot 2. Щавель, кар­то­фель, лук, корень пет­рушки, боль­шой пучок зелени. В трапезной Свято-Введенского женского монастыря. Фото pravmir

Как видите, несмотря на довольно строгие церковные правила, монахи и послушники в монастырях питаются вполне полноценно и вкусно. А если кто-то хочет наложить на себя особые ограничения — обращается за благословением.

Источник

монастырские рецепты вторых блюд

меню монастыря на каждый день. homemade dumplings vareniki pierogi stuffed with potato in a pan dark wooden table top view. меню монастыря на каждый день фото. меню монастыря на каждый день-homemade dumplings vareniki pierogi stuffed with potato in a pan dark wooden table top view. картинка меню монастыря на каждый день. картинка homemade dumplings vareniki pierogi stuffed with potato in a pan dark wooden table top view. Щавель, кар­то­фель, лук, корень пет­рушки, боль­шой пучок зелени.

Пельмени с грибами по-монастырски

Котлеты рыбные “Монастырские”

Рыба, мор­ковь, лук реп­ча­тый, крах­мал кар­то­фель­ный, хло­пья овся­ные, сое­вый соус, специи.

Монастырская кухня: пшённые биточки с грибами, жареные пирожки с повидлом (видео)

Пост­ные мона­стыр­ские блюда подой­дут для ужина и чаепития.

Монастырская кухня: суп со шпинатом и перловкой, ушки с редькой (видео)

Овощ­ной суп и пель­мени-ушки на вто­рое — сыт­ный обед в дни Вели­кого поста.

Монастырская кухня: галушки по-охотничьи, лимонное печенье (видео)

Пост­ные мона­стыр­ские рецепты: вто­рое блюдо и десерт к чаю.

Монастырская кухня: пареная репа, пирог с грушами (видео)

Очень про­стые пост­ные блюда: паре­ная репа и залив­ной пирог.

Монастырская кухня: перловая каша с овощами, паштет из фасоли (видео)

Пост­ная тра­пеза на ужин и перекус.

Монастырская кухня: рыбная запеканка, рогалики с мёдом (видео)

Блюда к пост­ному ужину для не очень стро­гого поста.

Монастырская кухня: рис по-монастырски, ржаные сочни (видео)

Пост­ный ужин по рецеп­там мос­ков­ского Иоанно-Пред­те­чен­ского монастыря.

Монастырская кухня: греческая овощная мусака, пудинг из риса с яблоками (видео)

Пост­ные блюда на ужин по рецеп­там мос­ков­ского Зача­тьев­ского монастыря.

Источник

монастырские рецепты завтраков

меню монастыря на каждый день. grilled apples with cinamon on white plate on blue background. меню монастыря на каждый день фото. меню монастыря на каждый день-grilled apples with cinamon on white plate on blue background. картинка меню монастыря на каждый день. картинка grilled apples with cinamon on white plate on blue background. Щавель, кар­то­фель, лук, корень пет­рушки, боль­шой пучок зелени.

Монастырская кухня: оладьи из картофеля, жареные яблоки и сорбет (видео)

Пост­ный зав­трак по мона­стыр­ским рецептам.

Монастырская кухня: перловая каша с овощами, паштет из фасоли (видео)

Пост­ная тра­пеза на ужин и перекус.

Монастырская кухня: луковый суп с редькой, тыквенные оладьи (видео)

Суп на основе том­лё­ного лука и тык­вен­ные ола­дьи — пре­крас­ный выбор для пост­ного обеда.

Монастырская кухня: полба, сушки с маком (видео)

Пост­ные блюда для зав­трака и чаепития.

Монастырская кухня: запеканка из картофеля с сельдью, оладьи из овсяных хлопьев (видео)

Сыт­ная тра­пеза для нестро­гого поста.

Монастырская кухня: суп из красной фасоли, драники (видео)

Вари­ант сыт­ного пост­ного обеда с рас­ти­тель­ным маслом.

Монастырская кухня: гороховая каша, маковник (видео)

Монастырская кухня: пшённая каша в тыкве, постное печенье на рассоле (видео)

Ингре­ди­енты: тыква, пшено, мука, сахар, сода, рас­сол, рас­ти­тель­ное масло.

Монастырская кухня: манный мусс с клюквой и расстегаи (видео)

Ингре­ди­енты: клюква, манка, сахар, мука, рыба, рас­ти­тель­ное масло, лук, соль, перец, дрожжи, рыб­ный бульон.

Монастырская кухня: кабачки с тофу, картофельные вареники с грибами, кукуруза с мёдом (видео)

Гото­вим пост­ный вита­мин­ный обед под руко­вод­ством шеф-повара Олим­пий­ской сбор­ной России.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *