малиновое вино рецепт в домашних условиях хороший рецепт с перчаткой
Вино из малины 🍷 в домашних условиях – 12 простых рецептов
Классический рецепт
Процесс брожения пройдет как надо только при условии наличия диких дрожжей на кожице ягод. Поэтому промывать малину перед приготовлением не стоит. На выходе мы получим спиртное крепостью примерно 10-12%. Если этого вам недостаточно, напиток можно разбавить спиртом или водкой.
Состав:
малина | 1 кг; |
вода | 1 л; |
сахарный песок | 500 г. |
Вино можно сохранять в течение 5 лет.
С изюмом
Вам расскажет, как приготовить вкусное вино из малины в домашних условиях рецепт с добавлением сушеного винограда. Мало того, изюм еще и послужит как дополнительная закваска, а значит процесс брожения точно пройдет как надо.
Состав:
Рецепт с сахарным сиропом
Данный способ приготовления довольно простой и понятный. В нем нет сложных процессов или экзотических ингредиентов, поэтому никаких трудностей возникнуть не должно. За счет добавления сиропа напиток получается довольно сладким, а значит обязательно понравится дамам.
Состав:
До первой пробы стоит выдержать 2-3 месяца в прохладе, чтобы вкус напитка был лучше.
Вино из малинового сока
Действия, описанные ниже, помогут вам приготовить достаточно вкусное малиновое вино. Рецепт в домашних условиях вполне можно осуществить, если внимательно следовать данным указаниям.
Состав:
малиновый сок | 6 л; |
сахарный песок | 2,5 кг; |
вода | 2,5 л. |
Вино из замороженных ягод
Если вы думаете, что приготовить по-настоящему вкусное и насыщенное вино из малины можно только из свежих ягод, ознакомившись с этим рецептом, вам придется поменять свое мнение. В этот раз мы будем использовать мороженные плоды. Поверьте, вкус готового напитка будет ничуть не хуже напитка, сделанной классическим способом. Несмотря на то, что обычно ягоды мыть не рекомендуется, в этот раз, перед тем как замораживать малину, её стоит хорошенько вымыть.
Состав:
Вино из малиновых листьев
Возможно это вас удивит, но малиновое вино можно приготавливать и без ягод малины. Пошаговый рецепт ниже расскажет, как сделать алкогольный напиток, используя лишь листья. В результате выпивка получится ничуть не хуже классического варианта.
Состав:
Рецепт с вишней и смородиной
Если вам уже приелось обычное домашнее вино из малины, можете разнообразить его другими ягодами или фруктами. В этот раз мы будем использовать смородину и вишню. Они довольно часто используется в домашнем производстве алкогольных напитков, поэтому их по праву можно назвать универсальными. Эти ягоды придадут выпивке новых красок как в цвете, так и во вкусе. Чтобы вино получилось таким как надо, стоит придерживать одного условия: не мыть плоды перед отжимкой сока.
Состав:
Малиновый сок | 1,5 л; |
Смородиновый сок | 1,5 л; |
Вишневый сок | 1 л; |
Сахарный песок | 1,5-2,5 кг. |
Вино из малины с лимоном
С добавлением цитрусового, домашнее малиновое вино приобретет освежающий и приятный лимонный вкус. Главное не переборщить, чтобы напиток не был слишком кислым или горьким.
Состав:
Быстрый рецепт
Те, кто не хочет делать много сложных процессов и желает получить вино из малины в кратчайшие сроки, могут попробовать этот рецепт. Чтобы осуществить все действия, не считая брожения напитка, у вас уйдет меньше суток, что довольно быстро.
Состав:
Полусладкое вино
Приготовить полусладкое малиновое вино в домашних условиях довольно легко, если следовать данному рецепту. Вкус напитка получается сбалансированным и очень насыщенным. Важный момент: ни в коем случае не мойте ягоды. Для нормального брожения необходимо сохранить дикие дрожжи, которые находятся на поверхности плода.
Состав:
Сухое вино
Несмотря на то, что эта технология приготовления очень проста, она требует внимательности. Важно взять столько же сахара, сколько указанно в рецепте, иначе сухое вино рискует стать полусладким.
Состав:
Малина | 2 кг; |
Вода | 2 л; |
Сахарный песок | 500 г. |
Крепленое вино из малины
Приготавливать крепленое вино из малины в домашних условиях будет очень легко, если внимательно следовать рецепту ниже. Особенностью данной технологии является то, что в готовую выпивку мы будем добавлять еще и спирт. Его стоит брать хорошего качества. В результате получается крепкий и довольно сладкий алкогольный напиток. Также этот способ приготовления довольно быстрый – готовый напиток будет у вас на столе примерно через месяц.
Состав:
Более детально изучить все тонкости приготовления домашнего вина из малины вы сможете по видео и фото в интернете.
Домашнее вино из малины
Благодаря свойствам ягоды и правильному приготовлению домашнее малиновое вино получается ароматным, сладким и в меру крепким, слегка напоминающим ликер. Если плодов в избытке, советую воспользоваться этим проверенным рецептом. Мы подробно рассмотрим все нюансы технологии.
Для виноделия подходят любые сорта малины: как красные, так и желтые. Вино из желтых ягод получается светлым, напоминает белые виноградные вина. Самый ароматный напиток выходит из лесной малины, но в нужном количестве достать эти ягоды сложно, поэтому сделать такой напиток считается большой удачей.
Ингредиенты:
Малину нельзя мыть, на поверхности живут дикие дрожжи, благодаря которым сусло бродит. Нужно лишь тщательно перебрать ягоды, убрать порченные, заплесневевшие и подгнившие, которые могут испортить вкус.
Приготовление малинового вина
1. Малину размять до состояния пюре любым способом. Жижу положить в чистую насухо вытертую емкость для брожения, добавить 700 мл воды и 300 грамм сахара, перемешать. Общее наполнение емкости – максимум 70% объема. Должно остаться место для сиропа, пены и углекислого газа, выделяющегося при брожении.
2. В медицинской перчатке сделать дырочку в одном из пальцев (проколоть иголкой), а саму перчатку надеть на бродильную емкость с ягодами и сахаром. Также можно использовать водяной затвор. Принципиальной разницы между перчаткой и гидрозатвором нет, приемлемы оба способа.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
3. Поставить сусло в темное теплое место (18-25°C) для брожения на 10 дней. Раз в сутки открывать емкость и перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой.
4. Сусло процедить, отжать ягоды через марлю. Смешать 100 грамм сахара и 300 мл воды. Полученный сироп вылить в забродивший малиновый сок. Снова установить перчатку (гидрозатвор) и оставить бродить. Отжатая мякоть больше не нужна.
5. Через 3 дня добавить в сусло 100 грамм сахара, воды не доливать. Правильно вносить сахар следующим способом: слить 50 мл бродящего сока, развести в нем сахар, готовый сироп вылить в общую емкость и снова закрыть перчаткой (затвором).
Малиновое вино бродит от 25 до 60 дней. В это время его не нужно открывать или перемешивать. Если брожение не прекратилось спустя 40 дней после последнего добавления сахара, нужно перелить его в другую емкость без осадка и оставить дображивать. Если этого не сделать, в готовом напитке может появиться горечь.
6. После окончания брожения (перчатка сдулась, гидрозатвор не пускает пузыри, на дне выпал осадок, сусло стало светлее) молодое вино из малины перелить через трубочку, например, от капельницы, в емкость для созревания. Попробовать на вкус. По желанию добавить больше сахара для сладости. Отдельно можно поднять крепость путем добавления водки или спирта в количестве 2-15% от объема, закрепление способствует хранению, но часть аромата теряется. Вино почти готово, остался последний этап – созревание, на котором вкус заметно улучшится.
7. Емкости наполнить вином (рекомендую доверху, чтобы не было контакта с кислородом), герметично закрыть и выдерживать в прохладном (6-16°C) темном месте 3-6 месяцев. Если добавлялся сахар для подслащения, первые 7-10 дней на выдержке лучше установить водяной затвор или перчатку, чтобы перестраховаться на случай повторного брожения.
По мере появления осадка слоем 2-4 см, сначала каждые 15-20 дней, потом реже, фильтровать вино из малины путем переливания в другую емкость, не задевая муть на дне.
Готовый напиток (осадок больше не появляется) можно разлить в бутылки для постоянного хранения и герметично закрыть пробками.
Срок годности самодельного малинового вина – до 5-ти лет. Крепость – 11-12% (без закрепления водкой).
Вино из малины: секреты приготовления
Домашний алкоголь имеет особую ценность. В его приготовлении используются только натуральные продукты, именно поэтому конечный напиток получается всегда ярким, насыщенным и не имеющим аналогов. Один из самых популярных рецептов – малиновое вино. Оно изготавливается из самых спелых ягод, которые есть в каждом огороде.
Вино из малины, приготовленное в домашних условиях, имеет очень мягкий насыщенный аромат. Его крепость немного ниже, чем у виноградного напитка, а по вкусу оно больше напоминает ликёр или наливку. Этот алкогольный напиток определённо станет фаворитом на вашем столе, так как приготовить малиновое вино не составит труда даже новичку, а его вкус и аромат не оставят равнодушных.
Технология приготовления домашнего вина
Перед тем как сделать малиновое вино необходимо изучить все тонкости технологии его приготовления. Одним из главных моментов является выбор сырья. В состав вина входят вода и сахар и ягоды. Именно последнему ингредиенту и стоит уделить внимание.
Малина может быть как жёлтой, так и красной. Оба эти сорта дают отличный вкус. Лучше отдавать предпочтение спелой ягоде, а не замороженной. Только свежесобранная малина в полной мере раскроет свой вкус в напитке. Ягоды нельзя мыть перед приготовлением, так как на их поверхности находятся естественные дрожжи. Перед приготовлением их придётся особо тщательно перебрать от мусора и насекомых.
Малиновое вино в домашних условиях готовится по той же технологии, что и классическое виноградное. Из ягод необходимо сделать пюре и смешать их с сахаром и водой. Ингредиенты укладываются в ёмкость для сбраживания. Она должна быть заполнена не более чем на ¾ от всего объёма. Свободное место оставляется для пены, появляющейся во время брожения. На горловину устанавливается гидрозатвор. Его можно приобрести в любом специализированном магазине. Если гидрозатвора нет, его можно заменить медицинской перчаткой с проколотым пальцем.
Сусло убирается в тёмное тёплое место на полторы недели. После этого в него добавляется сахарный сироп, и брага оставляется в покое ещё на пару недель. Как только прекратится выделение углекислого газа, вино из малины можно отфильтровать и убрать в холод ещё на полтора месяца. За это время выпадет осадок, который необходимо отделить от готового напитка. При недостаточной крепости в вино добавляют водку или спирт.
Лучшие рецепты малинового вина
Вино из малины имеет множество различных рецептов приготовления. Самые популярные напитки бывают:
В зависимости от выбора будут добавляться или исключаться различные ингредиенты. Чтобы определиться с выбором, необходимо подробно рассмотреть каждое из вин.
Классический рецепт с подробным описанием
Вино из малины по классическому рецепту является сладким слабоалкогольным напитком. Его крепость достигает 12 градусов. Его состав максимально дешёвый и простой:
В первую очередь необходимо приготовить малиновое пюре. Для этого подготовленные ягоды перетираются через сито или пропустить через мясорубку. Сахар и вода будут добавляться постепенно. На первом этапе брожения с ягодным пюре смешиваются 700 миллилитров воды и 300 грамм сахара. Полученное сусло необходимо переложить в ёмкость, оставив третью часть от всего объёма свободной. Смесь закрывается гидрозатвором или резиновой перчаткой и оставляется в тёмном прохладном месте на 1 неделю. Каждый день сусло перемешивается деревянной ложкой.
