речные ракушки рецепт на костре
Все способы приготовления мидий на костре
Мидии, как и многие другие моллюски, в условиях выживания — великолепный пищевой продукт. Еще бы, ведь в них содержится так необходимый организму белок, который усваивается лучше, чем белок растительного происхождения, а наловить мидии проще, чем поймать рыбу, птицу или млекопитающее животное.
В Интернете можно найти множество рецептов и способов приготовить мидии на костре, однако многие из них рассчитаны на то, что человек купит готовые очищенные замороженные мидии, и в его распоряжении окажется все разнообразие вспомогательных ингредиентов и специй. Эти рецепты рассчитаны на отдыхающих на природе людей с большим количеством оборудования.
Я же предлагаю рассмотреть варианты, предполагающие приготовление на костре в диких условиях собственноручно пойманных мидий с минимальным разнообразием посуды, а то и вовсе без нее, и с ограниченным выбором вспомогательных продуктов питания.
Но перед тем, как раскрыть рецепты простого приготовления мидий, считаю необходимым рассказать о рисках, связанных с употреблением столь популярного продукта.
Опасности, связанные с употреблением мидий
Далеко не всем известно, что мидии являются природными фильтрами воды, а значит поглощают, удерживают и накапливают в себе вредные вещества. С этим и некоторыми другими моментами связаны риски при употреблении мидий в качестве еды. Рассмотрим некоторые из них.
Риск №1. В мидиях, как и во многих других живых организмах, могут встречаться паразиты. Кроме паразитов в мидиях находят и болезнетворные микроорганизмы. Холерный вибрион — не единственный «сюрприз», который может ожидать человека, употребляющего мидии в сыром виде.
Холерный вибрион — возбудитель холеры, которым могут быть заражены, к примеру, мидии в Черном море.
Чтобы избежать проблем, связанных с этим риском, перед употреблением мидии нужно термически обрабатывать.
Риск №2. В морской воде может содержаться множество опасных для здоровья человека веществ. Некоторые из этих веществ, попадая в организм мидии, задерживаются в нём на продолжительное время. Таким образом, поедая мидии, человек получает вместе с их мясом накопленные вредные вещества, например, тяжелые металлы.
Некоторые ошибочно полагают, что вредные вещества накапливаются лишь в некоторых частях мидии, и, что избавившись от этих частей, можно получить чистый безопасный продукт. Но это вовсе не так: вредные вещества накапливаются в любой съедобной части мидии, а разница в концентрации этих веществ в разных частях мидии не настолько существенна, чтобы можно было смело говорить об опасности одних частей и безопасности других, да и вообще заморачиваться с этим вопросом.
Чтобы это не привело к негативным последствиям, в идеале следует либо избегать поедания мидий и других двустворчатых, либо употреблять их не очень часто. Хороший вариант — употреблять мидии, выращенные на специальных «фермах», где за качеством воды и качеством готового продукта тщательно следят. На фото показана «гирлянда» с мидиями на такой ферме:
Для условий выживания этот риск не играет особого значения, поскольку негативные последствия от продолжительного голода могут быть хуже, чем последствия от непродолжительного употребления мидий, собранных даже не в самом благоприятном с экологической точки зрения районе.
Риск №3. Во время так называемых красных приливов, вызванных токсичным планктоном, мидии и другие фильтраторы воды, как и многие другие морские обитатели, накапливают в своем организме нейротоксин. Сбор и поедание мидий в это время может привести к серьезным нарушениям здоровья вплоть до летального исхода.
Чтобы проблема не казалась надуманной, могу сказать, что каждый год в мире в результате красных приливов морепродуктами травятся десяти тысяч людей. И это только те случаи, которые были официально зарегистрированы.
Красный прилив около Ванкувера, Канада.
Первый зарегистрированный случай массового отравления мидиями, собранными во время красного прилива, произошел летом 1799 года на Аляске. Тогда в течении двух часов в муках скончалось 115 человек, промышляющих в этой местности охотой. Остальные пустились в бегство, несмотря на приказы руководства. По дороге от отравления погибли еще 20 человек.
Дабы избежать негативных последствий, следует отказаться от сбора мидий во время красных приливов и некоторое время после них.
Риск №4. Некоторые собранные мидии могут оказаться мертвыми. Такие мидии нельзя употреблять в пищу, дабы избежать отравления.
Чтобы понять, какие мидии не стоит употреблять, нужно при готовке обратить внимание на их створки. У живых свежих мидий створки во время термообработки раскроются, у мертвых — нет.
В видео ниже показано, как отличить живую мидию от погибшей:
Риск №5. Закон разрешает вылавливать не более пяти килограмм мидий на человека в сутки. Нарушителям грозит штраф.
Понятно, что для условий выживания это не имеет никакого значения. Однако, если мидии собираются во время пикника, нет смысла ловить их в большом количестве, ведь:
Уж лучше наловить до пяти кило и разбавить это все тем же рисом, приготовив вкусный плов из мидий: и сытно, и не так вредно!
Риск №6. В мидиях, как и в других двустворчатых моллюсках, могут содержаться образования, называемые «жемчужинами» — минеральные отложения вокруг различных загрязнений, попавших в полость тела животного. Они могут быть настолько твердыми, что о них можно повредить зубы. Поэтому есть приготовленных мидий следует очень осторожно, не накусывая мясо до конца.
Теперь, когда были разобраны основные риски, и каждый для себя сделал соответствующие выводы, можно смело говорить о способах готовки мидий.
Предлагаю рассмотреть рецепты приготовления мидий на костре по мере их усложнения — от простых, не требующих почти ничего, кроме костра и собственно мидий, до более сложных, для реализации которых понадобится хоть какая-то носимая туристами в походы посуда и другие продукты питания.
Жаренные на решетке мидии
Это, пожалуй, один из самых примитивных рецептов, которые только можно было бы придумать.
Для того, чтобы приготовить мидии таким способом:
Полученное таким образом мясо сразу можно употреблять в пищу, а можно сделать из него другое блюдо, например, суп из мидий, о котором поговорим чуть позже.
Если под рукой не оказалось решетки, можно с тем же успехом использовать металлический лист.
В самых крайних случаях можно жарить мидии на нагретых в костре камнях или непосредственно на углях, но в этом случае возникнут сложности, связанные с тем, что класть мидии придется непосредственно в горящий костер и оттуда же их извлекать, что не очень удобно.
Кроме того, мясо мидий в этом случае может быть испачкано сажей или песком, на котором разводится костер. Если на мясо мидий все же попала сажа или песок, их можно смыть водой.
Шашлык из мидий
Когда есть много свободного времени и сил, а также стойкое желание поэкспериментировать с едой, можно приготовить шашлык из мидий. Ниже в видео показан этот процесс на обычном пикнике:
Для этого способа понадобятся тонкие зеленые веточки какого-нибудь неядовитого растения. Они послужат шампурами. Сухие ветки для этого не годятся, так как быстро перегорают.
Следует экспериментально подобрать ветки нужной толщины, поскольку, если они будут слишком толстые, на них неудобно будет нанизывать мясо мидии, а если слишком тонкие — могут перегореть и упасть в костер вместе с подвешенным на них мясом.
Далее для приготовления шашлыка из мидий необходимо:
Приготовление шашлыка из мидий с гастрономической точки зрения не имеет никаких преимуществ перед жарением их на решетке, но иногда в условиях выживания особенно в моменты ожидания важно себя занять каким-либо делом, чтобы избежать тревожных мыслей, и в этом случае такие эксперименты — хороший вариант времяпрепровождения.
В условиях простого отдыха на природе после извлечения мидий из раковин их можно положить на несколько часов в маринад, чтобы получить более выраженный вкус в дальнейшем.
Суп из мидий
Такой суп иногда еще называют ухой из мидий, однако, если верить словарю, то ухой вправе называться только блюдо из рыбы и то не из любой.
Для приготовления супа из мидий нужно иметь емкость для приготовления, например, казан или котелок.
Если в распоряжении есть такая емкость, а в пресной воде нет недостатка, можно смело готовить суп из мидий по следующему рецепту:
Если нет казана или котелка, при большом желании можно сделать емкость для варки из полена или кипятить воду в самодельной глиняной посуде. В этом случае заранее нагретые в костре камни кладутся в емкость с водой, а когда немного остывают, заменяются на горячие, лежащие в костре. Однако в условиях выживания, когда силы следует беречь, при отсутствии посуды лучше не усложнять себе жизнь и приготовить мидии путем их жарки.
Жареные мидии
Если кроме посуды в распоряжении оказалось подсолнечное масло или животный жир, мидии можно пожарить на нем.
Благодаря наличию жира в составе этого блюда, жареные в масле мидии дольше будут задерживаться в желудке, вызывая более продолжительное чувство сытости, что хорошо не только для условий выживания, но и для обычного похода или пикника, когда не стоит задача провести все свободное время с ложкой в руке. Кроме того, это самое калорийное блюдо из всех перечисленных.
Приготовление других моллюсков
Как было сказано ранее, кроме мидий можно также употреблять в пищу и других моллюсков, например, устриц, беззубок, перловиц, рапану и улиток.
Следует отметить, что устрицы, перловицы и беззубки так же, как и мидии, являются естественными фильтрами воды, а значит и риски при поедании их мяса приблизительно те же, что и при поедании мидий, с той только разницей, что у пресноводных обитателей эти риски выше.
При приготовлении этих моллюсков следует помнить, что при длительной термообработке, например, жарке, мясо некоторых из них может стать жестким. О других особенностях приготовления этих моллюсков поговорим подробнее.
Устрицы
Некоторые виды устриц в качестве деликатеса подают на стол в ресторанах не только в термически обработанном виде, но и живыми. Однако следует понимать, что такие устрицы выращены в специальных условиях и за их чистотой и безопасностью внимательно следят.
Выловленные же в природных условиях устрицы обязательно нужно термически обрабатывать, чтобы избежать проблем со здоровьем, особенно в условиях выживания, когда на помощь пострадавшему никто не сможет прийти, а если и придет, то с большой вероятностью ничего не сможет сделать из-за отсутствия необходимых медикаментов.
Приготовление устриц на костре ничем не отличается от приготовления на костре мидий: высокая температура позволяет открыть створки и термически обработать мясо.
Беззубки и перловицы
Этих моллюсков за схожесть с морскими сородичами зачастую называют озерными и речными мидиями, хотя по сути это совершенно разные виды.
Беззубки и перловицы — близкие родственники, но если беззубки адаптировались к стоячей воде озер, то перловицы более приспособлены к проживанию в реках с небольшим течением.
Готовятся они по аналогии с мидиями. Но здесь следует особое внимание уделить термообработке, поскольку в пресноводных двустворчатых моллюсках больше патогенных микроорганизмов, способных навредить человеку. Тем не менее, несмотря на это, неоднократно приходилось наблюдать, как этих моллюсков люди ели в сыром виде.
Некоторые полагают, что в беззубке съедобна только ее нога, аргументируя это тем, что жабры загрязнены ввиду фильтрации ими воды. Но, как помним, вредные вещества накапливаются во всем моллюске, поэтому не вижу особого смысла, как говорится, перебирать харчами. Мы употребляли содержимое перловиц целиком, ничего не отделяя, ведь в отличие от мидий, между ее створками не удалось обнаружить постороннего мусора.
Рапана
Полное название это моллюска — рапана жилковатая, то есть «рапана» женского рода, несмотря на то, что многие полагают иначе и называют этого моллюска в мужском роде — «рапан».
Рапана — это морской моллюск, попавший в Черное море относительно недавно и постепенно приводящий к экологической катастрофе из-за уничтожения морского природного фильтра — мидий. В видео ниже показано, как рапаны поедают мидию:
Закон ограничивает вылов черноморской рапаны десятью штуками в сутки на человека, несмотря на то, что экологи и биологи давно бьются за отмену таких ограничений, ведь это серьезный вредитель, у которого в Черном море почти нет врагов.
Для приготовления рапаны ее нужно:
Готовое мясо рапаны можно употреблять в таком виде, а можно нарезать и добавлять в салаты.
Жарить рапану я бы не рекомендовал: ее мясо при этом становится очень жестким.
Улитки
Обычно в пищу употребляют виноградных улиток, однако мы с удовольствием готовили и ели другой вид этих брюхоногих.
Готовятся они по аналогии с рапанами, но обрабатывать на огне их следует тщательнее из-за наличия паразитов. Для перестраховки мы варили уже очищенных улиток около двадцати минут.
Доводилось встречать мнение, что улитки в плане паразитов, представляющих опасность для человека, в большинстве случаев безвредны. Однако достоверных сведений об этом в книгах я не находил, поэтому для перестраховки и избегания даже маловероятного заражения, рекомендую любую еду животного происхождения термически обрабатывать. Кроме того, в защиту этой рекомендации могу заметить, что вареная еда лучше усваивается. Так что, если даже мои опасения были напрасны, от приготовления улиток в любом случае будет польза и такой подход более правильный.
Употребляется в пищу у улиток их нога, то есть очистка происходит таким же образом, как и в случае с рапанами.
Из всех описанных способов готовки моллюсков для условий выживания в первую очередь стоит отметить готовку на углях. Этот вариант позволяет продезинфицировать приготовляемое мясо, повысить его усвояемость организмом, а также сделать вкус более привычным современному цивилизованному человеку. Вместе с тем такой способ не требует посуды и дополнительных ингредиентов, которых попросту может не оказаться рядом.
Тем не менее при возможности следует отдать предпочтение продолжительной варке: именно она с большой вероятностью убивает патогенные организмы, находящиеся в мясе, вымывает некоторые вредные вещества, обеспечивая тем самым наибольшую безопасность продукта.
Как приготовить диетические мидии в ракушках: лучшие рецепты
Мидии — замечательный продукт для всех, а для приверженцев правильного питания и ЗОЖ этот низкокалорийный источник белка просто находка! Поэтому не могу не поделиться секретами приготовления этого моллюска. Ну и ещё одна причина моего такого желания — совсем недавно в отпуске я познакомилась с замечательным человеком — Илоной, которая рассказала показала мне, как приготовить мидии в ракушках правильно.
Нам тогда повезло — морских моллюсков собирали сами и не раз. Ах, какие это были замечательные посиделки по вечерам — мидии, вино (да, каюсь, отступила немного от пп, но на то он и отпуск), отличная компания, что ещё нужно для счастья?
Выбираем свежего моллюска
Напомню — готовить мидии мы будем именно в раковине, неочищенные.
Да, конечно, из уже очищенных тоже можно сделать много пп-вкусняшек — супы, салаты и т.д., но живые, в крайнем случае замороженные моллюски, именно в панцире вкусны по-особенному.
В свежести наших мидий можно было не сомневаться — вот они, только собранные в море собственноручно.
Но даже и в этом случае нужно внимательно смотреть — раковина хорошей живой мидии всегда плотно сомкнута, руками её не раскрыть.
Можно устроить ещё дополнительно проверку в воде, залив сырой деликатес полностью, — живые опустятся на дно, а пустые раковины останутся сверху.
Если вы покупаете, то тоже обращайте внимание на этот признак, даже если мидии берёте замороженные. Не лишним будет и понюхать приобретаемый товар — запах морепродуктов чистый, тонкий.
