медовуха на изюме без дрожжей пошаговый рецепт

Секреты приготовления и рецепты медовухи без дрожжей

медовуха на изюме без дрожжей пошаговый рецепт. 1 1. медовуха на изюме без дрожжей пошаговый рецепт фото. медовуха на изюме без дрожжей пошаговый рецепт-1 1. картинка медовуха на изюме без дрожжей пошаговый рецепт. картинка 1 1. Фото с сайта: BeHoneybee.ru

Фото с сайта: BeHoneybee.ru

Алкогольные и слабоалкогольные напитки, к примеру, меды и квасы, всегда высоко ценились и почитались в русской народной традиции. Они появились задолго до того, как на застольях и пирах стали подавать водку, происхождение которой весьма сомнительно, да и действие можно назвать спорным. В отличии от водки, домашняя медовуха без дрожжей и кипячения – продукт натуральный, сохраняющий в себе все полезные вещества, имеющиеся в меде, освежающий, поднимающий тонус и настроение. Стоит научиться готовить подобные напитки дома, чтобы порадовать родных и близких не только ароматными и вкусными, но также чрезвычайно ценными, в плане состава, деликатесами.

Традиционная русская медовуха: приготовление в домашних условиях без дрожжей

медовуха на изюме без дрожжей пошаговый рецепт. 2 1. медовуха на изюме без дрожжей пошаговый рецепт фото. медовуха на изюме без дрожжей пошаговый рецепт-2 1. картинка медовуха на изюме без дрожжей пошаговый рецепт. картинка 2 1. Фото с сайта: BeHoneybee.ru

Фото с сайта: RoyPchel.ru.

Замечательно, что о существовании таких живых организмов, грибов, под названием дрожжи, древние славяне узнали гораздо позже, чем впервые стали делать медовуху. Именно потому в изначальной рецептуре их попросту быть не могло. Следовательно, все рецепты, претендующие на древность, но включающие в себя этот компонент, не являются аутентичными. Но как же можно приготовить медовуху без дрожжей в домашних условиях, как правильно соблюсти рецептуру и запустить режим брожения? Именно об этом мы и поговорим сегодня в нашей статье.

Цвет, вкус, а также аромат напитка, который вы получите в конечном итоге, во многом зависит от качества меда. Чаще всего применяется липовый, светлый мед, после чего напиток получается прозрачным и светло-желтым. Однако тут выбор остается только за вами, главное, чтобы мед был натуральным, а аромат его крепким и густым. К примеру, красивый темно-янтарный напиток получается из гречишного меда, а из цветочного, медовуха получится такой, что будет пахнуть лугами и полями.

Нужно сказать, что запустить процесс полноценного брожения без участия дрожжей не так уж и легко, потому принято применять для этого свежие ягоды, соки, а также шишечки ароматного хмеля. Такие рецепты не требуют дополнительного кипячения, что позволяет всем полезным веществам, витаминам и микроэлементам, оставаться в напитке, придавая нам новых сил, заряжая жизненной энергией и поднимая тонус. Причем ввиду отсутствия потребности в варке значительно укорачивает затраты времени, которого у современных людей постоянно катастрофически не хватает.

Старинная медовуха в домашних условиях: рецепт без дрожжей и кипячения

Для того, чтобы медовуха получилась, чрезвычайно важно верно выбрать катализатор для брожения, иначе толку не будет и напиток может попросту скиснуть, превратившись в уксус. Так как мед продукт вовсе не дешевый, то не стоит рисковать, а лучше соблюсти традиционные рецепты, которые дошли к нам от отцов и дедов. Данный конкретный вариант приготовления базируется на натуральном соке, который придаст медовухе невероятный, оригинальный вкус и аромат.

медовуха на изюме без дрожжей пошаговый рецепт. 3 1. медовуха на изюме без дрожжей пошаговый рецепт фото. медовуха на изюме без дрожжей пошаговый рецепт-3 1. картинка медовуха на изюме без дрожжей пошаговый рецепт. картинка 3 1. Фото с сайта: BeHoneybee.ru

Фото с сайта: orchardo.ru

В процессе приготовления нет совершенно ничего трудного или сложного, зато дубовым бочонком определенного размера придется обзавестись. Все ингредиенты нужно аккуратно смешать в единой большой емкости. Объем жидкости не должен быть более двух третей посудины, чтобы пена не лезла наружу. На протяжении недели смесь нужно ежедневно хорошенько размешивать, не давая брожению прекратиться.

медовуха на изюме без дрожжей пошаговый рецепт. 4 1. медовуха на изюме без дрожжей пошаговый рецепт фото. медовуха на изюме без дрожжей пошаговый рецепт-4 1. картинка медовуха на изюме без дрожжей пошаговый рецепт. картинка 4 1. Фото с сайта: BeHoneybee.ru

Фото с сайта: steaklovers.menu

Спустя неделю содержимое вашей емкости нужно будет аккуратно, избегая попадания осадка, но не отцеживая, переливают в дубовую бочку. Бочка плотно закупоривается специальным клинышком, на место которого впоследствии вбивается краник, и оставляется на длительное время в темном и прохладном погребе. В аутентичном старинном рецепте выдержку медовухи предлагается продлить до двадцати-тридцати лет, однако вряд ли кто-то будет ждать столько времени.

Однако года четыре-пять, готовясь к определенному случаю, например, годовщине свадьбы, можно и погодить. Стоит понимать, что чем больше выстоится напиток, тем он будет гуще, ароматнее, вкуснее, а также и крепче. Это и есть самый настоящий старинный рецепт, который пришел к нам из глубины веков, но стоит изучить и иные варианты, благо дело, их есть огромное количество.

Изготовление медовухи в домашних условиях без дрожжей: напиток на изюме

Данный рецептура уже более осовременена, так как для приготовления потребуются такие компоненты, которые легкодоступными для наших далеких предков не были, да и не могли быть по определению. К примеру, за горсть сушенного винограда, то есть изюма, крестьянину пришлось бы работать несколько месяцев, а сегодня его можно приобрести в любом магазине по весьма доступной цене.

медовуха на изюме без дрожжей пошаговый рецепт. 5 1. медовуха на изюме без дрожжей пошаговый рецепт фото. медовуха на изюме без дрожжей пошаговый рецепт-5 1. картинка медовуха на изюме без дрожжей пошаговый рецепт. картинка 5 1. Фото с сайта: BeHoneybee.ru

Фото с сайта: alcorecept.ru

Залейте воду в подходящую емкость, а потом добавьте туда мед, и хорошенько все перемешайте. Мед должен полностью раствориться в воде, а не просто упасть на дно, так что придется потрудиться. Также добавьте в будущий напиток весь изюм сразу и убирайте кастрюлю или бутыль в темное и теплое место для брожения. Гидрозатвор тут подключать не требуется, так как медовуха должна будет бродить естественным путем.

Не забудьте, что емкость, где и готовится медовуха, нужно накрыть чистой тканью, либо марлей в несколько слоев, чтобы ни в коем разе не пролезли мухи, которые просто обожают подобные кисло-сладкие смеси. Оставить емкость в покое нужно на двое суток, после чего его нужно процедить через марлечку и разлить по бутылкам. Однако если вы думаете, что можно сразу же пить напиток, то глубоко ошибаетесь. Плотно закупоренные, желательно, завернутые в темную ткань, бутылки нужно выдержать на протяжении трех месяцев, после чего их содержимое выстоится, приобретая неповторимый аромат и вкус.

Польза превыше всего: как сделать медовуху без дрожжей с пергой

Свое здоровье человек бережет прежде всего, причем насытить организм множеством витаминов и микроэлементов поможет медовуха, приготовленная из натуральных ингредиентов, включая собранную пчелами пыльцу, которую принято называть пергой. Такой напиток поможет быстро согреться после переохлаждения, он обладает противовоспалительными свойствами, дает энергию и повышает иммунитет.

медовуха на изюме без дрожжей пошаговый рецепт. 6 1. медовуха на изюме без дрожжей пошаговый рецепт фото. медовуха на изюме без дрожжей пошаговый рецепт-6 1. картинка медовуха на изюме без дрожжей пошаговый рецепт. картинка 6 1. Фото с сайта: BeHoneybee.ru

Фото с сайта: BeHoneybee.ru

Ничего трудного в приготовлении такого воистину целебного напитка нет, потому справится любой желающий. Воду нужно размешать тщательнейшим образом с медом, поставить на огонь и кипятить на самом медленном огне в течение пяти минут. Так как дрожжей сюда класть не следует, то для запуска процесса брожения нужно добавить немытый изюм и пергу.

Кастрюльку или любую иную емкость с будущей медовухой на перге нужно поставить в темное, а также теплое место, и оставить на неделю. Спустя положенный срок, кстати, если температура будет ниже 25 градусов, то придется это время продлить, медовуху нужно аккуратно процедить и разлить в темные бутылки, плотно закупоривая крышки. Пить ее сразу же нельзя, так как она должна выстояться в темном прохладном месте на протяжение полугода.

Хмельной рецепт медовухи без дрожжей: солнечный вишнячок

медовуха на изюме без дрожжей пошаговый рецепт. 8 1. медовуха на изюме без дрожжей пошаговый рецепт фото. медовуха на изюме без дрожжей пошаговый рецепт-8 1. картинка медовуха на изюме без дрожжей пошаговый рецепт. картинка 8 1. Фото с сайта: BeHoneybee.ru

Фото с сайта: medosbornik.ru

Есть и еще один очень хороший рецепт приготовления медовухи, который не потребует приложения особых сил, да и затрат времени также. Правда, для этого рецепта потребуются вишни, которые нужно обязательно перебрать, а также вынуть косточки, а вот мыть их ни в коем разе нельзя.

Если в рецепте медовухи, который вы выбрали для себя, есть какие-либо ягоды, а также изюм, стоит запомнить, что мыть их не нужно. Более того, вода может смыть, так называемые, «дикие дрожжи», которые и запускают процессы брожения, и тогда весь напиток будет безнадежно испорчен.

Система приготовления также проста, как и в предыдущем рецепте. Мед растворяется в воде, а потом кипятится на медленном огоньке где-то пол часика. Не забывайте, что с варева нужно обязательно снимать пену. Далее сироп нужно снять, остудить до комнатной температуры, а потом залить им, специально подготовленные заранее, вишни.

медовуха на изюме без дрожжей пошаговый рецепт. 7 1. медовуха на изюме без дрожжей пошаговый рецепт фото. медовуха на изюме без дрожжей пошаговый рецепт-7 1. картинка медовуха на изюме без дрожжей пошаговый рецепт. картинка 7 1. Фото с сайта: BeHoneybee.ru

Фото с сайта: semenych.info

Насчет хмеля нужно будет подумать, так как если вы добавите его на данном этапе, то медовуха получится покрепче, а если после брожения, то более легкая, но пряная. Смесь нужно оставить на одни сутки в темном месте, натянув над ней чистую ткань или марлю. Спустя двадцать четыре часа, смесь стоит перелить в стеклянную бутыль и плотно закупорить, так как данный рецепт подразумевает незаконченный процесс брожения. Стоять такой напиток будет около пяти месяцев, потом медовуху нужно будет процедить, разлить по темным бутылкам и выдержать еще один месяц.

Мощная медовуха без дрожжей на водке: ударная доза

Однако, все медовухи, которые готовятся без добавления дрожжей будут намного слабее в плане содержания спирта, чем те, в которые эти грибочки добавляют. Но многие любят более крепкие напитки, например, изготовленные на основе водки, и это вполне допустимо. Представляемая вам медовуха получится ароматной и сладкой, с необычным вкусом и красивым цветом.

медовуха на изюме без дрожжей пошаговый рецепт. 9 1. медовуха на изюме без дрожжей пошаговый рецепт фото. медовуха на изюме без дрожжей пошаговый рецепт-9 1. картинка медовуха на изюме без дрожжей пошаговый рецепт. картинка 9 1. Фото с сайта: BeHoneybee.ru

Фото с сайта: SYL.ru

Растворите мед в воде, поставьте на огонь и кипятите на протяжении всего десяти минут, причем следите, чтобы смесь ни в коем разе не бурлила. Добавьте туда же пряности и специи по собственному вкусу. Далее смесь нужно снять с огня и дать ей остыть естественным путем.

Останется только добавить водку в приготовленное варево и ваша медовуха почти готова, если не считать окончательного выстаивания. Специалисты рекомендуют добавлять бутылку водки, однако вы можете урезать или же увеличить это количество, в зависимости от того, какой крепости напиток желаете получить в итоге.

медовуха на изюме без дрожжей пошаговый рецепт. 11 1. медовуха на изюме без дрожжей пошаговый рецепт фото. медовуха на изюме без дрожжей пошаговый рецепт-11 1. картинка медовуха на изюме без дрожжей пошаговый рецепт. картинка 11 1. Фото с сайта: BeHoneybee.ru

Фото с сайта: BeHoneybee.ru

Смесь нужно процедить, разлить по бутылкам и поставить в темное, прохладное место, как минимум на два месяца. Так что если вы готовите медовуху к какому-то событию или торжеству, стоит подумать о том, что ей нужно время набраться аромата, цвета и вкуса.

Источник

Как приготовить медовуху на изюме

Поговорим о том, как ставится медовуха на изюме, рецепт приготовления которой описан в статье. Читайте также, полезно ли пить этот напиток, какова его крепость, как улучшить процесс брожения, сделать закваску из изюма, как правильно хранить медовуху.

медовуха на изюме без дрожжей пошаговый рецепт. Medovuha. медовуха на изюме без дрожжей пошаговый рецепт фото. медовуха на изюме без дрожжей пошаговый рецепт-Medovuha. картинка медовуха на изюме без дрожжей пошаговый рецепт. картинка Medovuha. Фото с сайта: BeHoneybee.ru

Что нужно знать о медовухе на изюме

Польза медовухи на изюме заключается в укреплении иммунитета, улучшении работы желудочно-кишечного тракта. Изюм, богатый калием, фосфором, кальцием, магнием, железом, витаминами В1, В2, РР, простыми сахарами, делает напиток еще полезнее.

При умеренном употреблении проходит бессонница, успокаивается нервная система, улучшается сердечная деятельность, укрепляются кости, снижается температура при простудных заболеваниях. Медовухой с изюмом лечат горло, кашель, используют как мочегонное, очищающее, тонизирующее, антиоксидантное, противовоспалительное средство.

Ограничения в употреблении медовухи на сушеном винограде касаются беременных женщин, кормящих мам, детей, тех, кто страдает сахарным диабетом и аллергией на продукты пчеловодства.

Хотя история медовухи начинается в давние времена, но, современная технология изготовления мало отличается от того, как ее готовили и использовали наши предки.

Крепость напитка зависит:

Крепость напитка на изюме может быть от 5 до 16 °.

Делаем закваску для медовухи из изюма

Для закваски желательно использовать чистый изюм, не обработанный химическими добавками. В этом случае его не моют — на его поверхности находятся микроорганизмы, способствующие естественному брожению.

Инструкция по приготовлению:

Простые рецепты медовухи на изюме

Медовуху на сушеном винограде можно ставить с дрожжами или без них. Качественный изюм сам является хорошим катализатором брожения.

Для аромата в напиток добавляют пряные травы (душицу, чабрец) или специи (кориандр, кардамон, имбирь).

Рецепт без дрожжей и кипячения (современный способ)

По этому рецепту напиток готовят без варки.

Инструкция по приготовлению:

Смотрите видео о том, как сделать медовуху дома

Рецепт ставленной медовухи

Ставленная медовуха готовится без дрожжей и кипячения. Брожение протекает медленно, в отличии от медовухи на дрожжах. Процесс созревания может занять от 3 до 5 лет.

Инструкция по приготовлению:

медовуха на изюме без дрожжей пошаговый рецепт. Medovuha v butylke. медовуха на изюме без дрожжей пошаговый рецепт фото. медовуха на изюме без дрожжей пошаговый рецепт-Medovuha v butylke. картинка медовуха на изюме без дрожжей пошаговый рецепт. картинка Medovuha v butylke. Фото с сайта: BeHoneybee.ruДля созревания бутылки с напитком закрывают герметично

Рецепт классической медовухи

Классический рецепт может включать корицу или другие специи по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

Совет! Если нет гидрозатвора, то вставьте в крышку трубку, второй конец которой опустите в емкость с водой.

Рецепт молодой медовухи

Медовуха по этому рецепту готовится быстро, через 2 недели можно дегустировать.

Инструкция по приготовлению:

Крепость составляет 4-5 %. Наряду со слабоалкогольным напитком готовят и безалкогольную медовуху. Ее можно смело давать даже детям.

Рецепт с лимоном и изюмом

По этому рецепту используют свежевыжатый сок лимона.

Инструкция по приготовлению:

Изюм улучшает процесс брожения и используется часто. Кроме него готовят медовуху с хмелем, который также положительно влияет на качество готового напитка.

Что делать если медовуха на изюме не бродит

Иногда случается, что напиток на сухофруктах из винограда не желает бродить. Причиной может быть:

Совет! Если медовуха с изюмом не бродит, добавьте небольшое количество перги или шишки хмеля.

Как правильно хранить медовуху на изюме

От правильных условий хранения зависит качество напитка и срок годности.

Возьмите на заметку

Готовить медовый напиток на изюме легко, если вы не отступаете от рецепта и правил приготовления:

В статье представлены простые рецепты из доступного сырья. Выбирайте и готовьте дома!

Источник

Лучшие рецепты медовухи в домашних условиях

Медовуха – слабоалкогольный напиток (5-10%), который получается при сбраживании меда. В зависимости от выбранного рецепта, в нее могут добавляться хмель, дрожжи и прочие добавки.

Напитки на меде появились очень давно, еще в эпоху Древней Руси. В то время их делали при помощи классического брожения, потому созревание растягивалось на долгие месяцы, а то и годы.

Классическая медовуха, которую мы знаем, появилась примерно в XVIII веке. Сегодня мы подробно расскажем, как приготовить домашнюю медовуху обоими способами – по классическому рецепту и современному.

Если разбираться подробнее, то разновидностей медовух существует очень много. Есть медовуха «ставленая» (изготовленная без кипячения) и сытная (полученная с помощью кипячения сусла). Существуют напитки естественной крепости, а есть крепленые сорта (с добавлением этилового спирта). Говорить об этом можно долго. Мы же перечислим те рецепты, которые позволят рядовому винокуру комфортно сделать этот напиток у себя дома.

Как выбрать хороший мед

Но первое, о чем стоит позаботиться перед приготовлением – выбрать мед. Чем он будет лучше, тем ярче будет аромат и вкус медовухи. Вот несколько параметров, которые помогут определиться с выбором меда для вашего напитка.

Простые рецепты медовухи без дрожжей

Классическая медовуха, которую пили наши предки, готовится без дрожжей и кипячения. Сразу предупредим, что напиток получится не такой крепкий (2-4%), а настаивать его придется 3-4 месяца, а то и полгода.

В этом простом рецепте важно найти адекватную замену дрожжам: вода с медом сами по себе бродить не будут. Вариантов несколько, мы выберем 2 самых надежных – вишню и изюм.

Классическая медовуха из вишни

Для приготовления классической медовухи нам понадобится:

Классическая медовуха из изюма

Медовуха на изюме готовится по схожему рецепту, но есть существенная разница в пропорциях.

Классическая медовуха, несмотря на всю простоту приготовления, требует довольно долгой выдержки, что не каждому понравится. Если хотите сделать этот напиток быстрее, придется воспользоваться другим рецептом, современным. Он чуть сложнее по технологии, но результат вы получите гораздо быстрее.

Современный рецепт медовухи

Он предполагает варку сусла и его последующую выдержку. Для удобства мы будем варить продукт в сусловарочном котле Вейн. Можно использовать и обычную кастрюлю, но это будет чуть дольше и не так удобно.

медовуха на изюме без дрожжей пошаговый рецепт. medovuha got. медовуха на изюме без дрожжей пошаговый рецепт фото. медовуха на изюме без дрожжей пошаговый рецепт-medovuha got. картинка медовуха на изюме без дрожжей пошаговый рецепт. картинка medovuha got. Фото с сайта: BeHoneybee.ru

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

Варим мед

Разливаем на карбонизацию

Через 2 недели необходимо разлить медовуху по бутылкам на карбонизацию. Для этого нам понадобятся: обычные ПЭТ бутыли на 1,5 литра, воронка, весы, ложка, шланг с обратным клапаном и декстроза.

Источник

Домашняя медовуха двумя правильными способами

медовуха на изюме без дрожжей пошаговый рецепт. pravilnaya domashnyaya medovukha. медовуха на изюме без дрожжей пошаговый рецепт фото. медовуха на изюме без дрожжей пошаговый рецепт-pravilnaya domashnyaya medovukha. картинка медовуха на изюме без дрожжей пошаговый рецепт. картинка pravilnaya domashnyaya medovukha. Фото с сайта: BeHoneybee.ru

Алкогольные напитки из меда начали готовить несколько тысячелетий назад одновременно с появлением пчеловодства. Со временем технология производства претерпела изменения, но незабываемый вкус и хмельной оттенок остались прежними. Дальше я расскажу, как сделать медовуху в домашних условиях. Мы рассмотрим современный вариант и классический рецепт без дрожжей и кипячения, которым пользовались раньше.

Медовуха – это слабоалкогольный (5-10%) спиртной напиток, получаемый путем сбраживания меда. В зависимости от рецепта кроме воды в состав еще могут добавляться дрожжи, хмель, вкусовые добавки и другие ингредиенты.

Существует крепкая медовуха, но её делают не методом брожения, а добавлением нужного количества спирта (водки) в готовый продукт. Этот способ позволяет добиться наперед заданной крепости напитка вплоть до 75 градусов.

На Руси «питьевой мед» считался священным и был неотъемлемым атрибутом многих праздников, но в Средние века об этом чудесном напитке забыли. Второе рождение медовухи пришлось на первые годы Советской власти, когда пасечники получали много непригодного для длительного хранения и продажи меда. Ради быстрой переработки пчеловоды делали медовуху с добавлением хлебопекарных дрожжей.

Новый слабоалкогольный напиток прижился, его готовили в домашних условиях, используя не только порченный, но и очень качественный зрелый мед, разбавленный водой. Через несколько десятилетий началось промышленное изготовление медовухи. В этом плане прославился город Суздаль Владимирской области, где производство сохранилось и по сегодняшний день.

Современная домашняя медовуха

Ингредиенты:

Все ингредиенты доступны, затруднения могут возникнуть только с шишками хмеля. Они продаются почти в каждой аптеке, так что и это не проблема. Дрожжи можно брать любые, например, для выпечки хлеба.

Технология приготовления медовухи

1. Выбор меда

Один из самых важных этапов, от которого во многом зависит качество готового напитка. Старайтесь подбирать самые ароматные сорта. Отлично подходит гречишный мед, но можно взять другой, например липовый.

Весной многие пасечники предлагают свежий жидкий мед, но если плохо разбираетесь в пчеловодстве, лучше отказаться от покупки. Есть риск, что вместо натурального продукта дельцы продадут суррогат из сахара или же сам мед будет низкого качества. С подобного сырья никогда не получится вкусной домашней медовухи.

2. Растворение меда в воде

Налить воду в эмалированную кастрюлю, довести до кипения. Добавить в кипяток мед, постоянно перемешивая ложкой. После 4-5 минут кипячения медовой смеси на поверхности начнет появляться белая пенка, которую нужно аккуратно собрать ложкой.

Внимание! Мед очень быстро пригорает и может воспламеняться, поэтому кастрюлю ни на минуту нельзя оставлять без присмотра.

3. Внесение вкусовых добавок

После того как пена удалена, добавить в смесь другие составляющие: корицу, мускатный орех и хмель, которые придадут напитку оригинальные вкусовые нотки. После тщательного перемешивания кастрюлю снять с огня.

4. Подготовка к брожению

Смесь охладить до 25-30°C (очень важно) и добавить разведенные дрожжи. Если сделать это при более высокой температуре, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.

Перенести кастрюлю с медовым раствором в темное место с температурой около 25°C. Если отдельного помещения нет, можно воспользоваться аквариумным нагревателем. Чтобы избежать попадания в сусло сторонних веществ и насекомых (летом особенно достают мухи), рекомендую обвязать кастрюлю марлей.

Через 1-2 дня появятся признаки брожения: на поверхности смеси начнет образовываться пена, будет слышно шипение. Содержимое кастрюли перелить в емкость для брожения, установив на горлышке медицинскую перчатку с дырочкой в пальце или водяной затвор. Конструкции этих устройств изображены на фото.

медовуха на изюме без дрожжей пошаговый рецепт. vidy gidrozatvorov dlya vina i bragi. медовуха на изюме без дрожжей пошаговый рецепт фото. медовуха на изюме без дрожжей пошаговый рецепт-vidy gidrozatvorov dlya vina i bragi. картинка медовуха на изюме без дрожжей пошаговый рецепт. картинка vidy gidrozatvorov dlya vina i bragi. Фото с сайта: BeHoneybee.ruКонструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

5. Брожение

Как правило, брожение медовухи длится 4-6 дней. Об окончании процесса свидетельствует сдувшаяся перчатка или длительное отсутствие пузырей, выходящих через гидрозатвор. Еще один метод проверки – поднести к поверхности жидкости горящую спичку, которая не должна потухнуть. Бояться нечего, крепость напитка всего 5-10 градусов, он не загорится.

6. Фильтрация и розлив

Заключительный этап приготовления. Медовуху осторожно перелить в другую емкость, оставляя осадок на дне, затем процедить через несколько слоев марли.

Готовый напиток разлить в бутылки (стеклянные или пластиковые), плотно закупорить и перенести в холодильник или подвал. Я не сторонник хранения алкоголя в пластиковой таре, но в данном случае это безвредно. Крепость медовухи низкая, поэтому спирт не будет взаимодействовать с пластиком. Пиво же продают в таких бутылках. Медовуху можно пить практически сразу после приготовления, но рекомендую настоять 3-5 дней и только после этого пробовать на вкус.

медовуха на изюме без дрожжей пошаговый рецепт. klassicheskaya domashnyaya medovukha. медовуха на изюме без дрожжей пошаговый рецепт фото. медовуха на изюме без дрожжей пошаговый рецепт-klassicheskaya domashnyaya medovukha. картинка медовуха на изюме без дрожжей пошаговый рецепт. картинка klassicheskaya domashnyaya medovukha. Фото с сайта: BeHoneybee.ru

Как сделать медовуху газированной

1. Бутылки (пластиковые или стеклянные) хорошо вымыть и вытереть насухо.

2. На дно каждой емкости добавить мед (полторы чайной ложки на 1 литр напитка). Благодаря меду появится небольшое вторичное брожение, которое насытит медовуху естественной углекислотой.

3. Разлить напиток в бутылки, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть пробками или крышками.

4. Перенести емкости на 7-10 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа, при необходимости стравить излишнее давление.

5. Поставить газированную медовую в прохладное место минимум на 5 дней для созревания.

Медовуха без дрожжей и кипячения

Старинный рецепт, по которому делали медовуху наши предки. Они обходились без дрожжей и разводили мед в холодной воде. Предупреждаю, что по этой технологии приготовление займет 3-4 месяца, к тому же крепость напитка будет гораздо ниже – 2-4 градуса.

Самое сложное в этом рецепте найти адекватную замену дрожжам, так как сами по себе мед с водой бродить не будут. Есть два варианта: использовать в качестве катализатора вишню (малину, землянику) или изюм. Исторически верным выбором будет вишня, но более надёжным изюм. Рассмотрим оба случая.

Технология приготовления

1. Развести мед в холодной воде. Количество ингредиентов зависит от выбранного катализатора брожения. В случае с изюмом используются: 1 литр воды, 80 грамм меда и 50 грамм изюма.

Если решено поддерживать брожение вишней (малиной, земляникой), то чтобы сделать медовуху потребуется: 1 литр воды, 4 кг ягод вишни и 2 кг меда. Предварительно из вишен удалить косточки, потом залить медовым раствором.

Внимание! Изюм и вишню перед добавлением в медовуху нельзя мыть, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи, отвечающие за брожение, и предсказать последующий результат будет сложно.

2. Завязать горлышко марлей, после чего поставить емкость в теплое место. Брожение начнётся через 1-2 дня. Поскольку мы обошлись без дрожжей (сухих и хлебопекарных), времени требуется больше, чем в первом случае.

3. При появлении признаков брожения (см. 4-й пункт первого рецепта) жидкость профильтровать через несколько слоев марли, перелить в другую емкость и плотно закрыть. Этим методом готовится так называемая «ставленая медовуха», для которой не нужна перчатка или гидрозатвор.

4. Осталось поставить бутылки в холодильник или погреб для созревания. Через 3-4 месяца можно попробовать готовый напиток. Он получится газированным с небольшой кислинкой, алкоголь почти не чувствуется, больше похоже на квас.

медовуха на изюме без дрожжей пошаговый рецепт. medovukha bez drozhzhej. медовуха на изюме без дрожжей пошаговый рецепт фото. медовуха на изюме без дрожжей пошаговый рецепт-medovukha bez drozhzhej. картинка медовуха на изюме без дрожжей пошаговый рецепт. картинка medovukha bez drozhzhej. Фото с сайта: BeHoneybee.ru

P.S. Многие называют «правильной медовухой» рецепт без дрожжей и кипячения. Но это не значит, что первый вариант не такой вкусный или полезный. Советую приготовить медовуху двумя методами, попробовать каждый вариант, и только потом делать выводы.

На видео показан простой рецепт медового пива.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *