странные блюда разных стран

9 необычных рецептов из разных стран мира. Путешествуем, не покидая кухни

странные блюда разных стран. 755911135352879. странные блюда разных стран фото. странные блюда разных стран-755911135352879. картинка странные блюда разных стран. картинка 755911135352879. На аперитив предлагаем отправиться в Доминикану, на закуску — в Монако или на Мальту, на первое — в Италию или Финляндию, на второе — в Швейцарию или Азербайджан, на десерт — в Великобританию, а кофе выпить, как в Омане.

На аперитив предлагаем отправиться в Доминикану, на закуску — в Монако или на Мальту, на первое — в Италию или Финляндию, на второе — в Швейцарию или Азербайджан, на десерт — в Великобританию, а кофе выпить, как в Омане.

Доминикана: апельсины и молоко (холодный напиток)

Доминиканцы — большие мастера готовить необычные блюда из простых продуктов, и лучшее тому подтверждение — прохладительный напиток морир соньяндо, название которого (morir soñando) переводится с испанского как «умереть, мечтая». История создания коктейля — это легенда о любви. Давным-давно полюбил рыбак Карлос красавицу Росалинду, чья мать держала прибрежное кафе в деревеньке Лас-Галерас. Каждый день до выхода в море он приходил туда, чтобы увидеть свою возлюбленную, и та готовила ему особый напиток из холодного молока и апельсинов. Юноша пил, Росалинда танцевала, и однажды он вымолвил: «И погибнуть не страшно в мечтах об этой девушке». Фраза дала название напитку.

Ингредиенты:

Молоко смешайте с сахаром до полного растворения, добавьте лед и медленно, постоянно помешивая, влейте апельсиновый сок. Чтобы молоко не свернулось, предварительно его нужно как следует охладить.

Интересная деталь: сегодня в Доминикане насчитывается более 21 тыс. га апельсиновых плантаций, а на популярном пляже Лас-Галерас до сих пор собираются местные рыбаки — правда, в основном по вечерам.

странные блюда разных стран. 755911110770900. странные блюда разных стран фото. странные блюда разных стран-755911110770900. картинка странные блюда разных стран. картинка 755911110770900. На аперитив предлагаем отправиться в Доминикану, на закуску — в Монако или на Мальту, на первое — в Италию или Финляндию, на второе — в Швейцарию или Азербайджан, на десерт — в Великобританию, а кофе выпить, как в Омане.

Мальта: фасоль и перец (закуска)

В мальтийской кухне смешались европейские и арабские традиции, а мастерство мальтийского повара измеряется умением придать самым обычным продуктам неожиданный вкус. Одно из самых популярных блюд Мальтийских островов — бигилла, бобовая паста с добавлением красного перца, оливок и чеснока. С этой закуски, которую подают с крекерами или галетами, традиционно начинается большой мальтийский обед.

Ингредиенты:

Сухую фасоль предварительно замочите на время, указанное на упаковке, после чего сварите в свежей воде, посолите по вкусу, затем слейте жидкость, порежьте фасоль и смешайте ее с оливковым маслом. Мелко нарежьте чеснок, перец и петрушку, смешайте с фасолью, придавливая, чтобы смесь по консистенции превратилась в пасту. Подавайте блюдо горячим.

Интересная деталь: для приготовления бигиллы используют особый вид фасоли, которую называют фасоль с Джербы. Тунисский остров находится всего в 400 км от Мальты, обе страны имеют давние исторические связи, а мальтийский язык очень похож на тунисский вариант арабского.

странные блюда разных стран. 755911112112093. странные блюда разных стран фото. странные блюда разных стран-755911112112093. картинка странные блюда разных стран. картинка 755911112112093. На аперитив предлагаем отправиться в Доминикану, на закуску — в Монако или на Мальту, на первое — в Италию или Финляндию, на второе — в Швейцарию или Азербайджан, на десерт — в Великобританию, а кофе выпить, как в Омане.

Монако: рикотта и мангольд (закуска)

Княжество Монако ассоциируется по большей части с ресторанами высокой кухни, однако здесь есть как минимум одно демократичное национальное блюдо, которое можно приготовить дома — жареные во фритюре пирожки барбажуаны с начинкой из рикотты и мангольда. В переводе с монегасского диалекта barbagiuan означает «дядя Жуан». По легенде пирожки придумала в конце XVII века жена местного крестьянина. Женщина попросту решила придать вторую жизнь вчерашним равиоли — щедро приправила их прованскими травами, сбрызнула оливковым маслом и запекла в печи. На аромат горячих пирожков сбежались родственники и соседи, в числе которых был дядя Жуан, съевший больше всех. Его-то именем и назвали блюдо.

Ингредиенты (на 20 порций):

Просейте муку и соль в миску. Добавьте оливковое масло и половину яичного белка и смешайте вилкой. Добавьте достаточно воды и месите тесто минут пять на присыпанной мукой поверхности, пока оно не станет гладким и упругим. Заверните тесто в полиэтиленовую пленку и положите на полчаса в холодильник. Чтобы приготовить начинку, нагрейте оливковое масло на мелкой сковороде на среднем огне, добавьте лук, лук-порей и жарьте пять минут до золотистого цвета. Добавьте мангольд, мелко нарезанный шпинат и орегано и жарьте около десяти минут, пока мангольд не станет мягким. Переложите содержимое сковороды в миску, добавьте сыры и оставшееся от приготовления теста яйцо. Приправьте солью и перцем и отложите.

странные блюда разных стран. 755911113979684. странные блюда разных стран фото. странные блюда разных стран-755911113979684. картинка странные блюда разных стран. картинка 755911113979684. На аперитив предлагаем отправиться в Доминикану, на закуску — в Монако или на Мальту, на первое — в Италию или Финляндию, на второе — в Швейцарию или Азербайджан, на десерт — в Великобританию, а кофе выпить, как в Омане.

Раскатайте тесто на слегка посыпанной мукой поверхности до толщины 2 мм. Формой для выпечки вырежьте круги диаметром 6 см. Поместите одну чайную ложку начинки в центр каждого круга и смажьте края яичным белком. Сложите тесто, чтобы сформировать полукруг, и запечатайте края вилкой. Перенесите пирожки на противень, покрытый фольгой. Налейте растительное масло в глубокую (не менее 4 см) сковороду и нагрейте до температуры жарки. Опуская пирожки в масло, обжаривайте их до хрустящего состояния около пяти минут.

Интересная деталь: гламурные рестораны в Монако часто подают барбажуаны в качестве закуски — свой рецепт есть даже у Алена Дюкасса.

Италия: паста и фасоль (первое блюдо)

Разные способы приготовления пасты известны далеко за пределами Италии, а вот паста фаджоли (pasta e fagioli, паста с фасолью), популярная в Венето, Эмилия-Романье, Кампании, Апулии, для иностранцев до сих пор остается экзотикой.

Ингредиенты:

Сухую фасоль замочите в холодной воде на ночь и утром, не меняя воду, отварите. Отдельно на сковороде поджарьте лук, морковь, сельдерей, базилик и петрушку. Слейте воду из кастрюли с фасолью в отдельную кастрюлю и выложите фасоль в сковороду к поджаренным кореньям, тушите пять минут. Добавьте в эту же сковороду протертые помидоры и тушите еще десять минут. Затем добавьте воду, оставшуюся от фасоли (она должна быть горячей) и тушите все вместе полчаса на слабом огне, после чего добавьте пасту и тушите еще десять минут, до готовности пасты.

Интересная деталь: использовать в одном блюде два самостоятельных ингредиента — бобы и макаронные изделия — в Италии стали с XVI века, сразу после того, как бобы завезли в Европу из Америки. Екатерина Медичи, невеста наследника французского престола Генриха II, помимо дюжины профессиональных поваров и уймы драгоценностей привезла с собой во Францию несколько мешков с фасолью.

странные блюда разных стран. 755911114771076. странные блюда разных стран фото. странные блюда разных стран-755911114771076. картинка странные блюда разных стран. картинка 755911114771076. На аперитив предлагаем отправиться в Доминикану, на закуску — в Монако или на Мальту, на первое — в Италию или Финляндию, на второе — в Швейцарию или Азербайджан, на десерт — в Великобританию, а кофе выпить, как в Омане.

Финляндия: лосось и молоко (первое блюдо)

Молочный суп с лососем — традиционное финское блюдо, история которого к тому же связана с Россией: считается, что его очень любил император Александр III. У российского монарха была дача в местечке Лангинкоски, у живописных порогов реки Кюмийоки, где он часто и с удовольствием рыбачил, а суп из выловленных им лососей якобы готовила сама императрица Мария Федоровна.

Ингредиенты (на 4 порции):

Очистите картофель и морковь от кожуры, варите до готовности с лавровым листом и черным перцем, добавьте лук. Очищенное филе рыбы порежьте на кубики и добавьте в кастрюлю. Дайте покипеть пять минут, затем добавьте сливки и соль, разогрейте до кипения, добавьте укроп и подавайте готовый суп с ржаным хлебом, смазанным маслом.

Интересная деталь: ныне в бывшем рыбацком домике императора открыт музей. Официального документа, подтверждающего любовь Александра III к финскому супу, в архивах Лангинкоски не сохранилось, но сотрудники музея утверждают, что легенда передается местными жителями из уст в уста уже на протяжении многих поколений.

странные блюда разных стран. 755911116169051. странные блюда разных стран фото. странные блюда разных стран-755911116169051. картинка странные блюда разных стран. картинка 755911116169051. На аперитив предлагаем отправиться в Доминикану, на закуску — в Монако или на Мальту, на первое — в Италию или Финляндию, на второе — в Швейцарию или Азербайджан, на десерт — в Великобританию, а кофе выпить, как в Омане.

Швейцария: картошка и бекон (основное блюдо)

Мысленно перенестись в швейцарскую идиллию можно, приготовив довольно простое и вместе с тем очень символическое для этой страны блюдо решти. Жареный картофель с беконом и яичницей когда-то служил традиционным завтраком немецкоговорящих фермеров. В честь этого блюда даже появилось шутливое слово «рештиграбен» (нем. Röstigraben) — «ров с жареной картошкой», обозначавшее символическую границу между немецкой и романской Швейцарией, а также всю совокупность культурных и политических различий двух частей одной страны. Однако со временем блюдо перекочевало на другую сторону «рва» и стало одинаково любимым по обе его стороны.

Ингредиенты:

Для приготовления решти картофель нужно днем раньше сварить в мундире. Очистите вареный картофель от кожуры, натрите на крупной терке и добавьте соль. Нарежьте тонкими полукольцами луковицу и пассеруйте ее на очищенном сливочном масле на медленном огне. Нарежьте кубиками бекон и обжарьте до золотистой корочки, добавьте в сковороду картофель, жарьте пять минут, помешивая. Затем лопаткой сформируйте плоский блин и оставьте жариться на среднем огне 15 минут. Добавьте в сковороду еще масла и выложите решти жариться другой стороной на такое же время. Положите сверху тарелку, переверните на нее решти и подавайте, выложив поверх яичницу.

Интересная деталь: несмотря на то что немецкие и романские противоречия сглаживаются, швейцарцы до сих пор шутят, что решти — едва ли не единственное, что объединяет две эти части страны.

странные блюда разных стран. 755911117426682. странные блюда разных стран фото. странные блюда разных стран-755911117426682. картинка странные блюда разных стран. картинка 755911117426682. На аперитив предлагаем отправиться в Доминикану, на закуску — в Монако или на Мальту, на первое — в Италию или Финляндию, на второе — в Швейцарию или Азербайджан, на десерт — в Великобританию, а кофе выпить, как в Омане.

Азербайджан: мясо и зелень (основное блюдо)

Плов смело можно назвать королем азербайджанской кухни — в стране существуют несколько десятков рецептов этого блюда. Один из самых популярных — сябзи-плов, или плов с мясом и зеленью. Слово «сябзи» пришло в азербайджанский язык из Ирана и в переводе с фарси означает «зеленый».

Ингредиенты (на 4 порции):

Рис промойте в холодной воде, пока она не станет прозрачной. В отдельной посуде залейте рис подсоленной водой и оставьте на ночь. В глубокой кастрюле вскипятите воду, добавьте соль. Переложите рис в кипящую воду, помешайте и варите на среднем огне 5-10 минут до полуготовности (правильно сваренный рис должен быть мягким снаружи и крепким внутри, но не сырым и не согнутым дугой). Откиньте рис на дуршлаг, обдайте кипятком, налейте две ложки топленого масла в кастрюлю и выложите на дно толстый круглый лаваш, затем слой риса (приблизительно четверть), сверху полейте еще двумя-тремя ложками топленого масла. Выложите второй и третий слои риса, каждый раз поливая сверху маслом, а четвертый залейте маслом с настойкой шафрана и сделайте несколько углублений для выхода пара. Кастрюлю накройте крышкой, завернутой в кухонное полотенце, и томите рис 45-60 минут на медленном огне до готовности.

Мясо нарежьте на небольшие кусочки. В другой кастрюле растопите на среднем огне две столовые ложки топленого масла, выложите мясо и слегка поджарьте его со всех сторон, затем посолите и поперчите, добавьте пол стакана воды и тушите на медленном огне под крышкой до готовности, помешивая. Зелень помойте и порежьте без стеблей. Очищенную луковицу нарежьте тонкими полукольцами. В отдельной сковороде растопите одну столовую ложку топленого масла, выложите лук и тушите на медленном огне до розового цвета. Переложите лук и зелень в кастрюлю к мясу, добавьте лимонный сок и перемешайте, а затем тушите под крышкой на медленном огне до размягчения зелени.

