рецепты кофе для рожковой кофеварки delonghi
7 рецептов приготовления кофе в кофемашине
За время своего существования кофе приобрел огромную популярность среди напитков. В каждой стране, регионе есть свои способы заваривания и приготовления. С развитием технологий этот процесс совершенствовался и модернизировался. И сегодня кофемашиной никого уже не удивишь. С ее помощью можно приготовить самые разные рецепты кофе за небольшой промежуток времени.
Как правильно приготовить кофе в кофемашине
В первую очередь необходимо настроить агрегат и подготовить его к использованию. В этом поможет индивидуальная для каждой кофемашины инструкция, наличие которой необходимо обязательно проверить. Также есть ряд пунктов с рекомендациями по приготовлению кофе, не зависящих от типа машины. В их число входят следующие:
Эти правила применимы для любой кофемашины и не зависят от выбранной функции. Сам алгоритм прост в использовании и для его эксплуатации не потребуется много труда.
Как приготовить эспрессо
Самый распространенный “машинный” рецепт. Для приготовления необходимо:
Если все сделано правильно, эспрессо будет готов к употреблению через 30 секунд. А признаком качественного напитка будет наличие густой и устойчивой пенки сверху. Остается только подать к столу и насладиться вкусом.
Как готовить ристретто
Ристретто – итальянский напиток, который в русском варианте характеризуется густотой и крепостью. Процесс приготовления схож с эспрессо, только тут используется в два раза меньше воды и чуть больше времени. Включаются следующие этапы:
Бодрящий и ароматный напиток готов к употреблению!
Как сделать латте
Латте – кофейно-молочный напиток, соотношение ингредиентов которого уходит в пользу молока. В основе приготовления напитка лежит рецепт эспрессо. Для создание такого вида кофе, необходимо выполнить своеобразную пирамидку. Состоять она будет из следующих слоев: дно стакана – молоко, середина – кофе, верх – пена. Этапы работы:
Трехслойный коктейль готов к употреблению. По желанию можно добавить ванильный или фруктовый сироп.
Как сварить капучино
Приготовление капучино в основе имеет тот же рецепт эспрессо. Стоит учитывать только лишь один нюанс: оборудована ли кофемашина встроенным капучинатором. Независимо от ответа на предыдущий вопрос, неизменными останутся следующие этапы:
Если напиток приготовлен правильно, то на пенке может удержаться небольшая ложечка сахара.
Как делать американо
Основа – 60 миллилитров классического эспрессо. Перед началом приготовления необходимо заранее подготовить большой стакан. Как только эспрессо будет готов, в него нужно влить 100 мл. кипяченой воды. При этом вливать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить пенку. Ведь именно она придает аромат и терпкость кофе американо. Выполнять действия можно и наоборот: в кипяченую воду влить готовый эспрессо. Тогда пенка останется в полной сохранности и убережет все вкусовые характеристики напитка.
Как приготовить ирландский кофе
В напитке используется алкоголь. Поэтому употребление не рекомендуется подросткам, не достигшим возраста 18 лет, а также тем, кто собирается садиться за руль. Этапы приготовления:
По желанию можно украсить стружкой шоколада или корицей. Но в классическом рецепте ирландского кофе такие детали отсутствуют.
Как приготовить кофе раф
Раф – идеальный напиток для любителей более нежных ноток в кофе. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Сначала готовиться основа из эспрессо по классическому рецепту. Далее необходимо перелить ее в капучинатор и добавить туда все остальные составляющие. Взбивать в течение нескольких минут до образования пены. После кофе раф считается готовым к употреблению. По желанию и усмотрению можно украсить напиток, используя самые разные ингредиенты.
Какой кофе лучше подойдет для кофемашины
При выборе кофе для кофемашины следует учитывать ее характеристики. Если в агрегате есть функция перемалывания зерен, то лучше всего приобретать для заваривания зерновой кофе. При отсутствии таковой кофе следует покупать только молотый. Отдельной категорией выступают капсульные машины. В таком случае используются капсулы-таблетки для приготовления напитка, которые изготавливаются под каждую модель отдельно.
Среди самых популярных марок кофе для кофемашин стоит отметить Lavazza. Она заслужила мировое признание, в ассортименте имеет лучший выбор сортов. Средняя стоимость маленькой упаковки – 350 рублей. Следующая не менее известная марка – Molinari. Соотношение хорошего качества и невысокой стоимости радует большое количество клиентов. Цена – 450 рублей за упаковку. Illy – марка кофе, которая отличается сравнительно небольшим набором вкусов. Но зато тут присутствуют разные форматы для приготовления. Цена – от 800 рублей. Нельзя не упомянуть Paulig. Найти такое кофе можно практически в любом супермаркете, а доступная цена привлекает все больше покупателей, в среднем она начинается с 350 рублей. И последняя не менее популярная марка кофе для кофемашин – Pellini. Характеризуется настоящим вкусом итальянского эспрессо. Обладает сильным ароматом и ярким послевкусием. Цена – от 390 рублей за упаковку.
Основные ошибки при приготовление кофе в кофемашине
Одной из главных ошибок считается неправильный помол зерен. Если он будет слишком мелкий, то вкус в конечном счете получится с неприятной горчинкой, если слишком крупный – кофе будет кислить. Поэтому нужно подобрать средний по величине помол, при этом наблюдая за тем, чтобы порошок получился однородный.
Следующая ошибка – использование старых зерен с истекшим сроком годности. Такие ингредиенты не годятся для приготовления. Они полностью испортят напиток, хотя на вид могут казаться и пригодными. Еще некоторые в приготовлении используют воду из под крана. Это одна из наиболее частых ошибок. Вода влияет на вкус полученного напитка, поэтому, чтобы не испортить кофе другими примесями ко вкусу, следует использовать фильтрованную, очищенную воду.
Ведь возможности данной техники настолько велики, что можно пить каждое утро в течение месяца совершенно разный кофе и коктейли
Итак, кофемашина – это идеальный вариант для быстрого и качественного приготовления кофе. Главное – знать правила использования агрегата и следовать рецептам по созданию напитка.
Как и какие виды кофе можно приготовить в кофемашине
Если раньше кофемашиной могли похвастаться только элитные заведения общественного питания, то сейчас это устройство часто встречается на домашней кухне. Но приобретение окажется напрасной тратой денег, если не научиться правильно готовить тонизирующий напиток. Выбор рецепта зависит не только от вкуса потребителя, но и от типа агрегата.
Как правильно приготовить кофе в кофемашине
Самое удобное устройство, которое позволяет быстро справиться с приготовлением, — капсульное. Не нужно ничего молоть и отмерять необходимое количество заварки.
Другие типы агрегатов:
Вне зависимости от видов кофе и способа приготовления в кофемашине, необходимо сначала агрегат подготовить. Обязательно нужно поставить его на устойчивую поверхность и только потом нажать кнопку «Пуск». Машина входит в режим в течение 15 минут. Не все агрегаты работают бесшумно. Негромкий треск или шумы в период установки — это нормально.
Резервуар промывают. Наливают холодную отфильтрованную воду, прогоняют и заполняют вновь. В специальный отсек для кофе всыпают молотую заварку. Только потом выбирают нужную программу и вновь нажимают «Пуск».
Горячие кофейные напитки в кофемашинке
Желательно приступать к помолу зерен перед заправкой автомата. Если это сделать заранее, вкус будет менее насыщенный. Аромат теряется даже при правильном хранении — в герметичной упаковке из фольги.
Степень помола и плотность кофейной таблетки значительно влияют на крепость.
Слишком мелкая заварка дает горчинку и большое количество осадка, при крупной напиток становится кисловатым.
Эспрессо
Этот универсальный вид кофе подходит для приготовления во всех кофемашинах.
Если в агрегате кофемолка встроена, то в нее закладывают 8 г бобов, это 2 стандартные чайные ложки без горки.
Рожковые кофеварки заправляют молотой заваркой: порция такая же — 8 г (1 ч. л. с горкой). Кофе в холдере необходимо уплотнить, чтоб сформировалась кофейная таблетка (для этого используют темпер). Только затем нажимают на кнопку «Пуск».
Напиток будет готов уже через 25–30 минут. Конечно, чашки классического экспрессо хватит на один глоток — она всего 35–40 г. В Италии, чтобы подчеркнуть вкус, к порции подают стакан холодной воды.
Лучше использовать смесь зерен разных видов. Арабика придает мягкость и аромат; робуста — крепость, горечь и плотную пену. Лучшее сочетание — 2 : 1.
Латте
Напиток готовят на основе эспрессо. Поэтому кофемашину заправляют так, как описано выше.
Можно взбивать с сахаром молоко. Тогда стакан с пеной подставляют сразу же под краник кофемашины.
Капучино
Проще всего напиток приготовить в кофемашине со встроенным капучинатором. Если в агрегат не встроено подобное дополнение, взбивать молоко придется вручную или френч-прессом.
Украшают стружкой из темного шоколада.
Американо
Сначала нужно приготовить две порции классического эспрессо.
Его наливают не в специальную кофейную чашечку, а в высокий стеклянный стакан. Тонкой струйкой добавляют 100 мл кипяченой воды так, чтобы сохранить пенку.
Ирландский кофе
В этом напитке присутствует алкоголь. Лучше взять настоящий ирландский виски, но можно и бренди или ром. Растворяют сахар (по вкусу), подогревают смесь.
Варят эспрессо, сливки взбивают в пену. В кофе добавляют сладкий алкоголь, а сверху формируют пенную шапочку.
Сливки берут охлажденные, жирность — не менее 33 %.
Кофе раф
В капучинатор вливают стандартную порцию эспрессо, по 5 г ванильного и обычного сахара, 100 мл сливок. Взбивают в пену.
Перед подачей можно украсить шоколадом или добавить специи по вкусу.
Макиато
Существует насколько видов этого напитка:
Еще один вид — карамельный. Сначала из минеральной негазированной воды и сахара варят сироп, а затем его вливают во взбитое молоко.
Наиболее простой рецепт — с охлажденным молоком, его легко повторить в домашних условиях, даже если в кофемашине нет капучинатора. Взбивают молоко, откладывают немного пенки в сторону. Вливают в стакан с пеной готовый эспрессо, формируют из отложенной пены шапочку. Соотношение ингредиентов: 1 часть кофе — 5 частей молока. Все остальные виды готовят по такому же принципу.
Флэт уайт
Этот кофейный коктейль можно приготовить только в кофемашине с капучинатором. Без него добиться нужно вкуса не получится.
Коктейль принято украшать рисунком — сердечком или солнышком.
Холодные кофейные напитки
Охлажденный кофе можно сварить только в капсульной кофемашине. В остальных агрегатах функция подачи воды с температурой 15 °С не предусмотрена. Поэтому сначала варят напиток обычным способом, а потом оставляют охлаждаться.
Перед дальнейшим использованием необходимо отфильтровать гущу. Если пена осела, ее восстанавливают с помощью френч-пресса или ручного венчика.
Гляссе (аффогато)
Существует множество способов приготовления напитка с мороженым.
Если использовать классический рецепт, понадобятся следующие ингредиенты:
Сверху посыпают стружкой горького шоколада.
Фраппе
Самый простой способ приготовления — охладить эспрессо, добавив крошки льда. Но можно напиток подать в виде коктейля.
