масло штирийской тыквы свойства и применение

Тыквенное масло

масло штирийской тыквы свойства и применение. blank. масло штирийской тыквы свойства и применение фото. масло штирийской тыквы свойства и применение-blank. картинка масло штирийской тыквы свойства и применение. картинка blank. Тыквенное масло — одно из самых дорогостоящих пищевых растительных масел в мире, что объясняется большим количеством исходного сырья. Чтобы получить один литр маслянистой жидкости, необходимо отжать около 3 кг тыквенных семян. Учитывая, что в одной среднестатистической тыкве весом около 10 кг содержится 100—150 г семечек, то для получения литра масла нужны семена 20—30 плодов.Тыквенное масло — одно из самых дорогостоящих пищевых растительных масел в мире, что объясняется большим количеством исходного сырья. Чтобы получить один литр маслянистой жидкости, необходимо отжать около 3 кг тыквенных семян. Учитывая, что в одной среднестатистической тыкве весом около 10 кг содержится 100—150 г семечек, то для получения литра масла нужны семена 20—30 плодов.

В Средние века масло, отжатое из семян тыквы, стоило очень дорого и продавалось только в аптеках. Цена бутылки объемом 200 мл в те времена была сопоставима со стоимостью золотого кольца.

Химический состав

Самым полезным является тыквенное масло, полученное путем холодного отжима семян. В нем содержится наибольшее количество ценных химических соединений, которые обусловливают его лечебные свойства.

Тыквенное масло является 100%-ным жиросодержащим продуктом. В него входят жирные кислоты (ЖК), среди которых преобладают омега-6-полиненасыщенные, и фитостеролы — аналоги холестерина (холестерола) растительного происхождения.

Насыщенные жирные кислоты масла семян тыквы представлены в основном пальмитиновой и стеариновой кислотами, омега-3 жирные кислоты — линоленовой, омега-6 — линолевой, а омега-9 — олеиновой.

Состав жиров [2]

НаименованиеСодержание, г на 100 г продукта
Насыщенные ЖК18
Мононенасыщенные ЖК28,7—37,5
Омега-30,34—0,81
Омега-641,2—51,3
Омега-922,3—39,5
Фитостеролы0,72—0,9
Холестерин0

Еще одним уникальным веществом, содержащимся в большом количестве в масле из семечек тыквы, является хлорофилл — растительный гемоглобин. Этот элемент способен быстро окисляться, присоединяя атомы кислорода, а также быстро восстанавливаться, отдавая их тканям. Таким образом, происходит насыщение тканей организма кислородом — оксигенация.

Тыквенное масло содержит много жирорастворимых витаминов (А, Е и К), а также водорастворимые витамины (С, Р, РР, группы В). Каротиноиды совместно с токоферолами обладают мощным защитным и мембраностабилизирующим эффектом. Витамин К (антигеморрагический) влияет на свертывание крови, способствует превращению фибриногена (неактивного белка плазмы крови) в активный фибрин.

Витаминный состав [2]

НаименованиеСодержание, мг на 100 г продукта
Витамин А и каротиноиды0,031—0,034
Витамин Е (альфа-токоферол)3,62—6,13
Витамин К (филлохинон)0,021
Витамин В1 (тиамин)0,06
Витамин В2 (рибофлавин)0,056
Витамин В4 (холин)1,8
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,014
Витамин С (аскорбиновая кислота)3,1
Витамин РР (никотиновая кислота)0,65

Кроме жирных кислот и витаминов, в тыквенном масле присутствуют:

Большое значение среди минеральных веществ этого продукта имеют железо, цинк, медь, селен, которые содержатся в нем в значимых для оказания влияния на организм человека количествах.

Полезные свойства

масло штирийской тыквы свойства и применение. blank. масло штирийской тыквы свойства и применение фото. масло штирийской тыквы свойства и применение-blank. картинка масло штирийской тыквы свойства и применение. картинка blank. Тыквенное масло — одно из самых дорогостоящих пищевых растительных масел в мире, что объясняется большим количеством исходного сырья. Чтобы получить один литр маслянистой жидкости, необходимо отжать около 3 кг тыквенных семян. Учитывая, что в одной среднестатистической тыкве весом около 10 кг содержится 100—150 г семечек, то для получения литра масла нужны семена 20—30 плодов.Масло тыквенных семечек является одним из самых сбалансированных растительных масел с мощным антиоксидантным эффектом. Различные компоненты тыквенного продукта положительно влияют на состояние организма как по отдельности, так и в сочетании.

