маринованные огурцы и помидоры ассорти без стерилизации на зиму рецепты
Ассорти огурцы с помидорами в литровых банках на зиму
Маринованные огурцы с помидорами
Заготовки на зиму по принципу 2 в 1 очень удобны. Кто-то к ужину захочет томат, кто-то огурчик, открываем одну банку и тем самым удовлетворяем желания обеих сторон. Этот рецепт маринованных огурцов с помидорами позволяет приготовить не только вкусное, но и красивое соленье на зиму.
Огурцы с помидорами на зиму хрустящие
Маринованные ассорти из овощей очень хорошо хранятся. Для закатки огурцов и помидоров лучше выбирать небольшие огурцы, так они останутся хрустящими, и не переспелые помидоры, чтобы они не развалились и сохранили свою форму.
Помидоры, огурцы ассорти по-болгарски
Как же приятно зимой открыть ароматную яркую заготовку ассорти по-болгарски. Красивейшая закуска своими красками напомнит вам о лете. Маринованные овощи получаются кисло-сладкими и непременно понравятся любителям остренького.
Салат из помидоров и огурцов на зиму пальчики оближешь
Это рецепт заготовки вкусного зимнего кушанья для тех хозяек, которые ценят свое время. Набор продуктов простой, готовится салат быстро и его вкус действительно – пальчики оближешь. Готовим салат со стерилизацией.
Ассорти огурцы и помидоры на зиму в литровых банках
Многие любят заготавливать ассорти огурцы и помидоры на зиму в литровых банках. Ведь это действительно удобно: достать баночку – и на столе перед семьей или гостями оказывается отличная закуска с невероятным вкусом и ароматом, не оставляющая никого равнодушным.
Помидоры и огурцы в томатном соке
Свежие овощи, маринованные в томатном соке получаются сочными и ароматными. Заготовка выходит очень практичной для вашего стола. Помидоры и огурцы можно использовать в качестве закуски, а из сока готовить соусы и заправлять мясные блюда.
Помидоры и огурцы в желатине на зиму
Летом хочется заготовить как можно больше вкусных и ароматных закаток, которые будут радовать в холодные зимние дни и напоминать своими яркими красками о предстоящем лете. Одной из интересных закаток я считаю помидоры и огурцы в желатине. Не поленитесь приготовить их.
Помидоры и огурцы дольками на зиму
Сегодня хочу посоветовать вам замечательный рецепт помидоров и огурцов, резанных дольками. Этим рецептом я пользуюсь, когда остаются овощи разного размера и их неудобно консервировать целиком. Закуска получается цветной, красивой и яркой. Воспользуйтесь этим рецептом, и вы не пожалеете.
Салат из помидоров и огурцов на зиму в собственном соку
Маринованные огурцы с помидорами ассорти на зиму
Огурцы с помидорами на зиму
Огурцы с помидорами можно приготовить вместе. Для кого-то такой вариант станет отличным способом заготовить немного овощей на зиму. Но на самом деле вкус у этого блюда совершенно особенный, не такой, как если бы готовить эти овощи по отдельности. Они получаются куда прянее и ароматнее. Попробуйте сами!
Маринованные огурцы с помидорами
Заготовки на зиму по принципу 2 в 1 очень удобны. Кто-то к ужину захочет томат, кто-то огурчик, открываем одну банку и тем самым удовлетворяем желания обеих сторон. Этот рецепт маринованных огурцов с помидорами позволяет приготовить не только вкусное, но и красивое соленье на зиму.
Салат из огурцов с помидорами на зиму
Вспомните, как приятно и свежо пахнет свежеприготовленный овощной салат из помидоров и огурцов летом. Такой ароматный салат можно закатать на зиму, он станет хитом на любом застолье в холодное время года. Особый вкус заготовке придают болгарский перец и репчатый лук в составе.
Огурцы с помидорами на зиму хрустящие
Маринованные ассорти из овощей очень хорошо хранятся. Для закатки огурцов и помидоров лучше выбирать небольшие огурцы, так они останутся хрустящими, и не переспелые помидоры, чтобы они не развалились и сохранили свою форму.
Помидоры, огурцы ассорти по-болгарски
Как же приятно зимой открыть ароматную яркую заготовку ассорти по-болгарски. Красивейшая закуска своими красками напомнит вам о лете. Маринованные овощи получаются кисло-сладкими и непременно понравятся любителям остренького.
Ассорти помидоры с огурцами на зиму с лимонной кислотой
Ассорти из помидоров с огурцами очень популярно среди многих хозяек. Это красивое соленье удобно готовить в 3-литровых банках. В этом рецепте вам предлагается заменить уксус на лимонную кислоту, что сделает ассорти более полезным и вкусным. Помидоры для заготовки возьмите не перезрелые, иначе кожура лопнет и сделает маринад мутным. Чтобы ассорти хорошо сохранилось до весны, надо овощи и зелень тщательно вымыть и правильно приготовить маринад.
Салат из помидоров и огурцов на зиму пальчики оближешь
Это рецепт заготовки вкусного зимнего кушанья для тех хозяек, которые ценят свое время. Набор продуктов простой, готовится салат быстро и его вкус действительно – пальчики оближешь. Готовим салат со стерилизацией.
Ассорти огурцы и помидоры на зиму в литровых банках
Многие любят заготавливать ассорти огурцы и помидоры на зиму в литровых банках. Ведь это действительно удобно: достать баночку – и на столе перед семьей или гостями оказывается отличная закуска с невероятным вкусом и ароматом, не оставляющая никого равнодушным.
Салат из огурцов, помидоров и лука на зиму
Всем мы привыкли летом сочетать любое блюдо с салатом из огурцов и помидоров, а что, если не ограничивать сезон этой закуски лишь теплым временем года? Приготовьте салат из огурцов, помидоров и лука на зиму и вы удивитесь, как раньше вы обходились без этого замечательного рецепта.
Помидоры и огурцы в томатном соке
Свежие овощи, маринованные в томатном соке получаются сочными и ароматными. Заготовка выходит очень практичной для вашего стола. Помидоры и огурцы можно использовать в качестве закуски, а из сока готовить соусы и заправлять мясные блюда.
Огурцы и помидоры в желатине на зиму
Разнообразьте свои зимние заготовки и приготовьте огурцы и помидоры в желатине. Такую аппетитную закуску вы точно не пробовали. Огурцы получаются хрустящими, помидоры держат форму, а заливка получается густой и ароматной.
Ассорти огурцы и помидоры на зиму в 3 литровых банках
В последнее время приловчилась готовить ассорти из огурцов и помидоров в 3-литровых банках на зиму. Так овощи быстрее съедаются и не киснут в холодильнике. Овощи получаются хрустящими и сочными, замечательно подойдут в качестве закуски на любой праздник.
Помидоры и огурцы в желатине на зиму
Летом хочется заготовить как можно больше вкусных и ароматных закаток, которые будут радовать в холодные зимние дни и напоминать своими яркими красками о предстоящем лете. Одной из интересных закаток я считаю помидоры и огурцы в желатине. Не поленитесь приготовить их.
Помидоры и огурцы дольками на зиму
Сегодня хочу посоветовать вам замечательный рецепт помидоров и огурцов, резанных дольками. Этим рецептом я пользуюсь, когда остаются овощи разного размера и их неудобно консервировать целиком. Закуска получается цветной, красивой и яркой. Воспользуйтесь этим рецептом, и вы не пожалеете.
Помидоры с огурцами на зиму без стерилизации
Что же может быть вкуснее, когда открываешь баночку маринованных огурцов и помидоров и подаешь к аппетитной жареной картошечке? Ароматные яркие овощи доставят вам незабываемое гастрономическое удовольствие. Огурцы получаются хрустящими, а помидоры сочными.
Салат из огурцов и помидоров на зиму в банках
Очень вкусный, полезный и сочный салат из огурцов и помидоров! Его легко готовить, и баночка такого салата точно порадует зимой и сделает аппетитнее любое блюдо.
Салат из помидоров и огурцов на зиму в собственном соку
Салат Нежинский из огурцов и помидоров на зиму
Ассорти из огурцов и помидоров на зиму, самые вкусные рецепты на 1, 2 и 3 литра
Приветствую вас! У меня сегодня очень нарядная консервация. Будем закрывать с вами Ассорти из огурцов и помидоров на зиму. Расскажу самые вкусные, на мой взгляд, рецепты. А хранение сразу нескольких видов овощей в одном месте помогает им не застаиваться.
Раньше часто бывало – откроешь трехлитровку огурчиков и банку помидор. А съесть все это семья не успевает, выкидывать же свои труды всегда жалко. Поэтому хозяйки стали выходить из положения так, то закатки делают на 1 литр. А то в одной банке соединяют все возможные продукты. И ведь вкусно и рационально получается!
Немного о нюансах перед тем, как мы перейдем непосредственно к самой готовке.
Ассорти из огурцов и помидоров, самый вкусный рецепт маринада на 1 литр воды
Итак, во всей статье я не буду подробно описывать количество продуктов. Потому что помидоры и огурцы могут быть разных размеров и сортов. А значит, количество овощей может быть разным.
Но самое важное, это знать, как приготовить маринад на 1 литр воды. Ведь, если у вас не литровая, 1,5 литровая банка, легко посчитать нужное количество рассола.
Стерилизовать Ассорти не будем, но чтобы оно стояло даже при комнатной температуре, используем метод тройной заливки.
Возьмем:
На 1 литр заливки:
Овощи тщательно промываем под струей проточной воды. Огурчики протираем чистой губкой. Если они собраны накануне, то зальем их водой и оставим на 3 часа.
Затем выкладываем на чистой бумажное полотенце и у всех уберем концы.
Пропариваем баночки. Но сначала я их хорошо промываю чистой губкой и с пищевой содой. Осматриваю на наличие сколов и трещин.
Берем зелень и споласкиваем ее в чистой воде. В каждую емкость укладываем по 2 листика смородины, по пол листика хрена.
Нарезаем по зубчику чеснока, всыпаем пару штучек душистого горошка. Туда же 4 горошинки черного перчика. Всыпаем щепоть семян горчицы. Займемся плодами. Выкладывать лучше рядами.
Сначала столбиками стоя укладываем огурцы. Сверху на них кладутся томаты.
Кипятим чайник и тихонько заливаем плоды кипятком. Стараемся вливать тонкой струйкой, чтобы банки не лопнули. Накрываем их крышками и греем минут 15-20.
Затем сливаем эту воду, она не потребуется. Ее можно вылить.
Еще разочек заливаем овощи свежим кипяточком, накрываем и еще ждем 20 минут. Теперь сливаем эту воду через мерный стакан, чтобы понять, какое количество нужно на маринад.
Ставим жидкость на плиту и готовим маринад. Если у вас много банок, то считайте по литрам.
Добавим соль, сахар.
Доводим рассол до кипения. Затем вводим уксус и сразу снимаем кастрюлю с нагрева. Можно вливать его сразу в ассорти.
Наливаем маринад внутрь до среза банки и сразу закупориваем прокипяченными крышками.
Переворачивая тару вверх дном, вы посмотрите не бежит ли рассол наружу. А затем отправляем заготовку «под шубу» на 8-10 часов для естественной стерилизации и остывания.
Маринованное в томатном соке ассорти на зиму без стерилизации
Теперь очень нужный вариант для тех, у кого уродилось много помидор. Их же нужно успеть прибрать, чтобы не испортились. Тогда советую сделать закатку в томатном соке. Сейчас расскажу как.
Возьмем:
На литр сока:
Собранный урожай промоем. Отсортируем помидоры и огурцы. Томаты разделим на две горки. В первую пойдут ровные и упругие плоды. В другую – переспевшие, переросшие или с повреждениями.
С огурцов срежем кончики и первым рядом утрамбуем в банках. Если хотите, чтобы их мякоть пропиталась быстрее, то сделайте по кожице проколы зубочисткой.
Перец очищаем и режем на полоски. Я беру по 1 болгарскому на банку. Отправляем полоски к овощам.
У томатов сделаем 1 прокол в месте плодоножки.
Наполняем тару овощи до верха. Заливаем крутым кипятком, закроем крышкой и подождем 25 минут.
Приготовим сок. Крупные помидоры нарежем и избавим от плодоножек. Измельчаем мякоть в блендере вместе с чесноком.
По желанию процедите сок через сито. Затем добавим ему вкуса — введем соль, сахар.
Размешаем смесь и отправляем на средний нагрев плиты до вскипания.
Как только томатный сок запыхтел, сливаем из банки воду и заливаем банки вскипевшим соком.
Закрываем стерильной крышкой. Переворачиваем, чтобы проверить качество укупорки.
Консервирование ассорти из огурцов и помидор с болгарским перцем и репчатым луком
В подобных ассорти все овощи получаются очень вкусными, солоновато-сладкими. Даже репчатый лук просто улетает со стола, если вы приготовите по этому рецепту.
Возьмем:
На литр рассола:
Ассорти примечательно тем, что все овощи можно консервировать как в целом, так и нарезанном виде.
Огурцы режем произвольно или не режем вообще. Попробуем сделать кружочками. Укладываем в не стерильные банки.
В каждую емкость отправим по 5 штучек перца горошком.
Помидоры режем на 4 крупные части и отправляем в банку. Важно не резать их мелко, чтобы во время стерилизации они не превратились в кашу.
Лук красиво измельчим на полукольца и тоже отправляем в банку.
Перец очистим от внутренностей и нарежем на половинки или полоски.
В общем, наполняем нашу тару продуктами до самого верха.
Затем готовим маринад на 1 литр воды. В воду кладем сахар и соль и даем ему закипеть. Выключаем нагрев плиты и вливаем уксус.
Наполняем до верха банки получившимся горячим рассолом.
На то соотношение овощей, что были у меня, 1 литра маринада хватило на заполнение 3 литровых банок.
По этому рецепту полную тару нужно стерилизовать. Поэтому берем специальную широкую кастрюлю, на дно кладем полотенце и ставим банки. Обязательно накроем их крышками.
Внутрь кастрюли наливаем горячую воду. Льем до момента, когда вода дойдет до середины банок.
Стерилизуем литровые банки 15-20 минут. Отсчет времени начинаем с момента закипания. Затем достаем их из кипятка, закрываем и проверяем на герметичность.
Остужаем и убираем на хранение.
Салат «Ассорти» из огурцов, помидор, перца и капусты на зиму
Мама чаще всего делала первый рецепт и вариант с белокочанной капустой. Она получается хрустящей и сочной. Сладковатой на вкус. Очень вкусно!
Кстати, ассорти предполагает наличие множества разных овощей в своем составе. Помимо обычного списка, можно добавить морковь, цветную капусту и даже патиссоны.
Возьмем:
Готовим маринад из расчёта на 3-х литровую банку: 2 ст.л соли без верха,8 ст.л сахара с верхом.
Банки и крышки моем и стерилизуем, как вам удобно.
На дно укладываем зелень – хрен, петрушку, зонтики укропа. Добавляем по 3-4 зубка чеснока, по 2-3 листика смородины.
Выкладываем по четвертинке репчатого лука. По небольшому кусочку капусты.
Можете менять соотношение. Например, капусты много, а томатов мало и т.д. Ассорти легко поддается экспериментам.
В трех литровку вводим чистые свежие огурцы. Концы у них срезаем.
Морковочку чистим и режем в банки длинными брусочками.
Перец промываем и убираем семена. Оставшуюся мякоть режем пополам и в банку. На три литра я беру 2 перчика.
Поверх всего этого богатства вводим помидоры. Берем те, что имеют небольшие размеры и еще не переспели.
Прикрываем тару крышкой.
Кипятим чайник и заливаем банку кипятком до краев. Прикрываем на 15 минут, чтобы прогреть все продукты.
Сливаем воду в кастрюлю. В банку вводим по 1 таблетке аспирина, прикрываем крышками. Кстати, не все добавляют аспирин, но с ним как-то надежнее.
В слитую водичку вводим 2 ст.л. соли и 8 ст.л. сахара. Перемешиваем и ждем закипания рассола.
Затем заливаем бурлящим маринадом овощи до середины банки.
Прервемся, чтобы добавить 1 ч.л. эссенции.
И снова наполняем тару, но уже до самых краев.
Закатываем и переворачиваем «под шубу».
Внимание, по уксусу! Если у вас 6%, то на 3-х литровую банку нужно 50-60 мл, если 9%, то 60-70 мл.
Самый вкусный рецепт из томатов, огурцов и кабачков на 2 литра воды
Кабачки поражают своей способностью напитываться любыми вкусами. Хоть икру мы из них делаем, хоть варенье. Поэтому они отлично вписываются в любые заготовки. К примеру, это ассорти они также спокойно наполнят собой.
Возьмем:
Лучше брать молодые цукини, в которых еще нет крупных семян и пористой мякоти.
Молодой кабачок очищаем от кожицы. Режем колечками шириной 1 см.
Не тонко нарезаем луковицу. Очищенный перчик, режем полукольцами.
Промываем огурчики и замачиваем их в холодной воде на 1-2 часа для хрусткости. Затем достаем и каждый плод режем кольцами.
Маленькие томаты оставляем целыми, а большие делим на четвертинки.
Одновременно с этими приготовлениями стерилизуем банки и крышки.
На дно литровки выложим: 4 перца душистого, 8 черного, зонтики укропа, колечки лука, перец, петрушку.
Поверх пойдут кабачки, перцы, огурцы и помидоры. Слои можно чередовать.
Заливаем полуторалитровку кипятком до верху.
Прогреваем наполнение 10 минут.
Затем эту воду сливаем. Отдельно чистую воду кипятим и заливаем емкости второй раз, накрывая крышками.
На 2 литра маринада добавляем 4 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли.
Ставим рассол нагреваться до момента закипания. Сливаем воду со второй заливки она не понадобится.
До плечиков наполняем банки кипящим горячим маринадом. Не забываем, что нужно влить 1 ч.л. уксуса на 1,5 л банку или 8 ч.л. 9% столового уксуса.
Укупориваем ассорти. Переворачиваем и отправляем под шубу.
Рецепт с помидорами и огурцами без уксуса, с лимонной кислотой на 3 литра
Теперь вариант заготовки без использования уксуса. Заменить его получается обычной лимонкой.
Для одной трехлитровки:
Для хрусткости замочим огурчики в холодной водичке на часок. Сливаем воду и срезаем кончики с плодов.
Быстренько чистим чеснок, промываем зелень.
В чистые банки вводим черный перец, лаврушку, половинку горького перчика.
Закладываем помидоры, сверху на них огурчики.
Поверх овощей листики хрена, веточку сельдерея, по 3 зубца чеснока, 1 зонтик укропа.
Ставим 2 литра воды нагреваться. Затем наполняем кипящей жидкостью банки и прогреваем овощи 30 минут.
После этого сливаем воду и снова нагреваем до кипения.
Тем временем, в каждую банку всыпаем соль, сахар и лимонную кислоту. Сразу наполняем кипятком и закупориваем.
Обязательно нужно поставить их «под шубу», чтобы произошла естественная стерилизация содержимого и медленное остывание.
Конечно, это не все рецепты. Но все то их и не опишешь. Повторюсь, что Ассорти предполагает разнообразие овощей. Поэтому я почти нигде не указывала точное количество. Важно правильно рассчитать нужное количество заливки!
Ассорти на зиму из огурцов и помидоров, самый вкусный рецепт без стерилизации
Заготовки в самом разгаре, сегодня закатывали в 2-х литровых банках, ассорти из огурцов и помидоров на зиму. По этому рецепту мы каждый год делаем такие. Хранятся долго, всю зиму стоят дома в кладовке.
Огурцы получаются хрустящие, слабо солёные, с слегка кисло-сладким привкусом. Помидоры целые, сочные, очень вкусные. Открытая банка долго не стоит, всё съедается быстро, в том числе и чеснок. А маринад выпивается — получается очень вкусный напиток. Хорошо идёт к жаренной картошке.
Такие замаринованные овощи прекрасное дополнение к мясу, рыбе, различным гарнирам — картофелю, макаронам, рису. Отличная закуска и украшение для праздничного стола.
Возможно вам будет интересны ещё несколько простых рецептов ассорти на зиму:
Ассорти из огурцов и помидоров на зиму самый вкусный рецепт без стерилизации на 2 литровую банку
Очень вкусная закуска, приготовленная в 2-х литровых банках без стерилизации. Рецепт простой, готовится довольно быстро, а вкус — пальчики оближешь.
Ингредиенты
Маринад на 1 литр воды
Как приготовить на зиму самое вкусное ассорти из помидор и огурцов
Для этого ассорти мы всегда выбираем помидоры и огурцы небольшого размера. Количество овощей в зависимости от приготовленных банок. Перебираем, оставляем только спелые, плотные экземпляры без подпорченностей.
Удаляем плодоножки, хорошо промываем.
Огурцы моем, заливаем холодной водой, оставляем часа на 2.
За это время подготавливаем листья хрена, зонтики укропа, ополаскиваем их под проточной водой.
Чистим чеснок, крупные дольки режем пополам. Использовать его будем из расчёта 3 зубка на 2-х литровую банку.
Также можно простерилизовать банки для заготовок. Мы обычно это делаем на пару, но можно сделать в духовке или в микроволновке. Как правильно сделать прочитайте здесь.
Прошло 2 часа, с огурцов сливаем воду, можно начинать заготовку.
На дно банки укладываем лист хрена, зонтик укропа, три дольки чеснока.
Закладываем огурцы, их можно распределить вертикально или как удобнее, в зависимости от размеров. Укладываем плотно до половины ёмкости. Кто-то обрезает у огурцов кончики, но мы никогда этого не делаем.
На огурцы, также плотно укладываем помидоры, чтобы было меньше пустот. В каждом томате, перед закладкой, около плодоножки делаем зубочисткой по 2-3 прокола, чтобы они не полопались. Сверху можно добавить половинку листа хрена или небольшой зонтик укропа. Томаты стараемся разделить по сортам — плотные, мясистые в одну банку, а более сочные в другую.
Пока заполняем овощами приготовленные банки, ставим стерилизовать крышки, кипятим их около 10 минут.
Заливаем овощи крутым кипятком до самого верха. Накрываем крышками, оставляем на 10 минут. За это время можно успеть сварить маринад. Мы обычно закатываем сразу по 2 банки. Наливаем в небольшую кастрюлю, из расчёта на двухлитровые, чуть больше двух литров воды. Ставим на огонь. Размешиваем в воде 2 ложки соли, 4 ложки с горкой сахара. Бросаем около 20 горошин чёрного перца, 12 штук душистого и 4 лавровых листа. Как только маринад закипит, наливаем 2 чайные ложки 70 % уксуса.
Сливаем с помощью марли, специальной сливной крышки или дуршлага воду из овощей и заливаем их кипящим маринадом.
Заливку делаем до самого верха горлышка.
Теперь закатываем железными крышками, с помощью специального ключа. Проверяем качество закрутки, иногда бывает, что вылезает наружу уплотнительная резинка, такую крышку нужно заменить. Переворачиваем банки вверх дном, расставляем их на полотенце. Укрываем плотной тканью или пледом до полного остывания.
Самое вкусное ассорти из помидор и огурцов на зиму
Заготовки остыли, можно их отправлять на хранение. Обычно всё, что заготовлено на зиму, хранят в погребе, но это ассорти можно хранить и дома в кладовке. Во всяком случае, у меня прекрасно стоят до нового урожая. А пробовать можно будет уже через неделю.
Замаринованные овощи получаются отличного качества и очень вкусные. Рассол имеет тоже великолепный вкус. Получается отменная закуска из сладко-солёных с лёгкой кислинкой помидорчиков и огурчиков, плюс напиток, который чем больше пьёшь, тем больше хочется.
Попробуйте приготовить, вам понравится. Приятного аппетита!