маца еврейское блюдо рецепт
Маца еврейская кухня
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
В глубокую миску просеиваем муку.
Тесто получается очень плотное и упругое.
Я его убираю в целлофановый мешок и даю отдохнуть 30 минут.
Затем делим его на несколько частей (зависит от диаметра сковороды).
Скалкой раскатываем каждую заготовку, толщина лепёшки должна получиться примерно 1,5-2 миллиметра. Теперь вилкой, делаем частые проколы по всей лепёшке.
Сухую сковороду прогреваем, жарим мацу с каждой стороны до румяного состояния и хрустящей корочки.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Еврейская маца – что может быть проще! Пресные лепёшки которые идеально сочетается с любыми кушаньями. Маца – традиционная выпечка еврейской кухни, которую может сделать в домашних условиях каждый, настолько это просто. Готовят такую хлебную пресную лепешку исключительно в период еврейской Пасхи, подают ее в качестве хлеба ко всем блюдам. Еврейская маца чем-то похожа на всем известный тонкий армянский лаваш. Да и состав продуктов в этих рецептах схож, одно отличие – соль в мацу не добавляют. Муку для приготовления мацы используют пшеничную или ячневую. Форму лепешкам также можно придавать абсолютно любую – круг, квадрат, прямоугольник. Подавать мацу к столу можно к мясным блюдам, супам, салатам, овощам, шашлыку. Но на мой вкус маца идеально сочетается с форшмаком.
Маца еврейское блюдо рецепт
Маца – тонкие пресные лепешки. Это единственная разновидность хлеба, которая позволена иудеям весь год, в том числе в Песах (центральный иудейский праздник). Изделие готовят в форме тонких длинных листов. Их аккуратно разламывают или распиливают по форме перфорации, чтобы не повредить структуру.
Что нужно знать о хлебобулочном изделии, как его готовить и с чем есть?
Общая характеристика продукта
Маца – лепешки из теста, которое не прошло процесса сбраживания. Название продукта переводится как «лишенное влаги» или «выжатое». Лепешки готовят всего из 2-х ингредиентов: пшеничной муки и воды. Главное в процессе приготовления мацы – скорость. Важно замесить тесто и поместить его в духовку до начала брожения, иначе блюдо потеряет свою ценность.
Обычно лепешкам придают круглую или прямоугольную форму. Перед отправлением в духовку на листах проделывают маленькие дырочки-перфорации. По ним очень удобно разламывать изделие и делить его на равномерные части перед подачей.
Маца – важнейшая составляющая еврейской ритуальной трапезы «Седер». Продукт используется в нескольких ее эпизодах и считается обязательным. Бездрожжевые лепешки едят в сыром виде или готовят на их основе различные блюда. К примеру, «Мацебрай» – закуска из размоченного пресного хлеба, молока и яиц. Иногда продукт посыпают сахаром/корицей/медом и подают в качестве десерта.
Пресную лепешку измельчают в мелкую крошку, чтобы получить из нее муку. Свойства такой муки аналогичны обычной пшеничной 1-го сорта. Главное отличие заключается во вкусовой палитре – она более насыщенная и яркая, и времени приготовления – оно гораздо меньше, чем у других изделий.
Разновидности продукта
Выделяют всего 2 разновидности мацы: промышленного и домашнего производства. До середины XIX века бездрожжевые лепешки изготавливали исключительно вручную. Появление первой машины для создания иудейского хлеба вызвало шквал критики и споров. Внутри еврейского общества произошел настоящий раскол – одни были против бездушного приготовления священного хлеба, другие видели в этом прогресс и благодетель.
Считалось, что промышленно изготовленная маца не соответствует еврейским законам, поскольку человек не мог контролировать каждую стадию производства. Один из сильнейших аргументов против техники – брожение. В машине есть колоссальное количество деталей и мест, к которым тесто может прилипнуть, забродить и нарушить саму священную концепцию.