Влияние на кровеносную систему

Ингредиенты масла семечек тыквы при регулярном его употреблении внутрь способны [3] :

Влияние на пищеварение

Продукт из тыквы благоприятно воздействует на пищеварение и состояние органов пищеварительной системы [4] :

Влияние на кожу

Польза масла из семян тыквы для кожи заключается в следующем [3] :

масло штирийской тыквы свойства и применение. blank. масло штирийской тыквы свойства и применение фото. масло штирийской тыквы свойства и применение-blank. картинка масло штирийской тыквы свойства и применение. картинка blank. Тыквенное масло — одно из самых дорогостоящих пищевых растительных масел в мире, что объясняется большим количеством исходного сырья. Чтобы получить один литр маслянистой жидкости, необходимо отжать около 3 кг тыквенных семян. Учитывая, что в одной среднестатистической тыкве весом около 10 кг содержится 100—150 г семечек, то для получения литра масла нужны семена 20—30 плодов.Тыквенный маслянистый продукт положительно влияет на уровень эстрогенов в крови женщин, поскольку его фитостеролы оказывают слабое эстрогеноподобное влияние на репродуктивные и другие органы, имеющие рецепторы к этим женским половым гормонам (кости, сосуды, щитовидную железу).

Благодаря большому количеству витаминов, преимущественно жирорастворимых, и минеральных веществ этот полезный продукт способен:

Польза хлорофилла, содержащегося в этом тыквенном продукте, заключается в следующем:

Кукурбитин, входящий в состав тыквенного масла, обладает противопаразитарным свойством, токсически воздействуя на гельминты.

Применение в медицине

Масло тыквенных семечек благоприятно влияет на внутренние органы при приеме внутрь, а также на кожу, ногти и волосы при наружном применении.

Мощный антиоксидантный эффект этого растительного продукта часто используется в комплексном лечении разнообразных онкологических заболеваний, особенно после курса химиотерапии.

Для пищеварительной системы

масло штирийской тыквы свойства и применение. blank. масло штирийской тыквы свойства и применение фото. масло штирийской тыквы свойства и применение-blank. картинка масло штирийской тыквы свойства и применение. картинка blank. Тыквенное масло — одно из самых дорогостоящих пищевых растительных масел в мире, что объясняется большим количеством исходного сырья. Чтобы получить один литр маслянистой жидкости, необходимо отжать около 3 кг тыквенных семян. Учитывая, что в одной среднестатистической тыкве весом около 10 кг содержится 100—150 г семечек, то для получения литра масла нужны семена 20—30 плодов.Перед приемом пищи рекомендуется пить масло семечек тыквы при многих патологиях желудочно-кишечного тракта, а именно [3] [5] :

При поражениях слизистой полости рта (стоматите, гингивите, пародонтите) прием продукта внутрь следует дополнять полосканиями с добавлением 6—10 капель масла на 100 мл воды.

Для сердца и сосудов

Тыквенное масло используется в лечении [3] :

Регулярное его употребление в целях профилактики (по чайной ложке дважды в день за час до еды) улучшает эластичность сосудов и препятствует их ломкости.

Для крови и иммунитета

масло штирийской тыквы свойства и применение. blank. масло штирийской тыквы свойства и применение фото. масло штирийской тыквы свойства и применение-blank. картинка масло штирийской тыквы свойства и применение. картинка blank. Тыквенное масло — одно из самых дорогостоящих пищевых растительных масел в мире, что объясняется большим количеством исходного сырья. Чтобы получить один литр маслянистой жидкости, необходимо отжать около 3 кг тыквенных семян. Учитывая, что в одной среднестатистической тыкве весом около 10 кг содержится 100—150 г семечек, то для получения литра масла нужны семена 20—30 плодов.Свои положительные свойства масло тыквы проявляет также в крови, поэтому используется для лечения и профилактики [5] :

Против микробов и глистов

Тыквенный жировой продукт применяют внутрь в качестве вспомогательного средства при лечении острых воспалений верхних дыхательных путей (ангины, фарингита, ларингита).

Для репродуктивной системы

Благодаря активному участию ингредиентов тыквенного масла в жировом обмене оно с успехом применяется в качестве одного из средств в составе комплексного лечения следующих патологий [5] :

Для почек и мочевого пузыря

Чтобы уменьшить отечность кожи и улучшить состояние почек при пиелонефрите и гломерулонефрите, можно дополнять основной курс лечения приемом масла тыквенных семян внутрь.

Наружное применение

масло штирийской тыквы свойства и применение. blank. масло штирийской тыквы свойства и применение фото. масло штирийской тыквы свойства и применение-blank. картинка масло штирийской тыквы свойства и применение. картинка blank. Тыквенное масло — одно из самых дорогостоящих пищевых растительных масел в мире, что объясняется большим количеством исходного сырья. Чтобы получить один литр маслянистой жидкости, необходимо отжать около 3 кг тыквенных семян. Учитывая, что в одной среднестатистической тыкве весом около 10 кг содержится 100—150 г семечек, то для получения литра масла нужны семена 20—30 плодов.Местное использование тыквенного масла целесообразно при наличии следующих патологий [3] :

Тыквенное масло полезно для кожи любого типа, но больше всего подходит сухой и проблемной. На его основе готовят кремы, мази и маски, которые смягчают, тонизируют и питают кожу, повышают ее эластичность, препятствуют шелушению и чрезмерной ороговелости. Втирание масла в кожу головы помогает при перхоти и выпадении волос.

Вред для здоровья

В некоторых случаях употребление тыквенного масла внутрь противопоказано. Больше вреда, чем пользы оно принесет при наличии следующих состояний [8] :

При эндокринных заболеваниях этот жировой продукт нужно употреблять с большой осторожностью и только после консультации с эндокринологом и смежными специалистами.

Как выбрать и хранить

Важно обращать внимание на дату изготовления продукта: желательно, чтобы она была приближена к ориентировочному времени сбора урожая тыквы (сентябрь-октябрь). Если срок изготовления более ранний, то это значит, что для производства масла использовали семена прошлогодних тыкв. В этом случае существует вероятность неправильного хранения овоща, что может негативно повлиять на свойства продукта.

Применение в кулинарии

Тыквенное масло в кулинарии распространено не так, как подсолнечное или оливковое. Его применение ограничивается заправками для салатов и готовых блюд, поскольку нагревание этого продукта ведет к потере вкусовых качеств и полезных свойств.

Маслом из тыквенных семечек или заправками на его основе сдабривают:

Хорошо гармонирует тыквенное масло с яблочным уксусом или сидром.

Выводы

В семенах тыквы содержится до 40 % жирного масла, поэтому из них получают полезнейшее растительное масло. Лечебные свойства этого продукта заключаются в следующем: снижение уровня холестерина, стимуляция пищеварения, нормализация состава крови, улучшение обменных процессов.

Противопоказаний к применению этого продукта из семян тыквы очень мало, поэтому его можно употреблять в пищу даже детям и беременным женщинам.

Тыквенное масло используют наружно при кожных заболеваниях (дерматите, экземе, угревой сыпи, псориазе, пролежнях), а также в составе косметических средств для разных типов кожи, в том числе для проблемной и сухой.

Наряду с лечебными свойствами высоко ценятся и вкусовые качества этого продукта. Им заправляют различные готовые блюда для придания им пикантной ореховой нотки и изысканной сладости.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

масло штирийской тыквы свойства и применение. blank. масло штирийской тыквы свойства и применение фото. масло штирийской тыквы свойства и применение-blank. картинка масло штирийской тыквы свойства и применение. картинка blank. Тыквенное масло — одно из самых дорогостоящих пищевых растительных масел в мире, что объясняется большим количеством исходного сырья. Чтобы получить один литр маслянистой жидкости, необходимо отжать около 3 кг тыквенных семян. Учитывая, что в одной среднестатистической тыкве весом около 10 кг содержится 100—150 г семечек, то для получения литра масла нужны семена 20—30 плодов.

Источник

Тыквенное масло

масло штирийской тыквы свойства и применение. b8999bc60d5e3277d2d9169f9ad1d729. масло штирийской тыквы свойства и применение фото. масло штирийской тыквы свойства и применение-b8999bc60d5e3277d2d9169f9ad1d729. картинка масло штирийской тыквы свойства и применение. картинка b8999bc60d5e3277d2d9169f9ad1d729. Тыквенное масло — одно из самых дорогостоящих пищевых растительных масел в мире, что объясняется большим количеством исходного сырья. Чтобы получить один литр маслянистой жидкости, необходимо отжать около 3 кг тыквенных семян. Учитывая, что в одной среднестатистической тыкве весом около 10 кг содержится 100—150 г семечек, то для получения литра масла нужны семена 20—30 плодов.

Тыква – один из самых распространенных в мире овощей, являющийся главным осенним украшением большинства российских огородов. Благодаря своим особенным вкусовым качествам и уникальным целебным свойствам, культивируется человечеством уже на протяжении многих столетий.

О широком распространении этого овоща в странах древнего мира свидетельствует масса исторических доказательств (это и найденные в древнеиндейских захоронениях III в. до н.э. семена тыквы, и древнегреческие сосуды, изготовленные из высушенных плодов тыквы, и упоминание лечебных свойств тыквенных снадобий в трактах Авиценны и других целителей Древнего Востока).

В 16 веке завезенная из европейских стран тыква, благодаря своей высокой урожайности и неприхотливости к условиям выращивания, отлично «прижилась» и на русских полях. Обладающая приятным вкусом, прекрасно сохраняющая с осени до весны запас полезных веществ, тыква стала одним из главных и традиционных компонентов многих блюд русской кухни ─ в первую очередь ароматных каш. Но, применение этого удивительного овоща не исчерпывается только областью кулинарии. Семечки тыквы служат источником одного из самых полезных масел, которое кроме яркого цвета и восхитительного аромата, может похвалиться и широким комплексом уникальных свойств.

И тысячелетия спустя лучшим тыквенным маслом считается именно австрийское, ведь именно в Австрии впервые начали делать масло из тыквенных семян. В Штирии выращивают уникальную масляную тыкву сорта Cucurbita pepo var. Styriaca (Штирийская масляная тыква), семена которой обладают особо крупным размером и дают больше масла, чем другие. Самая важная часть штирийской тыквы — ее непривычно темные семена. Они вырастают без обычной в таких случаях твердой оболочки ─ они покрыты только тонкой серебристой пленкой, это является основным отличием Штирийской тыквы от других сортов. Из них делают уникальное тыквенное масло — густое, ароматное и темно-зеленое до черноты, отчего его еще иногда называют «черным золотом Штирии». Чтобы получить литр такого масла, требуется примерно 2,5 кг семян.

В Средние Века стоимость маленькой бутылочки тыквенного масла, считающегося своеобразной панацеей почти от всех болезней, приравнивалась к цене тяжелого золотого перстня, а в Австрии его продажу даже регулировали особым законом, запретив спекулировать свободной продажей сверхценного продукта и установив статус этого масла исключительно как аптекарского.

И на сегодняшний день это достаточно дорогое масло ─ высокая себестоимость обусловлена применением в производстве тыквенного масла специфических трудоемких технологий. Раньше огромные спелые тыквы собирали с полей вручную, и семена из них доставали тоже руками, предварительно расколов плод пополам тяжелым двуручным секачом. Едва ли не в каждом здешнем путеводителе найдется живописная и типично штирийская фотография: немолодая женщина в длинном переднике сидит на табуретке посреди поля в окружении тыквенных половинок, из которых она руками выбирает семечки. Затем их промывали, высушивали и отправляли под пресс. Сейчас на больших плантациях работают специальные комбайны, но на маленьких участках все еще можно приобщиться к нелегкому крестьянскому труду, что и делают в сезон туристы из многих стран.

Дороговизна тыквенного масла обусловлена также тем, что для получения 1 л тыквенного масла необходимо обработать 2,5 кг сухих тыквенных семечек, или 30 тыкв. В одной тыкве содержится лишь 150 г драгоценных тыквенных семечек, из которых впоследствии будет выжато масло. Семечки – это единственное, что «уходит» с тыквенного поля. Перед тем как поместить семечки в пресс-агрегат, их очищают, сортируют, промывают и просушивают до тех пор, пока содержание влаги не уменьшится до 8%. После этого их перемалывают, а получившуюся муку обжаривают при непрерывном помешивании. Фермеры – производители тыквенного масла – хранят в строжайшем секрете температуру и продолжительность обжарки, поскольку именно эти два фактора влияют на вкус будущего масла и срок его хранения. В поджаренную муку добавляется немного воды, масса тщательно размешивается, слегка прогревается, после чего из нее выжимается темно-зеленое, почти черное масло – его необычный цвет объясняется наличием в семечках хлорофилла и каротина.

В Австрии выращиванием тыквы и производством масла занимаются множество больших и малых хозяйств. Вдоль дорог время от времени встречаются оригинальные указатели, предлагающие проезжим прикупить вкусный и полезный продукт.

Как и в случае с оливковым маслом, у тыквенного больше всего ценится его первый холодный отжим. Считается, что свежее или, по крайней мере, недавно отжатое масло вкуснее и полезнее, чем постоявшее какое-то время. Не случайно многие производители специально подчеркивают — масло у них immer frisch gepresst, «всегда свежевыжатое». В любом случае масло из штирийских тыквенных семечек нужно употребить в течение года с момента его производства, и хранить его следует в сухом прохладном месте в той же плотно закрытой бутылке из темного зеленого стекла, в которой оно и продается.

Тыквенное масло – отличная альтернатива жирам животного происхождения. Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жиров, растительного белка, минералов и витаминов оно давно стало неотъемлемой частью здорового питания.

Состав тыквенного масла

Тыквенное масло богато витаминами А, D, С, Е, F, К, В1, В2, Р, содержит около 50 микро- и макроэлементов среди которых железо, цинк, магний, кальций, селен, также содержит линолевую кислоту, фитостеролы, флавоноиды, фосфолипиды, хлорофилл и т.д. В 100 г тыквенного масла содержится 8-10 мг цинка, что по праву позволяет считать тыквенное масло одним из лучших источников этого важного микроэлемента. Особенно ценится тыквенное масло за высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9, наличие в ее составе редких витаминов Т и К, которые способствуют усвоению кальция костной тканью, а также нормализуют свертываемость крови. Подробнее читайте в статье «Состав тыквенного масла».

Как и любое другое масло, тыквенное очень калорийное ─ примерно 850 ккал на 100 мл.

Применение тыквенного масла

Применение тыквы и тыквенного масла для лечения от множества болезней предписано еще древнерусскими лечебниками.

Регулярное употребление масла из семян тыквы, обогащает организм полезными веществами, укрепляет иммунитет, стимулирует обмен веществ, помогает похудеть, улучшает состояние кожи и волос. Полезные свойства тыквенного масла применяются при заболеваниях сердца, сосудов, печени, желчного и мочевого пузыря, простатите. Полезный и вкусный продукт лечит гастрит, предупреждает развитие хронических воспалений, избавляет от изжоги, поддерживает эластичность кожи и сосудов. Снижает риск возникновения сахарного диабета и атеросклероза. Также тыквенное масло улучшает настроение и избавляет от депрессий.

Благодаря массе целебных и общеукрепляющих свойств, способности легко усваиваться организмом тыквенная мякоть была признана также в современной диетологии одним из наилучших продуктов для лечебно-профилактического питания и детского питания ─ масло содержит цинк, вещество, которое способствует нормализации процессов роста, также обменных процессов и активизации полового развития у детей. Подробнее в статье «Лечебные свойства тыквенного масла».

Высокое содержание витаминов А и Е делают тыквенное масло незаменимым в уходе за кожей, и особенно в борьбе за сохранение молодости кожи. Тыквенное масло можно использовать самостоятельно, в качестве маски, а можно его добавлять в различные рецепты масок для лица и волос. Подробнее в статье «Тыквенное масло в косметологии и дерматологии».

Тыквенное масло в кулинарии

Масло тыквы широко используется в кулинарных целях и пользуется большой популярностью в европейских странах: им заправляют салаты, кладут в блюда из картофеля и овощей, риса и макарон, мяса и рыбы, бобовых, готовят подливки, соусы и маринады, варят супы, и даже добавляют в десерты и мороженое. Вкус у тыквенного масла приятный, напоминающий ореховый. Смотрите также рецепты с использованием тыквенного масла.

Главный кулинарный жанр, где без тыквенного масла никак не обойтись — традиционные штирийские салаты, начиная с самого простого овощного и вплоть до самого знаменитого: с тонкими пластинами отварной картошки, копченым беконом, крупной фасолью и листовым салатом. В ресторанных меню он так и называется — Steirischer Salat и заправляется смесью тыквенного масла и винного уксуса.

Еще один из классических для этих мест сложносочиненных салатных вариантов — с отварной говядиной. Мясо нарезают длинными узкими полосками, смешивают с мелко нарезанным репчатым луком, солят и перчат по вкусу и хорошенько сдабривают тыквенным маслом и винным уксусом, после чего дают постоять пару часов. Затем все еще раз перемешивают и украшают кружочками крутого яйца, отварной фасолью и маринованными корнишонами.

Густой и пряный тыквенный соус готовится легко и просто: на килограмм оранжевой мякоти берут стакан крепкого говяжьего бульона и немного сушеных грибов, а также пару столовых ложек порошка карри и щепотку орегано, соль-перец по вкусу. Для более жидкого чесночно-тыквенного варианта понадобятся другие ингредиенты: тыквенное масло и винный уксус в пропорции 3:2, немного чеснока, мяты и майонеза; таким соусом в Штирии часто заправляют овощные салаты.

Тыквенные соусы и гарниры вам предложат и к отварной говядине, которую вообще очень любят в Австрии, и к рулетам из свинины, фаршированным черносливом, и к котлетам из ягнятины на тонких элегантных косточках, и к утиной грудке, приготовленной на красном вине, и к жареному филе окуня.

