мартини с минеральной водой рецепт
Как пить Мартини Фиеро (Martini Fiero) – коктейли с тоником, шампанским и соками
Martini Fiero (Мартини Фиеро) — это красный апельсиновый вермут крепостью 15% об., одна из последних разработок итальянской компании Martini & Rossi. Фирма позиционирует напиток как современный взгляд на вермут и адресует продукт молодежной аудитории – об этом говорит яркий вкус и нарядное оформление бутылки. При этом уже замечено, что лучше всего характер «Мартини Фиеро» раскрывается в коктейлях с тоником и шампанским (игристым вином).
Историческая справка
Широкой европейской общественности вермут «Мартини Фиеро» стал известен 28 марта 2019 года, в этот день он появился на полках британских супермаркетов Asda и Osado. Напиток моментально стал хитом продаж. До этого Martini Fiero был доступен только в странах Бенилюкса с 1998 года.
Fiero в переводе с итальянского означает «гордый», «бесстрашный», «сильный».
Запуск новой линейки стал самым значительным событием в истории компании за последние десять лет. Виноделам удалось привлечь рекордное количество инвестиций — в работу над новой маркой инвесторы вложили более 2,6 миллиона долларов США.
Специи и растительные ингредиенты для нового Martini Fiero подбирал мастер-травник Ivano Tonutti (Ивано Тонутти), автор рецептуры известного джина Bombay Sapphire. Он восьмой по счету специалист по травам из тех, кто когда-либо работали в Martini & Rossi, также Тонутти известны секретные рецепты вермутов компании. В ответ на многочисленные вопросы журналистов Тонутто заявляет, что сведения об ингредиентах хранятся в Швейцарии под семью замками.
Насколько это утверждение серьезно, остается неизвестным. Однако строгая секретность соблюдалась и во время создания Martini Fiero. Ивано Тонутти сообщил, что работа над напитком стала для него настоящим вызовом, так как требовалось получить по-настоящему тонкий, свежий и в то же время идеально сбалансированный вкус. Сложность задачи заключалась в необходимости совместить яркие цитрусовые ноты с горечью полыни и хинными оттенками тоника. Мастеру-травнику помогал в работе главный специалист по купажированию Беппе Муссо.
Известно, что в составе «Мартини Фиеро» — крепленые белые вина из пьемонтского винограда, смесь трав из итальянских Альп, включая шалфей и полынь, а также апельсины из испанского города Мурсия, известного своими цитрусовыми с оригинальным горько-сладким вкусом. Вермут создавался для молодежи, поэтому изначально предполагалось, что яркий ароматный Martini Fiero должен стать одной из составляющих востребованных у аудитории коктейлей.
Автор рецепта Мартини Фиеро Ivano Tonutti
Как правильно пить «Мартини Фиеро»
Вермут «Фиеро» относится к разряду долгих аперитивов, в чистом виде его желательно подавать охлажденным или со льдом. Соленые и острые блюда усиливают освежающий фруктовый букет, поэтому идеальной закуской будут оливки, маслины, вяленое мясо и сыр пармезан. При желании из ингредиентов можно приготовить салат и заправить его небольшим количеством оливкового масла.
Martini Fiero можно разбавлять апельсиновым, вишневым или грейпфрутовым соком. В последнем случае появится сильная горчинка.
Производитель рекомендует смешивать Мартини Фиеро с тоником в равных пропорциях. Официально коктейль называется Martini Fiero&Tonic и готовить его нужно прямо в бокале типа «баллон» (на высокой ножке с округлой суженной к вверху чашей). Тоник сглаживает приторность вермута и дополняет его цитрусовые тона нотками хинина.
Рецепт классического коктейля «Мартини Фиеро»
Состав и пропорции:
В супермаркетах можно найти фирменный набор для приготовления классического коктейля, который по традиции компания Мартини выпустила одновременно с новым вермутом. В комплект входят бутылка Martini Fiero объемом 0,75 л, две банки тоника San Pellegrino и брендированный округлый бокал для смешивания. Напитки упакованы в нарядную коробку, на которой написан рецепт коктейля. Отдельно потребуется купить только апельсины. Иногда в комплекте вместо San Pellegrino встречается тоник Schweppes и нет бокала.
Практически одновременно с вермутом «Мартини Фиеро» появились и готовые фирменные коктейли в бутылках. Аперитив с Tonic Bianco принято закусывать фокаччей с розмарином, фетой или хумусом. Ярко-алый Martini Fiero & Tonic разработан специально для пикников и отдыха на природе. Напиток служит дополнением к блюдам итальянской кухни — жареным кабачкам с травами, пицце и аранчини — запечённым до золотистого цвета шарикам из риса.
Готовый набор Мартини Фиеро со Швепсом, осталось только докупить апельсины
Другие коктейли с «Мартини Фиеро»
Интересный вкус вермут придает цитрусовому коктейлю «Гарибальди», где Fiero служит заменой Kampari. Наполните высокий стеклянный бокал кубиками льда (200 г), смешайте 50 мл «Мартини Фиеро» с апельсиновым соком (150 мл), украсьте цедрой.
Можно попробовать сочетать «Мартини Фиеро» с шампанским. В этом случае подойдет фирменное Prosecco. Заполните чуть больше половины шарообразного бокала кубиками льда, добавьте по 100 мл вермута и игристого вина, влейте 15 мл свежевыжатого апельсинового сока. Подавайте с ломтиком апельсина, зацепив его за край бокала.
Коктейли с мартини – 18 рецептов
Мартини пользуется популярностью среди ценителей алкогольных напитков. Его редко употребляют в чистом виде, чаще смешивают в виде коктейля. В качестве добавки используют разнообразные соки, морсы, а также алкогольные напитки, в том числе и крепкие. Приведем несколько удачных рецептов.
Полезно знать
Чтобы готовить коктейли в домашних условиях, стоит использовать шейкер, но ели его нет, перемешать ингредиенты можно вручную или при помощи миксера.
Мартини – это вермут, приготовленный с добавлением настоя ароматных трав. Это идеальный компонент для приготовления коктейлей.
Выпускается шесть основных видов мартини:
Мартини с водкой
Коктейль из мартини с водкой стал популярным, благодаря фильмам о супер агенте Джеймсе Бонде.
Шейкер заполняем льдом, затем вливаем водку и начинаем интенсивно взбалтывать секунд 10-15. Затем в шейкер доливаем мартини и снова хорошо взбалтываем. Переливаем смесь в бокал через ситечко, добавляем несколько капель лимонного сока и украшаем напиток зелеными оливками.
Совет! Если вы не любите оливки, можно украсить напиток лимонной цедрой.
Коктейль «Сухой мартини»
На первый взгляд, коктейль Мартини Драй готовить проще простого, так как в состав входит минимум ингредиентов. Чтобы приготовить хороший коктейль, нужно знать некоторые нюансы.
Коктейльный бокал наполняем льдом, и оставляем на некоторое время, чтобы посуда хорошо остудилась. В стакан для смешивания напитков вставляем барную ложечку (это ложка с длинной ручкой и упором на конце ручки). Засыпаем в стакан с ложечкой лёд.
Вливаем вермут и джин, хорошо перемешиваем содержимое при помощи ложечки. Затем через ситечко, переливаем жидкость в охлаждённый бокал (его предварительно освободим, вытряхнув лёд). Процеживать коктейль нужно обязательно, чтобы в нем не осталось мелких льдинок, которые могут ранить полость рта. Украшают напиток зелеными оливками и лимонной цедрой. Данный коктейль не смакуют, а пьют в два-три глотка.
Мартини с джином «Леди Чаттерлей»
Один из лучших коктейлей из мартини с джином, он прекрасно подходит для торжественных случаев. Подается он в высоких бокалах для шампанского.
Все ингредиенты помещаем в шейкер и энергично встряхиваем. Затем переливаем напиток в бокал. Если все сделано правильно, то по краям напитка в бокале образуется каемочка из белых мелких пузырьков.
Коктейль с мартини и апельсиновым соком
Очень часто мартини смешивают с соком. Соки лучше выбирать с кислым вкусом.
Апельсины вымоем, обсушим. Один апельсин разрезаем пополам и отрезаем два тонких кружочка. Из всех плодов отжимаем сок при помощи соковыжималки.
В 2 стакана объемом 300 мл насыпаем кубики льда, наполовину наполняем свежевыжатым соком, затем в каждый стакан доливаем по 100 мл мартини. Украшаем листочками мяты и кружочками апельсина.
Мартини с соком «Вишневый»
Хорошо сочетается мартини с вишневым соком.
В высокий стакан насыпаем кубики льда, добавляем ягоды вишни без косточек. Заливаем соком и вливаем мартини. Аккуратно перемешиваем коктейльной ложечкой или трубочкой.
Коктейль из мартини с шампанским
Оригинальный вкус имеет коктейль из мартини с шампанским. Готовится он достаточно просто.
В бокал выкладываем кубики льда, вливаем шампанское, добавляем лимонный сок, смешанный с сахаром и мартини. Хорошо размешиваем. Перед подачей коктейль можно украсить тонким ломтиком лимона.
Яблочный мартини
Оригинальный коктейль Мартини яблочный готовится без добавления мартини, как это ни странно. В состав входит 3 части водки и по одной части ликера Куантро и яблочного шнапса. Все необходимо смешать и подать в бокале, украсив долькой яблока.
Однако дома можно приготовить и упрошенный вариант напитка, в состав которого входит мартини. Ведь мартини в наших магазинах купить намного проще, чем шнапс из яблок.
Бокалы нужно заранее поставить на холод, чтобы они хорошо охладились. Ликер, водку и мартини хорошо смешиваем в шейкере и переливаем в холодный бокал. Украшаем яблочной долькой.
Коктейль из мартини со швепсом «Разбитое сердце»
Романтическое название носит коктейль из мартини со Швепсом.
Бокалы хорошо охлаждаем. Ягодку клубники разрезаем пополам вдоль, но не до конца, надеваем на края бокала, кладем несколько кубиков льда.
В шейкере или в другой подходящей ёмкости смешиваем мартини с водкой, вливаем смесь в подготовленные бокалы и доливаем Швепс.
Коктейль из мартини с виски «Кровь и песок»
Подавать коктейль из мартини с виски рекомендуется в конце банкета, так как это великолепный диджестив.
Засыпаем лёд в шейкер и вливаем туда же остальные ингредиенты. Энергично встряхиваем, затем переливаем в широкий бокал или бокал для мартини, украшаем полоской апельсиновой цедры.
Коктейль «Бьянко Санрайз» с клюквенным соком
Этот коктейль ценят гурманы, в его состав входит клюквенный сок, он придает напитку оригинальный вкус и красивый цвет.
Для подачи следует подготовить высокие стаканы, которые нужно предварительно охладить. В бокал выкладываем лёд. Вливаем сок апельсина (желательно, свежевыжатый) и мартини. Доливаем клюквенный сок и перемешиваем. Украшаем кружками апельсина.
Коктейль «Мартини Мохитато»
Поклонникам классического мохито стоит попробовать и этот вариант коктейля.
В высокий бокал выгладываем листочки мяты, добавляем мелко наколотый лёд, вливаем сахарный сироп, лимонный ликер, мартини и светлый ром. Доливаем газированную воду и перемешиваем.
Коктейль «Солодовое золото»
Сложный коктейль, состоящий из нескольких ингредиентов, подается на диджестив или вместе с десертом. В состав напитка входит ангостура биттер – крепкая (45 градусов) настойка, которую производят в Венесуэле, но применяют в барах всего мира.
Подается этот коктейль в стакане конической формы с расширением кверху. Наполняем стакан льдом доверху. В шейкер помещаем раскрошенное печенье, смешанное с порошком какао, вливаем мартини, виски, добавляем сироп, сок и ангостуру. Добавляем в шейкер лёд и хорошо встряхиваем. Переливаем через ситечко в стакан со льдом. Украшаем цедрой лимона.
Коктейль «Божественное разумение» на основе сиропов и рома
Еще один многокомпонентный, но очень вкусный коктейль.
В шейкер вливаем ананасовый сок, желательно использовать свежеприготовленный. Добавляем сиропы, ром, абсент и мартини. Затем наполняем шейкер льдом. Все хорошо перемешиваем. Переливаем в охлажденный бокал маргарита, можно использовать бокал для мартини.
Огненный коктейль с мартини «Галилео»
Это коктейль с чрезвычайно эффектной подачей, поскольку в процессе приготовления часть ингредиентов поджигается.
В низкий стакан с толстым дном насыпаем мелко наколотый лёд, наливаем кампари и мартини. Сверху выкладываем кружочек лимона. Отдельно в широкую рюмку наливаем ликер и текилу. Подживаем крепкие спиртные напитки и переливаем в стакан с коктейлем и перемешиваем.
Крюшон из мартини
Крюшон с мартини можно приготовить на любой праздник.
В большой кувшин с широким горлом выливаем бутылку мартини. Апельсины хорошо вымоем и нарежем кружочками. Кожуру не снимаем, а вот кожицу нужно аккуратно удалить. В тот же кувшин выливаем банку компота «Ассорти» и вишню. Если вишня мороженная, то размораживать её не требуется. Перемешиваем и подаем к столу.
Коктейль «Бананово-клубничный»
Идеальный коктейль для дамских вечеринок и встреч с подругами.
Банан очищаем, нарезаем тонкими кружочками. Лайм вымоем, разрежем пополам, от одной половинки отрежем два тонких кружка. Из остального плода выжимаем сок.
Клубничный ликер, мартини, ананасовый и лаймовый сок выливаем в блендер, добавляем кружки банана и взбиваем до однородности. Переливаем коктейль в бокалы и украшаем кружочками лайма.
Коктейль «Брусничный мартини»
Простой и очень красивый коктейль, за счет брусники напиток приобретает красивый цвет.
Бруснику размораживаем при комнатной температуре. Затем ягоды промываем, перекладываем в кастрюлю и разминаем пестиком, всыпаем сахар, добавляем 400 мл воды и доводим до кипения. Снимаем с огня, охлаждаем и процеживаем отвар.
В отваре размешиваем сахарную пудру, доливаем мартини и водку, перемешиваем и даем постоять на холоде полчаса. Разливаем по бокалам, украшаем листочками мяты.
Мартини с вином и яблочным соком
Коктейль из мартини с добавлением джина, сливового вина и яблочного сока.
В шейкер засыпаем лед, доливаем мартини, вино джин и сок. Сок нужно использовать прозрачный (без мякоти). Все хорошо взбиваем. Выливаем в охлажденный бокал для мартини, украшаем вишенкой.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Разбавляем мартини другими напитками
Преимущество вермутов мартини в том, что их можно пить как в чистом виде, так и в сочетании с другими алкогольными и безалкогольными напитками. Нужно лишь знать, чем правильно разбавлять мартини для уменьшения крепости и сладости. Нам будут полезны следующие напитки.
Минеральная вода. Добавлять хорошо охлажденную минералку можно в любой из видов мартини, например, «Бьянко» или «Россо». Оптимальная пропорция – 1:3 (одна часть воды к трем частям мартини). При этом вкус и аромат почти не меняются, зато пропадет излишняя сладость и уменьшается крепость.
Сок. О сочетании мартини с соками есть отдельный материал. Сейчас лишь напомню, что лучше использовать кислые соки. Например, цитрусовые, вишневые или гранатовые фрэши. Бьянко лучше смешивать с апельсиновым и лимонным соком, красные сорта (Россо, Розе, Росато) – с вишневым и гранатовым. Пропорции зависят от ваших предпочтений. Классический вариант – разбавлять мартини соком в пропорции один к одному или же наливать в бокал сразу две части сока.
Джин и спрайт. Многим нравится сочетать мартини с джином или спрайтом. Пропорции следующие: две части мартини и одна часть джина (спрайта). Еще можно добавить немного льда и дольку лимона. Получается освежающий коктейль с приятным терпким привкусом.
Чай. Мало кто пробовал разбавлять мартини чаем, а зря. Если брать качественную заварку черных сортов, получается оригинальный прохладительный напиток с отменным вкусом.
Для его приготовления в бокал добавляют две части мартини и одну часть холодной крепкой заварки черного чая. Усилить вкус помогает чайная ложка лимонного сока, но это необязательно. Далее на шпажку насаживают зеленую маслину и ею перемешивают коктейль. Освежающий эффект полученного напитка приятно удивляет.
Водка. Это сочетание стало популярным благодаря Джеймсу Бонду, именно он любил смешивать мартини с водкой на вечеринках. О рецепте и приготовлении этого коктейля вы можете почитать отдельно. Он понравится любителям крепкого спиртного, так как в классическом варианте водки намного больше, чем мартини.
Мартини с водкой
Martini Rosso (Мартини Россо): все секреты красного вермута
Мартини Россо – напиток премиум уровня с уникальной рецептурой и дегустационными показателями. Появился этот красный вермут еще в 1863 году.
Несмотря на все его достоинства и долгую историю, Россо менее популярен, чем его «собрат» белый вермут Бьянко. Вероятно, это связано с тем, что не все знают, как и с чем пить красный вермут.
Характеристики напитка
Точный рецепт Мартини Россо знают только производители. В основе карамель, приготовленная по особой рецептуре, сладкие красные виноградные вина, травы и пряности:
На конвейер напиток поставил тандем итальянцев: винокур Луиджи Росси изобрел классический рецепт вермута, который стал основой мартини Россо, а предприниматель Алессандро Мартини сделал потрясающую рекламную акцию, благодаря которой напиток более 100 лет удерживал первое место на рынке среди конкурентов.
Вермут Россо – напиток с янтарно-красным оттенком, необычным сладко-горьким ароматом и терпким вкусом. Содержание сахара в нем около 15%. Благодаря этому горечь трав не чувствуется, вкус его сбалансирован.
Среди других разновидностей вермутов Мартини Россо имеет довольно высокую крепость – не менее 15-18%.
Средняя цена за 1 литр около 1 100 рублей.
От других видов вермута Мартини Россо отличается глубоким красным цветом с янтарным оттенком, выраженным травяным вкусом с карамельной сладостью и необыкновенным ароматом.
Как пить Мартини Россо в чистом виде
Мартини Россо не принято пить теплым. Перед подачей напиток охлаждают до 8-10°C. Несоблюдение температурного режима может привести к неожиданному и неприятному раскрытию «букета» трав.
Ни в коем случае нельзя класть бутылку с напитком в морозильную камеру. Россо должен охладиться медленно.
Если же времени на охлаждение нет, то допустимо добавить 2-3 кубика льда в бокал.
Особых правил, регламентирующих, из какой посуды пить Мартини Россо, нет:
Моветоном считается подача Мартини Rosso в шотах или рюмках для водки.
Мартини Россо относится к аперитивам, можно также сделать его сопровождающим вечеринку напитком. На десерт красный вермут не подают.
Пить Мартини следует не спеша, небольшими глоточками. Подробнее о том, как пить и с чем можно смешивать вермут →
Чем закусывать
Закуска играет большую роль в раскрытии вкуса Мартини Россо. Конфеты, молочный шоколад, тортики и пирожные категорически запрещено подавать. Список гармонирующих продуктов:
Не рекомендуется подавать к вермуту жирные мясные закуски, жареные или вареные овощи, горячие блюда.
Чем разбавить напиток
Красный вермут Мартини Россо пьют не только в чистом виде, но и в разбавленном:
В Америке стало модно разбавлять Мартини такими напитками как «Спрайт», «Пепси» или «Кола». Стоит помнить, что яркий вкус газировки может перебить натуральные травяные нотки Мартини.
5 рецептов коктейлей с Мартини Россо
Оригинальные коктейли с красным вермутом можно приготовить дома.
«Роб Роя»
Своеобразный коктейль получится, если соединить виски и Мартини. Напиток получается крепкий, подходит для мужчин.
Мартини Россо | 40 мл |
Виски | 60 мл |
Биттер Ангостура | 10 мл |
Апельсин | 1 долька |
Измельченный лед | 1 стакан |
«Негрони»
Коктейль назван в честь Камилло Негрони – его создателя. Изысканный и оригинальный вкус обязательно понравится дегустаторам.
Мартини Россо | 30 мл |
Биттер Кампари | 15 мл |
Джин | 30 мл |
Колотый лед | 1/2 стакан |
Полезное видео о том, как приготовить коктейль Негрони с Мартини Россо
Красный королевский Мартини
Дамский коктейль с освежающим вкусом и красивым цветом. Готовится быстро – пьется легко.
Мартини Россо | 75 мл |
Игристое вино | 75 мл |
Вишневый сок | 10 мл |
Листья мяты | несколько штук для украшения |
Колотый лед | 1/2 стакан |
Мартини и шампанское
Еще один «дамский» коктейль с оригинальным вкусом.
Мартини Россо | 100 мл |
Игристое вино | 150 мл |
Клубничный ликер | 30 мл |
Колотый лед | 1 стакан |
Этот коктейль не перемешивают вообще: ни в процессе приготовления, ни перед подачей.
Солнечный чай
Коктейль обладает нежным пряно-травянистым вкусом. Процесс приготовления занимает примерно полчаса, за счет заваривания чая.
Вермут Россо | 2 ст. л. |
Водка | 2 ст. л. |
Кипяток | 150 мл |
Черный чая | 1 ч. л. (или 1 пакетик) |
Сахарная пудра | 1 ч. л. |
Лимон (сок) | 1/4 шт. |
Пьют коктейль из стаканов олд фешен, украшая долькой лайма и веточками свежего розмарина.
Аналоги
Кроме бренда «Мартини», вермут Россо производят и другие компании:
Зная правила употребления Мартини Россо, можно полностью насладиться его оригинальным и многогранным вкусом. Не стоит ограничиваться предложенными вариантами коктейлей. Только экспериментируя, получится найти «свой» вариант микса.
Автор: Евгения Гончарова,
специально для Tonnasamogona.ru