маринад для баранины соевый соус
Маринад для шашлыка с соевым соусом
Готовя шашлыки, никому не хочется ударить в грязь лицом, поэтому все стараются замариновать мясо как можно лучше. Кто-то выбирает наиболее традиционные рецепты маринада, кто-то ищет что-то новое и необычное. Маринад для шашлыка с соевым соусом трудно назвать классическим, но в то же время сегодня он является одним из самых популярных. К его преимуществам относится возможность замариновать мясо для шашлыка достаточно быстро. Кроме того, обойдется такой маринад недорого, он относится к числу самых доступных. При этом вариантов маринада с соевым соусом существует несколько, что позволяет выбрать подходящий именно для того вида мяса, который используется, а также подобрать состав на любой вкус.
Особенности приготовления
Маринад для шашлыка с соевым соусом готовится просто, для этого не требуется недоступных ингредиентов и чрезмерной сноровки. Однако знание нескольких правил необходимо. В противном случае вкус готового шашлыка может не оправдать ваших ожиданий.
Рецептов маринада с соевым соусом существует очень много. Из них нетрудно выбрать тот, что подойдет именно для вашего мяса.
Простой рецепт маринада с соевым соусом
Свинину в соевом соусе следует мариновать 3 часа, баранину – 4 часа, говядину – 6 часов. Мясо птицы можно жарить уже через 2 часа после помещения его в маринад.
Маринад с соевым соусом для говядины
Если хочется замариновать говядину побыстрее, то в маринад можно добавить киви, измельчив его ножом или с помощью блендера.
Маринад с соевым соусом для курицы или индейки
Мариновать курицу в маринаде с соевым соусом, приготовленным по данному рецепту, нужно 1,5 часа, мясо индейки – 2 часа.
Маринад с соевым соусом для свинины или баранины
Держать мясо в данном маринаде перед жаркой достаточно три часа. В нем можно замариновать не только мясо, но и рыбу. Рецепт будет таким же, только к остальным ингредиентам нужно будет добавить 50 мл оливкового масла. Пряности тоже будут другими.
Маринад для шашлыка с соевым соусом и майонезом
Маринад подходит для любого мяса, особенно нежирного. Курица будет готова к жарке уже через час, свинина – через 2 часа, говядину или баранину придется подержать в маринаде несколько больше (4–6 часов).
Маринад для шашлыка с соевым соусом почти универсален. Он позволяет приготовить вкусный и сочный шашлык из любого мяса, причем очень долго ждать, пока оно промаринуется, не нужно.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Маринад для баранины для жарки на сковороде, запекания в духовке и для приготовления самого вкусного шашлыка
Грамотно составленный маринад для баранины сделает даже жесткую часть туши сочнее и мягче. Самый простой вариант — замочить ягнятину в смеси из масла, уксуса и чеснока или подержать мясо в йогурте и кардамоне. Существуют сотни способов по усовершенствованию вкуса и аромата ребрышек, корейки и каре, и самые вкусные из них представлены ниже.
Как правильно замариновать баранину?
Лучший маринад для баранины — тот, который содержит кислоту. Это может быть смесь из сока лимона и газированной воды, кефир, сухое вино или измельченные томаты. Кислотосодержащая основа, в сочетании со специями и пряностями, избавляет от специфического запаха, размягчает жесткие мясные волокна и хорошо раскрывает вкус мяса.
Как замариновать шашлык из баранины?
Шашлык из баранины — маринад самый вкусный, изобретен кавказскими поварами. Этот маринад содержит томатный сок, масло и много пряностей. Наличие острых специй и кислоты делают его очень активным, поэтому держать в нем мясо более трех часов не рекомендуется, так как в противном случае, можно лишиться истинного вкуса мяса и получить набор из трав.
Как замариновать баранину для запекания в духовке?
Маринад для баранины в духовке отличается от маринадов для жарки. Перед ним стоит другая задача — при запекании мясо должно сохранить сочность и приобрести аромат. Для этого баранину маринуют в масле, уксусе и травах. Масло образует защитную пленку, не дающую мясу пересохнуть, и способствует хорошему проникновению уксуса и трав в мякоть.
Маринад для ребрышек из баранины
Маринад для баранины на кости изобилует вариантами. Какими они бы не были, «быстрыми» кислотными или «медленными» щадящими, везде заложен принцип: после приготовления мясо должно оставаться сочным, нежным и легко отделяться от кости. Данный рецепт на основе йогурта, ликера, масла и лимонного сока сделает мясо по заданному стандарту.
Как замариновать баранину для жарки на сковороде?
Любой рецепт маринада для баранины можно адаптировать под жарку на сковороде. В этом случае не так важен маринад, как возраст и качество мяса. Для жарки подходит только молодая ягнятина, она быстро готовится и маринуется за 20 минут. Особенно, если использовать активный, кислотный маринад на основе винного уксуса, соевого соуса и масла.
Как замариновать баранину для тушения?
Традиционно, маринад для тушения баранины представляет смесь сухих специй и лука. Это связано с дальнейшим приготовлением, предполагающим длительное тушение мяса в жидкости, что автоматически исключает использование жидких маринадов. Лукового сока хватит для того, чтобы мясо размягчилось и не пересохло за время маринования.
Соевый маринад для баранины
Маринад для баранины с соевым соусом — один из бюджетных и абсолютно безвредных способов по улучшению вкусовых качеств мяса. Соевый соус — уникальный продукт, способный одновременно заменить соль, масло и майонез, и обогатить организм массой аминокислот и витаминов. Он деликатно размягчает мясо и делает его особо пикантным и изысканным.
Баранина в гранатовом маринаде
Маринад для баранины с гранатовым соком — самый продуктивный вариант получения качественного мяса. Фруктовые кислоты в соке быстро делают мясные волокна мягкими и придают баранине благородный вкус. Наряду с этим, сок богат дубильными веществами, способными сделать мясо жестче, поэтому мариновать его нужно не более 6 часов.
Как замариновать каре баранины?
Маринад для каре баранины должен быть мягким и деликатным. Каре баранины — это нежное мясо на тонкой реберной кости, лишенное таких недостатков как жесткость, запах и чрезмерная жирность, поэтому главная задача маринада — лишь слегка подчеркнуть природный вкус баранины. В этом случае, хватит щадящей смеси из масла, лука, розмарина и чеснока.
Маринад для баранины с вином
Винный маринад для баранины способен превратить даже бюджетные части туши в изысканный деликатес. Преимущество винных кислот в том, что они хорошо размягчают и ароматизируют мясо, и быстро испаряются при жарке, оставляя лишь тонкое послевкусие. Для маринования подойдет как красное, так и белое вино. Главное, чтобы оно было сухим.
Луковый маринад для баранины
Быстрый маринад для баранины должен состоять из размягчающей основы. Лучше, чтобы она была безвредной, деликатной и не содержала много кислоты. Идеальный размягчитель — луковый сок. Он быстро делает мясо нежным, а при жарке сразу схватывается и образует защитную корочку. Особый плюс — мясо в таком маринаде может находиться более 2 суток.
Как замариновать баранину для копчения?
Даже самый простой маринад для баранины может подтолкнуть к освоению редкой технологии — копчению. Единственное требование, выдвигаемое к маринаду: он должен сделать мясо вкуснее и насытить его влагой, чтобы в процессе копчения продукт не пересох. Самый оптимальный вариант — замариновать мясо в лимонном соке, меде, масле и сухой зелени.
Самый вкусный маринад для шашлыка из баранины
В данной статье прочитаем, как приготовить шашлык из баранины, рассмотрим рецепты самых вкусных и популярных маринадов, узнаем, какие ингредиенты добавить, чтоб мясо было мягкое, сочное и ароматное.
Шашлык из баранины с добавлением уксуса
Самым популярным и проверенным рецептом считается шашлык из баранины с добавлением уксуса. Он размягчит все жилки и мясо получится мягкое и сочное.
Шашлык из баранины с маринадом из киви и лимона
Киви делает с мясом настоящие чудеса! Бараний шашлык немного жестковат, но этот плод сделает его мягким и ароматным.
Нарежьте кусок бараньего мяса на средние порции, промойте под струей проточной воды.
По истечении времени мясо можно жарить.
Шашлык из баранины с кефиром
Вкуснейшую баранину можно приготовить, замариновав мясо в кефире. По нижеописанному рецепту получится шашлык без специфического запаха, присущего мясу барана.
Пикантный острый шашлык с кефиром и йогуртом
Особенность этого рецепта в том, что мясо получается нежным, сочным и пикантным. К тому же, оно немного с пряным вкусом и сладковатой ноткой.
Маринад с кефиром
Маринад с йогуртом
Приготовление следующего маринада с йогуртом понравится любителям сладковатого привкуса мяса. Остроту, которая так важна в мясе, ему придаст набор приправ.
Отличный шашлык из баранины с соевым соусом
Соевый соус содержит оптимальное количество кислоты и хорошо подходит для маринования баранины. Благодаря глутамату натрия, который есть в соусе, мясо не будет специфически пахнуть, что свойственно этому продукту. Солить шашлык не надо, так как в соусе достаточно этого компонента.
Шашлык из баранины с вином
В вине содержатся многие природные кислоты: яблочная, янтарная, уксусная, молочная и лимонная, ровно столько сколько требуется организму. А потому вино издревле использовали для основы маринада для шашлыка, в особенности из бараньего мяса.
Самое подходящее вино для маринования — сухое красное, благодаря ему мясо становится терпким на вкус.
Как приготовить шашлык из баранины в томатном соусе
Рассмотрим еще один вариант настоящего шашлыка из баранины. Особую изюминку придадут не только специи, но и сам маринад с томатным соусом.
По истечении времени шашлык можно жарить.
Рецепт шашлыка из баранины с добавлением минеральной воды и хлеба
Во многих семьях, маринуя шашлык, добавляют в него минеральную воду, которая обогатит мясо углеводами, за счет этого оно будет мягким и сочным.
Рецепт шашлыка из баранины с майонезом и горчицей
Майонез считается самым популярным и доступным продуктом для маринования шашлыка. А если его смешать с горчицей, то получится отличный тандем двух провиантов.
Совет! Вкус шашлыка будет зависеть от того, какую горчицу вы выберете. Остроты добавит традиционная русская горчица. Если предпочтительней ароматное мясо мягкого вкуса, то лучше купить сладкую горчицу — французскую или дижонскую.
Подборка рецептов маринадов для бараньих ребрышек
Подготовка к приготовлению и маринование
Первое, что необходимо сделать, это удалить пленку с задней части ребер после их тщательного мытья. В противном случае неизбежно, что готовый продукт будет жестким вплоть до «резиновости».
Затем ребра нарезают на небольшие кусочки, ориентир — четыре кости на ломтик.
Замороженное мясо следует размораживать естественным образом в холодильнике. Не поддавайтесь искушению быстро разморозить в микроволновой печи: продукт теряет многие из своих ценных свойств.
В целом, суть маринования сводится к двум аспектам:
В результате получится гораздо более необычное, пикантное блюдо.
Другие классические базовые маринады для баранины:
Это лишь основные ингредиенты, из которых можно легко «изобрести» свой собственный, оригинальный маринад. Самое главное — мариновать ребрышки как можно дольше (желательно на ночь).
Основные секреты маринования бараньих ребер
При выборе мяса обращайте внимание на его цвет. У молодых ягнят он светлый, а ребрышки сочные и нежные. Мясо старого барашка имеет красноватый оттенок и специфический аромат.
Рецепты
Десятки рецептов маринада для бараньей грудинки можно найти в различных кулинарных книгах и на веб-сайтах. Все их можно разделить на три группы: традиционные, сладкие и острые маринады.
Маринады для ребрышек
Один из популярных рецептов — смесь майонеза и горчицы. Маринад готовится быстро и легко, а вкус его достаточно хорош.
Однако есть продукты, с которыми бараньи ребрышки хорошо сочетаются, поэтому стоит обратить на них внимание.
К ним относятся такие, как:
Приготовим один из маринадов, для которого возьмем:
Для мангала
Получатся ли бараньи ребрышки на мангале вкусными и сочными, во многом зависит от маринада. Используют обычно любые растительные масла, молочные продукты, овощные и фруктовые соки и, конечно же, набор специй, в который должны входить молотый черный перец и тмин.
Баранина также «любит» шафран, имбирь, паприку, кориандр и мяту.
Как приготовить маринад:
В вине
Популярный рецепт приготовления бараньих ребрышек на гриле с маринадом из вина, рекомендуется красное полусухое. Обжаривайте около часа, при сильном нагреве мясо станет резиновым. Приятный дымный аромат обеспечивают древесные опилки в костре. Чем больше мяса на ребрышках, тем дольше их держат на углях.
Ингредиенты:
Приготовление:
Острый по-восточному
Любителям восточной кухни понравится это маринованное мясное блюдо.
Для его приготовления вам понадобятся:
Приготовление
Приготовленная грудинка будет довольно острой, поэтому этот рецепт подходит только для тех, кто не имеет проблем с желудком и любит такую пищу.
В медово-горчичном соусе на мангале
Очень важно снять пленку с ребер, чтобы мякоть прожарилась до конца. Если времени недостаточно, делайте надрезы через каждые 3 см, чтобы обеспечить качественную пропитку.
Ингредиенты:
Приготовление
Фруктово-перцовый
Этот маринад подойдет тем, кто любит яркие, сладкие и пряные вкусы:
Приготовление
Лимонно-чесночный 
Вам понадобятся:
Соедините все ингредиенты, смешайте, обмажьте ребрышки и маринуйте около 2 часов.
Гранатово-соевый
Мясо, приготовленное в таком маринаде, приобретает не только новый вкус, но и цвет.
Приведенные здесь пропорции ингредиентов для маринада даны из расчета 1,5 кг ребрышек:
Приготовление
Традиционный по-кавказски 
Для этого рецепта лучше всего брать ребрышки молодого барашка, мясо которого нежное и сочное и не требует длительного маринования.
Смесь, которой они будут покрыты, состоит из следующих продуктов:
Приготовление
Подобный рецепт отлично подходит для запекания грудинки в фольге или рукаве в духовке. Ребрышки будут нежными и иметь слегка кремовый вкус.
С горчицей и медом
Этот маринад лучше всего использовать при жарке мяса на открытом огне или на сковороде.
Для его приготовления вам понадобятся:
Приготовление
Будет удобнее, если вы разложите кусочки на большом плоском блюде, разделочной доске или подносе. Готовые ребрышки покроются аппетитной хрустящей корочкой и оставят приятный медовый аромат.
Бараньи ребрышки в соусе карри
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ребрышки по этому рецепту получаются нежными и мягкими. Соус имеет приятное послевкусие, что делает блюдо еще более аппетитным. Тушеные овощи являются хорошим дополнением.
Рецепт соуса барбекю
Чтобы поливать ребрышки на гриле, стоит приготовить стандартный соус барбекю, который используется в большинстве мясных ресторанов.
Основа — несколько чайных ложек пикантного кисло-сладкого вустерского соуса. Добавьте полстакана томатного кетчупа, фруктовый уксус, соевый соус и 50 гр тростникового сахара.
Эффектной глазури можно добиться, также смешивая соус барбекю с небольшим количеством темного пива.
Как запечь ребрышки в духовке
Мясо крупного скота всегда требует предварительного приготовления. Это особенно актуально для баранины, на приготовление которой уходит более часа. Часто профессионалы рекомендуют мариновать ее за 2–3 часа до этого, иначе продукт будет очень сухим. Запеченные в духовке ребрышки можно готовить как самостоятельное блюдо или с овощами, тушить в горшочках или жарить на гриле.
Несколько правил:
Как правильно выбрать баранину
Вкус блюда зависит от качества продукта, используемого для его приготовления, поэтому выбор хорошей баранины очень важен. Эксперты рекомендуют искать его на рынке, где мясо всегда охлажденное, а не замороженное, как это бывает в крупных магазинах. Если вы не уверены в том, как транспортировался и хранился продукт, обратите внимание на следующие моменты:
Правильный выбор — залог успешного приготовления пищи.
Калории
Источником энергии для человека является пища, а ее калорийность — это процесс получения энергии, необходимой для поддержания жизни.
Энергетическая ценность ребер на 100 гр продукта составляет:
Бараньи ребрышки могут стать вашим любимым блюдом. Они не только вкусные, но и полезные. Попробуйте их, вы не пожалеете!
Особенности приготовления
Помимо вышеупомянутых нюансов выбора и работы с этим продуктом, необходимо знать еще несколько вещей о том, как правильно и вкусно приготовить бараньи ребрышки в духовке. Эксперты дают следующие советы:
Как приготовить баранью ногу: рецепты и полезные советы
Несколько слов о маринаде
Именно маринад придает баранине насыщенный вкус. Иногда он также смягчает мясо, делая его более сочным и нежным.
Для сведения: самые полезные маринады — это те, которые содержат лук, имбирь, черный и красный перец и гвоздику.
Общие правила маринования бараньей ноги
Эта операция заключается в придании плотному мясу нежности, насыщении его специями и солью, что придает ему особый вкус и аромат и устраняет специфический запах.
Время маринования зависит от возраста мяса:
Другие важные моменты:
Рецепты маринада для баранины
Томаты и кинза
Возьмите половину пучка петрушки, промойте. Смешайте с очищенным луком, 5 веточками кориандра. Пропустите через блендер. Добавьте 3 очищенных помидора, снова измельчите. Влейте 200 мл оливкового масла, посыпьте тмином и розмарином. Маринуйте ногу в течение 6–11 часов.
Уксус и чеснок
Нарежьте 2 луковицы полукольцами, смешайте с 6 нарезанными зубчиками чеснока. Добавьте 130 мл оливкового масла и 70 мл уксуса. Приправьте солью и перцем по вкусу. Всыпьте тимьян и добавить 2 веточки розмарина. Оставьте ногу в этом маринаде на 12–13 часов.
Сахар и вода
Растворите 25 гр сахарного песка в 0,5 л теплой воды. Нарежьте 2 луковицы и отправьте их в раствор. Добавьте 1 лимон, нарезанный кольцами, 8 лавровых листьев, 5 гвоздик и соль по вкусу. Дайте ингредиентам прокипеть в течение трети часа. После охлаждения поместите баранину в маринад. Настаивайте в течение 7 часов.
Кефир и лук
Чтобы приготовить вкусную баранью ногу в кефире, и она получилась нежной и в меру сочной, воспользуйтесь этим рецептом. Смешайте полпучка рубленой петрушки с 0,5 л жирного кефира, добавьте кашицу из 2 репчатых луковиц, немного рубленой кинзы и базилика. Оставьте мясо в смеси на 11 часов.
Гранатовый сок и водка
Используйте натуральный гранатовый сок, но вы также можете взять купленный в магазине в стеклянной банке. Отмерьте 250 мл напитка, соедините с 50 мл водки, добавьте любые травы и любимые специи. Маринуйте мясо в течение 8–10 часов.
Масло и лимонный сок
Смешайте 250 мл оливкового масла с соком одного лимона. Добавьте стакан сухого белого вина и кашицу одной репчатой луковицы. Нарежьте морковь кольцами и отправьте в смесь. Приправьте свежей или сушеной петрушкой по желанию, бросьте 10 лавровых листьев и 15 горошин перца. Оставьте баранью ногу в этом маринаде на 24 часа.
Йогурт и мята
Выдавите 5 зубчиков чеснока через пресс и смешайте с 300 гр натурального йогурта. Растолките 3 веточки мяты в ступке и добавьте в смесь. Всыпьте половину чайной ложки паприки и 2 щепотки острого красного перца. Обмажьте баранину этой смесью и настаивайте в пакете в течение 13 часов.