Источник

Масло тыквенное

масло штирийской тыквы свойства и применение. pumpkin seed oil. масло штирийской тыквы свойства и применение фото. масло штирийской тыквы свойства и применение-pumpkin seed oil. картинка масло штирийской тыквы свойства и применение. картинка pumpkin seed oil. Тыквенное масло — одно из самых дорогостоящих пищевых растительных масел в мире, что объясняется большим количеством исходного сырья. Чтобы получить один литр маслянистой жидкости, необходимо отжать около 3 кг тыквенных семян. Учитывая, что в одной среднестатистической тыкве весом около 10 кг содержится 100—150 г семечек, то для получения литра масла нужны семена 20—30 плодов.

Тыкву, благодаря особенным вкусовым качествам и целебным свойствам, люди культивируют уже в течении многих столетий. За счет лечебных и общеукрепляющих свойств, а также способности максимально быстро усваиваться, мякоть тыквы признана в диетологии одним из самых лучших продуктов для лечебного, профилактического и детского питания.

Однако, еще со средних веков стало понятно, что не менее полезны мякоть тыквы и семена, содержащие до 40% полезного пищевого масла. Целебные свойства масла, получаемого из семян тыквы, почитали настолько, что в Австрии, где и началось производство этого продукта, был издан указ о том, что особенно ценное для здоровья масло должно находить свое применение только в качестве лекарственного средства, а поэтому его можно продавать только в лавках аптекарей.

О дороговизне этого продукта в те времена говорит тот факт, что цена 200-граммовой бутылочки масла из семян тыквы в средневековой Европе приравнивалась к стоимости золотого кольца. Именно по этой причине с давних пор натуральное тыквенное масло, имеющее темно-зеленый, приближенный к черному, оттенок, называют «черным золотом».

Сегодня масло из тыквы по-прежнему довольно дорого и уступает по своей цене лишь кедровому маслу. Причиной тому считают высокую себестоимость этого продукта, обусловленную, во-первых, использованием в производстве характерных трудоемких технологий, а во-вторых – дорогостоящее сырье (для литра масла нужна технологическая обработка 2,5 кг семян, которые можно получить из 30 тыкв).

Как выбрать

Интересно, что оттенок масла из семян тыквы зависит от того угла, с которого на него смотреть. Если вы будете смотреть на просвет, масло покажется темно-зеленым, если сверху, то темно-красным или темно-коричневым.

Сыродавленное тыквенное масло имеет легкое послевкусие семечек и не имеет особо выраженного запаха. Настоящее масло густое, и оно не должно ни в коем случае горчить.

Также надо обращать внимание на дату розлива. Чем масло свежее, тем оно полезнее.

Качество продукта можно проверить, если капнуть каплю масла на листочек салата. Высококачественное масло не растечется.

Как хранить

Лучше покупать масло в небольших бутылках, так как после открытия и контакта с воздухом, у продукта значительно уменьшается срок годности.

Это масло не переносит свет и тепло, поэтому его следует хранить в холодильнике в бутылке из стекла с плотно закрытой крышечкой.

В кулинарии

Обладающее превосходными ароматическими и вкусовыми качествами, насыщенное минералами, витаминами, биологически активными веществами, масло тыквы является бесценным диетическим продуктом, и на протяжении многих веков находит самое разное кулинарное применение. А за счет содержания ценных легкоусвояемых жиров и растительных белков тыквенное масло стало в последнее время еще и достаточно распространенным в вегетарианском питании.

Нерафинированное тыквенное масло имеет достаточно приятный изысканный вкус и в зависимости от сорта сырья, используемого при производстве, ореховый аромат или запах жареных тыквенных семечек.

Во многих странах Европы этот продукт используют в различных салатах из овощей (в качестве популярной заправки для салатов из овощей, зелени и разнообразных фруктов австрийцы и немцы используют тыквенное масло, смешанное с уксусом из яблочного сидра).

Кроме того, часто используют это масло для приправы риса, каш, винегретов, макаронных и крупяных гарниров, всевозможных тушеных овощей, пюре, запеченного картофеля, супов из овощей, фасоли, гороха и чечевицы. Этот продукт удачнее всего подчеркивает естественный вкус блюд из кабачков и тыквы, а также придает необычный привкус холодным маринадам, соусам и подливкам, блюдам из рыбы или мяса.

В качестве заправки тыквенное масло стоит использовать в умеренном количестве из-за его насыщенного аромата. Готовое рыбное или мясное блюдо хватит сбрызнуть несколькими каплями этого масла, чтобы вкус его получил неповторимый «солнечный» оттенок.

Масло из семян тыквы можно добавлять в десертные сладкие соусы, в начинку для блинчиков. Кроме того, этот диетический продукт часто используют в качестве добавки к выпечке.

Масло тыквы в отличие от остальных пищевых масел (авокадо, горчичное, рыжиковое) не рекомендуют использовать для жарки, поскольку оно не выносит нагревания до высоких температур.

Калорийность

Как и остальные масла, продукт из семян тыквы очень калориен. Его калорийность составляет 896 кКал, при этом в составе масла больше всего жиров, поэтому употреблять в больших количествах его не рекомендуют.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99,50,5896

Полезные свойства тыквенного масла

Состав и наличие полезных веществ

Сравнительно высокая пищевая ценность и широчайший спектр лечебного и профилактического действия масла из семян тыквы обусловлены его хорошо сбалансированным составом, отличающимся крайне высоким содержанием витаминов, легкоусвояемых белков, микро- и макроэлементов (больше 50-ти) и других нужных для здоровья биологически активных полезных веществ.

Это масло характеризуется крайне высокой концентрацией в его составе витамина F – более 80% полиненасыщенных жиров. Причем этот витамин включает в себя самые полезные для организма линоленовую и линолевую кислоты.

В ряду пищевых масел продукт из тыквы особенно знаменит высоким содержанием полезнейшего витамина А. В этом масле также есть такой антиоксидант, как витамин Е, который надежно защищает витамин А от окисления.

Есть в составе тыквенного масла также ряд водорастворимых витаминов B, витамин C, редкие витамины T и K.

От большинства пищевых масел продукт из семян тыквы отличается богатейшим минеральным составом (больше 50-ти макро- и микроэлементов), лидерами в котором считаются цинк, магний, фосфор, кальций, железо и селен.

Содержащийся в этом продукте цинк играет важнейшую роль во множестве процессов, протекающих в нашем организме. Входит в состав масла и магний, который, как и цинк, участвует в выработке инсулина, регулирует деятельность мышечной, нервной, мочевыводящей и сердечно-сосудистой систем.

Тыквенное масло является превосходным источником мощнейшего иммуностимулятора-антиоксиданта селена, играющего важную роль в синтезе гемоглобина железа, фосфора и кальция, необходимых для формирования и нормального функционирования хрящевой и костной ткани.

Благотворное влияние масла на кожу, работу эндокринной, сердечно-сосудистой и половой систем во многом обусловлено содержанием в продукте фитостеролов – «растительных гормонов». Кроме того, содержит тыквенное масло много необходимых для нормального функционирования печени фосфолипидов и хлорофилл.

Полезные и лечебные свойства

С давних пор тыквенное масло использовали в рецептах народной медицины как средство, помогающее улучшить работу желчного пузыря и печени. Ведь комплекс фосфолипидов, флавоноидов, ненасыщенных жирных кислот, витаминов Т, Е и А нормализует желчеотделение, а также восстанавливает структуру нашей печени, защищая ее от жировых отложений, препятствует возникновению воспалений в печени, желчевыводящих путях и желчном пузыре. Именно поэтому употребление масла тыквы полезно при таких недугах, как жировая дистрофия печенки, желчекаменная болезнь, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, холецистохолангит, вирусный гепатит. Из-за гепатопротекторных свойств этого масла его применение часто советуют при алкогольных поражениях печенки или в составе противоопухолевой химиотерапии.

За счет высокого содержания в биохимическом составе таких веществ, которые оказывают ранозаживляющее и отличное противовоспалительное действие на слизистые желудка и кишечника, наличия витамина B1, регулирующего кислотность желудочного сока, масло тыквы эффективно в составе комплексного лечения и профилактики таких болезней, как эзофагит, гастрит, язва, колит, гастродуоденит, энтероколит. Кроме того, из-за слабительного действия этот продукт часто используют при метеоризме и запорах, а благодаря хорошим противопаразитарным свойствам масло находит применение в лечении разных гельминтозов.

Масло из семечек тыквы содержит ряд веществ, которые способствуют повышению эластичности и надежному укреплению стенок сосудов, защищающих от воспалений и разрушающего действия свободных радикалов на кровеносную систему. Отдельные компоненты масла снижают уровень так называемого «плохого» холестерина, предотвращая образование на стенках кровеносных сосудов бляшек и способствуя поддержанию давления в норме.

Калий и магний, превосходным источником которых является масло тыквы, необходимы для ритмичной и слаженной работы сердца. А витамины группы B, С, хлорофилл, железо, цинк и остальные микроэлементы играют важнейшую роль в синтезе гемоглобина. Так, благодаря сочетанию всех этих свойств этот продукт может принести при регулярном употреблении пользу в лечении и профилактике гипертонии, атеросклероза, анемии, ишемической болезни сердца, аритмии, инфарктов, инсультов.

Это масло, как и семечки тыквы – знаменитые средства для лечения всевозможных заболеваний органов мужской половой и мочевыводящей систем. Это связывают с тем, что масло содержит просто уникальный комплекс веществ, которые обладают мочегонными, противовоспалительными, бактерицидными, андрогенными и противоопухолевыми свойствами. Бета-ситостерол, цинк, витамин А и магний оказывают благоприятное действие на функционирование предстательной железы, а витамин Е вместе с цинком способен улучшить эректильную функцию и нормализовать процесс сперматогенеза. Содержащиеся в продукте флавоноиды, хлорофилл, фитостеролы, витамины А и С защищают сосуды и ткани мочеполовых органов от развития там воспалений.

В связи с перечисленными свойствами тыквенное масло нашло применение в профилактике и лечении аденомы предстательной железы, простатита, эректильной дисфункции, недугов почек, уретры и мочевого пузыря.

Благодаря содержанию веществ, которые способствуют поддержанию гормонального баланса организма женщин в норме, наличию в составе полезных компонентов, обладающих противовоспалительными ранозаживляющими свойствами, это масло давно находит применение в лечении многих гинекологических недугов (эрозия шейки матки, эндоцервицит, болезни яичников, кольпит, заболевания груди и др.). Благотворное влияние масла тыквы на нервную систему и гормональный фон также позволяет употреблять в пищу данный продукт женщинам для облегчения болей, сопровождающих климактерический или предменструальный период.

Помимо этого, комплекс витаминов Е, F, B, фитостеролов и цинка, «отвечающих» за выработку половых гормонов, помогает улучшению работы репродуктивной системы. Поэтому регулярное употребление этого масла полезно для профилактики, а также в лечении бесплодия. А белки, жиры, витамины Е, B, фосфолипиды, магний, железо, цинк, фосфор, кальций и остальные минеральные вещества нужны для полноценного развития эмбриона и нормального формирования растущего организма ребенка.

Благодаря противоаллергическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и бактерицидным свойствам масло из семечек тыквы также находит применение в лечении болезней полости горла и рта, органов зрения и дыхания, проктологических заболеваний. Обусловленные содержанием в составе продукта витаминов B, флавоноидов и магния, седативные свойства масла позволяют использовать этот растительный продукт при бессоннице, головных болях, невротических расстройствах и проблемах с нервной системой.

Использование в косметологии

В состав масла тыквы входит комплекс веществ с бактерицидными, антисептическими, противовоспалительными, обезболивающими, ранозаживляющими и противоаллергическими свойствами. Благодаря этому тыквенное масло многие годы находит применение в профилактике и комплексе мер по лечению различных заболеваний и травм кожи.

Благодаря наличию в составе сбалансированного комплекса веществ, оказывающих на кожу, волосы и ногти благотворное воздействие, с давних пор тыквенное масло находит достаточно широкое применение в косметологии.

Оно способствуют активному увлажнению, смягчению и питанию кожи, придает кожному покрову эластичность и упругость. Также это масло способно укрепить подкожные капилляры и предотвратить появление синяков и «сосудистых звездочек» на коже.

Ферменты масла тыквы способствуют очищению кожи от омертвевших, ороговевших клеток, а полезнейший витамин А ускоряет регенерацию кожи.

Отлично защищает тыквенное масло кожу от преждевременного старения, которое вызвано гормональным дисбалансом или чрезмерным действием УФ-лучей.

Также оно превосходно успокаивает кожу, защищает ее от раздражений и воспалений, предотвращает возникновение аллергических реакций на коже. Помогает это масло и укреплению, ускорению роста и восстановлению волос и ногтей.

Постоянное применение тыквенного масла, богатого цинком, налаживает работу сальных желез и помогает справиться с такими проблемами, как угревая сыпь, жирная перхоть, себорея.

Масло из семян тыквы подходит для ухода за огрубевшей, сухой, шелушащейся, зрелой или чувствительной кожей. Благодаря комплексу этих косметических свойств этот продукт часто используют в составе различных питательных и увлажняющих кремов для кожи рук и лица, солнцезащитных средств, увлажняющих и смягчающих бальзамов для губ, разнообразных средств для ухода за любым типом волос.

Опасные свойства тыквенного масла

Тыквенное масло не советуют употреблять при индивидуальной непереносимости. Людям с сахарным диабетом перед началом использования этого продукта необходимо проконсультироваться с доктором.

Масло из семечек тыквы обладает слабительным эффектом, из-за чего на фоне его постоянного употребления внутрь может появиться разжиженный стул.

При калькулезном холецистите этот растительный продукт следует принимать осторожно, так как из-за мощных желчегонных свойств тыквенное масло может вызывать движение камней, которые есть в желчном пузыре.

Видео расскажет о пользе тыквенного масла.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *