рецепты коржиков на кефире
Как приготовить сладкие коржики на кефире
Коржи и пряники пекутся на Руси с древних времен. Но разница их в том, что в составе пряников всегда присутствует мед и различные пряности. А коржи — более простой и пресный вариант выпечки.
Шаг 1
Масло или маргарин положить в морозильную камеру, чтобы затем лучше натереть на терке.
Шаг 2
Муку, соль и соду смешать и просеять.
Шаг 3
Маргарин снять из морозильника и натереть прямо в муку с солью и содой. Затем руками растереть в мучную крошку.
Шаг 4
Яйца тщательно взбить в отдельной миске и добавить постепенно сахарный песок.
Шаг 5
Добавить к яйцам кефир и взбить до однородности.
Шаг 6
Яично-кефирную массу влить в мучную смесь, хорошо вымесить, чтобы образовался мягкий комочек теста.
Шаг 7
Закрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на двадцать минут.
Шаг 8
Вынуть тесто из холодильника и раскатать. Толщина теста не должна превышать 3-4 см.
Шаг 9
Духовку нагреть до 200-220° Цельсия, на противень постелить бумагу для выпечки.
Шаг 10
Из теста вырезать разные фигурки с помощью формочки для теста, смазать смесью из растительного масла и желтка.
Шаг 11
Поставить в духовку на 15 минут.
Шаг 12
Вынуть противень, а коржики переложить на решетку остывать.
Шаг 13
Подавать с молоком или чаем.
Медовые коржики на кефире
Готовя же для своих близких и родных, не стоит экономить на меде, с ним выпечка получается вкуснее и ароматнее.
На приготовление уходит 1 час десять минут.
Калорийность составляет 2594 ккал.
В молоко влить 100 грамм меда, насыпать сахар и подогреть на плите, чтобы растворился сахар. Греть нужно недолго, затем смесь снять с огня и постепенно добавлять яйца, постоянно помешивая.
Спред или масло слега подогреть на сковороде, чтобы подтаяло, и добавить осторожно в смесь, туда же налить кефир и все постоянно помешивать.
В отдельной миске смешать муку, соду и ванилин, добавить немного соли и влить к ним жидкую составляющую. Хорошо перемешать, чтобы получился комочек, закрыть его пищевой пленкой и оставить на рабочем столе. Через десять или пятнадцать минут тесто нужно раскатать, вырезать из него различные фигурки, положить на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
В отдельной посуде смешать оставшийся мед с водой (один к одному), и смазать каждый коржик, а сверху посыпать миндальной стружкой. Поставить в горячий духовой шкаф на пятнадцать минут. Коржики готовы.
Рецепт ванильных коржиков с изюмом
Данная выпечка является универсальной, в состав коржей можно класть мед и изюм, фрукты и сухофрукты и так далее. Коржики, приготовленные по этому рецепту, встречаются чаще других. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
На приготовление уходит около часа.
Калорийность составляет 2580 ккал.
Масло на несколько минут поставить в морозильную камеру. В отдельной посуде или на рабочем столе просеять муку, добавить соль, ванилин, разрыхлитель, сахар. С морозилки снять масло и измельчить в мелкую крошку.
Яйца взбить, добавить кефир, ром, изюм, все влить в мучную смесь. Из массы сделать комок, закрыть пищевой пленкой и положить в морозильник.
Через пятнадцать минут снять из холода, сделать небольшие шарики, каждый по 100 грамм, расплющить, посыпать пудрой и выпекать в разогретой духовке пятнадцать минут.
Вкусная гречка с фаршем — рецепт просто блюда на каждый день.
Как приготовить тефтели в сливочно-томатном соусе читайте здесь.
Возьмите на заметку рецепт аппетитного крем-супа с креветками.
Коржики на простокваше с вареньем в духовке
Коржики из данного рецепта похожи на кексы, так как основа получается сравнительно жидкой. Для их приготовления понадобятся следующие продукты:
На подготовку кексов уходит минут пятьдесят.
Калорийность составляет 2314 ккал.
Из ягод вишневого варенья необходимо снять все косточки и соединить его с ромом и кефиром. Масло в этом рецепте следует растопить. Муку просеять, добавить соду, соль и ванилин.
Яйца взбить с помощью миксера, добавить к ним, постепенно вливая, варенье с ромом и кефиром. Затем в жидкую часть малыми порциями добавлять муку, смешанную с содой и другими составляющими и хорошо размешать тесто.
Получится тесто как на оладьи. Формы для кексов или специальные силиконовые формы смазать растительным маслом и в каждую влить тесто на две трети.
Выпекать минут двадцать в духовке, разогретой до 180 градусов.
Мраморные кефирные коржики на сковороде
Данные коржики называются мраморными, потому что имеют мраморный рисунок, их чаще пекут в духовке, но и на сковороде они получаются вкусными и не теряют своей окраски. Для их приготовления понадобятся ингредиенты:
На приготовление уходит час и пятнадцать минут.
Калорийность составляет 2956 ккал.
Муку, соду, ванилин и соль смешать, разделить на две части и в одну добавить какао-порошок. В отдельной миске смешать жидкие составляющие. Сначала взбить яйца, добавить к ним сахар, кефир, воду и размягченный спред. Жидкую составляющую теста разделить на две части.
Одну жидкую часть смешать с мукой без какао, а другую с какао-порошком. Слепить каждый комочек, закрыть пищевой пленкой и положить в морозильную камеру на пятнадцать минут.
Затем снять и на рабочем столе раскатать каждый кусок теста в пласт. Затем один пласт положить на другой, свернуть пласты в два слоя и раскатать пока не появится мраморный рисунок. Готовое тесто надо будет нарезать на коржики с зигзагами. Это можно сделать с помощью специальной формы. Затем останется их испечь на сковородке.
Для этого сковороду кладут на плиту и нагревают, но не очень сильно, огонь должен быть умеренным. Каждый кусок теста выпекать отдельно, закрыв крышкой и переворачивая. Печется каждый корж, в зависимости от размера минуты по три на каждой стороне.
Коржики готовы, приятного аппетита!
Полезные советы
В тесто с содержанием кисломолочных продуктов обычно кладут соду, которую не нужно погашать уксусом, так как в кефире есть кислота, которая вступает в реакцию с щелочной основой, и в итоге выдает пышную структуру теста.
Подобное тесто нельзя долго вымешивать, наоборот, как только все продукты соединятся друг с другом, их лучше закрыть пленкой и поставить в холодное место на несколько минут. Это делают для того, чтобы масло не таяло и тесто получилось песочным, и помогло углекислому газу равномерно распределиться по всему тесту, которое в этом случае получится пористым и легким.
Яйца в выпечке, в которой не используют дрожжи, необходимо взбивать до мягких пиков, чтобы коржам было легче подняться, к тому же это улучшает их вкус.
В медовые коржи не стоит добавлять много пряностей, чтобы не заглушить вкус меда.
Надо помнить, что избыток соды может испортить вкус выпечки, делает их более ломкими, пересушенными и темными. Если в рецепте точно не указано количество соды, то лучше ее добавить меньше, затем немного подождать, пока кефир вступит с ней в реакцию, и хорошо перемешать.
Также каждая хозяйка должна помнить, что тесто любит соль. Но солить сладкую выпечку нужно совсем немного, буквально щепотку, это ярче раскроет вкус коржей.
При выпечке имеет значение качество продуктов и особенно муки. Чем выше клейковина муки, тем меньше муки используется, готовые изделия получаются более нежными и долго не черствеют.
В некоторых случаях коржики на кефире делают без сахара, тогда их употребляют вместо хлеба к чаю по утрам и вечерам. Коржи в этом случае разрезают вдоль пополам, внутри смазывают маслом и кладут сыр, а можно и смазать медом или другой сладкой начинкой.
Коржики на кефире в духовке. Вкусные коржики на кефире
10.09.2014 Время приготовления: 1 ч. 10 мин
Решил выложить рецепт приготовления коржиков на кефире. Отлично идут к чаю, на полдник, да и на легкий перекус тоже.
Процесс приготовления
Сразу следует сказать, что тесто мы будем делать заварное.
Для начала в глубокой чашке взбейте слегка куриные яйца с сахарным песком. Затем добавьте растопленный мед и пищевую соду. Тщательно все перемешайте. Добавьте размягченный гусиный жир или масло. Еще раз перемешайте. Затем поставьте на огонь большую по объему чашку с небольшим количеством воды и доведите воду до кипения, убавьте огонь до среднего и сверху (на большую чашку) ставим емкость с основными ингредиентами.
При постоянном помешивании (чтобы не образовалось комочков), завариваем тесто на водяной бане 15 – 20 минут. Через минут 10 после того как поставите тесто на водяную баню, добавьте щепотку мускатного ореха, это сделает выпечку еще более ароматной.
