рецепты мясного суфле диетического
Мясное суфле, особенно куриное, рекомендовано диетологами для лечебных диет взрослым и деткам с 1,5 года. Мясное суфле – нежное с необычным вкусом, таящее во рту. Его нежная рассыпчатая структура, позволяет нарезать для подачи на стол, разными фигурами – треугольниками, квадратами и овалами.
Мясное суфле – готовится с любого мяса, но наиболее вкусное получается с куриной грудки (филе). Наполнителями мясного суфле могут быть овощи, зелень, сыр, орешки и крупы.
Сегодня будем готовить мясное суфле по таким рецептам:
Суфле из говяжьей печени можно посмотреть здесь.
Мясное суфле с говяжье-свиного фарша
1.Смешиваем в блендере фарш, яйца, нарезанный лук, соль, перец, кориандр, сливки и крахмал, перебиваем до состояния эмульсии.
2. Форму для запекания, застилаем фольгой и перекладываем полученную смесь, разравниваем и накрываем фольгой.
Прорезаем сверху дырочку в фольге и ставим запекать в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут. Затем снимаем фольгу и снова отправить в духовку на 15 минут.
Мясное суфле проверяем на готовность, прокалывая ножом, если сукровица не выделяется, значит суфле готово, при неготовности блюда, еще выдерживаем 5-6 минут в духовке.
Куриное суфле в микроволновке с зеленью
1.Куриное филе нужно вымочить в молоке, 2 часа.
2. Яйца делим на белки и желтки. Белки взбиваем до стойких пиков.
3. Батон также заливаем молоком, оставляем набухать. Затем кладем филе курицы, батон, молоко, желтки в чашу блендера и перебиваем в однородную массу.
4. Полученный фарш аккуратно перемешиваем с белками, движениями снизу – вверх, до однородности.
5. Огнеупорную форму для микроволновки, смазываем сливочным маслом и перекладываем фарш, разравниваем поверхность. Отправляем в микроволновку на полную мощность, на 8 минут. Затем посыпаем тертым сыром и еще запекаем 2 минуты.
Даем остыть и выкладываем на блюдо.
Мясное суфле с курицы на пару
1.Филе нарезаем на кусочки и перебиваем в блендере.
2. Тыкву нарезать мелкими кубиками и вместе с горошком бланшируем в дуршлаге и кипящей воде 2-3 минуты.
3. Яйцо взбиваем со сливками миксером. Добавляем в фарш, перемешиваем до однородности.
К ним добавляем тыкву и горошек, солим, а затем все хорошо перемешиваем.
4. Готовить суфле будем в пароварке (если нет ее, тогда ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения, сверху, вместо крышки кладем сито, так получим пароварку). В емкость для пароварки, перекладываем всю смесь, кладем на пароварку, накрываем крышкой и выставляем время 40 минут.
5. После окончания процесса варки, даем суфле остыть. Затем выкладываем его на блюдо, образовавшуюся сверху жидкость аккуратно сливаем, суфле режим на порционные кусочки и подаем к столу. Его можно подавать как горячим, так и холодным с соусом или овощами.
Нежное куриное суфле с плавленым сыром с духовки
1.Нарезаем на кусочки филе курицы, плавленый сыр и мелко рубим чеснок. Все это отправляем в мясорубку и получаем фарш.
2. В полученный фарш добавляем манку и перемешиваем до однородности.
3. В яйцах отделяем белки от желтков. Желтки отправляем в фарш, а белки взбиваем до стойких пиков, с мускатным орехом, перцем и солью.
4. Подготавливаем форму для выпечки: смазываем сливочным маслом и посыпаем дно и бока молотыми сухарями. Духовку разогреваем до 180 градусов.
5. Полученные белки, аккуратно, порциями добавляем к фаршу, помешиваем снизу – вверх, до однородной массы.
Фарш перекладываем в форму, разравниваем по поверхности, посыпаем сверху тертым сыром и отправляем в духовку запекаться на 50 минут.
Остудить в форме, переложить на блюдо и подавать со сливочным соусом.
Суфле с курицы с картофелем
1.Залить батон молоком и оставить набухать.
2. Филе курицы перемолоть на мясорубке или в блендере.
3. Желтки отделить от белков. Белки взбиваем до пиков.
4. Картофель натираем на мелкой терке и добавить в перемолотое мясо курицы. В фарш добавляем также, желтки, батон, солим и перемешиваем до однородности.
5. Аккуратно добавляем в фарш взбитые белки.
6.Форму смазать подсолнечным маслом и переложить суфле.
Отправляем в духовку на 30 минут, температура 180 градусов. Дать остыть в форме.
Куриное суфле в мультиварке
1.Филе перекручиваем в мясорубке или в блендере на фарш.
2. К фаршу добавляем яйцо, молоко и все тщательно перемешиваем до однородного состояния.
3. Добавляем к смеси муку, солим, перчим и перемешиваем, чтобы не было комочков.
4. Зелень укропа мелко нарезать и добавить к полученной массе, перемешать.
5. Силиконовые формочки смазываем растительным маслом и перекладываем суфле, заполняем 2/3 формы.
В чашу мультиварки, заливаем воду 1/2 емкости, устанавливаем контейнер для варки на пару и устанавливаем на нее формочки с суфле. Устанавливаем режим варки на 45 минут. Охлаждаем в форме и выкладываем на блюдо.
Суфле – рулет куриное с фисташками
Это суфле может стать украшением праздничного стола или вкусными бутербродами на завтрак.
1.Фисташки очистить от кожуры и прокалить 2-3 минуты на сковороде.
2. Филе нарезать кусочками и перекрутить на фарш, через мясорубку.
3. Растапливаем масло в микроволновке и там же подогреваем молоко.
4. Яйца делим на белки и желтки. Желтки отправляем в фарш, а белки взбиваем до пиков.
5. В фарш с желтками, добавить сливочное масло, горячее молоко, солим и перчим и хорошо перемешать. Добавляем муку, перемешиваем до однородности, добавляем взбитые белки, снова перемешиваем и кладем фисташки.
К фаршу можно вместо фисташек добавить нарезанные шампиньоны и свежую зелень или чернослив с грецкими орехами.
6. Разогреваем духовку до 185 градусов. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем пластинки бекона так, чтобы свисали концы с двух сторон формы.
На бекон выкладываем фарш,
разравниваем поверхность и накрываем висящими концами бекона, косичкой.
7. Готовое суфле – рулет остудить, нарезать и подать к праздничному столу. Можно завернуть в фольгу и оставить в холодильнике, для использования в бутербродах на завтрак.
Мясное суфле с гречкой
Вместо гречки можно использовать пропаренный рис.
1.В чашу блендера отправляем ломтики куриной грудинки, нарезанный лук и измельчаем в фарш.
2. Гречневую крупу отварить и добавить в фарш, посолить, поперчить, перемешать до однородности.
3. Желтки отделяем от белков. Белки взбиваем до пиков, желтки кладем в полученную смесь. Сюда же добавляем сметану, мелко рубленный укроп, тертый сыр и взбитые белки, аккуратно перемешать в однородную массу.
4. Перекладываем массу на суфле в форму для запекания и запекаем в разогретой духовке до 200 градусов, 30 – 40 минут. Остужаем и нарезаем для подачи на стол.
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Мясное суфле: рецепты
Домашнее суфле из мяса – это несложное, ароматное и потрясающе вкусное блюдо, которое можно подать на ужин, на обед или в качестве закуски. Оно похоже на однородную, очень нежную запеканку, имеет приятную воздушную консистенцию и аппетитный внешний вид. Диетическое лакомство рекомендуется вводить в меню при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, панкреатите и сахарном диабете. Его можно готовить даже для годовалых малышей, которым уже пора привыкать к сложным многокомпонентным блюдам, но трудно разжевать и переварить мясные волокна. Нужно лишь выбрать хороший рецепт.
Как приготовить мясное суфле
Есть множество способов приготовления полезного суфле:
Рецепт мясного суфле
Рецепт как в детском саду
Суфле для детей от года должно быть многокомпонентным, сбалансированным и вкусным, чтобы малыш не отказался от блюда и ел его с удовольствием. Мясо содержит железо, кальций и фосфор, богато белками и аминокислотами, поэтому этот полезный продукт нужно обязательно вводить в детский рацион. Лучше отдать предпочтение телятине, нежирной говядине, диетической крольчатине, курятине или индейке. Количество соли и других приправ следует ограничить. Готовое суфле особенно понравится ребенку, если приготовить его в порционных керамических или силиконовых формочках ярких цветов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Диетическое суфле из говядины
Для приготовления диетического мясного суфле используют нежирную говядину (желательно, вырезку), маложирный творог и перепелиные яйца. По желанию в состав можно добавить свежую петрушку, укроп, шнитт-лук или кинзу. Фарш получается вязким, но очень нежным и воздушным, поэтому работать с ним нужно осторожно. Руки можно слегка смочить водой, чтобы легче формировать из подготовленной мясной смеси порционные шарики для пароварки. Для более эффектной подачи готовые изделия можно разложить по одноразовым бумажным формочкам для выпекания маффинов и кексов, посыпать кунжутом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Из фарша в духовке
Аппетитное суфле из говяжьего или смешанного свино-говяжьего фарша приготовится намного быстрее, чем классический вариант блюда из обжаренного или отварного мяса. Рекомендуется отдать предпочтение домашнему, а не магазинному фаршу, качество которого бывает сомнительным. Консистенция готового суфле во многом зависит от взбитых белков, которые делают фарш пористым, однородным и нежным. Очень важно аккуратно и правильно отделить белки от желтков, иначе взбить их до состояния пышной пены не получится. Перед подачей блюдо можно украсить мелко нарезанной зеленью или сыром.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В мультиварке
Аппетитное суфле из говядины в мультиварке получается очень нежным, буквально тающим во рту, благодаря добавлению жирной сметаны и качественного сливочного масла. Мясо не отваривают, а добавляют сырым, поэтому блюдо выходит особенно сочным и ароматным. Вместо говядины можно использовать постную свинину, диетическое мясо птицы или кролика. Готовое блюдо будет красивым, как на фото, если украсить его перед подачей измельченной петрушкой, кинзой, свежим укропом или перьями шнитт-лука. По желанию суфле можно посыпать тмином, мелко нарубленными грецкими орехами, кунжутом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Из отварного мяса
Воздушное суфле из отварной говядины получается более сытным и пышным, благодаря добавлению белого хлеба, вымоченного в молоке или теплой кипяченой воде. Если у хозяйки нет возможности воспользоваться блендером, ингредиенты можно дважды пропустить через мясорубку. При этом нужно достичь такой консистенции, чтобы масса была однородной, немного вязкой, без кусочков мяса. Если суфле готовят не для ребенка, в него можно добавить любимые специи, например, хмели-сунели, черный и красный молотый перец, кориандр. Блюдо сохранит сочность, если нарезать его только перед подачей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Паровое
Суфле мясное паровое можно сделать не только в пароварке, но и в мультиварке, поддерживающей режим «Варка на пару». В процессе тепловой обработки суфле не нагревается до температуры выше 100 °С, поэтому сохраняет вкусовые качества, аромат и полезные свойства. Блюда, приготовленные на пару, считаются более полезными, чем жареные и даже отварные, потому что водопроводная вода содержит посторонние примеси и подвергается хлорированию. Такие блюда рекомендуется вводить в рацион беременных женщин, кормящих матерей, людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и диабетом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Из свинины в духовке
Питательное филе из постной свинины, жирных сливок и молока можно подать с легкой малокалорийной заправкой или соевым соусом. По желанию в блюдо добавляют любые пряности и специи. Лучше всего со свининой сочетаются молотые ягоды сумах, паприка, кисловатая зира, базилик, зеленый перец и шафран. Специи можно растереть в ступке, смешать с готовым фаршем или предварительно растворить в подогретом молоке. Суфле будет более сытным, если добавить в него овощи, например, кабачок, тертую морковку, цветную капусту. Важно учитывать, что в этом случае текстура станет чуть более плотной.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Из индейки для ребенка
Индюшатина – один из самых вкусных и полезных видов диетического мяса, которое нужно обязательно вводить в детский рацион. Филе индейки содержит натрий, железо, кальций и йод, отличается высоким содержанием белка. Все время, пока фарш находится в духовке, нельзя открывать дверцу, иначе выпечка осядет, получится плоской и плохо пропечется. Силиконовые формочки не следует наполнять массой доверху – суфле увеличивается при выпекании и формирует высокую «шапочку». Блюдо, приготовленное в большой форме для выпекания, разрезают на небольшие порционные куски, как пирог.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С яйцом
Сочное суфле с говядиной, яйцами и маложирным творогом получается не только вкусным, но и красивым благодаря румяной корочке из сыра. Суховатый мясной фарш можно смешать с бульоном – натуральным или приготовленным из бульонного кубика, например, Maggi. Блюдо будет более ароматным и пикантным, если добавить в его состав сухие прованские травы, паприку, немного мускатного ореха и другие приправы. Суфле не прилипнет к форме для выпекания, если смазать ее тонким слоем растительного или растопленного сливочного масла с помощью кисточки. Силиконовые емкости смазывать не нужно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Из телятины для ребенка
Низкокалорийное мясное суфле для ребенка, приготовленное из нежной телятины, нежирных сливок, брокколи и моркови, сделает рацион малыша сбалансированным и разнообразным. Готовые изделия получаются слоеными и очень красивыми в разрезе, благодаря чередованию мясного фарша и овощей. Если консистенция фарша будет жидковатой, его можно смешать с мелко нашинкованной капустой или мякишем белого хлеба, размоченным в молоке. Для выпекания вкусного и полезного суфле для маленьких детей стоит использовать силиконовые формочки, которые не нужно дополнительно смазывать маслом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Из курицы
Воздушное суфле из диетической курятины и овощей получается вкусным, сытным и очень полезным. Сочная белокочанная капуста богата аскорбиновой кислотой, витаминами и грубыми пищевыми волокнами, которые способствуют хорошему пищеварению. Нежирная сметана делает текстуру более нежной и легкой, репчатый лук придает пикантность, а сыр твердых сортов – красивую золотистую корочку. В качестве украшения можно использовать свежий зеленый лук, нарезанный тонкими колечками. Перед подачей блюдо можно подогреть в микроволновой печи или духовке, которую надо хорошенько прогреть.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Суфле из говядины: низкокалорийные рецепты
Диетические рецепты суфле из говядины отлично подходят для меню худеющих людей и тех, кто старается поддерживать вес. Такое блюдо сочетается со многими гарнирами (овощи, коричневый рис, булгур и т.д.) либо подается самостоятельно. Нежный вкус и простота приготовления сделали мясное суфле достаточно популярным блюдом.
Мы рассмотрим значение говяжьего мяса в период диеты, отличия телятины и правила приготовления нежного суфле из мяса. Простые пошаговые рецепты данного блюда в духовке, на пару, в мультиварке разнообразят ваш рацион.
Говядина при диете и похудении
Большинство диетических рецептов основано на курином филе и овощах. Однако нежирная говядина также хорошо подходит для питания в период похудения. Такое мясо является ценным источником белка, быстро утоляет голод и наполняет организм питательными веществами. Калорийность говядины зависит от выбранного способа приготовления, маринадов и соусов, например, запеченное мясо без добавления растительного масла и соусов содержит всего 167 кКал в 100 граммах. Полезные свойства данного продукта:
Обратите внимание! Красное мясо также рекомендуется людям с низким гемоглобином, больным в послеоперационный период и т.д.
Однако блюда из говядины могут обладать и отрицательными свойствами:
Оптимальный способ употребления такого мяса – с обильной порцией овощей, которые будут активизировать пищеварение.
Что лучше: говяжье мясо или телятина
Телятина – это мясо молодого рогатого скота (до 12 месяцев). Данный вид считается диетическим и нежным на вкус. Говядину получают из взрослого рогатого скота старше 1 года. В телятине присутствует повышенное количество белка, по сравнению с говядиной: 20 грамм, по сравнению с 15 граммами. В молодом мясе практически в 5 раз меньше жира, по сравнению со взрослыми особями, что объясняет популярность телятины на диете. Витаминно-минеральный состав двух видов мяса не имеет серьезных различий.
Обратите внимание! Показатели жирности во многом зависят от выбранной части туши. Например, при покупке можно оценить кусок визуально и выбрать нежирную говядину по умеренной цене.
Из-за сниженной жирности телятина является более сложной в приготовлении – мясо легко пересушить, сделать жестким. Чтобы не допустить такого в диетических блюдах, можно использовать низкокалорийные маринады на основе томатного сока, минеральной воды либо лимонного сока с луком.
Как приготовить суфле
В духовке
Наиболее распространенный способ приготовления суфле – в духовом шкафу. Блюдо получает максимально ароматным и сочным. Список необходимых продуктов:
Промойте мясо и тщательно очистите его от пленок и прожилок. Далее нарежьте средними кусками и постепенно измельчите с помощью мясорубки (лучше всего 2-3 раза). Далее почистите лук и разрежьте его на несколько частей.
Перекрутите овощ аналогичным образом в мясорубке и перемешайте с мясным фаршем. Добавьте к полученной массу морскую соль, пряности и желтки от яиц. В отдельной емкости взбейте охлажденные белки до состояния пены и аккуратно введите к фаршу. Тщательно перемешайте и уложите основу суфле в специальную форму для выпечки. Готовьте блюдо примерно 35-40 минут в разогретой духовке при температуре 190 градусов. Подавайте суфле с листьями салата и другой зеленью по выбору (укроп, лук, кинза и т.д.).
В мультиварке
При наличии домашней мультиварки можно легко приготовить суфле из мяса. Блюдо получается очень сочным, может подаваться в горячем или холодном виде. Для готовки понадобятся:
Для начала промойте мясо под краном и отварите до готовности (либо сделайте на пару). Измельчите его с помощью кухонного блендера, добавьте отделенные желтки, молоко, соли и специи. Взбейте все ингредиенты до образования однородной массы. Отдельно превратите белки в пену с помощью миксера и постепенно добавьте к основному фаршу. Переложите полученную смесь в чашу мультиварки и выберите режим «Выпечка». Готовьте блюдо примерно 40 минут.
Обратите внимание! Чтобы готовое суфле сохранило красивую форму и не осело, оставьте его в мультиварке после выключения примерно на 20 минут. За счет постепенного остывания (без перепадов температур) блюдо останется пышным на вид.
На пару
Паровые блюда максимально полезны для пищеварения и содержат пониженное число калорий. Суфле, приготовленное в пароварке, сохраняет всю сочность и аромат мяса. Для приготовления необходимы следующие продукты:
Сначала аккуратно промойте говядину и высушите ее на бумажном полотенце. Нарежьте мясо средними кусками и выложите в чашу кухонного блендера. Перемелите мясо и добавьте к нему яйца, цельнозерновую муку, соль по вкусу. Снова взбейте при помощи блендера. Добавьте к фаршу молоко и взбивайте миксером до получения однородной воздушной массы. Далее возьмите силиконовые формы и разлейте в них приготовленную массу. Установите их в пароварке или мультиварке при наличии функции «Приготовление на пару». Рекомендуемое время приготовления – 25-30 минут. Затем суфле нужно остудить до комнатной температуры и только после этого вынимать из форм.
Из отварного мяса
Вкусный диетический рецепт, который не требует много времени на приготовление. Список основных продуктов:
Мясо тщательно ополосните под краном и отварите (закладывайте в кипящую подсоленную воду, чтобы сохранить все полезные вещества). Затем остудите говядину и пропустите ее через мясорубку 2 раза.
На сухой сковородке обжарьте муку до получения легкого золотистого оттенка – такое действие придаст суфле небольшой ореховый привкус. Далее влейте в муку молоко и помешивайте на сковороде до загустения. К фаршу добавьте яичный желток яйца, молочный соус (после остывания) и соль. Тщательно размешайте основу при помощи кухонного комбайна. Отдельно взбейте пену из яичных белков и смешайте ее фаршем. Основу суфле перелейте в специальную форму для выпечки и готовьте в нагретой духовке примерно 30 минут. Подавайте такое блюдо с легкими овощным салатом и зеленью.
Из говяжьей печени
Суфле из субпродуктов является вкусным и диетическим блюдом. Простое сочетание ингредиентов приобрело популярность среди многих хозяек и кулинаров. Для приготовления данного блюда понадобятся:
Сначала промойте печень и очистите ее от пленочек, подготовьте морковь и лук. Перечисленные ингредиенты пропустите сквозь мясорубку. Яйца отдельно взбейте вместе с солью и специями, затем добавьте их к печени. На последнем этапе влейте молоко и насыпьте муку, тщательно все перемешайте. По густоте полученная масса должна напоминать тесто на оладьи. Залейте смесь в форму для выпечки и готовьте в духовке около 40 минут при постоянной температуре 180 градусов. Готовность суфле проверьте с помощью зубочистки – она должна выходить сухой и после погружения в суфле. Приготовленное блюдо нарежьте порционно и подавайте с любимыми овощами по выбору.
Полезное видео
Основные выводы
Нежирные куски говядины отлично подходят для диетического рациона. На основе такого мяса можно приготовить нежнейшее суфле, которое можно есть при похудении. Данное блюдо отличается небольшим количеством калорий и выраженной пользой для организма:
Суфле является одним из диетических способов приготовления говядины. Его легко сделать в духовке, на пару или в мультиварке по выбору. В результате получается блюдо с простым набором продуктов, изысканным вкусом и сниженным числом калорий в составе.
А вы пробовали диетическое суфле из говядины? Поделитесь интересными рецептами данного блюда!