медовая коврижка постная простой рецепт
Постная коврижка — вкусные рецепты медовых монастырских пирогов
Нежная и ароматная постная медовая коврижка издревле была на Руси любимым лакомством в период соблюдения поста. Ею угощались и в обычные будничные дни, пекли в любые праздники. Как правило, делали больших размеров, чтобы угостить как можно больше людей. В составе выпечки нет запрещенных в пост продуктов: сливочного масла, молока, яиц. Но это не мешает ей быть потрясающе вкусной, тающей во рту.
Рецепты пирога проверены столетиями, свою лепту внесли монастырские келари, отвечающие за питание своих обитателей. Если вы хотите, чтобы дом наполнился ароматом меда и пряностей, испеките в домашних условиях великолепный пирог, создав шедевр на свой вкус.
Любой из предложенных рецептов можно разнообразить орехами, сухофруктами, пряностями. Добавляйте морковь, яблоки, тыкву, бананы. Уверена, что из предложенных вариантов вы сможете выбрать самый вкусный и порадовать родных разнообразием меню в постные дни.
Постная медовая коврижка – простой пошаговый рецепт (с фото)
Засыпьте в плошку сахар, добавьте мед. Разбавьте горячей водой и старательно размешайте, чтобы компоненты распустились.
Влейте масло, вновь хорошенько размешайте. Отставьте смесь остывать.
Соедините в миске все сухие продукты, размешайте.
Перелейте содержимое из плошки со сладкой смесью.
Засыпьте орешки, изюм (обязательно промойте). Перемешайте тесто.
Переложите массу в форму. Поместите в духовку на средний уровень. Температура в печи 200 о С, время запекания – 35-40 минут. Готовую коврижку припудрите, и бегом ставить чайник.
Шоколадная монастырская коврижка с какао и сухофруктами
Классический вариант медового пирога. По данному рецепту коврижки издавна пекут в монастырях в пост и церковные праздники. С рецептами классических медовых коврижек можно познакомиться на другой страничке.
Постная коврижка от батюшки Гермогена – видео-рецепт
Насельник Свято-Данилова монастыря батюшка Гермоген известен далеко за его пределами. Много лет он служил келарем в обители и о постном питании знает все. Благодаря ему монахи питаются разнообразно и вкусно, не отступая от правил аскетизма.
Ароматная монастырская коврижка — постный рецепт с сухофруктами
Очень простой и быстрый способ получить к чаю великолепную выпечку.
Постная коврижка с вареньем на чае
Пирог традиционно делается на чайной заварке, что придает ему особую изюминку. Это известный способ приготовления теста на постные пироги, я уже давала подобный рецепт, когда рассказывала о пирогах с вареньем. Заходите, если заинтересовала. Кстати, не постных рецептов коврижек с вареньем множество. Вы убедитесь в этом, если перейдете на другую страничку сайта.
Варенье используйте любое, которое найдется в закромах, мне больше нравится из черной смородины, оно и считается классическим. Вкусно со сливовым, клубничным, яблочным, вишневым. Чай берите без добавок, натуральный черный сорт.
Монастырская коврижка с кофе – постный рецепт с орехами
Замените чайную заварку крепким кофе, и пряник приобретет совершенно иной вкус.
Видео-рецепт тыквенной коврижки
Как приготовить морковную постную коврижку – простой рецепт
Диетический вариант вкусного пирога с морковью взят из коллекции монастырских рецептов.
Постный рецепт медовой коврижки с яблоками
Отличная вариация старинного медового пирога. Выпечка получается рассыпчатой, ароматной, мягкой.
Теплую воду можно заменить яблочным соком или крепким чаем.
Постная банановая коврижка в мультиварке
Мультиварка давно уже стала надежной помощницей хозяек в деле выпечки. Предлагаю рецепт с бананом, который допустимо заменить кусочками тыквы. Приятного чаепития, и вкусных постных денечков!
Рецепты Постная медовая коврижка
Коврижка медовая без яиц
В кастрюле соедините мёд, воду, сахар и растительное масло. Нагрейте смесь до полного растворения. Потом остудите и добавьте какао, изюм, корицу, муку, соду. Перемешайте.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Влейте тесто в форму для выпечки, предварительно смазав её маслом. Если используете силиконовую форму, смазывать не обязательно.
Медовая коврижка в мультиварке
Крепкий чай остудите, добавьте к нему мёд и сахар. Перемешайте до полного растворения, после чего влейте масло, а затем — соду, гашенную уксусом.
Всыпьте просеянную муку и перемешайте всё до единого консистенции. Тесто влейте в ёмкость мультиварки и выпекайте 55 минут. Потом остудите корж.
Постная медовая коврижка в мультиварке
1. Вот все использованные ингредиенты. Смешаем в миске мед, сахар и теплую воду, перемешаем, чтобы мед и сахар растаяли. А затем добавим какао и разрыхлитель, добавим масло, и опять перемешаем.
2. Дальше прямо в эту смесь просеиваем муку. Важно не высыпать всю сразу, потому что может потребоваться и меньшее количество. Перемешивайте и всыпайте муку, чтобы кон.
Постная медовая коврижка с кокосом и яблоком
Муку просеять с разрыхлителем
На водяную баню поставить воду, сахар, мед и растительное масло. Растворить все составляющие
Соду погасить лимонным соком и ввести в медовую смесь. Она должна запениться
Снять смесь с водяной бани и добавить кокосовую стружку (или орехи).
Медово-ореховая коврижка с изюмом постная
Вылить в емкость стакан кипятка, добавить сахар и хорошо размешать
Добавить масло и мед, размешать до полного растворения меда. Далее добавить кофе, джем и размешать
Постная медовая коврижка
Растительное масло- 100 мл
Мука пшеничная- 400 г
Изюм (вишня,чернослив т.д )-150г
Добавить их в воду, тщательно размешать.
Коврижка медовая постная для Лены 72
3 ст л растительного масла
1,5 ч л разрыхлителя
1 ст цельнозерновой муки
1 ст пшеничной муки
1/2 ст сахарного песка
1,5 ч л пряничной смеси (анис, корица, мускатный орех и т д.)
В миске смешать тёплую воду с мёдом и растительным маслом.
В миске смешать оба вида муки с разрыхлителем и пряностями.
Соединить влажную и сухую смесь. Перемешать до однородности.
Форму смазать маслом и присыпать мукой. Вылить тесто в форму. Поставить в разогретую духовку.
Постная медово-грушевая коврижка
Чай заварить горячей водой. Смешать с мёдом. Добавить растительное масло, перемешать. Охладить.
Смешать сахарный песок, муку, разрыхлитель, какао и специи. Влить медово-масляную смесь и перемешать.
Порезанную кубиками грушу вмешать в тесто.
Постная медовая коврижка
Берем 200 гр сахара, 250 мл воды (или сока), 2 ст. л. меда и полстакана растительного масла. Перемешиваем и подогреваем до 60°C.
Отдельно в замесочном блюде перемешиваем полтора стакана просеянной через сито муки с двумя столовыми ложками какао, одной чайной ложкой разрыхлителя, чайной ложкой корицы.
Орехи мелко порубить блендером.
При помощи венчика (или миксе.
Коврижка медовая постная
сахарная пудра для украшения
В кастрюле смешать воду, мед, растительное масло и сахар. Подогреть до растворения сахара и меда.
Остудить массу и добавить в нее какао, корицу, соду и тщательно перемешать. Затем добавить измельченные орехи, изюм, муку и снова перемешать. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.
Вылить тесто в смазанную растительным маслом форму тесто и выпекат.
Шоколадно-медовая коврижка с изюмом и орехами
Налить в сотейник воду, добавить сахар, мед и масло.
Поставить на огонь и, перемешивая, довести до растворения. Остудить.
Добавить соду, какао, пряности, перемешать.
В блендере на импульсном режиме (либо в ступке) размолоть грецкие орехи, выложить в отдельную емкость вместе с кедровыми (их перемалывать не нужно).
Кипятком залить изюм на 5 минут, добавить к ореха.
Коврижка медовая постная
0,5 стакана растительного масла
1 стакан сахарного песка
0,5 стакана измельчённых орехов
по щепотке корицы и кориандра.
2 ст ложки какао или кофе
0,5 ч ложки разрыхлителя
Коврижка медовая постная
1. Подготовьте продукты для коврижки. Приступим.
2. В кастрюле соедините воду, мед, сахар и растительное масло. Прогрейте массу до 60 градусов, периодически перемешивайте, чтобы сахар растворился и мед, если он не жидкий.
3. В мисочке соедините муку с разрыхлителем, какао-порошком, корицей. Хорошо перемешайте сухой ложкой.
4. Измельчите грецкие орехи. Соедините.
Постная коврижка медовая
Приготовьте продукты для коврижки. Мед может быть какой угодно, главное растворить его в воде и соединить с остальными ингредиентами. Если у деток аллергия, возьмите искусственный мед, он даст аромат, но не даст аллергических проявлений.
Смешайте мед с сахаром и водой, влейте масло рафинированное, перемешайте все венчиком.
Постная медовая коврижка от Александра Селезнева
Постное тесто, в котором нет ни молока, ни сливочного масла, ни яиц, а только вода, мука, да растительное масло – это совсем не так скучно, как может показаться. Постная выпечка ничуть не хуже обычной, и даже в каком-то смысле лучше – ведь в ней нет животных жиров, а, значит, она не так вредна для фигуры.
Еще один плюс изделий из постного теста – они дольше хранятся, их консервирует растительное масло. Да и готовить постную выпечку, на мой взгляд, несколько проще: так, раз в тесте нет яиц – значит, ничего не надо взбивать, а ведь когда, например, готовишь традиционный бисквит, то яйца приходится взбивать минимум десять минут.
Ну а сделать из такого теста можно практически все то же самое, что и из теста традиционного, ведь постный аналог есть, пожалуй, у любого вида выпечки. Так что у людей, соблюдающих Пост, нет никаких поводов для гастрономического уныния.
Замешиваем тесто на вишневом соке
Ну а что печь из такого теста? Да что угодно, от десерта и до несладких пирогов! 240 г муки, 120 г воды, 40 г растительного масла и щепотка соли, замесить, раскатать – получается основа для штруделя, начинкой которого могут быть не только традиционные яблоки или вишня, но и капуста, свекла или, например, гречневая каша с грибами.
Штрудель со свеклой
Замесить воду с мукой, добавить немного растительного масла, щепотку соли и пару ложек водки – и получится тесто, настолько тугое, что месить его надо будет руками. Дать тесту немного постоять, тонко раскатать, нарезать ленточками, обжарить во фритюре, посыпать сахарной пудрой и измельченными орехами – вот вам и вкусный постный хворост.
Опускаем тесто для хвороста в кипящее масло
Из постного теста можно и блины испечь – вместо молока берем сок (апельсиновый, морковный, да какой хотим), перемешиваем с сахаром, солью, мукой и растительным маслом и печем блины. Увы, они получатся немного жестковатыми, резиновыми, но если печь их очень тоненькими, а потом завернуть в них какую-нибудь начинку, то получится очень даже ничего.
Печем блины на морковном соке
Словом, и из постного теста можно напечь много вкусных вещей. Сегодня я предлагаю вам один из самых моих любимых способов применения такого теста – постную медовую коврижку.
Рецепт Постной медовой коврижки от Александра Селезнёва
Для приготовления постной медовой коврижка сначала соберите все ингредиенты.
Раскладка продуктов для постной медовой коврижки от Александра Селезнёва
1. Перемешиваем 200 г сахара, 250 г воды (или сока), 2 ст. л. меда и ½ стакана растительного масла и подогреваем смесь до 60 °С.
Подогретая смесь из сахара, воды, мёда и растительного масла
2. Отдельно перемешиваем 1,5 стакана просеянной муки с 2 ст. л. какао, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. корицы и 0,5 ч. л. кориандра.
Смешиваем муку, какао, разрыхлитель и корицу для постной коврижки
3. При помощи венчика (или в миксере) взбиваем сахарную и мучную смеси. В процессе добавляем в тесто полстакана изюма (кураги, инжира или всего сразу), а также половину стакана мелко порубленных орехов.
Смешиваем тесто с сухофруктами и орехами
4. Разогреваем духовку до 200 °С. Выкладываем тесто в силиконовую форму (я пользуюсь прямоугольной, силиконовой, впрочем, форма для выпечки медовой коврижки может быть любой) и ставим на 35 минут в духовку.
Выкладываем тесто в форму для выпечки постной коврижки
5. Готовую коврижку сверху можно смазать клюквенным, абрикосовым или клубничным джемом. Еще лучше – приготовить ягодное желе: ягоды с сахаром довести до кипения, добавить желатин и полить этим коврижку. В результате коврижка будет не только вкусной, но еще и блестящей.
Поливаем готовую коврижку ягодным желе
Варианты: Если в тесто для коврижки добавить немного (100-120 г) тертой моркови, тогда на выходе мы получим отличный морковный торт. Ну а если вместо моркови потереть в тесто 75 г свеклы, то наша коврижка приобретет приятный цвет, однако неуместного в десерте свекольного привкуса вы в ней не почувствуете.
Домашняя кондитерская Александра Селезнева:
Кулебяка
Отнюдь не всякий закрытый пирог с начинкой имеет право называться кулебякой. И уж точно не имеет права так называться пухлая булка, слегка нафаршированная капустой. См. далее.
Клафути с клубникой
Александр Селезнев рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой. См. далее.
Круассан
Маэстро Александр Селезнев рассказывает о том, почему не готовит круассаны в домашних условиях, а также дает советы тем, кто все-таки хочет парижский завтрак. См. далее.
Шарлотка с яблоками
Кухня наполовину завалена яблоками, так что не пройдешь, запах фантастический, мама, лавируя среди яблочных гор, крутится у плиты – печет шарлотку… См. далее.
Постная коврижка
Постная коврижка – исконно русское лакомство из пряничного теста, приготовленное из муки, мёда, сахара, изюма, орехов, иногда с добавлением фруктового сока или варенья. В старину коврижку готовили из двух слоёв, промазывая между ними варенье или повидло и украшая сверху сахарной глазурью. Сейчас постная коврижка представляет собой нечто среднее между кексом и пирогом, тесто у неё влажное, насыщенное, а обилие всевозможных добавок делает это постный десерт настоящим лакомством.
Наш сайт подобрал для вас самые популярные рецепты постной коврижки. Выбирайте подходящий и радуйте близких!
Постная коврижка чайная
Ингредиенты:
2-4 ч.л. сухой чайной заварки (без ароматизаторов),
250 мл воды,
2 ст.л. мёда,
150 г сахара,
250 г муки,
1 ч.л. молотой корицы,
молотая гвоздика, молотый имбирь, чёрный молотый перец – по щепотке,
1 пакетик разрыхлителя,
100 мл растительного масла.
Приготовление:
Вскипятите воду и заварите чай в кружке или банке, накрыв блюдцем. Заварка должна получиться крепкой. Пока чай настаивается, смешайте и просейте все сухие ингредиенты. В чае растворите мёд и вместе с растительным маслом добавьте в миску с мукой. Хорошенько перемешайте, вылейте в форму и поставьте выпекаться в духовку, нагретую до 180-200°С. Время приготовления 30-40 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Коврижку лучше подавать остывшей.
Постная коврижка с какао
Ингредиенты:
300 г муки,
250 мл крепкого свежезаваренного чая,
100 мл растительного масла,
100 мл мёда,
2-3 ст.л. какао,
0,5-1 стак. грецких орехов,
1 пакетик разрыхлителя,
любое варенье (лучше тёмное).
Приготовление:
Смешайте чай и мёд, добавьте муку, какао и разрыхлитель, перемешайте до однородной массы. Добавьте орехи, количество по желанию. Тщательно перемешайте получившееся густое тесто и выложите его в форму, застеленную бумагой для выпечки (её можно смазать растительным маслом). Выпекайте при 190°С в течение 40-50 минут. Готовую коврижку смажьте вареньем прямо в форме и оставьте остывать.
Постная морковная коврижка
Ингредиенты:
4 стак. муки,
2 стак. сахара,
1,5 ч.л. соды,
1,5 ч.л. лимонного сока,
2 стак. натёртой моркови,
200 мл воды,
½ ч.л. соли,
2 ст. л. мёда,
1 стак. растительного масла,
ароматные добавки, орехи, цукаты, сухофрукты – по вкусу и желанию.
Приготовление:
Морковь смешайте с сахаром и дайте постоять. Тем временем все остальные продукты перемешайте, добавьте морковь, которая пустила сок, вымесите до однородности. Подготовьте форму, смажьте растительным маслом, выложите в неё тесто и поставьте в духовку, разогретую до 180°С. Выпекайте до готовности, примерно 30-40 минут, проверяя готовность деревянной палочкой.
Ароматные специи, которые можно и даже нужно добавлять в тесто для коврижки, вполне доступны. Это молотые корица, гвоздика, кардамон, кориандр, мускатный орех, бадьян, имбирь душистый и даже чёрный перец. Не нужно сыпать слишком много, достаточно по щепотке каждой специи. Состав пряностей можно менять по своему вкусу.
Постная кофейная коврижка
Ингредиенты:
1,5 стак. сахара,
350 г муки,
1 стак. крепкого кофе,
2 ст.л. мёда,
1 щепотка соли,
¼ ч.л. смеси ароматных специй,
½ стак. орехов,
¾ ч.л. соды.
Приготовление:
Сварите крепкий кофе и процедите его. Добавьте сахар и мёд, размешайте до растворения, затем всыпьте соду. Смесь немедленно зашипит и вспенится, это нормально. Смешайте кофейную смесь с мукой и остальными ингредиентами и выложите в форму, смазанную растительным маслом. Выпекайте, как и любую коврижку, при 180°С в течение 30-350 минут (в зависимости от вашей духовки).
Постаня коврижка на яблочном соке
Ингредиенты:
1 стак. сахара,
½ стак. растительного масла,
½ стак. орехов,
½ стак. сухофруктов,
1 стак. яблочного сока,
2 стак. муки,
½ ч.л. соды,
1 ст.л. лимонного сока,
1 щепотка соли,
пряности – по вкусу.
Приготовление:
Смешайте по отдельности сухие и влажные ингредиенты, затем соедините обе массы. Полученное тесто выложите в смазанную растительным маслом форму и выпекайте про температуре 180°С в течение 30-50 минут, проверяя готовность деревянной шпажкой. Как только она окажется сухой, коврижка готова.
Постная коврижка с вареньем
Ингредиенты:
200 мл крепкого чёрного чая,
150 мл тёмного кислого варенья (лучше малинового),
1 ч.л. без верха соды,
1 пакетик ванилина,
2 ст.л. сахара,
щепотка соли,
4 ст.л. растительного масла,
180 г муки,
½ стак. орехов,
1 ст.л. лимонного сока,
сухофрукты – по вкусу.
Приготовление:
В горячем свежезаваренном чае растворите сахар и мёд, добавьте растительное масло, соль и лимонный сок. Затем постепенно добавьте все остальные ингредиенты, перемешайте до однородности и вылейте в форму. Форму лучше застелить бумагой для выпечки и смазать её растительным маслом. Выпекайте при 180°С в течение 30-40 минут.
Вместо тёмного варенья можно взять светлое, вроде абрикосового, коврижка тоже будет вкусной. От смородинового варенья коврижка получается вкусной, но синеватой.
Любая постная коврижка прекрасно получается в мультиварке. Для приготовления нужно застелить дно чаши мультиварки кружочком бумаги для выпечки, смазанной маслом, смазать также стенки чаши маслом, вылить в неё тесто и установить режим «Выпечка» на 60-65 минут. Когда время выйдет, проверьте готовность деревянной шпажкой и, если она будет с сырым тестом, снова закройте крышку и добавьте время выпечки на 20-25 минут. В мультиварке при выпечке образуется много пара, поэтому готовую коврижку не стоит остужать в чаше, она отмокнет. Накройте коврижку чашей пароварки и переверните коврижку на неё, пусть остывает прямо на этой решётке.
Постная коврижка хороша не только в пост!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!