Через указанное время снимите чашку с водяной бани. У вас должна получиться тягучая масса, напоминающая карамель и по цвету и по консистенции.
Теперь нужно добавить один стакан просеянной муки и перемешать тесто. Отставьте чашку с тестом в сторону, нужно чтобы оно остыло до комфортной для рук температуры.
Затем, добавляя муку, замешиваем тесто. Оно не должно быть слишком тугим, иначе готовые медовые коржики не будут рассыпчатыми. Но в тоже время должно быть эластичным. Скажу, что я не любитель месить руками, но мне очень понравилось работать с медовым тестом, оно теплое, ароматное и очень приятное на ощупь.
Остается скатать его в шар, накрыть салфеткой и дать полежать на столе минут 10 – 15.
Раскатать пласт толщиной не более 1,5 см, иначе получатся пряники. Теперь с помощью стакана или любых формочек вырежьте коржики. Привлеките детей к этому занятию, ведь им очень нравится помогать на кухне.
Готовые заготовки для коржиков разложите на смазанный маслом противень и отправьте в разогретую до 160 – 180 градусов духовку на 15 – 20 минут.
За это время вы можете взбить яичный белок с сахарной пудрой для украшения коржиков или приготовить шоколад. Мы сделали и то и другое. Слегка недопекшиеся коржики мы смазали белковой глазурью и снова отправили в духовку, буквально на 5 минут. За это время глазурь застынет, и не будет смазываться с готовой выпечки.
А в шоколад нужно окунать уже готовую выпечку.
Проявите фантазию и украсьте медовые коржи по своему вкусу. Не бойтесь экспериментов!
Приятного вам аппетита!
Как приготовить песочное кольцо с орехами (кстати, из этого теста тоже получатся отличные коржики!):
Пошаговое приготовление
Мраморные кефирные коржики на сковороде
Данные коржики называются мраморными, потому что имеют мраморный рисунок, их чаще пекут в духовке, но и на сковороде они получаются вкусными и не теряют своей окраски. Для их приготовления понадобятся ингредиенты:
На приготовление уходит час и пятнадцать минут.
Калорийность составляет 2956 ккал.
Муку, соду, ванилин и соль смешать, разделить на две части и в одну добавить какао-порошок. В отдельной миске смешать жидкие составляющие. Сначала взбить яйца, добавить к ним сахар, кефир, воду и размягченный спред. Жидкую составляющую теста разделить на две части.
Одну жидкую часть смешать с мукой без какао, а другую с какао-порошком. Слепить каждый комочек, закрыть пищевой пленкой и положить в морозильную камеру на пятнадцать минут.
Затем снять и на рабочем столе раскатать каждый кусок теста в пласт. Затем один пласт положить на другой, свернуть пласты в два слоя и раскатать пока не появится мраморный рисунок. Готовое тесто надо будет нарезать на коржики с зигзагами. Это можно сделать с помощью специальной формы. Затем останется их испечь на сковородке.
Для этого сковороду кладут на плиту и нагревают, но не очень сильно, огонь должен быть умеренным. Каждый кусок теста выпекать отдельно, закрыв крышкой и переворачивая. Печется каждый корж, в зависимости от размера минуты по три на каждой стороне.
Коржики готовы, приятного аппетита!
Рецепт ванильных коржиков с изюмом
Данная выпечка является универсальной, в состав коржей можно класть мед и изюм, фрукты и сухофрукты и так далее. Коржики, приготовленные по этому рецепту, встречаются чаще других. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
На приготовление уходит около часа.
Калорийность составляет 2580 ккал.
Масло на несколько минут поставить в морозильную камеру. В отдельной посуде или на рабочем столе просеять муку, добавить соль, ванилин, разрыхлитель, сахар. С морозилки снять масло и измельчить в мелкую крошку.
Яйца взбить, добавить кефир, ром, изюм, все влить в мучную смесь. Из массы сделать комок, закрыть пищевой пленкой и положить в морозильник.
Через пятнадцать минут снять из холода, сделать небольшие шарики, каждый по 100 грамм, расплющить, посыпать пудрой и выпекать в разогретой духовке пятнадцать минут.
Вкусная гречка с фаршем — рецепт просто блюда на каждый день.
Как приготовить тефтели в сливочно-томатном соусе читайте здесь.
Возьмите на заметку рецепт аппетитного крем-супа с креветками.
Приготовление
Пошаговый рецепт коржиков на кефире в духовке:
Молочный десерт, как в детстве
Классические коржики вырезают специальной формочкой для кексов с волнистым краем. Она также может иметь вырез посередине или быть цельной. Если такой формочки нет, можно использовать обычное блюдце, стакан или бокал.
Рецепт коржиков из детства:
Выпекать не более 15 минут. Как правило, 12-14 минут достаточно, так как не нужно ждать, чтобы коржики сильно зарумянились. Внутри они должны остаться мягкими и нежными.
С добавлением сметаны
Выложить на противень и выпекать полчаса.
Как будем готовить
Пачка маргарина должна уже слегка быть мягкой. Для этого его необходимо вынуть из холодильника, минимум за час, а то и два, до начала приготовления теста.
Если будете использовать орехи в коржиках, их тоже подготовьте предварительно. Для этого орешки нужно промыть и обмакнуть от лишней влаги при помощи любого чистого полотенца (кухонного или бумажного). На горячую сковородку высыпать орешки и при тихом огне поджарить их. Просушенные подобным образом орехи очистить от темной внешней шелухи. Это легко делается руками. Чистые орехи теперь можно растолочь или смолоть любым удобным способом.
Коржики на кефире с медом в духовке.
Многим людям вкус коржиков ассоциируется с детством. Всем хочется, чтобы детство не заканчивалось, и хозяйки идут на эксперименты с давно знакомыми и полюбившимися коржиками на кефире.
Побалуйте своих домашних коржиками!
Возьмите 2 стакана пшеничной муки, перемешайте с пол чайной ложки соды и просейте. Пятьдесят грамм сливочного масла растопите, чтоб не осталось комков. Затем подготовьте изюм. Для начала промойте теплой водой, просушите, а после этого наполните кипятком тарелку с изюмом, чтобы полностью покрыть его, и оставьте на 10 минут разбухнуть. Слейте воду, изюм разложите на салфетке и просушите, после этого сложите его в глубокую тарелку и залейте 3 столовыми ложками растопленного меда.
В миску налейте полстакана кефира, засыпьте 3 столовых ложки сахара, вбейте 2 яйца и посолите по вкусу. Взбейте полученную смесь миксером, добавьте подготовленные муку, сливочное масло и изюм и приступайте к замешиванию теста. Вымешивайте до однородной консистенции, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Готовое тесто оставьте на полчаса в тепле, накрыв полотенцем.
На предварительно подготовленной поверхности раскатайте тесто тонким слоем. Заранее заготовленными формочками либо другим удобным способом разделите лист теста на порции. Выложите получившиеся коржики на хорошо смазанный маргарином или маслом противень и ставьте в духовку. В разогретой до 170 0С духовки выпекайте их на протяжении 10 минут.
Коржи и пряники пекутся на Руси с древних времен. Но разница их в том, что в составе пряников всегда присутствует мед и различные пряности. А коржи — более простой и пресный вариант выпечки.
Видеорецепт
Посмотрев это видео, вы научитесь готовить вкусные коржики на кефире по очень простому рецепту. Автор подробно рассказывает, что для этого потребуется, и как правильно замешивать тесто. А также наглядно демонстрирует, как формировать заготовки для коржиков и выпекать их.
Коржи и пряники пекутся на Руси с древних времен. Но разница их в том, что в составе пряников всегда присутствует мед и различные пряности. А коржи — более простой и пресный вариант выпечки.
Кефир и другие составляющие коржиков являются полезными продуктами, поэтому данная выпечка продается в школьных буфетах и входит в меню детских садиков. Любая мама должна уметь готовить коржики, особенно те, в составе которых нет дрожжей и они лучше усваиваются детским организмом.
Масло или маргарин положить в морозильную камеру, чтобы затем лучше натереть на терке.
Муку, соль и соду смешать и просеять.
Маргарин снять из морозильника и натереть прямо в муку с солью и содой. Затем руками растереть в мучную крошку.
Яйца тщательно взбить в отдельной миске и добавить постепенно сахарный песок.
Добавить к яйцам кефир и взбить до однородности.
Яично-кефирную массу влить в мучную смесь, хорошо вымесить, чтобы образовался мягкий комочек теста.
Закрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на двадцать минут.
Вынуть тесто из холодильника и раскатать. Толщина теста не должна превышать 3-4 см.
Духовку нагреть до 200-220° Цельсия, на противень постелить бумагу для выпечки.
Из теста вырезать разные фигурки с помощью формочки для теста, смазать смесью из растительного масла и желтка.
Поставить в духовку на 15 минут.
Вынуть противень, а коржики переложить на решетку остывать.
Подавать с молоком или чаем.
Коржики рецепт на кефире
Так же понадобится сливочное масло, либо маргарин. Этот ингредиент в тесто добавляется в растопленном варианте. Так как коржики представляют собой лепешки небольшого размера без начинки, то в само тесто можно насыпать ванильный сахар или обычный ванилин. Можно тесто раскладывать на железный противень, смазанный растительным маслом. Все же я советую застилать его пергаментной бумагой. Выпечка будет сниматься проще. В духовке они выпекаются быстро, при этом увеличиваясь в размерах. А выпекать коржики нужно до румяных краешков.
Эту выпечку можно кушать на полдник, либо брать в школу или на работу. Они никого не оставят равнодушным, особенно если к ним подать топленое молочко.
как приготовить коржики в духовке
Я беру домашний кефир, набираю его из банки, которая стоит в комнате, а не в холодильнике. Так как продукт свой, то он содержит еще и небольшое количество домашних сливок. К кефиру я сразу добавляю соль и пищевую соду. Насыпаю сахарный песок и размешиваю до однородности.
Яйцо растираю вилкой отдельно, затем выливаю в тесто. Перемешиваю. Растапливаю сливочное масло, выливаю его в общую массу.
Добавляю ванилин и пшеничную муку. Тесто замешиваю густое, но оно липнет. А чтобы проверить его правильность, нужно набрать в ложку и обратно положить. Если масса сразу же не растекается, значит, достигнута нужная густота.
На противень кладу пергаментный лист, промазываю его маслом. Беру столовую ложку и раскладываю коржики. Они потом немного расплывутся, и поверхность станет гладкой. Иногда я сверху еще посыпаю сахаром или семенами.
Духовку разогреваю до 190 градусов. Ставлю в нее заготовки и выпекаю 24-27 минут. Теплые коржики подаю к столу с любимым напитком. Состав ингредиентов самый простой и доступный, а выпечка получается мягкой и очень ароматной. Их можно даже разрезать на две половинки и промазывать вареной сгущенкой. Приятного аппетита!
Фото рецепт коржиков от Нинель Ивановой.
Молочные коржики
На 10 коржиков диаметром около 10 см вам понадобится:
400 г пшеничной муки в/с 80 мл молока 200 г сахарного песка 100 г сливочного масла или маргарина 1 куриное яйцо (1/2 яйца в тесто и 1/2 яйца для смазывания коржиков перед выпечкой) 2 г питьевой соды и 4 г углекислого аммония (можно соду и аммоний заменить на 2 чайные ложки разрыхлителя для теста)
Сода в рецепте используется только вместе с аммонием, поскольку она реагирует с продуктами распада аммония и таким образом и их нейтрализует. Если будете готовить с разрыхлителем, то соду добавлять не надо.
Рецепт № 3 от Славяны
Сегодня предлагаю вспомнить детство и испечь вкусные коржи, но только не молочные, а медовые, еще более ароматные и хрустящие.
Готовим с творогом
Выпечка на твороге всегда получается на удивление аппетитной. Главное – правильно выбрать продукт. Творог должен быть мягким и не очень зернистым, чтобы он хорошо растворился в тесте.
Если нет яиц, не беда. Их можно заменить дополнительным количеством сливочного масла (50 г будет достаточно).
Остывшие изделия посыпать сахарной пудрой.
Если есть время, можно вместо простых коржиков сделать печенье «Гусиные лапки». Для этого круглые заготовки нужно свернуть конвертиком вчетверо, затем с округлой стороны сделать небольшую надсечку. Такое печенье нужно выпекать примерно 20 минут, так как оно объемнее.
Чтобы коржики имели красивый цвет, перед тем как поставить их в духовку, их нужно смазать жирным молоком или сливками.
Коржики, приготовленные на кефире, прекрасно подойдут к чаю, молоку, кофе, какао. Они могут долго храниться и совсем не черстветь. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов приготовления домашних коржиков.
Рецепт коржиков на кефире
Итак, для приготовления коржиков сначала смешиваем кефир с сахаром и одним яичным желтком. Далее добавляем соду, гашенную уксусом и щепотку соли. Все размешиваем и тонкой струйкой вливаем немного подсолнечного масла.
В полученную смесь всыпаем просеянную муку, измельченные грецкие орехи и оставляем тесто на 45 минут в теплом месте, накрыв сверху полотенцем. Теперь разделяем тесто на несколько одинаковых частей, раскатывая каждую в корж толщиной около 1 сантиметра. Верх коржа посыпаем корицей, а затем при помощи формочки вырезаем наши будущие коржики.
Затем смазываем противень маргарином и хорошенько присыпаем мукой. Выкладываем коржики и отправляем в заранее разогретую до 180° духовку на 10 минут, затем немного убавляем огонь и выпекаем еще 10 минут. Чтобы проверить коржики на готовность, немного нажимаем на поверхность пальцем. Если он восстановился в форме, то значит, пора вынимать его из духовки. Вот и все вкусные коржики на кефире готовы. Можете подавать их как в теплом, так и в остывшем виде!
Коржики на кефире на сковороде
Этот рецепт приготовления коржиков достаточно прост. Разбиваем в миску яйцо, вливаем кефир, добавляем сахар, щепотку соли, соду и ванилин. Хорошенько все перемешиваем. Постепенно всыпаем муку и замешиваем мягкое и однородное тесто. Накрываем его полотенцем и даем постоять в теплом месте минут 30.
Затем разделяем тесто на 2 части. Каждую раскатываем в прямоугольник, толщиной примерно 1,5 см и нарезаем на длинные полоски. Затем каждую полосочку разрезаем еще на 2 небольшие. Посередине ножом делаем небольшой надрез и продеваем через него один из концов полоски. Получаются коржики такой необычной формы. Обжариваем их в сковороде на растительном масле на среднем огне с обеих сторон. Готовые коржики подаем на стол со сметаной или джемом.
Медовые коржики на кефире
Муку смешиваем с содой и хорошенько просеиваем через сито. Масло слегка растапливаем и разминаем до тех пор, пока не исчезнут все комочки. Изюм промываем под теплой водой, откидываем на дуршлаг, обсушиваем, а затем заливаем на 10 минут кипятком, чтобы он немного разбух. Далее сливаем воду, вытираем изюм полотенцем, кладем в миску и заливаем жидким медом. В кастрюльку наливаем кефир, всыпаем сахар, добавляем куриное яйцо, щепотку соли. Все тщательно перемешиваем и замешиваем однородное мягкое, не липнущее к рукам тесто. Накрываем его полотенцем и оставляем на 30 минут в теплом месте. После раскатываем в тонкий пласт, вырезаем формочками коржики и выпекаем их на смазанном маслом противне в разогретой духовке в течение 10 минут. Готовые коржики немного остужаем и посыпаем сверху сахарной пудрой или рубленым жареным арахисом. А в дополнении к этой сладости можно приготовить
Медовые коржики на кефире
Коржики, приготовленные по этому рецепту, получаются похожими на пряники. В древности сахар был редкостью, поэтому женщины добавляли в выпечку мед, ну а сейчас качественный мед стоит намного дороже сахара, поэтому многие добавляют вместо меда сахарный сироп.
Готовя же для своих близких и родных, не стоит экономить на меде, с ним выпечка получается вкуснее и ароматнее.
На приготовление уходит 1 час десять минут.
Калорийность составляет 2594 ккал.
В молоко влить 100 грамм меда, насыпать сахар и подогреть на плите, чтобы растворился сахар. Греть нужно недолго, затем смесь снять с огня и постепенно добавлять яйца, постоянно помешивая.
Хорошо перемешать, чтобы получился комочек, закрыть его пищевой пленкой и оставить на рабочем столе. Через десять или пятнадцать минут тесто нужно раскатать, вырезать из него различные фигурки, положить на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
В отдельной миске смешать муку, соду и ванилин, добавить немного соли и влить к ним жидкую составляющую. Хорошо перемешать, чтобы получился комочек, закрыть его пищевой пленкой и оставить на рабочем столе. Через десять или пятнадцать минут тесто нужно раскатать, вырезать из него различные фигурки, положить на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
В отдельной посуде смешать оставшийся мед с водой (один к одному), и смазать каждый коржик, а сверху посыпать миндальной стружкой. Поставить в горячий духовой шкаф на пятнадцать минут. Коржики готовы.