малиновое варенье с лавандой рецепт
Рецепт малинового варенья с лавандой
Наш оригинальный рецепт малинового варенья с лавандой, скорее всего, понравится вам и вашим родным настолько, что станет вашим фирменным, секретным блюдом, удивляющим гостей.
Калорийность: 15 ккал/1 ст. ложке
Рецепт малинового варенья с лавандой требует таких ингредиентов:
6-8 ст. ложек цветов сушеной лаванды
немного сливочного масла
4-6 стерильных банок
Малиновое варенье — способ приготовления:
1. Поставьте две пустые тарелки в морозильную камеру.
2. Малину переложите в казан. Цветы лаванды завязать в марлю и положить на малину. Поставьте казан на огонь и перемешивайте время от времени, пока из малины не начнет выходить сок. Далее оставляйте кипеть около 10 минут, пока ягода не смягчится.
3. Снимите казан с огня, отожмите сильно марлю с лавандой, после чего выкиньте её. Добавьте к малине сахар и помешайте ложкой, пока сахарный песок не растает.
4. Поместите казан обратно на огонь, и доведите варенье до кипения. Варить нужно 5-6 минут, пока температура варенья достигнет 105 градусов по Цельсию.
Чтобы проверить, готово ли варенье, возьмите немного на ложку и поставьте на холодную тарелку из морозильной камеры. Поставьте тарелку обратно в морозильную камеру и вытащите через минуту. Если она затвердела – значит, готово. А если осталась мягкой – варите варенье ещё 1-2 минуты.
5. После того, как вы убедились в готовности, добавьте в малиновое варенье немного сливочного масла, перемешайте и дайте остыть в течение 15 минут.
6. Залейте варенье в стерилизованные банки. Укройте банки крышками или целлофаном. Убедитесь, что банки запечатаны, и туда не проникнет воздух. Дайте варенью полностью остыть и храните в удобном для вас месте.
Совет: Убедитесь, что лаванда не опрыскивалась инсектицидами. Если лаванду выращиваете не вы лично, то купите её в надежном месте.
Это малиновое варенье отлично подойдет для начинки в шоколадный рулет.
Феличия Тофан специально для сайта Наши рецепты
Варенье с лавандой, из лепестков роз и еще три необычных рецепта для сладкой зимы
Читайте на Еве
Похожие материалы
«ПЬЯНОЕ» МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ БЕЗ ВАРКИ
Ингредиенты:
500 гр малины
50 гр сахара
1,5 ст. л. водки
Процесс приготовления:
1. Ягоды перебрать, удалить веточки и хвостики, вымыть. Добавить сахар, слегка перемешать. Оставить на 6-8 часов. В процессе аккуратно перемешать малину 2-3 раза.
2. Влить водку, перемешать. Переложить малину с соком в стерильную банку, сразу завинтить стерильной крышкой и убрать на хранение в холодильник.
ВАРЕНЬЕ ИЗ РОЗОВЫХ ЛЕПЕСТКОВ
Ингредиенты:
1,5 литра розовых лепестков
400 гр сахара
700 мл воды
Сок 1/2 лимона
Пакет Желфикса 2:1
Процесс приготовления:
1. Лепестки промыть, залить водой и соком лимона для сохранения цвета. Довести до кипения и варить 2 минуты. Остудить отвар, процедить его и отжать лепестки.
2. Желфикс смешать с 2 ст. л. сахара и всыпать в отвар. Довести до кипения и всыпать оставшийся сахар. Кипятить 3 минуты. Выключить, снять пену и разлить по сухим банкам. Остудить, закрыть крышками и хранить в холодильнике.
ЖЕЛЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ С ЛАВАНДОЙ
Ингредиенты:
1 кг смородины
1 кг сахара
1 стакан воды
6 веточек лаванды
Процесс приготовления:
1. Смородину промыть и измельчить. Можно мясорубкой, можно блендером, можно раздавить толкушкой для картофельного пюре.
2. Вылить стакан воды, половину сахара и соцветия с веточек лаванды. Довести до кипения, и варить 5 минут, снимая пену. Высыпать остаток сахара, размешать и снять с огня. Можно сразу разлить по банкам — получится желе с мякотью, шкурками и косточками. Можно протереть через сито, оставить остыть и окрепнуть пленке. Закатать в банки.
АБРИКОСОВОЕ ВАРЕНЬЕ С АНИСОМ
Ингредиенты (на 1 кг очищенных абрикосов):
700 гр сахара (варьируйте в зависимости от сладости абрикосов)
1 палочка корицы
1 звездочка аниса
Процесс приготовления:
1. Абрикосы моем, убираем косточки и режем на небольшие кусочки, разминаем их ступкой или поварешкой слегка, не до каши, а чтобы выступил сок.
2. Добавляем сахар (сахар можно добавить или убавить в зависимости от сладости и зрелости абрикосов) и ставим на небольшой огонь, постоянно помешивая.
3. Когда сахар растворится, добавляем корицу и анис, варим около 7-10 минут после закипания, вынимаем корицу с анисом, снимаем с огня и даем настояться 1 час, масса должна слегка загустеть и превратиться в почти однородную, затем вновь варим 10 минут и кладем в баночки.
ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА И ЦИТРУСОВЫХ БЕЗ ВАРКИ
Ингредиенты:
Крыжовник 3 кг
3 апельсина с цедрой, но без косточек
2 лимона без цедры и тоже, без косточек
5 кг сахара
Процесс приготовления:
1. У крыжовника обрезаем оба хвостика. Удобно делать это маникюрными ножничками. Режем апельсины и лимоны на дольки. Апельсины с цедрой, лимоны без цедры, и то, и другое — без косточек.
2. Апельсины, лимоны и крыжовник пропускаем через мясорубку.
3. Добавляем сахар в ягодно-фруктовую массу. Оставляем все на сутки стоять на кухне. Периодически помешиваем варенье деревянной ложкой, чтобы сахар полностью растворился. Тазик закрываем влажной марлей. Влажная лучше натягивается на тазик. Готовое варенье через сутки раскладываем в стерильные банки.
Готовим на зиму малиновое варенье: три рецепта — с варкой, без варки и…
Малина очень вкусная ягода, сладкая и сочная. Огромный минус ее в том, что она не выносит долгой транспортировки и вовсе не может храниться, собранная вечером, – уже утром она может испортиться. Эти рецепты не отнимут у вас много времени и их вполне можно сделать в вечернее время, после насыщенного трудового дня. Постоянного помешивания и слежения тут не будет, а вот стерилизацию банок и крышек все равно следует проделать – ягода еще и очень капризная.
Варенье из малины на зиму: простой рецепт с фото пошагово
Из расчёта на это количество малины, у меня получилось 3 полных поллитровых банки. Такая полезная и вкусная пятиминутка, должна быть в доме у каждой хозяйки!
Варенье из малины на зиму без варки, простой рецепт
Варенье хранится в прохладном месте – нижней полке холодильника, погребе или подвале всю зиму благодаря большому содержанию сахара.
Густое малиновое варенье со сливочным маслом и лавандой
Варенье хорошо хранится всю зиму. Если его хорошо охладить перед подачей, то оно покажется еще вкуснее. Отличный вариант для бутерброда – вкусно, ароматно и полезно. Так же идеально подходит для топпинга мороженного и блинов – такого сочетания вкусов вы еще не пробовали! Польза этого варенья огромная — малина и лаванда обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Это делает вашу заготовку еще и вкусным лекарством в осенне-весенний период.
Автор: Ольга Бондас
Сегодня мы с вами приготовили 3 различных варианта варенья – одно вообще без варки, вкусное и полезное. Два других мы сварили, но по-разному, первое быстрым способом, второе — для гурманов.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Неделя с лавандой. День 4. Джем и варенье
Лаванда и ежевика в зарослях мелиссы
Есть варианты, когда для варки варенья/джема предлагается использовать лавандовый сахар вместо цветков. Это сложный и затратный вариант, потому что нужно где-то взять такой сахар или загодя приготовить его самому. И вариант самый бесполезный, на мой взгляд: цветочный сахар не чувствуется ни в выпечке, ни в джемах, т.е приятный аромат и вкус от него получить практически не возможно. Если только речь не идёт о таком сахаре, в который кроме цветков добавлен ещё соответствующий экстракт, как бывает в случаях с ванильным, либо с сахарными кристаллами смешиваются измельчённые ароматные цветки.
Подробнее о цветочном сахаре расскажу в следующий раз.
Клубничный джем с лавандой. См. статью «Последний эксперимент с клубникой: лекарственный лавандовый джем»
Если нужно ощутить присутствие лаванды, то для приготовления джемов, как и в случае с выпечкой, лучше брать высушенные цветки лаванды: в них гораздо больше аромата. Однако, если предполагается хранить такой джем или угощать им других, то нужно иметь в виду, что в таких цветках и больше природного вкуса.
Клубничный джем с молодыми лавандовыми листьями (см. «Клубника и лаванда»). Вкус и аромат отдалённо похож на розмариновый. Был съеден быстро, поэтому что побоялась долго хранить. О сохранности джема с розмариновыми листьями я рассказывала в статье «Сохранность джемов, приготовленных с пряностями и ароматными травами».
Я давно изучаю лаванду: её цветки на вкус горькие, как ни крути, и горечь эта проявляется сильнее при настаивании (напиток или джем — не важно). Горечь содержится и в свежих цветках, и в высушенных, и в молодых, и в хранящихся долго, только в меньшей или большей степени. Даже жгучесть (пикантность) сушеных цветков лаванды может сохраняться долгое время. Это не просто моё восприятие: это природное свойство лаванды, давно описанное и древними целителями, и в современной специальной литературе.
Вкус и аромат джема зависит не только от цветков лаванды и их количества, но и от других ингредиентов, и от технологии приготовления, и от некоторых других моментов. Я проверяла это сама, на своей практике, поэтому знаю, что джем с цветками лаванды может горчить, если, например : 1) взять слишком много цветков; 2) взять фрукты (в т.ч. абрикосы) с горькой кожурой; 3) долго готовить лаванду вместе с фруктами; 4) долго хранить джем, не удаляя из него цветки лаванды. Лаванда продолжает в нём размокать, выделяя горечь, как в случае с бадьяном или гвоздикой.
Абрикосовый джем, приготовленный со свежими цветками лаванды английской.
На восприятие вкуса влияет и качество ингредиентов, и личное отношение к лаванде. Например, есть люди, которые не чувствуют горечь листьев одуванчика и доказывают всем, что одуванчики не горчат. То же самое и в случае с лавандой: есть те, кому нужен её горько-вяжущий вкус, поэтому для них всё прекрасно. Для всех остальных даже один высушенный цветок лаванды, попавший на зуб, может вызвать неприятные ощущения или воспоминания (например, воспоминания о мыле, о старых залежавшихся вещах, об ароматизаторах, о средствах от моли и т.п.).
Ещё некоторые мои наблюдения:
— для приятного лавандового аромата и вкуса мне достаточно на каждые 250 г ягод от 1/4 до 1/2 чайной мерной ложки только что отцветших или высушенных цветков, добавленных в конце варки (см. заглавное фото). На 1 кг ягод я беру не более 1 столовой мерной ложки цветков лаванды. Как я уже сказала выше, это зависит от качества цветков и конкретных ягод-фруктов. Точные пропорции не даст никто. Вернее, они встречаются в кулинарных статьях и книгах, но не факт, что подойдут всем подряд. Всё нужно проверять на собственном опыте;
— иногда джем может горчить не весь, а только в местах локализации лаванды;
— если после варки джем перетереть через сито ещё горячим, т.е. убрать цветки и ягодные семечки, то и вкус его тоже будет другим, и неприятных ощущений можно избежать;
ЕЖЕВИЧНЫЙ ДЖЕМ С ЛАВАНДОЙ
Моё самое любимое на сегодняшний день сочетание варенья и лаванды! Лаванда усиливает приятный аромат ежевики, их сочетание получается изысканное и гармоничное, в нём чувствуется свежесть летнего сада. Для того, чтобы это прочувствовать, нужно брать только спелые ягоды и цветки лаванды, обладающие сильным ароматом. Я говорю лишь только о себе, поэтому не факт, что этот, как и другие джемы с лавандой, могут нравиться всем подряд.
Джем с ежевикой и лавандой, приготовленный обычным увариванием с сахаром, без пектина.
Лаванду беру по обстоятельствам: от 1/2 до 1 столовой ложки высушенных цветков на кило ягод. С 1 ст.л. цветков, как я уже говорила, может получиться джем с привкусом «лекарственности.» Цветки добавляю в конце приготовления, прогреваю 5-10 минут, помешивая, снимаю с огня.
Иногда ягоды и мелко порезанные фрукты сначала пересыпаю сахаром и жду появления сока, а потом ставлю на плиту. В этом случае пектин и пряности могу добавить в конце приготовления.
Джем с пектином по моим наблюдениям хранится дольше и лучше, чем обычное варенье.
Джем с лавандой и ежевикой включу в Сводный пост своего летне-осеннего ягодно-грибного ФМ «Тихая охота» (ссылка на условия проведения открывается в новом окне).
Малиновый силт — это очень вкусно! Готовим варенье на шведский лад
Друзья мои, я к вам сегодня с малиной. Ремонтантной малины сегодня в наших садах огромное количество, и я предлагаю попробовать приготовить малиновое варенье по шведской технологии.
Силт — это шведское варенье. В общем, если сказать просто, то это варенье отличается от нашего способом приготовления и как результат — вкусом. Вот не такой он, этот самый вкус, как у того варенья, которое мы привыкли готовить. Мне даже жаль, что невозможно словами передать вкус и аромат. А посему очень рекомендую попробовать приготовить и лично убедиться, как это вкусно.
Ингредиенты
Приготовление
Собрать свежую малинку. Надо сказать, что ремонтантную малину я всегда собираю с плодоножкой, потому что если только зарядят осенние дожди, то оставленные на ветках плодоножки начинают покрываться плесенью, загнивать — мне это категорически не нравится. А так у меня в любую погоду чистые ветки на плантации.
Поскольку своя малинка чистенькая, то мыть ее не нужно, только перебрать.
Сложить малину в кастрюлю, в которой предполагаете варить варенье.
Обыкновенной вилкой немного помять ягоды и поставить на маленький огонь (сахар не добавлять!).
Варим малину 15 минут с момента закипания, иногда помешивая. За это время лишняя влага испарится. Варим все время на медленном огне. Получаем вот такую необыкновенно красивую и яркую, очень ароматную массу.
Теперь нужно добавить сахар и перемешать до полного его растворения. Варить варенье больше не надо.
Горячий силт разложить по стерильным горячим банкам и закрыть крышками.
Получаем очень вкусное и красивое ароматное желейное варенье с малым содержанием сахара. Хранится силт одинаково хорошо и при комнатной температуре, и в подвале. В холодильнике занимать место нет никакой надобности.
Кстати, силт можно приготовить из любых ягод, не только из малины.