обрушенный рис что это такое
«ПОЯСНЕНИЯ К ТОВАРНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ТН ВЭД РОССИИ)» (утв. ГТК РФ) (Том I, раздел II, группы 06-14)
Группа 10. Злаки
1. | а. В товарные позиции данной группы должны включаться только зерна, в том числе не отделенные от колосьев или стеблей. |
б. В данную группу не включается зерно, шелушеное или обработанное любым другим способом. Однако рис шелушеный, обрушенный, полированный, глазированный, пропаренный или дробленый включается в товарную позицию 1006. | |
2. | В товарную позицию 1005 не включается сахарная кукуруза (группа 07). |
Примечание к субпозициям.
1. Термин «пшеница твердая» означает пшеницу вида Triticum durum и гибриды, полученные в результате межвидового скрещивания Triticum durum с другими видами, имеющими такое же число хромосом (28).
В данную группу включается только зерно злаков, в том числе в снопах или колосьях. Необмолоченное зерно скошенных до фазы полной спелости злаков тоже включается вместе с обычным зерном. Свежеубранное зерно злаков (кроме сахарной кукурузы группы 07), пригодное и непригодное для использования в качестве растительных продуктов, включается в данную группу.
Рис включается в товарную позицию 1006, даже если он подвергнут шелушению, обрушению, глазированию, полированию, пропариванию или дроблению, при условии, что он не обработан любым другим способом. Однако зерно других культур не включается в данную группу, если его шелушили или обработали другим способом, например, как описано в товарной позиции 1104 (см. соответствующие примечания).
Пшеницу можно подразделить на два основных типа:
1. Обыкновенная, или мягкая пшеница: зерно мучнистое, стекловидное или полустекловидное, обычно мучнистое на изломе.
Спельта, тип пшеницы с мелким коричневым зерном, на котором пленки удерживаются даже после обмолота, также включается в данную товарную позицию.
Рожь с грибными наростами, известными как спорынья, в данную товарную позицию не включается (товарная позиция 1211).
Ячмень имеет более полное зерно, чем пшеница. Используется преимущественно на корм животным, для производства солода и, в полированном или обрушенном виде, для приготовления супов или готовых продуктов.
Разновидность ячменя, в естественном состоянии не имеющая пленки, включается в данную товарную позицию при условии, что ячмень не подвергался обработке любым другим способом, кроме обмолота или провеивания.
В данную товарную позицию не включаются:
а) пророщенный ячмень (солод), неподжаренный солод (см. пояснения к товарной позиции 1107);
б) обжаренный ячмень (заменитель кофе) (товарная позиция 2101);
в) ростки солода, отделенные от солодовых зерен при сушке, и прочие отходы пивоварения (барда, хмель и т.п.) (товарная позиция 2303).
Известны два основных типа овса: серый (или черный) овес и белый (или желтый) овес.
В данную товарную позицию включается пленчатое зерно, а также зерно, в естественном состоянии не имеющее пленки или лузги, при условии, что оно не подвергалось обработке любым другим способом, кроме обмолота или провеивания.
В данную товарную позицию также включается овес без верхушек колосковой чешуи, которые могли отделиться от зерна при обычной обработке или хранении (обмолоте, транспортировке, перегрузке и т.п.).
В данную товарную позицию не включается сахарная кукуруза (группа 07).
Пояснение к субпозиции.
В субпозиции 1005 10 термин «семенная» означает только ту кукурузу, которая рассматривается как посевной материал национальными компетентными органами.
В данную товарную позицию включается:
3. Полуобрушенный рис, то есть зерно риса с частично удаленным околоплодником.
4. Полностью обрушенный рис (отбеленный рис), то есть зерно риса, с которого удален околоплодник путем пропускания через специальные конусообразные цилиндры.
Полностью обрушенный рис может быть полированным и затем глазированным для улучшения его внешнего вида. Процесс полировки (для улучшения матовой поверхности просто обрушенного зерна) производится на щеточных машинах или «полировальных конусах». «Глазирование» заключается в покрытии зерна смесью глюкозы и талька в специальных барабанах для глазирования.