Но не все евреи отказывались от механизации процесса. Некоторые считали, что промышленная маца готовится гораздо качественнее и быстрее ручной. Тесто просто не успевает начать процесс брожения, поскольку машина работает быстро и выдает новые партии пресного хлеба с молниеносной скоростью. В итоге промышленную мацу все-таки разрешили, но ее покупают не все. Самые ответственные и религиозные верующие все-таки ежедневно готовят лепешки в Песах собственными руками.
Большинство иудеев едят обычную мацу на время Песаха. Но ортодоксальные евреи едят только шмуру. Обычные пресные лепешки готовят из пшеницы, которую охраняли от контакта с любыми жидкостями уже после помола в муку. Это было нужно для того, чтобы не запустить процесс брожения. Шмуру готовят из пшеницы, которую берегли от контакта с водой еще до жатвы.
Интересные факты о продукте
У пресного хлеба есть десятки разнообразных названий от «мацот» или «мацо» до «хлеба несчастья» или «бедного хлеба».
Время приготовления пресной лепешки составляет ровно 18 минут. За это время пшеница, тесто и влага не успевают забродить. Если продукт готовили дольше, то его называют хамец – мучное блюдо, в тесте которого произошел процесс брожения.
В 1838 году француз Айзек Зингер изобрел первый автоматизированный механизм для производства пресных лепешек. Не все оценили изобретение Зингера с положительной стороны, но промышленные лепешки все-таки признали и разрешили есть их во время иудейских праздников.
В 1888 году была создана первая промышленная фабрика по производству пресного хлеба. Производство располагалось в Огайо (США), а его создателем стал литовский эмигрант Дов Бер. Ранее Дов решил сменить фамилию на Манишевич и назвал фабрику в свою честь.
В 2011 году был установлен мировой рекорд. Манишевич приготовил самую большую пресную лепешку, длина которой составила 7,5 метров, вес – более 11 килограммов.
Существует твердая и мягкая маца. Мягкую готовят только в домашних условиях, добавляя в тесто больше воды, молока или растительных масел.
Религиозная составляющая
Иудаизм
Употребление пресного хлеба иудеями связано с библейским эпизодом об Исходе евреев из Египта. Считается, что накануне Исхода, израильский народ просто не мог ждать окончания брожения хлеба. Они отправили в печь еще не поднявшееся тесто – так и получилась маца.
Ежегодно в ночь Исхода евреи празднуют Песах. В эту ночь запрещено употреблять квасные продукты – мучное, прошедшее процесс брожения. Более того, Бог велел включить мацу в обязательную традиционную трапезу по случаю Песаха. Также заповедь об употреблении хлебобулочного изделия описана в Торе – иудейском религиозном законе.
Маца стала важнейшей составляющей семейной ритуальной трапезы иудеев после того, как принесение пасхальной жертвы стало невозможным. Но между самими иудеями появились разногласия относительно правил ее употребления.
Одни считают, что есть лепешки нужно только в первый вечер центрального праздника. В остальные 6 дней можно отказаться от мацы, но запрет на квасные продукты, при этом, нарушать нельзя. Некоторые толкователи призывают к обязательному употреблению лепешек во все дни Песаха. Поскольку никто не может дать четкого ответа по этому поводу – решение остается за каждым иудеем.
Христианство
В христианстве используется аналог мацы – гостия. Это пресные лепешки, которые едят во время обрядов. Чаще всего их готовят в специальных формах, оттиск которых оставляет на хлебе религиозные сюжеты. Хлеб и вино необходимо освятить в ходе специального обряда, после чего съесть. Католики и протестанты, использующие такие обряды, считают, что пресный хлеб символизирует безгрешное тело Христа, а закваска – грех.
В православной церкви дела обстоят иначе. Во время обрядов используют именно квасной хлеб, поскольку он символизирует человеческое происхождение Христа.
Как приготовить традиционную пресную лепешку
Калорийность | 312 кКал |
Белки | 10,5 г |
Углеводы | 69,9 г |
Жиры | 1,3 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 0 г |
Из такого количества ингредиентов получится 6 порций пресной несладкой мацы. Рецепт можно разнообразить специями или сладкими ингредиентами, чтобы получить многокомпонентный вкус.
Приготовление
В глубокую миску просейте пшеничную муку. Посередине горки из муки сделайте круглую лунку и влейте в нее ледяную воду. Быстро замесите тугое тесто, которое не будет липнуть к рукам и примет плотную структуру.
Готовое тесто разделите на 6 равных кусочков. Раскатайте каждый из них в блин или прямоугольную лепешку. Толщина каждого листа не должна превышать 2-3 миллиметров. В раскатанном тесте сделайте проколы. Пройдитесь вилкой по всему тесту – расстояние между перфорацией можете выбрать самостоятельно. По линии прокола можно аккуратно разламывать мацу и есть ее как чипсы или хлебцы.
Переложите пшеничные листы на сухой противень/фольгу/пергамент, выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке. Время приготовления – 10-15 минут. Вынимайте противень после того, как тесто подрумянилось и слегка подсохло.
Полезные свойства и возможный вред мацы
Маца – идеальный, с точки зрения нутрициологии, пищевой продукт. В ее составе нет совершенно ничего лишнего, а процесс домашнего приготовления не занимает много времени и сил. Промышленную мацу также можно без опасений покупать в супермаркетах. Главное – обратите внимание на состав. Некоторые производители изощряются и добавляют в продукцию совершенно ненужные компоненты – сахар, подсластители, усилители вкуса или консерванты. Откажитесь от сложных составов, выбирайте максимально простые и питательные лепешки.
Полезные свойства мацы идентичны обычному хлебу и зависят от степени обработки зерна. Цельнозерновая лепешка отлично утолит голод, наполнит организм энергией и даже укрепит здоровье. А вот лепешки из обычной белой муки 1-го сорта лучше есть только в качестве исключения. Такой продукт повысит уровень сахара и холестерина в крови, заставит вас испытывать жуткий голод уже спустя 10 минут после трапезы и останется в виде сантиметров на талии или ногах.
Главное преимущество хлеба – клетчатка. Она содержится в пшеничных зернах и делает наш организм здоровее, энергичнее, продуктивнее. Клетчатка избавляет от проблем с кишечником, делает кожу чище, аппетит умереннее, а иммунитет крепче. Вещество мягко обволакивает внутренние органы, защищает их от вредной микрофлоры и стимулирует функциональность. Более того, в состав мацы также входят витамины и минералы из пшеничного зерна. Обилие нутриентов делает пресный хлеб ценным продуктом питания (особенно в холодное время года).
Противопоказания к употреблению бездрожжевых лепешек – индивидуальная непереносимость пшеницы, целиакия или повышенная чувствительность к глютену. В состав абсолютного большинства промышленной и домашней мацы входит глютен. Некоторые производители искусственно очищают культуру от клейковины или готовят хлеб из безглютеновой муки. Gluten-free маца стоит гораздо дороже обычной. Найти ее можно в эко-лавках или заказать в интернет-магазине.
Песах и еврейская маца. Выпечка ручной мацы
Маца — символ Песаха.
Кто из вас, дорогие читатели, пек ее сам?
Внизу на фото — вход в неприметный подвал-бомбоубежище, который в течение года никак не эксплуатируется. Я бы никогда и не подумал, что эта лестница рядом с ешивой Мир ведет в святая еврейской Пасхи.
Итак, хочу вам показать:
Истопник — единственный постоянный работник в эти полтора-два месяца, пока здесь собирается бесчетное количество аврехим для совместной выпечки мацы. Его задача — развести огонь из специально привезенных дров, и поддерживать его. Почти как огонь на жертвеннике.
Огонь разводится два раза в день, утром — для одной хабуры, а после обеда — для следующей. Хабурой называется добровольная компания серьезных людей в Торе, которые заинтересованы самолично выпечь мацу, которые они и их семьи будут есть в Песах. Чтобы не сомневаться в кашерности купленной мацы, и кушать (особенно в саму ночь Седера) мацу ручной выпечки, ведь исполнение заповеди собственноручно — предпочтительно.
Минут двадцать берет разбить все головешки на небольшие угли, а в это время собираются члены следующей хабуры, одевают одноразовые фартуки, домывают и протирают итак уже идеально сверкающие металлические столы и скалки,
Особенное внимание — специальным столам с рычагами, где разминается тесто, ведь главное в производстве мацы — чтобы от попадания в муку воды до выпечки прошло как можно меньше времени (максимально не более 18 минут), иначе тесто может закваситься, а ведь даже кусочек квасного, съеденный в Песах — запрещен евреям Торой.
Внизу на фото — Святая Святых — специальная комнатка, где хранится чистейшая мука из зерен, на которые никогда не попадала вода, так называемая «шмура». Здесь же хранится особенная вода, так называемая «маим шелану», — … В эту комнатку меня не допустили, ей распоряжается только один человек, и некий ореол таинственности, наверное, и дал повод для лжецов-антисемитов выдумать подмешивание крови в мацу. Страшно смешная (и трагичная) выдумка — ведь евреи кровь не едят, даже мясо непросоленное запрещено, а уж кровь!
Короче, момент выноса и замеса теста я так и пропустил:
И вот начинается страшный темп, и как в слаженном оркестре, каждый играет точно ему предназначенную партию:
Несколько человек одновременно разминают куски теста с помощью специальных рычагов, которыми в течении 1-2 минут удается размешать однородную, довольно густую массу,
В коротких перерывах мальчики, которые помогают хабуре, тщательно убирают ошметки теста, и даже малейшие крошки, ведь если те успеют закваситься и попадут в другой замес, все станет некашерным (как правило, это уже взрослые ребята, после тринадцати — лишних детей сюда не пускают, и даже взрослых. Работа очень напряженная, и никто не хочет, чтобы у них под ногами болтались зрители. Я с трудом пролез пофоткать)
За несколько минут получается неуспевшее закваситься тесто, в котором только мука и вода,
потом из нее делается «колбаска»,
которая попадает в руки к «Порционщику» — тот аккуратно разрезает ее на одинаковые кружки, каждый из которых потом станет мацой.
Позвольте тут отвлечься на минутку:
Написание слова «Маца» очень похоже на написание слова «мицва» (заповедь): и подобно тому, как в приготовлении мацы не должно быть промедлений, так не должны и мы откладывать выполнение заповедей.
Внутренний смысл мацы ясен — надо уметь пользоваться каждой данной возможностью, каждой секундой жизни. Даже одноминутное промедление грозит качнуть маятник между вовремя использованной и впустую потраченной возможностями. Лень и замедленные действия приводят лишь к расширению физической сферы, в результате чего мы становимся частью этой реальности. Увы, вялость и инертность прямо противоположны духовности. Лень несовместима с духовным ростом. В иврите даже появился такой глагол — леахмиц, то есть заквасить, протянуть, испортить промедлением.
И вот конвейер убыстряется:
второй разминает кружочек,
третий раскатывает блин,
и так далее, пока тончайший листик теста несколько раз не перейдет из рук в руки, без малейшего сомнения на сгустки, вплоть до
до Последнего, который шустро накатывает дырочки (их не видно) на тонко раскатанном блине, и ловким движением набрасывает мягкую будущую мацу на одноразовую деревяшку, просунутую в окно,
и вот наконец самый-самый Ловкий и Главный Выпекальщик втягивает шест в помещение где и находится печь, — и необыкновенно изящным дирижерским взмахом плавно закидывает туда будущую мацу, которая, вскинув крыльями, аккурат плоско плюхается на дно жаровни.
Это самое волнительное действо, хочется снять этот «взмах», но из-за скорости и жары напряжение здесь страшное, все даже слегка покрикивают друг на друга, как на съемочной площадки или в хирургической, — или в плавильном цехе — и меня тоже просят убираться вместе с фотоаппаратом, что и пришлось сделать, ретировавшись назад, туда, где меняют шесты:
На короткое мгновение мне из-за спин удается ее, главную-заглавную, точно выстрелив, шелкнуть (стабилизатор оказался очень даже неплохой, спасибо совету Саши Горева).
Стоп-кадр. Вот она. Кульминация всего процесса. Маца!
А опять — быстро передернутым затвором — точнее, как смена рожка с патронами —
меняются деревянные насадки на шесты,
и вот еще одна маца выкидывается (здесь нужно умение поддеть ее точно посередине и не уронить при вынимании) и складывается на близстоящий стол:
Дети тоже помогают до изнеможения — связывают до следущего года одноразовые деревяшки, на которых маца «залетает» в печь
Встретил тут соседа, рава Пората, — он позирует мне усталый, но довольный, как художник на выстовке своих картин, рядом со своей мацой, которая на самом деле — ручная, эксклюзивная, как произведение искусства.
Расфасовка по коробкам и раздача членам хабуры (на сторону, как правило, не продают, лишних не остается)
Тщательнейшая уборка за собой и мытье…
Вот он, счастливый и уставший обладатель полутора кг ручной мацы. В такой важной заповеди он полагался только на себя. Это подход к жизни: если уж делаешь заповедь — делай ее сам, своими руками. В наш «продвинутый» век это несовременно, но тысячи и тысячи евреев пекут для себя мацу сами (так же как их жены выпекают собственные халы на Субботу). Этот необыкновенный запах свежепеченого теста для многих еврейских детей ассоциируется со святостью Субботы, а пот, пролитый на выпечке мацы их отцами становиться ни много ни мало символом духовного подъема и очищения.
Также, как объект искусства отличается от репродукции, как стеклянный бокал — от одноразового пласстмассового стаканчика, так же и маца ручной выпечки — от машинной штамповки.
Традиционная еврейская маца — быстрый и простой рецепт
Маца – это еврейский пресный хлеб, не прошедший сбраживание, который готовят во время еврейской Пасхи – праздника Песах. Во время этого праздника запрещен хлеб на дрожжах. Поэтому и готовят мацу. Маца в переводе означает «лишенное влаги» или «выжатое».
Традиция хлебопечения мацы базируется на изложенном в Торе. Евреи так торопились выйти из Египта, что приготовили себе в дорогу хлеб, который не успел сбродить и подняться. Считается, что тот, кто ест хлеб на закваске, тот никогда не сможет покинуть Египет и обрести свободу. Весь процесс выпечки мацы, начиная с замеса, не должен превышать 18 минут.
Мацу разрешается готовить из нескольких видов муки. Это может быть пшеничная мука, ржаная, ячменная, овсяная и полбяная. Маца очень похожа на лаваш, но отличается тем, что не содержит в себе соли.
Так же маца является обязательным дополнением седера. Седер – это обед, который проводят после захода солнца с наступлением темноты. Евреи собираются семьями, чтобы прочитать Пасхальную Агаду, в память об освобождении еврейского народа.
Сегодня я хочу рассказать, как приготовить мацу из пшеничной муки.
Время приготовления: в идеале считается, что на приготовление мацы должно уходить не более 18 минут.
Сложность приготовления: очень простая.
Ингредиенты для 4-5 штук:
Маца готовится очень просто. Набор ингредиентов самый минимальный вода и мука. Даже соль в мацу не добавляют.
Кладем в чашку четыре столовые ложки муки с небольшой горкой. И подливаем 30 миллилитров воды.
Замешиваем тесто. Сначала я замешиваю ложкой. Потом подключаю руки. Стараемся собрать всю муку со стенок чашки.
Когда у нас получилось плотное эластичное тесто, приступаем к изготовлению хлеба.
Берем досочку и немного подсыплем на нее муки. Затем скатаем из теста колбаску и разделим ее на несколько частей. У меня получилось пять частей.
Теперь каждый кусочек теста по мере необходимости слегка макаем в муку, чтобы не прилипал. Скалку также немного припудрим мукой. И затем каждый кусочек раскатываем.
Теперь нам потребуется вилка. Делаем частые проколы вилочкой по всему полотну теста, так, чтобы зубчики насквозь прокалывали тесто. Маца по виду должна напоминать половичок.
Затем нагреваем сковороду. Дно должно быть полностью сухим. Маслом смазывать не нужно.
Обжариваем хлеб с двух сторон. Следите, чтобы он не подгорел, а только хорошо подсох.
Когда маца остынет, можно с ней делать различные бутерброды. Кушать в прикуску с супами и другими блюдами.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!