Интересная деталь: по мнению Фархада Ашурбейли, вице-председателя Ассоциации кулинарных специалистов Азербайджана, плов получится еще вкуснее, если добавить в него немного листьев кисличника или пасты из алычи.

странные блюда разных стран. 755911118101028. странные блюда разных стран фото. странные блюда разных стран-755911118101028. картинка странные блюда разных стран. картинка 755911118101028. На аперитив предлагаем отправиться в Доминикану, на закуску — в Монако или на Мальту, на первое — в Италию или Финляндию, на второе — в Швейцарию или Азербайджан, на десерт — в Великобританию, а кофе выпить, как в Омане.

Великобритания: яблоки и корица (десерт)

Яблочный крамбл уже доказал способность скрашивать тяготы трудных времен: его придумали во Вторую мировую войну, когда для приготовления десертов не хватало сахара и масла. Но и в мирное время он остался традиционным английским лакомством, обожаемым миллионами британских хозяек.

Ингредиенты (на 4 порции):

Включите духовку до 180° и, пока она греется, подготовьте яблоки: очистите от кожуры, удалите сердцевину, порежьте на кусочки по 2 см и сложите в кастрюлю. Добавьте две столовые ложки воды, корицу и 50 г коричневого сахара. Тушите на среднем огне, помешивая яблоки, пока они не станут мягкими, а затем переложите их в жаропрочное блюдо. Смешайте оставшийся сахар и муку в большой миске. Вручную втирайте масло в сухую смесь, пока она не станет по текстуре похожей на панировочные сухари. Засыпьте яблоки получившейся смесью, поставьте в духовку на полчаса до появления золотистой корочки.

Интересная деталь: в британских кафе яблочный крамбл принято украшать взбитыми сливками или заварным кремом.

странные блюда разных стран. 755911119722844. странные блюда разных стран фото. странные блюда разных стран-755911119722844. картинка странные блюда разных стран. картинка 755911119722844. На аперитив предлагаем отправиться в Доминикану, на закуску — в Монако или на Мальту, на первое — в Италию или Финляндию, на второе — в Швейцарию или Азербайджан, на десерт — в Великобританию, а кофе выпить, как в Омане.

Оман: кофе и розы (горячий напиток)

Кофе по-омански — кахва — главный символ местного гостеприимства. Этот ароматный напиток, сервированный в высоком мельхиоровом кофейнике с витиеватой чеканкой, часто ждет гостей на рецепции в отелях или бедуинских лагерях. Для местных это еще и традиционный праздничный напиток, который ежедневно пьют во время рамадана.

Приготовить оманский кофе несложно, набор специй может варьироваться по вкусу.

Ингредиенты (на 200-250 мл воды):

Две чайные ложки кофе засыпьте в кипяток, варите 1-2 минуты, выключите и оставьте на пару минут настояться. В отдельный термопот засыпьте специи и залейте чайную ложку розовой воды. Затем добавьте в термопот кофе — через две минуты напиток готов. Оманцы подают его с финиками, которых в стране полтора десятка сортов, или с халвой, которую готовят из сухих фруктов, орехов и специй.

странные блюда разных стран. 755912861230699. странные блюда разных стран фото. странные блюда разных стран-755912861230699. картинка странные блюда разных стран. картинка 755912861230699. На аперитив предлагаем отправиться в Доминикану, на закуску — в Монако или на Мальту, на первое — в Италию или Финляндию, на второе — в Швейцарию или Азербайджан, на десерт — в Великобританию, а кофе выпить, как в Омане.

Интересная деталь: розовую воду в Омане делают из дамасской розы, растущей в районе Эль-Ахдар. Если в оманском доме вы вернете хозяину пустую чашку из-под кофе, вам обязательно нальют еще, а если больше не хотите пить — встряхните чашку, прежде чем отдать ее хозяину.

Источник

Хачапури, шакшука, спринг-роллы: 10 небанальных и простых рецептов из других стран

Каждая страна у меня ассоциируется с разными продуктами.

Для меня Италия пахнет капучино и тягучим сыром, Франция — хрустящим багетом и морепродуктами, Вьетнам — устричным соусом, а Кавказ — гранатовым соком и ароматными специями.

В статье указаны примерные цены, по которым я покупаю продукты. В магазинах вашего города они могут отличаться.

Франция: мидии по-провански

Стоимость блюда: 674 Р за 2 порции
Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты

Упаковка мидий в раковинах295 Р
Банка протертых томатов89 Р
½ стебля лука-порея30 Р
2 дольки чеснока20 Р
2 ч. л. оливкового масла и кусочек сливочного70 Р
1 бокал белого сухого вина100 Р
1 ч. л. каперсов30 Р
Пучок петрушки30 Р
Соль, перец10 Р

Как готовить. В жаровню или глубокую кастрюлю наливаем оливковое масло и бросаем туда кусочек сливочного. Добавляем раздавленный чеснок и нарезанный кольцами лук-порей. Вливаем томаты в собственном соку.

Солим и перчим по вкусу, добавляем специи. Идеально подходят прованские травы.

Затем вливаем бокал белого сухого вина и даем ему покипеть на слабом огне 3—4 минуты. После добавляем 10—15 каперсов. Убавляем огонь до минимума и накрываем жаровню крышкой на 7—10 минут. В это время мелко рубим петрушку.

Как подавать. Выкладываем готовые мидии вместе с соусом в глубокие тарелки, сверху щедро посыпаем петрушкой. Рекомендую подавать это блюдо с подсушенным на сковороде или в духовке багетом и бокалом белого сухого вина.

Италия: салат со спелыми томатами и сыром буррата

Стоимость блюда: 880 Р за 3—4 порции
Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты

500 г помидоров300 Р
Соус песто100 Р
150 г сыра буррата350 Р
Зеленый базилик70 Р
3 ст. л. оливкового масла50 Р
Соль, свежемолотый перец10 Р

Как готовить. Нарежьте томаты. Для салата лучше всего брать микс из помидоров — розовых, желтых, черри, кумато: так вкуснее. Солим по вкусу, добавляем свежемолотый перец и немного соуса песто. Перемешиваем.

Буррату 10—15 секунд подогреваем в микроволновке — сыр станет мягким, ароматным и даст сок. Будьте осторожны, перекладывая мешочек сыра к помидорам: его легко повредить.

Заправляем салат оливковым маслом, добавляем немного свежемолотого черного перца. Рвем базилик и посыпаем им салат.

Как подавать: на доске. В глубокой чаше получается еще вкуснее: теплая буррата смешивается с маслом, томатами и базиликом. Вы не заметите, как вымакаете весь сок хрустящей чиабаттой.

Вьетнам: спринг-роллы

Стоимость блюда: 1020 Р за 4 порции
Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты

1 спелое манго350 Р
1 среднеспелое авокадо90 Р
1 огурец30 Р
100 г креветок200 Р
Листья салата70 Р
Пучок кинзы70 Р
8 листов рисовой бумаги120 Р
Соус терияки90 Р

Как готовить. Предварительно отвариваем креветки. Манго, авокадо и огурец режем на длинные тонкие полоски. Листья салата и кинзу рвем руками.

В плоскую глубокую тарелку наливаем теплую воду и опускаем в нее листы рисовой бумаги по одному. Бумага пресная, и это хорошо: она не будет перебивать идеально сбалансированный вкус остальных ингредиентов.

Держим лист в воде не дольше 10 секунд, иначе вместо идеальной «упаковки» для роллов получится неприятный слизняк. Кладем лист на доску и быстро заворачиваем в него креветки, овощи, фрукты и зелень. Для красоты и вкуса я добавляю сверху немного красной икры.

Как подавать: с салатом и соусом терияки.

Армения: лепешки с зеленью

Стоимость блюда: 540 Р за 5 порций
Время приготовления: 20—30 минут

Ингредиенты для теста

Ингредиенты для начинки

Любая зелень200 Р
200 г адыгейского сыра250 Р
Соль, хмели-сунели20 Р

Как готовить. Для лепешек придется немного повозиться с тестом. Смешиваем в миске чуть теплую воду, муку и соль — должно получиться плотное тесто. Даем ему постоять 10 минут при комнатной температуре.

Затем мелко рубим зелень, натираем сыр. Добавляем в начинку хмели-сунели и соль по вкусу. Перемешиваем.

Тесто делим на части: их должно быть столько, сколько лепешек вы хотите приготовить. Каждую часть раскатываем. В середину получившихся кружочков кладем начинку. Соединяем края и защипываем. Кладем заготовки «швом» вниз на сковороду и обжариваем на масле на среднем огне примерно по 5 минут с каждой стороны.

Как подавать: с мацони или сметаной.

Грузия: хачапури по-аджарски

Стоимость блюда: 710 Р за 3 порции
Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты

500 г готового дрожжевого теста100 Р
500 г сулугуни250 Р
100 г брынзы190 Р
1 яйцо100 Р
Сливочное масло70 Р

Как готовить. Дрожжевое тесто можно сделать самим или купить готовое в магазине.

Самое вкусное в хачапури по-аджарски — тягучая, ароматная начинка из сыра, масла и яйца. Для нее натираем на мелкой терке брынзу и сулугуни, перемешиваем.

Делим тесто на части и раскатываем каждую в лепешку. Заполняем начинкой всю лепешку, чтобы края тоже наполнились сыром: так хачапури будут еще вкуснее.

Берем края лепешки и соединяем их. Переворачиваем лепешку и кладем на противень, обязательно «швом» вниз. Это главный секрет хачапури, которым со мной поделился друг — коренной житель Грузии.

Перевернутую лепешку аккуратно разрезаем вдоль по центру и формируем лодочку. Добавляем в центр еще немного начинки.

Смазываем заготовки сверху сливочным маслом и отправляем в духовку, разогретую до 220 °С. Через 15 минут достаем, разбиваем в центр каждого хачапури яйцо. Я предпочитаю использовать фермерские яйца из-за их ярких оранжевых желтков: они делают хачапури очень нарядными. Ставим в духовку еще на пару минут, чтобы яйцо схватилось.

Как подавать. На горячие хачапури кладут маленький кусочек сливочного масла. Вкуснее всего отрывать пропеченный краешек и макать в сырно-яичную начинку.

Литва: холодный борщ

Стоимость блюда: 250 Р за 3 порции
Время приготовления: 10 минут, если сварить все заранее

Ингредиенты

1 большая вареная свекла50 Р
2 огурца60 Р
3 вареных яйца30 Р
Чеснок по вкусу10 Р
1 л кефира70 Р
Зелень30 Р

Как готовить. Обожаю готовить этот суп, когда на улице жара, от которой не спасает даже кондиционер. Он освежает и придает сил — отличная альтернатива привычной окрошке.

Яйца и свеклу заранее отвариваем. Натираем на терке свеклу и огурец, добавляем чеснок. Перемешиваем и заливаем охлажденным низкокалорийным кефиром. Разрезаем яйца пополам и рубим зелень.

Как подавать. Украшаем каждую тарелку половинкой яйца и зеленью. Суп на кефире, поэтому сметану в него не добавляют.

Италия: паста а-ля помодоро

Стоимость блюда: 460 Р за 2 порции
Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты

300 г цельнозерновой пасты170 Р
Банка протертых томатов89 Р
Красный лук30 Р
3 веточки базилика70 Р
50 г пармезана100 Р

Как готовить. Оригинальный вариант этого блюда готовят дольше. Я делаю проще и быстрее, поэтому называю свой рецепт «а-ля». Такую пасту можно приготовить очень быстро, а ее вкус фантастический: одновременно нежный и яркий. Томаты и базилик — всегда отличное сочетание.

Одновременно ставим на плиту сковороду и кастрюлю. В кастрюле доводим до кипения воду для пасты и отвариваем ее до состояния альденте. Время приготовления пишут на упаковке.

В сковороде слегка обжариваем на оливковом масле мелко порубленный красный лук. Кладем в него томаты из банки, соль и любимые специи. Можно добавить ложку песто.

Муж моей подруги — итальянец. Он поделился секретом, как сделать любую пасту вкуснее: не нужно откидывать ее на дуршлаг — лучше подхватить двумя ложками и выложить из кастрюли сразу на тарелку. Это сохранит пасту сочной и ароматной.

Выкладываем на пасту соус и мелко натертый пармезан — я люблю, чтобы сыра было побольше. Добавляем пару-тройку листьев базилика для аромата.

Как подавать. Если вы эстет, оставьте ингредиенты в тарелке не смешивая. Если вкус и аромат для вас важнее внешнего вида блюда, перемешайте все, чтобы паста пропиталась соусом и ароматом сыра.

Рекомендую подавать блюдо с бокалом вашего любимого сухого белого вина.

Беларусь: деруны

Стоимость блюда: 200 Р за 4 порции
Время приготовления: 30 минут

Источник

Самые необычные и странные блюда в мире: топ 10

Разнообразие кухонь мира существует благодаря всеядности и творческой изобретательности человека, находящего оптимальные кулинарные решения в самых экстремальных условиях. Тем не менее, из-за культурных и гастрономических различий блюда, привычные для одной страны, могут вызвать удивление и шок в другой. Какими же самыми странными и необычными блюдами любят полакомиться в разных уголках планеты Земля?

Мопане — деликатес из бабочек

Список самых необычных блюд мира открывают большие зелёно-голубые личинки бабочки-павлиноглазки. Они служат природным источником белка для граждан множества государств Африки. Этих гусениц под названием мопане собирают в лесу с веток деревьев, после чего варят и оставляют сушиться под солнцем. В южных регионах Африки личинок бабочек-павлиноглазок растят на особых фермах, там они относятся к деликатесам и присутствуют в ресторанных меню

странные блюда разных стран. mopane dish. странные блюда разных стран фото. странные блюда разных стран-mopane dish. картинка странные блюда разных стран. картинка mopane dish. На аперитив предлагаем отправиться в Доминикану, на закуску — в Монако или на Мальту, на первое — в Италию или Финляндию, на второе — в Швейцарию или Азербайджан, на десерт — в Великобританию, а кофе выпить, как в Омане.

Саннакчи — живые осьминоги

Южнокорейское блюдо саннакчи является одним из азиатских кушаний, поедаемых живьём. Эта закуска представляет собой свежеотрубленные щупальца маленького осьминога, которые дополняют маслом кунжута. Несмотря на то, что саннакчи подаются еще дергающимися и норовящими уползти из тарелки, это кушанье популярно как у туристов, так и у самих корейцев. Что ж, по крайней мере, это не милые собачки!

странные блюда разных стран. sannakche. странные блюда разных стран фото. странные блюда разных стран-sannakche. картинка странные блюда разных стран. картинка sannakche. На аперитив предлагаем отправиться в Доминикану, на закуску — в Монако или на Мальту, на первое — в Италию или Финляндию, на второе — в Швейцарию или Азербайджан, на десерт — в Великобританию, а кофе выпить, как в Омане.

Кровавое тофу

Кровь входит в блюда многих государств, китайцы же готовят из нее тофу на крови. Для него понадобится свернувшаяся утиная или свиная кровь, которую варят на малой мощности. Полученную желеобразную массу нарезают кусками, использующимися как ингредиент в тушеных овощах или супах.

странные блюда разных стран. blood tofu. странные блюда разных стран фото. странные блюда разных стран-blood tofu. картинка странные блюда разных стран. картинка blood tofu. На аперитив предлагаем отправиться в Доминикану, на закуску — в Монако или на Мальту, на первое — в Италию или Финляндию, на второе — в Швейцарию или Азербайджан, на десерт — в Великобританию, а кофе выпить, как в Омане.

Супчик из Бэтмена

Существует множество вкусных блюд из мяса летучих мышей, индонезийцы же делают суп из летучей лисицы. Особенностью данного кушанья является то, что это рукокрылое варится в супе целиком, с когтями, крыльями и шерстью. В готовом виде блюдо представляет из себя суп, в котором плавает крылатая тушка со страшным оскалом. Также в Индонезии готовят шашлыки и бургеры из мяса кобры.

странные блюда разных стран. bat soup. странные блюда разных стран фото. странные блюда разных стран-bat soup. картинка странные блюда разных стран. картинка bat soup. На аперитив предлагаем отправиться в Доминикану, на закуску — в Монако или на Мальту, на первое — в Италию или Финляндию, на второе — в Швейцарию или Азербайджан, на десерт — в Великобританию, а кофе выпить, как в Омане.

Кровавые скандинавские блины

В Швеции и Финляндии являются распространенным блюдом блины, готовящиеся без использования молока. Вместо него применяется свежая кровь убитой дичи. Эти блины подаются с жареным свиным или оленьим мясом. Их вкусовые качества сравнивают с кровяной колбасой. Отдельные «оригиналы»-фетишисты на Западе зашли еще дальше и готовят блины на женской менструальной крови. Фу! Это даже хуже, чем британское мороженое из грудного молока (!) марки Royal Baby Gaga. Которое, вдобавок, еще и стоит 20 фунтов (1500 руб.) за 500 мл. В общем… ну ее, эту Европу!

странные блюда разных стран. blood pancakes. странные блюда разных стран фото. странные блюда разных стран-blood pancakes. картинка странные блюда разных стран. картинка blood pancakes. На аперитив предлагаем отправиться в Доминикану, на закуску — в Монако или на Мальту, на первое — в Италию или Финляндию, на второе — в Швейцарию или Азербайджан, на десерт — в Великобританию, а кофе выпить, как в Омане.