В данную товарную позицию также включается рис «камолино», состоящий из обрушенного риса, покрытого тонкой пленкой масла.
5. Дробленый рис, то есть рис, дробленный при обработке.
В данную товарную позицию также включается:
а) обогащенный рис, состоящий из смеси простого обрушенного риса и очень небольшого количества (порядка 1%) риса, покрытого или пропитанного витаминами;
б) пропаренный рис, который еще в пленке, то есть до того как подвергать другим процессам обработки (например, шелушению, обрушению, полированию), вымачивался в горячей воде или пропаривался и затем был высушен. На некоторых стадиях процесса пропаривания рис может быть обработан под давлением или выдержан в полном или частичном вакууме.
В данную товарную позицию включаются только те разновидности сорго, которые известны как зерновое сорго и зерно которых может использоваться в пищу. В данную товарную позицию включаются такие виды сорго, как caffrorum (кафрское), cemuum (белое дурра, или сорго африканское), durra (бурое дурра, или сорго африканское) и nervosum (гаолян).
1008 | Гречиха, просо и семена канареечника; прочие злаки: | |
1008 10 | — гречиха | |
1008 20 | — просо | |
1008 30 | — семена канареечника | |
1008 90 | — прочие злаки |
А. Гречиха, просо и семена канареечника
В данную товарную позицию включаются:
1. Гречиха. Этот злак, известный также как черная пшеница, относится к семейству Polygonaceae, сильно отличающемуся от семейства Gramineae, в которое включено большинство злаков.
3. Канареечник, блестящие семена соломенного цвета, вытянутые и заостренные на обоих концах.
длиннозерный:
Подкарантинная продукция с высоким фитосанитарным риском, подлежащая карантинному фитосанитарному контролю. Подлежит обязательному сопровождению фитосанитарным сертификатом.
Товары, подлежащие государственному санитарно-эпидемиологическому надзору:
Возможно товар попадает под действие технических регламентов
В данную товарную позицию включается:
В данную товарную позицию также включается рис «камолино», состоящий из обрушенного риса, покрытого тонкой пленкой масла.
Структура зерна пропаренного риса в результате такой обработки меняется незначительно. После обрушивания и полирования и т.д. такой рис может быть сварен за 20 – 35 минут.
См. дополнительное примечание 1 к данной группе.
Примечание к субпозициям:
1. Термин «пшеница твердая» означает пшеницу вида Triticum durum и гибриды, полученные в результате межвидового скрещивания Triticum durum с другими видами, имеющими такое же число хромосом (28).
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
В данную группу включается только зерно злаков, в том числе в снопах или колосьях. Необмолоченное зерно скошенных до фазы полной спелости злаков тоже включается вместе с обычным зерном. Свежеубранное зерно злаков ( кроме сахарной кукурузы группы 07 ), пригодное или непригодное для использования в качестве растительных продуктов, включается в данную группу.
Рис включается в товарную позицию 1006, даже если он подвергнут шелушению, обрушению, глазированию, полированию, пропариванию или дроблению, при условии, что он не обработан любым другим способом. Однако зерно других культур не включается в данную группу, если его шелушили или обработали другим способом, например, как описано в товарной позиции 1104 (см. соответствующее пояснение).
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Засушенные кукурузные початки и колосья злаков, отбеленные, окрашенные, пропитанные или обработанные иным способом для декоративных целей, включаются в подсубпозицию 0604 90 990 0.
Злаки включаются в данную группу, даже если они были подвергнуты для сохранности тепловой обработке, которая может привести к предварительной клейстеризации и иногда к растрескиванию зерен.
Предварительная клейстеризация (преклейстеризация) происходит в процессе сушки и затрагивает только небольшое количество зерен. Такая трансформация крахмала не является целью тепловой обработки, а только побочным эффектом. Данная обработка не может рассматриваться как “ обработка любым другим способом ” в значении примечания 1(Б) к группе 10.
полуобрушенный рис:
Подкарантинная продукция с высоким фитосанитарным риском, подлежащая карантинному фитосанитарному контролю. Подлежит обязательному сопровождению фитосанитарным сертификатом.
Товары, подлежащие государственному санитарно-эпидемиологическому надзору:
Возможно товар попадает под действие технических регламентов
В данную товарную позицию включается:
В данную товарную позицию также включается рис «камолино», состоящий из обрушенного риса, покрытого тонкой пленкой масла.
Структура зерна пропаренного риса в результате такой обработки меняется незначительно. После обрушивания и полирования и т.д. такой рис может быть сварен за 20 – 35 минут.
См. дополнительное примечание 1 к данной группе.
Примечание к субпозициям:
1. Термин «пшеница твердая» означает пшеницу вида Triticum durum и гибриды, полученные в результате межвидового скрещивания Triticum durum с другими видами, имеющими такое же число хромосом (28).
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
В данную группу включается только зерно злаков, в том числе в снопах или колосьях. Необмолоченное зерно скошенных до фазы полной спелости злаков тоже включается вместе с обычным зерном. Свежеубранное зерно злаков ( кроме сахарной кукурузы группы 07 ), пригодное или непригодное для использования в качестве растительных продуктов, включается в данную группу.
Рис включается в товарную позицию 1006, даже если он подвергнут шелушению, обрушению, глазированию, полированию, пропариванию или дроблению, при условии, что он не обработан любым другим способом. Однако зерно других культур не включается в данную группу, если его шелушили или обработали другим способом, например, как описано в товарной позиции 1104 (см. соответствующее пояснение).
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Засушенные кукурузные початки и колосья злаков, отбеленные, окрашенные, пропитанные или обработанные иным способом для декоративных целей, включаются в подсубпозицию 0604 90 990 0.
Злаки включаются в данную группу, даже если они были подвергнуты для сохранности тепловой обработке, которая может привести к предварительной клейстеризации и иногда к растрескиванию зерен.
Предварительная клейстеризация (преклейстеризация) происходит в процессе сушки и затрагивает только небольшое количество зерен. Такая трансформация крахмала не является целью тепловой обработки, а только побочным эффектом. Данная обработка не может рассматриваться как “ обработка любым другим способом ” в значении примечания 1(Б) к группе 10.
ГОСТ ISO 7301-2013 Рис. Технические условия
Текст ГОСТ ISO 7301-2013 Рис. Технические условия
Дата введения 2017-07-01
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Республиканским государственным предприятием «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» и Межгосударственным техническим комитетом ТК 534 «Обеспечение безопасности сельскохозяйственной продукции и продовольственного сырья на основе принципов НАССР» на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии международного стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Комитетом технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. N 44-2013)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Минэкономики Республики Армения
Госстандарт Республики Казахстан
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 мая 2016 г. N 354-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 7301-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.
Международный стандарт ISO 7301:2011 разработан Техническим комитетом ISO/TC 34 «Пищевые продукты», подкомитетом SC 4 «Зерновые и бобовые».
В разделе «Нормативные ссылки» ссылки на международные стандарты актуализированы.
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на обрушенный, молотый, пропаренный и непропаренный рис, предназначенный для употребления в пищу, и устанавливает технические требования для риса (Oryza sativa L.).
Стандарт не применяется к продуктам, полученным из риса, и восковидному (клейкому) рису.
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 необрушенный рис (paddy): Рис-сырец (падди, неочищенный). Рис, сохраняющий лузгу после обмолота.
3.2 обрушенный рис (husked rice): Шелушенный рис. Необрушенный рис, из которого удалена лузга.
3.3 шлифованный рис (milled rice): Белый рис. Рис, из которого в результате шлифования удалены почти вся лузга и зародыши.
3.3.1 недошлифованный рис (undermilled rice): Рис, полученный в результате шлифовки обрушенного риса, но не до степени, необходимой для соответствия рису высшей степени шлифовки.
3.3.2 рис высшей степени шлифовки (well-milled rice): Рис, полученный в результате шлифовки обрушенного риса, из которого большая часть лузги и частиц зародышей удалена.
3.3.3 рис экстра-класса (extra-well-milled rice): Шлифованный рис, полученный в результате шлифовки обрушенного риса, из которого почти вся лузга и частицы зародышей удалены.
3.4 пропаренный рис (parboiled rice): Обрушенный или шлифованный рис, выработанный из необрушенного или обрушенного риса, который был замочен в воде и подвержен тепловой обработке так, чтобы крахмал полностью желатинировался (клейстеризовался), и высушен.
3.5 восковидный рис (waxy rice): Клейкий рис. Сорта риса, в которых зерна имеют белый и матовый внешний вид.
3.6 цельное зерно (whole kernel): Обрушенное или шлифованное зерно риса, не содержащее битых фрагментов или частей зерен длиной, превышающей или равной 9/10 средней длины (см. 3.12) цельного зерна.
3.7 рисовая крупа (head rice): Цельное зерно (см. 3.6) или фрагменты зерен длиной, превышающей или равной трем четвертям средней длины (см. 3.12) цельного зерна.
3.8 крупное битое зерно риса (large broken kernel): Частицы зерна длиной менее трех четвертей, но превышающей половину средней длины (см. 3.12) цельного зерна.
3.9 среднее битое зерно риса (medium broken kernel): Частицы зерна длиной менее чем или равные половине, но превышающие одну четвертую часть средней длины (см. 3.12) цельного зерна.
3.10 мелкое битое зерно риса (small broken kernel): Частицы зерна длиной менее или равные одной четверти средней длины (см. 3.12) цельного зерна, но которые не проходят через лабораторное сито с круглыми отверстиями, имеющими диаметр 1,4 мм.
3.11 мельчайшие частицы зерна риса (сечка) (chip): Частицы зерна, которые проходят через лабораторное сито, соответствующее [1] с круглыми отверстиями диаметром 1,4 мм.
3.12 средняя длина ( ) (average length): Среднеарифметическое длины зерен, которые не являются недозрелыми или деформированными и не содержат битых частей.
3.13 посторонние примеси (extraneous matter): Неорганические и органические компоненты, за исключением целых и битых зерен риса.
3.13.1 неорганические посторонние примеси (inorganic extraneous matter): Неорганические компоненты, такие как камень, песок и пыль.
3.13.2 органические посторонние примеси (organic extraneous matter): Посторонние примеси, в том числе съедобные и несъедобные.
3.13.2.1 съедобные органические посторонние примеси (edible organic extraneous matter): Посторонние примеси, такие как нетоксичные инородные семена, мучные комки и другие пищевые продукты.
3.13.2.2 несъедобные органические посторонние примеси (non-edible organic extraneous matter): Посторонние примеси, в том числе лузга, фрагменты соломы, и примеси животного происхождения, такие как мертвые насекомые и их фрагменты.
3.14 поврежденные при нагревании зерна (heat-damaged kernel): Рисовая крупа или битые зерна, которые изменили свой обычный цвет в результате микробиологического нагревания.
3.15 поврежденное зерно (damaged kernel): Рисовая крупа или битое зерно, испорченное вследствие наличия влаги, паразитов, болезни или других причин, за исключением зерен, поврежденных при нагревании (см. 3.14).
3.16 недозрелое зерно, деформированное зерно (immature kernel), (malformed kernel): Зерно риса, не достигшее полной зрелости, с зеленоватым оттенком, легко деформирующееся при надавливании.
3.17 мучнистое зерно (chalky kernel): Рисовая крупа или битое зерно непропаренного риса, за исключением восковидного риса (см. 3.5), вся поверхность которого имеет матовый или мучнистый внешний вид.
3.18 красное зерно (red kernel): Зерно риса, имеющее окраску поверхности семенных или плодовых оболочек от красного до буро-коричневого цвета.
3.19 зерно с красными прожилками (red-streaked kernel): Рисовая крупа и битое зерно с красными прожилками длиной, превышающей или равной половине средней длины (см. 3.12) цельного зерна, если поверхность покрыта красными прожилками менее 1/4 общей поверхности.
3.20 частично желатинизированное зерно (partly gelatinized kernel): Рисовая крупа или битое зерно пропаренного риса, которое не полностью желатинизировалось и проявляет отчетливо матовую поверхность.
3.21 пятнистые зерна (peck): Цельное или битое зерно пропаренного риса, более одной четверти поверхности которого черного или темно-коричневого цвета, возникшего вследствие процесса пропаривания.
4 Технические условия
4.1 Общие технические требования
Зерна риса, обрушенного или шлифованного, битого или цельного, должны быть здоровыми, чистыми и не иметь посторонних запахов или запахов, указывающих на порчу. Зерна не должны содержать токсичные или другие вредные вещества*.
* В Российской Федерации действуют технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011), технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012).
Уровень содержания добавок, пестицидов и других загрязнителей не должен превышать максимальных пределов, допущенных нормативными документами страны назначения*.
* В Российской Федерации действуют технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011), технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012).
Присутствие живых насекомых (паразитов), видимых невооруженным глазом, недопустимо*.
* В Российской Федерации действует технический регламент Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».
4.2 Физические и химические свойства
4.2.1 Массовая доля влаги не должна превышать 15,0%.
4.2.2 Физические характеристики должны определяться в соответствии с методом, установленным в Приложении А, и не должны превышать пределы, приведенные в таблице 1.
Техническое условие (со ссылкой на определение)
Обрушенный рис непропаренный
Шлифованный рис непропаренный
Обрушенный рис пропаренный
Шлифованный рис пропаренный
Содержание неорганических посторонних примесей (см. 3.13.1), %
Содержание органических посторонних примесей (см. 3.13.2), %
Необрушенный рис (см. 3.1), %
Обрушенный рис непропаренный (см. 3.2), %
Шлифованный рис непропаренный (см. 3.3), %
Обрушенный рис пропаренный (см 3.2, 3.4), %
Шлифованный рис пропаренный (см. 3.3, 3.4), %
Поврежденные при нагревании (3.14), %
Поврежденное зерно (см. 3.15), %
Недозрелые или деформированные зерна (см. 3.16), %
Мучнистое зерно (см. 3.17), %
Красное зерно и зерно с красными прожилками (см. 3.18, 3.19), %
Частично желатинизированное зерно (см. 3.20), %
Пятнистые зерна (см. 3.21), %
Восковидный рис (см. 3.5), %
Здесь рассматривается только полностью красный обрушенный (шелушенный) рис.
4.3 Требование контракта
Все коммерческие контракты обязательно должны содержать следующее:
а) допустимый общий процент битых зерен, классифицированный в соответствии с согласованными категориями и относительным соотношением каждой категории;
b) общий допустимый процент, не превышающий максимальных значений, указанных в таблице 1, определяется в соответствии с методом, приведенным в приложении А.
Если контракт заключен по специальному сорту риса или специальной разновидности риса, для оценки однородности партии контракт должен устанавливать как среднюю длину, так и связанный с ней коэффициент изменений, определенный в соответствии с А.4.3.2 и А.4.3.3.
Физические характеристики должны определяться в соответствии с методом, приведенным в приложении А.
5 Методы испытаний
Содержание влаги должно определяться по ISO 712.
Другие испытания должны выполняться c использованием методов, установленных в приложениях А и В.
6 Упаковка
Упаковочный материал не должен придавать запах или вкус и не должен содержать вещества, которые могут повредить продукт или создать риск для здоровья*. В случае использования мешков, они должны быть чистыми, достаточно прочными и хорошо прошитыми или запечатанными.
* В Российской Федерации действует технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» (TP ТС 005/2011).
Приложение А (обязательное). Методы определения физических характеристик риса
А.1 Сущность метода
Результаты ручного разделения и взвешивания битых зерен и категорий зерна приводятся в таблице А.1.
А.2.1 Делитель пробы, конический пробоотборник или мультищелевой пробоотборник с распределительной системой.
A.2.2 Лабораторное сито с круглыми отверстиями диаметром 1,4 мм (см. [1]).
A.2.3 Щипцы, скальпель и малярная кисть.
А.2.4 Небольшие чаши.
А.2.5 Весы с точностью взвешивания до 0,01 г.
А.2.6 Лоток или другие средства для распределения зерна, имеющие контрастный с рисом цвет.
А.2.7 Микрометр или другой измерительный прибор, не деформирующий зерна, с точностью измерения до 0,01 мм.
Отбор проб не является частью метода, установленного в настоящем стандарте. Рекомендованный метод отбора проб приведен в [6].
Важно, чтобы лаборатория получала достоверные представительные пробы, не поврежденные и не измененные при транспортировке или хранении.
А.4.1 Общие положения
Следует запротоколировать случай выявления запаха, специфического или постороннего для риса, а также присутствие всех аномалий.
А.4.2 Приготовление лабораторной пробы
Взвешивают и тщательно смешивают лабораторную пробу, чтобы сделать ее как можно более однородной. Затем по необходимости уменьшают пробу, используя делитель пробы (см. А.2.1) для получения лабораторной пробы массой около 800 г. Делят полученную лабораторную пробу на две равные рабочие части по 400 г, используя делитель пробы (см. А.2.1).
А.4.3 Проведение испытания
А.4.3.1 Общие положения
Если зерно или часть зерна могут быть отнесены к нескольким категориям (см. таблицу 1), то зерно или часть зерна должны быть отнесены к категории, для которой максимальное допустимое значение самое низкое. Все части зерен, застрявших в отверстиях лабораторного сита, должны рассматриваться как задержанные лабораторным ситом.
А.4.3.2 Средняя длина (см. 3.12)
Из одной из двух рабочих частей (см. А.4.2):
а) отбирают две испытуемые пробы из 100 зерен, не содержащих битых частей, случайным отбором проб;
b) измеряют длину зерен, используя микрометр (см. А.2.7), и рассчитывают среднеарифметическое значение длины для каждой из двух испытуемых проб зерен ( и );
c) рассчитывают среднюю длину (см. 3.12) из средних длин двух испытуемых проб зерен (); если значение
больше двух, возвращают все зерна на лоток и повторяют испытание, начиная с перечисления а) А.4.3.2;
d) все зерна возвращают к рабочей части.
А.4.3.3 Коэффициент изменения длины
Среднеарифметическое вычисляется по формуле А.1:
. (А.1)
Стандартное отклонение вычисляется по формуле
. (A.2)
Коэффициент изменения длины, выраженный в процентах, вычисляется по формуле
. (A.3)
Коэффициент изменения длины однородной партии риса не превышает 5%.
А.4.3.4 Обрушенный рис непропаренный (см. рисунок А.1)
А.4.3.5 Шлифованный непропаренный рис (см. рисунок А.2)
При помощи делителя (см. А.2.1) разделяют вторую рабочую часть на четыре различные аликвотные части по 100 г каждая.
А.4.3.6 Обрушенный рис пропаренный (см. рисунок A.3)
При помощи делителя (см. А.2.1) разделяют вторую рабочую часть на четыре различные аликвотные части по 100 г каждая.
Выполняют шлифование четвертой аликвотной части и определяют процент восковидного риса (см. 3.5) в соответствии с приложением В.
А.4.3.7 Шлифованный рис пропаренный (см. рисунок А.4)
При помощи делителя (см. А.2.1) разделяют вторую рабочую часть на четыре различные аликвотные части по 100 г каждая.
Взвешивают третью аликвотную часть с точностью до 0,01 г и определяют процент восковидного риса (см. 3.5) в соответствии с приложением В.
А.5 Обработка результатов
Записывают результат, полученный для категорий, приведенных в таблице А.1, как массовую долю полученного продукта.