маринованные вешенки на зиму в банках с уксусом рецепт
Маринованные вешенки
Грибы очень питательный и полезный продукт. Они богаты большим количеством витаминов, минералов и имеют высокую энергетическую ценность. Из грибов можно приготовить много всякой всячины: обжарить, отварить, запечь, сделать жюльен, засолить и, конечно же, замариновать.
Современные хозяйки научились мариновать даже вешенки. Эти грибочки выращиваются промышленным способом. Ниже подборка самых вкусных рецептов. Какой бы вариант вы не выбрали, блюдо обязательно будет ароматным и очень вкусным.
Вкуснейшие маринованные вешенки в домашних условиях – пошаговый фото рецепт
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Вареные вешенки складываем в дуршлаг, даем остыть.
Маринованные вешенки – простой рецепт
Такие грибочки очень хороши к молодой вареной картошке, подаваемой к столу со сливочным маслом и укропом!
Рецепт быстрых маринованных вешенок
Иногда хозяйка может стать настоящей волшебницей. Например, утром кто-то из домочадцев огласил мечту о маринованных грибах, при том, что в доме таких запасов нет, а к вечеру они уже на столе, радуют все семейство. Согласно следующему рецепту для маринования вешенок достаточно всего 8 часов.
Подавать в этот же день к семейному ужину, домочадцы удивятся — ведь мечты сбываются быстро!
Очень вкусные маринованные вешенки на зиму в банках
Вешенки – пока еще новый продукт для многих хозяек, но в кухне некоторых стран есть рецепты приготовления различных блюд из них. Особенно прекрасны вешенки маринованные – они не разваливаются, сохраняют форму и имеют очень приятный вкус. Могут выступать в качестве самостоятельного блюда, либо закуски к мясу, отлично сочетаются с молодым картофелем, сваренным, жареным, запеченным. А еще вешенки можно мариновать на зиму.
Будущей зимой очень вкусное блюдо не раз будет поджидать домочадцев!
Советы и рекомендации
Вешенки – очень вкусный и питательный продукт. Поскольку выращиваются искусственно, то у покупателей есть стопроцентная гарантия в их съедобности. Один из интересных способов приготовления – маринование.
Идеальный вариант – молоденькие вешенки небольшого размера. Мариновать можно целиком, либо нарезав на кусочки. Можно использовать любимые приправы, чеснок и лук.
Маринованные вешенки на зиму
Ингредиенты
Приготовление
Сначала нужно провести предварительную подготовку грибочков. Для зимней заготовки старайтесь выбирать свежие вешенки, желательно среднего размера, чтобы шляпки можно было мариновать целенькими, не разрезая на части. Их нужно осмотреть, удалить поврежденные места. Как правило, вешенки продаются гроздями. Если они визуально чистые, то можно аккуратно протереть шляпки влажной мочалкой, если сильно загрязненные, то сполосните водой.
После этого разбираем вешенки поштучно, срезая шляпки с ножек как можно выше — удобнее всего работать маленьким ножом. Для маринования ножки не подходят, они слишком жесткие и плотные, поэтому отставляем их в сторону (ножки можно заморозить, высушить, поджарить с луком или замариновать с морковкой по-корейски). Шляпки выкладываем в большую миску, чтобы не помялись. Если они слишком крупные, то разрезаем их на части — во-первых, крупные «лапти» неудобно накалывать вилкой, а во-вторых, все кусочки получатся примерно равными, а значит, успеют одинаково приготовиться.
Отдельно нужно сварить маринад. Я влила в кастрюлю 0,5 л воды, добавила в нее соль и сахар, лавровый лист, черный и душистый перец. Для особого аромата положила несколько зубчиков чеснока, нарезанных тонкими ломтиками. Поставила кастрюлю на огонь и довела до кипения.