Изысканный сыр с червями

Италия славится своими сырами. Особый интерес представляет сыр касу марцу, содержащий живых личинок, которые могут выпрыгивать из него в самый неподходящий момент. Этот сыр держат в стадии ферментации дольше обычного, заводящиеся в нём личинки сырной мухи способствуют его смягчению и распаду жиров. Касу марцу имеет жгучий вкус, его подают с красным вином и сардинским хлебом. Некоторые перед трапезой убирают личинок, но особо продвинутые гурманы едят касу марцу прямо с ними.

странные блюда разных стран. casu marzu. странные блюда разных стран фото. странные блюда разных стран-casu marzu. картинка странные блюда разных стран. картинка casu marzu. На аперитив предлагаем отправиться в Доминикану, на закуску — в Монако или на Мальту, на первое — в Италию или Финляндию, на второе — в Швейцарию или Азербайджан, на десерт — в Великобританию, а кофе выпить, как в Омане.

Ящерки в собственном соку

В кулинарии Дальнего Востока Азии можно часто встретить блюда из ящериц, хотя там эти рептилии в основном жарятся с овощами. В Саудовской Аравии их едят вареными и даже сырыми. По словам аравитян, это кушанье оказывает целебный и оздоровительный эффект.

странные блюда разных стран. lizards dish. странные блюда разных стран фото. странные блюда разных стран-lizards dish. картинка странные блюда разных стран. картинка lizards dish. На аперитив предлагаем отправиться в Доминикану, на закуску — в Монако или на Мальту, на первое — в Италию или Финляндию, на второе — в Швейцарию или Азербайджан, на десерт — в Великобританию, а кофе выпить, как в Омане.

Кровь с молоком — залог здоровья

Фраза «кровь с молоком» (обозначающая цветущее здоровье) получает буквальный смысл среди африканского племени масаи. Коровы имеют большую ценность в регионе Кении и Танзании, из-за чего употребление в пищу говядины является дорогим и убыточным для фермеров удовольствием. В периоды засухи и неурожаев кровь коровы, смешанная с ее же молоком, обеспечивает едой голодное племя без потерь в стаде.

странные блюда разных стран. masai cows milk with blood. странные блюда разных стран фото. странные блюда разных стран-masai cows milk with blood. картинка странные блюда разных стран. картинка masai cows milk with blood. На аперитив предлагаем отправиться в Доминикану, на закуску — в Монако или на Мальту, на первое — в Италию или Финляндию, на второе — в Швейцарию или Азербайджан, на десерт — в Великобританию, а кофе выпить, как в Омане.

Коктейль из Кермита

В заведениях Перу существует фирменное кушанье из измельченной лягушки. Для лягушачьего коктейля потребуется освежевать и сварить лягушку, которую затем перемешивают в блендере вместе с заранее приготовленным отваром из сока алоэ, солода, белых бобов, меда, а также специальных местных пряностей и трав. Лягушачий коктейль хвалят за усиление иммунитета и повышение либидо.

странные блюда разных стран. dead grog cocktail. странные блюда разных стран фото. странные блюда разных стран-dead grog cocktail. картинка странные блюда разных стран. картинка dead grog cocktail. На аперитив предлагаем отправиться в Доминикану, на закуску — в Монако или на Мальту, на первое — в Италию или Финляндию, на второе — в Швейцарию или Азербайджан, на десерт — в Великобританию, а кофе выпить, как в Омане.

Тако с кузнечиками, por favor!

Тако появилось в Мексике ещё до прихода колонизаторов, оно было традиционным кушаньем проживающих на этой территории индейцев. В последнее время получил распространение вариант тако с гусеницами и кузнечиками. Последних начали подавать с тако в некоторых из мексиканских ресторанов, впоследствии к ним стали добавлять личинок моли вида Hipopta agavis, известных по местному алкогольному напитку мескаль.

странные блюда разных стран. grasshopper taco. странные блюда разных стран фото. странные блюда разных стран-grasshopper taco. картинка странные блюда разных стран. картинка grasshopper taco. На аперитив предлагаем отправиться в Доминикану, на закуску — в Монако или на Мальту, на первое — в Италию или Финляндию, на второе — в Швейцарию или Азербайджан, на десерт — в Великобританию, а кофе выпить, как в Омане.

Это были самые странные и необычные блюда из самых экзотических уголков нашей планеты, наглядно демонстрирующие, что нет пределов кулинарному совершенству и человеческой смекалке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *