маринад для говяжьего шашлыка чтоб был мягкий и сочный
Шашлык из говядины: секреты самого вкусного маринада, чтобы мясо было мягким и сочным. Топ 9 рецептов
Здравствуйте! Сегодня будем готовить вкусный шашлык из говядины. Вашему вниманию постараюсь подробно рассказать секреты, позволяющие приготовить сочное мясо, благодаря маринаду.
Для приготовления шашлыка, чаще всего используют свинину, баранину, курицу и говядину. Мясо предварительно нарезается на небольшие кусочки, маринуется, после чего обжаривается на мангале. Отличительной особенностью блюда является то, что он пахнет дымом, что придает ему уникальный аромат.
Мы разберем, какими способами можно мариновать говядину. Это мясо имеет ароматный запах. Чтобы шашлык получился ароматным и достаточно сочным, то лучше самостоятельно заняться всеми этапами приготовления.
Существует несколько способов маринования мяса. Но с появлением новых продуктов, появились и другие рецепты. Чаще всего используется лук, кефир, майонез, уксус, лимонный сок, различные специи и травы.
Чтобы приготовить вкусный шашлык, рекомендуется покупать мясо, которое попало на прилавок, не более чем, через три часа после убоя животного. Понятно дело, что столь свежий кусок мяса найти будет проблемно… Поэтому, старайтесь выбирать мясо свежее, именно в первый день после убоя. Можно узнать это у продавца на рынке, или определить по внешнему виду. Лучше всего, покупать мясо у одного продавца, чтобы быть уверенным в качестве продукта.
Филе должно быть без жилок и костей, с небольшой прослойкой жира. Лучше взять охлажденное (не замороженное) мясо спины, которое тщательно промыть, затем нарезать и замариновать на 8-12 часов в эмалированной, стеклянной или керамической посуде. Тару из алюминия лучше не использовать, так как испортятся вкусовые качества будущего шашлыка.
Как сделать шашлык из говядины мягким и сочным
Охлажденное филе нужно нарезать на средние куски. Если они будут маленькими, то мясо получится сухим или пережаренным. А большие куски могут быть сырыми внутри. Примерный размер ниже на изображении.
Важно отметить, что говядина является достаточно жестким мясом, поэтому маринад должен не только придать ему аромат, но и смягчить.
Но не все зависит от подготовки филе. Нужно серьезно подойти к приготовлению шашлыка. Степень обжарки регулируется самостоятельно, поэтому не рекомендуется отлучаться от мангала, в противном случае может мясо может получиться не вкусным и сухим. Есть вероятность, что мясо пересохнет и шашлык потеряет сочность.
Ниже, рассмотрим наиболее популярные рецепты маринада, благодаря которым, вы сможете приготовить сочные и мягкие куски мяса. Лучше замариновать говядину вечером, чтобы утром приступить к приготовлению вкусного и сытного блюда.
Итак, знакомьтесь с различными рецептами, выбирайте один из них, или пробуйте различные варианты, чтобы понять, какой из них поможет приготовить вкусный шашлык с пряным ароматом.
Рецепт маринада с уксусом. Как замариновать шашлык из говядины с уксусом и луком?
Для приготовления говяжьего шашлыка, можно использовать уксусный маринад, так как он сделает мясо мягче. Также, рекомендуется добавить немного растительного масла, чтобы мясо не пересушилось во время приготовления.
Замариновать говядину в уксусе можно с минимальным набором ингредиентов, которые есть на кухне практически у каждого человека. Такой простой рецепт, придает мясу небольшую кислинку и нежный вкус. Для придания мягкости, некоторые люди добавляют немного сахара.
Рецепт маринада с лимоном
Если вы купили жесткое мясо, то его лучше замариновать в лимонном соке. В результате чего, шашлык получится более нежным. Важно отметить, что кислая среда способствует тому, что филе может потерять сочность, поэтому на 1 кг говядины рекомендуется использовать 1 лимон.
Если вы предполагаете нанизывать на шампуры еще и овощи, то их предварительно нужно подержать несколько минут в воде. Ароматный вкус приготовленного шашлыка понравится всем вашим гостям.
Рецепт маринада с киви
Если у вас мало времени для мариновки жесткой говядины, но хочется приготовить вкусный и сочный шашлык, то маринад рекомендуется делать из такого экзотического фрукта, как киви. Следует отметить, что в плоде содержится белковый фермент, способный быстро расщеплять белок животного происхождения, поэтому процесс приготовления маринада не занимает много времени.
Если долго держать мясо в маринаде из киви или добавить большое количество фрукта, то вместо кусков мяса вы получите настоящий паштет. Поэтому, будьте осторожными. Также, нельзя добавлять уксус. В противном случае, вы сожжете говядину.
Следует отметить, что такие правила действуют только для говядины, если используются более мягкие сорта мяса (баранина или свинина), то не рекомендуется мариновать более получаса.
Маринование шашлыка обычным способом – очень вкусный рецепт
Если вы не хотите воспользоваться экзотическими или неизвестными рецептами маринования мяса, то можно сделать это обычным способом, которым пользуется большинство людей. Так как говядина является достаточно плотным мясом, то в маринад необходимо добавлять агрессивные консерванты, в качестве которых может выступать красное вино, уксус или лимонная кислота. Эти консерванты проникают в волокна филе, в результате чего оно становится мягким, а будущий шашлык сочным.
Если, по какой-то причине, вам не нравится шашлык с уксусом, то вместо него можно использовать коньяк или красное сухое вино. Алкоголь разбавить с водой, в соотношении 1:1, чтобы получился один стакан.
Куски мяса натереть смесью из вина, чеснока, лука и перца. Поставить в холодильник на 8-12 часов.
Несмотря на то, что это обычный способ маринования говядины, шашлык получается очень вкусным и достаточно сочным. Если останутся излишки соуса, то его лучше перелить в бутылку, и в процессе приготовления поливать им куски мяса.
Быстро и вкусно – быстрый и самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким
Ещё один рецепт классического маринада — это использовать лук и перец. И всё. Считается, что классический способ маринования большинства мяса — именно одинаковое соотношение лука к мясу. И в большинстве случаев — используя этот способ, вы не испортите вкус мяса. Лука можно добавлять больше. Ничего страшного не будет. Более того, можно часть лука порезать кольцами, а другую часть потереть на терке и перемещать всё это дело с мясом. В дальнейшем маленькие кольца лука, можно насаживать на шпажку, поочередно между кусочков мяса. Но это уже на любителя! Если кусочки луковых колец будут не большими, то большую часть вы прикроете кусками, и он не подгорит.
Обратите внимание, что такой способ быстрого приготовления шашлыка на луке, о котором идет речь в заголовке, подходит только для свежего мяса. В первый день убоя. Если мясо будет храниться дольше после убоя, то время маринование увеличивается до суток!
Перед подготовкой кусочков, необходимо избавиться от жилок и пленки, если они есть. Нарезать филе нужно поперек волокон на куски, вес которых, должен составлять около 100 гр, а ширина около 5 см. После этого нужно приступить к приготовлению маринада. Можно воспользоваться экспресс способом (лук, перец, приправа), если в запасе нет времени.
За это время можно развести костер и дождаться углей. После чего можно приступать к приготовлению вкусного шашлыка. Этот рецепт позволяет затратить минимум времени.
Рецепт маринада на красном вине
Многие предпочитают использовать этот способ маринования. Говяжий шашлык также получается сочным и мягким. Вино делает своё дело! Вы можете взять следующий рецепт на вооружение…
Для начала филе нужно помыть, после чего обсушить, для этого можно воспользоваться бумажными салфетками. Чтобы будущий шашлык получился нежным, куски говядины рекомендуется отбить, прежде чем мариновать.
Не обязательно покупать дорогие сорта, подойдет и столовое и домашнее вино.
Да, способ немного дороже предыдущих, но таким рецептом можно побаловать себя и близких на выходных или в праздничный день.
Как мариновать мясо на шашлык из говядины на майонезе?
Маринад для свинины или курицы можно приготовить за короткое время, так как они относятся к мягким сортам мяса. Но если вы решили приготовить шашлык из говядины, то рекомендуется использовать майонез, чтобы готовое блюдо было не только вкусным, но ещё и нежным и сочным. А добавление специй и чеснока, позволяют добиться терпкого вкуса.
В советские времена майонез практически не использовался для приготовления блюд. Но когда появился большой ассортимент, его начали добавлять практически во все блюда, несмотря на то, что он является очень калорийным.
Теперь маринад из майонеза является самым популярным. Но если, вы едите на природу в жаркие дни, то его нужно перевозить в мобильном холодильнике, в противном случае можно получить пищевое отравление. Будьте внимательны!
Пошаговый рецепт шашлыка на кефире
Кефир, это тот ингредиент, который позволяет добавить сочности и мягкости, жесткому мясу говядины. Я часто использую кефир при мариновании не только говядины, но и свинины и курицы.
Для начала нужно счистить цедру с лимона и измельчить ее на терке.
Разрезать лимон пополам и руками выжать сок, или можно воспользоваться соковыжималкой.
Чеснок измельчить при помощи терки или чеснокодавилки.
В эмалированной посуде смешать приготовленные ингредиенты, а также добавить кефир и перец. Все тщательно перемешать столовой ложкой.
Говядину порезать на небольшие куски, и каждый обмазать солью.
Залить мясо, приготовленным маринадом и тщательно перемешать. После чего, накрыть и оставить в холодильнике на 10-12 часов.
На следующем этапе, развести огонь, и дождаться углей. Нанизывать куски мяса нужно на шампур, предварительно смазанный растительным маслом. Плотно выложить шампуры на мангале. Поливать мясо во время приготовления или нет, каждый решает сам.
Подавать шашлык можно с запеченными или свежими овощами. Также не забудьте про зелень — помидоры, огурчики, лук, укроп, петрушка…
Рецепт маринада на минеральной воде
Некоторые отмечают, что самый нежный шашлык получается с использованием обычной минералки. Рассмотрим один из таких рецептов. Кроме того, такой шашлык можно кушать тем, кто следить за своей фигурой, так как он получается менее калорийным.
Это один из самых простых рецептов маринада. Готовить его лучше вечером накануне жарки.
Как мариновать и приготовить шашлык из говядины
Для говядины, хорошо подходит сок лимона, уксус, вино или минеральная вода с газами. Кулинары рекомендуют использовать лимонный сок, при приготовлении маринада.
Для шашлыка лучше выбрать огузок или вырезку в охлажденном состоянии. Парное или замороженное мясо покупать не рекомендуется. Тем более, не стоит покупать уже замаринованную говядину в магазинах, это может привести к расстройству желудка, ведь вам не известно, какие продукты были использованы.
Также, нужно ответственно отнестись к приготовлению маринада, так как от этого этапа, многое зависит. Если мало времени, и вы не хотите долго возиться, то можно воспользоваться простым вариантом. Нарезанные куски поместить в керамическую посуду. Мясо натереть смесью перцев. Затем добавить лук, нарезанный полукольцами и добавить сок одного среднего лимона. Сверху рекомендуется положить небольшой груз, и поставить в холодильник на 4 часа.
Чтобы шашлык был более нежным, то маринад рекомендуется делать на основе красного вина. Для этого нужно смешать 1 ст. вина с перцем, солью, измельченным чесноком и луком. В этом случае мясо нужно держать в холодильнике под прессом в течение 5 часов.
Можно использовать минералку или кефир, но в этом случае процесс занимает больше времени (от 12 часов).
Чтобы мясо хорошо прожарилось и не обгорело, его следует нарезать на куски 3-5 сантиметров.
Специалисты рекомендуют использовать дрова из лозы винограда. Если такой возможности нет, то можно воспользоваться сухими ветками любых фруктовых или лиственных деревьев. А вот хвойные породы деревьев для этой цели не подойдут. Но конечно же, самый простой способ — это приобрести угли в магазине, специально для шашлыка.
Мясо нанизывать нужно вдоль волокон, при этом шампур нужно предварительно смазать растительным маслом. Куски не должны болтаться.
Шампуры нужно плотно расположить на мангале. Как выбрать высоту? Для этого нужно подержать бумажный лист над углями, на той высоте, где листок начнет обугливаться, и можно приступать к готовке мяса.
Чтобы говядина получилась сочной, нужно добиться корочки. Для этого около пяти первых минут, шампуры нужно опустить на пару сантиметров ниже, при этом постоянно их переворачивая. Если огонь начинает разгораться, то его можно приглушить водой.
Чтобы проверить готовность шашлыка, нужно несколько кусочков немного надрезать ножом. Если выделяется сок светлого цвета, то шампуры можно подавать к столу. Если же он имеет розовый цвет, то это говорит о том, что мясо еще сырое. А отсутствие сока свидетельствует о том, что говядина пересушена. Поэтому нужно ответственно отнестись к процессу приготовления и не отходить от мангала.
В предыдущих своих статьях, я уже писал, как можно самостоятельно изготовить мангал из различных материалов. Если, он правильно обустроен, и качественно сделан маринад, то приготовление сочного шашлыка не займет больше 30 минут. Приятного аппетита!
Напишите в комментариях, каким рецептом маринада, вы чаще всего пользуетесь.
Варианты маринада для шашлыка, чтобы шашлык из говядины был мягким и сочным
Весна – самое замечательное время для выездов на природу и приготовления ароматных шашлыков, а поэтому я в очередной раз решил вернуться к маринадам для мяса. В предыдущих статьях я уже рассказывал, как приготовить вкусный маринад для свинины и предлагал рецепты маринования курицы, теперь будем готовить маринад для шашлыка из говядины.
Как показывает практика, последнее время люди, особенно те, кто следит за своим питанием, жарят шашлыки из говядины, но как правильно выбрать само мяско и в чем лучше его замариновать знают далеко не все. Давайте разберемся в этих вопросах.
Как выбрать говядину и сделать шашлык мягким и сочным
Как известно, говядина – это более жесткий, чем свинина сорт мяса, однако при этом его можно очень вкусно приготовить на костре, зная некоторые тонкости выбора продукта для этой цели.
1. Чтобы шашлыки получились более вкусным и сочными, использовать в приготовлении блюда стоит мясо молодых телят. Оно и готовится быстрее, чем продукт из взрослых коров, и имеет приятный аромат, и наделено большим количеством полезных веществ, и намного вкуснее своего взрослого конкурента.
2. Выбирайте вырезку или филейную часть, это самые нежные кусочки. При этом помните, ноги коров и телят для шашлыка непригодны, они имеют жесткое сухое мясо.
3. Если вы запекаете куски на гриле, возьмите красивую мраморную вырезку с небольшими прослоечками жира. Такой вариант подойдет и для шашлыка, однако в цене он несколько дороже, чем филейная часть.
4. Приобретать говядину следует исключительно охлажденную, ту, которая не подвергалась заморозке. Если мяско было заморожено и затем разморожено, оно получится на костре очень сухим, даже если вы двое суток будете вымачивать его в маринаде.
5. Осмотрите, понюхайте, и потрогайте понравившийся кусок, не стесняйтесь. Мясо не должно иметь никаких неприятных запахов, оно должно быть приятного равномерного красного цвета без каких либо темных окантовок по кругу и должно быть в меру упругим. При прикосновении и небольшом нажатии структура хорошего качественного свежего куска тут же восстановится. Для размороженного мяса характерен запах сырости и потеря нужной упругой консистенции.
Обычный, классический маринад для шашлыка из говядины с уксусом
Необходимые ингредиенты на 2 кг:
Измельчите чеснок, смешайте его со специями, натрите этим составом мяско.
Лук порежьте толстыми колечками, поместите в емкость с мясом.
В отдельной посуде смешайте масло и уксус, разведите эти ингредиенты минералкой.
Залейте мясные кусочки полученным составом, накройте крышкой, 20 минут дайте продуктам постоять в комнате, а затем разместите в прохладном месте. Для маринования потребуется не менее 8 часов. При этом помните, чем дольше мясо постоит в рассоле, тем оно будет мягче и нежнее.
Рецепт маринада для шашлыка с киви
Список необходимых продуктов:
Почистите лук и киви, с лимона снимите цедру.
Луковицы нарежьте на кольца, киви порежьте кубиками.
Смешайте продукты и добавьте к ним лимонный сок их целого лимона и подсолнечное масло.
Всыпьте в маринад тщательно перемешайте все ингредиенты, поперчите, посолите, добавьте специи, можно немного зелени, а так же ложку лимонной цедры.
Накройте миску пленкой, отправьте в холодильник на всю ночь или как минимум на 9 часов.
Если вы собираетесь на пикник вечером, говядину лучше всего замариновать с самого утра, чтобы в маринаде она выстояла 8-10 часов.
Винный маринад для шашлыка из говядины
Ингредиенты на килограмм мяса:
Рецепт приготовления по шагам
Лук очистите, нарежьте половинками колец.
Перец помойте, удалите семена, при этом процессе используйте перчатки, дабы не ожечься, измельчите продукт на мелкой терке или через мясорубку.
Смешайте указанные ингредиенты, добавьте к ним мясо, посолите, залейте все вином, накройте тарелкой, сверху поставьте любой тяжелый груз, например банку с водой, отправьте в холодное местечко мариноваться минимум на 10 часов.
По желанию в этот раствор можно добавить измельченную зелень и лавровый лист.
Как замариновать мясо говядины на шашлык в минералке
Нужные продукты (расчет на 2 кило):
Порезанный кольцами лук выложите на дно емкости, на луковую подушку поместите куски.
В отдельной таре смешайте лимонный сок (из половины цитруса), ложку чайную цедры, упаковку специй и соль.
Полученной смесью хорошенько натрите свои куски.
Залейте ингредиенты минералкой, оставьте настаиваться на 12 часов.
За два часа до готовки добавьте в мяско сок из оставшейся части лимона.
Полезные советы по приготовлению говядины на углях
Для того, чтобы блюдо из этого мяса было вкусным, мягким и нежным, я рекомендую:
– использовать маринады на основе уксуса или газированной воды. Эти продукты смягчают твердые волокна мяса и делают в итоге основной ингредиент шашлыка более нежным и ароматным;
– перед маринованием порезать мясо на небольшие куски и немного отбить каждый из этих кусков;
– за несколько минут до жарки, независимо от того, какой вы использовали маринад, сбрызнуть все лимонным соком.
Что подать к шашлыку из говядины
Говядина, как все знают, несколько суховата, а поэтому лучше всего шашлык из нее подать совместно с каким-нибудь соусом, например, с обычным шашлычным или классическим кетчупом, с майонезом или чесночным соусом.
Прекрасно сочетается любой вид мяска со свежими овощами и зеленью. Говядина здесь не исключение. Подать ее можно с красиво порезанными помидорчиками, лучком, причем, как репчатым, так и зеленым в зависимости от сезона, огурцами.
Помимо этого овощи на столе могут присутствовать и маринованные, соленые кабачки, огурцы и помидоры отличный вариант для гарнира с говяжьим шашлыком.
По большому счету маринад для шашлыка из говядины, мало чем отличается от других маринадов, многое зависит и от самого мяса, его свежести. А еще, конечно любою шашлык будет вкусен, если собирается веселая и дружная компания.
ТОП-19 проверенных маринадов для сочного и мягкого шашлыка из свинины, курицы и баранины
Шашлык — классическое летнее блюдо, готовящееся на мангале, решетке или открытом огне. Для придания ему более богатого и насыщенного вкуса используют различные маринады. Маринад для шашлыка размягчает жесткое или старое мясо, делают его более ароматным, помогают сохранить сочность при обжарке.
Готовят маринады чаще всего на основе подсолнечного или оливкового масла, уксуса, различных соусов. В более экзотических вариантах используются фрукты и ягоды, мед, вино и пиво. Выбрать самый лучший маринад для шашлыка из свинины и других сортов мяса поможет данная подборка.
Классический маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком
Маринование мяса этим способом поможет ему сохранить сочность во время приготовления, размягчит жесткие волокна.
