мацони с зеленью и огурцом рецепт с фото
Уникальный кисломолочный кавказский соус мацони
Сегодня речь пойдет об уникальном кисломолочном продукте мацоне и соусе мацони. Почему мы выделили эти два понятия отдельно? Все просто: мацони – это самостоятельный кисломолочный продукт, уникальный по вкусу в своем роде, на основе которого можно готовить различные соусы и заправки. Так как многие из последних не имеют названия, по привычке их и называют в соответствии с одноименным главным ингредиентом. Мацони можно приобрести в местах, где продают кавказские, азербайджанские, грузинские или армянские продукты. Ну, или приготовить дома самостоятельно – это не займет много времени. И сегодня мы расскажем Вам, как приготовить мацони и соус на его основе. Поехали! 😉
Рецепт соуса мацони
Мацони готовят из свежего коровьего молока с добавлением сметаны, реже для приготовления могут использовать козье молоко. Мы же будем говорить о рецепте именно с коровьем молоком. И, так как на кисломолочный продукт нужно буквально несколько ингредиентов, мы объединим рецепты и сразу же подготовимся к приготовлению соуса мацони с зеленью и чесноком.
Ингредиенты
Как сделать соус мацони в домашних условиях?
Перед тем, как приготовить соус мацони, необходимо приготовить его основу. Пожалуй, с этого и начнем. Делается заготовка в несколько простых шагов, но ей потребуется время, чтобы настояться. Учитывайте это при приготовлении. Итак:
Теперь можно перейти к приготовлению густого соуса мацони. Для этого:
Уточнение на «всякий случай»
Можно для приготовления использовать слабосоленные огурчики. Именно такие, но никак не кислые или маринованные. Тогда соус получится еще более кислым, но не менее вкусным.
Подавать заправку можно с любым блюдом, заменяя ней обычную сметану. Например, соус мацони прекрасно гармонирует с долмой, голубцами, котлетами и тефтелями. Кроме того, соус хорошо сочетается с рыбными блюдами. Одним словом можно сказать, что соус практически универсален. Конечно, если Вы любите кисломолочные продукты, иначе, естественно, соус Вам «не зайдет».
Кстати саму кисломолочную основу мацони можно употреблять, как самостоятельное блюдо. Она обладает поразительными антиоксидантными свойствами, благотворно влияет на весь организм, и, говорят, даже продлевает жизнь. 😉 Ну, не зря же кавказцев называют долгожителями. 😉
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Мацони и мацун- готовим полезные кавказские напитки
Первый рецепт мацони датируется семнадцатым столетием, когда населявшие Кавказ горцы, научились «сотворять» этот целебный напиток. Древнее придание гласит: «Польза от этого напитка велика. Люди, которые употребляют его каждый день, на долгие годы сохраняют жизненно важные силы и не стареют.» Горцы долго и тщательно скрывали рецепт приготовления мацони, но с годами их тайны начали приоткрываться… Прошли годы и вот напиток «Мацони» уже красуется на прилавках многих магазинов. Но магазинная вариация целебного кавказского питья, не всегда радует вкусом и пользой. Мы предлагаем не ходить за питьем в супермаркет, а готовить его самостоятельно. А как приготовить мацони в домашних условиях, мы сейчас вам расскажем.
Мацони- тайна появления и как его готовить
Доля правды в древнем придании, конечно есть. Достаточно, один раз посмотреть на горного старца, который и в 90 лет шустрее многих молодых парней, невольно станешь верить в лечебные и полезные свойства этого кисломолочного питья. Мацун был получен случайно, когда горянка налила теплое, парное молоко в кувшин, где до этого была простокваша. Свежее молоко соединилось с кислым, и этим самым, невольно был запущен неуправляемый процесс брожения, результатом которого стал новый продукт- напиток мацони.
Как сделать мацони в домашних условиях?
Проще простого! Приготовление мацони потребует следующих молочных продуктов:
Итак приступаем к готовке, пошагово:
Готовка, с таким большим временным отрезком обусловлена тем, какой кислоты продукт вас больше всего устраивает, то есть, чем больше времени томится, тем кислее. На данном этапе кисленький напиток можно употреблять. Вкусная, жидкая масса уже готова, но в большей степени это будет напоминать обычный кефир. Поэтому, наберитесь терпения, приготовление мацони, как его делают в горах Кавказа, нужно продолжить.
После того, как вы проведете все вышеописанные манипуляции, под названием приготовление мацони в домашних условиях, объем продукта уменьшится в несколько раз, что позволит его оставить в холодильнике, для дальнейшего употребления.
Армянский мацун- инструкция по готовке с фото
Мацони- грузинское название, мацун- армянское название, этого же кисломолочного продукта, но на вкус он немного кислее и резче, даже присутствует некая горчинка. Схема приготовления на армянский манер не сильно отличается от выше описанной техники приготовления. Все также быстро и легко, главное, чтобы молоко было как можно качественнее, свежее и жирнее, а если продукт будет не качественным, то вам просто не видать вкусный и правильный армянский мацун! Ингредиенты на приготовление:
Инструкция кухарских действий следующая:
Все, готовка закончена, теперь в вашем поварском вооружении есть схема того как сделать мацони по двум простым и вкусным рецептам. Надеемся наш кулинарный инструктаж был понятен и интересен.
Видео: приготовление мацони в домашних условиях
Соус из Мацони или при помощи чего можно вывести свои блюда на новый уровень!
Соус из Мацони – прекрасная приправа к огромному количеству блюд. Он является густым белоснежным кремом с консистенцией жидкой сметаны или кефира. Данный соус обладает своим изысканным неповторимым сливочным вкусом с небольшой горчинкой. Соус делается на базе кисломолочного продукта с далёких кавказских стран. Этим шедевром кулинарии любят шедевр дополнять мясные блюда, различные сандвичи, рыбу, тушёные овощи и многую другую еду.
История появления cоуса
Спустя время, в мацун научились добавлять разную зелень и сыпать перец, что сделало его в разы вкуснее.
Какие бывают замены Мацуну?
Мацун заменить можно, но, как говорится, только осторожно. Вместо кавказского чудесного кисломолочного продукта можно использовать жирный кефир, сметану или обыкновенный классический йогурт. Но следует убедиться, что купили йогурт или кефир, а не «йогуртный продукт» или «продукт с добавлением кефира».
Соус мацони в домашних условиях 
На приготовление вкуснейшего соуса из Мацуна уйдёт около 15 минут. Всё что нужно сделать, так это просто смешать все составляющие.
Список продуктов:
Итак, поехали:
Вкуснейший соус из Мацуна готов! Приятного аппетита!
Чесночный соус из Мацони
Мацони – это тот же Мацун, но с грузинской вариацией названия. Для изготовления этого вида соуса понадобится не так много ингредиентов:
Если нравится другая зелень, например: кинза, базилик, петрушка – можно смело использовать, также добавлять соль и перец тоже следует исключительно по своему вкусу.
Способ приготовления ничем не отличается от предыдущего рецепта, только превращать всё в однородную массу необязательно.
Подавать его можно с чем душа пожелает! Чесночный соус из Мацони идеально подходит к рыбе, мясу, его добавляют в суп вместо майонеза. В него без проблем окунают гренки, его добавляют на варёные яйца также вместо майонеза. Всё зависит от желания.
Вариация соуса для долмы
Список продуктов:
Всё, ещё один вариант этого вкуснейшего соуса готов. Можно поливать им долму.
Видео
Мацони: рецепт приготовления
Мацони – национальный кисломолочный напиток, традиционно изготовляемый в Грузии из козьего, коровьего, буйволового или овечьего молока (допускается смешение указанных разновидностей). На Кавказе мацони считают напитком долголетия, поскольку он обладает множеством полезных свойств и благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Рассмотрим способы приготовления мацони в домашних условиях.
Полезные свойства и состав напитка
Мацони, в Армении его называют мацун, – низкокалорийный (63 ккал) продукт питания с низким гликемическим индексом (20), относящийся к диетическим блюдам. Основу микрофлоры мацони составляют молочнокислые бактерии: болгарская палочка и термофильные стрептококки. В состав напитка молодости и долголетия входят и другие полезные компоненты:
Употребление умеренного количества мацони благоприятно воздействует на организм человека:
Мацони известен как напиток, хорошо освежающий в жару. Его используют в качестве заправки для салатов, круп, основы холодных супов, соусов для блюд из мяса/рыбы. Мацун – натуральный разрыхлитель, поэтому его часто добавляют в тесто.
Как готовить напиток дома
Приготовить полезный кавказский кисломолочный продукт в домашних условиях достаточно просто. Главное требование – строгое соблюдение технологии: свежее (суточное) цельное молоко, закваска, поддержание постоянной температуры, комфортной для размножения полезных бактерий.
Существует несколько способов приготовления мацони. Сегодня этот процесс упростили такие кухонные гаджеты, как йогуртница или мультиварка. Представляем самые популярные рецепты, как в домашних условиях приготовить мацони.
Требуемые ингредиенты
Основными продуктами для кисломолочного напитка являются молоко и закваска. На Кавказе традиционно использовали молоко абхазских коров. Однако подойдет молоко любого животного: коровы, козы, овцы, буйвола и т.п. Лучше использовать цельное суточное молоко, при отсутствии его можно заменить пастеризованным.
Обычно на 1 литр молока требуется 2 столовые ложки закваски мацони. В первый раз лучше использовать аптечную/магазинную готовую сухую закваску: Наринэ, Мацони. Допускается заменять ее любым натуральным кисломолочным продуктом, содержащим лактобактерии или ацидофильные палочки. К ним относятся айран, тан, болгарский йогурт.
Если в первый раз вы использовали магазинную закваску, то после первой готовки подойдет закваска от своего мацони. Для этого нужно каждый раз оставлять не менее 100 г готового кисломолочного напитка, которым в последующем заквашивать молоко. Заквасить можно 3-4 раза, после чего требуется замена на свежую, приобретенную в аптеке.
Классический способ
Кавказцы сохранили старинный рецепт мацони. Для приготовления напитка древним дедовским методом понадобится 1 литр цельного молока и 2 столовые ложки закваски мацони.
Нагрейте молоко до 90°C (кипятить нельзя), затем остудите до 40°C. При отсутствии термометра проверить его готовность можно таким образом: погрузите палец в молоко, подержите не менее 2 секунд. Справились с задачей – значит температура самая подходящая. Добавьте в молоко закваску, тщательно смешайте ингредиенты. Закройте емкость и хорошо укутайте теплым одеялом, оставьте на 4-5 часов.
Соблюдение времени сквашивания – важное условие, от которого зависит качество готового продукта. Если время уменьшить, мацони будет водянистым, перестаивание делает напиток чрезмерно кислым.
Можно воспользоваться духовкой, если у нее есть функция установления температурного режима. Поставьте емкость в духовой шкаф и варите 5 часов при температуре 50°C. После созревания напитка, слейте сыворотку, а густой остаток держите 8 часов в холодильнике. На фото представлен мацуне, приготавливаемый классическим способом.
В мультиварке
Для того чтобы сделать кавказский кисломолочный йогурт в мультиварке, потребуется 8 часов. Поскольку этот бытовой прибор способен поддерживать постоянную температуру, напиток получается густой и нежный. Количество продуктов то же, что в предыдущем рецепте.
Сделать мацони в мультиварке можно по следующему алгоритму, каждый шаг которого отражен на фото:
При желании время готовки можно сократить до 4-5 часов как при классическом способе.
В йогуртнице
Процесс приготовления в этом бытовом приборе занимает 10 часов. Большой плюс использования йогуртницы в том, что напиток готовится сразу в порционных стаканчиках. Настоящую закваску мацони можно заменить натуральным йогуртом или сметаной. Однако настоящий мацун получится только после седьмого заквашивания: только тогда созреет болгарская палочка.
Нагрейте 1 литр пастеризованного молока, сняв с огня до момента закипания. Остудите до 40°, добавьте закваску и перемешайте до однородной массы. Разлейте по стаканчикам, закройте крышки и поставьте в йогуртницу. Включите на 10 часов. Целесообразнее делать это вечером, чтобы к утру кавказский йогурт был готов. Поставьте баночки в холодильник для застывания продукта.
Наглядно посмотреть, как готовить мацони, вы сможете в прилагаемом видео.
Как правильно сцедить сыворотку
Сцеживание сыворотки – последний и важный этап приготовления. От количества сыворотки, оставшейся в готовом мацуне, зависит срок хранения напитка. Чем ее меньше, тем дольше продукт сохраняется свежим. Поэтому важно правильно ее сцедить.
Подготавливаем плотный мешочек, сшитый из льняной или брезентовой ткани. Выливаем в него готовую смесь и даем жидкости стечь в условиях комнатной температуры в течение 1-2 суток, в зависимости от требуемой кислотности. После этого дуршлаг с мешочком ставим в холодильник на нижнюю полку и выдерживаем до полного стекания сыворотки.
Следует подготовить чистую стеклянную посуду, выложить мацун, закрыть крышкой. Продукт готов к употреблению. Наглядно вы можете посмотреть этот процесс на видео.
Сыворотку можно использовать при выпечке хлеба (в Грузии – хачапури, мацу – в Армении), в окрошке.
Диетологи предупреждают, что мацоне с осторожностью стоит употреблять людям с повышенной кислотностью, а также страдающим от патологий желудочно-кишечного тракта, гепатита, мочекаменной болезни.
Как видите, процесс приготовления кисломолочного напитка прост и доступен каждому. Употребляйте только полезные продукты, и будете всегда здоровы, полны энергии.
Мацони в домашних условиях рецепт с фото пошагово
Этапы приготовления
Молоко вскипятить, после чего остудить минут 10, примерно до 40-50 градусов, (молоко должно быть горячее, а не теплое), снять пенку.
Перелить молоко в термос, затем добавить сметану
и размешать. Оставить минимум на 6-8 часов или на ночь. Переложить мацони, приготовленный в домашних условиях, в подходящую посуду.
Охладить в холодильнике
и можно использовать результат, который, надеюсь, вас приятно удивит.
Мацони хорош во многих блюдах кавказской кухни. Он используется для приготовления супов, теста для хачапури. Им заливают горячие овощные и мясные блюда. Смешав холодный мацони и холодную родниковую воду, получают напиток тан, который помогает утолять жажду. Мацони используют в качестве заправки для салатов, в качестве заменителя сметаны, для приготовления окрошки.
Рецепты приготовления блюд с мацони
Используя мацони можно приготовить самые разнообразные блюда. Одно из таких – традиционные блины.
Для приготовления надо взять:
В чашку насыпаем муки, разбиваем яйца, добавляем сахар и соль. Замешиваем тесто. При замешивании постепенно добавляем мацони. Потом кладем 3 ст. л. топленого масла, перемешиваем и ставим настаиваться в течение часа.
После этого выпекаем на подогретой заранее сковородке, блины. Получаются такие вот вкусные блинчики, к которым можно подать сметану, икру, тот же мацони.
Если исходить из того, что мацони блюдо кавказского происхождения, то на нем можно сделать такое кавказское блюдо.
Для приготовления хачапури надо взять:
Начинаем готовить. В мацони кладем по вкусу соль, далее соду, которую предварительно гасим уксусом и добавляем муки. Все это замешивается, в результате получаем тесто для хачапури. Теперь раскатываем тесто, чтобы получился круг. В центр теста кладем сыр. С краев собираем тесто к центру, немного придавливая его. Должно получится, что-то вроде ватрушки. В ресторанах тесто раскатывают не в круг, а овал и когда, положив сыр в центр собирают тесто с краев к середине, получая по форме лодочку.
Наливаем в сковородку подсолнечное масло и подогреваем ее. Затем кладем на сковородку хачапури и обжариваем его с двух сторон примерно 2-3 минуты.
Для приготовления такого соуса надо будет взять:
Моем огурцы и мелко их нарезаем, солим, оставляем минут на 30, что бы дали сок. После этого сливаем образовавшийся сок и измельчаем огурцы вилкой. Добавляем сюда мелко нарезанный укроп и мяту. Кладем в эту смесь мацони, солим, перчим и ставим в холодильник часа на 2. После этого выкладываем готовый соус в соусницу и подаем к столу.
Ингредиенты для его приготовления:
Начинаем с варки мяса. В рецепте представлен классический бешбармак с тремя видами мяса. В принципе, можно взять и одно какое-нибудь, например говядину.
Ставим кастрюлю с водой на огонь, кладем мясо, нарезанный репчатый лук, лавровый лист, душистый перец и соль. Варим 4 часа.
Пока варится мясо делаем лапшу для бешбармака. Для этого высыпаем в чашку муку, разбиваем яйцо, добавляем воду, растительное масло и соль. Замешиваем тесто и, накрыв полотенцем оставляем
За это время мясо сварилось, достаем его, отделяем от костей и кладем сливочного масла. Берем тесто, раскатываем его и нарезаем небольшими пластинами. В сковородку наливаем немного бульона, доводим до кипения, отвариваем пласты теста в бульоне.
На терке натираем огурец, добавляем мацони, перемешиваем. Далее добавляем измельченный укроп и воду, солим, перемешиваем.
Готовая лапша выкладывается в тарелку, сверху кладется мясо и поливается бульоном. Посыпаем нарезанным свежим луком и подаем на стол, вместе с соусом из мацони.
Ингредиенты для супа:
Первым делом берем пшеницу, хорошо ее промываем, замачиваем на ночь. На следующий день сливаем воду, зерно промываем снова и варим около 20 минут.
Берем чашку, разбиваем яйцо, добавляем соли и взбиваем вилкой. Теперь кладем ложку муки, тщательно мешаем, удаляя комочки. В готовую смесь добавляем мацони и воду.
Перемешиваем все до однородной массы
В кастрюлю кладем крупу, наливаем приготовленную смесь и ставим на огонь. Доводим до кипения при постоянном помешивании. Далее чистим лук и мелко его нарезаем.
Ставим на огонь сковородку, растапливаем кусочек масла и обжариваем лук. Мелко нарезаем зелень кинзы, мяты и петрушки. Все это вместе с обжаренным луком кладем в кастрюлю, варим 10 минут и выключаем огонь.
На последнем этапе даем супу постоять минут 15, после чего подаем его на стол. Едят его не только горячим, но и холодным.
Видео
Где используют
Полезный и всеми любимый напиток Кавказа является универсальным продуктом. Мацони пьют в жаркую погоду, как охлаждающий напиток или готовят из него соусы для мяса и холодные супы.
Этим напитком заправляют салаты, используют как замазку для лаваша и бутербродов. Его добавляют в окрошку, рисовую кашу. Из него делают творог и тесто для выпечки. А десерты с этого кисломолочного напитка получаются невероятно легкими и вкусными.
Грузинская кухня не обходится без этого вкусного продукта. Основным составляющим знаменитого супа Шечаманды и второго блюда Борани является мацони. Также из него получаются вкуснейшие соусы с чесноком для мяса и долмы.
Как выбрать качественный продукт?
Если покупать магазинное мацони, то его консистенция более жидкая, в отличие от домашнего. Покупатель оценивает мацони изначально по упаковке, поэтому следует уделить внимание:
После вскрытия продукт следует понюхать и попробовать. Если вкус, цвет или запах вызывают сомнения, то лучше отказаться от употребления продукта в натуральном виде.
В мультиварке
Мацони, рецепт приготовления дома которого осуществляется в мультиварке, требует наличия таких ингредиентов:
В мультиварке
Принцип приготовления:
Потом поставить на 3 ч продукт в холодильник, и только после этого можно приступить к употреблению. По желанию можно дать стечь сыворотке, процедив закваску через марлю. Мацони станет более твердым и кислым, больше похожим на творог или сыр, чем на жидкий напиток.
Как готовить напиток дома
Готовить дома здоровый кавказский кисломолочный продукт довольно просто. Главное требование — строгое соблюдение технологии: свежее цельное молоко, закваска, поддержание постоянной температуры, комфортной для размножения полезных бактерий.
Есть несколько способов приготовить мацони. Сегодня этот процесс упрощен благодаря таким кухонным гаджетам, как мультиварка или йогуртница. Мы представляем самые популярные рецепты приготовления в домашних условиях.
Требуемые ингредиенты
Молоко абхазских коров традиционно использовалось на Кавказе. Однако можно использовать продукт от любого животного: коровы, козы, овец, буйволов и др. Лучше брать цельное, а если его нет в наличии, можно заменить пастеризованным молоком.
Обычно на 1 литр молока требуется 2 ст. л. закваски мацони. В первый раз лучше использовать аптечную/магазинную готовую сухую закваску. Допускается замена его любым другим натуральным кисломолочным продуктом, содержащим бактерии рода Lactobacillus (лактобактерии) или Acidophilus (ацидофильные палочки). Это айран, тан, болгарский йогурт.
Если в первый раз вы использовали магазинную закваску, то дальше достаточно будет вашей собственной. Каждый раз следует оставлять не менее 100 г готового кисломолочного напитка, с помощью которого можно впоследствии заквашивать молоко. Использовать можно 3–4 раза, после чего следует заменить свежей, купленной в аптеке.
Классический способ
Качество готового продукта зависит от времени брожения. Если время сократить, мацони будет водянистым, а чрезмерное брожение сделает его слишком кислым.
Можно воспользоваться духовкой, если она имеет функцию установки температуры. Поместите блюдо в духовой шкаф и варите в течение 5 часов при температуре 50°C. Когда напиток созреет, процедите сыворотку и храните густой остаток в холодильнике в течение 8 часов.
В мультиварке
Подготовка кавказского кисломолочного блюда в мультиварке занимает 8 часов. Так как эта бытовая техника способна поддерживать постоянную температуру, напиток становится густым и нежным. Количество продуктов такое же, как и в предыдущем рецепте.
Сделать мацони в мультиварке можно по следующему алгоритму:
При необходимости время приготовления можно сократить до 4–5 часов, как при классическом методе.
В йогуртнице
Процесс приготовления в этом бытовом приборе занимает 10 часов. Большим преимуществом использования йогуртницы является то, что напиток готовится сразу же в сервировочных чашках. Настоящую закваску мацони можно заменить натуральным йогуртом или сметаной. Однако настоящий мацони вы получите только после седьмого брожения: только тогда созреет болгарская палочка.
Блюда
Из мацони можно печь блины, хачапури. Кисломолочный продукт может стать основой любого десерта или крема. Напиток используется для приготовления многих блюд.
Мацони используется для приготовления разноплановых видов блюд и имеет приятный вкус.
Домашние вариации кисломолочного продукта идеально подходят для супов, соусов, окрошки, основы для запекания мяса. Множественные способы рецептов приготовления блюд, где основным ингредиентом является мацони, очень популярны у народов Кавказа. Приготовить напиток самостоятельно не составит труда, так как в состав входит всего 2 компонента: молоко и закваска.
Как можно использовать мацони и что из него готовить?
Рецепт домашнего кефира из мацони: В 200 гр. стакан выложить 2 полных столовых ложки мацони. Разбавить питьевой водой до 200 гр. Добавить немного соли по вкусу, размешать. Кефир готов!
Рецепт: В зависимости от вашего выбора и вкуса добавьте к мацони любимые вами измельченные фрукты, орехи, ягоды, мед или варенье. Смешайте ингредиенты. Йогурт готов! А можно просто так, ложкой и в прикуску с фруктами.
P.S. Как я готовила мацони в первый раз: Вышло так, что я не смогла найти домашнего молока и пришлось купить в магазине 1 литр обычного пастеризованного молока 2,5 % жирности, к сожалению, большей жирности в магазине не было. Чтобы исправить ситуацию, я докупила 400 мл 10% сливок (не в тетрапаке, а в пленке) и смешала их с молоком. Затем, как в рецепте написано, добавила к уже получившемуся количеству 1,5 ст. ложки сметаны. У меня получилась настоящая сметана из молока в домашних условиях, почти 1,5 литра мацони! Результат меня порадовал. Сейчас, спустя некоторое время, не заметила разницы, очень вкусно получилось. Так что можно и так готовить мацони на крайний случай.
Польза кисломолочных продуктов для пищеварения очевидна, это неоспоримый факт! На покупку сметаны, кефира, йогурта каждая семья выделяет немалый бюджет ежемесячно. Многие из нас привыкли покупать эти традиционные полезные и вкусные продукты в супермаркетах, даже не подозревая, как легко они готовятся из одного простого и очень полезного продукта под названием мацони. Этот продукт можно смело назвать — сметана из молока в домашних условиях.