В кипящий маринад опустила вешенки и варила 15 минут под закрытой крышкой, на тихом огне. Всю пенку, которая поднимется на поверхность, обязательно нужно убрать шумовкой или ложкой. В самом конце варки я влила 9% уксус, прокипятила 1 минуту и сняла кастрюлю с огня.
Горячие вешенки сразу же разложила по стерилизованным банкам и залила до самого горлышка маринадом, в котором они варились. Укупорила, перевернула вверх дном и плотно укутала одеялом, пока они будут остывать.
Готовые вешенки на зиму отправляем в погреб, где они могут храниться 1 год. Снимать первую пробу можно через неделю, когда заготовка настоится и маринад впитается в грибочки. Приятного аппетита!
Как мариновать вешенки: рецепты и советы от «Едим Дома»
Грибы вешенки весьма необычны. По своим питательным свойствам они близки к мясу. Наверное, именно поэтому вешенки занимают первое место среди искусственно выращиваемых грибов. Например, в азиаткой кулинарии вешенки добавляют во множество блюд: супы, салаты, лапшу. Хотя вешенки выращивают и продают круглый год, некоторые хозяйки все равно заготавливают их на зиму. Сегодня вы узнаете о том, как мариновать вешенки и что из них можно приготовить.
Где растут вешенки и как их собирать
Подготовка вешенок к маринованию
Классический рецепт маринования вешенок
Чтобы замариновать вешенки на зиму горячим способом, в составе маринада должны быть самые обыкновенные ингредиенты, которые наверняка уже есть на вашей кухне. Небольшого набора специй вполне достаточно, чтобы получилась вкусная и ароматная закуска. А как ее приготовить, расскажем ниже.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вешенки, маринованные с маслом и луком
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В маринад вместе с другими пряностями можно положить нарезанный чеснок и гвоздику. Некоторые хозяйки добавляют больше масла, а количество воды уменьшают. С этой закуской можно экспериментировать, используя разные ароматизированные масла и специи.
Как замариновать вешенки холодным способом
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Экспресс-маринование вешенок
Иногда не хочется ждать, когда же замаринуются вешенки. К счастью, есть экспресс-рецепты для самых нетерпеливых гурманов, которые хотят попробовать аппетитную закуску уже через 2–3 часа. Вот универсальный рецепт, как замариновать вешенки быстро и вкусно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Быстрые маринованные вешенки можно подать к столу в тот же день. Пикантные грибочки хороши с мясом, рыбой и любыми гарнирами. Впрочем, их можно просто заправить ароматным маслом и подать с репчатым луком и укропом.
Как приготовить острые маринованные вешенки
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Закуска из маринованных вешенок с томатами и укропом
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В это блюдо можно добавить болгарский перец, сельдерей и любые овощи, которые вам нравятся.
Теперь вы знаете, как мариновать вешенки в домашних условиях и готовить вкусные закуски из маринованных грибов. Вешенки разнообразят ваш зимний рацион, а благодаря своим полезным свойствам поддержат тонус!
Маринованные вешенки: домашние рецепты приготовления
Вряд ли кто-нибудь из нас откажется полакомиться вкусным маринованным грибочком, который так и манит своим аппетитным внешним видом. Такая закуска является незаменимым атрибутом в праздник, да и просто на каждый день.
Мариновать можно абсолютно все виды съедобных плодовых тел. В частности, этому процессу прекрасно поддаются вешенки. Маринованные вешенки – отличная закуска, которая в любой момент будет у вас рукой: для угощения гостей или просто для семейной трапезы. Надо сказать, что в состав этих грибочков входят такие витамины, которые позволяют найти подходящую альтернативу мясным продуктам. Благодаря содержанию полезных минералов, таких как: йод, кальций, железо и калий, вешенки способны положительно влиять на организм человека. В частности, регулярное употребление в пищу данных плодовых тел снижает уровень холестерина, очищает организм от шлаков и токсинов, приводит в норму кровяное давление и даже несёт антибактериальных эффект.
Маринованные в домашних условиях вешенки быстрого приготовления обязательно станут для вас палочкой-выручалочкой. Особенно рецепт данной заготовки актуален, когда вы ждёте гостей, и до их прихода остаются считанные часы.
Данный способ маринования грибов вешенок на зиму в банках подразумевает предварительное отваривание. Для этого нужно взять уже очищенные плодовые тела и выложить их в кастрюлю. Затем залить водой и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, всыпать пару щепоток соли, размешать, убавить огонь и варить 15 мин.
Затем грибочки с помощью шумовки или дуршлага переложить в отдельную ёмкость, а воду вылить.
Делаем маринад: в кастрюле смешать все ингредиенты, указанные в списке (кроме вешенок и чеснока), а после поставить на огонь.
Когда кристаллики соли и сахара растворятся в маринаде, ввести вешенки, а сверху выложить тёртый на тёрке или давленый чеснок. Всё хорошенько перемешать и варить на среднем огне 5-7 мин.
Затем грибочки распределить по стерилизованным банкам и залить маринадом. Закрыть крышками и оставить до полного остывания, далее – вынести в прохладное место.
Как видно, замариновать вешенки в домашних условиях получается быстро и совершенно несложно. Кроме того, большой плюс этой заготовки в том, что кушать её можно уже через несколько часов.
Как замариновать вешенки в банках на зиму: классический рецепт
Из вешенок всегда можно приготовить множество различных и вкусных блюд, включая отменную консервацию.
Надо сказать, что многие попросту недооценивают этот гриб, ставя его на порядок ниже тех же шампиньонов. Однако такое «предвзятое» мнение вмиг разрушится, как только вы попробуете хотя бы один маринованный грибочек. Предлагаем узнать, как замариновать вешенки в банках на зиму по классическому рецепту.
Для классического рецепта маринованных на зиму грибов вешенок не нужно использовать заранее отваренные плодовые тела. В этом случае их необходимо просто почистить и разделить на отдельные экземпляры, удалив ножки с каждого грибочка. Если шляпки достаточно большие, можно разрезать их на части.
Итак, свежие вешенки укладываем в кастрюлю и добавляем все остальные ингредиенты, кроме уксуса. Кстати, когда будете добавлять чеснок, разрежьте его на 2 половинки.
Всё хорошенько перемешиваем и ставим на интенсивный огонь закипать.
Когда закипит, снижаем уровень горящего огня и провариваем вешенки в маринаде 15 мин.
По истечении указанного времени, вливаем уксус, перемешиваем и продолжаем варить ещё 10 мин.
В заранее подготовленные стерилизованные баночки выкладываем маринованные вешенки, закрываем плотно сухими чистыми крышками и ждём их полного остывания.
Ставим в холодильник или любое другое прохладное место.
Необычный, но в то же время доступный в финансовом плане рецепт быстрого приготовления маринованных вешенок. Кстати сказать, с этими плодовыми телами хлопот намного меньше, чем, например, с маслятами или опятами.
Грибы помыть, у каждого экземпляра удалить ножку и порезать на маленькие квадраты.
Морковь очистить и натереть на корейской тёрке.
Лук вместе с чесноком нарезать мелкими кубиками.
Разогреть на сковороде масло и выложить на него морковь, обжарить до золотистого оттенка.
Выложить к моркови лук, чеснок и вешенки, жарить все вместе ещё несколько минут.
Добавить специи, уксус и соевый соус, выключить огонь. Подавать к столу, украсив мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа.
А можно ли по данному рецепту мариновать вешенки на зиму в банки и как это делать? Да, можно, но для этого нужно немного изменить сам процесс. Необходимо предварительно отварить грибочки и выложить их в стерилизованные банки. После чего распределить смесь из обжаренной моркови, лука, чеснока, соевого соуса и уксуса. Закатать крышками, дать остыть и вынести в прохладное помещение.
Как видно, замариновать вешенки в домашних условиях – очень просто!
Самый простой рецепт, как правильно мариновать вешенки в банках на зиму
Очень вкусный рецепт маринованных вешенок на зиму, который обязательно нужно попробовать! Вы получаете отменную закуску, используя только самые простые и недорогие продукты. Кроме того, этот рецепт можно также отнести к категории «классических» и «самых простых».
Пошаговые этапы этого самого простого рецепта подскажут, как правильно мариновать вешенки.
Очищенные свежие грибочки нарезаем мелкими кусочками и отставляем в сторону.
Тем временем готовим маринадную заливку: в кастрюле с водой соединяем все ингредиенты, предусмотренные по рецепту, кроме лимона, чеснока и лука, ставим на огонь.
Лимон разрезаем пополам и с каждой половины выжимаем сок прямо в маринад.
Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и также отправляем в кастрюлю.
Варим маринад 7-10 мин, затем процеживаем его и снова ставим на огонь.
Раскладываем по стерилизованным баночкам, закрываем крышками и ставим в холодильник. Если в холодильнике нет места для хранения маринованных вешенок, тогда можно вынести их в подвал.
Рецепт, как мариновать вешенки по-корейски
Если вы сторонник острых и пряных грибных закусок, то следующий рецепт будет как раз кстати. Это блюдо можно подавать к столу практически сразу, а можно заготовить на зиму.
Как мариновать вешенки по-корейски благодаря пошаговому описанию?
Плодовые тела очищаем, отделяем ножки от шляпок, шляпки выбрасываем.
Нарезаем соломкой и отвариваем в воде на протяжении 15 мин.
Тем временем очищаем морковь и трём на корейской тёрке.
Смешиваем плодовые тела после остывания с морковью, давленым чесноком и всеми остальными ингредиентами по списку, хорошенько перемешиваем.
Даём массе настояться 5-6 ч, а после раскладываем по стерилизованным баночкам, которые затем снова стерилизуем, но уже с маринованными по-корейски вешенками. Процедура стерилизации баночек с массой должна длиться около 30-35 мин.
Рецепт маринованных вешенок с укропом в домашних условиях
Следующий рецепт маринованных вешенок в домашних условиях также будет прекрасно смотреться на праздничном столе. В блюде преобладают изысканные сладкие нотки, которые обязательно понравятся вашим гостям.
Как быстро мариновать вешенки в домашних условиях, имея данный список продуктов?
Большие шляпки порезать на кусочки, а маленькие можно оставить как есть.
В воде соединить сахар, соль, перец, лаврушку, укроп и гвоздику. Поставить ёмкость на огонь и довести до кипения.
Добавить вешенки, уксус и проварить их в маринаде около 25 мин.
Слить маринад и налить в грибочки растительное масло. Затем добавить тонко нарезанные луковые кольца, перемешать и подавать к столу.
Как видно, этот вариант не рассчитан на длительное хранение. Однако, если вы хотите провести маринование вешенок на зиму в банках, тогда рецепт следует немного изменить. Для этого нужно убрать из списка лук, а маринадом, в котором варились вешенки, залить стерилизованные баночки с грибами. Перед закатыванием налить в каждую ёмкость по 2 ст. л. растительного масла.
Очень интересная закуска, которая не оставит ваших гостей равнодушными. Первую пробу с данного блюда можно снимать уже через сутки после маринования.
Поставить запекаться в духовку, нагретую до 220°C, на 40 мин.
Тем временем поставить кастрюлю с водой на огонь, добавить лавровый лист, зёрна перцев и довести жидкость до кипения.
Всыпать соль, уксус, давленые дольки чеснока и укроп, перемешать и прокипятить 3-5 мин.
Достать грибочки из духовки и выложить в стерилизованные стеклянные банки, а сверху залить маринадом.
Стерилизовать ёмкости с грибной массой в течении 15 мин. Закатать, дать остыть и можно ставить в прохладное помещение.
Рецепт быстрого маринования вешенок в домашних условиях
Есть ещё один способ быстро провести маринование вешенки в домашних условиях. Кстати сказать, эту заготовку можно кушать практически сразу после остывания.
Рецепт маринования вешенок в домашних условиях делится на несколько этапов:
Подготовленные вешенки нарезать кусочками, положить в воду с солью и проварить 15 мин.
Нарезать перец тоненькой соломкой и соединить с мелко нашинкованным луком и чесноком. Перемешать, и если необходимо, добавить соль. Всыпать сахар, уксус, масло и снова перемешать.
Аккуратно выложить полученную смесь в литровую баночку и поставить на 40 мин в холодильник.
Как при помощи данного рецепта провести маринование вешенок в банках на зиму?
Уже подготовленные грибные шляпки выложить в кастрюлю с водой, добавить все специи, включая соль и сахар.
После того как масса закипит, влить уксус и продолжить варить 20 мин, уменьшив огонь.
Готовые вешенки с маринадом распределить по стерилизованным банкам.
Поставить баночки, но уже вместе с заготовкой стерилизоваться 10 мин.
Закатать, дать остыть и вынести в подвал.
Рецепт маринования грибов вешенок в домашних условиях на зиму в банках
Очень интересная грибная заготовка на зиму, которая непременно станет одной из самых любимых в вашей семье, стоит только один раз попробовать.
Напомним, что вешенки для маринования на зиму в домашних условиях лучше брать молодые, тогда они будут мягкими в блюде.
Через 3 мин вынимаем вешенки из кастрюли и перекладываем на сухую разогретую сковороду.
Обжариваем плодовые тела на среднем огне до испарения жидкости. После добавляем сливочное масло и продолжаем жарить ещё пару минут. Приправляем перцем, солью, перемешиваем и выкладываем в казан.
Кабачки очищаем, нарезаем кружочками толщиной 0,5 см, обваливаем каждый кусочек в муке и слегка обжариваем на оливковом масле.
Выкладываем в казан к грибам, перемешиваем и ставим на огонь тушиться в течение 10 мин.
Тушим 10 мин, добавляем оставшуюся соль, сахар, уксус и мелко нарубленную зелень. Перемешиваем и тушим ещё 7 мин на слабом огне.
Распределяем массу по стерилизованным банкам, накрываем металлическими крышками и стерилизуем всё вместе 30 мин. Готовые баночки с маринованными овощами укутываем одеялом, а после полного остывания выносим в подвал.
Как приготовить маринованные вешенки на зиму
Ещё один оригинальный рецепт, показывающий, как мариновать вешенки в домашних условиях, не сможет оставить равнодушными большинство хозяек. Из-за своего необычного, но безумно приятного вкуса, заготовка разойдётся «на ура».
Вешенки необходимо предварительно отварить в подсоленной воде около 10 мин, затем переложить их на дуршлаг для удаления жидкости и остудить. Маленькие шапочки можно оставить целыми, а крупные – порезать на части.
Пока наши плодовые тела остывают, необходимо почистить имбирь, головку лука и чесночные дольки. После чистки эти ингредиенты нужно измельчить: лук – полукольцами, чеснок – мелкими кубиками, имбирь – на мелкой тёрке.
Сложить вешенки в глубокую ёмкость, в которую также следует добавить измельчённые ранее продукты.
Посолить, влить уксус и соевый соус, перемешать и дать настояться 30 мин.
По прошествии этого времени распределить массу в банки, закрыть крышками и поставить в холодильник. Отметим, что данная заготовка не рассчитана на длительное хранение – максимум 2 недели.
Как быстро мариновать вешенки в домашних условиях: рецепт с видео
Очень простой, к тому же быстрый рецепт зимней грибной заготовки. Предлагаем вам посмотреть видео, как мариновать вешенки в домашних условиях за 30 мин:
Ингридиенты:
Соединяем все составляющие по списку (кроме вешенок) в одной кастрюле. Хорошенько размешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.
Выкладываем в маринад наши грибочки, провариваем их 25 мин и отключаем огонь.
Надо сказать, что заготовку можно кушать сразу после остывания, а можно закатать в стерилизованные баночки и хранить столько времени, сколько понадобиться.
Исходя из всего вышеуказанного, можно смело сделать вывод: вопрос, как приготовить маринованные вешенки на зиму и не только, является совсем не сложным! И мы надеемся, что наши рецепты помогут ответить на него сполна.
Рецепты приготовления вешенок на зиму
Вешенки стали непременным атрибутом зимнего стола. Их солят, маринуют, жарят и даже сушат.
Готовят только шляпки, поскольку они самые нежные, а ножки отрезают. Их можно после потушить с овощами или мясом. С одного килограмма вешенок получится литровая банка маринованных или соленых грибочков.
Перед готовкой их тщательно моют.
Приведем самые популярные рецепты грибов.
Маринованные вешенки: простой рецепт
Предварительно стерилизуем банки (литровые или поллитровые), крышки.
На один килограмм грибов понадобится:
У грибов удаляем ножки, каждую шляпку в зависимости от размера разрезаем на две-три части.
Чеснок измельчаем ножом или с помощью чеснокодавки, перемешиваем его с вешенками и складываем в эмалированную кастрюлю, оставляем на полчаса.
Готовим рассол, добавляя в воду все остальные ингредиенты, кроме уксуса, который вливаем в конце.
Вешенки заливаем кипящим составом и варим на небольшом огне минут 20-25.
На один килограмм вешенок берем:
У плодов удаляем плодоножки, шляпки режем пополам (маленькие можно оставить целыми). Укладываем их в эмалированную кастрюлю.
Маринованный продукт раскладываем в чистые стерильные банки.
Маринованные вешенки с луком
Для приготовления одного килограмма вешенок на зиму необходимо:
Горячее блюдо раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками.
Вешенки, маринованные по-корейски
Чтобы приготовить вешенки на зиму по-корейски, можно купить в магазине уже готовые специи. Но лучше сделать состав самим.
На один килограмм грибов нам потребуется:
Шляпки грибов режем тонкими полосками, варим их в соленой воде минут 15.
Морковь измельчаем на специальной терке для корейских рецептов. Лук режем тонкими полукольцами. Чеснок, зелень измельчаем ножом.
Грибы вынимаем из кипятка и смешиваем с морковью, луком, специями, соусом, вливаем уксус и масло.
Продукт раскладываем в стерилизованные банки. Хранят вешенки по-корейски в прохладном месте.
Соленые вешенки (без добавления уксуса)
Известны два рецепта соления грибов: горячий и холодный. Для первого варианта на один килограмм грибов необходимо взять:
Грибы режем крупными кусочками, укладываем в эмалированную емкость, заливаем водой. Затем добавляем соль, перец, лавровый лист, порезанный чеснок.
Варим все 20-25 минут. В конце вливаем масло.
Вытаскиваем из емкости грибочки шумовкой и раскладываем их по стерилизованным банками, заливаем бульоном.
Их можно кушать уже на второй день, но они хорошо хранятся до весны.
Для холодного способа засолки грибов берутся те же ингредиенты, но соли требуется больше – до 100 граммов на килограмм продукта.
Жареные вешенки на зиму
Грибы можно не только мариновать или солить на зиму, но и жарить.
Для этого на один килограмм продукта берем такие ингредиенты:
Наши советы
Кроме традиционных укропа и петрушки, в блюдо по желанию добавляют кинзу, сельдерей, соевый соус и даже томат.
Если не нравится уксус, его можно заменить лимонной кислотой из расчета неполная чайная ложечка на килограмм продукта.