По истечении времени забродившая смесь процеживается через плотную марлю для того чтобы отделить сок от ягод. Оставшийся жмых выкидывается, а жидкая часть смешивается с сиропом, приготовленным из 100 граммов сахара и оставшейся воды. Ёмкость снова закупоривается и оставляется в покое на 3 – 4 дня.
Спустя указанное время в брагу вмешиваются остатки сахарного песка. Последний этап брожения занимает около 1,5 месяцев. После этого вино снимается с осадка и оставляется под водяным затвором ещё на пару недель для завершения процесса. Как только закончится образование углекислого газа, напиток ещё раз отделяется от образовавшейся мутной части и разливается в тару для хранения. Чтобы вкус малинового вина раскрылся полностью ему необходимо дозреть в холодильнике в течение 3 – 4 месяцев. Этот пошаговый простой рецепт приготовления в домашних условиях применим ко всем остальным винам, так как технология нигде в корне не меняется. Поэтому в остальных напитках подробно будут описываться только состав и какие-то отличительные особенности изготовления.
Малиновое вино с высоким градусом
Вино из малины может быть не только лёгким и сладким, но и достаточно крепким напитком. Для его приготовления потребуется:
Малина отжимается и разделяется на твёрдую и жидкую часть. Жмых заливается половиной воды и выдерживается 5 часов. Полученный настой процеживается и смешивается с соком, оставшейся водой и 100 граммами сахара. Смесь бродит в тепле под гидрзатвором 3 дня.
После этого добавляется 50 грамм сахара, и брага оставляется ещё на 3 дня. По истечении времени всыпается последняя часть песка. После завершения брожения вино снимается с осадка и смешивается со спиртом. Готов напиток будет после 2 месяцев выдержки в холодильнике.
Рецепт малинового вина для любителей кисленького
Традиционное вино из малины очень сладкое. Этот рецепт подходит для тех, кому классический кажется слишком приторным. Для приготовления потребуется:
Малина разминается и смешивается с сахаром в большой ёмкости. Через 5 дней необходимо снять пену и процедить сок. Полученная жидкость закрывается гидрозатвором до полного завершения брожения. Кислое домашнее вино из малины будет полностью готово только после завершающей выдержки в прохладе в течение 2 месяцев.
Сухое вино
Сухое домашнее вино из малины по технологии приготовления похоже на классическое, только в его состав входит намного меньше сахара.
Малиновое пюре с половиной сахара перемешиваются и настаиваются 3 дня, после чего заливаются водой. Полученное сусло сбраживается по той же технологии, что и в классичеком варианте, с добавлением сахара в 2 этапа.
Вино из малины типа полусухого
Рецепт полусухого малинового вина аналогичен сухому, только в его составе увеличивается количество сахара.
При настаивании ягод добавляется 350 грамм песка. При последующем брожении сахар добавляется дважды: первый раз — 150 грамм, второй – 100грамм.
Полусладкое вино
Рецепт полусладкого малинового вина также аналогичен классическому, но отличается пропорциями. Вам потребуется:
При приготовлении сусла перетёртая малина настаивается на 1 килограмме сахара. При последующем брожении сахар добавляется только 1 раз – 200 грамм. Готовое вино выдерживается перед употреблением в холодильнике не менее 2 месяцев.
Домашнее вино из забродившего варенья малины
Приготовление малинового вина из забродившего варенья намного проще и быстрее чем все предыдущие рецепты. Вам потребуется:
Все ингредиенты смешиваются в таре для брожения и закупориваются гидрозатвором. Смесь оставляется до полного завершения процесса в тёмном тёплом месте. Готовое вино фильтруется, разливается по бутылкам и настаивается до готовности в холодильнике 2 месяца.
