манты русское блюдо или нет

Манты

Полезное

Смотреть что такое «Манты» в других словарях:

манты — Род пельменей, приготавливаемых народами Средней Азии. Манты в три четыре раза крупнее обычных пельменей. Фарш готовится из мелкорубленого (а не провернутого) бараньего мяса с большим количеством жареного лука. В начинку может входить наряду … Кулинарный словарь

манты́ — манты, ов (род пельменей у народов Средней Азии) … Русское словесное ударение

манты — сущ., кол во синонимов: 2 • кушанье (183) • пельмени (8) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

МАНТЫ — большие пельмени у народов Средней Азии. Синоним ХИНКАЛ, КУРЗЕ … Этнографический словарь

манты — манты, большие пельмени у народов Средней Азии. Ср. Хинкал, Курзе … Энциклопедия «Народы и религии мира»

Манты — Сюда перенаправляется запрос «Манду». На эту тему нужна отдельная статья. У этого термина существуют и другие значения, см. Манта (значения) … Википедия

МАНТЫ — Род пельменей, приготавливаемых народами Средней Азии. Манты в три четыре раза крупнее обычных пельменей. Фарш готовится из мелкорубленого (а не провернутого) бараньего мяса с большим количеством жареного лука. В начинку может входить… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

манты — ед. ч. мант и манта; широко, кроме Бурятии, Иркутской и Читинской обл., Тувы готовящееся на пару в мантоварке блюдо типа крупных пельменей с начинкой из рубленного вручную (не молотого) мяса и лука Будет еще интересно узнать, в каких ресторациях… … Языки русских городов

манты — mantos statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas gentis atitikmenys: lot. Manta angl. blanket fishes; devil rays; devilfishes; mantas rus. манты ryšiai: platesnis terminas – raguotosios rajos siauresnis terminas – didžioji manta… … Žuvų pavadinimų žodynas

Манты — большие пельмени у народов Средней Азии. Ср. ХИНКАЛ, КУРЗЕ … Этнографический словарь

Источник

Манты русское блюдо или нет

манты русское блюдо или нет. . манты русское блюдо или нет фото. манты русское блюдо или нет-. картинка манты русское блюдо или нет. картинка . манты — Род пельменей, приготавливаемых народами Средней Азии. Манты в три четыре раза крупнее обычных пельменей. Фарш готовится из мелкорубленого (а не провернутого) бараньего мяса с большим количеством жареного лука. В начинку может входить наряду … Кулинарный словарь

манты русское блюдо или нет. . манты русское блюдо или нет фото. манты русское блюдо или нет-. картинка манты русское блюдо или нет. картинка . манты — Род пельменей, приготавливаемых народами Средней Азии. Манты в три четыре раза крупнее обычных пельменей. Фарш готовится из мелкорубленого (а не провернутого) бараньего мяса с большим количеством жареного лука. В начинку может входить наряду … Кулинарный словарь

манты русское блюдо или нет. . манты русское блюдо или нет фото. манты русское блюдо или нет-. картинка манты русское блюдо или нет. картинка . манты — Род пельменей, приготавливаемых народами Средней Азии. Манты в три четыре раза крупнее обычных пельменей. Фарш готовится из мелкорубленого (а не провернутого) бараньего мяса с большим количеством жареного лука. В начинку может входить наряду … Кулинарный словарь

ВАРЕНИКИ
Варе́ники (укр. вареники, vɑˈrɛnɪ̞kɪ̞) — славянское блюдо, более всего распространённое в украинской кухне, в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, овощей, грибов, фруктов и ягод, творога.
С варениками сходны пельмени (ушки, пермени, манты) Восточной России и Сибири, подкоголи марийской кухни и колдуны Западной России, а также множество блюд традиционной китайской кухни. Основное отличие этих блюд в начинках и внешней форме блюда. Итальянские равиоли представляют собой маленькие колдуны с телятиной и готовятся из того же теста, что и лапша, применяемая в обыкновенных и молочных супах, однако мясо в них добавляется варёное.
Вареники воспеты в произведениях Николая Гоголя.

…Этот Пузатый Пацюк был точно когда-то запорожцем; но выгнали его или он сам убежал из Запорожья, этого никто не знал. Давно уже, лет десять, а может, и пятнадцать, как он жил в Диканьке. Сначала он жил, как настоящий запорожец: ничего не работал, спал три четверти дня, ел за шестерых косарей и выпивал за одним разом почти по целому ведру…
Тут заметил Вакула, что ни галушек, ни кадушки перед ним не было; но вместо того на полу стояли две деревянные миски: одна была наполнена варениками, другая сметаною. Мысли его и глаза невольно устремились на эти кушанья. «Посмотрим, — говорил он сам себе, — как будет есть Пацюк вареники. Наклоняться он, верно, не захочет, чтобы хлебать, как галушки, да и нельзя: нужно вареник сперва обмакнуть в сметану».
Только что он успел это подумать, Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и ещё сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать.

— Н. Гоголь, «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Источник

Манты русское блюдо или нет

манты русское блюдо или нет. . манты русское блюдо или нет фото. манты русское блюдо или нет-. картинка манты русское блюдо или нет. картинка . манты — Род пельменей, приготавливаемых народами Средней Азии. Манты в три четыре раза крупнее обычных пельменей. Фарш готовится из мелкорубленого (а не провернутого) бараньего мяса с большим количеством жареного лука. В начинку может входить наряду … Кулинарный словарь

манты русское блюдо или нет. . манты русское блюдо или нет фото. манты русское блюдо или нет-. картинка манты русское блюдо или нет. картинка . манты — Род пельменей, приготавливаемых народами Средней Азии. Манты в три четыре раза крупнее обычных пельменей. Фарш готовится из мелкорубленого (а не провернутого) бараньего мяса с большим количеством жареного лука. В начинку может входить наряду … Кулинарный словарь

манты русское блюдо или нет. . манты русское блюдо или нет фото. манты русское блюдо или нет-. картинка манты русское блюдо или нет. картинка . манты — Род пельменей, приготавливаемых народами Средней Азии. Манты в три четыре раза крупнее обычных пельменей. Фарш готовится из мелкорубленого (а не провернутого) бараньего мяса с большим количеством жареного лука. В начинку может входить наряду … Кулинарный словарь

ВАРЕНИКИ
Варе́ники (укр. вареники, vɑˈrɛnɪ̞kɪ̞) — славянское блюдо, более всего распространённое в украинской кухне, в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, овощей, грибов, фруктов и ягод, творога.
С варениками сходны пельмени (ушки, пермени, манты) Восточной России и Сибири, подкоголи марийской кухни и колдуны Западной России, а также множество блюд традиционной китайской кухни. Основное отличие этих блюд в начинках и внешней форме блюда. Итальянские равиоли представляют собой маленькие колдуны с телятиной и готовятся из того же теста, что и лапша, применяемая в обыкновенных и молочных супах, однако мясо в них добавляется варёное.
Вареники воспеты в произведениях Николая Гоголя.

…Этот Пузатый Пацюк был точно когда-то запорожцем; но выгнали его или он сам убежал из Запорожья, этого никто не знал. Давно уже, лет десять, а может, и пятнадцать, как он жил в Диканьке. Сначала он жил, как настоящий запорожец: ничего не работал, спал три четверти дня, ел за шестерых косарей и выпивал за одним разом почти по целому ведру…
Тут заметил Вакула, что ни галушек, ни кадушки перед ним не было; но вместо того на полу стояли две деревянные миски: одна была наполнена варениками, другая сметаною. Мысли его и глаза невольно устремились на эти кушанья. «Посмотрим, — говорил он сам себе, — как будет есть Пацюк вареники. Наклоняться он, верно, не захочет, чтобы хлебать, как галушки, да и нельзя: нужно вареник сперва обмакнуть в сметану».
Только что он успел это подумать, Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и ещё сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать.

— Н. Гоголь, «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Источник

Манты — чье национальное блюдо и как их готовить?

Всем известны такие мясные изделия, как манты. Чье национальное блюдо они представляют? В странах бывшего СССР принято считать их узбекским изобретением. Но так ли это на самом деле?

Каждый из азиатских народов считает их своим кушаньем, но известно, что изобретены они были на территории современного Китая. Однако придумали их не китайцы, а уйгуры, которые проживали в том регионе. Это говорит о том, что более правильным ответом на вопрос: «Манты – чье национальное блюдо?» — будет: «Уйгурское».

История

Прототип этого кушанья носил название «мантьоу», что в переводе значит «сделанный на пару хлеб», и начинки в нем не было. Впоследствии, когда блюдо начало распространяться по территории Азии, паровой хлеб стали наполнять различными продуктами. При этом каждый из народов стал использовать свою собственную начинку. Так, в Казахстане в них добавляют рубленую говядину, лук, бараний жир, тыкву и картофель. В некоторых регионах России манты готовят с такой начинкой, как в пельменях, – с любым мясным фаршем. Татары могут делать это блюдо вообще без добавления мяса, используя вместо него джусай.

манты русское блюдо или нет. lazy placeholder. манты русское блюдо или нет фото. манты русское блюдо или нет-lazy placeholder. картинка манты русское блюдо или нет. картинка lazy placeholder. манты — Род пельменей, приготавливаемых народами Средней Азии. Манты в три четыре раза крупнее обычных пельменей. Фарш готовится из мелкорубленого (а не провернутого) бараньего мяса с большим количеством жареного лука. В начинку может входить наряду … Кулинарный словарь

Таким образом, единого рецепта не существует, и каждый народ делает разные манты. Чье национальное блюдо распространено более всего в наши дни? Наверное, это среднеазиатские варианты с начинкой из рубленого мяса. Такой рецепт считается классическим и наиболее популярен.



Манты: история, состав и разновидности

Манты – русский вариант названия, которое было взято из тюркского. Наиболее близким аналогом считается монгольский «бууз». Блюдо, приготовленное на основе дрожжевого теста – «мантуун бууз», а если в нем нет начинки, то просто «мантуу».

Считается, что манты придумали в Китае. В древности там готовили «маньтоу» (тесто с мясом), автором которого выступил Чжугэ Лян – китайский государственный деятель. В наше время есть блюдо с таким же названием, но оно представляет собой булочки на пару без начинки.

Известные китайские «баоцзы», пирожки с начинкой, также дали название таким блюдам, как «позы», «бозы» и «бууз». В Японии аналог мант называется «мандзю». Манты могут иметь всевозможные варианты начинки из мяса и овощей. Единого правильного рецепта нет.

манты русское блюдо или нет. lazy placeholder. манты русское блюдо или нет фото. манты русское блюдо или нет-lazy placeholder. картинка манты русское блюдо или нет. картинка lazy placeholder. манты — Род пельменей, приготавливаемых народами Средней Азии. Манты в три четыре раза крупнее обычных пельменей. Фарш готовится из мелкорубленого (а не провернутого) бараньего мяса с большим количеством жареного лука. В начинку может входить наряду … Кулинарный словарь
Манты готовятся в мантоварке на пару

У таких среднеазиатских народов, как балкарцы, казахи, карачаевцы, манты наполняются фаршем. В роли начинки может выступать и картофель, тыква, лук. Весной она включает зелень. В уйгурских мантах используют рубленую баранину с луком, добавляют тыкву или джусай (так называемый «китайский лук»). Дунгане предварительно отваривают их на пару, а потом жарят.

Фарш для мант в Монголии может быть разным: верблюжьим, говяжьим, конским, свиным, козлиным или из мяса птицы. Добавляют тыкву, морковь и другие овощи, которые хорошо развариваются. Тесто, как правило, бездрожжевое. Дунгане и уйгуры могут добавлять дрожжи в зимний период. По форме блюдо чаще круглое, но иногда имеет 3-4 угла.

Интересно: Почему жене нельзя стричь мужа?

В узбекской кухне манты готовятся в специальной мантоварке. Для начинки берут преимущественно баранину, иногда добавляют овощи и баранье сало. Главная особенность – скрепление краев крест-накрест.

В уйгурской национальной кухне основная особенность мант – «лазджан». Это красный перец, смешанный с маслом (растительным). Также может использоваться приправа из чеснока, помидоров, перца. Существует больше десятка разновидностей мант.

В таджикской кухне блюдо тоже готовят в мантоварке. Используется говяжий, бараний фарш или же смесь мяса и курдючного сала. Манты лепят круглыми либо треугольными. Добавляют красный и черный перец, изредка базилик, мяту и прочие специи.

манты русское блюдо или нет. lazy placeholder. манты русское блюдо или нет фото. манты русское блюдо или нет-lazy placeholder. картинка манты русское блюдо или нет. картинка lazy placeholder. манты — Род пельменей, приготавливаемых народами Средней Азии. Манты в три четыре раза крупнее обычных пельменей. Фарш готовится из мелкорубленого (а не провернутого) бараньего мяса с большим количеством жареного лука. В начинку может входить наряду … Кулинарный словарь манты русское блюдо или нет. lazy placeholder. манты русское блюдо или нет фото. манты русское блюдо или нет-lazy placeholder. картинка манты русское блюдо или нет. картинка lazy placeholder. манты — Род пельменей, приготавливаемых народами Средней Азии. Манты в три четыре раза крупнее обычных пельменей. Фарш готовится из мелкорубленого (а не провернутого) бараньего мяса с большим количеством жареного лука. В начинку может входить наряду … Кулинарный словарь манты русское блюдо или нет. lazy placeholder. манты русское блюдо или нет фото. манты русское блюдо или нет-lazy placeholder. картинка манты русское блюдо или нет. картинка lazy placeholder. манты — Род пельменей, приготавливаемых народами Средней Азии. Манты в три четыре раза крупнее обычных пельменей. Фарш готовится из мелкорубленого (а не провернутого) бараньего мяса с большим количеством жареного лука. В начинку может входить наряду … Кулинарный словарь манты русское блюдо или нет. lazy placeholder. манты русское блюдо или нет фото. манты русское блюдо или нет-lazy placeholder. картинка манты русское блюдо или нет. картинка lazy placeholder. манты — Род пельменей, приготавливаемых народами Средней Азии. Манты в три четыре раза крупнее обычных пельменей. Фарш готовится из мелкорубленого (а не провернутого) бараньего мяса с большим количеством жареного лука. В начинку может входить наряду … Кулинарный словарь манты русское блюдо или нет. lazy placeholder. манты русское блюдо или нет фото. манты русское блюдо или нет-lazy placeholder. картинка манты русское блюдо или нет. картинка lazy placeholder. манты — Род пельменей, приготавливаемых народами Средней Азии. Манты в три четыре раза крупнее обычных пельменей. Фарш готовится из мелкорубленого (а не провернутого) бараньего мяса с большим количеством жареного лука. В начинку может входить наряду … Кулинарный словарь манты русское блюдо или нет. lazy placeholder. манты русское блюдо или нет фото. манты русское блюдо или нет-lazy placeholder. картинка манты русское блюдо или нет. картинка lazy placeholder. манты — Род пельменей, приготавливаемых народами Средней Азии. Манты в три четыре раза крупнее обычных пельменей. Фарш готовится из мелкорубленого (а не провернутого) бараньего мяса с большим количеством жареного лука. В начинку может входить наряду … Кулинарный словарь манты русское блюдо или нет. lazy placeholder. манты русское блюдо или нет фото. манты русское блюдо или нет-lazy placeholder. картинка манты русское блюдо или нет. картинка lazy placeholder. манты — Род пельменей, приготавливаемых народами Средней Азии. Манты в три четыре раза крупнее обычных пельменей. Фарш готовится из мелкорубленого (а не провернутого) бараньего мяса с большим количеством жареного лука. В начинку может входить наряду … Кулинарный словарь манты русское блюдо или нет. lazy placeholder. манты русское блюдо или нет фото. манты русское блюдо или нет-lazy placeholder. картинка манты русское блюдо или нет. картинка lazy placeholder. манты — Род пельменей, приготавливаемых народами Средней Азии. Манты в три четыре раза крупнее обычных пельменей. Фарш готовится из мелкорубленого (а не провернутого) бараньего мяса с большим количеством жареного лука. В начинку может входить наряду … Кулинарный словарь

Чем отличаются манты?

Чье национальное блюдо представляют собой эти изделия, однозначный ответ дать нельзя – это следует из указанного выше. Что же они собой представляют? Манты немного напоминают чебуреки и пельмени, но имеют и существенные отличия. Как уже было отмечено, их приготовление происходит не в масле, воде или бульоне, а путем обработки паром. Кроме того, имеется множество особенностей, связанных с их подготовкой. Манты, пошаговый рецепт которых приведен в этой статье, необходимо скреплять горлышком стеклянной бутылки или скалкой. Если лепить их руками, это не обеспечит нужную степень герметичности. Их требуется сделать так, чтобы они не развалились во время приготовления в пароварке или специальном устройстве. Герметичность также важна для того, чтобы сохранить внутри каждого изделия бульон.

манты русское блюдо или нет. lazy placeholder. манты русское блюдо или нет фото. манты русское блюдо или нет-lazy placeholder. картинка манты русское блюдо или нет. картинка lazy placeholder. манты — Род пельменей, приготавливаемых народами Средней Азии. Манты в три четыре раза крупнее обычных пельменей. Фарш готовится из мелкорубленого (а не провернутого) бараньего мяса с большим количеством жареного лука. В начинку может входить наряду … Кулинарный словарь

Классический рецепт также предполагает использование не чистого мясного фарша, а смешивание его с другими наполнителями (морковью, луком, тыквой, укропом). Добавки также могут придавать продукту остроту. Возможен еще один вариант лепки изделий – в виде сосудов с открытым верхом (они могут быть четырех- или треугольной формы).

Рецепт мантов с тыквой

Манты, приготовленные с тыквой, получаются очень сочными и нежными. В разгар тыквенного сезона, такой вариант ужина разнообразит семейное застолье. Также его можно приготовить без сала, для тех, кто постится или следит за фигурой. Для этого потребуется:


Тыкву нужно очистить от кожуры и семян, мелко нарезать. Добавить нарубленный лук, соль и специи, перемешать.
Содержание калорий, белков, жиров и углеводов в расчете на 100 гр. 385/12/3/77.

манты русское блюдо или нет. lazy placeholder. манты русское блюдо или нет фото. манты русское блюдо или нет-lazy placeholder. картинка манты русское блюдо или нет. картинка lazy placeholder. манты — Род пельменей, приготавливаемых народами Средней Азии. Манты в три четыре раза крупнее обычных пельменей. Фарш готовится из мелкорубленого (а не провернутого) бараньего мяса с большим количеством жареного лука. В начинку может входить наряду … Кулинарный словарь

Процесс приготовления изделий

Возьмите большую миску и насыпьте туда муку. Посередине требуется сделать ямку, в которую необходимо вылить яйцо и насыпать соль. После этого осторожно вливать кипяченую слегка остуженную воду, добавляя ее по краю кружки, постоянно помешивая. Когда образуется рыхлая однообразная масса, нужно начать месить тесто. На это потребуется около 15 минут. Как только тесто достигнет эластичности, нужно накрыть его салфеткой и оставить на некоторое время.

Пока оно «отстаивается», следует заняться начинкой. Нужно смешать говядину и свинину в равных частях и добавить столько же порезанного лука репчатого (50/50). Для того чтобы в готовых изделиях присутствовал бульон, следует разбавить фарш водой (примерно 100 мл будет достаточно), а затем положить специи по вкусу и соль.

манты русское блюдо или нет. lazy placeholder. манты русское блюдо или нет фото. манты русское блюдо или нет-lazy placeholder. картинка манты русское блюдо или нет. картинка lazy placeholder. манты — Род пельменей, приготавливаемых народами Средней Азии. Манты в три четыре раза крупнее обычных пельменей. Фарш готовится из мелкорубленого (а не провернутого) бараньего мяса с большим количеством жареного лука. В начинку может входить наряду … Кулинарный словарь

Затем раскатайте тесто в тонкий пласт и при помощи стакана или кружки нарежьте на кружочки. В каждый выкладывается начинка, после чего два противоположных края поднимаются вверх и защипываются. После этого расположенные по разным сторонам «ушки» скрепляются между собой. На каждый кружок теста нужно положить примерно одну столовую ложку фарша.

манты русское блюдо или нет. lazy placeholder. манты русское блюдо или нет фото. манты русское блюдо или нет-lazy placeholder. картинка манты русское блюдо или нет. картинка lazy placeholder. манты — Род пельменей, приготавливаемых народами Средней Азии. Манты в три четыре раза крупнее обычных пельменей. Фарш готовится из мелкорубленого (а не провернутого) бараньего мяса с большим количеством жареного лука. В начинку может входить наряду … Кулинарный словарь

Стоит также отметить, что вкусные манты получаются с начинкой из баранины и говядины. Такой вариант распространен у мусульман, не употребляющих свинину. Также популярны разновидности начинки из баранины с добавлением картошки или тыквы. Вегетарианцы и постящиеся могут сделать начинку из картошки и лука с различными специями или травами.

манты русское блюдо или нет. lazy placeholder. манты русское блюдо или нет фото. манты русское блюдо или нет-lazy placeholder. картинка манты русское блюдо или нет. картинка lazy placeholder. манты — Род пельменей, приготавливаемых народами Средней Азии. Манты в три четыре раза крупнее обычных пельменей. Фарш готовится из мелкорубленого (а не провернутого) бараньего мяса с большим количеством жареного лука. В начинку может входить наряду … Кулинарный словарь манты русское блюдо или нет. lazy placeholder. манты русское блюдо или нет фото. манты русское блюдо или нет-lazy placeholder. картинка манты русское блюдо или нет. картинка lazy placeholder. манты — Род пельменей, приготавливаемых народами Средней Азии. Манты в три четыре раза крупнее обычных пельменей. Фарш готовится из мелкорубленого (а не провернутого) бараньего мяса с большим количеством жареного лука. В начинку может входить наряду … Кулинарный словарь манты русское блюдо или нет. lazy placeholder. манты русское блюдо или нет фото. манты русское блюдо или нет-lazy placeholder. картинка манты русское блюдо или нет. картинка lazy placeholder. манты — Род пельменей, приготавливаемых народами Средней Азии. Манты в три четыре раза крупнее обычных пельменей. Фарш готовится из мелкорубленого (а не провернутого) бараньего мяса с большим количеством жареного лука. В начинку может входить наряду … Кулинарный словарь манты русское блюдо или нет. lazy placeholder. манты русское блюдо или нет фото. манты русское блюдо или нет-lazy placeholder. картинка манты русское блюдо или нет. картинка lazy placeholder. манты — Род пельменей, приготавливаемых народами Средней Азии. Манты в три четыре раза крупнее обычных пельменей. Фарш готовится из мелкорубленого (а не провернутого) бараньего мяса с большим количеством жареного лука. В начинку может входить наряду … Кулинарный словарь манты русское блюдо или нет. lazy placeholder. манты русское блюдо или нет фото. манты русское блюдо или нет-lazy placeholder. картинка манты русское блюдо или нет. картинка lazy placeholder. манты — Род пельменей, приготавливаемых народами Средней Азии. Манты в три четыре раза крупнее обычных пельменей. Фарш готовится из мелкорубленого (а не провернутого) бараньего мяса с большим количеством жареного лука. В начинку может входить наряду … Кулинарный словарь манты русское блюдо или нет. lazy placeholder. манты русское блюдо или нет фото. манты русское блюдо или нет-lazy placeholder. картинка манты русское блюдо или нет. картинка lazy placeholder. манты — Род пельменей, приготавливаемых народами Средней Азии. Манты в три четыре раза крупнее обычных пельменей. Фарш готовится из мелкорубленого (а не провернутого) бараньего мяса с большим количеством жареного лука. В начинку может входить наряду … Кулинарный словарь манты русское блюдо или нет. lazy placeholder. манты русское блюдо или нет фото. манты русское блюдо или нет-lazy placeholder. картинка манты русское блюдо или нет. картинка lazy placeholder. манты — Род пельменей, приготавливаемых народами Средней Азии. Манты в три четыре раза крупнее обычных пельменей. Фарш готовится из мелкорубленого (а не провернутого) бараньего мяса с большим количеством жареного лука. В начинку может входить наряду … Кулинарный словарь манты русское блюдо или нет. lazy placeholder. манты русское блюдо или нет фото. манты русское блюдо или нет-lazy placeholder. картинка манты русское блюдо или нет. картинка lazy placeholder. манты — Род пельменей, приготавливаемых народами Средней Азии. Манты в три четыре раза крупнее обычных пельменей. Фарш готовится из мелкорубленого (а не провернутого) бараньего мяса с большим количеством жареного лука. В начинку может входить наряду … Кулинарный словарь манты русское блюдо или нет. lazy placeholder. манты русское блюдо или нет фото. манты русское блюдо или нет-lazy placeholder. картинка манты русское блюдо или нет. картинка lazy placeholder. манты — Род пельменей, приготавливаемых народами Средней Азии. Манты в три четыре раза крупнее обычных пельменей. Фарш готовится из мелкорубленого (а не провернутого) бараньего мяса с большим количеством жареного лука. В начинку может входить наряду … Кулинарный словарь манты русское блюдо или нет. lazy placeholder. манты русское блюдо или нет фото. манты русское блюдо или нет-lazy placeholder. картинка манты русское блюдо или нет. картинка lazy placeholder. манты — Род пельменей, приготавливаемых народами Средней Азии. Манты в три четыре раза крупнее обычных пельменей. Фарш готовится из мелкорубленого (а не провернутого) бараньего мяса с большим количеством жареного лука. В начинку может входить наряду … Кулинарный словарь манты русское блюдо или нет. lazy placeholder. манты русское блюдо или нет фото. манты русское блюдо или нет-lazy placeholder. картинка манты русское блюдо или нет. картинка lazy placeholder. манты — Род пельменей, приготавливаемых народами Средней Азии. Манты в три четыре раза крупнее обычных пельменей. Фарш готовится из мелкорубленого (а не провернутого) бараньего мяса с большим количеством жареного лука. В начинку может входить наряду … Кулинарный словарь