Для этого френч-пресс (или шейкер) заправляют 35–40 мл готового кофе, вливают такое же количество холодной минеральной воды и 100 мл молока. Все взбивают. Для вкуса можно добавить сахар. Перед подачей всыпают несколько кубиков льда.
Айс латте
Это тоже холодный кофейный коктейль. Для приготовления можно использовать шейкер или френч-пресс. Венчиком плотности добиться очень трудно.
Максимальное количество кубиков льда на одну порцию — 3 шт.
Эспрессо-тоник
Основа напитка — лед. Крупной крошкой заполняют бокал объемом не менее 350 мл. Затем в него вливают порцию тоника с освежающим вкусом — по собственному выбору.
Оставляют настаиваться — пока в кофемашине варится порция двойного эспрессо. Стакан со льдом подставляют под краник кофейного агрегата — и сразу же подают освежающий коктейль.
Кофе по-тайски (кофе по-вьетнамски)
Существуют разные варианты холодного освежающего коктейля. Но без льда его приготовить невозможно.
Шапочку из сливок формируют перед самой подачей, чтобы она не осела.
Какой кофе лучше всего подойдет для кофемашины
Опытные бариста сами создают нужный вкус, сочетая арабику и робусту. Но рядовому потребителю можно купить уже готовый кофе.
Чтобы приготовить вкусный, ароматный напиток, нельзя использовать старые зерна и воду из-под крана. Все это влияет на конечный вкус кофе.
Для домашнего использования лучше приобрести кофемашину-полуавтомат. С ее помощью легко приготовить качественный эспрессо. К тому же она стоит дешевле и за ней легче ухаживать.
Как варить кофе в рожковой кофеварке
Варить кофе в домашних условиях легко, когда под рукой есть надежное и простое в эксплуатации устройство – рожковая кофемашина. По сути, она является упрощённым вариантом автоматических машин полного цикла, но позволяет варить насыщенный и ароматный эспрессо, как в кофейне.
Функционал может быть ограниченным и расширенным. Мы остановимся на базовых принципах работы, ответив на ключевые вопросы:
Подготовительный этап
Выбор моносорта и купажа – дело личных предпочтений, а вот крупность помола определяет принцип работы аппарата. Помеленные частицы зернового кофе должны быть однородными, размер фракций мелкий.
В рожковых кофеварках экстракция происходит быстро, поэтому крупный и средний помол зерен не подходит. Применяя экстра тонкую степень измельчения, не удастся правильно приготовить классический эспрессо – напиток получится горьким, а сам настой мутным.
Если в рожковой кофемашине есть встроенная кофемолка – отлично. Она самостоятельно смелет зёрна до нужного размера кофейных крупинок. Если нет, то применяйте жерновую кофемолку или сразу приобретайте настоящий молотый кофе в фирменных упаковках для использования в кофеварке рожкового типа.
Готовим эспрессо
Как варить кофе в рожковой кофеварке, не допуская ошибок? Включите прибор, чтобы вода началась нагреваться, а дальше следуйте простым шагам:
Приготовление кофе в рожковой кофеварке происходит быстро. За полминуты кофеварка сварит вкусный кофе в домашних условиях с плотной рыже-коричневой пенкой. Современные модели могут одновременно готовить кофе в двух чашках, что особенно актуально для большой семьи и офиса.
Готовим кофейно-молочные аперитивы
Производители оснащают рожковую кофеварку капучинатором – трубка с насадкой паранелло. Встречаются модели с питчерами – кувшинами для молока и сливок, в которых удобно делать густую молочную пену.
Рекомендации по взбиванию пенки:
По завершению всех действий не забывайте сделать чистку – промыть рожок и капучинатор вручную или с помощью функции автоматической очистки.
Рецепт латте
Сначала необходимо сварить кофе в аппарате объемом 40 мл, взбить охлажденное молоко (200 мл). В высокий стакан перелить эспрессо, затем медленно по стенкам добавить вспененный ингредиент. Украсьте аперитив крупинками орехов или корицей.
Рецепт капучино
В первую очередь следует приготовить кофе в рожковой машине (100 мл), взбить подогретое молоко (100 мл). Соедините компоненты в чашке: первым наливается эспрессо, за ним молоко и выкладывается пена. Добавьте специи, тертый шоколад, шарики мороженого.
Рецепт холодного напитка – глясе
Технология практически идентичная приготовлению капучино с одним нюансом: вливая эспрессо, на дно стакана кладутся кубики льда. Ингредиенты и пропорции одинаковые, но молоко перед взбиванием не подогревается.
Пару слов о выборе купажа
Вкусо-ароматические характеристики бленда зависят от состава:
Чем выше процентное содержание робусты, тем ярче выражены оттенки горького шоколада во вкусе и послевкусии. Вкусо-ароматический букет зависит от степени обжаривания зерна.
Светлая обжарка обычно используется для элитных сортов, позволяя раскрыть тонкие и особые свойства зерен. Средняя обжарка – универсальная, даёт возможность получить безупречный баланс сладости и кислинки. Темная – для почитателей крепких напитков с запоминающимся вкусом.
Вывод
Заваривать кофе в офисе или дома крайне просто, а благодаря скорости работы аппарата ещё и быстро. Достаточно научиться пользоваться рожковой кофеваркой, изучить рецепты и сам процесс (как готовить кофе).
А лучше экспериментировать, применяя новые сорта кофе, специи, ингредиенты и весь функционал современных кофеварок. Путём дегустации вы подберёте лучший купаж согласно личным предпочтениям. Универсальное кофейное устройство открывает новые возможности для незабываемой церемонии кофепития.
Как правильно варить кофе в рожковой кофеварке: инструкция
Каждому человеку приятно просыпаться утром и наслаждаться неповторимым вкусом свежесваренного кофе. Приготовить быстро бодрящий и ароматный напиток поможет электрическая рожковая кофеварка.
Рожковые кофеварки очень популярны среди гурманов, т. к. приготовление напитка занимает всего несколько минут, и вкус кофе получается необыкновенным. Такие кофеварки могут быть как автоматическими, так и полуавтоматическими и могут готовить латте, капучино и эспрессо.
Какой кофе выбрать?
Для приготовления кофе используются разные сорта зерен – это робуста и арабика, выбирать которые нужно из вкусовых предпочтений.
В составе зерен арабики присутствуют 18% ароматических масел и кофеин. По внешнему виду они отличаются продолговатой формой и ярко выраженной бороздкой. Зерна арабики имеют кисловатые ноты, но в тоже время очень нежный и мягкий вкус. Такой вид кофе самый популярный и востребованный во всем мире за счет непередаваемого вкуса и изысканного аромата.
Зерна робусты имеют округленную среднего размера форму с крапинками. В их составе больше кофеина, чем в зернах арабики и меньше ароматических масел, что и придает особую крепость напитку. Ценители кофе любят робусту за резкий и грубоватый, но в то же время насыщенный аромат.
Рожковые кофеварки бывают различных видов, и для каждой из них прилагается инструкция, в которой прописывается, какие сорта рекомендованы для конкретной кофеварки, степень обжарки зерен, а также размер помола.
Не зависит от типа кофеварки: многие отдают предпочтение бразильскому кофе, в то время как недорогими и качественными считаются зерна Колумбии и Мексики. Наибольшую популярность на рынке имеют сорта «Malongo», «Musetti», «LavAzza», «Italkafe», «Bristol» и «Wintergreen».
Степень помола кофе
В магазинах предлагается молотый и зерновой кофе на выбор. Для приготовления качественного, пряного напитка лучше покупать цельные зерна и перемалывать их самостоятельно. Вид помола зависит в первую очередь от кофеварки, способа приготовления и рецептуры кофе.
Чтобы приготовить кофе в рожковой кофеварке, лучше использовать зерна среднего и крупного помола.
Средний. Является универсальным, более однородным, предупреждает забивание отверстий фильтра. Перемалывается за 10-13 секунд, на выходе получается зерно размером с крупинку сахарного песка.
Крупный. Этот способ помогает замедлить прохождение частичек кофе через фильтры и сетки френч-пресса. Перемалываются за 10 секунд, в результате получаются зерна размером 0,8 мм.
Какой помол лучше использовать для кофеварки рожкового типа? – зерна среднего помола, т.к. они хорошо проходят фильтрацию, не забивая отверстия рожка. Кофе в данном случае приобретает отменный и насыщенный вкус (с зернами крупного помола вкус менее выраженный).
Зерновой кофе должен быть свежим, хорошо обжаренным и сухим. Для сохранения вкусовых и полезных свойств напитка лучше перемалывать зерна небольшими порциями (на 3-4 раза).
Как правильно молоть зерна?
Для правильного помола необходимо подготовить кофемолку и засыпать в нее зерна. Перед включением засечь время (для среднего помола – 10-13 секунд, крупного – 10 секунд), после открыть крышку и высыпать их. Зерна готовы для дальнейшего приготовления.
Как правильно варить кофе в рожковой кофеварке?
Процесс приготовления кофе начинается с вопроса: «Сколько кофе класть в рожковую кофеварку?». Обычно на одну чашку эспрессо кладут две чайных ложки молотого продукта. Технология приготовления популярного кофе эспрессо в рожковой кофеварке достаточно проста и проходит в несколько этапов:
Пар проходит через кофейную массу, после чего охлаждается и наполняет стакан. Процесс занимает меньше трех минут и позволяет очень быстро приготовить ароматный, бодрящий кофе.
Технология приготовления напитка однотипна для всех видов кофе, но рецепт значительно отличается.
Рецепт приготовления кофе «Капучино»
Ингредиенты для кофе капучино:
Процесс приготовления в рожковой кофеварке:
Большую роль играет молоко: обезжиренный молочный продукт добавляют в капучино, чтобы получить больше пены. А чтобы убрать горечь и смягчить вкус кофе, лучше использовать цельное молоко (приобрести его можно в домашних хозяйствах или на молочных фермах).
Способ 1. Нежный вкус кофе, больше чувствуется молоко.
Медленно выливать молоко в пустую чашку, придерживая пену ложкой. Затем аккуратно добавить кофе в середину молока и сверху выложить ложкой молочную пену.
Способ 2. Насыщенный терпкий вкус кофе.
Готовую взбитую пену вылить в чашку и дать ей остыть одну минуту. После, аккуратно вылить готовый кофе, не повреждая пену. Сделать это можно по стенке чашки, при помощи лезвия ножа или перевернутой ложки.
Для вкуса и в качестве украшения кладут взбитые сливки, корицу, шоколадную стружку или тертый шоколад.
Рецепт приготовления кофе «Латте»
Ингредиенты для кофе латте:
Латте готовится двумя классическими способами – смешанным и слоями, рецепт приготовления схож с капучино. Процесс приготовления в рожковой кофеварке:
Способ 1. Латте слоями.
В высокий айриш стакан нужно налить взбитое молоко, затем аккуратно добавить эспрессо по стенке стакана. В результате получится трехслойный напиток: кофе, молоко и сверху молочная пенка.
Способ 2. Латте смешанный.
Нужно перелить эспрессо в айриш стакан, после чего аккуратно наливать молочную пену строго посредине. Теперь можно хорошо перемешать кофе с молоком.
Украсить кофе орешками, корицей и латте готов.
Многие задаются вопросом, в чем же принципиальное отличие кофе капучино от латте? В капучино добавляется в два раза больше молочной пены, чем молока, а в латте – молока в два раза больше, чем пены. Объем стакана для латте – 250-350 мл, а для капучино – 150-180 мл.