Вино из малинового сока
Приготовление вина из малинового сока абсолютно идентично рецепту из варенья. Все ингредиенты сбраживаются в одной ёмкости. Готовое вино разливается по бутылкам и хранится в холодильнике.
Малиновое вино максимально простое в приготовлении, особенно если посмотреть видеоролики с рецептами. Помимо самых популярных видов вкус можно разнообразить по своему усмотрению. В ход могут идти другие ягоды, пряности и даже малиновые листья.Список ограничивается только вашей фантазией.
Вино, ликер и настойка из малины – 6 проверенных рецептов
Добавление статьи в новую подборку
Многие садоводы наловчились изготавливать в домашних условиях отличные вина, настойки и ликеры на основе плодов и ягод с собственного загородного участка. Если вы пока ни разу не пробовали заняться этим процессом, но когда-нибудь мечтаете его освоить – почему бы не сделать это уже в нынешнем сезоне?
Мы уже рассказывали вам об оборудовании начинающего винодела и об основных правилах и хитростях домашнего виноделия – предлагаем освежить эти материалы в памяти.
А сейчас вашему вниманию – несколько проверенных рецептов алкогольных напитков из малины – как самых простых, так и достаточно необычных. Попробуйте приготовить, ведь спиртное на основе этой ягоды отличается не только необыкновенно нарядным цветом, но и высокими вкусовыми качествами. А сладкий малиновый аромат, который ни с чем не перепутать, подарит вам воспоминания о лете даже в самые промозглые зимние или осенние вечера.
Некоторые даже утверждают, что такие напитки в умеренных дозах обладают лечебными свойствами, не хуже чем свежая ягода! Этого мы утверждать не беремся, но то, что все представленные рецепты очень вкусны – гарантируем.
Простое вино из малины без дрожжей
Вам понадобятся: 2 кг ягод спелой малины, 0,7 кг сахара, 2 л воды.
Приготовление. Ягоды вручную очистите от листиков и мусора, но не мойте! Поместите их в большую емкость и аккуратно тщательно разомните деревянной скалкой, чтобы те пустили сок.
Из сахара с водой сварите сироп – варится примерно 5 минут после закипания на небольшом огне при постоянном помешивании. Снимите с плиты, остудите.
Ягоды поместите в стеклянную емкость и залейте остывшим сиропом. Емкость закройте гидрозатвором (можно плотно надеть на горлышко резиновую перчатку) и отправляйте бродить около двух недель в темное теплое место.
После завершения брожения сцедите вино через марлю, не взбалтывая осадок (снимите с осадка), плотно закройте крышкой и отправьте в прохладное место еще на неделю.
Затем снова снимите вино с осадка, процедите и разлейте в бутылки для хранения.
Домашнее крепленое вино из малины
Вам понадобятся: 2,5 кг ягод спелой малины, 0,5 кг сахара, 1 л воды, 200 мл пищевого неразбавленного спирта.
Приготовление. Ягоды вручную очистите от листиков и мусора, но не мойте! Разомните их в большой емкости деревянной ложкой или скалкой, а затем отожмите сок через несколько слоев марли.
К отжатой массе ягод добавьте 0,5 л воды и оставьте еще на 4-6 часов, чтобы вода «вытащила» из жмыха оставшиеся вкусные и полезные составляющие. После этого снова отожмите содержимое.
Сок от первой процедуры и воду от второй смешайте, добавьте еще 0,5 л воды и 150 г сахара. Получившуюся массу отправьте бродить под гидрозатвор в теплое темное место на неделю.
После этого снова добавьте в жидкость сахара – из расчета 150 г на каждый литр готовящегося вина – и опять отправьте под гидрозатвор.
Сахар в готовящееся вино лучше добавлять таким способом: слейте 50 мл бродящей жидкости, разведите в ней сахар, готовый сироп вылейте в общую емкость и снова закройте перчаткой (затвором).
По окончании брожения снимите вино с осадка и в получившийся продукт добавьте спирт из расчета 50 мл на каждый литр готовящегося вина.
После этого оставьте вино дозревать на 1-2 месяца в прохладном темном месте.
Малиновое вино со смородиной
Вам понадобятся: 1 кг ягод спелой малины, 1 кг ягод черной или красной смородины, 1,5-2 кг сахара, 2 л воды.
Приготовление. Ягоды вручную очистите от листиков и мусора, но не мойте!
На дно крупной стеклянной емкости с нешироким горлом засыпьте малину, добавьте поверх ягоды четверть заготовленного объема сахара и оставьте ягоды в бутыли бродить 4-5 дней на солнце.
После этого разомните ягоды смородины, чтобы пустили сок, и отправьте их в емкость к малине, опять же засыпав поверху еще четверть от общего заготовленного изначально объема сахара.
Добавьте воду до «плеч» бутыли и аккуратно размешайте содержимое – можно деревянной ложкой, лопаточкой из нержавейки или просто чистыми руками. Отправляйте емкость со всем содержимым бродить под гидрозатвор на 10-14 дней в светлом теплом месте.
После этого добавьте весь оставшийся сахар, снова перемешайте и закройте гидрозатвором.
После окончания брожения снимите молодое вино с осадка, разлейте по бутылям и оставьте дозревать уже без гидрозатвора. Через 2-4 дня может понадобиться вторая процедура снятия с осадка, после чего разлейте вино по бутылям и отправьте на 3-4 месяца в темное прохладное место.
Вино из забродившей малины
Вам понадобятся: забродившие ягоды малины (малинового варенья, малинового компота), сахар, вода.
Приготовление. Последовательность приготовления малинового вина из забродившего сырья практически ничем не отличается от вышеописанного из свежих ягод – просто процесс брожения уже запущен без вашего участия, и в сырье уже зачастую имеется сахар, что нужно учитывать, представляя себе вкус окончательного продукта.
Ягодную массу точно так же разбавляют водой, при необходимости добавляют сахар, и все содержимое дображивается в большой емкости под гидрозатвором в теплом месте.
По окончании брожения снимите вино с осадка, по желанию добавьте еще некоторое количество сахара, размешайте, разлейте по бутылям и отправляйте дозревать в прохладное темное место еще на 2-3 месяца.
Простой ликер из малины на коньяке
Вам понадобятся: 0,5 кг ягод спелой малины, 0,5 кг сахара, 1 л коньяка (бренди), 0,5 л воды.
Приготовление. Свежие ягоды очистите от мусора, промойте, засыпьте в стеклянную емкость с широким горлышком и залейте коньяком. Завяжите горлышко марлей и оставьте напиток настаиваться в теплом светлом месте 3-4 недели.
По истечении этого срока из сахара с водой сварите сироп – варится примерно 5 минут после закипания на небольшом огне при постоянном помешивании. Снимите с плиты, остудите и добавьте в емкость с настойкой.
Полученную жидкость процедите и отожмите через несколько слоев марли, затем отфильтруйте ее от оставшейся мякоти и разлейте по бутылкам для хранения.
Настойка из малины на водке
Вам понадобятся: 1 кг ягод спелой малины (можно замороженной), 0,5 кг сахара, 1 л водки.
Приготовление. Свежие ягоды очистите от мусора, промойте (если малина замороженная, ее даже можно не размораживать).
Поместите ягоды в трехлитровую стеклянную емкость, добавьте водку и сахар, перемешайте. Закройте емкость крышкой и оставьте настаиваться в темном сухом помещении 2-4 недели, ежедневно взбалтывая содержимое.
По истечении срока настоявшуюся малиновую настойку разлейте по бутылям для хранения.
Возможно, вас также заинтересуют следующие материалы на схожую тематику.