маринованная молодая кукуруза рецепты
Маринованная молодая кукуруза
Маринованная молодая кукуруза
Маринованная молодая кукуруза (Янкукон но вафу пикурусу) – это легкая японская закуска, которую очень просто приготовить. Можно ее сравнить со свежепросоленными огурцами – делается быстро, съедается тоже быстро. Нежные хрустящие початки мини-кукурузы заливаются горячим маринадом на основе отвара из водорослей комбу. Такой отвар называется Кобутя. К слову, японцы этот отвар используют не только для маринадов и бульонов, но еще и пьют, как чай. Не стоит путать отвар Кобутя с напитком из чайного гриба Комбуча. Несмотря на похожие названия, это разные продукты.
Маринад придает мини-кукурузе кисловато-солоноватый вкус с легкой остринкой. Эта легкая приятная закуска украсит собой любую трапезу. И выглядит она эстетично.
Ингредиенты (на 2-3 порции):
Сначала нужно приготовить отвар Кобутя. Для этого в подходящую огнеупорную емкость поместить горстку мелкой крошки (а еще лучше молотую) сушеной морской водоросли комбу и залить крутым кипятком. Оставить настаиваться минут на 10.
Острый перчик чили нарезать тонкими кружками.
СОВЕТ:
Можно использовать маринованный, сушеный или свежий чили.
В подходящей кастрюле (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) вскипятить достаточное количество воды и опустить в кипящую воду початки молодой кукурузы. Бланшировать после повторного закипания 2-3 минуты.
Затем откинуть содержимое кастрюли на сито и ополоснуть проточной холодной водой.
Затем налить в эту же кастрюлю воду и добавить соль, острый чили и соевый соус.
Отцедить через ситечко отвар комбу от водорослей и добавить нужное количество отвара в кастрюлю.
Поставить кастрюлю на плиту на максимальный огонь, довести жидкость до закипания и варить примерно 2-3 минуты, помешивая, чтобы соль растворилась.
Уложить бланшированные початки кукурузы в жаропрочную емкость и залить горячим маринадом. Дать остыть маринаду при комнатной температуре, накрыть емкость пищевой пленкой (или крышкой) и убрать в холодильник на 3-4 часа или на ночь.
После маринования можно угощаться. Это блюдо можно хранить в холодильнике 2-3 дня.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Как правильно приготовить кукурузу маринованную в початках на зиму: лучшие рецепты
Кукурузу начали окультуривать на территории современной Мексики около 10 тысяч лет назад. Постепенно этот злак распространился по территории двух Америк. В Европу кукурузу привез Христофор Колумб. Сейчас это один из самых распространенных злаков в мире. Из кукурузы делают масло, муку, варят каши, пекут лепешки. Кукурузные зерна жарят, варят, консервируют. Молодые початки консервируют целиком или в нарезанном виде, соло или в сочетании с овощами и травами.
В этой статье мы расскажем, как самостоятельно сделать из кукурузы вкусные заготовки.
Как выбрать кукурузу для консервации
В кулинарии, в том числе и для консервации, используют сахарную кукурузу – это единственный культурный представитель рода Кукуруза семейства Злаки.
Для консервации подходят среднесозревшие молочные початки длиной до 12 см. Если при нажатии на зерно появляется сок, кукурузу можно использовать для консервирования.
Как замариновать кукурузу в домашних условиях
Существуют базовые и усложненные, национальные рецептуры консервирования кукурузы на зиму.
Базовый рецепт №1
Начнем с простого, базового рецепта, для которого понадобится немного ингредиентов:
Алгоритм приготовления следующий:
Важно! Банки с горячим маринадом стерилизуют в кастрюле с горячей водой, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур.
Базовый рецепт №2
Есть еще один базовый способ консервирования — с уксусом, черным перцем и лавровым листом. В этом рецепте используют банки по 250-500 мл.
Ингредиенты для одной банки объемом 500 мл:
Очищенные от листьев и нитей, тщательно промытую кукурузу заливают водой, доводят до кипения и варят пять минут. Початки откидывают на дуршлаг, промывают холодной водой, просушивают на полотенце и разбирают по размеру.
Затем вертикально закладывают в стерилизованные банки, добавляют перец и лавровый лист, заливают прокипяченным две минуты маринадом из литра воды, соли и сахара до верха. Добавляют уксус и ставят банки в кастрюлю с горячей водой (на салфетку) и стерилизуют 60 минут с момента закипания. После закатывают крышками, ставят вверх дном, укутывают одеялом и остужают при комнатной температуре. Хранят в прохладном месте.
Другие способы заготовки кукурузы на зиму:
Как заморозить кукурузу в початках
Как консервировать кукурузу
Молодые початки со сладким перчиком
Сахар подчеркивает сладкий вкус основных ингредиентов, а зелень придает блюду пряный аромат.
Ингредиенты для одной банки 500 мл:
Инструкция по приготовлению:
Маринованная кукуруза
Маринованную кукурузу не трудно купить в магазине, но если урожай удался на славу, можно замариновать ее в домашних условиях на зиму. Маринованная кукуруза делается не трудно, есть масса разнообразных рецептов, которые понравятся даже испытанным гурманам! Ниже предложено много разнообразных вариантов, как замариновать на зиму кукурузу.
Простой рецепт маринованной кукурузы
Для тех, кто никогда не пробовал домашнюю маринованную кукурузу стоит изначально опробовать в приготовлении простой рецепт.
Простой рецепт маринованной кукурузы
Ингредиенты:
Приготовление:
Закатанные баночки переворачивают и остужают под плотным одеялом. После остывания можно убрать кукурузу кладовую к остальным заготовкам.
Чтобы не готовить лишний маринад, можно измерить, сколько его будет нужно до варки. Кукурузные зерна раскладывают в чистые банки, заливают водой и затем ее сливают. Это и есть количество маринада на одну емкость. Но лучше к общей массе маринада добавить еще 100 мл – это резерв, ведь жидкость может разливаться при наполнении банок и выкипать при готовке.
Маринованная кукуруза на зиму в початках
Классический рецепт приготовления кукурузы в домашних условиях включает простые ингредиенты, что есть практически в каждом доме. Делается она недолго, но важно строго соблюдать правила приготовления, иначе консервация может не получиться.
Маринованная кукуруза на зиму в початках
Ингредиенты (на 1 литровую банку):
Если кукуруза для консервирования берется уже старая, ее нужно варить в 2-3 раза дольше, чем молодую, чтобы была готовой.
Маринованная мини-кукуруза в початках
Очень вкусной получается мини-кукуруза «Baby» в маринованном виде. Если нет специального мини-сорта, можно просо взять очень молодую кукурузу, пока она еще полностью не выросла.
Маринованная мини-кукуруза в початках
Пряная маринованная кукуруза
Если хочется, чтобы маринованная кукуруза, сделанная в домашних условиях, имела приятный, пряный привкус и аромат, можно при консервировании добавить какие-нибудь приправы.
Пряная маринованная кукуруза
Похожие рецепты
К початкам добавляют специи по вкусу, зелень и овощи, например, морковь, помидоры, перец. Зелень укропа, петрушки или базилика придадут блюду пикантный вкус.
Кукуруза по-болгарски
В этом рецепте кукурузу и специи заливают холодной водой, поэтому время стерилизации банок с заготовкой увеличивают до 60 минут.
Важно! Кукурузу, залитую холодной водой, ставят для стерилизации в кастрюлю с теплой водой, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур.
Ингредиенты для литровой банки:
Очищенные и тщательно промытые початки закладывают в стерилизованные банки, добавляют уксус, соль и сахар. Заливают до верха холодной водой. Банки ставят в кастрюлю с водой на салфетку и стерилизуют 60 минут с момента закипания. Затем быстро закатывают крышками, переворачивают вверх дном, укутывают одеялом и остужают при комнатной температуре. На хранение переносят в прохладное месте.
Консервированная кукуруза на зиму с помидорами
Листья кукурузы в рецепте делают ее более ароматной и сочной. Используют нежные зеленые листочки, которые прилегают к початку.
Ингредиенты:
Готовят следующим образом:
Маринование кукурузы на зиму с овощами
Овощи и початки в этом рецепте нарезают на куски одинакового размера, чтобы они равномерно промариновались.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления по шагам:
Консервация кукурузы в домашних условиях с аспирином
Аспирин обладает консервирующим действием за счет кислоты, поэтому его часто добавляют в заготовки.
Ингредиенты для трехлитровой банки:
Рецепт готовки прост:
Рецепт с лимонной кислотой
Лимонная кислота — это натуральный консервант, который используют в заготовках вместо уксуса.
Ингредиенты для литровой банки:
На дно простерилизованных банок выкладывают специи. Очищенные, тщательно промытые и нарезанные кружочками по 1-1,5 см початки закладывают так, чтобы они доходили до плечиков банки, и заливают холодной водой.
Банки прикрывают крышками, ставят в кастрюлю с теплой водой на салфетку и стерилизуют 60 минут с момента закипания. Закатывают крышками, ставят вверх дном, накрывают одеялом и остужают при комнатной температуре. Хранят в прохладном месте.
Консервированная кукуруза как в магазине
Для приготовления такой кукурузы с очищенных и тщательно промытых початков срезают зерна острым ножом.
Ингредиенты:
Зерна варят один час, снимая пену, и выкладывают в простерилизованные банки, не доходя до верха 4 см. Банки заливают кипящим маринадом из воды, соли и сахара, прикрывают крышками, ставят в кастрюлю с горячей водой на салфетку и стерилизуют 60 минут с момента закипания.
Сразу закатывают крышками, переворачивают, укутывают и остужают при комнатной температуре. На хранение переносят в прохладное место.
Цветная кукуруза — реальность или фотошоп
Черная кукуруза: применение в кулинарии и народной медицине
Правила приготовления
Консервированную кукурузу стали массово выпускать во второй половине прошлого века. Однако продукция промышленного производства не всегда радует качеством, поэтому можно законсервировать кукурузу самостоятельно.
Выбирать для консервации нужно початки с зернами в стадии восковой спелости. То есть, зерна должны уже приобрести характерный желтый цвет, но при этом сохранять мягкость. Если попытаться законсервировать перезревшую кукурузу, то зерна останутся твердоватыми, даже после длительной тепловой обработки.
Самым трудным моментом в приготовлении кукурузы является отделение зерен. Чтобы этот процесс прошел легче, рекомендуется бланшировать початок. Его следует опустить в кипяток на полминуты, а затем сразу же переложить в емкость с ледяной водой.
Чтобы банки с заготовками не взорвались, нужно очень внимательно отнестись к подготовке посуды и стерилизации тары и консервов.
Интересные факты: родиной кукурузы является Южная Америка. Интересно, что кукуруза сама не сеется. Если на землю упадет целый початок, он просто сгниет, а не прорастет. Поэтому без участия человека это растение произрастать не может.
Как замариновать кукурузу без стерилизации
В рецептурах без стерилизации, чтобы продукт не испортился, початки со специями и зеленью трижды заливают кипятком.
Ингредиенты для литровой банки:
Алгоритм действий:
Хранят банки в прохладном месте без доступа солнечного света.
Правила выбора и подготовки сырья
Заготавливать кукурузу на зиму несложно, но это дело требует довольно серьезных затрат времени и тщательного выполнения всех рекомендаций, изложенных в рецептах. Дело в том, что сладкие зерна содержат большое количество сахаров и крахмала, а кислот, которые могли бы послужить природными консервантами, в их составе практически нет. Именно с этими особенностями связаны некоторые «строгости», относящиеся к вопросам выбора и предварительной обработки исходного продукта, а также пастеризации наполненных банок.
Аналогичные требования по длительности и температурному режиму обработки сырья применяются и в отношении маринованного зеленого горошка.
Способы заготовки кукурузы на зиму предполагают консервирование целых початков или зерен, снятых с кочерыг. Молоденькие кочанчики нередко включают и в состав смешанных овощных маринадов, с пошаговыми рецептами которых можно ознакомиться в статье «Маринованное ассорти из овощей на зиму», опубликованной на нашем сайте.
При сборе или покупке сырья, предназначенного для маринования, важно выполнить следующие условия:
На фото – мини кукуруза или «бэби корн» (baby corn). Она считается наиболее полезной, так как практически не содержит крахмала
Купленные или выращенные початки перед приготовлением необходимо очистить от покровных листьев и многочисленных тонких волосков (остатков рылец), частички которых при попадании в маринад нередко становятся причиной самопроизвольного «вскрывания» банок. Затем кочанчики тщательно промывают в проточной воде, избавляя от мельчайших следов растительного мусора, и бланшируют. Экземпляры молочной спелости, предназначенные для консервирования вместе с кочерыгами, оставляют целыми, либо разрезают на части. С початками, с которых нужно снять зерна, следует поступить так:
Магазинные консервы получаются «сахарными», так как не содержат кислоты – фактически, это просто зерна в собственном отваре
Сладкую кукурузу в баночках, продающуюся в магазинах, делают без добавления кислоты. Приготовление такого продукта требует длительного прогревания в автоклаве при температурном режиме, который сложно обеспечить на рядовой кухне. Поэтому мы советуем хозяйкам мариновать кукурузу. Уксус, входящий в состав заготовок, служит консервантом и обеспечивает сохранение вкусовых особенностей исходного сырья.
Как правильно приготовить кукурузу маринованную в початках на зиму: лучшие рецепты
Кукурузу начали окультуривать на территории современной Мексики около 10 тысяч лет назад. Постепенно этот злак распространился по территории двух Америк. В Европу кукурузу привез Христофор Колумб. Сейчас это один из самых распространенных злаков в мире. Из кукурузы делают масло, муку, варят каши, пекут лепешки. Кукурузные зерна жарят, варят, консервируют. Молодые початки консервируют целиком или в нарезанном виде, соло или в сочетании с овощами и травами.
В этой статье мы расскажем, как самостоятельно сделать из кукурузы вкусные заготовки.
Как выбрать кукурузу для консервации
В кулинарии, в том числе и для консервации, используют сахарную кукурузу – это единственный культурный представитель рода Кукуруза семейства Злаки.
Для консервации подходят среднесозревшие молочные початки длиной до 12 см. Если при нажатии на зерно появляется сок, кукурузу можно использовать для консервирования.
Полезные советы по приготовлению и употреблению
Отбор кукурузы для консервирования и способы её приготовления имеют некоторые особенности, обязательно учитывайте их.
При приготовлении початков учитывают, что:
охлаждать — только воздушным способом, так как это улучшает вкусовые качества;
Как замариновать кукурузу в домашних условиях
Существуют базовые и усложненные, национальные рецептуры консервирования кукурузы на зиму.
Базовый рецепт №1
Начнем с простого, базового рецепта, для которого понадобится немного ингредиентов:
Алгоритм приготовления следующий:
Важно! Банки с горячим маринадом стерилизуют в кастрюле с горячей водой, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур.
Базовый рецепт №2
Есть еще один базовый способ консервирования — с уксусом, черным перцем и лавровым листом. В этом рецепте используют банки по 250-500 мл.
Ингредиенты для одной банки объемом 500 мл:
Очищенные от листьев и нитей, тщательно промытую кукурузу заливают водой, доводят до кипения и варят пять минут. Початки откидывают на дуршлаг, промывают холодной водой, просушивают на полотенце и разбирают по размеру.
Затем вертикально закладывают в стерилизованные банки, добавляют перец и лавровый лист, заливают прокипяченным две минуты маринадом из литра воды, соли и сахара до верха. Добавляют уксус и ставят банки в кастрюлю с горячей водой (на салфетку) и стерилизуют 60 минут с момента закипания. После закатывают крышками, ставят вверх дном, укутывают одеялом и остужают при комнатной температуре. Хранят в прохладном месте.
Другие способы заготовки кукурузы на зиму:
Как заморозить кукурузу в початках
Как консервировать кукурузу
Молодые початки со сладким перчиком
Сахар подчеркивает сладкий вкус основных ингредиентов, а зелень придает блюду пряный аромат.
Ингредиенты для одной банки 500 мл:
Инструкция по приготовлению:
Похожие рецепты
К початкам добавляют специи по вкусу, зелень и овощи, например, морковь, помидоры, перец. Зелень укропа, петрушки или базилика придадут блюду пикантный вкус.
Кукуруза по-болгарски
В этом рецепте кукурузу и специи заливают холодной водой, поэтому время стерилизации банок с заготовкой увеличивают до 60 минут.
Важно! Кукурузу, залитую холодной водой, ставят для стерилизации в кастрюлю с теплой водой, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур.
Ингредиенты для литровой банки:
Очищенные и тщательно промытые початки закладывают в стерилизованные банки, добавляют уксус, соль и сахар. Заливают до верха холодной водой. Банки ставят в кастрюлю с водой на салфетку и стерилизуют 60 минут с момента закипания. Затем быстро закатывают крышками, переворачивают вверх дном, укутывают одеялом и остужают при комнатной температуре. На хранение переносят в прохладное месте.
Консервированная кукуруза на зиму с помидорами
Листья кукурузы в рецепте делают ее более ароматной и сочной. Используют нежные зеленые листочки, которые прилегают к початку.
Ингредиенты:
Готовят следующим образом:
Маринование кукурузы на зиму с овощами
Овощи и початки в этом рецепте нарезают на куски одинакового размера, чтобы они равномерно промариновались.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления по шагам:
Консервация кукурузы в домашних условиях с аспирином
Аспирин обладает консервирующим действием за счет кислоты, поэтому его часто добавляют в заготовки.
Ингредиенты для трехлитровой банки:
Рецепт готовки прост:
Рецепт с лимонной кислотой
Лимонная кислота — это натуральный консервант, который используют в заготовках вместо уксуса.
Ингредиенты для литровой банки:
На дно простерилизованных банок выкладывают специи. Очищенные, тщательно промытые и нарезанные кружочками по 1-1,5 см початки закладывают так, чтобы они доходили до плечиков банки, и заливают холодной водой.
Банки прикрывают крышками, ставят в кастрюлю с теплой водой на салфетку и стерилизуют 60 минут с момента закипания. Закатывают крышками, ставят вверх дном, накрывают одеялом и остужают при комнатной температуре. Хранят в прохладном месте.
Консервированная кукуруза как в магазине
Для приготовления такой кукурузы с очищенных и тщательно промытых початков срезают зерна острым ножом.
Ингредиенты:
Зерна варят один час, снимая пену, и выкладывают в простерилизованные банки, не доходя до верха 4 см. Банки заливают кипящим маринадом из воды, соли и сахара, прикрывают крышками, ставят в кастрюлю с горячей водой на салфетку и стерилизуют 60 минут с момента закипания.
Сразу закатывают крышками, переворачивают, укутывают и остужают при комнатной температуре. На хранение переносят в прохладное место.
Цветная кукуруза — реальность или фотошоп
Черная кукуруза: применение в кулинарии и народной медицине
Особенности, плюсы и минусы консервирования
Кукуруза – продукт длительного хранения, но лишь в тех случаях, если приготовить его правильно, с соблюдением технологии. Так, консервировать кукурузу желательно в прозрачной стеклянной таре
. Таким образом, можно максимально продлить срок ее хранения (до 3 лет).
У многих хозяек часто возникают проблемы либо в процессе консервирования кукурузы, либо после закрытия банок, крышки которых непременно взрываются. Чтобы маринованная кукуруза «дожила» до наступления зимних холодов и полностью сохранила свои вкусовые качества, следует помнить о некоторых особенностях и соблюдать их:
Перед стерилизацией крышек не следует вынимать из них резинки: они не боятся горячей воды, ведь для их размягчения понадобился бы промышленный автоклав.
В целом процесс консервирования кукурузы достаточно трудоемок и долог
, но зато в результате можно получить исключительно вкусный, питательный и полезный продукт. Именно полезный, ведь, в отличие от бобовых культур, кукуруза не теряет своих свойств даже после термической обработке.
Кроме того, консервированный продукт не вызывает вздутия живота, как это может быть после употребления в пищу свежеприготовленного варианта.
Чтобы консервированная кукуруза получилась вкусной при минимальных затратах сил и времени, запомните правила:
Как замариновать кукурузу без стерилизации
В рецептурах без стерилизации, чтобы продукт не испортился, початки со специями и зеленью трижды заливают кипятком.
Ингредиенты для литровой банки:
Алгоритм действий:
Хранят банки в прохладном месте без доступа солнечного света.