Необходимые продукты (в расчете на 1 кг):
Рецепт маринада для шашлыка из свинины с уксусом:
Кроме приготовления свиной мякоти, маринад с уксусом хорошо подходит для блюд из говядины и различного постного мяса, особенно немолодого и жесткого.
Шашлычный томатный маринад из кетчупа или пасты с чесноком
Простой вариант для тех, кому надоело использовать классический маринад для шашлыка с уксусом.
Необходимые продукты на 1,3 кг мяса:
Как сделать маринад:
Для маринада подходит классический кетчуп без дополнительных приправ и добавок.
Вместо него можно использовать неострую аджику, свежевыжатый томатный сок или пасту.
Быстрый маринад с соевым соусом
Этот рецепт подойдет для свинины, говядины и более нежных сортов мяса: курятины, телятины, индейки. Маринад для шашлыка с соевым соусом готовится из таких ингредиентов (на 2 кг):
Рецепт маринада:
Маринад из соевого соуса хорошо дополнит шашлык из курицы, особенно состоящий из частей с кожей: голеней, ножек, бедер, крыльев. Он придаст им аппетитную коричневую, хрустящую корочку.
Маринад для шашлыка из свинины с майонезом и луком
С этим маринадом получается сочный и вкусный шашлык из свинины. Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты (на 1 кг мяса):
Порядок приготовления маринада для шашлыка с майонезом:
Самый вкусный маринад для шашлыка получается с использованием горчицы собственного приготовления.
Она отличается повышенной остротой и выраженным вкусом, что положительно сказывается на блюде.
Видеорецепт маринования свиного шашлыка на минералке
Простой и быстрый маринад для шашлыка из свинины готовится из сильногазированной воды. Для него понадобятся такие продукты (на 2 кг мяса):
Порядок приготовления шашлыка на минералке:
Солить блюдо нужно непосредственно перед обжаркой.
Рецепт шашлыка из свинины на кефире: как вкусно замариновать шашлык из свинины на кефире
Простой рецепт, лучше всего подходящий для шашлыка из свиной шеи. Для маринования 1 кг мяса нужно взять следующие продукты:
Рецепт приготовления кефирного маринада:
Жарить блюдо лучше сразу после нагревания, чтобы кефир не скис.
Шашлык из свиной шеи в простом маринаде из соевого соуса и меда — сочно и пикантно
Острый, слегка сладкий маринад для свиного шашлыка готовится из следующих ингредиентов (на 0,7 кг мяса):
Рецепт приготовления:
Кроме свинины, в этом маринаде жарят шашлык из куриной грудки, ножек, бедер, крылышек и пр. частей птицы.
Рецепт с кефиром и горчицей (без лука) — для нежного шашлыка в духовке или на мангале
По этому рецепту получается легкий, пикантный маринад для шашлыка из индейки, телятины и пр. нежного мяса.
Необходимые продукты на 1,5 кг мяса:
Порядок приготовления маринада для шашлыка на кефире:
Шашлык на кефире из свинины или говядины настаивать 6 часов, из птицы или кролика — 4 часа. Используемый продукт должен быть некислым. Рекомендуемая жирность — 2-3%.
Рецепт маринада с майонезом и лимоном
Для приготовления маринада для шашлыка из свинины и пр. сортов мяса понадобятся следующие ингредиенты (на 2 кг):
Порядок приготовления маринада для шашлыка из свинины с лимоном:
Оставшиеся замаринованные кружки лимона можно пожарить на костре вместе с мякотью. Это придаст блюду цитрусовый аромат и сделает его нежнее.
Изысканный медово-горчичный маринад
Мед и горчица традиционно используются в приготовлении вкусного маринада для шашлыка из курицы, индейки и другой птицы.
Как приготовить маринад для шашлыка с горчицей:
Приготовленный по этому рецепту маринад для куриного шашлыка не только размягчает мясо, но и придает ему красивую золотисто-коричневую корочку при жарке.
Маринад для свиного шашлыка с сухой аджикой, маслом и луком по-армянски
Армянский маринад из аджики с луком придает блюду необычный острый вкус. Он готовится из таких продуктов (на 2 кг мяса):
Готовится луковый маринад для шашлыка из свинины по следующему рецепту:
Если блюдо будет мариноваться дольше указанного времени, его следует переложить в холодильник. Солят его уже на мангале.
Ароматный брусничный маринад для свинины или курицы — просто, быстро, вкусно
Брусничный маринад для шашлыка придает блюду легкий кисло-сладкий фруктовый привкус и необычный аромат. Чаще всего его используют для курицы, но подойдут любые сорта мяса.
Для приготовления понадобятся (на 1 кг):
Инструкция по приготовлению:
Жарить шашлычки с брусничным соусом рекомендуется на углях, не выделяющих смолы, например березовых.
Мятный маринад для шашлыка
Маринад на основе мяты придает мясу экзотический вкус.
Для приготовления понадобятся (на 1 кг мякоти):
Порядок приготовления:
Мятный маринад хорошо подходит для блюд из индейки, кролика и других нежных сортов мяса.
Традиционный грузинский маринад с красным вином и кавказскими травами
Этот маринад для шашлыка из говядины — традиционное блюдо народов Грузии.
Для его приготовления нужно взять (на 2 кг мякоти):
Порядок приготовления:
Готовое блюдо подают на листьях салата, украсив половинами помидоров черри.
Легкий пивной маринад — мягкость, сочность и оригинальный вкус шашлыка
Этот классический маринад для шашлыка из куриных крылышек или мягкой свинины готовится из следующих ингредиентов (на 2 кг мяса):
Порядок приготовления:
Подавать блюдо рекомендуется с томатным или чесночным соусом.
Быстрый шашлык, замаринованный в киви (без уксуса), пикантный
Вкусный маринад для шашлыка из свинины получается с добавлением киви.
Ингредиенты на 1 кг мяса:
Порядок приготовления:
В маринаде для шашлыка с киви мясо не следует держать дольше 3-4 часов, иначе оно приобретет специфический неприятный привкус.
Маринуем шашлык в гранатовом соке — для корейки, ребрышек и других частей туши
Гранатовый маринад для шашлыка из баранины, ребрышек, свиной корейки и прочих сортов мяса придает им необычный вкус и легкий фруктовый аромат.
Необходимые продукты (в расчете на 1 кг мяса):
Готовится блюдо по следующему рецепту:
Мясо по этому рецепту лучше всего подавать на «подушке» из гранатовых зерен. Они хорошо сочетаются с шашлыком из конины и подобных сортов мяса.
Маринад для шашлыка из шампиньонов
Для приготовления маринада на 1 кг шампиньонов потребуются следующие продукты:
Рецепт маринада для шашлыка из шампиньонов:
Подают шашлык из шампиньонов в качестве гарнира или самостоятельной закуски.
Маринад для рыбного шашлыка
На огне и электрогриле можно жарить различную рыбу.
Для приготовления универсального маринада потребуются следующие продукты (на 3 кг филейных кусков):
Готовят маринад для шашлыка из рыбы по следующему рецепту:
Солят рыбу непосредственно при жарке. Для лучшего вкуса ее поливают остатками соуса.
Секреты маринада для самого вкусного шашлыка из свинины, с которым мясо всегда мягкое
Чтобы приготовить вкусный шашлык из говядины, свиной шейки, баранины, куриного филе и пр. сортов мяса, нужно не только выбрать подходящий рецепт, но и грамотно подойти к процессу.
Несколько советов:
Кроме соуса, роль играет и качество мяса. Лучше брать охлажденные или парные куски, не подвергавшиеся заморозке. Сырой шашлык из телятины или говядины должен быть красным, из свинины — розоватым, из баранины — иметь белоснежные, а не желтые прожилки жира. Если цвет слишком темный, животное было старым и блюдо получится менее нежным.
Нарезать мякоть нужно поперек волокон: она быстрее прожарится и будет более мягкой. Блюда из куриных ножек, крылышек, бедер и т. д. готовят целиком, не нарезая: части тела птицы достаточно небольшие, чтобы успеть полностью приготовиться внутри.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!