маринад для лосятины рецепты с уксусом
Шашлык из лосятины: рецепты маринадов, жарка на мангале
На родине шашлыка его предпочитают делать из баранины, в большинстве регионов нашей страны его готовят из свинины. Но на самом деле это блюдо выходит вкусным и из других видов мяса: из конины, утки, нутрии. Тот, кому удалось попробовать шашлык из лосятины, становятся почитателями этого редкого на нашем столе блюда.
Особенности приготовления
На гарнир к шашлыку из мяса лося лучше подать свежие овощи или салат из них. Хорошим дополнением к этой закуске станут кетчуп и маринованный лук. Не забудьте добавить в салат или положить на стол свежую зелень.
Маринад для шашлыка из лосятины
Мясо лося жесткое, к тому же оно имеет специфический запах, который больше всего выражен у мяса взрослого сохатого. Для размягчения мясных волокон и устранения запаха, который мало кому способен понравиться, лосятину маринуют. Предпочтение отдается кислым составам на основе уксуса, сока кислых фруктов и ягод, вина.
Для маринования мяса нельзя использовать емкости из алюминия. Этот материал вступает в контакт с кислотами, образуя вредные вещества. Дополнительно из-за этого мясо приобретает несвойственный ему металлический привкус.
Шашлык из лосятины, замаринованной с плодами можжевельника
Состав:
Использовать для приготовления маринада можно и 6-процентный уксус (яблочный, виноградный). Тогда его достаточно взять 0,5 л, а количество воды придется увеличить до 1,5 л.
Шашлык из лосятины в цитрусовом маринаде
Состав:
Шашлык из мяса лося по данному рецепту получается ароматным, и его будет с удовольствием есть даже тот, кто восприимчив к специфическому запаху дичи.
Шашлык из лосятины, замаринованной в минералке и бальзамическом уксусе
Состав:
Пузырьки газа, содержащиеся в минералке, разбивают мясные волокна, размягчая их, поэтому шашлык из маринованного в ней мяса получается особенно нежным.
Маринады для лосятины
Лосятина, как и другая дичь, обладает собственным характерным запахом. Волокна этого мяса жилистые и жесткие. Своим темно-красным цветом, легкой кислинкой и грубой структурой оно весьма напоминает говядину.
Лосятина славится высокой пищевой ценностью, существенным содержанием витаминов группы B, железа и кальция. При этом – в ней мало холестерина и жира, что делает ее полезным и диетическим продуктом.
Из лосятины готовят привычные блюда: супы, похлебки, котлеты, бефстроганов, жаркое. Важная особенность – лосятину перед приготовлением нужно вымочить в специальном маринаде. Особенно, если в наличии имеется жесткое мясо взрослой особи. В этом случае неприятный для многих запах будет устранен, мясные волокна размягчатся, а неповторимый и труднозабываемый вкус лосятины останется.
Существует несколько проверенных временем маринадов для лосятины. Рассмотрим подробности их рецептов для того, чтобы научиться правильно готовить этот продукт.
С уксусом и ягодами можжевельника
Для начала следует раздавить ягоды можжевельника, а также горошины черного перца в ступке или молоточком через пищевую пленку. Затем смешать стакан воды с винным уксусом. Добавить все специи, посолить и тщательно перемешать.
После чего залить подготовленное мясо лося маринадом и выдерживать 2 дня в холодном месте.
По-французски
Еще один универсальный рецепт маринада для дичи. Подойдет для барбекю из лосятины, оленины, мяса кабана.
Первый этап: нужно подготовить овощи и коренья. Морковку с луковицей почистить и нашинковать тонко. Измельчить корень сельдерея – понадобится как минимум одна столовая ложка.
Вскипятить полтора стакана воды. Добавить подготовленную морковь, лук, сельдерей, одну столовую ложку горошин душистого перца. Посолить. Кипятить на минимальном огне, дожидаясь момента, когда морковка станет мягкой. Выжать сок из лимонов, затем снять с огня.
Внести растительное масло, мелко нарубленную зелень кинзы. Тщательно размешать. Далее маринад следует охладить, а затем процедить. Залить подготовленную лосятину маринадом. Сверху ее можно засыпать измельченной зеленью (укроп, можно петрушку или зеленый лук). Мариновать в течение двух суток.
Уксусный для лосятины
Понадобятся (на каждый килограмм мяса):
Специи варить в воде приблизительно 10 минут. После чего посолить, добавить сахар, влить уксус. Подождать начала кипения. Снять с огня, процедить, после чего охладить.
Винный маринад
Понадобятся (для 1 кг лосятины):
Измельчить несколько горошин черного перца, гвоздику, ягоды можжевельника в ступке, смешать с цедрой лимона. Натереть подготовленное мясо специями, поместить в эмалированную кастрюлю. Влить вино, заранее смешав его с растительным маслом, укусом, сахаром и солью. Мариновать в холодном месте 2 дня.
Перед жаркой мясо следует нашпиговать чесноком и салом.
Для шашлыка из лосятины
Интересный рецепт шашлыка, взятый из марийской кухни. Маринованное мясо дважды пропускается через мясорубку вместе со шпиком и луком. После добавления специй куски фарша нанизываются на шампуры и жарятся.
Луковицу, морковку и коренья мелко нарезать и залить уксусом. Затем добавить пряности, посолить. Маринад вскипятить, дождаться охлаждения, после чего залить подготовленные куски шашлыка. Через два дня маринад можно слить и приступить к работе с мясом.
Шашлычный (версия 2)
Шашлык из лосятины также готовят, смазывая его в процессе жарки топленым свиным салом.
Понадобятся (для 2 кг мяса):
Взять полстакана прохладной кипяченой воды и развести с уксусом. Натереть на терке луковицу. Зубчики чеснока растереть с солью. Горошины перца раздавить с помощью ступки. Лавровый лист измельчить пальцами. Смешать все ингредиенты. Залить подготовленные куски шашлыка. Мариновать 12 часов в холодильнике.
Имбирный для вырезки
Понятно, что вырезка – это наиболее мягкая часть туши, почти полностью лишенная мышц. Тем не менее, ее все равно лучше подмариновать перед жаркой. Все-таки дело придется иметь с мясом дикого животного. Для маринования пригодится герметично закрывающийся пластиковый пакет.
Понадобятся (для одной вырезки):
Сначала нужно очистить чеснок и корень имбиря, затем натереть с помощью терки. Переложить полученную массу в пакет. Влить уксус, соевый соус, добавить растительное масло. Хорошо перемешать.
Вырезку разрезать посередине пополам. Немного отбить и поместить в пакет с маринадом. Застегнуть пакет, несколько раз энергично взболтать его содержимое для равномерного покрытия маринадом. Отложить в холодильник на 2 часа.
Непосредственно перед жаркой, отряхнуть вырезку от остатков маринад, посолить, приправить свежемолотым черным перцем, смазать растительным маслом с помощью кисточки.
Остатки маринада можно нагреть в сотейнике, добавив чуточку белого вина. После закипания, варить буквально 2–3 минуты. Использовать как соус к готовому мясу.
В качестве вывода: вкусно приготовить лосятину несложно. В этом помогут приведенные выше рецепты ее маринования. Гораздо труднее найти ее в продаже. Хотя для некоторых российских регионов лосиное мясо – вполне привычный продукт.
Лось…просто лось…
Потенциальные родственники, подарили нам кусок лосятины. Папа у моей будущей снохи охотник…
Думала, что же сделать с этой роскошью, котлеты вкусно, но банально… и вот нашла:)))
Сначала небольшая вводная лекция от знатоков…
Кто в курсе, может эту часть пропустить:))
Маринад
Высокая плотность мяса дичи вызывает необходимость его размягчения путем предварительного маринования.
Основа маринада — раствор обычного или виноградного уксуса. На 1 л. воды обычно берут 1-2 стакана 3%-ного столового уксуса. В раствор добавляют сахар, соль, а для аромата — нарезанную морковь, корни петрушки, репчатый лук, чеснок и различные специи. Помимо уксуса для маринования мяса дичи можно использовать сухое вино, огуречный рассол, сок квашеной капусты, молочную сыворотку. Мясо заливают маринадом, чтобы оно было полностью покрыто. Для маринования нельзя пользоваться посудой с облупившейся эмалью, алюминиевой и медной посудой.
Время маринования мяса зависит от вида и возраста дичи. Пернатую дичь рекомендуется мариновать до 24 ч, мясо зайца — до 2 суток, мясо диких копытных животных — до 4 — 5 суток. Наиболее крепкий маринад используют для мяса старых диких копытных животных и увеличивают время маринования. Мясо дичи, которое долго хранилось в замороженном виде, желательно выдерживать в более крепком маринаде.
Помимо размягчения маринад придает мясу аромат и может устранить или ослабить нежелательный запах, что достигается добавлением различных специй и приправ. Например, в период гона мясо кабанов-секачей отдает неприятным запахом, и его нужно выдерживать в крепком маринаде с добавлением пряных специй. Из пернатой дичи в крепком и пряном маринаде рекомендуется выдерживать тушки нырковых уток и лысух, мясо которых может иметь специфический запах. Желательно мариновать и другую водоплавающую дичь. Дичь куриных пород следует мариновать с минимумом специй, а вместо уксуса добавлять сухое вино. Не маринуют рябчиков, бекасов, дупелей, вальдшнепов. Маринованием следует пользоваться осторожно, не увлекаясь количеством и набором специй, чтобы не забивать присущий мясу дичи специфический вкус и естественный аромат.
После маринования мясо обсушивают тканью и шпигуют свиным салом. Сало нарезают тонкими брусочками длиной 3 — 5 см. Острой деревянной палочкой в мясе вдоль волокон делают проколы, в них вкладывают сало. Шпигуют мясо диких копытных животных, приготавливаемое большим куском, мясистые куски зайца и крупную пернатую дичь. Когда мелкую и среднюю пернатую дичь приготавливают целой тушкой, ее следует обернуть тонкими ломтиками свиного сала.
Можно шпиговать мясо диких копытных животных и водоплавающую дичь дольками чеснока. Сало и чеснок придают блюдам из дичи сочность и аромат.
С сайта » Охотничья кухня»
Я выбрала этот вариант маринада…
Горячий маринад.
На 2 л воды кладут
— 2 чайные ложки соли,
— 1-2 лавровых листа,
— 2 — 3 гвоздики,
— половинку толченого мускатного ореха,
— 2 — 3 корешка петрушки и кипятят 3 — 5 мин.
— Добавляют 2 — 3 нарезанные кольцами луковицы,
— 2 — 3 нарезанные соломкой моркови,
— 5 — 6 очищенных долек чеснока,
— вливают полстакана столового уксуса (лучше виноградного), дают еще чуть-чуть покипеть, немного охлаждают и заливают горячим маринадом мясо.
Посуду закрывают крышкой и накрывают полотенцем, чтобы сохранить душистый запах.
Мясо лося, косули шпигованное.
Берем предварительно замаринованное мясо.
Очищают чеснок, каждую дольку разрезают на две части.
Свиное сало и очищенную морковь нарезают тонкими брусочками.
При помощи специальной шпиговальной иглы, или ножа с острым концом шинкуют мясо салом, морковью и чесноком.
Солят. посыпают перцем и обжаривают со всех сторон на разогретой с жиром сковороде, до коричневой корочки.
Затем добавляют нарезанный репчатый лук, и еще раз обжаривают мясо вместе с луком.
Когда лук приобретет золотистый цвет, добавляют томатпюре и вновь прожаривают.
Затем перекладывают мясо в кастрюлю, заливают бульоном или кипяченой водой и тушат около двух часов до готовности. В бульон добавляют немного Клюквенного или яблочного пюре, лимонную кислоту, сахар, чтобы мясо имело кисло-сладкий вкус.
За 10 минут до готовности кладут лавровый лист, зелень укропа.
При подаче на стол нарезают мясо порционными кусками, поливают соком, в котором оно тушилось
Гарнир любой овощной.
Приступим:
Мясо я мариновала сутки.
При разделки промаринованного мяса оно уже было мягенькое.
Кусочки я разрезала вдоль, как мешочек и положила туда по тонкому ломтику сала, уже соленого с чесноком и с перцем
После того как все кусочки были нашпигованы, положила сверху на мясо полотенце, и все как следует промакнула.
Далее быстро обжарила на большом огне на сковородке с двух сторон, — просто запечатала сок.
Сложила в кастрюльку.
Вот дальше я чуть отступила от классического рецепта:))) ну не могу я без лирических отступлений :)))
Бруснику протертую с сахаром и томатный кетчуп, по одной столовой ложке, я обжарила на той же сковороде, где жарила мясо.
А вот морковку и лук я положила сырыми, прямо на мясо уже в кастрюльку для запекания.
Залила все кипяченой водой, бросила несколько горошин черного перца, немного присолила, и в духовку, на 1,5 часа.
При температуре сначала 200, через час убрала до 160 и просто томила мясо.
Мясо получилось сочное и мягкое!
А аромат витал по всему дому:)))
Для соуса я повторила трюк с брусникой и кетчупом, с кусочком сливочного масла, просто доведя до кипения.
Все!
Кушайте вкусно!:)
Маринад для лосятины
Лосятина — вкусно, полезно, просто: рецепты блюд из мяса лося
Лось — одно из крупнейших млекопитающих планеты, вес животного от 300 до 600 кг. Поэтому он издавна является ценным объектом охоты. Существует масса рецептов из лосятины, или дзеренины, как еще называют мясо диких копытных.
Лосятина имеет высокие пищевые, вкусовые свойства и небольшое количество жира. По кулинарным качествам близко к говядине, а по вкусу напоминает баранину. Имеет специфический запах, свойственный дичи. Особенность дзеренины, особенно если животному больше 3 лет — жесткость и волокнистость.
Отличаются по вкусу лоси, живущие в разных местах. Так, мясо обитающих в болотистой местности животных менее вкусно, чем у лесных млекопитающих. Северная лосятина считается не такой вкусной, как у более южных обитателей, зато именно она богаче полезными веществами.
Что приготовить из лосятины
По большому счету ассортимент блюд из лосятины тот же самый, что из говядины. Это такое же красное мясо, просто более жесткое и с определенным запахом. Поэтому рекомендуется его вымочить или замариновать перед употреблением. Однако молодую дзеренину готовят и без этого.
Наиболее вкусными из всей туши традиционно считают вырезку и губы. В кулинарии используются мякоть с ног передних и задних, со спинной части, а также почечная часть.
Блюда, которые можно приготовить из лосятины — разнообразные рубленые котлеты, поджарка, жаркое, гуляш и другие виды тушеного мяса. Можно пожарить в виде стейков или отбивных, запечь в духовке крупным куском или порционно. Есть любители холодца и первых горячих блюд из лосятины.
Совет: Учитывая, что мясо этого копытного содержит довольно большое количестве соли, добытой естественным путем, солить блюда нужно с осторожностью.
Как подготовить мясо
Чтобы блюда из лосятины были вкусными и нежными, нужно соблюдать определенные правила. Туша животного разделывается по тем же правилам, что и коровья. Далее берется подходящий для конкретного блюда кусок — обычно это мякоть.
Что следует сделать перед приготовлением:
Несколько вариантов маринадов для лосятины в зависимости от того, что приготовить планируется:
Замариновав мясо по последним двум вариантам, его можно приготовить на углях в виде шашлыка.
Если мясо куском или кусочками все же кажется жестким, можно приготовить котлеты из лосятины или другие блюда с использованием фарша.
Для фарша мясо нужно точно также очистить, вымочить, обсушить, нарезать кусочками и подморозить. Пропустить через мясорубку вместе с луком и хлебом, желательно добавить сала, чтобы блюдо не вышло суховатым.
В кулинарном плане это довольно универсальное мясо — лосятина. Рецепты приготовления некоторых блюд предлагаем.
Котлеты из лосятины: рецепты приготовления
При приготовлении котлет из лосятины одно из главных условий — качественно приготовить фарш.
Способ приготовления котлет из лосятины
На гарнир к котлетам из лосятины подойдут картофель, макароны, рис, свежие или консервированные овощи.
Как приготовить лосятину в мультиварке
Мультиварка поможет приготовить лосятину не только вкусно, но и без лишних затрат сил и времени хозяйки. Ведь для мягкости это мясо нужно тушить или варить довольно долго. Мультиварка же не требует при этом участия человека.
Жаркое из лосятины в мультиварке
Шурпа из лосятины в мультиварке
Похожа чем-то на жаркое в плане приготовления и шурпа — наваристый суп с обилием мяса и разными овощами, сдобренный обильно специями и зеленью
Подготовленное мясо режется небольшими кусочками. Вместе с маслом мясо помещают в чашу мультиварки и обжаривают на соответствующем режиме до румяности. Затем добавляется лук полукольцами и еще 10 минут жарится вместе с мясом.
Как приготовить лосятину в духовке
Чтобы лосятина в духовке вышла нежной и мягкой, ее обязательно надо замариновать.
Рецепты приготовления лосятины на сковороде
Выбирая, как приготовить лосятину, можно остановиться на простом способе: обжарить мясо на сковороде и потушить в любимом соусе. Предлагаемый рецепт — беф-строганов из лосятины в сковороде, но можно выбрать томатный соус.
Кроме того, на сковороде можно приготовить рубленые или отбивные котлеты из лосятины, жаркое, поджарку и другие блюда.
Маринады для лосятины
Лосятина, как и другая дичь, обладает собственным характерным запахом. Волокна этого мяса жилистые и жесткие. Своим темно-красным цветом, легкой кислинкой и грубой структурой оно весьма напоминает говядину.
Лосятина славится высокой пищевой ценностью, существенным содержанием витаминов группы B, железа и кальция. При этом – в ней мало холестерина и жира, что делает ее полезным и диетическим продуктом.
Из лосятины готовят привычные блюда: супы, похлебки, котлеты, бефстроганов, жаркое. Важная особенность – лосятину перед приготовлением нужно вымочить в специальном маринаде. Особенно, если в наличии имеется жесткое мясо взрослой особи. В этом случае неприятный для многих запах будет устранен, мясные волокна размягчатся, а неповторимый и труднозабываемый вкус лосятины останется.
Существует несколько проверенных временем маринадов для лосятины. Рассмотрим подробности их рецептов для того, чтобы научиться правильно готовить этот продукт.
С уксусом и ягодами можжевельника
Для начала следует раздавить ягоды можжевельника, а также горошины черного перца в ступке или молоточком через пищевую пленку. Затем смешать стакан воды с винным уксусом. Добавить все специи, посолить и тщательно перемешать.
После чего залить подготовленное мясо лося маринадом и выдерживать 2 дня в холодном месте.
По-французски
Еще один универсальный рецепт маринада для дичи. Подойдет для барбекю из лосятины, оленины, мяса кабана.
Первый этап: нужно подготовить овощи и коренья. Морковку с луковицей почистить и нашинковать тонко. Измельчить корень сельдерея – понадобится как минимум одна столовая ложка.
Вскипятить полтора стакана воды. Добавить подготовленную морковь, лук, сельдерей, одну столовую ложку горошин душистого перца. Посолить. Кипятить на минимальном огне, дожидаясь момента, когда морковка станет мягкой. Выжать сок из лимонов, затем снять с огня.
Внести растительное масло, мелко нарубленную зелень кинзы. Тщательно размешать. Далее маринад следует охладить, а затем процедить. Залить подготовленную лосятину маринадом. Сверху ее можно засыпать измельченной зеленью (укроп, можно петрушку или зеленый лук). Мариновать в течение двух суток.
Уксусный для лосятины
Понадобятся (на каждый килограмм мяса):
Специи варить в воде приблизительно 10 минут. После чего посолить, добавить сахар, влить уксус. Подождать начала кипения. Снять с огня, процедить, после чего охладить.
Винный маринад
Понадобятся (для 1 кг лосятины):
Измельчить несколько горошин черного перца, гвоздику, ягоды можжевельника в ступке, смешать с цедрой лимона. Натереть подготовленное мясо специями, поместить в эмалированную кастрюлю. Влить вино, заранее смешав его с растительным маслом, укусом, сахаром и солью. Мариновать в холодном месте 2 дня.
Перед жаркой мясо следует нашпиговать чесноком и салом.
Для шашлыка из лосятины
Интересный рецепт шашлыка, взятый из марийской кухни. Маринованное мясо дважды пропускается через мясорубку вместе со шпиком и луком. После добавления специй куски фарша нанизываются на шампуры и жарятся.
Луковицу, морковку и коренья мелко нарезать и залить уксусом. Затем добавить пряности, посолить. Маринад вскипятить, дождаться охлаждения, после чего залить подготовленные куски шашлыка. Через два дня маринад можно слить и приступить к работе с мясом.
Шашлычный (версия 2)
Шашлык из лосятины также готовят, смазывая его в процессе жарки топленым свиным салом.
Понадобятся (для 2 кг мяса):
Взять полстакана прохладной кипяченой воды и развести с уксусом. Натереть на терке луковицу. Зубчики чеснока растереть с солью. Горошины перца раздавить с помощью ступки. Лавровый лист измельчить пальцами. Смешать все ингредиенты. Залить подготовленные куски шашлыка. Мариновать 12 часов в холодильнике.
Имбирный для вырезки
Понятно, что вырезка – это наиболее мягкая часть туши, почти полностью лишенная мышц. Тем не менее, ее все равно лучше подмариновать перед жаркой. Все-таки дело придется иметь с мясом дикого животного. Для маринования пригодится герметично закрывающийся пластиковый пакет.
Понадобятся (для одной вырезки):
Сначала нужно очистить чеснок и корень имбиря, затем натереть с помощью терки. Переложить полученную массу в пакет. Влить уксус, соевый соус, добавить растительное масло. Хорошо перемешать.
Вырезку разрезать посередине пополам. Немного отбить и поместить в пакет с маринадом. Застегнуть пакет, несколько раз энергично взболтать его содержимое для равномерного покрытия маринадом. Отложить в холодильник на 2 часа.
Непосредственно перед жаркой, отряхнуть вырезку от остатков маринад, посолить, приправить свежемолотым черным перцем, смазать растительным маслом с помощью кисточки.
Остатки маринада можно нагреть в сотейнике, добавив чуточку белого вина. После закипания, варить буквально 2–3 минуты. Использовать как соус к готовому мясу.
В качестве вывода: вкусно приготовить лосятину несложно. В этом помогут приведенные выше рецепты ее маринования. Гораздо труднее найти ее в продаже. Хотя для некоторых российских регионов лосиное мясо – вполне привычный продукт.
Лосятина в сухом маринаде
Лосятина считается не самым удачным мясом для приготовления деликатесов. В первых блюдах – бульон слишком наваристый, при жарке – мясо суховато. Но данный рецепт ломает предрассудки. Он позволил приготовить мясо невероятно сочным, ароматным и, конечно, вкусным!
Ингредиенты для «Лосятина в сухом маринаде»:
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3662.4 ккал | белки 9.5 г | жиры 250.4 г | углеводы 46.6 г |
Порции | |||
ккал 915.6 ккал | белки 2.4 г | жиры 62.6 г | углеводы 11.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 336 ккал | белки 0.9 г | жиры 23 г | углеводы 4.3 г |
Рецепт «Лосятина в сухом маринаде»:
Мясо промыть под проточной водой, положить в глубокое блюдо и замочить в холодной воде на 10-12 часов (это нужно сделать, чтобы из мяса вышла кровь). Если мясо до этого было заморожено, предварительно немного разморозить в камере холодильника.
По прошествии указанного времени слить воду, мясо еще раз промыть, все жилки терпеливо вырезать, мясо нарезать небольшими кусочками (4-5 см).
Приготовить маринад:
1. Смешать в отдельной тарелке молотый перец, кориандр и хмели-сунели.
2. Нарезать лук полукольцами, пластинками “нарубить” перец чили и дольки чеснока. Все тоже перемешать и сложить в другую тарелку.
На дно большой миски наливаем немного подсолнечного масла, кладем немного луково-чесночно-пере чной смеси, кусочки мяса по одному обваливаем в смеси из специй и плотно выкладываем.
Когда выложили первый слой мяса, из стаканчика тонкой струйкой или при помощи столовой ложки поливаем его подсолнечным маслом.
После того, как смочили мясо маслом, выкладываем на него слой лука-чеснока-перца чили, на него снова: обваляное в травах мясо, снова масло и снова лук.
У меня получилось три слоя. Завершить нужно в любом случае луковой смесью.
Затем емкость с мясом нужно накрыть тарелкой или пищевой пленкой, поставить под пресс и убрать в холодильник на 12 часов мариноваться.
Когда мясо замаринуется, нужно вынуть содержимое миски и рассортировать. Вынуть лук и чеснок в отдельную тарелку, куски мяса немного обмыть или обтереть от маринада (не полностью, но убрать излишки), перец чили лучше выбросить (если нет необходимости сделать мясо слишком острым). Остатки жидкого маринада сохранить.
Сковороду раскалить, смазать подсолнечным маслом и быстро обжарить мясо на большом огне с двух сторон до румяной корочки ( где-то по 1-2 минуты с каждой стороны). Я для тщательности обжарила в два захода.
После обжарки огонь сделать средним. Выложить на сковороду все мясо. Посолить, облить остатками маринада и “укрыть” ранее выбранной оттуда смесью лука и чеснока.
Накрыть мясо крышкой и тушить 10 минут. Потом огонь сделать маленьким и продолжить томить мясо под крышкой еще 20 – 25 минут. Следите за жидкостью. Она не должна выкипеть полностью, а только уменьшиться наполовину.
Сочная мягкая лосятина готова!
Я подавала в простом сочетании – с перловой кашей и огурцом. Но с картофелем или спагетти – это блюдо тоже вполне сочетается!
Приятного аппетита!
Нравятся наши рецепты? |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Хорош баденджан
Курочка, запеченная с овощами, в фольге
Фальшивые голубцы в тесте
Домашние рулетики-ассорти
Зразы “Забава”
Мясо по-китайски
Фаршированные сушки
Ужин “Мясное удовольствие”
Котлетки “Неженки”
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Волшебные мешочки»
Оливковые колобки
Бисквитный медово-ореховый торт “Идеал”
Фотографии «Лосятина в сухом маринаде» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
4 апреля 2019 года Юлия Пустовойт #
16 июля 2016 года Натали_Смитт #
27 ноября 2013 года ПантерРрочка #
28 ноября 2013 года YuliyaYu # (автор рецепта)
28 ноября 2013 года YuliyaYu # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Лосятина — вкусно, полезно, просто: рецепты блюд из мяса лося
Лось — одно из крупнейших млекопитающих планеты, вес животного от 300 до 600 кг. Поэтому он издавна является ценным объектом охоты. Существует масса рецептов из лосятины, или дзеренины, как еще называют мясо диких копытных.
Лосятина имеет высокие пищевые, вкусовые свойства и небольшое количество жира. По кулинарным качествам близко к говядине, а по вкусу напоминает баранину. Имеет специфический запах, свойственный дичи. Особенность дзеренины, особенно если животному больше 3 лет — жесткость и волокнистость.
Отличаются по вкусу лоси, живущие в разных местах. Так, мясо обитающих в болотистой местности животных менее вкусно, чем у лесных млекопитающих. Северная лосятина считается не такой вкусной, как у более южных обитателей, зато именно она богаче полезными веществами.
Что приготовить из лосятины
По большому счету ассортимент блюд из лосятины тот же самый, что из говядины. Это такое же красное мясо, просто более жесткое и с определенным запахом. Поэтому рекомендуется его вымочить или замариновать перед употреблением. Однако молодую дзеренину готовят и без этого.
Наиболее вкусными из всей туши традиционно считают вырезку и губы. В кулинарии используются мякоть с ног передних и задних, со спинной части, а также почечная часть.
Блюда, которые можно приготовить из лосятины — разнообразные рубленые котлеты, поджарка, жаркое, гуляш и другие виды тушеного мяса. Можно пожарить в виде стейков или отбивных, запечь в духовке крупным куском или порционно. Есть любители холодца и первых горячих блюд из лосятины.
Совет: Учитывая, что мясо этого копытного содержит довольно большое количестве соли, добытой естественным путем, солить блюда нужно с осторожностью.
Как подготовить мясо
Чтобы блюда из лосятины были вкусными и нежными, нужно соблюдать определенные правила. Туша животного разделывается по тем же правилам, что и коровья. Далее берется подходящий для конкретного блюда кусок — обычно это мякоть.
Что следует сделать перед приготовлением:
Несколько вариантов маринадов для лосятины в зависимости от того, что приготовить планируется:
Замариновав мясо по последним двум вариантам, его можно приготовить на углях в виде шашлыка.
Если мясо куском или кусочками все же кажется жестким, можно приготовить котлеты из лосятины или другие блюда с использованием фарша.
Для фарша мясо нужно точно также очистить, вымочить, обсушить, нарезать кусочками и подморозить. Пропустить через мясорубку вместе с луком и хлебом, желательно добавить сала, чтобы блюдо не вышло суховатым.
В кулинарном плане это довольно универсальное мясо — лосятина. Рецепты приготовления некоторых блюд предлагаем.
Котлеты из лосятины: рецепты приготовления
При приготовлении котлет из лосятины одно из главных условий — качественно приготовить фарш.
Способ приготовления котлет из лосятины
На гарнир к котлетам из лосятины подойдут картофель, макароны, рис, свежие или консервированные овощи.
Как приготовить лосятину в мультиварке
Мультиварка поможет приготовить лосятину не только вкусно, но и без лишних затрат сил и времени хозяйки. Ведь для мягкости это мясо нужно тушить или варить довольно долго. Мультиварка же не требует при этом участия человека.
Жаркое из лосятины в мультиварке
Шурпа из лосятины в мультиварке
Похожа чем-то на жаркое в плане приготовления и шурпа — наваристый суп с обилием мяса и разными овощами, сдобренный обильно специями и зеленью
Подготовленное мясо режется небольшими кусочками. Вместе с маслом мясо помещают в чашу мультиварки и обжаривают на соответствующем режиме до румяности. Затем добавляется лук полукольцами и еще 10 минут жарится вместе с мясом.
Как приготовить лосятину в духовке
Чтобы лосятина в духовке вышла нежной и мягкой, ее обязательно надо замариновать.
Рецепты приготовления лосятины на сковороде
Выбирая, как приготовить лосятину, можно остановиться на простом способе: обжарить мясо на сковороде и потушить в любимом соусе. Предлагаемый рецепт — беф-строганов из лосятины в сковороде, но можно выбрать томатный соус.
Кроме того, на сковороде можно приготовить рубленые или отбивные котлеты из лосятины, жаркое, поджарку и другие блюда.
- панкейки рецепт на молоке с медом
- мама плачет на кухне украинская песня