С зеленью и лимонным соком
Возьмите по пучку петрушки и кинзы, мелко порубите, добавьте 150 мл растительного масла, 3 ч. л. соли, 2 ч. л. молотого черного перца и 100 мл лимонного сока. Смешайте все и обработайте всю поверхность мяса вручную. Маринуйте не менее 12 часов, обмазывая маринадом 2–3 раза в течение этого времени.
Очень нежный и ароматный маринад для мяса с запахом
Он позволит удалить неприятный запах, а мясо станет нежным и пряным. Перед маринованием сделайте многочисленные проколы ножом.
Вам понадобятся:
Кефирный — чтобы мясо баранины было мягким
На 1-1,5 кг баранины вам понадобится 0,5 литра кефира и сок одного лимона. В маринад также добавляют соль, перец, специи, лавровый лист (5 листочков). Время приготовления шашлыка составляет 4 часа.
Экспресс-маринад
Самый быстрый и простой способ приготовить маринованную баранину для шашлыка — это пересыпать ее специями и залить простой водой. Самое главное — делать это правильно.
Положите куски вырезки на плоскую поверхность и щедро посыпьте солью, черным и красным перцем и любыми другими специями, предназначенными для приготовления на гриле.
Горчица и соевый соус
С томатным соком
Эксперты считают, что чем больше специй используется в маринаде, тем ароматнее и нежнее получится шашлык.
В приведенном ниже рецепте основой является томатный сок (1 стакан) и оливковое масло (50 мл).
Остальные ингредиенты — это специи и травы:
Это оптимальная смесь специй, которые призваны улучшать и оттенять вкус молодой ягнятины.
«Экзотический» с кинзой и киви
Ингредиенты
Этот экзотический маринад для бараньей ноги идеально подходит для приготовления в духовке.
Пряный с вином и мёдом
Ингредиенты:
Баранья нога, выдержанная в пряном маринаде для запекания, поразит даже самых разборчивых гурманов.
С соевым соусом и чили
Ингредиенты:
Как готовить
Апельсиново-горчичный маринад
Ингредиенты:
Как готовить
Выбираем баранину правильно
Баранина обладает своим неповторимым вкусом. Его никогда не следует заглушать, а только подчеркивать. Только для этого и нужно использовать специи.
Для приготовления на углях чаще всего используются три части тела барана, среди них:
Кроме того, у ягненка есть вполне съедобная вырезка — но она настолько мала (100–200 гр на тушу), что вы нечасто найдете ее на полках магазинов. Любители субпродуктов также жарят на углях такие деликатесы, как бараньи языки.
В чем тонкости
Специи для приготовления бараньей ноги
Если для курицы или свинины достаточно соли и перца, то баранину только специи могут превратить в кулинарный шедевр.
Вот наиболее подходящие ингредиенты для бараньей ноги:
Необязательно использовать их все, можно попробовать те, которые, по вашему мнению, сделают блюдо наиболее ароматным и вкусным. Почти все опытные кулинары, готовящие баранину, согласны с тем, что розмарин, вероятно, является идеальной пряностью для этого блюда.
Особенности запекания бараньей ноги
Некоторые люди запекают баранью ногу с костью, другие удаляют ее — это дело вкуса и личных предпочтений. В духовке баранину обычно готовят в фольге или рукаве — тогда она получается более нежной и сочной.
Однако примерно за 7 минут до готовности разрежьте рукав или откройте фольгу, это позволит мясу зарумяниться и обрести хрустящую, аппетитную корочку.
Особенность запекания бараньей ноги заключается в том, что сначала она готовится при максимальной температуре, а затем, примерно за 20 минут до окончания запекания, нагрев уменьшается до минимального. Благодаря этому секрету, ягненок будет таять во рту.
Вместе с мясом можно также запекать картофель. Для приготовления французского блюда Жиго картофель отваривают до полуготового состояния, затем обжаривают в смеси растительного и сливочного масла с перцем и щепоткой соли. За 5–7 минут до готовности мяса картошку выкладывают к нему и запекают оба продукта вместе.