Как приготовить вкусно мидии в ракушках
Перед тем, как варить мидии в ракушках, жарить или запекать, важно правильно подготовить моллюска:
Чистить панцири удобно железной мочалкой для посуды.
Запекаем на костре или гриле
Начну с самого моего любимого варианта, то есть способа,как приготовить мидии свежие в ракушках на открытом огне.
Такие по вкусу получаются изумительными — с лёгким ароматом дымка, сочной мякотью. Готовить их, как оказалось, не сложно.
Калорийность 100 г — 61 ккал, бжу — 11 г белка, 2 г жира, 0 г углеводов.
Что понадобится:
Процесс пошагово:
Можно так пожарить мидии и дома на сковороде на большом огне, но тогда запаха дымка не будет.
Как сварить правильно
Самый распространённый способ приготовления — отваривание.
Причём, нет разницы как варить мидии свежие в ракушках и как отваривать замороженные.
В последнем случае просто нужно или разморозить предварительно моллюска, или же учесть, что времени на варку потребуется больше.
Калорийность 100 г — 61 ккал, бжу — 11 г белка, 2 г жира, 0 г углеводов.
Что нужно:
Как готовить:
Рецепт приготовления в духовке под сыром
Этот вариант для тех, кто хочет сделать в домашних условиях настоящий изысканный шедевр, который будет оценен даже гурманами.
Мидии берём уже отваренные (смотрите предыдущий рецепт)
Калорийность 100 г — 190 ккал, бжу — 10 г белка, 13 г жира, 6 г углеводов.
Что понадобится:
Как запечь:
Готовим на сковороде в остром томатном или нежном сливочном соусе
Ещё один способ, как вкусно приготовить мидии, — пожарить на сковороде с томатным соусом и перчиком чили.
Острый соус можно заменить более нежным сливочным. Рецепт приготовления прост, а результат не хуже, чем в ресторанах
Калорийность 100 г — 110-120 ккал, бжу — 11-13 г белка, 7-9 г жира, 10-6 г углеводов.
Ингредиенты:
для соуса чили:
для сливочного соуса:
Как приготовить:
Советы опытных пп-шников
Как едят мидии в ракушках: полезное видео с советами
На море, в компании друзей, правила этикета ни к чему. Мы кушали мидии руками и вилкой — кому как было удобно. Но в ресторане придётся воспользоваться столовыми приборами. Впрочем, есть ещё один вариант, как правильно есть мидии. По словам автора видео именно так принято кушать диетический деликатес во Франции:
Моллюски в костре
Дата: 8 февраля 2011 | Просмотров: 19 043
В сегодняшнем посте мы поговорим о таком интересном и несколько необычном походном блюде, как запеченные моллюски. Не смотря на свою необычность – это весьма вкусная и питательная пища. А оказавшись в экстремальном походе, вы по достоинству оцените печеные моллюски. Ведь они придадут вам сил и энергии во время сложного путешествия по реке. При том, что добыть и приготовить моллюсков очень просто.
Многочисленные песчаные отмели большинства рек европейской части СНГ покрывают целые колонии двустворчатых моллюсков – беззубок. Довольно крупные раковины, похожие на мидий, слегка зарыты в мягкое дно, но большей частью выступают над ним, а потому, прекрасно заметны в прозрачной воде.
Беззубки предпочитают песчаное дно, с небольшим слоем ила. Я думаю большинство рыболовов встречались с этими моллюсками при ловле взабродку и наверняка, хоть раз, да порезали о них ногу. Что же, теперь у вас будет возможность отомстить :).
Итак, для приготовления двустворчатых моллюсков в походных условиях, сперва нужно их наловить. Хотя, при их скорости около 10см в сутки, слово “наловить” – скорее означает просто собрать…
Не стоит брать совсем мелкие и очень уж крупные раковины. В мелких нечего есть, а крупные – старые и чрезмерно жесткие. Оптимальный размер – 7-10см. Перед приготовлением, наружную часть раковин необходимо тщательно отмыть от ила, песка и донной грязи.
Хорошая, годная для приготовления раковина определяется так: если створки плотно сжаты, значит все в порядке. Моллюск жив и крепко держит створки.
Далее, следует развести небольшой костер. Для приготовления моллюсков нужно много углей и жара, но никак не открытое пламя. Когда костер по большей части прогорит, на угли сверху укладываем моллюски. Через 3-5 минут, палочкой переворачиваем раковины на другой бок. Хорошо прожаренный моллюск позволяет легко раскрыть створки раковины. Это и является признаком готовности.
Можно конечно разгрести угли и уложить моллюски внутрь, а затем засыпать раскаленными углями сверху. Но у этого метода есть недостаток. Некоторые раковины при прожаривании самопроизвольно раскрываются. А это значит, что во внутрь попадут фрагменты углей.
Из раковины едят так называемую ногу – мышечный отросток, которым моллюск отталкивается ото дна и перемещается. Это небольшое образование светло-бежевого или розового цвета. Все остальное нужно выбрасывать.
Есть откровенные любители столь специфичного блюда. Некоторые готовы это есть лишь с голодухи или в качестве экзотики под большое количество водки :). В любом случае, таким образом запеченные двустворчатые моллюски очень даже съедобны. При добавлении соли и приправ – даже вкусны. Единственное, в моллюсках обитавших на песчаном дне, так или иначе остаются песчинки. Так что, небольшой хруст песка на зубах при трапезе – это такой себе побочный эффект :).
Также, тщательно промытые моллюски можно варить в круто посоленной воде. Это к стати, позволяет избавится от большей части песка в раковинах. Но на мой вкус, все же лучше жаренные на углях моллюски. Они как бы получаются в собственном соку.
На счет загрязненности водоемов и моллюсков. В принципе, беззубки являются своего рода индикаторами чистоты воды. Так что, если они в реке присутствуют в изобилии, то это говорит о чистоте водоема. Однако, если вы не уверены, что река чистая – не рискуйте. Лично я не сомневаюсь в относительной чистоте рек Сейм и Десна, по этому смело ем добытых в них беззубок. И еще, не стоит брать для еды моллюски из стоячих водоемов. Всегда лучше использовать речные – живущие в проточной воде.
Речные ракушки. Можно ли их есть и рецепт приготовления
Устрицы – это вид морских моллюсков, которых можно часто встретить в рецептах бельгийской и французской кухни. Основным правилом употребления устрицы является то, что моллюск, предназначенный для еды, должен быть живым. Если раковина приоткрыта, значит устрица непригодна для употребления, попросту говоря, она протухла.
Это то, что касается морских устриц, но есть еще так называемые речные устрицы. Можно ли есть их, и чем они отличаются от морских? Давайте рассмотрим их поподробней.
Как приготовить речных мидий: основные правила
В раковинах
Биологическое описание и места обитания.
Несколько фактов об этих животных:
Пресноводные мидии встречаются в нашей стране редко. Обитают они в основном в больших реках Центральной Европы, например, Днепре или Дунае и ближайшем бассейне. Это «речная дрейссена», зеленоватая или желтоватая раковина треугольной формы с зигзагообразными темными полосами на створках.
Но чаще, в мелких водоемах, мы встречаем ракушки-перловицы. Узнать их легко по темно-коричневому окрасу створок с тонкими полосками и продолговатой изогнутой форме. Именно о них и пойдет речь, как поймать и приготовить их.
Речные мидии на сковороде, тушенные в сливочном соусе
Список составляющих:
Сливочные
Как приготовить речные мидии домашних условиях на сковороде:
На заметку: Мидии подают к столу в горячем виде. Во избежание неприятностей с желудком повторно речные устрицы не разогревают.
Отличие от морских устриц
Разницы в анатомическом строении морских и живущих в пресной воде мидий нет, если не считать размеры раковин. Те, что живут в солёной воде крупнее, чем прудовые и озёрные обитатели. Замечено, что повышение солёности водоёма, где водятся двустворчатые, приводит к увеличению особей.
С точки зрения безопасности живые мидии морского происхождения гораздо лучше, каким именем бы они не назывались. Пресноводные моллюски с разнообразными названиями, брюхоногие и двустворчатые, врачи есть не рекомендуют.
Стоит взвесить все «за» и «против» при принятии решения попробовать выловленные собственноручно речные мидии, которые называются беззубки, перловицы и шаровки. Гораздо безопаснее употреблять морских моллюсков, приготовленных в домашних условиях, приобретённых в замороженном виде. Но если вы уверены в правильном приготовлении, то первый вариант тоже годится.
Речные мидии с сыром
Список составляющих:
Сырные
Как приготовить речные мидии с сыром:
На заметку: Вкус запеченных мидий идеально дополнят белое вино, лимон и зелень.
Можно ли есть
Речные двустворчатые моллюски можно ли есть – часто задаваемый вопрос в популярных поисковых системах. Ответ здесь один: да, можно. По своей сути речная улитка мало чем отличается от морской или сухопутной. Незначительная разница в физиологии не может серьезно повлиять на то, съедобен тот или иной ее вид или нет. Другое дело – способ употребления. Не всех улиток возможно есть в сыром виде, потребуется их термообработка.
Многие виды речных и сухопутных моллюсков являются переносчиками гельминта (печеночный сосальщик), а также описторхиса кошачьего и шистосома – не менее опасных возбудителей, которые могут проходить определенные этапы развития именно на теле моллюска.
Тяжелая форма гельминтоза – нередкое явление среди любителей улиток в сыром виде. Поэтому перед употреблением их нужно тщательно проварить, прожарить или запечь в духовке.
Суп из речных мидий: рецепт
Список составляющих:
Суп
Как приготовить суп из мидий речных:
На заметку: Температура кипения позволяет очистить мидии от болезнетворных организмов. Поэтому пренебрегать данным процессом нельзя.
Практическое значение двустворчатых моллюсков
Люди, живущие в непосредственной близости к берегам морей и рек, издавна использовали Bivalvia в качестве пищи. А из их раковин и жемчуга изготавливали домашнюю утварь и украшения. Для употребления в качестве пищи используются многие пластинчатожаберные. Самыми распространёнными видами являются:
Промысел жемчуга
У многих двустворчатых под раковиной в результате раздражения от попавшего инородного тела или паразитарной инвазии образуются жемчужины. Состав жемчуга такой же, как у раковины, он состоит из таких же слоёв, только перламутровый слой находится снаружи. Промысловыми видами для добычи жемчуга считаются морские жемчужницы Pteria и Pinctada и пресноводная жемчужница Margaritana margaritifera.
При попадании инородного раздражителя в раковину – образуется жемчужина
В настоящее время широко развита марикультура моллюсков Bivalvia, т. е. их искусственное разведение. Выращивают их с целью использования в пищу или для получения жемчуга.
Основанное в 1907 году в Японии предприятие было первым производством искусственного жемчуга. Bivalvia для этого добывали в открытом море, и только в середине 50-х годов удалось наладить выращивание самих жемчужниц.
Помещённые в раковину жемчужницы инородные предметы постепенно обволакиваются перламутром. И через 1−2 года возможно извлечение готовых жемчужин, которые тщательно сортируют по размерам и оттенкам и отправляют на предприятия для изготовления ювелирных изделий.
Биологическая очистка вод
Способность моллюсков Bivalvia к биофильтрации считается полезным свойством этих живых организмов. Актуальным считается направление, рассматривающее возможность использования этих животных для очистки вод. Моллюски способны поглощать и накапливать в тканях своего тела тяжёлые металлы и очищать воды от химических и органических загрязнений. Средняя активность пластинчатожаберных при фильтрации воды — около 1 л в час.
Одним из самых полезных свойств данных организмов является способность к очистке воды
Вопрос охраны и разведения Bivalvia для использования их в качестве биофильтраторов в пресных и морских водах рассматривается учёными как один из актуальнейших вопросов. В районах, где налажено промысловое разведение пластинчатожаберных, происходит качественная биологическая очистка воды, накопление донного ила, развивается богатейшая придонная фауна и повышается общая продуктивность океана.
Образование осадочных пород
Отмирающие моллюски образуют известковые осадочные породы, которые образуют на морском и океаническом дне пласты, являющиеся материалом для образования ракушечника, мрамора, известняка. Ископаемые останки ракушек являются формами, на которых основывается определение возраста пластов Земли.
Вредоносные представители
В первую очередь моллюски Bivalvia вредят гидротехническим сооружениям и морским кораблям. Ведётся активная разработка специальных покрытий, способных защитить суда и сооружения от обрастания вредителями.
Речные мидии в сливочно-чесночном соусе
Список составляющих:
Невероятно вкусно
Как приготовить речные мидии в сливочно-чесночном соусе:
Предварительная подготовка продукта
Мидии могут быть собраны самостоятельно, могут быть купленными в замороженном состоянии (чищенные и нечищенные). Замороженный продукт следует разморозить. Мидии должны быть тщательно вымыты, а те, которые в скорлупе, — очищены от грязи, песка, мусора во всех бороздках, волоконца на стыке створок следует удалить.
Кстати, все раковины, не открывшиеся после первичной термической обработки, следует без сожаления выбрасывать – продукт внутри все равно испорчен.
При обработке открывшихся после тепловых «процедур» (варки, жарки и т. п.) раковин внутренние органы моллюска обычно удаляют, хотя есть любители, потребляющие сей деликатес целиком.
Салат с мидиями речными и горошком
Список составляющих:
Салатик
Как приготовить салат с мидиями речными:
Мистер Хвост рекомендует: виды Перловиц
Самые распространенные виды:
Салат с мидиями речными: рецепт с орехами, вишней и яблоками
Список составляющих:
Порционно
Как приготовить ореховый салат с речными мидиями:
Обработка
Собрать речных моллюсков – это половина дела. Теперь вам предстоит их отобрать. Отбраковывают тех устриц, у которых не захлопывается раковина. Может быть так, что она открыта, но после вашего прикосновения сразу закрывается. Если этого не произошло, то, скорее всего, этот моллюск мертвый. Рисковать не стоит, а потому выбрасывайте его без сомнений. Перед тем как готовить речные ракушки, с них убирают налипшую грязь, ил и песок.
Речные мидии на костре
Список составляющих:
На шпажке
Как приготовить речные мидии на костре:
Чем питаются
По типу питания организмы относятся к фильтраторам. Процеживая окружающую воду, моллюски питаются микроорганизмами, живущими вокруг них. Пресноводные живые чистильщики живут в экологически благополучных реках и озёрах.
Любите мидии?
2186 голосов — 88% из всех голосов
149 голосов — 6% из всех голосов
139 голосов — 6% из всех голосов
Всего голосов: 2474
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Размножение
Время размножения моллюсков – апрель-май. Сперматозоиды самца попадают в водоем, оттуда через входной сифон в самку, оплодотворяя ее яйцеклетки. Икринок появляется от несколько сотен до тысячи. Эмбрионы развиваются в наружных полужабрах самки.
Когда личинки достигают зрелости (спустя 20-30 дней после оплодотворения), они отделяются, плавают в воде. Потом глохидии, так их называют, прикрепляются к рыбам семейства Карповые (жабрам, коже, плавникам). Таким образом, личинки Перловиц паразитируют, пока не достигнут зрелости на окуне, ерше, плотве, густере.