Узбекские Манты — Блюдо с многовековой историей!

Тур в Узбекистан полон разных гастрономических изысков и об одном из таких будет следующая статья. В этой статье вы познакомитесь с таким удивительным блюдом как манты и узнаете как зарождалось это необычное блюдо с многовековой историей.

История возникновения блюда

Манты – знаменитое блюдо в кухне множества стран и культур мира: в Узбекистане, на Кавказе, в Турции, Монголии, Китае и Корее. Возникновение блюда до сих пор точно не доказано.

В одном из источников говорится что рецепт имеет свои корни в Китае и появился в те времена, когда зарождался Великий Шёлковый Путь и возможно так это блюдо и осталось во многих странах Средней Азии и Кавказа. Обычно манты делаются на пару в специализированной кастрюле, у которой так же много имен как и у самого блюда: мантовница, мантоварка, мантышница, манты-казан или манты-каскан. Мантышница обычно многоуровневая и имеет внутри специальные съемные круги с отверстиями. В самый нижний отсек наливают воду, а верхние отсеки заполняют «кругами» с мантышками. Благодаря тому что в «Кругах» имеются отверстия, через них пар, который и готовит пищу. В мантышнице за один раз можно сварить 35 и более мантов. Такой способ приготовления на пару способствует тому, что уменьшается калорийность и без того очень аппетитного блюда, и в то же время не потерять его богатую пищевую ценность. В любой узбекской семье, с раннего детства девочек приучают к искусству лепки и приготовлению мантов.

Классические узбекские манты

В мире существует очень большое количество приготовления этого удивительного блюда. Наиболее популярный и классический рецепт который можно встретить в каждой узбекской семье – узбекские манты с бараниной. Для фарша самым лучшим вариантом считается нежирное баранье мясо такое как филе ягнёнка либо можно использовать говядину а так же обязательным ингридиентом в фарше является курдюк. Фарш для мантов делают исключительно в ручную, так как при таком способе приготовления, фарш получается намного сочнее, чем когда вы используете мясорубку. Чем мельче фарш – тем лучше. Следующий шаг, возьмите 4 луковицы, которые так же мелко рубим и добавляем в наш фарш. Маленький нюанс чем больше лука будет добавлено, тем сочнее будет наш фарш. Хорошо поперчите, посолите, перемешайте и переходите к заготовке теста. Тесто для настоящих узбекских мантов обычно делается пресным и тонким почти прозрачным.
Для классического теста нам понадобятся:

Соль нужно растворить в стакане с тёплой водой, после добавляем все остальные ингредиенты и хорошенько замешиваем полученную массу не менее 15-20 минут. Муку добавляем понемногу. При изготовлении теста лучше всего использовать только свои руки, чтобы прочувствовать весь процесс. Тесто необходимо отбить об стол, несколько раз, чтобы оно стало более эластичным. Оставляем тесто на полчаса отдохнуть, через полчаса снова хорошенько замешиваем. Для лепки настоящих узбекских мантов тесто должно быть почти прозрачным. Берем наше тесто и раскатываем в тонкий лист и из него нарезаем квадратики, либо скатываем в своеобразные колбаски, делим на равные части и из них раскатываем круглые «лепешечки». Обычно узбекские манты бывают квадратные, треугольные или круглые.

В каждый такую «лепешечку» кладём 1-1,5 столовой ложки фарша. Если положить мало фарша, то манты получатся не очень сочные, а если положить очень много, то тесто попросту порвется при варке.

Вот такое необычное блюдо которое вы обязаны попробовать во время своего визита в Узбекистан, а помочь с выбором тура вам поможет дружная команда Minzifa Travel, которая подберет для вас лучшее предложение и варианты для оптимального отдыха, а также обязательно попробуйте приготовить узбекские манты дома. Приятного аппетита и ждем вас и ваших друзей в нашем солнечном и гостеприимном крае!

Источник

Манты

Полезное

Смотреть что такое «Манты» в других словарях:

манты — Род пельменей, приготавливаемых народами Средней Азии. Манты в три четыре раза крупнее обычных пельменей. Фарш готовится из мелкорубленого (а не провернутого) бараньего мяса с большим количеством жареного лука. В начинку может входить наряду … Кулинарный словарь

манты́ — манты, ов (род пельменей у народов Средней Азии) … Русское словесное ударение

манты — сущ., кол во синонимов: 2 • кушанье (183) • пельмени (8) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

МАНТЫ — большие пельмени у народов Средней Азии. Синоним ХИНКАЛ, КУРЗЕ … Этнографический словарь

манты — манты, большие пельмени у народов Средней Азии. Ср. Хинкал, Курзе … Энциклопедия «Народы и религии мира»

Манты — Сюда перенаправляется запрос «Манду». На эту тему нужна отдельная статья. У этого термина существуют и другие значения, см. Манта (значения) … Википедия

МАНТЫ — Род пельменей, приготавливаемых народами Средней Азии. Манты в три четыре раза крупнее обычных пельменей. Фарш готовится из мелкорубленого (а не провернутого) бараньего мяса с большим количеством жареного лука. В начинку может входить… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

манты — ед. ч. мант и манта; широко, кроме Бурятии, Иркутской и Читинской обл., Тувы готовящееся на пару в мантоварке блюдо типа крупных пельменей с начинкой из рубленного вручную (не молотого) мяса и лука Будет еще интересно узнать, в каких ресторациях… … Языки русских городов

манты — mantos statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas gentis atitikmenys: lot. Manta angl. blanket fishes; devil rays; devilfishes; mantas rus. манты ryšiai: platesnis terminas – raguotosios rajos siauresnis terminas – didžioji manta… … Žuvų pavadinimų žodynas

Манты — большие пельмени у народов Средней Азии. Ср. ХИНКАЛ, КУРЗЕ … Этнографический словарь

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *